Фрукты при сахарном диабете

Какие фрукты можно употреблять при диабете?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Сахарный диабет можно успешно контролировать с помощью правильного рациона питания. Определенные продукты позволяют держать уровень сахара в норме.

При неправильном питании любое лечение не принесет должных результатов. Избыток углеводов приводит к нарушению процесса переваривания пищи, не давая инсулину правильно вырабатываться. Диабетику важно контролировать свой рацион, следя за показателями глюкозы и регулируя прием определенных продуктов.

Можно ли употреблять фрукты при диабете?

Хлебная единица (ХЕ) – главный показатель, который был разработан специально для людей с таким заболеванием. Диетологи взяли за его основу определенное количество пищи, равное 10 углеводам. Каждая ХЕ повышает концентрацию глюкозы в организме. Чтобы ее устранить, клеткам необходимо 1,5 единицы инсулина. В среднем каждый диабетик должен употреблять не более 22–24 ХЕ.

Второй показатель для людей больных диабетом – гликемический индекс. Он показывает распад и скорость метаболизма углеводов из конкретно взятого продукта.

Эти показатели помогают каждому человеку с сахарным диабетом корректировать собственное питание и выбирать правильные продукты.

Отказываться с таким заболеванием от фруктов не стоит. Это настоящий кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Однако существуют фрукты с высоким содержанием сахаров. Именно их употребление стоит свести к минимуму.

При выборе фруктов необходимо детально изучать их гликемический индекс и концентрацию сахара. Разрешается есть:

  • грейпфрут;
  • абрикос;
  • сливу;
  • алычу;
  • черную смородину;
  • гранат;
  • чернику.

Фрукты при сахарном диабете

Внимание! Диетологи рекомендуют выбирать фрукты с небольшой кислинкой. Они нейтрально влияют на уровень сахара.

В список запрещенных фруктов попали ананас, дыня, арбуз, банан и манго. При болезни лучше исключить продукты, вызывающие резкие скачки глюкозы даже при малых дозах. Диабетикам важно постоянно консультироваться с врачом. Только он сможет увидеть особенности протекания болезни и вовремя пресечь любые патологии.

Сухофрукты

При диабете часто возникает спорный вопрос о сухофруктах. По своей структуре и составу они являются теми же фруктами, только с отсутствием воды. Таким образом они становятся более концентрированными, в сравнении с «настоящим» весом. Именно поэтому сухофрукты нельзя назвать полезными. К ним нужно относиться так же, как и к свежим продуктам, внимательно изучая гликемический индекс.

Диабетикам необходимо употреблять их в небольшом количестве, получая заранее разрешение лечащего врача. Использовать их можно для приготовления киселей или компотов.

Консервация

Консервированные фрукты при диабете употреблять категорически запрещается. Это связано с количеством добавляемого сахара и других компонентов. В результате повышается общее количество углеводов и глюкозы. Поэтому такие продукты будут не только вредны, но и опасны для организма.

Внимание! Консервированные овощи можно употреблять в большом количестве без боязни за свое здоровье. Это связано с добавлением большого количества кислоты и соли при приготовлении закруток.

Фрукты при сахарном диабете

Сахарный диабет любого типа – это не приговор, а лишь заболевание. Своевременный контроль сахара и гармоничный выбор продуктов питания позволит вести полноценную жизнь. Употреблять в рацион любимые фрукты можно после проверки ГИ и уровня глюкозы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие фрукты можно употреблять при сахарном диабете?

Сахарный диабет, как и многие другие болезни, может заметно изменить образ жизни человека. Одно из основных ограничений, с которым сталкивается больной, является отказ от всего сладкого. Однако это вовсе не означает, что человек должен полностью вычеркнуть из рациона все виды фруктов и ягод. Какие продукты, по мнению врачей, принесут только пользу пациентам, страдающим диабетом?

Ягоды

Люди с сахарным диабетом могут смело употреблять ягоды. В них содержится большое разнообразие витаминов, минералов, клетчатка и антиоксиданты. При этом ягоды можно употреблять круглый год: свежие – летом, а замороженные – зимой. Они одинаково полезны для здоровья.

Яблоко

Не нанесут никакого вреда организму и яблоки. В то же время они насытят человека полезными веществами, помогут снизить риск развития раковых клеток и поспособствуют омоложению всего организма. Больше всего питательных веществ содержится в кожуре, поэтому рекомендуется употреблять яблоки неочищенными.

Киви

Когда больному диабетом сильно хочется что-нибудь сладкое, необходимо съесть киви. Оно поможет избавиться от потребности в сладкой пище, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Преимущество киви заключается в том, что оно хранится в холоде до нескольких недель и продается круглый год.

Апельсин

Этот фрукт отличается низким содержанием углеводов, что позволяет не беспокоиться о резком росте уровня сахара в крови и при этом насладиться сладким. Кроме того, если вы раньше любили сладкую газировку, то можно порадовать себя свежевыжатым соком, разбавленным кипяченой водой.

Абрикос

В одном плоде абрикоса присутствует всего 4 г углеводов, потому он отлично подходит всем людям с диагнозом сахарный диабет. Абрикосы обладают приятным сладким вкусом и являются источником витамина А, который полезен для кожи и слизистых.

Фрукты при сахарном диабете

Далеко не все фрукты при сахарном диабете полезны. Главная задача — снизить уровень сахара в крови и предупредить его перепады. Для этого необходимо придерживаться специальной диеты. Для фруктов также предусмотрено место в рационе диабетика. Какие фрукты разрешены, а какие запрещены? Как питаться при сахарном диабете?

Основные правила подбора фруктов

Фрукты при сахарном диабете

Витамины для больных сахарным диабетом чрезвычайно важны. В своем естественном виде эти вещества содержатся во фруктах. Микроэлементы этих вкусных продуктов служат питанием для тканей организма, нормализуют обмен веществ. Клетчатка активизирует процессы в кишечнике, способствует выведению шлаков и токсинов и постепенному снижению массы тела. Будучи грубоволокнистыми, некоторые фрукты помогают снизить сахар в крови, холестерин. Они полезны для любого человека, здорового или больного. Но пациентам с атеросклерозом, диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца фрукты жизненно необходимы.

Выбирая фрукты, диабетики должны учитывать следующие особенности:

  • Размер плодов. Те же апельсины или яблоки должны с легкостью помещаться в руке. Этого достаточно для одного приема пищи.
  • Гликемический индекс фруктов. Это показатель определяет скорость превращения углеводов в глюкозу. Больным сахарным диабетом нужно выбирать те фрукты, гликемический индекс которых ниже семидесяти. Это цитрусовые, груши и яблоки (в умеренном количестве) и др.

Разрешенные и запрещенные фрукты

В первую очередь назовем те фрукты, о которых диабетикам нужно забыть. Это:

  • Сладкая черешня.
  • Бананы.
  • Инжир.
  • Финики.
  • Хурма.
  • Виноград.

При диабете 1 типа эти фрукты можно кушать в ограниченном количестве. При диабете 2 типа их нужно полностью исключить.

Теперь поговорим о разрешенных и полезных фруктах.

1) Яблоки кислых сортов.

Гликемический индекс – 30. Сто граммов содержит сорок килокалорий. Богатые клетчаткой, яблоки должны быть в ежедневном рационе диабетика. Пектины, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение. Калий помогает работе почек и сердца. Железо благоприятствует кроветворению. Антибиотики-финтоциды повышают защитные силы организма. Яблоки богаты также витаминами А, Е, С, медью и марганцем.

2) Грейпфрут при сахарном диабете.

Один из самых лучших фруктов для пациентов с сахарным диабетом. Гликемический индекс – 22. Сто граммов содержит тридцать пять килокалорий. Клетчатка, содержащаяся в фрукте, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество витамина С и минералов активизируют естественные защитные силы организма. Больные сахарным диабетом реже сталкиваются с простудными заболеваниями. Кроме того, грейпфрут несколько снижает уровень сахара в крови.

3) Груша.

Гликемический индекс – 33. Плод богат клетчаткой, дубильными веществами, органическими кислотами и витаминами А, С, Е, Р, РР, группы В. Грушу нельзя запивать водой, заедать мясом. А также с осторожностью следует кушать ее при заболеваниях желудка.

4) Киви при сахарном диабете.

Гликемический индекс – 40. Содержание витамина С настолько велико, что один плод обеспечивает организм дневной нормой вещества. О пользе витамина С и его значении для человека известно всем. Он защищает от инфекций и вирусов, повышает стрессоустойчивость. Магний, содержащийся в киви, помогает работе сердца.

5) Гранат.

Гликемический индекс – 35. Полезные вещества плода:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • витамин С;
  • минеральные вещества (натрий, кальций, железо, магний, калий, марганец);
  • азотистые, сернокислые, хлористые и другие соли;
  • фитонциды;
  • танин.

Гранат полезен не только при сахарном диабете, но и при заболеваниях кроветворной и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, полости рта.

6) Мандарины при сахарном диабете.

Гликемический индекс – 40. Ценный низкокалорийный фрукт. Как и все цитрусовые, диабетикам разрешен и полезен. Мандарин повышает аппетит, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Другие полезные для диабетиков фрукты:

  • лимоны и апельсины;
  • хурма;
  • манго;
  • Джамбул (экзотический фрукт из Индии).

Фрукты диабетикам можно употреблять в любом виде. Но предпочтительнее кушать их сырыми.

Похожие статьи

Фрукты при сахарном диабете

Gallery image with caption: Эффективно ли лечение диабета без инсулина?

Фрукты при сахарном диабете

Gallery image with caption: Лечение сахарного диабета 2 типа: диета, физические нагрузки, лекарства

Фрукты при сахарном диабете

Gallery image with caption: Лечение сахарного диабета 1 типа

Фрукты при сахарном диабете

Gallery image with caption: Как лечат сахарный диабет?

Фрукты при сахарном диабете

Gallery image with caption: Как снизить сахар в крови?

Фрукты при сахарном диабете

Gallery image with caption: Лечение сахарного диабета народными средствами

Что нужно знать диабетику о фруктах?

В этой статье вы узнаете:

Одним из наиболее противоречивых моментов в питании больных сахарным диабетом является то, какие же фрукты можно есть при этом заболевании. Традиционно больные считают, что все фрукты сильно повышают уровень глюкозы в крови, поэтому их употребление нужно резко ограничить, если не прекратить. Это заблуждение.

Во-первых это замечательный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Витамины и микроэлементы просто необходимы диабетику, организм которого постоянно находится в состоянии энергетического и кислородного голода. Клетчатка помогает улучшить работу кишечника и снизить уровень глюкозы в крови.

Эти факты говорят о том, что прекращать есть фрукты ни в коем случае не нужно, но употреблять их следует с умом. Что можно есть при заболевании, а что нельзя – зависит от типа диабета.

Фрукты в рационе больного сахарным диабетом 1 типа

Больные сахарным диабетом 1 типа могут есть практически все фрукты. Здесь больших ограничений не существует, поскольку перед приёмом пищи следует подколка инсулина. Рассчитать необходимую дозу инсулина такой больной может по системе хлебных единиц (ХЕ).

Какое количество «короткого» инсулина нужно уколоть на прием 1 ХЕ – это показатель индивидуальный. Каждый больной сахарным диабетом 1 типа на личном опыте находит эту цифру. Общие рекомендации такие:

  • на завтрак – 2 единицы «короткого» инсулина на 1 ХЕ;
  • на обед – 1,5 единицы «короткого» инсулина на 1 ХЕ;
  • на ужин – 1 единица «короткого» инсулина на 1 ХЕ.

Единственное ограничение касается людей, недавно заболевших сахарным диабетом 1 типа и не до конца изучивших реакцию своего организма на приём определённых продуктов. Чтобы избежать резких скачков уровня глюкозы в крови, опасных сосудистыми осложнениями, рекомендуется временно ограничить в своём рационе такие фрукты и ягоды, как бананы, хурма, виноград, ананас, слива.

Сахарный диабет 2 типа и фрукты

Больные диабетом 2 типа, получающие и «длинный», и «короткий» инсулины, могут кушать фрукты по такой же системе, что и больные 1 типа.

Те же, кто принимает сахароснижающие препараты, должны придерживаться более строгой диеты и знать, какие фрукты можно, а какие нельзя употреблять при сахарном диабете 2 типа.

Как известно, углеводы бывают простыми и сложными. Простые углеводы, глюкоза и фруктоза, а именно они содержатся в фруктах, быстро всасываются и резко повышают уровень глюкозы в крови. Их лучше употреблять после еды, либо перед физическими нагрузками. При избытке они вызывают ожирение и кариес.

Сложные углеводы всасываются медленнее и не вызывают значительного повышения уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы так же есть в фруктах – это пектин и нерастворимая клетчатка. Пектин выводит токсические вещества и холестерин, частично связывает глюкозу и также выводит её. Нерастворимая клетчатка улучшает работу кишечника, вызывает чувство насыщения, снижает аппетит, уменьшает риск рака кишечника.

Таблица – Фрукты, содержащие пектин и нерастворимую клетчатку

При выборе фруктов больному диабетом 2 типа нужно учитывать его гликемический индекс.

Гликемический индекс – это величина относительная, показывающая, насколько быстро употребление данного продукта повысит уровень глюкозы в крови.

Продукты с низким гликемическим индексом уровень глюкозы в крови практически не повышают. Это большинство овощей.

Фрукты имеют средний или высокий гликемический индекс, поэтому их употребление должно быть ограничено.

Исследованию гликемических индексов продуктов были посвящены исследования. Они доказали, что после употребления пищи с высоким индексом человек съедает гораздо больше калорий, чем после употребления продуктов с низким. Это особенно важно для больных сахарным диабетом 2 типа, в большинстве своём имеющих ожирение.

Если же сочетать продукты с низким гликемическим индексом в один приём пищи, аппетит существенно снижается, и есть захочется не скоро.

Фрукты при сахарном диабетеТаблица – Гликемический индекс фруктов

Ягоды больные сахарным диабетом могут есть гораздо смелее, поскольку большинство ягод содержит меньшие количества сахаров, но большие количества пектина и нерастворимой клетчатки. Кроме того, ягоды – это природные антиоксиданты, защищающие организм от воздействия свободных радикалов. Поэтому они являются ценной частью полноценного рациона.

Что еще нужно знать о фруктах?

  1. В день диабетику необходимо съедать около 2 порций фруктов (2 ХЕ), причем их приём нужно разделить на 2 подхода, например, яблоко на второй завтрак и клубника на полдник. Не нужно заменять фрукты соками, они содержат гораздо больше сахара, и практически не содержат полезных клетчатки и пектинов. Фруктовые соки можно и нужно использовать для купирования эпизодов гипогликемии.
  2. Один и тот же фрукт, но разных сортов, одинаково повышает уровень глюкозы в крови. Например, кислое зелёное яблоко содержит столько же сахара, как и сладкое красное, просто в кислом больше фруктовых кислот, что может быть не очень полезно больным, страдающим заболеваниями желудка.
  3. Термическая обработка ускоряет всасывание глюкозы из фруктов, поэтому их желательно употреблять в свежем неочищенном виде.

Фрукты при сахарном диабетеСухофрукты можно кушать больным сахарным диабетом в небольших количествах, но их лучше заменить на свежие фрукты и ягоды. В свежих продуктах больше витаминов и микроэлементов. Не рекомендуется употреблять сушеные бананы, дыню и инжир.

Любимые диабетиками арбузы, состоящие якобы только из воды, на самом деле имеют высокий гликемический индекс и быстро повышают уровень глюкозы в крови. Кроме того, большие объёмы воды нежелательны больным, имеющим сердечную недостаточность. Поэтому в летне-осенний сезон нужно ограничиться 2–3 небольшими кусочками арбуза.

Киви, также любимые больными сахарным диабетом, не способны снижать уровень глюкозы в крови. Но они содержат меньшее количество сахара, чем остальные фрукты, поэтому вполне могут считаться подходящим для диабетиков.

В остальном всё хорошо в меру. Не стоит жёстко ограничивать себя во фруктах в сезон, их разумное употребление принесёт много пользы и положительно отразится на настроении.

Вывод

Таким образом, наиболее оптимальными фруктами для больных сахарным диабетом являются яблоки, груши и цитрусовые. Они имеют невысокий гликемический индекс, содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, выводящий токсические продукты обмена пектин и улучшающую перистальтику кишечника нерастворимую клетчатку.

Какие фрукты можно при диабете 2 типа

Диабетики 2 типа вынуждены ограничивать свой рацион: сокращать крахмальные овощи и животные жиры, полностью отказаться от сладостей. Фрукты разрешено есть далеко не все и в ограниченном количестве. А ведь это важный источник антиоксидантов, витаминов, минералов, биофлавоноидов и прочих полезных веществ. Какие фрукты можно при диабете 2 типа?

Фрукты при сахарном диабете

Разрешенные фрукты и сухофрукты

В питание людей, больных диабетом, включаются следующие фрукты:

  • Цитрусовые: апельсин, лимон и грейпфрут.
  • Ягоды: малина, ежевика, смородина, клубника, крыжовник, черника.
  • Сливы и абрикосы. В их составе – множество полезных микроэлементов.
  • Черешня и вишня содержат хром, который у диабетиков хронически снижен.
  • Семечковые: груши и яблоки. Они богаты калием и железом.
  • Некоторые экзотические фрукты: гранаты, ананас, манго, хурма, авокадо. Маракуйя по влиянию на гликемию равна груше, поэтому тоже разрешена при сахарном диабете 2 типа.

Сухофрукты используются исключительно для приготовления морса или компота. С этой целью их сначала вымачивают, а затем проваривают. Для улучшения вкуса в компот можно добавить небольшое количество сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, и корицы. Полностью исключить из рациона следует сушеную папайю и авокадо.

Соки при диабете

В список разрешенных напитков при диабете 2 типа входит сок лимона. Готовить напиток нужно без добавления воды. Употреблять медленно, небольшими глотками. Продукт полезен для стенок сосудов. Также лимонный сок благоприятно влияет на обменные процессы, предотвращает развитие атеросклероза.

Хорошо себя зарекомендовал гранатовый сок. Чтобы сделать его слаще, добавляйте мед. Если есть проблемы с желудком, от свежевыжатых соков лучше отказаться.

При диабете 2 типа категорически запрещены пакетированные напитки. При их изготовлении используют искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, а также сахар.

Как уменьшить ГИ фруктов

При диабете 2 типа гипергликемия развивается в том случае, если глюкоза попадает в кровь сразу в большом количестве. Если снизить ГИ продуктов, вещество будет поступать в организм постепенно. Это поможет избежать опасного состояния.

Уменьшить ГИ фруктов помогут следующие рекомендации:

  • Употребляйте продукты в термически необработанном виде. Запекать и варить их нежелательно.
  • Кожуру не очищайте: в ней больше всего клетчатки.
  • Употребляйте углеводы одновременно с жирами и белком.
  • В блюда из фруктов с низким количеством пищевых волокон добавляйте отруби или порошковую клетчатку. В каши можно класть ягоды.
  • Выбирайте не полностью зрелые плоды. Часть сахаров в зеленоватых фруктах находится в труднодоступной форме.

Разгрузочные фруктовые дни

Диабет 2 типа сопровождается рядом заболеваний, среди которых – ожирение, гипертония, нарушения кровообращения, атеросклероз. При подобных патологиях эффективны разгрузочные фруктовые дни. Они позволяют сбросить лишний вес и оздоровиться витаминными комплексами.

Проводите диетотерапию не чаще 2 раз в неделю. В этот период скорректируйте прием сахароснижающих препаратов. Таблетированные средства и инсулин не должны отменяться.

Для проведения разгрузочных диет потребуется 1 кг свежих не крахмалистых фруктов (допускаются 2–3 разновидности). Бананы для этого не подходят. Употребляйте растительные плоды в течение дня, поделив на четыре-пять приемов (по 200 г за один раз). Возможны монофруктовые диеты, состоящие из одного продукта. Дополнительно можно использовать сметану жирностью не более 10%.

Хороший результат обеспечивают сочетания фруктов с овощами, добавление растительного масла. Употребление соли желательно ограничить. Овощи также должны быть не крахмалистыми (картофель под запретом). Из напитков в период разгрузочного дня подойдет компот из сухофруктов, но не горячий. Особенно полезными будут сушеные абрикосы, яблоки и груши.

Прежде чем употреблять ягоды и фрукты, пройдите полную диагностику организма. Решить, какие фрукты можно при диабете 2 типа, должен лечащий врач. Подбор продуктов ориентируется на гликемический индекс. Помните, что превышение показателя глюкозы в результате злоупотребления фруктами может стать критическим.

Какие фрукты при сахарном диабете запрещены или полезны?

Диета с ограничением потребления углеводов является важной составляющей в лечении сахарного диабета. Много разных мнений и споров вызывает вопрос — можно ли применять при сахарном диабете фрукты и ягоды? Если да, то какие из них? Как питаться при сахарном диабете? В каком количестве их можно применять когда? На все эти вопросы мы дадим ответ в этой статье.

Применять фрукты при сахарном диабете не только можно, но и нужно, так как многие из них имеют в своем составе необходимые для лечения сахарного диабета минералы, витамины, незаменимые аминокислоты. Но при выборе фруктов и ягод необходимо учитывать гликемический индекс выбранных продуктов питания.

Что такое гликемический индекс продуктов питания?

Гликемическим индексом называют скорость усвоения поступаемых в организм углеводов в кровь. В зависимости от скорости различают:

  • Фрукты при сахарном диабетеПродукты с низким гликемическим индексом (менее 30%), которые можно принимать диабетикам без каких-либо ограничений. К ним относятся перловая и толокняная крупы, диетическое мясо (куры, индейка, гуси) и некоторые виды овощей.
  • Продукты с гликемическим индексом 30−70%, которые можно употреблять, но их ГИ должен учитываться при дозе вводимого инсулина. К ним относятся яйца, все молочные продуты, фасоль, свекла, овсянка, горох, гречка.
  • Продукты с высоким индексом (70−90%), которые стоит ограничивать в питании. К ним относятся все остальные крупы, мед, шоколад, сладкая репа, картофель, зеленый горошек, выпечка, рис, манка, пшенка, ячневая и пшеничная крупы.
  • Продукты с очень высоким индексом, которые запрещено есть при диабете. К ним относятся кукуруза, белый хлеб, сахар, конфеты и сладости.

Что же касается фруктов, то в рацион следует добавлять фрукты с низким и средним уровнем гликемического индекса, а фрукты с высоким и очень высоким индексом ограничивать в употреблении и полностью от них отказаться.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Фрукты при сахарном диабетеИзвестно, что все без исключения фрукты содержат витамины, а витамины для больных сахарным диабетом очень нужны, так как они являются ускорителями обменных процессов, в том числе углеводного и жирового.

Кроме того, все фрукты содержат клетчатку, которая усиливает выведение шлаков из кишечника, снижая тем самым вес. Много пектина содержится, как правило, в кожуре многих фруктов, а пектин снижает сахар и снижает количество холестерина в крови. Из всех фруктов предпочтительнее употреблять в пищу кислые и ксило-сладкие фрукты.

Фрукты с низким и средним гликемическим индексом:

  • Яблоки, груши, персики, сливы.
  • Практически все ягоды (крыжовник, ежевика, малина, рябина, смородина), вишня, арбуз, дыня, гранаты.
  • Цитрусовые, к которым относятся грейпфрут, апельсин, лимон.
  • Тропические фрукты, из которых можно есть папайю, манго, ананасы, киви.

Какие фрукты нельзя есть больным диабетом?

Те же самые фрукты, сваренные с сахаром или другими добавками, а также высушенные, имеют гораздо более высокий уровень гликемического индекса, поэтому их стоит ограничивать при употреблении больным сахарным диабетом. Также не рекомендуется диабетикам принимать свежевыжатые соки из этих же фруктов, так как в соке имеется гораздо больше глюкозы, чем в обычном плоде.

Модное увлечение свежевыжатыми соками привело к тому, что в последние годы резко вырос показатель заболеваемости детей сахарным диабетом, потому что при употреблении большого количества глюкозы происходит резкий скачок глюкозы в крови и повышенная нагрузка на поджелудочную железу.

Кроме того, нельзя употреблять в пищу бананы, инжир, финики, изюм, виноград, сладкая черешня, хурма, так как в этих продуктах содержится очень большое количество глюкозы.

Фруктовое меню

  • Фрукты при сахарном диабетеЯблоки и груши, которые считаются самыми полезными при сахарном диабете, так как имеют в своем составе пектин, клетчатку, витамины, минералы.
  • Вишня — содержит полезное вещество кумарин, которое рассасывает тромбы и препятствует их образованию.
  • Цитрусовые фрукты содержат большое количество полезной грубой клетчатки и витаминов, особенно витамина С. Особенно полезно употреблять грейпфрут при сахарном диабете, хотя бы по 1 плоду в день, благо они сейчас есть на рынке в продаже целый год.
  • Малина и крыжовник, которые обладают антиоксидантными свойствами и замедляют процессы старения. В день достаточно съедать порцию, которая умещается в небольшой кружке.
  • Черная смородина, которая содержит больше всего витамина С, хотя полезны и другие сорта смородины. Кроме плодов, полезно заваривать листья смородины вместе с чаем. Обладает лимфогонным и укрепляющим сосуды действием.
  • Земляника и клубника хорошо подходят тем диабетикам, у которых есть нарушение ритма сердца или другая патология со стороны сердечно-сосудистой системы. Эти ягоды содержат большое количество магния, калия, витамина С.
  • Тропический фрукт киви при сахарном диабете не только хорошо регулирует уровень сахара в крови, но и регулирует вес. Эта его особенность является незаменимой, особенно при ферментопатии, когда страдает работа всей поджелудочной железы. Ферменты киви помогают сжигать жир, таким образом снижая лишний вес, очищая стенки сосудов и укрепляя их.

Кроме всего, нужно помнить о том, что при сахарном диабете нежелательно употреблять фрукты в пищу в большом количестве, так как все они, так или иначе, относятся к продуктам с ограничением использования. И не забывать о том, что после употребления большого количества фруктов нужно измерить количество сахара, чтобы потом не чувствовать себя плохо.

Использование в питании дробных небольших порций поможет оптимизировать получение необходимых витаминов, которыми богаты все фрукты, и снизить риск резкого увеличения количества глюкозы в крови. В общем рационе количество фруктов может составлять дот 1/3 всех продуктов питания, которые могут сходить в состав каждого приема пищи. Оптимальное количество приемов пищи в сутки составляет не менее 4−5 раз.

Все эти рекомендации касаются в основном больных с инсулинонезависимым сахарным диабетом 2 типа, так как при диабете 1 типа больные всегда получают инсулин, который поддерживает уровень сахара в крови.

Фрукты при диабете

Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее не только приема лекарств, но и корректировки питания. В стремлении понизить уровень сахара в крови людям, страдающим диабетом, приходится отказываться от многих привычных продуктов питания. В первую очередь приходится отказываться от продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть от продуктов, которые способны сильно повысить уровень сахара в крови.

Также диабетикам рекомендуется с осторожностью употреблять продукты, содержащие большое количество сахара. В эту категорию попадают и фрукты. Всем известно, что многие фрукты отличаются высоким гликемическим индексом, и их употребление может значительно повысить уровень сахара в крови. Но это не значит, что больным сахарным диабетом, нужно полностью отказываться от фруктов (за исключением тех случаев, когда больной находится в тяжелой стадии диабета и соблюдает строжайшую диету, подразумевающую практически полное исключение сложных углеводов). Более того, нельзя полностью отказываться от фруктов, ведь фрукты – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, которая просто необходима организму для правильной работы пищеварительной системы. Грубые волокна, которые в избытке содержатся во многих фруктах, способствуют усилению процессов в кишечнике, выведению шлаков, рациональному снижению веса. Просто больным сахарным диабетом следует знать, к каким фруктам стоит относиться с осторожностью, в каком количестве и как их употреблять. И именно об этом пойдет речь далее в статье.

Понизить сахар в крови – первостепенная задача при сахарном диабете. Поэтому в пищу следует употреблять в основном фрукты с низким гликемическим индексом и низким содержанием сахара.

Какие фрукты можно и даже полезно употреблять при сахарном диабете:

Яблоки (желательно кислые или кисло-сладкие). В яблоках содержится калий, железо, витамин С, пектин, и конечно же, клетчатка. Благодаря калию улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, выводится из организма лишняя жидкость, уменьшаются отеки. Огромную пользу организму приносит пектин, содержащийся в яблоках: он способствует очищению крови. Клетчатка улучшает процесс отделения желчи и моторику кишечника, благодаря чему из организма более активно выводится холестерин.

Фрукты при сахарном диабете Фрукты при сахарном диабете

Груши. Этот фрукт по своим полезным свойствам схож с яблоками. Груши полезно есть просто так, а еще полезно пить свежевыжатый грушевый сок, так как он обладает сахароснижающим действием. Но при сахарном диабете рекомендуется выпивать не более 2 стаканов свежевыжатого сока в день.

Фрукты при сахарном диабете Фрукты при сахарном диабете

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут). Грейпфрут – очень полезный для диабетиков фрукт. Он отличается низким гликемическим индексом, большим содержанием клетчатки и витамина С. Благодаря высокому содержанию витамина С грейпфрут позволяет сохранить эластичность сосудов и снизить риск инфекционных заболеваний. Апельсины схожи по своим свойствам с грейпфрутами, но в них содержится чуть больше сахара. Диабетикам рекомендуется съедать 1-2 небольших апельсина или грейпфрута в день, и то не в один прием.

Фрукты при сахарном диабете Фрукты при сахарном диабете

Гранаты. При сахарном диабете разрушаются стенки кровеносных сосудов. А содержащиеся в зернах граната вещества способствуют образованию гемоглобина и укреплению капилляров, очищению стенок сосудов от бляшек и снижению уровня холестерина.

Фрукты при сахарном диабете Фрукты при сахарном диабете

Сливы (лучше кислые). Сливы обладают очень низким гликемическим индексом, их разрешают употреблять при любом типе сахарного диабета. Очень полезны сливы в сушеном виде, ведь чернослив является ценным источником клетчатки.

Фрукты при сахарном диабете Фрукты при сахарном диабете

Нужно отметить, что любые фрукты при сахарном диабете следует употреблять равными небольшими порциями в течение дня, чтобы не вызвать резкое повышение сахара в крови. Кроме перечисленного, диабетикам можно включать в свой рацион вишню, клюкву, крыжовник, бруснику, но только до 300 грамм в день.

Фрукты, употребление которых следует ограничить или исключить

К фруктам, которые при сахарном диабете лучше не употреблять или употреблять с большой осторожностью, относятся: черешня, виноград, финики, инжир, бананы, хурма. Всем известно, что перечисленные фрукты очень сладкие. Но кроме большого количества сахара они отличаются еще и высоким гликемическим индексом. После их употребления достаточно сильно может повыситься уровень сахара в крови, а это очень опасно для больного сахарным диабетом. При сахарном диабете I типа употреблять такие фрукты можно, но в очень маленьких порциях. Можно полакомиться несколькими ягодками черешни или винограда, съесть 1-2 инжира или небольшой банан в день. Крайне желательно при этом рассчитать инсулин на порцию того или иного фрукта. Людям, страдающим сахарным диабетом II типа, перечисленные фрукты, к сожалению, нужно полностью исключить. Их употребление оказывает пагубное влияние на организм и на развитие заболевания.

Напоследок хочется рассказать о том, в каком виде можно употреблять фрукты при диабете. Их, безусловно, можно есть сырыми, это наиболее полезно, так как все витамины и микроэлементы поступают напрямую в организм. Можно также из фруктов варить компоты без добавления сахара, готовить пюре. Для разнообразия можно приготовить фруктовый салат, например, с заправкой из легкого йогурта. Фрукты можно запекать, например, время от времени можно побаловать себя запеченными яблочками или грушами.

Фрукты при сахарном диабете: какие можно есть

Правильное составление рациона для диабетиков является важной составляющей лечения. Фрукты – обязательная часть питания при сахарном диабете. Необходимо знать, какие продукты надо включать в меню, а от каких следует воздержаться. Для этого важна информация по гликемическому индексу каждого плода или ягоды.

Что такое сахарный диабет

От «сладкой» болезни страдают около 10% населения мира. Сахарный диабет – патология эндокринной системы, при которой происходит недостаточное выделение гормона поджелудочной железы – инсулина. Результатом процесса становится повышение содержание глюкозы в крови – гипергликемия. Сахарный диабет делится на 1 тип – абсолютное отсутствие инсулина, и 2 – сохранение некоторого количества гормона.

Заболевание характеризуется определенными признаками. Они проявляются незаметно для человека, постепенно разрушая организм. К признакам относятся:

  • cильная жажда;
  • зуд половых органов, кожи;
  • быстрый набор веса;
  • частое мочеиспускание (каждый час);
  • похудение – на поздних стадиях;
  • сухость во рту;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • ухудшение способности заживления ран, язв;
  • сухость слизистых.

Фрукты при сахарном диабете

Выраженность симптоматики зависит от индивидуальных особенностей пациента, длительности заболевания и уровня понижения секреции инсулина. Для обоих типов болезни характерны следующие симптомы:

  • металлический привкус в ротовой полости;
  • постоянная потребность пить;
  • ухудшение зрения – появление белой пелены из-за нарушения кровообращения сетчатки;
  • неутолимый голод;
  • отечность лица;
  • нарушения менструального цикла, половой активности;
  • выпадение волос;
  • тошнота;
  • частые простудные заболевания по причине снижения иммунитета;
  • мышечные судороги в икрах;
  • тяжесть в ногах, характеризующая образование тромбов в сосудах;
  • понижение температуры тела.

Правильное питание при диабете может предотвратить риск возможных осложнений в работе сердца, сосудов, печени и ЖКТ. Дневной рацион должен на 50% состоять из сложных углеводов, 30% – растительные жиры, 20% – белки. Обязательно употребление продуктов, содержащих витамины, минералы, а также пектин и клетчатку (фрукты и овощи). Прием пищи следует разделить на 5-6 раз в день, с обязательным контролем калорийности продуктов. Ее дневная норма рассчитывается индивидуально, исходя из затрат энергии.

Какие фрукты можно при сахарном диабете

Составление правильного рациона диабетика зависит от гликемического индекса (ГИ) продукта. Данный показатель отражает скорость усвоения углеводов. Это определяет, какие фрукты для диабетиков стоит употреблять, а какие находятся под запретом:

Фрукты при сахарном диабете

Какие фрукты при сахарном диабете можно употреблять, а от каких стоит полностью отказаться? Это один из главных вопросов, которые возникают в голове у человека, который недавно узнал про свой диагноз «сахарный диабет». Фрукты любят практически все. При выборе питания можно отказаться от хлеба, сала или сладкой порции мороженного, но очень сложно перестать есть фрукты, ведь родители нас с детства учили, что они очень полезны.

Фрукты при сахарном диабете

От употребления фруктов при сахарном диабете действительно не стоит отказываться. Этому есть несколько причин. Но все ли фрукты можно употреблять больному диабетом? Ниже в статье оглашен список из трех наиболее рекомендуемых при этом заболевании фруктов.

Чем полезны фрукты при сахарном диабете?

В составе фруктов содержится большое количество витаминов и клетчатки. Поэтому их относят к одной из главных составляющих здорового питания при этом заболевании. Витамины являются своего рода активаторами процессов метаболизма, в том числе жирового и углеводного. Клетчатка же способствует усилению выведения из полости кишечника застоявшихся шлаков, помогая тем самым снизить избыточный вес.

Как выбирать фрукты при сахарном диабете?

Однако при употреблении фруктов больным диабетом очень важно обращать внимание на такие показатели, как гликемический индекс и размер употребляемой порции.

Показатель «гликемический индекс» помогает определить, насколько быстро принятые углеводы в составе продуктов питания будут преобразовываться в глюкозу после попадания в организм. Разумеется, каждый фрукт обладает собственным значением гликемического индекса, а потому если у вас сахарный диабет, то лучше всего запастись специальной таблицей гликемических индексов различных фруктов, и при выборе последних использовать ее по предназначению. В статье про гликемический индекс предоставлен специальный файл с гликемическими индексами разных продуктов питания, который можно скачать на компьютер.

Вывод: необходимо останавливать свой выбор на тех фруктах, которые обладают низким или средним значением индекса, но никак не высоким!

Уметь контролировать размер употребляемой порции пищи важно любому человеку. При составлении правильного рациона питания для диабетика учитывать размеры порций просто необходимо! Возникают вопросы: «Какие порции можно считать «правильными»?» и » На что ориентироваться при выборе этих порций?».

Такие фрукты, как яблоко, апельсин, мандарин должны иметь размеры, которые сможет легко поместить в своей ладони больной. Если же плод обладает слишком большими размерами, есть его целиком не стоит. Можно употребить, к примеру, только половинку апельсина или яблока, а вторую — оставить на потом или дать своим домочадцам.

Хорошими порциями считаются небольшая чашка (100 г) вишен или некоторых ягод. Дыню или арбуз можно также есть небольшими кусками. Для того, чтобы замедлить процесс переработки сложных углеводов, рекомендуется употреблять фрукты при диабете с сыром, орехами (в небольшом количестве) или крекерами с низким содержанием углеводов.

Что можно и что нельзя при диабете?

При выборе фруктов важно останавливаться на тех из них, которые обладают средним ли низким значением ГИ. К фруктам с низким индексом относят цитрусовые, груши, яблоки, многие ягоды, вишня, сливы, персики. Указанные фрукты диабетик может использовать в своем ежедневном рационе в умеренных количествах.

Такие фрукты и ягоды, как папайя, арбуз, манго и ананас имеют средний ГИ, и вы их можете есть в малых количествах под контролем уровня гликемии.

Категорически запрещены к употреблению при этом заболевании фрукты, которые ранее подвергались любому типу пищевой обработки. Это сухофрукты и различные коктейли из фруктов. Разумеется, не стоит также есть фрукты, обладающие ГИ 70 и выше.

Лучшие фрукты при диабете

В одном из американских журналов недавно была опубликована информация про наиболее полезные фрукты для больных диабетом. Вот в каком порядке, и какие фрукты в этом списке располагались:

Грейпфрут , по мнению ученых, весьма полезен для диабетиков. Поэтому он и занял первое почетное место в их списке. Ученые охарактеризовали этот фрукт как «лучший диабетический». Помимо грейпфрута, практически любые цитрусовые (лимон, апельсин) превосходно подходят для питания больных диабетом, так как обладают очень низким гликемическим индексом. Кроме того, в них содержится много витамина С и клетчатки.

Фрукты при сахарном диабете

Грейпфруты относятся к одним из наиболее питательных фруктов — помимо витаминов, в них много микроэлементов, помогающих в борьбе с простудой и даже раком.

Яблоки — на втором месте в списке. Про пользу яблок известно всем. В них много пектина, который помогает очищать кровеносную систему от токсинов. Яблоки относят к продуктам с «отрицательной калорийностью». Именно поэтому они так популярны в составе различных диет для похудения. Недавно появилась информация, что яблоки могут оказывать анидепрессивное и антистрессовое действие, поэтому они полезны в качестве средства профилактики онкологических болезней. При выборе яблок, разумеется, лучше останавливать выбор на кисло-сладких или кислых сортах с низким гликемическим индексом.

Джамбул занимает последнее место в данном списке. Родиной Джамбула является Индия. При продолжительном регулярном употреблении этот фрукт помогает стабилизировать работу поджелудочной железы. Он участвует в регуляции уровня сахара в крови, и препятствует развитию чрезмерной гипергликемии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector