Гипертрофический гастрит желудка

  • Боль в эпигастральной области
  • Изжога
  • Нарушение стула
  • Повышенное слюноотделение
  • Потеря аппетита
  • Потеря веса
  • Рвота
  • Тошнота
  • Тяжесть в желудке
  • Чувство распирания в животе

Гипертрофический гастрит – форма хронического гастрита, которая характеризуется постепенным разрастанием слизистой в полости желудка. В результате в органе формируются кистозные новообразования, патологические выросты, полипы и прочее. Так как недуг является хроническим, долгое время его симптомы могут совершенно не проявляться. Но это совершенно не говорит о том, что проблемы нет. Бесконтрольное разрастание слизистой может стать причиной нарушения функционирования желудка. Как следствие, нарушится весь пищеварительный процесс.

Хронический гипертрофический гастрит чаще прогрессирует у людей трудоспособного возраста – от тридцати и до пятидесяти лет. Важно при появлении симптомов, по которым можно заподозрить недуг, сразу же обратиться за помощью в медицинское учреждение. Диагностикой и лечением недуга занимается врач-гастроэнтеролог. Лечение включает в себя приём медикаментозных средств, соблюдение диеты, приём народных средств (с разрешения доктора). В тяжёлых клинических ситуациях, а также при неэффективности консервативной терапии, проводится операбельное вмешательство.

Причины развития

Симптомы хронического гипертрофического гастрита могут проявиться под воздействием множества неблагоприятных факторов. Обычно такое заболевание является вторичным, и ему предшествуют другие патологии органов ЖКТ (к примеру, эрозивный гастрит или другие формы). Спровоцировать прогрессирование болезни могут следующие причины:

  • проникновение в полость желудка бактериального микроорганизма Хеликобактер пилори. Множество патологий пищеварительной системы, в частности и хронический гипертрофический гастрит, развиваются именно из-за её патогенной жизнедеятельности;
  • употребление с целью лечения некоторых групп синтетических лекарственных средств;
  • неполноценное и несбалансированное питание. Также на развитие недуга может повлиять несвоевременность приёма пищи;
  • постоянные стрессовые ситуации и нагрузки психологического характера также отрицательно сказываются на здоровье человека, и могут привести к развитию такой болезни;
  • рефлюкс. Опасное состояние, которое приводит к прогрессированию не только гипертрофического гастрита, но и многих других. В частности – эзофагита, гастродуоденита, язвы и прочих;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • пристрастие к слишком острым блюдам, а также к пище с большим количеством различных специй;
  • привычка за раз поглощать большое количество пищевых продуктов.

Разновидности

В медицине выделяют 4 разновидности хронического гипертрофического гастрита:

Симптоматика

Как уже говорилось выше, не всегда у данного недуга клиническая картина выражена ярко. Длительное время он протекает без проявления каких-либо признаков. К характерным симптомам патологии относят:

  • гиперсаливацию;
  • боль в верхней части эпигастрия, имеющую приступообразный характер;
  • изжогу;
  • метеоризм;
  • тошноту и рвоту;
  • нарушение стула;
  • масса тела снижается;
  • тяжесть в желудке. Обычно этот симптом проявляется через некоторое время после употребления продуктов питания;
  • чувство распирания в животе;
  • снижение желания употреблять какую-либо пищу.

Если проявились такие признаки, следует сразу же направиться на консультацию к доктору-гастроэнтерологу. Он проведёт диагностику и составит наиболее эффективную схему лечения.

Гипертрофический гастрит желудка

Диагностика

Диагностика патологии начинается с первичного опроса и осмотра. Доктору необходимо собрать анамнез жизни человека, изучить историю болезни, чтобы выяснить возможные причины развития недуга. Кроме этого, уточняются, какие симптомы беспокоят больного, как сильно они выражаются. Далее составляется план лабораторной и инструментальной диагностики. К наиболее информативным методикам относят:

  • выполнение эндоскопии. Данный метод достаточно часто применяется с целью диагностирования патрологий органов ЖКТ. Он является современным и высокоинформативным. При помощи зонда с камерой на конце доктор осматривает слизистую, выявляет очаги поражения, различные патологические выросты. Также есть возможность проведения биопсии (взятие участка тканей для дальнейших исследований);
  • рентгенография желудка с контрастом или же без него;
  • рН-метрия;
  • взятие крови для биохимических и общеклинических исследований;
  • взятие содержимого желудка для бак исследования.

Лечебные мероприятия

Лечение патологии только комплексное. В обязательном порядке больному расписывается специальная диета. Её следует соблюдать не только на протяжении периода лечения, но также и после него. Бывает и так, что диеты необходимо будет придерживаться всю жизнь, чтобы не спровоцировать рецидив недуга.

Из рациона больного обязательно исключаются слишком жирные, солёные и острые продукты и блюда, различные маринады, алкогольные напитки, кислые фрукты, кофе, копчёности и прочее. Во время диеты можно есть каши, макаронные изделия, пить соки и нежирное молоко, употреблять нежирные молочные продукты, муссы из фруктов и прочие блюда. Пищу следует принимать небольшими порциями до 6 раз в день. Диета подразумевает, что все блюда должны быть приготовлены щадящим способом – запечены, на пару, протушены или сварены.

В план лечения обязательно включают такие лекарственные средства:

  • антацидные;
  • средства для протекции слизистой желудка;
  • ферменты;
  • спазмолитики;
  • блокаторы протонной помпы и прочие.

Хирургическое лечение показано в тяжёлых случаях, при наличии большого количества патологических новообразований, а также при неэффективности консервативной терапии.

Гипертрофический гастрит желудка – это хроническое заболевание, при котором складки слизистой желудка резко увеличиваются в размерах (гипертрофируются). Данные изменения слизистой можно выявить только при эндоскопическом обследовании, отличительными внешними признаками патология не обладает. Насторожить врача в отношении гипертрофического гастрита могут результаты биохимического анализа крови, в котором определяется выраженный дефицит белка.

Гипертрофический гастрит желудка

Если лечение патологии не проводится, гипертрофия слизистой усиливается, формируются аденомы, кисты. Предвестником аденоматозных и кистозных образований являются мелкие, распространенные по всей области воспаления наросты, напоминающие зерна. При такой клинической картине врач-эндоскопист трактует заболевание как зернистый гипертрофический гастрит.

  1. Локализация и разновидности
  2. Причины
  3. Диагностические мероприятия
  4. Симптомы патологии
  5. Лечебные принципы

Локализация и разновидности

Гипертрофическое воспаление может располагаться в любой области желудка. В одинаковой степени изменениям подвержены дно, тело и антрум органа. Нередко патологические разрастания слизистой формируются на фоне атрофии, тогда речь идет об атрофическом гипертрофическом гастрите. Сочетание атрофии и гипертрофии неблагоприятно, так как нередко предшествует болезни Менетрие – особой форме воспаления желудка, связанным со значительными перерождениями слизистой оболочки, утратой ее функций, образованием гигантских грубых складок, многочисленных аденом и кист.

Важно! Болезнь Менетрие в 15% случаев перерождается в рак желудка.

Гипертрофическое воспаление слизистой редко протекает на фоне высокой кислотности, чаще хронический процесс характеризуется снижением секреторной функции или частичной утратой. На гипертрофированных участках возможно появление эрозивных и геморрагических участков, что осложняет течение основного заболевания.

В отличие от остальных форм гастрита, гипертрофический вариант болезни не бывает острым. Он всегда формируется на фоне уже имеющейся хронической патологии – поверхностного или атрофического воспаления слизистой.

  • гипертрофический бородавчатый гастрит, при котором наросты на складках слизистой напоминают мелкие бородавки;
  • гипертрофический полипозный гастрит с формированием полипов на гипертрофированных участках.

Причины

Причины патологической гипертрофии слизистой желудка следующие:

  1. Алиментарный фактор. Сюда включается недостаточное питание с дефицитом белка и других пищевых веществ. Современному обществу алиментарные погрешности несвойственны, однако у асоциальных личностей и людей, излишне увлеченных разнообразными голодными диетами, они возможны.
  2. Хроническая интоксикация. Имеет значение воздействие свинца, алкоголя, других токсических веществ.
  3. Гиповитаминозы различной этиологии.
  4. Курение.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Врожденные дефекты развития слизистой.
  7. Инфекционные болезни в анамнезе – гепатиты, дизентерия, брюшной тиф.
  8. Нарушения метаболизма.
  9. Нейрогенные дефекты.
  10. Хронические гастриты других форм.
  11. Доброкачественные опухоли.

Интересно, что перечень причин, провоцирующих гипертрофический гастрит, идентичен с болезнью Менетрие, хотя последняя не считается достаточно изученной современной медицинской наукой.

Диагностические мероприятия

Для выявления болезни применяют множество способов. После первичного осмотра в обязательном порядке назначают клинические анализы крови и мочи, проводят фиброгастроскопию.

Гипертрофический гастрит желудка

  • При подозрении на гипертрофию слизистой, выявленную на ЭФГДС, могут рекомендовать: рентген-контрастное обследование желудка, при котором в качестве «завтрака» используют сульфат бария, и при помощи рентгеновских снимков наблюдают его распределение в желудке и скорость продвижения в кишечник.
  • Пневмография желудка – специально обследование, основанное на раздувании пищеварительного органа воздухом. Проводится манипуляция через зонд. При раздувании складки слизистой способны расправляться, в отличие от новообразований в этой области, которые не меняют своей формы.
  • Паристография – это исследование схоже с пневмографией, применяют для обследования желудка и брюшной полости.

Простой гипертрофический гастрит следует дифференцировать от доброкачественных и злокачественных опухолей, болезни Менетрие.

Симптомы патологии

Клиника заболевания характеризуется эндоскопическими особенностями, а именно гипертрофией складок желудка. На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно. Позже появляются общие признаки, которые трудно дифференцировать от других заболеваний пищеварительной системы:

  • отрыжка воздухом, тошнота;
  • периодическая рвота, редко – с прожилками крови;
  • боль в эпигастрии;
  • диарея;
  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость, головокружение, сонливость.

В биохимическом анализе таких пациентов наблюдается снижение количества белка, в тяжелых случаях гипопротеинемия выражена значительно. Также из-за несовершенства пищеварительных функций формируется витаминная недостаточность.

Осложнением болезни являются желудочные кровотечения, которые не бывают интенсивными. Но при частом их появлении развивается вторичная анемия.

Лечебные принципы

Медикаментозная терапия заболевания проводится не всегда и является симптоматической. Если при эндоскопии выявлен хеликобактер, назначают эрадикационную терапию. Каких-либо других медикаментов, способных «сократить» размер складок слизистой оболочки, не существует.

Из медикаментов применяют ферментные препараты, прокинетики, гастроцитопротекторы. Все медикаменты назначаются строго индивидуально, в зависимости от течения болезни у конкретного пациента.

В редких случаях, при существенной гипертрофии слизистой и частых желудочных кровотечениях пациентам показана хирургическая помощь – частичная гастрэктомия. Это сложная хирургическая операция с высоким процентом осложнений, поэтому применяется только в крайних случаях при неэффективности малоинвазивных эндоскопических операций.

Первоочередная задача пациента с гипертрофическим гастритом – это соблюдение врачебных рекомендаций по питанию и организации режима. Правильный рацион и дробные приемы пищи, обогащенной белком, значительно улучшают состояние. Если анализировать перечень лечебных диет, для гипертрофической формы заболевания подойдет та же диета, которую назначают при атрофическом гастрите.

Белковый дефицит следует восполнять с помощью включения в рацион яичного белка, нежирного мяса и рыбы, при условии их правильного приготовления. В некоторых случаях диетологи рекомендуют специальные протеиновые коктейли, которые продаются в магазинах спортивного питания. Однако с выбором этого продукта следует быть осторожным.

Пациент с гипертрофическим гастритом находится на диспансерном учете гастроэнтеролога. Рекомендован контроль ФГДС 1 – 2 раза в год.

Хронический гипертрофический гастрит — это форма гастрита, который перешел в хроническую стадию и характеризуется такими проявлениями:

Гипертрофический гастрит желудка

Каковы симптомы гипертрофического гастрита

Гипертрофический гастрит желудка у больных возникает очень часто, и для его лечения необходимо специальное питание и прием медикаментозных средств.

Клинические признаки у пациентов, у которых гастрит стал гипертрофическим, могут вообще отсутствовать. Среди первых симптомов больные часто отмечают чувство тяжести, дискомфорта, возникающие после приема пищи. Но с развитием патологии, т.е. в процессе утолщения слизистой оболочки, симптомы будут становиться все более яркими. Основными признаками являются:

  1. Тошнота.
  2. Отрыжка.
  3. Рвота спонтанного характера.
  4. Приступы тупой боли в желудке.
  5. Расстройства кишечника, например, метеоризм и диарея.
  6. Гипертрофический зернистый гастрит способен спровоцировать ухудшение аппетита, в результате чего человек будет очень быстро худеть.
  7. Состояние общей слабости, сопровождающиеся головокружениями.

Этот вид гипертрофии вызывает отек мягких тканей конечностей, что говорит о снижении количества белков в плазме крови. Это обычно показатели того, что у больного развивается гипопротеинемия или гипоальбуминемия.

Гипертрофированный гастрит способен вызывать образование полипов в кишечнике, из-за чего кал выходит вместе с кровью или меленой. Одновременно с этим развивается эрозия на слизистой оболочке желудка.

Как лечить гипертрофический гастрит

Врачи и ученые еще не до конца поняли, что такое гипертрофический гастрит (зернистый или гигантский), соответственно, методики его лечения постоянно совершенствуются. Терапевтический курс больные проходят в условиях стационара или дома.

Прием медикаментов сопровождается специальным рационом, чтобы устранить обострение и проявление болезни.

Лечение гипертрофического гастрита назначает врач. Если течение болезни не очень тяжелое, тогда помогает тщательно подобранная диета при гипертрофическом гастрите. Лечение длится несколько месяцев, после чего пациент должен наладить свой рацион. В пище должно присутствовать большое количества белка.

Гигантский гипертрофический гастрит, как и зернистый, возникает на фоне стресса, раздражительности, злоупотребления алкоголем, курения, из-за отсутствия отдыха. Врач должен объяснить больному, что это такое заболевание, при котором нужно соблюдать диету. Лечение будет предусматривать правильное питание, прием успокоительных препаратов и т.д. Пациент должен много отдыхать, не нервничать, поскольку одним питанием успокоить слизистую желудка не получится. Гипертрофический гастрит необходимо лечить комплексно.

Диета при гипертрофическом гастрите

Питаться при таком виде гастрита нужно по следующим правилам. Полностью отказаться от покупки некачественных, ненатуральных продуктов, которые часто провоцируют переход обычного гастрита в гипертрофический.

Есть человек должен дробно, т.е. небольшими порциями, но чаще — по 6-8 раз в течение дня. Перерывы между приемами еды должны составлять 2-3 часа. За один раз разрешается съесть около 0,5 кг пищи. Связано это с тем, что гипертрофический гастрит провоцирует удаление части желудка, из-за чего уменьшается объем желудка. Больной после этого быстро насыщается даже при малых количествах пищи. Количество питательных веществ, которые каждый день должны поступать в организм, не уменьшается, оставаясь на прежнем уровне.

Больные, у которых диагностирован гипертрофический гастрит, должны есть много высококалорийной и белковой пищи. В течение дня в организм больного, как до операции, так и после нее, должно поступать от 3,2 тыс. до 3,3 тыс. калорий. Полноценное питание поможет быстрее справиться с последствиями заболевания. Даже если пациент отказывается принимать еду, необходимо его уговаривать.

Восстановление белкового уровня — важный этап выздоровления.

Количество белков и полезных жиров надо повышать постепенно, снижая одновременно количество углеводов, которые поступают в организм с пищей. Разрешено есть в сутки не больше 90-100 г жиров (продолжительность ограничений зависит от предписаний врача и состояния больного). Если возникает непереносимость молочных продуктов, в частности сметаны и цельного молока, то рекомендуется добавлять их понемногу в состав других блюд.

Продолжительное время в постоперационный период, который в среднем занимает от 3 до 8 месяцев, всю пищу надо принимать только в протертом виде. И только потом, когда врач получит результаты анализов и диагностики желудка, можно постепенно переходить к непротертой пище. Соответственно, и количество приемов еды будет снижено с 6-8 раз до 5-6. Спустя еще несколько месяцев лечащий врач разрешит перейти на режим питания, который будет отличаться не такими жесткими ограничениями. И такую диету придется соблюдать до конца жизни, в противном случае может случиться рецидив, часто сопровождающийся осложнениями.

Диетическое питание в период лечения предусматривает определенные правила. Нежирные сорта мяса и рыбы разрешается готовить на пару, запекать или варить. Супы нужно варить только на нежирном бульоне. Туда можно добавлять крупы, мелкую лапшу, овощи, которые перед этим надо мелко-мелко нарезать. Разрешены и сырые овощи, только их в обязательном порядке надо тереть на терке. Можно есть фасоль и горох, различные макаронные изделия. Очень полезны каши. Разрешена паюсная икра, сыры, но только неострые. Можно есть кисломолочные продукты. Яиц много нельзя, но и совсем отказываться от них не надо. В неделю разрешено есть не больше двух штук.

Лучше варить всмятку или готовить омлет.

Любая острая, жирная или соленая пища строго запрещены, и в этом больной должен проявить силу воли. Надо полностью отказаться от алкогольных и спиртных напитков, крепкого чая или кофе. Нельзя курить, нервничать, находиться в стрессовом состоянии.

Перед завтраком надо выпивать стакан теплой кипяченой воды и только потом приступать к приему основной пищи. Стоит посоветоваться с врачом относительно употребления капустного сока, который отлично снижает кислотность. Специалист может прописать и другие народные средства, которые являются дополнением к основной диете и медикаментозной терапии.

Гипертрофический гастрит желудка

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.

Чтобы подтвердить наличие данной формы хронического гастрита, доктор-гастроэнтеролог прибегает к методам как лабораторной, так и инструментальной диагностики. Наиболее информативными методами являются рентгенография полости желудка с введением контрастного вещества, а также эндоскопическое исследование. Кроме этого, проводится бак изучение содержимого органа, чтобы выявить наличие специфической бактерии – Хеликобактер пилори. Лечение расписывается после получения результатов анализов. Оно должно быть комплексным и включать в себя как медикаментозную терапию, так и диету. В особо тяжёлых клинических ситуациях может потребоваться хирургическое лечение.

Разновидности и признаки

Основным выражением гипертрофического гастрита у человека является формирование на стенках органа складок больших размеров, а также новообразований доброкачественного характера, которые не составит труда выявить при проведении эндоскопического исследования. Всего клиницисты выделяют четыре разновидности данной формы хронического гастрита:

Гипертрофический гастрит желудка

Стоит отметить, что образования при хроническом гипертрофическом гастрите могут быть как единичными, так и множественными. Поэтому в зависимости от их численности и мест скопления также выделяют очаговую форму недуга и диффузную. Вне зависимости от развившейся формы патологии, клетки органа начинают в меньшем количестве продуцировать соляную кислоту.

Ввиду того, что симптомы недуга могут на протяжении длительного промежутка времени совершенно не проявляться, его могут не выявлять на протяжении многих лет. Но сам гастрит не перестанет прогрессировать, и без полноценного лечения он вскоре перейдёт в атрофическую форму. Стоит отметить, что нередко развитию гипертрофического гастрита предшествует эрозивный гастрит в острой форме.

Причины развития

Спровоцировать проявление симптомов гипертрофического гастрита могут многие этиологические факторы, в частности следующие:

  • бактерия Хеликобактер пилори. Данный микроорганизм становится причиной многих патологий ЖКТ – эрозивного гастрита, панкреатита, эзофагита, язвы желудка и 12-перстной кишки и прочее;
  • сильный стресс или психоэмоциональная травма;
  • рефлюкс;
  • нагрузки психического характера;
  • нерациональное питание;
  • употребление слишком большого количества пищевых продуктов за один раз;
  • приём некоторых групп синтетических лекарственных средств;
  • употребление в большом количестве специй и различных пряностей.

Клиническая картина

Симптомы гипертрофического гастрита могут на протяжении долгого времени не проявляться себя. И это одна из опасностей данного недуга, которая может стать причиной развития опасных осложнений. К характерным симптомам патологического состояния относят следующие:

  • нарушение стула;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • боль в эпигастральной области, которая имеет ноющий характер. Проявляется, как правило, приступообразно;
  • изжога. Этот симптом является характерным для гипертрофической формы болезни с повышенным уровнем кислотности;
  • снижение веса;
  • гиперсаливация;
  • метеоризм;
  • чувство распирания в брюшной полости;
  • снижение аппетита. В тяжёлых случаях больной совершенно отказывается употреблять какие-либо пищевые продукты;
  • тяжесть в желудке, которая связана с употреблением пищи.

Гипертрофический гастрит желудка

Диагностика

При проявлении указанных симптомов следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики и постановки диагноза. Первый этап – первичное консультирование и осмотр. Доктор собирает анамнез жизни и анамнез болезни пациента, уточняет наличие тех или иных симптомов, а также их интенсивность. Кроме этого, проводится оценка состояния кожного покрова, пальпируется живот. После этого больного направляют на лабораторную и инструментальную диагностику. Наиболее информативными для постановки диагноза являются такие методы:

  • проведение эндоскопического обследования;
  • проведение рентгенографии желудка с введением контрастного вещества;
  • анализ крови клинический;
  • биохимия крови;
  • рН-метрия желудка.

На основании результатов диагностики назначается наиболее эффективная тактика лечения.

Лечебные мероприятия

Лечение патологии только комплексное – больному назначаются лекарственные препараты, а также составляется диета. Диетическое питание показано не только при остром течении недуга, но также и в период ремиссии (чтобы не провоцировать повторное выражение симптомов).

Лекарственные средства для лечения болезни:

  • Дигестал;
  • Пепсин;
  • Мезим-форте;
  • Фестал.

Кроме этого, назначаться могут антацидные лекарства, блокаторы протонной помпы, а также средства для протекции слизистой от негативного воздействия соляной кислоты.

Диета в лечении болезни играет очень важную роль. Принимать пищу требуется часто, но небольшими порциями – это поможет снизить нагрузку на желудок, а также ускорит процесс переваривания. Пищевые комки не должны быть слишком большими, так как там они могут травмировать слизистую и будут долго задерживаться в полости органа. Лучше всего, если диета будет расписана гастроэнтерологом совместно с диетологом.

При диете больным запрещено есть следующие продукты питания:

  • консервы;
  • крепкий кофе;
  • солёные блюда;
  • кондитерские изделия;
  • копчёное;
  • слишком острые продукты;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • пряности и различные специи;
  • алкогольные напитки во время лечения строго запрещено употреблять.

Лечение недуга лучше всего проводить в стационарных условиях, но с разрешения лечащего врача лечиться можно и дома. В некоторых случаях план лечения может быть дополнен средствами из народной медицины. Принимать любые отвары, настойки, сиропы и прочее разрешено только после консультации с гастроэнтерологом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector