Гипоаллергенная диета кормящих мам

Для чего нужна гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Гипоаллергенная диета кормящих мам

Гипоаллергенная диета для кормящих мам – система питания, предполагающая отказ от определенных продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В большинстве случаев строгие ограничения нужны лишь в течение первого месяца жизни малыша. Далее кормящая мама постепенно возвращается к привычному рациону, избегая лишь некоторых продуктов. Однако в некоторых случаях, если женщина хочет сохранить грудное вскармливание (ГВ), ей необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты больший период времени. Для чего это нужно и какие продукты можно включать в ежедневное меню?

Показания

В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб. Его иммунитет плохо развит, а желудочно-кишечный тракт только приспосабливается к новым способам получения пищи. В этот период маме нужно быть особенно внимательной к своему рациону. Некоторые женщины предпочитают не мучить себя строгими ограничениями и переходят на искусственное вскармливание. Однако такой подход не всегда оправдан.

Даже если кормление смесями даст положительный результат, то в дальнейшем, при введении прикорма, аллергические реакции могут усилиться, так как организм ребенка не приспособлен к получению другой пищи. В результате ввод новых блюд придется отложить на неопределенный срок, лишая малыша ценных веществ. Поэтому если вы заботитесь о здоровье ребенка, наилучшим решением будет грудное вскармливание. Благодаря материнскому молоку малыш познакомится с разными видами пищи и постепенно научится своими силами противостоять раздражителям.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам нужна в определенных случаях.

  • В первый месяц грудного вскармливания, когда еще неизвестно, есть ли у новорожденного аллергия.
  • При различных аллергических реакциях у ребенка: от легкого диатеза до тяжелой формы атопического дерматита.
  • При заболеваниях пищеварительного тракта у грудничка: наследственные патологии переваривания и всасывания, врожденные аномалии развития.
  • При отягощенном семейном анамнезе, когда один или оба родителя страдают от аллергий.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Гипоаллергенное питание условно делится на 2 вида: неспецифическое и специфическое. Первый вариант назначается при легких проявлениях диатеза или наследственной предрасположенности к иммунному ответу. Неспецифическая диета предполагает исключение высокоаллергенных блюд и гистаминолибератов.

Кормящей маме необходимо полностью исключить из рациона коровье молоко, рыбью икру, морепродукты, мед, шоколад, орехи, семечки, цитрусы, клубнику, малину, специи. Также следует отказаться от копченостей, консервированных, маринованных и соленых продуктов, продукции, содержащей красители, ароматизаторы, консерванты.

Разрешается употреблять в ограниченном количестве мясные бульоны, курицу, говядину, пшеницу и выпечку на основе муки из нее, ярко-оранжевые и красные овощи и фрукты (морковь, тыкву, абрикосы, клюкву, вишню, арбузы, смородину).

Никаких ограничений на гипоаллергенные продукты нет. Список возглавляют кисломолочка, сливочное масло, крупы (овсяная, гречневая, перловая, кукурузная, рисовая). Из овощей разрешены капуста (белокочанная, цветная, брокколи), кабачки, патиссоны. Картофель можно есть после предварительного вымачивания. Из фруктов и ягод разрешены яблоки, крыжовник, груши.

Гипоаллергенная мясная продукция включает нежирную свинину, баранину, крольчатину, индейку, субпродукты (язык, почки) и некоторые сорта рыбы (судака, окуня или треску). Для заправки салатов желательно использовать оливковое или подсолнечное масло.

При средней или тяжелой форме реакции организма назначается специфическое гипоаллергенное питание. Такая диета подразумевает исключение из рациона солений, маринадов, копчений, специй, а также продуктов, вызывающих аллергию у малыша.

Чувствительность у каждого ребенка индивидуальна, поэтому организм может отвергнуть даже самые низкоаллергенные продукты. Чтобы отследить пищевой раздражитель, маме необходимо вести специальный дневник. В него ежедневно по часам нужно записывать все съеденные продукты, а рядом – отмечать реакцию ребенка.

Примерное меню

Начинать гипоаллергенное питание следует с наиболее безопасных продуктов. Из списка разрешенных выберите понравившиеся и составьте из них рацион по дням недели. Приведем примерное меню.

Понедельник: завтрак – кефир, рисовая каша; обед – кусочек отварного мяса, хлебцы, салат из капусты, компот из яблок; ужин – брокколи, паровая котлета, зеленый чай.

Вторник: завтрак – несладкий йогурт, гречневая каша со сливочным маслом; обед – нежирная свинина, вымоченный отварной картофель, салат из капусты; ужин – тушеные кабачки, кусочек запечной рыбы, компот из груш.

Среда: завтрак – творожная запеканка c бананом; обед – овощной суп на мясном бульоне, хлебцы; ужин – рагу из овощей, запеченная рыба, яблоко.

Четверг: завтрак – фруктовый салат из яблока, груши и банана, заправленный несладким йогуртом, бутерброд с маслом; обед – суп из овощей, котлета на пару, зеленый чай, хлебцы; ужин – гречневая каша, мясной гуляш.

Пятница: завтрак – творог со сметаной с добавлением фруктов; обед – овощной суп, кусочек отварной свинины, кефир, яблоко; ужин – тушеные кабачки, рыба.

Суббота: завтрак – вареное яйцо, ряженка, бутерброд с маслом; обед – бульон, паровая куриная котлета, салат из овощей, компот из груш; ужин – запеканка с мясом и овощами, несладкий йогурт.

Воскресенье: завтрак – рисовая каша, груша; обед – овощи в мясном бульоне, запеченная рыба, салат из моркови; ужин – творожная запеканка, фрукты.

Старайтесь не вводить новый продукт, пока не убедитесь, что малыш хорошо усваивает предыдущий. Обычно на это хватает 2–3 дня. Новый ингредиент вводите с утра, в последующие дни постепенно увеличивая его порцию. Если на теле малыша появляется сыпь, откажитесь от продукта и сделайте соответствующую пометку в дневнике питания.

Рекомендации

Желательно, чтобы меню гипоаллергенного питания для кормящей мамы составлял диетолог. Он примет во внимание особенности развития грудничка и включит в рацион необходимые продукты. Если у женщины нет возможности обратиться за помощью к профессионалу, при составлении меню ей необходимо придерживаться определенных правил.

  • Обязательно включайте в меню первые и вторые блюда. Супы, бульоны улучшают перистальтику кишечника, усиливают лактацию.
  • Не пренебрегайте перекусами и полдниками. Для них хорошо подойдут кисломолочные продукты, натуральные соки или фрукты.
  • При готовке используйте минимум соли и перца. Лук и чеснок можно вводить в меню только через 5–7 месяцев после начала ГВ.
  • Если организм ребенка хорошо переносит печенье, можете съедать по нескольку штук 1–2 раза в неделю (например, «Юбилейное», овсяное или пресное домашнее).
  • При каждом приеме пищи и в течение дня пейте как можно больше жидкости (некрепкий черный и зеленый чай, компот и обязательно – простую воду). Не увлекайтесь киселями, натуральными соками. Их можно употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам – необходимая мера для улучшения состояния здоровья ребенка. Однако не стоит бросаться в крайности и вводить слишком строгие ограничения. Резкий отказ от любимых продуктов тяжело переносится как физиологически, так и психологически. В организме кормящей мамы может возникнуть нехватка нужных элементов. Это может повлечь снижение иммунитета и, как следствие, частые заболевания.

Гипоаллергенное питание при ГВ — что это?

Под гипоаллергенной диетой понимается особая организация питания, при ней исключается употребление продуктов, на которые с высокой степенью вероятностью может развития аллергия. Основа меню в этом случае — пища, которая по статистике наиболее редко является причиной аллергии. Все продукты аллергологи делят на три группы:

  • высокоаллергенные.
  • аллергенные со средней степенью.
  • низкоаллергенные продукты.

К первой группе относят: морепродукты, цитрусы, молочный шоколад, яйца, сыры с плесенью, красную рыбу, виноград и овощи красного и оранжевого цветов, газировку, приправы, мед, грибы, орехи.

Во вторую группу попадают: говядина, картофель, бобовые, овощи и фрукты желтого и зеленого цветов, фруктоза, цельное молоко, пшено и овсянка.

Низкоаллергенными являются: крупы — рис и греча, нежирное мясо — крольчатина, индейка, телятина, капуста, кабачок, зеленые яблоки, бананы и т. д.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии.

Зачем необходима гипоаллергенная диета для кормящих мам? Одна из основных проблем, часто подстерегающих мам малышей первого года жизни — это аллергия. Основные симптомы ее — сыпь на теле грудничков и проблемы с пищеварением. В грудное молоко легко проникают вещества из той пищи, что ела мама.

Все ли крохи реагируют на питание матери? Нет, поэтому дни женщины преспокойно едят шоколадки, закусывая их апельсинами, а другие с опаской жуют постную овсянку, переживая, что и каша может стать причиной появления сыпи у малыша. А иногда пищевая аллергия проявляется не сразу, часто о ее существовании и не догадывается мама, употребляющая высокоаллергенные продукты иногда и в малых количествах. Но как только запретная пища появляется в рационе ежедневно, последствия могут быть налицо.

Первые полгода иммунитет крохи только формируется, поэтому необходимо помочь ребенку адаптироваться к пищевому изобилию вне материнской утробы.

Что есть и как есть?

Соблюдать гипоаллергенную диету для кормящих мам несложно. Достаточно опираться на основные принципы:

  • Помнить, что наиболее часто аллергия возникает на белок. Не на то, который содержится в грудном молоке, а на инородный — например, из молока коровы или мяса. Поэтому такие продукты надлежит есть осторожно, наблюдая за реакцией малыша. При этом предпочтительнее есть кисломолочные продукты, нежели из цельного молока.
  • Правильнее всего есть пищу не жареную и консервированную, а запеченную или вареную, припущенную и тушеную.
  • Вводя в свой привычный рацион новый продукт, маме необходимо должна наблюдать за тем, как переносит его и малыш. Поэтому необходимо начинать минимальной порции и делать перерыв между последующими приемами в несколько дней.

Примерное трехдневное меню мамы на гипоаллергенной диете.

Завтрак: овсяная каша на воде или с добавлением молока (1:1) отвар шиповниковый каша безмолочная гречневая чай, запеканка творожная, яблочный компот
Обед: суп овощной на бульоне из нежирного мяса;рис отварной, куриная грудка тушеная суп-пюре из тыквы, минтай тушеный,компот из сухофруктов куриный бульон с гренками,бигус с курицей,чай
Полдник зеленое яблоко, кефир йогурт без наполнителей натуральный банан
Ужин тушеные овощи, чай травяной макаронные изделия с овощами кукурузная каша на воде или на молоке

Существует два способа соблюдения гипоаллергенной диеты — постоянный, на протяжении всего периода лактации, и с постепенным переходом на привычное питание. Второй способ предпочтительнее, ведь он позволит выявить потенциально опасные аллергены для малыша, подготовить его к переходу на твердую пищу, и облегчить маме жизнь.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: разрешенные продукты, что можно, что нельзя, меню, рецепты

Гипоаллергенная диета кормящих мам

При развитии пищевой аллергии, атопического дерматита у младенца необходимо исключение ряда продуктов из питания кормящей матери. Для приготовления блюд используют гипоаллергенные компоненты. Гипоаллергенная диета для кормящих мам очень важна!

Показания к назначению гипоаллергенного питания

Аллергия у младенцев на пищевые продукты возникает чаще, чем у остальных детей. Это связно с тем, что система иммунной защиты в этот период не до конца сформирована, а организм впервые «знакомится» с новыми чужеродными белками (антигенами). Поэтому гипоаллергенная диета для кормящих мам имеет особое значение. В дальнейшем на основные компоненты пищи у ребенка вырабатываются ферменты, перерабатывающие их, а отрицательные реакции встречаются реже.

Врач может рекомендовать элиминационное (с удалением аллергенов) питание при таких заболеваниях:

  • атопический дерматит (покраснения, эрозии, корочки и шелушения на коже);
  • дисбактериоз (вздутие, неустойчивый стул с чередованием поносов и запоров);
  • кожный зуд, высыпания, крапивница;
  • непереносимость коровьего молока.

Соблюдение диеты помогает предупредить развитие в более старшем возрасте аллергического насморка, бронхита, бронхиальной астмы, энтеропатии, экземы.

Список разрешенных и запрещенных блюд

В зависимости от способности провоцировать активную реакцию иммунной системы младенцев, все продукты питания разделены на подгруппы:

  • с высокой аллергизирующей способностью: молоко, блюда из рыбы, морепродуктов, раки, яйца, курица, ягоды земляники, клубники, смородины, дыня, виноград, гранаты, все цитрусовые, крупа пшеницы, зерно ржи, орехи, мед, грибы, помидоры, морковь, свекла, шоколад, копчения, магазинные соусы, бульоны, кофе, шоколад;
  • со средней – гречневая и рисовая крупа, кукуруза, абрикосы, бананы, персики, болгарский желтый перец, кроль, индейка, свинина, говядина, картофель, кисломолочные напитки, зелень;
  • со слабой – патиссоны, цуккини зеленого цвета, кабачки, светлоокрашенная тыква, яблоки светлого цвета, белые сливы, огурцы, растительное и сливочное масло.

Для построения меню используют продукты из последних двух групп, полностью исключают первые. Также нужно учитывать, что аллергическая реакция нередко возникает при употреблении в питание консервантов, красящих веществ и усилителей вкуса. Поэтому нужно покупать необработанные продукты и всю еду для кормящей мамы готовить из натуральных компонентов. Консервы, маринады, копчения, соления, готовые соусы, сладости и соки вредны для всех новорожденных, а особенно при склонности к пищевой аллергии.

Особенности меню кормящей мамы при аллергии грудничка

Реакция на продукты питания зачастую в первые месяцы жизни бывает наследственной. Если известна пищевая непереносимость у мамы, ей нужно в обязательном порядке исключить вредные для нее и младенца продукты. Также существует такое явление, как перекрестная чувствительность. При изучении аллергии было замечено, что если имеется ухудшение состояния от какого-либо продукта, то вероятно, что похожие на него по составу антигенов, также будут вредны.

Перекрестная непереносимость характерна для таких компонентов рациона:

  • молоко коровье – телятина, говядина, сыр;
  • сыр с плесенью – кефир, дрожжевое тесто, грибы, квас;
  • яйца – курица, утка, перепел, индейка;
  • томаты – баклажаны, красный перец, картофель;
  • орехи – киви, кунжут, мак, гречка;
  • соя – арахис, фасоль, бобы, горох, нут, чечевица;
  • айва – персики, яблоки, сливы.

В таких случаях важно удалить главный продукт из питания и его аналоги. Обычно при известном аллергене удается существенно расширить рацион за счет остальных компонентов.

Если врач не назначил диету для постоянного применения, то обычно ее придерживаются до полного исчезновения признаков аллергии у ребенка. После 3 недель устойчивого состояния необходимо постепенное расширение рациона за счет минимальных доз рыбы, морепродуктов, фруктов и ягод, овощей. Такие изменения показаны после 5-6 месячного возраста ребенка.

Примерное меню гипоаллергенной диеты с рецептами блюд

Исключение потенциальных аллергенов необходимо для грудничков, но и кормящая мама получает несомненную пользу при удалении из питания вредных компонентов. Большинство женщин отмечают, что при соблюдении элиминационной диеты улучшается пищеварение, состояние кожи и нормализуется вес тела.

  • крем из тыквы с рисом, чай с овсяным печеньем;
  • творожная запеканка с яблоками;
  • суп из картофеля, патиссонов, тефтели из индейки с гречневой кашей;
  • овощное рагу с кроликом, салат из огурцов;
  • йогурт.

Крем из тыквы и риса

Гипоаллергенная диета кормящих мам

Для приготовления этого легкого блюда понадобится:

  • тыква – 300 г,
  • рис – 50 г,
  • вода – 150 г,
  • стевия – 3 таблетки.

Рис промывают и бросают в кипящую воду. Разваривают практически до готовности и добавляют мелко порезанную тыкву, таблетки стевии. Тушат на медленном огне, при необходимости можно долить немного воды. Полученную полужидкую кашу взбивают блендером или миксером до однородной консистенции.

Овсяное печенье

Гипоаллергенная диета кормящих мам

Низкокалорийное и хрустящее печенье готовят всего из трех ингредиентов – овсяные холопья (полтора стакана), два крупных и спелых банана и 7 штук кураги. Вначале курагу нужно залить кипятком на 20 минут. Бананы следует превратить в пюре. Вместо бананов также используют любое детское фруктовое пюре из разрешенных продуктов. Хлопья смешивают с пюре и оставляют на 10 минут. Если хлопья предназначены для варки, то лучше их предварительно перемолоть.

После размягчения кураги ее нарезают мелкой соломкой и соединяют все части печенья вместе. На пергаментную бумагу, фольгу или силиконовый коврик (формочки) выкладывают печенье и выпекают при 180 градусах 20 минут.

Творожная запеканка с яблоками

Гипоаллергенная диета кормящих мам

Чтобы получилась нежная запеканка, потребуется:

  • творог нежирный – 400 г;
  • йогурт без добавок (оптимально домашнего приготовления) – 50 мл;
  • манка – 4 столовые ложки;
  • яблоки – 3 крупных зеленого цвета;
  • фруктоза – 3 столовые ложки.

Манку нужно смешать с йогуртом и отставить на полчаса. Яблоко почистить и нарезать мелкими кусочками. Соединить все составные части, кроме яблок, тщательно растереть, затем вмешать яблочные дольки. Творожную массу выложить в форму и запекать в духовке при 180 градусах 35-45 минут. Эту же запеканку можно приготовить и на пару.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector