Хронический гастрит — длительно существующее воспаление слизистой оболочки желудка диффузного или очагового характера с постепенным развитием её атрофии и секреторной недостаточности, приводящих к расстройству пищеварения.
Эпидемиологические исследования свидетельствуют о чрезвычайной распространённости этого заболевания, увеличивающейся с возрастом. Следует отметить, что у детей хронический гастрит лишь в 10-15% случаев протекает как изолированное заболевание. Значительно чаще хронический гастрит (обычно антральный) сочетается с поражением двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Этиология и патогенез
Хронический гастрит чаще всего развивается вследствие постоянно существующих нарушений рационального питания (как в количественном, так и качественном отношении): несоблюдения режима приёма пищи, постоянного употребления сухой, плохо пережёванной, слишком горячей или холодной, жареной, острой пищи и т.д. Хронический гастрит может развиться при длительном применении некоторых лекарственных средств (например, глюкокортикоидов, НПВС, антибиотиков, сульфаниламидов). В последние годы придают значение и наследственной предрасположенности, так как хронические гастриты чаще выявляют у детей с отягощенным по заболеваниям ЖКТ семейным анамнезом.
Значительную роль в развитии хронического гастрита играет Helicobacter pylori. Этот микроорганизм нередко выявляют и у других членов семьи больного ребёнка. Helicobacter pylori способен расщеплять мочевину (с помощью фермента уреазы); образующийся при этом аммиак поражает поверхностный эпителий желудка и разрушает защитный барьер, открывая желудочному соку доступ в ткани, чем способствует развитию гастрита и язвенного дефекта стенки желудка.
Современная классификация хронического гастрита («Сиднейская система») основана на морфологических особенностях и этиологии хронического гастрита.
Основной симптом хронического гастрита — боли в эпигастральной области, возникающие натощак, спустя 1,5-2 ч после приёма пищи, ночные, часто связанные с погрешностью в диете. Характерны также снижение аппетита, изжога, отрыжка воздухом или кислым, тошнота, склонность к запорам. При осмотре больного пальпаторно определяют болезненность в эпигастральной области и пилородуоденальной зоне. В последующем появляются метеоризм, урчание и ощущение «переливания» в животе.
Современная классификация хронического гастрита
Гастрит — это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Симптомы гастрита возникают в ответ на повреждение поверхностного или более глубоких слоев желудка.
- Мужчины
- Женщины
- Дети
- Беременные
- Акции
- Симптомы
- Формы
- Причины
- Диагностика
- Лечение
- Осложнения и последствия
- Профилактика
Симптомы гастрита у ребенка
Довольно долгое время гастрит может протекать бессимптомно, но рано или поздно заболевание дает о себе знать. Среди основных симптомов выделяют:
- боли в верхней половине живота, возникающие до и после приема пищи;
- тяжесть в верхней половине живота;
- тошнота, рвота;
- отрыжка;
- запоры или поносы (диарея);
- снижение аппетита и потеря веса.
Формы гастрита у ребенка
Выделяют острый и хронический гастрит.
- Главная причина возникновения острого гастрита– воздействие на слизистую оболочку желудка сильных раздражителей. Ими могут стать некачественная еда или некоторые лекарственные препараты.
- Иногда острый гастрит появляется на фоне других заболеваний: острых инфекций или нарушений обмена веществ.
- Болезнь сопровождается увеличением выработки желудочного сока и соляной кислоты. Если вовремя принять меры, острый гастрит длится не более 5-7 дней.
- Выделяют несколько типов острого гастрита:
- простой (катаральный);
- коррозивный (эрозивный);
- флегмонозный;
- фибринозный.
- При катаральном гастрите слизистая оболочка разрушается незначительно: изменения затрагивают только поверхностный слой. Чаще всего это происходит при:
- ротавирусной инфекции (инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом);
- аллергии на какой-то пищевой продукт;
- повреждении слизистой желудка некоторыми лекарствами.
- Коррозивный (эрозивный) гастрит развивается после попадания в желудок некоторых веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка. Этот вид заболевания затрагивает не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой оболочки. Поэтому нередко он становится предпосылкой к появлению язвенной болезни (образование язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка).
- Флегмонозный гастрит – это гнойное воспаление желудка, развивающееся в результате попадания в стенку желудка инородного предмета (к примеру, косточки рыбы) с последующим заражением этой области инфекцией.
- Отличительные особенности этого типа гастрита:
- высокая температура — более 38 градусов;
- нестерпимые боли в подложечной области.
- Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства.
- Врачи советуют больным отнестись внимательно к этому заболеванию: без оказания должной медицинской помощи оно может перейти в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и закончиться летальным исходом.
- Отличительные особенности этого типа гастрита:
- Фибринозный гастрит. Этот вид гастрита возникает на фоне сепсиса (заражение крови) и в настоящее время встречается крайне редко.
- Хронический гастрит характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки стенки желудка. Иногда заболевание является результатом недолеченного острого гастрита. Но чаще хронический гастрит развивается под влиянием таких факторов, как:
- повторные и длительные нарушения питания;
- острая, грубая или горячая пища;
- плохое пережевывание;
- еда всухомятку.
- Различают несколько видов гастрита. Наиболее распространены из них:
- хронический гастрит типа А (собственные иммунные клетки действуют против слизистой желудка);
- хронический гастрит В (вызванный бактериями Helicobacter pylori);
- хронический гастрит типа С (происходит заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок).
- К особым формам хронического гастрита относят:
- ригидный (антральный);
- гигантский гипертрофический;
- полипозный гастрит.
- Гастрит эрозивный (хронические эрозии желудка). Главные характеристики этого вида хронического гастрита:
- желудочные кровотечения (возникают из-за повышенной проницаемости сосудов и возможности легко травмировать его слизистую оболочку);
- воспалительные и эрозивные (разрушающие) изменения слизистой оболочки желудка.
- Ригидный гастрит характеризуется глубокими воспалительно-рубцовыми изменениями преимущественно антрального отдела желудка (толстостенная часть желудка, перетирающая и смешивающая пищу), его деформацией (изменением формы).
- Гигантский гипертрофический гастрит (опухолевидный гастрит, болезнь Менетрие, полиаденома стелющаяся). Он характеризуется:
- массивными складками слизистой оболочки желудка;
- наличием в слизистой оболочке желудка полипозных полиаденом (аденома — доброкачественная опухоль, происходящая из железистой ткани) и кист (полость в органах и тканях, имеющая стенку и содержимое), из-за чего ее складки становятся утолщенными;
- повышенной потерей белка с желудочным соком;
- в тяжелых случаях — гипопротеинемией (пониженное содержание белка в сыворотке крови).
- Полипозный гастрит характеризуется:
- атрофией (уменьшение объема клеток, тканей, органов) слизистой оболочки желудка;
- ахлоргидрией (состоянием, при котором в желудочном соке отсутствует соляная кислота).
Для детского возраста характерно наличие множества специфических болезней, которые либо не встречаются у взрослых людей, либо течение этих заболеваний у последних кардинально отличается от той клинической картины, которую наблюдает врач-педиатр у своих пациентов. И речь здесь идет не о типичных детских инфекциях, а о такой распространенной патологии, как гастрит.
Гастрит — это воспаление самой внутренней, слизистой оболочки желудка. В норме она выполняет весьма важную функцию — защищает стенку желудка от воздействия кислот и ферментов желудочного сока. Любое нарушение состояния или целостности этой оболочки чревато тяжелыми последствиями — образованием язвы желудка, желудочным кровотечением или даже перфорацией стенки желудка. Существует множество причин и форм гастрита, среди них выделяют факторы аутоиммунной природы (атрофический гастрит), воздействие некоторых микроорганизмов (например, хеликобактер пилори), нарушение секреции желудочного сока (гипо- и гиперацидные гастриты), нарушение режима и характера питания, нервно-эмоциональное перенапряжение. Какой фактор оказывает решающее значение на развитие этого заболевания до сих пор неизвестно, поэтому принято считать, что гастрит возникает под воздействием комплекса различных влияний и обстоятельств.
Между тем, гастрит является самой распространенной патологией желудочно-кишечного тракта у школьников, при этом это заболевание имеет четко выраженный сезонный характер — наибольшее количество обращений к детскому гастроэнтерологу по поводу симптомов гастрита (боль и тяжесть в эпигастрии, изжога, нарушения аппетита) происходит в сентябре. Это связано с резким нарушением режима питания, летом он, как правило, свободный, а с началом учебы пригодится подстраиваться под график, и далеко не каждый организм выдерживает это без последствий. Поэтому лечение гастрита у детей — задача очень важная и в тоже время сложная, так как терапия в таком случае имеет свои особенности.
Характер лечения, в первую очередь, зависит от типа этого заболевания. Например при атрофическом или гипоацидном гастритах показано применение натурального желудочного сока — для нормального переваривания пищи. Однако эти виды гастрита встречаются у детей достаточно редко, подавляющее большинство школьников страдает гиперацидным гастритом, суть которого в чрезмерной кислотности желудочного сока, вызванной нерегулярным питанием (большим перерывом между приемами пищи). Кроме того, свою роль в развитии гиперацидного гастрита играет и хеликобактерная инфекция. По этой причине, для лечения этого состояния у взрослых применяют антибиотики (против хеликобактер пилори) и ингибиторы протонной помпы (специальные фармакологические препараты, снижающие кислотность желудочного сока, примером такого лекарственного средства является Омепразол). Но если использование антибиотиков у детей хоть и нежелательно, но возможно, для ингибиторов протонного насоса детский возраст является строгим противопоказанием. Поэтому схема, применяющаяся для лечения гастрита у взрослых людей не годиться для использования в детской практике.
Для лечения гастрита у детей в принципе редко используют какие-либо специальные лекарственные вещества, ограничиваясь лишь защитой слизистой оболочки от дальнейшей эрозии. Эти мероприятия включают в себя нормализацию режима приема пищи, иногда хороший эффект оказывает частый прием пищи малыми порциями. Недопустимо, чтобы между завтраком и обедом был перерыв более 4 часов. Также необходимо нормализовать нервно-эмоциональную сферу ребенка, оградить его от стрессов, в некоторых случаях допускается применение седативных препаратов растительного происхождения — валерианы, пустырника. В случае приступов боли в желудке необходимо использовать обволакивающие антацидные средства — Алмагель, Фосфалюгель. Эти препараты нейтрализуют излишнюю кислотность и защитят слизистую оболочку желудка. Однако не стоит ими увлекаться — при слишком частом применении они затрудняют всасывание многих питательных и полезных веществ, что со временем может приводить к различным гиповитаминозам. Также для лечения гиперацидного гастрита у школьников с успехом применяется диета — необходимо исключить из рациона жареные и острые блюда, чрезмерно жирную пищу — в общем, все вещества, вызывающие раздражение желудка и поджелудочной железы.
Такой подход к лечению гастрита у детей оправдан тем, что слизистая оболочка желудка у ребенка намного лучше восстанавливается, чем у взрослого, поэтому нет необходимости подвергать организм школьника фармакологической нагрузке, когда он сам может справиться с патологией.
Конечно же, этого заболевания достаточно легко избежать, используя простые рекомендации. Самая основная — придерживаться регулярного режима питания, как в учебное время года, так и на каникулах. Тогда переход после лета к сентябрю не будет таким стрессом для организма. Во-вторых, необходимо избегать эмоциональных нагрузок на нервную систему. Это достигается путем нормальной обстановки в семье (отсутствие конфликтов, разногласий) и, как не странно, ограничением времени, проводимого за компьютерными играми. Как правило, ребенок довольно эмоционально воспринимает происходящее на мониторе, что приводит к нарушению секреции желудочного сока. Кроме того, бесконтрольное нахождение за компьютером зачастую делает невозможным соблюдение нормального режима питания.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Оно может быть острым и хроническим.
Предрасполагает к развитию гастрита наследственность, особенно, если в семье были гастродуодениты или язвенная болезнь. Симптомы острого гастрита появляются, как правило, через 6-12 часов после воздействия причинного фактора.
Острый гастрит у детей начинается с:
- появления общего недомогания;
- потери аппетита;
- чувства тошноты;
- чувства тяжести в животе;
- нередко появляется озноб, затем повышается температура до 37-38 °С.
В последующем возникают:
- неоднократная рвота;
- боли в верхней половине живота;
- отрыжка воздухом, чаще с неприятным запахом тухлых яиц или резко кислого вкуса.
В рвотных массах содержатся остатки съеденной 4-6 часа назад пищи. При объективном исследовании выявляются:
- бледность кожи;
- обложенность языка бело-желтым налетом;
- вздутие живота;
- болезненность в подложечной области;
- умеренное учащение пульса;
- нередко появляется кратковременный понос, свидетельствующий о вовлечении в патологический процесс кишечника.
Длительность заболевания – 2-5 дней. Острый гастрит при пищевой токсикоинфекции, помимо указанных симптомов, сопровождается интоксикацией: более длительной рвотой, обезвоживанием, температурой до 39 градусов, большей продолжительностью заболевания – до 7-10 дней.
Гастрит, появляющийся на фоне общих инфекционных и соматических заболеваний, редко выделяется как самостоятельная болезнь и расценивается как вторичный. Он утяжеляет течение основного заболевания, задерживает выздоровление ребенка.
Чаще всего причинами острых гастритов являются:
- пищевая токсикоинфекция;
- ротавирусная инфекция;
- геликобактерная (хеликобактерная) инфекция;
- нерегулярные приемы пищи;
- некачественная еда;
- переедание;
- неадекватное пережевывание пищи;
- погрешности в еде в виде острого (уксус, перец, горчица) горячего, жирного;
- избыток пищевой химии (чипсы, майонез, кетчуп, фаст-фуд.);
- длительное применение некоторых лекарственных средств.
Причинами поражения могут также являться:
- болезни печени и желчных путей;
- болезни поджелудочной железы;
- сосудистые заболевания;
- болезни почек;
- заболевания крови;
- анемия;
- сахарный диабет.
Хронический гастрит у детей
Хронический гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, при котором нарушен процесс физиологического восстановления, имеется склонность к прогрессированию с развитием атрофии и кислотной недостаточности. Как правило, в процесс вовлекается и слизистая оболочка 12-перстной кишки – гастродуоденит. Хронический гастрит может развиться после неполностью вылеченного острого воспаления желудка и преждевременного отказа от диетического режима питания. Также основной причиной хронического гастрита у детей являются:
- Инфицирование хеликобактерией – 70-75 %,
- Заброс желчи из 12-перстной кишки в желудок – 10 %
- Передающаяся по наследству форма гастрита, при которой истощается (атрофируется) слизистая желудка, в результате чего желудочный сок выделяется в недостаточном количестве. Кислотность желудка снижена. Эта форма встречается примерно у 15 % детей.
Важную роль играет аллергическое поражение желудка, при котором аллергенными продуктами на поверхности желудочной стенки формируются комплексы «антиген-антитело», которые повреждают слизистую.
Хронический гастрит у детей чаще протекает в виде распространенного воспаления желудка, захватывающего все его отделы.
Начало заболевания у многих детей совпадает по времени с поступлением в школу. Это объясняется резким изменением общего и пищевого режима ребенка, а также возросшими эмоциональными и физическими нагрузками, связанными с началом обучения в школе.
Случаи заболевания дошкольников также не являются редкостью. Дети предъявляют жалобы на боли в животе. Чаще боли локализуются в эпигастральной области и правом подреберье. Сравнительно часто встречаются разлитые боли в животе, отмечаются снижение аппетита, отвращение к ряду пищевых продуктов (к кашам, молочным блюдам и т.д.), беспокоят тошнота и рвота, которые обычно начинаются через 2-3 часа после приема пищи, может быть изжога, отрыжка кислым, подъем температуры до 37,5 град. Боль усиливается при физической нагрузке (бег, прыжки, быстрая ходьба и т.д.). Примерно у половины больных отмечаются запоры. У большинства больных отмечаются повышенная возбудимость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость.
При появлении у ребенка болей в животе, в первую очередь, исключается острая хирургическая патология (аппендицит, травмы и пр.), тоесть ребенка необходимо показать детскому хирургу. После исключения острой хирургической патологии проводится обследование у детского гастроэнтеролога:
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- уреазный дыхательный Хелик-тест (для диагностики хеликобактерной инфекции)
- гастроскопия;
- лабораторные исследования.
Современное оборудование для диагностики позволяет определить наличие патологии и выявить проблему на ранней стадии. Тактика лечения назначается детским гастроэнтерологом.
При подозрении на пищевое отравление (особенно, если в семье заболели несколько человек одновременно) необходима консультация детского инфекциониста.