Фосфор в организме

Знания многих людей о фосфоре ограничиваются тем фактом, что этот элемент «умеет» светить в темноте или что он полезен для зубов. Однако химические и биологические свойства фосфора куда более разнообразны и интересны! В этой статье мы поговорим о том, почему фосфор так важен для нашего здоровья.

Содержание фосфора в продуктах (на 100 г):

Фасоль 550 мг
Горошек 330 мг
Фундук 230 мг
Яйца 215 мг
Творог 210 мг
Ржаной хлеб 174мг
Рис 97 мг

Что собой представляет фосфор?

Фосфор — это макроэлемент, который содержится в организме в количестве до 700-800 граммов и который практически полностью находится в составе молекул белка. Фосфора много в составе костей и зубов, также он в довольно больших количествах присутствует в мышцах и печени.

Продукты питания, богатые фосфором

Фосфор в организмеПолезного фосфора очень много в молоке и молочных продуктах, он присутствует в мясе, печени, яйцах.

Содержится в рыбе и икре. Из растительных источников лидерами по содержанию фосфора являются бобовые.

Также он есть в крупах, злаковых хлопьях, орехах, овощах.

Суточная потребность в фосфоре

Суточная дозировка фосфора, которая должна поступать в организм, составляет 1-1,2 г.

Увеличение потребности в фосфоре

Повышенное поступление или даже дополнительное применение фосфора нужно:

• Будущим и недавно состоявшимся мамам
• Спортсменам
• Детям и подросткам в периоды интенсивных скачков роста
• Людям с проблемными зубами, с заболеваниями костей
• После травм (переломы).

Усвоение фосфора из пищи

В желудочно-кишечном тракте из животных продуктов всасывается примерно 2/3 поступившего фосфора. Это достаточно большая доля. Из злаков и другой растительной пищи усвоение происходит несколько хуже, потому что в них содержатся фитиновые соединения, ухудшающие всасывание ряда минералов.

Интересно, что, если крупы или бобы предварительно замачивать, это делает содержащийся в них фосфор более доступным для организма. В присутствии большого количества железа, кальция и магния всасываемость фосфора падает.

Биологическая роль фосфора

Фосфор в организме• Укрепляет кости и зубы, так как участвует в минеральном обмене плотных тканей
• Улучшает работу мышц
• Увеличивает умственные способности, интеллектуальную продуктивность, улучшает нервную деятельность
• Участвует в процессах получения энергии в организме, является частью молекулы аденозинтрифосфата (главный «хранитель» энергии в теле человека) и ее производных
• Необходим для биосинтеза аминокислот, белка, ДНК, РНК, процесса деления клеток, обновления структур тканей, их восстановления после повреждений
• Регулирует углеводный обмен, уровень сахара в крови
• Поддерживает обмен жиров, играет важную роль в сохранении нормального веса
• Улучшает передачу импульсов в нервной системе
• Важен для работы паращитовидных желез
• Улучшает эффекты витамина D, кальция
• Регулирует кислотно-основное равновесие организма
• Незаменим для здоровья крови
• Входит в состав огромного количества ферментов, что делает его участником практически всех процессов обеспечения жизнедеятельности.

Признаки нехватки фосфора

Если в организм поступают слишком малые дозировки фосфора, функции элемента проявляются неполноценно. У человека вследствие этого могут наблюдаться ухудшение общего самочувствия, слабость, повышенная утомляемость, парестезии (неприятные ощущения) в разных частях тела, снижение продуктивности умственного труда, ухудшение аппетита, расстройства настроения.

Снижается иммунитет, человек становится более склонным к различным заболеваниям. Появляется предрасположенность к болезням сердца и печени.

Признаки избытка фосфора

Избыточное количество фосфора в организме может накапливаться:

1. У людей, которые занимаются спортом и потребляют большие количества белка для роста мышц. Если рацион составляется неправильно, это может стать причиной избытка минерала.
2. У тех, кто часто потребляет консервы, газированные напитки и другие фабричные продукты: в них содержатся консерванты, включающие в свой состав фосфор.
3. У работников промышленных предприятий, где люди контактируют с соединениями фосфора.

Первые два случая — легкие. Последний опаснее, так как некоторые соединения фосфора могут оказывать явное токсическое воздействие на организм. Специфических симптомов при небольшом избытке минерала обычно нет. У человека просто наблюдается общее ухудшение состояния, он становится предрасположен к болезням почек, печени, сердца, ЖКТ, вымыванию кальция из костей с появлением склонности к переломам. Если же человек отравился соединениями фосфора, опасными или поступившими в его организм в большой дозе, то у него появляются симптомы отравления, которые требуют немедленной медицинской помощи.

Говоря об избытке фосфора в организме, хотелось бы еще ненадолго остановиться у пункта 2 вышеприведенного списка. Чтобы избежать избытка минерала, а точнее, «передозировки» веществ на основе фосфора, добавляющихся в пищу, стоит ограничить в своем рационе следующие наименования продуктов:

Фосфор в организме• Ветчина, сосиски, колбасы (в них добавлены соли фосфорной кислоты, которые поддерживают стабильность продуктов и продлевают срок их хранения)
• Газированные напитки (в них добавляют фосфорную кислоту, она придает им «кислинку»)
• Пирожные, торты, десерты (также содержат фосфорную кислоту)
• Кофе «3 в 1», шоколадные напитки в виде порошка, сухие сливки — фосфаты предотвращают образование комков, поддерживают рассыпчатое состояние продуктов
• Сгущенное молоко (фосфаты предотвращают ее засахаривание)
• Плавленые сырки (поддерживают мягкость)
• Маргарин (предотвращают заветривание, увеличивают срок годности)
• Консервированные ананасы, персики и другие фрукты и овощи (консерванты с фосфором не дают им «разваливаться», сохраняют их целыми)
• Рафинад (обеспечивают белый цвет).

Факторы, влияющие на содержание в продуктах фосфора

Как Вам, должно быть, уже стало понятно, промышленные методы обработки продуктов увеличивают содержание в них фосфора. Кулинарная обработка натуральных продуктов не разрушает присутствующий в них минерал.

Почему возникает дефицит фосфора

В обычном рационе достаточно фосфора, в связи с чем недостаток этого элемента встречается редко. Дефицит возможен лишь:

1. При строгом вегетарианстве или безбелковой диете, когда в организм поступает главным образом свежая натуральная растительная пища, в которой фосфора не так много.
2. При заболеваниях, при которых нарушен обмен фосфора в организме (рак крови, заболевания щитовидной железы).

Фосфор: цена и продажа

Купить добавки от ведущих производителей с фосфором и другими минералами Вы можете на нашем сайте. Приобрести понравившееся средство можно через корзину или по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

В повседневной жизни людям требуется довольно разнообразный набор микроэлементов и витаминов. Немаловажную роль для организма человека играет фосфор. От достаточного количества этого элемента зависит много различных функций, важных для полноценной жизнедеятельности.

Фосфор в организме

Важность фосфора для человека

Фосфор играет большую роль во многих химических процессах организма. Так, например, без него невозможна мыслительная и физическая деятельность, поскольку именно благодаря фосфорной кислоте, образующейся в организме, происходит сокращение мышц, необходимое не только для движения, но и для дыхательных и иных процессов.

Элемент активно участвует в таких процессах, как деление и рост клеток организма, а также в очень важном процессе по применению и хранению всей генетической информации, заложенной в человеке.

Он оказывает огромное влияние на активность многих витаминов, которые важны для правильного кислотно-щелочного баланса, и их польза несомненна. Фосфор необходим и для костей, и для зубов: ведь именно этот элемент в качестве фосфата кальция является базовым для ткани данного вида.

В обмене веществ организма этот химический элемент тоже незаменим: с его помощью в человеке продуцируются белки и углеводы, он помогает усваиваться многим питательным веществам, в частности, глюкозе.

Роль фосфора в организме человека сложно недооценить, а потому очень важно понимать опасность его недостатка и то, из каких продуктов микроэлемент для человека усваивается лучше всего.

Дефицит фосфора

Недостаток фосфора в организме – явление довольно редкое. В основном необходимое количество этого элемента человек получает с продуктами. Нехватка фосфора может образоваться в том случае, если есть грубые нарушения диеты, например, почти полное отсутствие белковой пищи и злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками.

Довольно часто с недостаточностью этого элемента сталкиваются люди, которые продолжительное время соблюдают строгую веганскую, вегетарианскую или сыроедческую диету, питаясь, в основном, овощами и фруктами, особенно если они произрастали на землях, бедных фосфором. Таким людям рекомендуется регулярно проходить обследование у врача и, при необходимости, принимать препараты фосфора, подобранные индивидуально.

Фосфор в организмеДефицит этого элемента может возникнуть и вследствие различных гормональных нарушений, многих хронических заболеваний.

Каковы симптомы нехватки фосфора? Они могут быть различны:

  • сильная беспричинная слабость;
  • недомогание;
  • резкие перепады настроения;
  • нервное истощение;
  • полное отсутствие аппетита;
  • боли в мышцах, суставах;
  • сильные ночные и дневные судороги;
  • рассеянное внимание;
  • резкое ухудшение памяти;
  • частые простудные заболевания без видимых на то причин.

Все вышеперечисленные признаки говорят о том, что в организме сильная нехватка фосфора, следует обратиться к врачу и срочно включать в рацион полезные продукты, богатые этим микроэлементом.

Переизбыток фосфора

Случается и такое, что в организме накапливается слишком много фосфора, что приводит к нежелательным последствиям:

  • плохое усвоение кальция, что приводит к вымыванию его из организма и, как следствие, делает очень хрупкими кости и зубы;
  • образование солей и камней в почках – причиной тому является как раз активное вымывание через почки кальция;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • частые кровотечения.

Становится ясно, что как недостаток фосфора, так и его переизбыток может оказать негативное влияние на организм. Для того чтобы этого не произошло, следует тщательно планировать свой рацион и делать его разнообразным, не зацикливаясь на каком-либо одном виде пищи.

Фосфор в организме

Где содержится фосфор?

Продукты, содержащие этот полезный элемент, очень распространены и доступны для каждого человека. Стоит отметить, что их употребление следует сочетать с продуктами, содержащими кальций, поскольку именно фосфор помогает последнему отлично усваиваться в организме, делая кости и зубы крепкими. При этом все химические процессы будут проходить отлично, в частности, такой необходимый витамин D будет синтезироваться организмом регулярно и в достаточном объеме.

Содержание фосфора в продуктах на 100 г по убывающему количеству:

  • грецкие орехи – 564 мг;
  • молочные и мясные продукты – 550 мг;
  • фасоль – 541 мг;
  • горох – 330 мг;
  • курятина и индюшатина – примерно 380 мг;
  • морская жирная рыба – 350 мг;
  • речная рыба – 300 мг;
  • пшеничная мука – 270 мг;
  • орехи фундук – 230 мг;
  • яйца куриные – 215 мг;
  • хлеб – 205 мг;
  • рис – 97 мг;
  • овощи – примерно 30-60 мг.

Желательно употреблять эти продукты в сочетании в теми, где содержится много кальция. Есть и пища, в которой эти элементы уже содержатся вместе, например, в твороге 5%-ной жирности фосфора 216 мг, а вместе с тем и кальция 150 мг. Для полной усвояемости фосфора его потребление с кальцием должно быть в процентном соотношении 1:2, т. е., например, 100 г фосфора и 200 г кальция.

Для взрослого здорового человека норма потребления фосфора в день – 800-1500 мг, при этом следует учитывать, что полностью он усваивается лишь из жирной морской рыбы, в то время как из остальных продуктов – только на 70-80%.

Фосфор в организмеЧтобы получить из пищи необходимое ежедневное количество элемента, взрослый должен употребить, например:

  • 100 г отварной фасоли и 150 г запеченной индюшатины;
  • большой стейк запеченного или зажаренного на гриле лосося или семги;
  • 200 г творога с добавлением в него йогурта и пучка зелени (по желанию).

Каждый человек сможет самостоятельно грамотно выбрать любимые блюда и продукты, получив при этом необходимую норму фосфора и кальция для того, чтобы чувствовать себя отлично и не иметь проблем со здоровьем.

При определенных показаниях и только по рекомендации врача в некоторых случаях назначаются специальные препараты, но принимать их без назначения специалиста крайне опасно для здоровья.

В заключение

Фосфор для организма человека – незаменимый химический элемент, участвующий в самых важных процессах. Важность его воздействия на жизнедеятельность сложно переоценить: при его отсутствии не только нарушаются обменные процессы, но и начинает разрушаться сам организм. Однако стоит помнить и о том, что и его переизбыток также несет негативные последствия. Очень важно всегда соблюдать сбалансированную диету, не отказываться ни от каких полезных продуктов и хотя бы приблизительно знать, сколько и каких веществ содержится в повседневной еде. При подозрении на нехватку элемента в организме стоит обязательно пройти проверку у врачей, которые смогут грамотно подобрать препараты фосфора или БАДы, содержащие этот элемент.

Главные биологические функции фосфора. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

  • Vhealth.ru
  • Макроэлементы. Фосфор. Влияние на организм и всё что необходимо знать

09.09.2020 12:57:42 2020-09-09T12:57:42 505 витамины_и_минералы

Макроэлементы. Фосфор. Влияние на организм и всё что необходимо знать

Фосфор является одним из самых распространенных элементов в земной коре. Однако вследствие своей высокой химической активности он в свободном состоянии в природе не встречается, а входит в состав около 190 минералов. Свободный фосфор — простое вещество, которое может существовать в двух модификациях — мягкий пластичный белый фосфор и порошкообразный красный фосфор.

Содержание:

  • Главные биологические функции
  • Обмен фосфора в организме
  • Потребность в элементе
  • Токсичность
  • Как проявляется недостаток элемента в организме
  • Содержание фосфора в некоторых продуктах питания
  • Повышенное содержание элемента в организме
  • Взаимодействие с другими минералами и витаминами

Главные биологические функции

  • Обеспечивает целостность клеточных мембран.
  • Участвует в процессах кодирования и передачи наследственной информации.
  • Участвует в регуляции умственной и мышечной деятельности.
  • Придает прочность костям и зубам.
  • Регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
  • Участвует в процессах сохранения и выделения энергии клеткой.
  • Участвует в обмене белков, жиров, углеводов.

Обмен элемента в организме

Общее содержание фосфора в организме человека составляет около 500 гр. у мужчин и 400 гр. у женщин (0,5 % от общей массы тела). Поступает в организм с пищей ежедневно в количестве 1—3 гр. Всасывается в тонком кишечнике при условии кислой среды в количестве 60 —70% от поступающего с пищей. Щелочная среда приводит к образованию нерастворимых солей фосфора, которые выводятся из организма с мочой и калом. Эффективность всасывания фосфора во многом зависит от содержания в рационе кальция.

В организме содержится в костях (в том числе и в виде соединений с кальцием), зубах, эритроцитах крови, мембранах клеток всех тканей организма. Не усвоенный в тонком кишечнике фосфор выводится с мочой (до 60%) и калом.

Потребность в элементе

Среднее ежедневное потребление фосфора составляет приблизительно 1500 мг для мужчин и 1000 мг для женщин.

Токсичность

Токсичным является белый фосфор, летальная доза для человека составляет 60 мг. Также токсичны некоторые соединения фосфора (например, соединение фосфора с водородом — фосфин).

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Избыточное выделение фосфора с мочой, которое может быть вызвано: лейкемией, увеличением щитовидной железы (гипертиреозом), отравлением солями тяжелых металлов или фенолом.
  2. Нарушение всасывания фосфора в кишечнике в результате приема антацидных (снижающих кислотность) препаратов или большого количества кальция, магния, бария, алюминия.
  3. Недостаточное количество белков в рационе питания.
  4. Интоксикации, наркозависимость, алкоголизм.
  5. Заболевания почек

Проявления

  1. Полная потеря аппетита.
  2. Слабость.
  3. Боли в мышцах.
  4. Ослабление иммунитета.
  5. Боли в костях, остеопороз.
  6. Нарушения чувствительности и покалывание в конечностях, онемение конечностей.
  7. Кровоизлияния на коже и в слизистых.
  8. Дистрофические изменения в сердечной мышце.
  9. Повышенная тревожность, чувство страха.

Последствия

  1. Нарушение нервной деятельности.
  2. Вымывание кальция и магния из костей.

Содержание фосфора в некоторых продуктах питания

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление фосфора с пищей («белковый перекорм»).
  2. Избыточное употребление консервированных продуктов, лимонадов.
  3. Длительный контакте органическими соединениями фосфора.
  4. Нарушение регуляции обмена фосфора.

Проявления

  1. Почечнокаменная болезнь.
  2. Поражения печени и желудочно-кишечного тракта.
  3. Развитие малокровия, кровоизлияния.
  4. Хрупкость костей.

Последствия

  1. Нарушение функционирования печени и почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также кроветворных функций.
  2. Отложение в тканях нерастворимых солей фосфора.
  3. Потеря кальция костями.

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  1. Фосфор в организме человека выполняет свои функции совместно с кальцием, и их соотношение необходимо держать равным 1:1,5 по массе. Повышение содержания кальция в рационе (свыше 2 гр. ежедневно) приводит к потере фосфора организмом.
  2. Повышенный уровень фосфора ухудшает усвоение организмом магния.
  3. Достаточное содержание фосфора в организме человека уменьшает всасывание свинца.
  4. Алюминий- или магнийсодержащие препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока (антациды), связывают фосфор в желудочно-кишечном тракте и уменьшают его всасывание.
  5. Избыточное потребление сахара нарушает усвоение фосфора организмом.
  6. Прием кортикостероидных гормонов, а также избыток половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) вызывает потерю фосфора организмом.
  7. Витамины A, D, Е, достаточное количество калия в организме и нормальная кислотность желудочного сока способствуют усвоению фосфора.
  8. Дефицит фосфора в организме вызывает избыточное вымывание кальция и магния из костной ткани.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том какую роль играет фосфор в организме человека. Этот элемент должен попадать в организм в правильном соотношении с кальцием (1:1 для взрослых и 1:1,5 для детей). Что происходит, когда у нас избыток фосфора или недостаток? Нарушение этих пропорций приводит к деформации костей (рахит) или атрофии костей (остеопороз).

Откуда этот избыток?

Фосфор — минеральное вещество, добавляется в процессе приготовления мясных продуктов и блюд быстрого приготовления – таких, которые достаточно разогреть или залить кипятком. Кроме того, он содержится в очень большом количестве в напитках типа «Кока-кола» или «Лимонад».

Его можно обнаружить и в других пищевых продуктах (перечисленных ниже) – поэтому легко дойти до ситуации, в которой мы едим его слишком много.

Какие «Е»-добавки скрывают в себе фосфор?

Фосфаты находятся в очень большом количестве пищевых добавок. Это могут быть регуляторы кислотности, осветлители, стабилизаторы, загустители. А перечисляя по порядку — Е-338, Е-339, Е-340, Е-341, Е-342, E-445, Е-450, Е-451, Е-452, Е-1410, Е-1412, Е-1413, E-1414, Е-1442 – количество всех добавок, содержащих фосфаты, показывает степень их распространенности.

Роль фосфора в организме

Однако это не означает, что такое вещество совершенно не нужно в организме. Правильное его количество просто необходимо нам для полноценной жизни. Фосфор в организме:

  • регулируют минерализацию костей;
  • необходим для усвоения кальция;
  • принимает участие в катаболическом и анаболическом обмене и незаменим во многих других процессах обмена веществ;
  • принимает участие в работе мышц;
  • входит в состав белков, жиров, углеводов;
  • необходим для размножения клеток — как компонент нуклеиновых кислот (ДНК и РНК);
  • активизирует часть витаминов из группы B;
  • является компонентом буферных систем и оказывает решающее значение для поддержания кислотно — щелочного баланса.

Дефицит фосфора

Это явление очень редко из-за его обилия в рационе. В случае недостаточности питания, наш организм берет фосфор, содержащийся в костях. Однако, если недостаток фосфора в продуктах питания станет критическим, это приведет к анемии, замедлению роста, костным заболеваниям, кариесу зубов, чувству усталости, мышечной слабости, отсутствию аппетита, нервозности и нарушению дыхания.

Фосфор в продуктах питания

Фосфор в организмеЭто вещество, как правило, присутствует в тех же продуктах, что и кальций, только в гораздо больших количествах. Его хорошими источниками являются: молоко и молочные продукты, сыры, бобовые, субпродукты, рыба, желток яйца и злаки.

Фосфор при болезнях

Многие патологические состояния меняют нашу потребность в фосфатах. К ним относятся:

  • сильные ожоги;
  • болезни сердца;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • размягчение костей;
  • обезвоживание организма;
  • гипофункция надпочечников;
  • заболевания печени;
  • токсикоз при беременности;
  • заболевания почек;
  • врожденная миопатия.

Кроме того, препараты и питательные вещества, содержащие фосфаты, могут попадать в неблагоприятные взаимодействия с лекарственными препаратами, например с:

  • сердечными гликозидами;
  • гепарином пролонгированного действия;
  • препаратами, содержащими соляную кислоту – фосфаты затрудняют их всасывание из желудочно-кишечного тракта;
  • препаратами, содержащими кальций – могут привести к отложению кальция в тканях;
  • кортикостероидами – увеличивают риск развития отеков.

Диетолог подскажет

Если вы любитель фаст-фуда, «Кока-колы» и мясных продуктов, вероятно, у вас есть проблемы с избытком фосфора. Этому можно противодействовать, лишь изменив привычную систему питания.

Также при многих заболеваниях могут возникнуть проблемы с правильным сбалансированным меню, с учетом соответствующего соотношения кальция и фосфора. В таких случаях лучше всего обратиться к диетологу, который поможет составить правильную диету.

Соединения фосфора являются очень важными для человеческого организма. Этот макроэлемент отвечает за деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, а также за правильное формирование костных тканей.

Роль фосфора в организме человека

Кроме выше названных функций фосфора, он также регулирует формирование некоторых гормональных элементов, а также принимает участие в метаболизме жиров, углеводов и протеинов. К тому же, он способствует постоянному поддерживанию кислой среды организма. Среди других жизненно необходимых функций фосфора стоит назвать:

  • улучшение работы почек;
  • регулирование метаболизма;
  • образование жизненной энергии для функционирования сердца и всего организма;
  • участие в делении клеток;
  • укрепление зубов, десен и костей;
  • контролирование функционирования нервной системы.

Источники фосфора

Как и для большинства макроэлементов, распространенными продуктами питания, в которых находится фосфор в большом количестве, являются:

  • бобовые и разные крупы;
  • орехи и семечки;
  • сыр и творог;
  • рыба, мозги и печень (говяжьи);
  • петрушка и шпинат;
  • морковь и капуста;
  • белые сушеные грибы, хлеб и картофель.

Суточная доза фосфора

Важно подчеркнуть, что организм нуждается в этом макроэлементе в соответствии с физиологическими особенностями человека. Если для взрослых такой нормой будет его количество 1-2 г, то он в два раза выше для женщин (до и после родов). Если идет речь о детях и подростках, то его достаточное количество для них достигает 1,5 г.

Недостаток фосфора в организме

В случае, если в организме не хватает этого макроэлемента, то у человека наблюдается постоянная слабость, сонливость и полная потеря аппетита, что ведет к физическому истощению организма. Кроме этого, дефицит фосфора провоцирует и нервное истощение в следствии чего у человека нарушается психика. Вследствие недостаточного количества этого микроэлемента миокард меняет свою структуру, что повышает риск инфаркта.

Избыток фосфора в организме человека

Слишком большое количество фосфора может спровоцировать целый ряд проблем и заболеваний, которые практически невозможно полностью вылечить. Речь идет о возникновении недостатка кальция, мочекаменной болезни, различным заболеваниям кожи.

Как усваивается фосфор в человеческом организме

Этот макроэлемент усваивается в желудке и тонком кишечнике при способствовании таких элементов, как калий, магний, железо, а также такими активаторами его усвоения могут быть витамины A, D и F. Кроме этого, для того, чтобы организм лучше усваивал фосфор нужно наличие некоторых ферментов и обязательно белков. Важным для его усвоения является его сочетание с кальцием, что усиливает этот процесс почти в два раза. Что же касается тех веществ, которые, наоборот, тормозят процесс усвоения фосфора, то ними являются алюминий, эстрогены, кортикостероиды, тироксин и андрогены.

Показания для употребления фосфора

Употребление этого макроэлемента чрезвычайно важно для того, чтобы организм мог правильно работать. Он участвует в жизненно необходимых процессах, которые обеспечивают правильную деятельность главных систем организма. Кроме этого, фосфор является главным макроэлементом-источником жизненной энергии человека, без которой он не сможет никак обойтись.

Дозировки фосфора

Нормальным достаточным количеством фосфора для здорового человека будет 1-2 г, тогда, как потребность в нем возрастает при частых физических нагрузках (в 1,5 раза), а также его доза должна увеличиваться для беременных и кормящих женщин.

Взаимодействие фосфора с другими соединениями

Такие витамины, как A, D и F отлично соединяются с фосфором и улучшают взаимное усвоение организмом. В то же время, избыток кальция препятствует его усвоению так же, как и магний.

Фосфор является минералом, который необходим организму для выполнения ряда важных функций. Он естественным образом присутствует во многих продуктах, но их обработка может также добавить больше фосфора.

Организм использует фосфор для сохранения костей крепкими и здоровыми. Фосфор также помогает удалять отходы и восстанавливать поврежденные ткани.

Большинство людей получают достаточно фосфора из своего рациона питания. Тем не менее людям с определенными заболеваниями, такими как заболевание почек или сахарный диабет, может потребоваться отрегулировать уровень потребления этого минерала.

В этой статье вы узнаете больше о том, в каких продуктах содержится фосфор и о его роли в организме.

Фосфор в организме

Что такое диетический фосфор?

Фосфор – это минерал, который организм использует для формирования костей и зубов, а также для производства белков, которые участвуют в росте и восстановлении клеток и тканей.

Фосфор также играет роль в том, как организм перерабатывает углеводы или сахара. Кроме того, он способствует полноценной работе таких систем и функций организма, как:

  • нервная система
  • функция почек
  • сокращение мышц
  • регулирование сердцебиения

Диетический фосфор – это фосфор, который человек может употреблять в пищу. Большинство людей могут получить весь необходимый им фосфор из пищевых источников.

Польза для организма

Фосфор обладает многочисленными полезными свойствами, потому что он влияет на множество различных систем в организме. Вот некоторые из полезных свойств фосфора:

  • сохранение костей и зубов крепкими
  • помощь в сокращении мышц
  • помощь в восстановлении мышц после тренировки
  • фильтрация и удаление отходов из почек
  • здоровая нервная проводимости по всему телу
  • производство ДНК и РНК
  • контроль использования и хранения энергии в организме

В каких продуктах содержится фосфор

Большинство людей получают достаточно фосфора из своего рациона питания, особенно если они едят много продуктов, которые содержат белок и кальций.

Большинство богатых белком продуктов являются отличными источниками фосфора. К этим продуктам относятся:

  • курица
  • индейка
  • свинина
  • морепродукты
  • семена
  • нежирные молочные продукты, такие как йогурт и творог
  • орехи

Другие продукты с низким содержанием белка также могут быть хорошими источниками фосфора, но организм не так легко усваивает его из этих продуктов. К ним относятся:

  • чеснок
  • картофель
  • цельные зерна
  • брокколи
  • сухофрукты

Суточная норма потребления фосфора

Потребность в фосфоре зависит от возраста и зависит от того, есть ли у человека какие-либо заболевания.

Люди обычно нуждаются в следующем количестве фосфора в день:

  • Дети (0–6 месяцев): 100 мг
  • Младенцы (7–12 месяцев): 275 мг
  • Дети (1–3 года): 460 мг
  • Дети (4–8 лет): 500 мг
  • Дети (9–18 лет): 1250 мг
  • Взрослые (19 лет и старше): 700 мг

Беременные и кормящие женщины не нуждаются в дополнительном фосфоре.

Риск избыточного потребления фосфора

Получение слишком большого количества фосфора не является проблемой для большинства людей. Тем не менее у людей с хроническим заболеванием почек или тех, чьи организмы имеют проблемы с обработкой кальция, возможно накопление слишком большого количества фосфора.

Когда человек имеет чрезмерно высокий уровень фосфора в крови, этот минерал может вытягивать кальций из костей, делая их слабыми. Он может также объединиться с кальцием, формируя отложения в мягких тканях тела. Эти отложения могут привести к увеличению риска инфаркта, инсульта или смерти.

Недавние исследования показали, что избыточное количество фосфора в организме может быть более опасным для здоровья человека, чем первоначально думали эксперты.

Авторы исследования 2017 года отмечают, что чрезмерно высокий уровень потребления фосфора может вызвать следующие отрицательные эффекты у животных:

  • кальцификации в сосудистой и почечной системах
  • травмы трубок в почках
  • ненормальный уровень белка в моче, который может указывать на повреждение почек
  • преждевременная смерть

Чтобы определить риск слишком большого количества фосфора у людей необходимы дополнительные исследования.

Риск слишком малого количества фосфора

Большинство людей получают достаточно фосфора из своего рациона питания, но некоторые группы людей могут нуждаться в большем количестве этого минерала, чем другие.

К людям, которым требуется больше фосфора, относятся люди с сахарным диабетом, которые принимают инсулин для регуляции уровня сахара в крови. Людям с заболеваниями, связанными с употреблением алкоголя, также может потребоваться увеличить потребление этого минерала.

Следующие лекарства могут снизить уровень фосфора в организме:

  • ингибиторы АПФ
  • некоторые антациды
  • кортикостероиды
  • некоторые диуретики
  • некоторые противосудорожные препараты

Люди, страдающие сахарным диабетом или принимающие какие-либо из вышеперечисленных препаратов, должны знать о симптомах низкого уровня фосфора. К этим симптомам относятся:

  • потеря аппетита
  • усталость
  • боль в суставах
  • боль в костях
  • проблемы с дыханием
  • электролитный дисбаланс
  • спутанность сознания
  • раздражительность

В редких случаях люди с опасно низким уровнем содержания фосфора могут испытывать кому или другие опасные для жизни осложнения.

Врач обычно может исправить низкий уровень фосфора, рассматривая основное заболевание. Врач может порекомендовать людям вносить изменения в рацион питания или принимать добавки для обеспечения достаточного количества фосфора.

Подведем итог

  • Для выполнения многих своих основных функций организм нуждается в минерале фосфоре. Большинство людей получают достаточное количество фосфора из своего рациона.
  • Люди, которые имеют определенные заболевания или принимают определенные лекарства, возможно, должны увеличить или уменьшить потребление этого минерала.
  • Любой, кто обеспокоен уровнем потребления фосфора или испытывает симптомы дефицита, должен поговорить с врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Фосфор входит в состав всех тканей организма человека, особенно мозга и мышц, участвует в обмене веществ всех видов, способствует нормальному функционированию сердечной мышцы и нервной системы.

  1. Основные функции фосфора в организме
  2. В каких продуктах содержится фосфор
  3. Растительные источники фосфора
  4. Животные источники фосфора
  5. Суточные нормы фосфора
  6. Суточная норма фосфора для детей
  7. Суточная норма фосфора для женщин
  8. Суточная норма фосфора для мужчин
  9. Недостаток фосфора в организме
  10. Избыток фосфора в организме
  11. Препараты, содержащие фосфор

Основные функции фосфора в организме

Основная его масса в виде фосфата кальция, содержится в костной ткани, остальная в жидкостях и мягких тканях. Более интенсивный обмен фосфорных соединений происходит в мышцах.

  • Участвует в регуляции нервной системы;
  • Укрепляет костную ткань, дёсны, зубы;
  • Уменьшает ощущения боли при артритах;
  • Активирует действие витаминов;
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • Способствует делению клеток;
  • Является источником энергии;
  • Важен для нормальной деятельности сердца;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Способствует восстановлению и росту организма;
  • Участвует в функционировании почек.

Фосфор в организмеФосфор укрепляет костную ткань и зубы

Фосфор содержится в тканях человека и пищевых продуктах в виде органических соединений и фосфорной кислоты. Он входит во все части зелёных растений, но больше всего его в семенах и плодах. Продукты, содержащие фосфор являются необходимыми в рационе человека.

В каких продуктах содержится фосфор

Человек всю норму фосфора получает из своего питания, поэтому он должен, контролировать потребление этого микроэлемента. Данный элемент обладает свойством накопления, средняя его масса в организме составляет около 600 гр. Полноценное питание способствует восполнению его нормы. Поэтому, следует знать в каких продуктах, содержится фосфор.

Растительные источники фосфора

  • Злаки – рис, пшено, овсянка, овёс, ржаная мука, гречиха зелёная, рожь, попкорн, сорго;
  • Бобовые – соя, фасоль всех видов, чечевица, садовый боб, горох;
  • Овощи – помидоры, чеснок, артишок, топинамбур, пастернак, картофель печёный, брокколи, щавель, брюссельская капуста, шпинат, лук-шалот и батун, батат печёный, спаржа, фенхель, мангольд;
  • Фрукты – авокадо, киви, гранат, маракуя, кивано;
  • Ягоды – смородина чёрная, шелковица, малина, бузина;
  • Орехи – бразильский, кедровый, фисташки, миндаль, арахис, грецкий, лесной, кокос;
  • Семена – тыквы, подсолнечника, мака, кунжут, лён, кешь;
  • Сухофрукты – изюм, яблоко, банан, груша, абрикос, чернослив, инжир, финики;
  • Травы и специи – молотые семена горчицы, тмина, сельдерея, фенхеля, кориандра, сушеный укроп, петрушка, паприка, эстрагон, майоран;
  • Грибы – сморчок, шиитаке, шампиньоны, вешенка, опята, лисички, грифола;
  • Водоросли – вакамэ, спирулина, ирландский мох.

Животные источники фосфора

  • Мясные продукты – кура, говядина;
  • Субпродукты – говяжья печень;
  • Рыба – камбала, сардина, тунец, скумбрия, осетр, ставрида, мойва, минтай, корюшка;
  • Морепродукты – краб, кальмар, креветка;
  • Молочные продукты – творог, брынза, сыр плавленый, молоко;
  • Яичный желток.

Фосфор в организмеВ 100 г. рыбы содержится более 200 мг. фосфора

Организм ребёнка из молока усваивает его до 90%. Из мяса, морепродуктов и рыбы усваивается 70%. Не более 20 % этого элемента организм усваивает из растительной пищи.

Суточные нормы фосфора

Для взрослого человека ежедневная норма фосфора составляет около 1000 -1500 мг поступающего вместе с содержащими его продуктами. Для людей, у которых развивается остеопороз, кто страдает пародонтозом, кариесом зубов, а также занят тяжёлым физическим трудом, потребность в фосфоре несколько увеличивается. В этом случае принимать его следует в лекарственных препаратах. Только перед этим необходимо сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

Суточная норма фосфора для детей

  • 0-1 мес. – 120 мг;
  • 1-6 мес. – 400 мг;
  • 7-12 мес. – 500 мг;
  • 1-3 лет – 800 мг;
  • 4-7 лет – 1450 мг.

При грудном вскармливании потребность детского организма в фосфоре полностью удовлетворяется за счёт молока матери.

Суточная норма фосфора для женщин

  • Для взрослых – 1-2 г;
  • Для беременных и кормящих – 3-3,8 г.

Суточная норма фосфора для мужчин

  • Для взрослых – 1-2 г.

При тяжёлых физических нагрузках потребность в элементе возрастает в 1,5-2 раза.

Видео из интернет

Недостаток фосфора в организме

Недостаток фосфора в организме может возникнуть из-за длительного употребления антацидных лекарственных препаратов, понижающих кислотность. Другими причинами могут быть:

  • Употребление газированных напитков в больших количествах;
  • Хроническое заболевание почек;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Алкоголизм;
  • Чрезмерное поступление в организм кальция, алюминия, бария, магния, железа;
  • Диета с низким содержанием белка.

Для недоношенных детей и детей, находящихся на искусственном вскармливании, недостаток фосфора проявляется гипофосфатемическим рахитом.

Последствиями недостатка микроэлемента являются:

  • Кариес;
  • Пародонтоз;
  • Слабость;
  • Боли в костях и мышцах;
  • Нервное истощение;
  • Состояние депрессии;
  • Артрит.

Недостаток фосфора встречается редко, связанные с этим проблемы могут возникнуть в результате употребления пищи с низким его содержанием.

Избыток фосфора в организме

Избыток фосфора может проявиться при употреблении в больших количествах мяса, рыбы, зерновых продуктов. Это снижает плотность кости, в результате чего они становятся хрупкими. Если в организме содержится избыток фосфора, кальций хуже всасывается кишечником, а витамин D медленнее активируется.

Последствия избытка фосфора:

  • Нарушение нервной системы;
  • Мочекаменные болезни почек;
  • Заболевания сосудов;
  • Нарушение костной ткани.

Для того чтобы избежать нехватки фосфора, питание должно быть сбалансированным в правильных пропорциях.

Препараты, содержащие фосфор

  • Глицерофосфат – восстанавливает уровень кальция, стимулирует анаболические процессы;
  • Липоцеребрин – укрепляющее средство при сосудистой гипотензии, неврозах, нервном истощении;
  • Фитин – усиливает развитие костной ткани, стимулирует кроветворение, улучшает функцию нервной системы.

Препараты фосфора следует принимать по назначению врача.

Из статьи вы узнаете нормы фосфора в крови, суточную потребность, причины недостатка и переизбытка вещества, методы коррекции и профилактика отклонений.

Фосфор в организме

Функции фосфора в организме

Фосфор (Р) в организме человека отвечает за формирование самых разных тканей. Максимум концентрации микроэлемента присутствует в зубах и костях, меньше – в мышцах, сухожилиях, сосудах, нервах, гиподерме, плазме крови. Фосфолипиды участвуют в синтезе клеточной оболочки, реставрации поврежденной дермы, внутренних органов. С участием фосфора образуются протеины, аминокислоты, ферменты. При дефиците минерала тормозится регенерация, происходит дисбаланс межклеточного метаболизма. Уровень вещества влияет на усвоение кальция, то есть на состояние зубов, скелета.

Кроме того, фосфор играет значительную роль в балансе энергетического обмена, препятствует развитию сахарного диабета, подагры, ожирения. Элемент регулирует кислотно-щелочной баланс, контролирует деление клеток, убыстряет обменные процессы, активирует работу ЦНС. Фосфор – энергодонор для организма за счет полученной при распаде углеводов энергии.

Суточная норма фосфора для взрослых и детей

В норме ежедневная потребность в фосфоре для здорового мужчины составляет примерно 1,5 тысячи мг. При занятиях спортом или тяжелой физической работой суточная норма может удваиваться. Женщине требуется на 200 мг фосфора меньше. В период вынашивания плода, лактации – норма возрастает почти до 4000 мг.

Проблемы с зубами – первый сигнал о недостатке фосфора в организме. Отдельного внимания заслуживает остеопороз, требующий индивидуального увеличения суточной нормы микроэлемента витаминно-минеральными комплексами и специальными медикаментами. Все действия строго согласовываются с врачом и требуют предварительной лабораторной оценки.

Суточная норма фосфора для детей составляет по возрастам:

  • в первые дни после рождения – 125 мг;
  • до 6 месяцев – 405 мг;
  • до года – 510 мг;
  • до 3 лет — 805 мг;
  • до 8 лет — 1010 мг;
  • до 18 — 1310 мг.

Лучший способ обеспечить норму – грудное вскармливание. В молоке матери присутствует идеально сбалансированный набор макро- и микроэлементов. В идеале кормление грудью должно быть не менее двух лет. При этом нормы оптимума выглядят следующим образом:

  • у детей до месяца – не более 111 мг/сутки;
  • до полугода – не менее 400;
  • до года – 501;
  • в 3 года – не менее 701;
  • до 7 лет – не более 901;
  • 14 лет – не менее 1101.

У женщин в 16 лет – 1201 мг/сутки; у мужчин – 1401единица. В остальном генедерных различий нет: до 18 – 1301 мг/сутки, старше – 1201. В период гестации и лактации – до 1500 единиц.

Норма фосфора в крови у взрослых и детей

Без фосфора невозможна пролиферация клеток, то есть нормальный рост организма и регенеративные процессы. Поэтому максимум элемента в кровотоке фиксируется у младенцев. Показатели концентрации вещества в кровотоке у детей коррелируются возрастом. У взрослых женщин и мужчин показатели нормы в крови зависят от пола и возраста.

Показания к проведению анализа на уровень фосфора

Уровень фосфора определяется в анализе крови, который назначается при подозрении на патологии костной ткани, паращитовидных желез, избытка или недостатка кальция, ХПН, нарушение кислотно-щелочного баланса, сахарный диабет, опухоли.

Причины повышения уровня фосфора в крови

В питании основной критерий здоровья – сбалансированность. С этой точки зрения соотношение P/Ca должно быть 1,5/1. Повышение уровня кальция в 4 раза нарушает все обменные процессы. Такая ситуация, прежде всего, вредит почкам, провоцируя конкрементообразование, провоцирует остеопороз, кальцификацию сосудов с исходом в ОИМ. Страдают печень, система пищеварения, развивается анемия.

Причиной повышения фосфора в крови считаются: переедание белковых продуктов, еды, искусственно насыщенной фосфатами (Е339, Е340, Е341, Е338). Это стабилизаторы, применяемые в выпечке. Они есть в сгущенке, колбасах, консервах, замороженных ягодах и фруктах, газировке.

Опасность длительно существующего избытка вещества заключается в отложении кальция в тканях с повреждением органов.

Причины низкого фосфора в крови

Дефицит микроэлемента возможен при длительном голодании, ОКИ, дисфункции почек, метаболических нарушениях, вегетарианстве, несбалансированном питании, злоупотреблении спиртными напитками и наркотиками, при переводе ребенка на искусственное вскармливание. Провоцируют понижение уровня фосфора в крови заболевания системы пищеварения, использование гормональной контрацепции и заместительная гормональная терапия, антациды.

Опасность низкого уровня в крайней степени – ступор, кома, летальный исход.

Подготовка к исследованию, проведение

Правила предподготовки к тестированию крови стандартны:

  • за сутки до исследования прекращают приём алкоголя и фосфоросодержащих препаратов, ограничивают физическую активность;
  • последний прием пищи – за 12 часов до взятия крови (перед тестированием пьют только чистую негазированную воду);
  • тестирование проводят натощак, с утра, все принимаемые препараты согласовывают с врачом;
  • кровь берут из вены.

Методы коррекции и профилактика отклонений от нормы

Повышение или понижение уровня фосфора выявляют при мониторировании анализов крови. Обычно элемент исследуют в связке с кальцием.

При гиперфосфатемии ограничивают: молочные, мясные, рыбные продукты. Параллельно назначают препараты, связывающие соединения вещества. Если существует риск развития гиперкальциемии, исключают средства, содержащие кальций, назначают курс диуретиков или диализ.

При гипофосфатемии в рацион вводятся продукты, богатые фосфором: жирная морская рыба и морепродукты, бобовые, молоко и его производные, яйца, жирные сорта мяса, птицы, грибы, орехи. Назначение медикаментов зависит от уровня элемента в крови. Чаще других назначают средства, содержащие натрий и калий в сочетании с фосфором. Отменяются диуретики. Если причина дефицита фосфора – недостаток витамина D, добавляют препараты на его основе.

Профилактика включает своевременную диагностику сопутствующих соматических патологий, прежде всего, почек и щитовидной железы, сбалансированное питание, ЗОЖ.

Фосфор — основной компонент не только костной, но и других тканей. В той или иной форме фосфор участвует практически во всех метаболических процессах. Организм взрослого человека содержит приблизительно 32 моля (1 кг) фосфора, причем около 85% — в составе костей.

Во взятой натощак плазме фосфор представлен в основном неорганическим ортофосфатом с концентрацией 0,9— 1,3 ммоль/л (2,8—4 мг%). В отличие от кальция, приблизительно 50% которого находится в крови в виде комплексов, только 12% фосфора плазмы связано с белками.

На долю НР04 2 — и NaHPO4— обычно приходится около 75% общего содержания фосфора, еще 10% представлено Н2РО4. Соотношение между разными соединениями фосфора зависит от pH и других факторов, поэтому концентрацию обычно выражают в ммоль/л или мг% элементного фосфора.

Уровень общего фосфора выше у детей и у женщин в постменопаузе. Суточный ритм концентрации фосфора зависит, в частности, от функции коры надпочечников и наблюдается даже при 24-часовом голодании. Минимум концентрации приходится на 9—12 ч утра, затем она повышается, удерживается на новом постоянном уровне во второй половине дня, и небольшой пик наблюдается после полуночи.

Этот ритм отмечается при любом содержании фосфора в рационе, хотя размах колебаний зависит от потребления фосфора. При ограничении потребления, которое вызывает лишь умеренное снижение утреннего уровня фосфора, подъема уровня во второй половине дня может не быть. Хотя фосфат связывает кальций, даже при двукратном изменении концентрации фосфора в сыворотке концентрация ионизированного кальция существенно не изменяется.

В отличие от кальция фосфор почти полностью всасывается в ЖКТ. При ежедневном потреблении менее 2 мг/кг всасывается 80—90% фосфора. Даже если потребление фосфора с молочными продуктами, хлопьями для завтрака, яйцами и мясом превышает 10 мг/кг/сут, он всасывается на 70%. Недостаточность всасывания в ЖКТ редко служит причиной гипофосфатемии. Исключение составляет прием нерастворимых антацидных средств, которые связывают фосфат и препятствуют его всасыванию.

Баланс фосфора регулируется в основном почками. Основная часть фосфора реабсорбируется в проксимальных канальцах, а регулируемая реабсорбция происходит в дистальных канальцах; в норме только 10—15% отфильтрованного фосфора выделяется с мочой. Доказательств секреции фосфора в почечных канальцах нет.

Снижение концентрации фосфата в просвете канальцев непосредственно стимулирует реабсорбцию фосфата клетками канальцев.

Таким образом, при дефиците фосфора (и, следовательно, уменьшении его концентрации в фильтрате) его выделение с мочой снижается. Благодаря этому в норме выделение фосфора зависит от его содержания в пище.

Реабсорбция фосфора в проксимальных канальцах осуществляется путем котранспорта с натрием, но если избыток натрия реабсорбируется затем в дистальных канальцах, то реабсорбция фосфора в дистальных отделах весьма ограничена. Поэтому гиперволемия и снижение реабсорбции натрия увеличивают выведение фосфора с мочой. Диуретики, действующие на проксимальные канальцы (например, ацетазоламид), способствуют выведению фосфата в той же степени, что и выведению натрия.

Физиологические эффекты гипофосфатемии (например, активация 1α-гидролазы) обусловлены не столько снижением уровня фосфора в крови, сколько повышением его канальцевой реабсорбции. Наоборот, увеличение концентрации фосфора в клубочковом фильтрате приводит к снижению реабсорбции фосфата в канальцах, увеличению его выведения с мочой и подавлению активности 1α-гидроксилазы.

Потребление углеводов быстро снижает уровень фосфора в сыворотке на 0,3—0,5 ммоль/л (1—1,5 мг%), по-видимому, за счет поглощения фосфора клетками и образования фосфорных эфиров. При высоком содержании фосфора в пище его концентрация в сыворотке увеличивается.

Поэтому исследование концентрации фосфора в сыворотке и его выведения с мочой необходимо проводить натощак. Снижение уровня фосфора в плазме наблюдается также при алкалозе.

Эффективность всасывания фосфора в кишечнике очень высока: 85% при низком потреблении фосфора (0,6 г — потребление, 0,5 г — всасывание) и 70% при более высоком потреблении (2,0 г — потребление, 1,4 г — всасывание). Величина суточной секреции фосфора в кишечник точно не установлена. На данной схеме предполагается, что при низком уровне потребления фосфора 0,1 г его секретируется в ЖКТ, что увеличивает ежесуточное содержание фосфора в кале до 0,2 г (для высокого потребления фосфора такая коррекция не проводилась).

При любом уровне потребления с мочой выводится значительно больше фосфора, чем кальция, и количество выводимого с мочой фосфора соответствует его поступлению в организм (в данном случае секреция фосфора в кишечник не учитывалась). Видно, что в отличие от неизменно высокой реабсорбции кальция в почках эффективность реабсорбции фосфора меняется от 75 до 85% и более.

Внутриклеточная жидкость содержит фосфор как в виде неорганических, так и органических соединений. Быстрое поступление фосфора внутрь клеток и его высвобождение из клеток (возможно, более медленное) участвуют в регуляции уровня фосфора во внеклеточной жидкости. В условиях фосфорного равновесия обмен фосфора между вне- и внутриклеточной жидкостями, а также между внеклеточной жидкостью и костной тканью сбалансирован.

Патогенез

Гиперфосфатемия протекает бессимптомно. Однако длительное увеличение уровня фосфата стимулирует минерализацию костей, наблюдается и метастатический кальциноз. Причинами метастатического кальциноза могут быть ХПН с выраженной гиперкальциемией или передозировка препаратов витамина D.

Опухолевидный кальциноз — редкое наследственное заболевание, при котором обызвествление мягких тканей протекает на фоне гиперфосфатемии и нормальной СКФ.

Для этого заболевания характерны высокое отношение максимальной скорости канальцевой реабсорбции фосфора к СКФ и парадоксальное увеличение уровня l,25(OH)2D3 в сыворотке, вызванное, по-видимому, повышением реабсорбции фосфата в почечных канальцах.

Выраженная острая гипофосфатемия проявляется отсутствием аппетита, головокружением, болью в костях, слабостью проксимальных мышц и утиной походкой. Выраженная гипофосфатемия наблюдается при тяжелом алкоголизме, причем она усугубляется после усиленного питания, при лечении диабетического кетоацидоза и по разным причинам у тяжелобольных пожилых людей в стационаре.

Гипофосфатемия вызывает миозит с повышением активности КФК и рабдомиолиз. При хронической гипофосфатемии может развиться сердечная недостаточность, но нормализация уровня фосфора оказывает быстрое лечебное действие.

Восполнение потерь фосфора также восстанавливает силу дыхательных мышц, сниженную при выраженной гипофосфатемии. Причина боли в костях и утиной походки — остеомаляция из-за дефицита фосфора.

Мышечная слабость — результат или прямого действия гипофосфатемии на нервно-мышечный аппарат, или, иногда, гиперпаратиреоза (первичного или вторичного), который может быть одной из причин гипофосфатемии. Дефицит фосфора у детей нарушает физическое развитие.

При гипофосфатемии снижаются концентрации 2,3-ДФГ и АТФ в эритроцитах, что уменьшает диссоциацию оксигемоглобина и нарушает снабжение тканей кислородом. Неспособность эритроцитов изменять форму в капиллярах может привести к гемолитической анемии.

Фосфор в организме

Фосфор — один из тех «кирпичиков», из которых состоят все клетки нашего организма, и без которого невозможно нормальное протекание жизнеобеспечивающих процессов. Какие свойства делают фосфор одним из важнейших элементов в организме человека? Чем грозит его дефицит и какова суточная норма? – Рацион.ТОП

Биологическая роль фосфора

Фосфор есть во всех клетках организма, и входит в состав клеточной мембраны. К главным задачам фосфора относится обеспечение сокращения мышц (в том числе и сердечной), регуляция обмена веществ и, в сочетании с кальцием, — формирование здорового скелета.

В организме среднестатистического человека около 800 г фосфора, что составляет примерно 1% от его веса. Уже по этому простому факту можно судить о важности этого элемента. Почти весь фосфор (85-90%) находится в костях, зубах, хрящах и ногтях. Остальная доля — растворена в плазме крови и мышечных тканях. Большего всего фосфор взаимодействует с кальцием, обеспечивая нормальную работу опорно-двигательного аппарата. Немаловажна роль фосфора в работе центральный нервной системы. Он активно участвует в строительстве ферментов и, подобно антенне, повышает чувствительность нервных волокон.

Фосфор в организме

Функции фосфора в организме

Фосфор и его производные вещества выполняют множество самых разных функций, входит в состав ДНК, и тесно взаимодействуют с другими витаминами и минералами. Для чего нужен фосфор?

    Необходим для минерализации костной ткани. Регуляция сокращения мышечных волокон, в том числе контроль сердечного ритма. Баланс солей кальция в костях, зубах и хрящах. В паре с кальцием отвечает за нормальный обмен жиров и углеводов. Нейтрализует отходы жизнедеятельности и «мусор» в почках. Принимает активное участие в формирование зубной эмали. Совместно с другими элементами участвует в хранении, распределении и использовании энергии телом. Рост, развитие и восстановление клеток и тканей. Облегчает проводимость нервных окончаний. Генерация ДНК- и РНК-блоков. Снижает эффект крепатуры и мышечную боль после физических нагрузок.

Фосфор в организме

Суточная норма фосфора

Авторитетный портал Healthline со ссылкой на Орегонский университет рекомендует придерживаться следующих норм.

Новорожденные до 1 года 275 мг
Малыши от 1 до 3 лет 460 мг
Дети от 4 до 8 лет 500 мг
Подростки от 9 до 18 лет 1250 мг
Люди от 19 до 70 лет 700 мг
Беременные и кормящие женщины 1250 мг

При регулярных занятиях спортом и тяжёлой физической работе необходимость фосфора возрастает на 500-700 мг в сутки. Также не лишним повышенное количество фосфора будет и для растущего организма.

Продукты, богатые фосфором

    Молочные и кисломолочные продукты; Рыба и морепродукты; Цельнозлаковые крупы (рис, гречка, пшеница, полба, ячмень, просо, овсянка, киноа, перловка и другие); Зелень и специи; Мясо (говядина, свинина, баранина, курица, индейка). В мясе домашней птицы фосфора больше, чем в магазинной. Грибы (особенно много фосфора в сушеных грибах); Яйца; Орехи и семена; Бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, нут и соя); Сухофрукты.

Фосфор в организме

Чем опасен дефицит фосфора в организме?

Дефицит фосфора — явление крайне редкое, и пока наблюдается в нечасто. Причиной тому могут служить врождённые патологии, алкоголизм, анорексия и длительное голодание. Тем не менее, риски развития некоторых заболеваний при дефиците фосфора имеют место быть. И среди них наблюдаются следующие угрозы:

    Нарушение минерализации костной ткани, что может послужить причиной хрупкости костей; Остеомаляция; Остеопороз; Рахит (в детском возрасте); Снижение сопротивляемости простуде; Пародонтоз, кариес; Нервные расстройства (апатия, нервозность); Аритмия; Боль в суставах; Мышечная слабость, судороги; У детей может наблюдаться замедление роста костей.

Чем опасен переизбыток фосфора?

Переизбыток фосфора токсичен для организма наблюдается при активном выведении («вымывании») кальция. Виной тому служит сладкие напитки, газировка, энергетики и сладости. Также этому способствует высокобелковый рацион, поэтому переизбытку фосфора нередко подвержены спортсмены, активно наращивающие мышечную массу.

Под удар попадают печень и почки, в них образуются камни и снижается их продуктивность. Переизбыток фосфора блокирует усвоение витаминов (особенно группы B), в результате это ведёт к дисфункции щитовидной и поджелудочной желез, а также появляется риск развития железодефицитной анемии.

Фосфор в организме

Заключение

Несмотря на угрожающие списки всего того, что может произойти при дисбалансе фосфора, его нормальное количество в организме достаточно просто поддерживать. Всё, что от вас требуется — это ведение здорового образа жизни и сбалансированный рацион питания.

Фосфор в организме

Фосфор – макроэлемент, один из наиболее распространенных элементов земной коры, не встречается в свободном состоянии. Человек получает фосфор для своего организма из всех зеленых частей растений, а еще больше его содержится в плодах и семенах. Соединения этого элемента есть в животных тканях, в составе белка и других органических соединениях.

Получение фосфора (фосфолипидов) нашим организмом имеет очень важное значение. Он необходим для нормальной работы нервной системы, сердца, для обмена веществ, регулирует кислотно-щелочной баланс, необходим для усвоения витаминов и некоторых питательных веществ. Фосфор в тканях организма и продуктах выступает в виде фосфорной кислоты и ее органических соединениях (фосфатов). В организме большая часть его находится в костных тканях, в меньших количествах — в мягких тканях и жидкости.

Избыток и дефицит фосфора в организме

Содержание органического фосфора в крови может меняться, а вот содержание неорганического фосфора практически не изменяется. Увеличиться количество неорганического фосфора может, если у человека имеется заболевание почек, сахарный диабет, переломы в стадии заживления и др., а уменьшиться количество может при нарушениях работы паращитовидных желез.

Фосфор в организмеСнижение содержания фосфора в организме может быть вызвано несбалансированным питанием, злоупотреблением алкоголем, табаком, продолжительные хронические заболевания, кроме того — синтетические напитки типа сладких газировок, магазинных соков так же снижают его количество. Снижение в организме алюминия, кальция, магния, железа также ведет к снижению уровня фосфора.

Фосфор и кальций тесно связаны между собой в вопросе обеспечения нормального функционирования организма. Соотношение один к двум отчасти координируется гормонами. На обмен фосфора влияют гормоны паращитовидной железы и витамин D, а на обмен кальция – кислотно-щелочное состояние крови и качественный состав пищи.

Избыток фосфора повлечет за собой усиление синтеза гормона, что вызовет вымывание кальция из крови, а результатом может стать остеопороз, также переизбыток может привести к инфарктам, образованию повышенного уровня холестерина и бляшкам на стенках сосудов, при почечной недостаточности эти процессы ускорятся. Основной признак избытка фосфора в организме – онемение мышц и жжение в ладонях.

Дефицит фосфора может привести к заболеваниям опорно-двигательной системы, ухудшению состояния зубов и работы головного мозга, вялости и быстрой утомляемости, потери аппетита и раздражительности, ухудшению зрения, слуха и др.

Норма потребления фосфора

Для нормального функционирования организма человеку необходимо в сутки потреблять до 1600 мг фосфора, к примеру, это 6 ст. ложек тыквенных семечек или 130-150 грамм сыра (у детей эта норма выше), у женщин в период беременности эта норма возрастает до 3000 мг, а у кормящих грудью женщин – до 3800 мг. При увеличении физических нагрузок потребность в фосфоре возрастает. Переизбыток может возникнуть, если долгое время употреблять в пищу только мясо, рыбу и зерновые продукты.

Фосфор в организмеБез вреда человек может употребить в сутки с едой до 5 грамм фосфора, но при условии, что кальция поступит не больше: как мы уже говорили выше, идеален баланс 1 к 2. Сам по себе избыток фосфора при недостаточном количестве кальция вреда не несет. Когда фосфора в организме больше, чем кальция, организм будет забирать кальций из костной системы, что приведет к хрупкости костей.

Снизить уровень фосфора можно при помощи препаратов циклоспорин, дигоксин, разжижающих кровь препаратов, ибупрофена. Консультация врача обязательна.

Фосфор и фосфаты нетоксичны. Высокой токсичностью обладают некоторые соединения фосфора (фосфин). Которые могут вызвать нарушения в работе сердца, почек, печени и др. органов. Добавленные в сухие продукты (молоко, сливки, какао) фосфаты помогают не слежаться и не дают образовываться комочкам, при производстве сыров фосфаты выступают в роли солей-плавителей, маслу и маргарину увеличивают срок хранения, сахар при их помощи осветляется. На этикетки фосфаты могут иметь обозначение Е, например, Е 340, Е 338, Е 343, Е 341, Е 342.

Например, в газированные напитки фосфаты добавляются для подкисления, в колбасные изделия фосфаты вводят для увеличения веса и объема, они не дают испариться воде, содержащейся в этих продуктах, добавленные в сгущенное молоко — предохраняют от образования кристаллов. Главная роль в преобразовании соединений фосфора в организме человека отведена печени.

Содержание фосфора в продуктах питания

Большую часть фосфора можно получить с продуктами питания. Наиболее богатые его содержанием продукты растительного происхождения:

Фосфор в организме

  • орехи и семечки
  • отруби и хлеб
  • морковь и свекла
  • кукуруза и рис
  • овсяная и гречневая крупа
  • бобовые
  • овощи и зелень

В продуктах животного происхождения фосфор содержится в наибольшем количестве в:

Фосфор в организме

  • молоке и других кисло-молочных продуктах
  • яичном желтке
  • рыбе, мясе, в том числе мясе птицы
  • говяжьей печени
  • икре осетровых пород рыбы

Поступающий в организм с продуктами питания фосфор усваивается лишь на 70 процентов. Только фосфор из рыбы всасывается в кишечник практически весь.

Если посмотреть по убывающей на количество фосфора в продуктах, то это будет выглядеть примерно так: на 100 гр. сухих дрожжей — 1290 мг. фосфора, сыр – 600 мг., мясо и молоко – 550 мг., птица- 380 мг., рыба-350 мг. (к примеру, в камбале 400 мг, в тунце 280 мг.), хлеб-200 мг., овощи-150 мг.

Продукты с небольшим содержанием фосфора: мед, яблоки, груши, виноград, малина, огурцы, апельсин, лимон и др. Но даже в этих продуктах он хоть и не в больших количествах, но имеется.
Самое главное — правильно составить сбалансированное меню, следить за рационом питания и использовать свежие, качественные продукты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector