Гипернефроидный рак почки

Самая частая опухоль почек у взрослых (90%).

Чаще – у пожилых и старых мужчин.

Разрушает почку, может состоять из нескольких узлов.

Прорастает в окружающую клетчатку, нижнюю полую вену, там образует опухолевые тромбы. Метастазирует – в кости, внутренние органы, регионарные лимфоузлы.

Макроскопия: пестрая на разрезе, желтоватые участки и поля некроза, кровоизлияния.

Микроскопия: паренхима приобретает солидный вид, преимущественно состоит из светлых крупных клеток (богатых липидами).

Характерен полиморфизм клеток: появляются удлиненные, веретенообразные клетки. Многоядерные гигантские, напоминающие то клетки Тутона, то Ланхганса, то инородных тел.

Участки кровоизлияний, подвергаются организации. Появляются макрофаги, содержащие гемосидерин. МЕЗЕНХИМАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ

Из мезинхимы развиваются соединительная ткань, сосуды, мышцы, кости, хрящ, жировая ткань, серозные оболочки, кроветворная система.

Все эти ткани могут быть источниками как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Эти опухоли встречаются гораздо реже, чем эпителиальные.

Не обладают органной специфичностью (могут встречаться в любом органе).

Номенклатура

Название большинства доброкачественных образуется путем добавления к названию исходной ткани окончания «ома»: липома, фиброма, ангиома и т.д.

Название большинства злокачественных – окончания «саркома»: липосаркома, фибросаркома, ангиосаркома.

Доброкачественные

Опухоли обладают умеренным, тканевым атипизмом. В том случае, если имеется большое число однотипных узлов опухоли, используют окончание «тоз»: липоматоз. При сочетании разрастания нескольких тканей процесс называют по обеим компонентам: фибролипома.

Фиброма – опухоль соединительной ткани, построена из клеток типа фибробластов и фиброцитов, а также пучков коллагеновых волокон. Пучки идут в разных направлениях, толщина их различна (тканевой атипизм).

Если преобладают пучки коллагеновых волокон – плотная фиброма,

мягкая фиброма построена из большого количества клеток и рыхлой соединительной ткани.

Фибромы встречаются в коже, яичниках, конечностях и пр.

Среди этой группы опухолей имеются опухоли, обладающие инфильтрирующим ростом. К ним относятся фибромы основания черепа и десмоид. Последний исходит из соединительнотканных прослоек мышц передней брюшной стенки, чаще всего у многорожавших женщин. Эти опухоли в случае их неполного удаления дают рецидивы.

Фиброзная гистиоцитома – более частая, чем фиброма опухоль. Локализуется в коже, подкожной клетчатке.

Представляет из себя безболезненный узел бурого или коричневого цвета.

Микроскопически представлена клетками фиброфластами и гистиоцитами. Клетки и коллагеновые волокна складываются в пучки, ориентированные определенным образом, что придает опухоли «муаровый рисунок». Много сосудов, сидерофагов и гигантских многоядерных клеток (клеток Тутона). Можно спутать с меланомой, для дифференцировки – р-ция Перлса.

Липомы (жировик) – опухоль, построенная из зрелой жировой ткани. Отличается от нее неодинаковой величиной долек и неравномерными прослойками из соединительной ткани.

Возникают всюду, где есть жировая ткань, чаще в подкожной жировой клетчатке, реже в сальнике, брыжейке, в стенке кишки. Чаще имеет форму узла, отграниченную от окружающих тканей, реже наблюдается диффузная липома.

Особое св-во: при резком исхудании ткань липомы не уменьшается, а продолжает увеличиваться. Практически никогде не малигнизируются.

Среди опухолей мышечного происхождения выделяют лейомиомы (гладкие мышцы) и рабдомиомы (поперечнополосатые). Эти заболевания являются редкими, за исключением фибролейомиомы матки, развивающейся у большого числа женщин чаще в возрасте после 40 лет, особенно нерожавших или малорожавших. Характеризуется хаотическим переплетением мышечных волокон и значительно выраженной стромой. Оказывает существенное местное влияние:

Субсерозная фибромиома опасна перекрутом ножки с последующим некрозом опухоли.

Интрамуральная – деформирует орган.

Субмукозная – может вызвать тяжелые маточные кровотечения.

Остеома – опухоль, построенная из зрелой костной ткани, мало чем отличающейся от нормальной кости. Состоит из костных балок, разделенных волокнистой тканью. Опухоль, состоящая их губчатой кости – губчатая остеома, а построенная по типу компактной кости – плотная, компактная остеома.

Если растет снаружи кости, образуя выступы и бугры – экзостос, если помещается внутри костномозгового канала – эностоз.

Опухоли сосудистого происхождения в зависимости от гистогенеза разделяют на гемангиомы и лимфангиомы.

Среди них преобладают пороки развития сосудов.

Бесспорной опухолью является лишь капиллярная (гипертрофическая) гемангиома, обладающая инфильтрирующим ростом. Она характерна для детей раннего возраста, состоит из пролиферирующих капилляров, имеет вид красно-синюшного плоского, иногда дольчатого узла, локализующегося чаще всего в коже лица («земляничный невус»). С возрастом часто исчезает.

Истинной опухолью является и гломусная гемангиома, состоящая из артериовенозных анастамозов. Она весьма богато инервирована, из-за чего болезненна.

Лимфангиома построена из лимфатических сосудов различной формы и размеров, заполненных лимфой. Редко отграничивается от окружающих тканей капсулой.

Гипернефрома – новообразование злокачественного характера, которое встречается в 75-85% случаев от всех диагностированных раковых опухолей. У детей гипернефрома почки редко встречается, мужчины болеют чаще женщин, возраст больных – в пределах 20-50 лет. Опухоль бывает разных размеров.

Гипернефроидный рак почки

Опухоль растет медленно, может развиваться годами. Симптомов никаких нет, наличие злокачественной опухоли становится в один день неприятным сюрпризом.

Гипернефромы размером до 3 см относят к доброкачественным, а опухоли до 6 см иногда дают метастазы. Крупная опухоль может поражать структуры почки, прорастать в почечную и полую вену.

Из-за чего формируется гипернефрома в почке?

Врачи не установили причины, запускающие процесс гипернефромы. Удалось установить факторы, повышающие риск формирования новообразований в почках.

По научным данным, курильщики и все, кто ведет нездоровый образ жизни, часто сталкиваются с раком в почках. В группу риска включены представители профессий, вынужденные работать с кадмием, растворителем и вредными химическими соединениями. Негативное влияние на почки оказывает длительный прием лекарств с фенацетином.

У людей с опухолью почек в анамнезе встречаются патологии:

  • ожирение и сахарный диабет;
  • гипертония;
  • поликистоз почек и пиелонефрит;
  • туберкулез.

Клиническая картина гипернефромы

Как другие злокачественные новообразования, гипернефроидный рак почки долго не заявляет о своем существовании, обнаруживается случайно во время планового или целенаправленного обследования по другому вопросу.
От начала формирования опухоли в почке до появления симптомов проходит не один год.

Со временем проявляется триада признаков, как у патологий, касающихся почек:

  • гематурия (кровь в моче);
  • боли разной интенсивности;
  • нахождение участка пораженной почки во время пальпации.

Кроме этих признаков возникает тошнота до рвоты, потеря аппетита, похудание, ухудшение самочувствия.
Одним из симптомов патологии становится кровь в моче. У одних больных гематурия определяется в ходе исследования материала с помощью микроскопа, у других людей изменение цвета мочи можно заметить сразу. При сильной гематурии развивается анемия.

После выявления крови в моче начинают мучить боли. Они похожи на почечную колику, отдают в поясницу. Болевой синдром имеет постоянный характер.

При подозрении на заболевание нужно определить наличие косвенных симптомов. Редко, когда опухоль поражает оба органа, патология касается левой или правой почки. При гипернефроме в левой почке возникает осложнение в виде варикоза вен яичка у мужчин старшего возраста. При гипернефроме в правой почке возникает желтуха, новообразование давит на желчные протоки.

Выявление опухоли в почках

При выявлении симптомов нужно проконсультироваться с урологом, нефрологом. Доскональное исследование мочевыделительной системы позволит установить причину симптомов и диагноз.

В ходе осмотра врач выявляет отеки в ногах, вены на животе, варикоз семенного канатика, асимметрию живота и иные признаки, указывающие на присутствие гипернефромы. Не всегда удается пальпаторно определить опухоль, сложно это сделать у пациентов с избыточной массой тела.

Когда подозревается гипернефрома почки, врач назначает урологическое обследование пациента и мероприятия:

  • экскреторную урографию. Это рентгенологическая диагностическая процедура, с ее помощью диагностируются патологии мочевыделительной системы. Обнаруживаются нарушения в работе чашечек и лоханок, деформация структур;
  • ретроградную пиелографию. Это рентгенологическое исследование, оценивающее здоровье полосной системы в почках. Процедуру назначают, если нет возможности провести исследование, при серьезной дисфункции органа;
  • тонкоигольную биопсию. Инвазивное исследование, когда с помощью иглы берется часть ткани на морфологическое исследование клеток;
  • УЗИ – распространенный и доступный, информативный вид диагностики;
  • КТ и МРТ. Это дорогостоящее аппаратное исследование, с помощью которого определяют распространение опухоли в тканях, размеры новообразования, оценивают размеры лимфатических узлов;
  • ангиографию. Это рентгенологическое исследование сосудов, оценивающее их проходимость и структуру;
  • флебографию. Еще одно аппаратное исследование с помощью рентгена, в ходе которого в вены вводят контраст, чтобы определить проходимость кровеносных сосудов в почках и других органах.

Кроме перечисленных видов исследования, нужно сдать анализ мочи и крови. При опухоли в почке у пациента выявляют гематурию, эритроцитурию, повышение СОЭ, анемию, отклонения от нормы. Чтобы определить, есть ли метастазы в органах, назначают УЗИ печени, легких и исследование костной системы.

Лечение рака почек

Если диагностирован гипернефроидный рак почки, врач выбирает направление лечения из возможных – это химиотерапия, операция и облучение. Выбор методики зависит от размера гипернефромы, стадии болезни, способности второй почки справляться с функциями.

Выбор врача может быть таким:

  • если опухоль можно оперировать, а парный орган способен выполнять функции за двоих, больную почку вырезают, а с ней – надпочечник, рядом расположенные ткани и лимфатические узлы;
  • новообразование, не достигшее 7 см и не выходящее за границы капсулы можно удалить из почки вместе с ее частью. Частичная нефрэктомия показана, когда вторая почка не справляется со своими функциями, не сможет одна работать в организме;
  • если гипернефрома признана неоперабельной, то хирург блокирует сосуды, которые питают новообразование.

Облучение и химиотерапия применяются и в качестве самостоятельных методов лечения и в виде дополнения к хирургическому вмешательству. Остальные методики (радиотерапия, криотерапия) пока недостаточно изучены, чтобы говорить об их эффективности.

Прогноз и профилактика

Учитывая скрытое течение заболевания, главной мерой профилактики осложнений становится профилактический осмотр у нефролога, уролога. Достаточно раз в год посещать врача, чтобы убедиться в своем здоровье, вовремя устранить незначительные патологии или начинающиеся воспалительные процессы, а также формирование опухоли. Особенно важно посещать врачей мужчинам 40-60 лет, они находятся в группе риска по гипернефроме.

Чем раньше выявлена опухоль, тем успешнее лечение. В начальной стадии опухоли можно быстро избавиться от болезни. На последней стадии, шансов практически нет – редко, кому удается прожить год после диагностики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector