Гастрит с пониженной кислотностью желудка

Гастрит с пониженной кислотностью желудка

Гастрит с пониженной кислотностью – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором снижается кислотность желудочного сока, его объем и способность расщеплять пищу. Пониженная кислотность является серьезным заболеванием и несет серьезную опасность здоровью человека, не смотря на то, что она была вызвана банальным гастритом. Дело в том, что нормальная кислотность желудка защищает его и не дает различной патогенной микрофлоре проникнуть в кишечник.

А при пониженной кислотности возможное попадание кишечных инфекций и соответственно развитие воспалительных процессов.

Симптомы и признаки пониженной кислотности желудка

При гастрите желудка с пониженной кислотностью нарушается процесс пищеварения, из-за чего в кишечнике происходят процессы брожения и возникают такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, изжога, неприятные ощущения в области кишечника. Еще одни признаком пониженной кислотности является непереносимость белка, так как некоторые ферменты остаются неподвижными.

Гастрит с пониженной кислотностью желудка

Еще одно неприятное явление – это изжога. Многие считают, что она появляется только при повышенной кислотности, но это ошибочное мнение, так для ее появления достаточно всего лишь небольшое количество соляной кислоты, которая, несомненно, содержится в желудке при любой кислотности. К тому же она может быть сильной и длительной.

Снижение кислотности желудка не только ухудшает моторику желудка, но и кишечника, что приводит к устойчивым запорам. Очень часто такие запоры оказываются очень сильными и порой их тяжело вылечить с помощью диет и слабительных средств.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

  1. Первая задача людей страдающих гастритом с пониженной кислотностью – активизировать пищеварительные железы. Соблюдая диету, больным стоит следовать таким рекомендациям:
  2. Соблюдая диету при гастрите с пониженной кислотностью пищу нужно пережевывать правильно. Не стоит забывать, что каждый кусочек Вы должны тщательно пережёвывать и сам процесс приема пищи должен длиться около 30 мин.
  3. Перед тем как сесть за стол выпейте стакан минеральной воды во время приема пищи ешьте больше фруктов и овощей: яблоки, виноград, мандарины, апельсины, груши, брокколи, морковь, цветная капуста.
  4. Из мяса рекомендуют кушать нежирную говядину, птицу, рыбу, желательно варенную или запеченную.
  5. При диете гастрита с пониженной кислотностью желудка разрешено употреблять кисломолочные продукты: творог, омлет, яйца всмятку.
  6. Различные напитки: компоты из ягод, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

Лечения гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

  • Мед и сливочное масло помогают нормализовать кислотность желудочного сока. Мед и сливочное масло смешать в равном количестве и принимать за 30 минут по одной столовой ложке 3 раза в день.
  • Брусника обыкновенная. Ягоды брусники залить охлажденной кипяченой водой. Настойку из ягод брусники пить на протяжении всей зимы по1/4 стакана за 30 минут до еды. Каждый день доливайте понемногу воды. Начиная с апреля рекомендуют есть ягоды по одной чайной ложке перед сном.

Гастрит с пониженной кислотностью желудка

  • Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.
  • Корень лопуха большого. Одну чайную ложку корня залить двумя стаканами кипятка, настаивать 1 ночь, потом процеживают. Принимать за 30 мин до еды. Эта доза рассчитан на 1 день.
  • Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.

Гастрит с пониженной кислотностью желудка

  • Брусника. Хорошее народное средство при гастрите с пониженной кислотностью. Одну столовую ложку листьев брусники залить 1 стаканом воды кипятить 1 мин и оставить на 30 мин, чтобы отвар настоялся. Пить до еды по две ложки три раза в день.
  • Алтей лекарственный. Две ложки корня алтея залить 500 мл кипятка и настаивать 12 часов в термосе. Пить за 40 мин до еды в три приема. Это суточная доза.
  • Зерна овса посевного. 20 г тщательно вымытых зерен овса залить одним стаканом кипятка. Настаивать пару часов. Пить за 15 мин до еды не менее 2 стаканов в день.

Гастрит, как его лечить народными средствами Видео

В данном видео эксперты расскажут о сортах меда, которые нужно кушать при гастрите, рецептах полезных отваров и настоев, а также о первой помощи при гастрите.

Гастрит — воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка, вызванное единственным или несколькими факторами: стрессом, неправильным питанием, употреблением алкогольных напитков, злоупотреблением кофе, специй и несовместимых пищевых продуктов. Хронический гастрит — результат воздействия бактерии Helicobacter Pylori.

Польза томатов для организма здорового человека

В списке разрешённых продуктов для больных значатся помидоры. Томат — натуральный продукт, содержащий клетчатку (7% суточной рекомендованной нормы!), глюкозу и кислоты. Томат содержит крахмал, серу, натрий, железо, фосфор, витамины групп B и Е, минеральный марганец, азот и йод.

Помидоры полезны для кожи, костей, почек и глаз. Плоды препятствуют развитию онкологических заболеваний, борются с анемией и депрессией, понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помогают астматикам за счёт ликопина, уменьшают вред, причиняемый организму курением, снижают кровяное давление.

Помидоры включают перечисленные нутриенты:

  • флавононы (нарингенин);
  • флавонолы (рутин, кверцетин, феруловая кислота, кумаровая кислота);
  • каротиноиды (ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
  • производные жирных кислот.

Влияние томатов на ЖКТ здорового человека

Хорошая усвояемость клетчатки помидоров благотворно сказывается на работе кишечника и уменьшает воспаление. Пектины выводят холестерин и шлаки. Помидоры провоцируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение и состояние микрофлоры.

Помидоры рекомендуется съедать в обед, а не утром или вечером. Овощи улучшают пищеварение, но перевозбуждают желудок и увеличивают изжогу.

Виды гастрита по содержанию кислоты

Употребление томатов при гастрите зависит от вида заболевания.

В желудке поддерживается кислая среда по ряду причин:

  • для переваривания белка;
  • для желудка, чтобы правильно очищаться и не допускать возникновение изжоги;
  • чтобы стерилизовать желудок и убивать вредные бактерии и дрожжи, поступающие в организм;
  • для поглощения питательных микроэлементов — кальция, магния, цинка, железа.

Важно контролировать уровень соляной кислоты в организме, не допуская отклонений.

По кислотности гастрит подразделяют на:

  • Гиперацидный (с повышенной кислотностью). Здесь выделяются дополнительно 3 типа – А, B и C.
  • Гипоацидный (с пониженной кислотностью).

Вред и польза томатов при гастрите

Врачи спорят, разрешены ли помидоры при гастрите. Отказаться от овоща непросто, ведь помидор – кладезь микроэлементов и составляющая каждой кухни.

Томаты при обострении гастрита с пониженной секрецией

При указанном типе болезни разрешено употреблять 250-300 г помидоров ежедневно, исключительно спелые плоды без шкурки: недозрелые овощи содержат токсины. Салаты из помидоров заправляйте полезными соусами из натуральных ингредиентов.

Томаты во время гастрита с повышенной секрецией

При подобном виде гастрита, при обострении болезни приём помидоров ограничен – не более 100 граммов в день. Даже лишние 10-15 г вызовут боль в желудке. Разрешены к употреблению спелые красные томаты со снятой шкуркой. Жёлтые и зелёные сорта не подходят.

Консервированные овощи запрещены: наполнены переизбытком соли, раздражающей стенки желудка, сгущающей кровь и вызывающей образование камней в почках.

При гастрите с повышенной кислотностью нежелательно поедать помидоры отдельно. Лучше добавить плоды к гарниру. Если малые дозы в 100 г томатов вызывают отрыжку, газообразование и боль, лучше заменить овощи на свёклу, тыкву, кабачки.

Томаты при ремиссии

При ремиссии разрешено съедать помидоры по 100-150 г за 15 мин до еды натощак: очищайте плоды от кожицы, шкурка воспаляет слизистую. Как при обострении гастрита, нужно выбирать лишь некислые и спелые красные плоды с мягкой сердцевиной. Зелёные, жёлтые, солёные и маринованные помидоры при гастрите употреблять запрещено.

Рецепты из томатов для больных гастритом

  1. Овощное рагу. Покрошите кабачки и тыкву. Морковь протрите через тёрку или нарежьте кольцами. Зрелые красные томаты очистите от шкурки и взбейте блендером в пюре либо протрите через крупную тёрку. Поместите овощи в мультиварку и включите режим «Овощное рагу» или тушите в кастрюле до полной готовности овощей. Подавать со свежим шпинатом.
  2. Домашний томатный сок. Подобный сок при гастрите лучше делать дома самостоятельно, магазинный напиток содержит много соли. Томаты вымойте и очистите, пропустите через фрешницу или блендер. Полученный сок варите в эмалированной посуде 20 мин. Потом разлейте в стеклянные стерильные банки и закатайте консервными крышками. Свежий томатный сок — целебный напиток при гастрите, способствует выделению желудочного секрета. Томатный сок понижает уровень холестерина, предотвращает запоры и расщепляет гомоцистеин. Полезен для молодости кожи и красоты волос. Если смешать томатный сок с морковным или тыквенным, получится полезный коктейль для ЖКТ.
  3. Салат из помидоров, перца и оливок. Промойте помидоры и нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте. Из банки с оливками слейте воду и добавьте к перцу и помидорам. Оставьте оливки цельными или нарежьте по вкусу. Добавьте нарезанную промытую зелень. Перемешайте и заправьте 1 ч. л. оливкового масла.
  4. Витаминный салат. Помидоры и огурцы порежьте, морковь протрите через тёрку. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите. Соедините ингредиенты и заправьте классическим йогуртом.
  5. Суп-пюре «Кармен». Отварите рис, пропустите через блендер свежие помидоры. Приготовьте белый соус из обезжиренного молока и муки. В соус добавьте рис, помидоры, сладкий запечённый перец, кусок масла. Заправьте желтками. Блюдо подавайте на стол горячим.
  6. Томатная паста. Возьмите килограмм томатов, тщательно помойте плоды. Нарежьте дольками и пропустите через мясорубку, соковыжималку или блендер. Массу перелейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Разлейте пасту по банкам и закатайте крышками. Такая паста не повлияет на состояние ЖКТ, с отсутствием приправ, соли и вредных добавок.

Необходимость медицинского контроля при заболевании гастритом

Гастрит из-за распространённости перестал казаться опасным, но подобный подход в корне неправильный. При первых признаках развития болезни рекомендуется пройти обследование. Так получится избежать хронического гастрита и развития язвы. При отсутствии лечения высок риск рака желудка.

Соблюдайте принципы питания при гастрите. Диета не покажется строгой и однообразной, если использовать при приготовлении блюд допустимое количество помидоров.

Гастрит с пониженной кислотностью желудка

Гастрит с пониженной кислотностью чаще всего встречается у пожилых людей. При хроническом воспалении слизистой оболочки может произойти атрофия эпителия желудка, вследствие чего снизится количество производимого желудочного сока. При диагнозе гастрит с пониженной кислотностью симптомы бывают похожи на прочие формы гастрита, однако их совокупность позволяет выявить именно подобную форму гастрита.

Симптомы

Из-за снижения уровня кислоты в желудке у заболевшего плохо переваривается пища. К самым часто встречающимся симптомам относятся тяжесть в желудке, вздутие, тупые ноющие боли под ложечкой. Также частым признаком при понижении кислотности является отрыжка, тошнота, метеоризм и неприятный запах изо рта. Иногда может случиться приступ изжоги. После приема пищи некоторые из симптомов утихнут, однако может появиться сильное сердцебиение, головокружение и общая слабость. Происходит это по причине того, что из-за плохого пищеварения в кишечник поступает одновременно большое количество пищи. Это вызывает прилив крови к нему, а от мозга кровь наоборот отходит. Поэтому и появляется слабость.

Лечение гастрита медикаментозными методами

Гастрит с пониженной кислотностью является довольно опасным заболеванием. Причем не сколько сам по себе, а по причине того, что он может послужить причиной возникновения раковой опухоли. Поэтому при малейших подозрениях следует проходить курс лечения. Лекарственные средства, выписанные врачом, будут различаться в зависимости от стадии развития, до которой дошла болезнь. Медикаментозное лечение заключается в урегулировании уровня кислотности в желудке. Если желудочная секреция еще сохранилась, хотя и снизилась, то препараты будут направлены на ее стимулирование. Если возникает недостаток секреции, то назначаются препараты замещающие. Обычно второй вариант препаратов прописывается в случае, если первый не дал результатов.

Диета

Даже если вы и проходите курс лечения аптечными препаратами, нельзя забывать о правильном питании. Ведь если не обращать на это внимания и не устранить причину, по которой появился гастрит, то и смысла большого в лечении не будет. Питание при низком уровне кислоты в желудке должно быть разнообразным, при этом из рациона следует исключить острую и соленую пищу, овощные супы, фрукты, мучные изделия и каши. Есть следует около четырех-шести раз в день и ни в коем случае не переедать. Обязательным пунктом при диете является жидкая пища. Следует включить в обязательный ежедневный рацион суп.

Из того, что рекомендуется включить в диету при гастрите с пониженной кислотностью следует отметить следующие продукты питания:

  • Вареное мясо.
  • Мясо и рыба, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты.
  • Картофельное пюре.
  • Лапша.
  • Минеральная негазированная вода.
  • Слабо заваренный чай.

Лечение при помощи методов народной медицины

Для нормализации кислотности в желудке при его пониженном уровне хорошо поможет мед. Его можно смешать в равных количествах со сливочным маслом и принимать за полчаса до еды по столовой ложке. Масляно-медовую смесь можно приготовить другим способом с добавлением алоэ. Для этого надо растопить масло и замешать в нем мед. Затем немного подогрейте, добавьте измельченные листья алоэ и немного разведенного в горячей воде какао. Три часа смесь греется в духовке. После чего необходимо вытащить остатки листьев алоэ, остудить и можно использовать при симптомах гастрита с пониженной кислотностью.

Очень полезна при сниженной кислотности брусника. Можно пить настой заваренных листьев брусники. Можно сделать настой из ягод. Ягоды следует залить прокипяченной, но охлажденной водой и пить по четверти стакана за полчаса до еды. Каждый день воду в настой нужно доливать. Подобную настойку можно использовать в течение целого года.

Хорошим средством при болях являются заваренные ягоды крыжовника. Столовая ложка ягод заваривается в стакане кипятка и кипятится около получаса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector