Глисты в рыбе

Роллы, сашими или суши – все эти блюда очень популярны сегодня. И для приготовления многих видов блюд японской кухни используется сырая или маринованная рыба. Вкус суши или сашими получается очень приятный, что и способствует росту популярности тематических ресторанов в разных городах страны. Но такие деликатесы могут быть опасными для здоровья человека, так как пресноводная и морская рыба бывает инфицирована гельминтами. Глисты в морепродуктах обычно находятся в личиночной стадии. Некоторые виды совершенно безвредны для людей, но есть и те, что могут принести серьезный вред здоровью.

Опасность рыбных гельминтов для человека

Глисты в рыбе

Многие глистные инвазии из рыбы попадают в организм человека и продолжают там паразитировать.

Также медики выделяют следующие проблемы, которые провоцирует заражение глистами:

  1. Не редки случаи развития мочеполовой инфекции в результате поражения организма глистами.
  2. На фоне заражения гельминтами диагностируют часто нарушения работы нервной системы.
  3. Если глистов много и они в кишечнике собираются в плотный клубок, происходит закупоривание кишечной стенки.
  4. Еще одно распространенное негативное последствие – аппендицит. Эта проблема требует проведения срочной операции.
  5. Возможно развитие нехватки витамина В12, так как глисты из рыбы имеют способность очень быстро его поглощать.
  6. Массивное заражение глистами и увеличение их популяции имеет сильное отравляющее воздействие на организм и может привести даже к летальному исходу.

Как происходит заражение гельминтами?

Глисты в рыбе

Яйца паразитов крепятся к желудку. Благодаря наличию липкого вещества цепляются они надежно, и оторвать их от рыбы довольно сложно. Это делает вероятность заражения высокой.

Способ заражения один – употребление зараженной паразитами рыбы, которая прошла некачественную или недостаточную термическую обработку. Чаще всего проблема может возникнуть при употреблении следующих видов:

Содержаться глисты в морской рыбе. В основном обитатели морей заражены личинками анизакид. Поэтому при употреблении в пищу таких продуктов очень важно, чтобы они прошли качественную термическую обработку или были выморожены при низких температурах перед употреблением. Конечно, вкус при заморозке меняется, но безопасность дороже.

Паразиты в рыбе – фото самых популярных видов и название

Глисты в рыбе

В рыбе встречаются разные виды глистов. Некоторые из них являются совершенно безопасными для человека, но другие могут принести большой вред здоровью. Самыми распространенными среди опасных для человека считают:

  1. Эхинококк – черви ленточного вида, небольшие по длине. Они способны обитать в человеческом организме только в промежуточной форме.
  2. Двуустка сибирская – форма гельминта плоская, длина составляет максимум 12 мм. В основном гельминты обитают в речных видах. При попадании в организм человека провоцируют заболевание описторхоз.
  3. Широкий лентец – в кишечник поселяется в виде личинки, которая постепенно растет. Этот паразит способен достигать в длину 12 метров. В случае заражения таким видом гельминтов у людей наблюдается один или два паразита. Но в медицинской практике встречались случаи, когда диагностировали значительно большее количество глистов.
  4. Нанофиетоз – небольшая желто-серая нематода.
  5. Трематода – глистная инвазия длиной 2,5 см.
  6. Анизакиды – относятся к наиболее опасным червям, которые паразитируют в рыбе.

Есть виды глистных инвазий, которые не наносят вреда здоровью и состоянию человека. К таким относят:

Глисты в рыбе

  1. Пилометра – черви красного цвета, которые способны достигать 20 см длиной. Обычно обитает в кармашках чешуи, так что при тщательной чистке рыбы глисты удаляются и продукт становится пригодным к употреблению.
  2. Диплостомы – такие паразиты выбирают место локации около глаз. Личинки заметны невооруженным глазом. Для человека опасности не представляют.
  3. Лигула или ремнец обыкновенный – относится к ленточным червям, которые поражают организм рыбы. Опасности для человека от таких паразитов нет. Основной целью гельминта можно назвать попадание в желудок птиц, которые питаются рыбой. Там личинки вырастают, откладывают яйца, которые потом птица распространяет над морем путем испражнений. Птицы от глистов данного типа также не страдают.
  4. Posthodiplostomum minimum – ленточный червь, который паразитирует в рыбе. Основным хозяином считаются птицы и земноводные, для человека неопасен.

Определяем присутствие паразитов в рыбе

Глисты в рыбе

Большинство червей в рыбе можно увидеть невооруженным глазом. Даже небольшие по размеру глистные инвазии не спрячутся от пристального взгляда хозяйки при разделке продукта. При необходимости помогут изучить глисты в рыбе фото, которые представлены на многих ресурсах.

Но найти личинки глистов в продукте очень сложно. Это удается обычно только путем проведения лабораторных исследований.

Если вы нашли в рыбе гельминты, не стоит употреблять в пищу такой продукт. Если же при чистке морской или речной рыбы глисты не обнаружены, то это не избавляет от необходимости проведения качественной термической обработки продукта.

Опасность традиционных рыбных продуктов

Глисты в рыбе

Прежде, чем обвинять в распространении блюд из сырой рыбы японских поваров, не помешает обратить внимание на славянскую кухню. На нашем столе обязательно присутствует селедка. Доступная цена и прекрасные вкусовые качества сельди сделали блюдо очень популярным. Но оно может быть опасным.

Да, обычно при солении все паразиты погибают. Но это утверждение верно только при соблюдении точной технологии соления. А она не столь проста, как может показаться:

Глисты в рыбе

  1. После вылова сельдь необходимо заморозить. При заморозке паразиты погибают.
  2. После размораживания селедка подвергается солению.

Если о необходимости засаливания известно всем, что о заморозке знают не многие. Порой даже производители пренебрегают этим правилом, так как при его соблюдении на процесс производства продукта тратится больше времени. В связи с этим заражение глистами от употребления привычной и любимой нами селедки, вполне возможно.

Методы профилактики

Глисты в рыбе

Чтобы не произошло заражения от употребления рыбы нужно просто тщательно проводить правильную термическую обработку продукта:

Многие люди любят рыбу именно в сыром виде. Её вполне можно употреблять, но только при выполнении определенных условий:

Роллы, сашими или суши – все эти блюда очень популярны сегодня. И для приготовления многих видов блюд японской кухни используется сырая или маринованная рыба. Вкус суши или сашими получается очень приятный, что и способствует росту популярности тематических ресторанов в разных городах страны. Но такие деликатесы могут быть опасными для здоровья человека, так как пресноводная и морская рыба бывает инфицирована гельминтами. Глисты в морепродуктах обычно находятся в личиночной стадии. Некоторые виды совершенно безвредны для людей, но есть и те, что могут принести серьезный вред здоровью.

Опасность рыбных гельминтов для человека

Глисты в рыбе

Многие глистные инвазии из рыбы попадают в организм человека и продолжают там паразитировать.

Также медики выделяют следующие проблемы, которые провоцирует заражение глистами:

  1. Не редки случаи развития мочеполовой инфекции в результате поражения организма глистами.
  2. На фоне заражения гельминтами диагностируют часто нарушения работы нервной системы.
  3. Если глистов много и они в кишечнике собираются в плотный клубок, происходит закупоривание кишечной стенки.
  4. Еще одно распространенное негативное последствие – аппендицит. Эта проблема требует проведения срочной операции.
  5. Возможно развитие нехватки витамина В12, так как глисты из рыбы имеют способность очень быстро его поглощать.
  6. Массивное заражение глистами и увеличение их популяции имеет сильное отравляющее воздействие на организм и может привести даже к летальному исходу.

Как происходит заражение гельминтами?

Глисты в рыбе

Яйца паразитов крепятся к желудку. Благодаря наличию липкого вещества цепляются они надежно, и оторвать их от рыбы довольно сложно. Это делает вероятность заражения высокой.

Способ заражения один – употребление зараженной паразитами рыбы, которая прошла некачественную или недостаточную термическую обработку. Чаще всего проблема может возникнуть при употреблении следующих видов:

Содержаться глисты в морской рыбе. В основном обитатели морей заражены личинками анизакид. Поэтому при употреблении в пищу таких продуктов очень важно, чтобы они прошли качественную термическую обработку или были выморожены при низких температурах перед употреблением. Конечно, вкус при заморозке меняется, но безопасность дороже.

Паразиты в рыбе – фото самых популярных видов и название

Глисты в рыбе

В рыбе встречаются разные виды глистов. Некоторые из них являются совершенно безопасными для человека, но другие могут принести большой вред здоровью. Самыми распространенными среди опасных для человека считают:

  1. Эхинококк – черви ленточного вида, небольшие по длине. Они способны обитать в человеческом организме только в промежуточной форме.
  2. Двуустка сибирская – форма гельминта плоская, длина составляет максимум 12 мм. В основном гельминты обитают в речных видах. При попадании в организм человека провоцируют заболевание описторхоз.
  3. Широкий лентец – в кишечник поселяется в виде личинки, которая постепенно растет. Этот паразит способен достигать в длину 12 метров. В случае заражения таким видом гельминтов у людей наблюдается один или два паразита. Но в медицинской практике встречались случаи, когда диагностировали значительно большее количество глистов.
  4. Нанофиетоз – небольшая желто-серая нематода.
  5. Трематода – глистная инвазия длиной 2,5 см.
  6. Анизакиды – относятся к наиболее опасным червям, которые паразитируют в рыбе.

Есть виды глистных инвазий, которые не наносят вреда здоровью и состоянию человека. К таким относят:

Глисты в рыбе

  1. Пилометра – черви красного цвета, которые способны достигать 20 см длиной. Обычно обитает в кармашках чешуи, так что при тщательной чистке рыбы глисты удаляются и продукт становится пригодным к употреблению.
  2. Диплостомы – такие паразиты выбирают место локации около глаз. Личинки заметны невооруженным глазом. Для человека опасности не представляют.
  3. Лигула или ремнец обыкновенный – относится к ленточным червям, которые поражают организм рыбы. Опасности для человека от таких паразитов нет. Основной целью гельминта можно назвать попадание в желудок птиц, которые питаются рыбой. Там личинки вырастают, откладывают яйца, которые потом птица распространяет над морем путем испражнений. Птицы от глистов данного типа также не страдают.
  4. Posthodiplostomum minimum – ленточный червь, который паразитирует в рыбе. Основным хозяином считаются птицы и земноводные, для человека неопасен.

Определяем присутствие паразитов в рыбе

Глисты в рыбе

Большинство червей в рыбе можно увидеть невооруженным глазом. Даже небольшие по размеру глистные инвазии не спрячутся от пристального взгляда хозяйки при разделке продукта. При необходимости помогут изучить глисты в рыбе фото, которые представлены на многих ресурсах.

Но найти личинки глистов в продукте очень сложно. Это удается обычно только путем проведения лабораторных исследований.

Если вы нашли в рыбе гельминты, не стоит употреблять в пищу такой продукт. Если же при чистке морской или речной рыбы глисты не обнаружены, то это не избавляет от необходимости проведения качественной термической обработки продукта.

Опасность традиционных рыбных продуктов

Глисты в рыбе

Прежде, чем обвинять в распространении блюд из сырой рыбы японских поваров, не помешает обратить внимание на славянскую кухню. На нашем столе обязательно присутствует селедка. Доступная цена и прекрасные вкусовые качества сельди сделали блюдо очень популярным. Но оно может быть опасным.

Да, обычно при солении все паразиты погибают. Но это утверждение верно только при соблюдении точной технологии соления. А она не столь проста, как может показаться:

Глисты в рыбе

  1. После вылова сельдь необходимо заморозить. При заморозке паразиты погибают.
  2. После размораживания селедка подвергается солению.

Если о необходимости засаливания известно всем, что о заморозке знают не многие. Порой даже производители пренебрегают этим правилом, так как при его соблюдении на процесс производства продукта тратится больше времени. В связи с этим заражение глистами от употребления привычной и любимой нами селедки, вполне возможно.

Методы профилактики

Глисты в рыбе

Чтобы не произошло заражения от употребления рыбы нужно просто тщательно проводить правильную термическую обработку продукта:

Многие люди любят рыбу именно в сыром виде. Её вполне можно употреблять, но только при выполнении определенных условий:

Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими. Рассмотрим, насколько опасны рыбные глисты для людей и что предпринять, если рыба оказалась заражённой.

  1. Чем опасна рыба, заражённая паразитами
  2. Как отличить заражённую рыбу?
  3. Что делать, если в рыбе черви
  4. В какой рыбе нет паразитов

Чем опасна рыба, заражённая паразитами

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу. Читать далее >>>

Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Глисты в рыбе Пример заражённой рыбы

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

    Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.

Глисты в рыбе Лентец может достигать больших размеров
Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8–13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.

Глисты в рыбе Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых
Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.

Глисты в рыбе Трематоды нередко встречаются в рыбе

  • Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селёдке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Как это выглядит, можно увидеть на фото. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.
  • Глисты в рыбе Анизакиды, свёрнутые в спираль

    Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

    Как отличить заражённую рыбу?

    Бывают случаи, когда червяков в рыбе обнаружить легко. Во время разделки половозрелые особи или крупные личинки заметны невооружённым глазом. В подобных ситуациях сомнений в том, что рыба заражена, не остаётся.

    Глисты в рыбе Важно уметь отличать нормальную рыбу от заражённой

    О поражении гельминтами может свидетельствовать внешний вид рыбы. Если на её поверхности есть черные пятна, то это явный признак заражения. Особенно такое описание характерно для сельди.

    Любых паразитов можно выгнать дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

    Заподозрить, что в рыбе живут паразиты, могут и рыбаки во время ловли. У таких особей особое поведение – они держатся на поверхности воды, отличаются вялостью, также у них раздуто брюхо. При нажатии на живот такой рыбы глист может показаться.

    Глисты в рыбе Рыбу с паразитами часто можно определить ещё во время ловли

    Что делать, если в рыбе черви

    Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитёром.

    Глисты в рыбе Рыбу с красными червями необходимо подвергать сильной термической обработке

    Если же есть подозрения на то, что рыба заражена, и вы планируете употреблять её в пищу, следует соблюдать следующие правила:

    • глисты и их личинки погибают при высоких температурах, поэтому её необходимо варить и жарить минимум 20 минут, а выпекать в духовке – минимум 30 минут;
    • в солёной рыбе паразиты гибнут на протяжении 14–16 суток;
    • в замороженной рыбе паразиты также погибают – при заморозке при температуре -30 °С она обеззараживается за 6 часов, -20 °С – за 36 часов, а -12 °С – за 60 часов.

    Специалисты утверждают, что мелкие красные черви, которые часто встречаются в рыбе, для людей безопасны. Но её также следует поддавать тщательной термической обработке.

    В какой рыбе нет паразитов

    Паразиты встречаются во всех видах рыбы, которая выросла в природных водоёмах, кроме осетровых. Также чистой от гельминтов считается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, если её кормили искусственными кормами и регулярно лечили от паразитов.

    Если после употребления рыбы, особенно не прошедшей достаточную термическую обработку, у вас ухудшится состояние здоровья – поднимется температура, будут расстройства пищеварения, рвота, боли в области живота, лихорадка, упадок сил – стоит обратиться к доктору. Он назначит диагностику, позволяющую подтвердить либо исключить диагноз.

    Чтобы минимизировать риск заражения глистами при употреблении рыбы, следует покупать этот продукт в магазинах, где он проходит проверку. Также её нужно готовить, соблюдая технологию. От употребления сырой и малосолёной рыбы лучше отказаться.

    Чем можно заболеть, если съел заглистованную рыбу

    Глисты в рыбе © depositphotos.com

    Каждому известно, что продукты питания необходимо подвергать какой-либо обработке, желательно — термической. Ведь неправильно обработанные продукты могут стать причиной развития тяжелых заболеваний. Рыба — полезный и необходимый в рационе человека продукт, который должен проходить обязательную термическую обработку. Дело в том, что и в морской, и в речной рыбе живут и размножаются гельминты.

    Заразиться глистами можно съев рыбу в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной. Как узнать, есть ли в рыбе глисты, можно ли есть заглистованную рыбу, что делать, если съел рыбу с глистами.

    Какие глисты живут в рыбе, как они выглядят

    Многие хотели бы знать, как выглядят глисты в рыбе, ведь не всегда тушка кишит червями, но при этом может быть зараженной. Часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Стоит отметить, что 90% всей рыбы на земле заражены глистами. Только не все глисты опасны для человека, ведь не могут паразитировать в организме. К тому же, глисты погибают при очень низких температурах. На рыбообрабатывающих предприятиях замораживают по схеме: 32 часа при — 28 С, 14 часов при -35 С, 7 часов при -40 С.

    Глистов в рыбе определить не сложно, они отличаются по форме, длине, структуре.

    Безопасные для человека глисты, живущие в рыбе:

    • плоские черви (диплостомы);
    • круглые черви (пилометры);
    • некоторые виды ленточных червей (ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus паразитируют в мелкой рыбе).

    Первые два вида паразитируют исключительно в рыбе, например, на чешуе или хрусталике глаз. Определить зараженную рыбу довольно просто — у нее мутные глаза, на теле могут присутствовать мелкие шипы, рыба может быть припухлой. Но, обрабатывая рыбу правильно, можно получить качественный продукт. Интересно, что именно мелкие гельминты, а также их личинки наиболее опасны для человека.

    Опасные гельминты в рыбе и болезни, которые они переносят

    При наличии гельминтов у человека в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Паразиты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм. Глисты поглощают питательные вещества из организма, что грозит ему истощением. Особенно опасны глисты для детей, поскольку ребенок с глистной инвазией отстает в физическом и интеллектуальном развитии.

    Чаще всего глисты в морской рыбе обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Они скручиваются в белую или желтую спиральку либо колечко. В речной рыбе паразитируют самые опасные гельминты.

    Глисты в морской рыбе

    В морской рыбе живет нанофиетоз, который станет причиной тяжелой формы диареи, тошноты. Это мелкие гельминты (длина 0,5 см) грушевидной формы. При сложной форме нанофиетоза возникает анемия. Нанофиетоз стойкий к высоким температурам, поэтому такую рыбу надо подвергать тщательной термической обработке.

    Анизакиды также живут в морской рыбе, эти гельминты провоцируют расстройства ЖКТ, например, язву. Глисты сворачиваются в теле рыбы в спираль. Заразиться рискуют любители японской кухни, а также сельди.

    Глисты в рыбе © depositphotos.com

    Глисты в речной рыбе

    • Глисты типа лагула (поражают карповых).
    • Дактилогироз (на чешуе и жабрах).
    • Широкий лентец. Имеет длину от 10 м, его сложно не заметить при разделке рыбы, в теле человека живет 1-2 особи в течении длительного времени (десятилетиями). Лентец вызывает дифиллоботриоз, симптомами которого является слабость, тошнота, головокружения, рвота, сыпь на коже, неустойчивый стул. Чаще всего лентеца можно найти в щуке, ерше, окуне, налиме, судаке, лососе.
    • Амурская (сибирская) двуустка — небольшой плоский гельминт, который вызывает у человека описторхоз. Зараженный китайской двуусткой наблюдает у себя повышенную температуру, тошноту и рвоту, слабость. Опасность двуустки в ее размерах — на вид здоровая рыба может иметь тысячи личинок паразитов. Описторхоз поражает печень.
    • Трематоды (длиной 2-2,5 см) селятся в тонком кишечнике человека, могут стать причиной возникновения у человека метагонимоза.
    • А вот эхинококк (длиной 0,5 см) не вызывает никаких болезней, и паразитирует в человеке только в промежуточной форме.

    Можно ли есть рыбу с глистами, что делать если съел зараженную

    В идеале — зараженную рыбу необходимо утилизировать, в крайнем случае, если глистов мало, — подвергнуть тщательной тепловой обработке. Можно попробовать заморозить рыбу на две недели, а потом термически обработать — варить или жарить. В целом, ни один специалист в мире не сможет однозначно ответить на вопрос: можно ли есть рыбу с глистами. Зато о правильной профилактике расскажут многие.

    • не употреблять сырую или малосоленую рыбу;
    • употреблять рыбу искусственно выращенную, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
    • следует покупать рыбу только в установленных местах торговли, где продукт проходит обязательный контроль;
    • надо правильно обрабатывать рыбу: варить — 15-20 минут после закипания; жарить — не менее 15-20 минут, при этом крупную рыбу разрезают вдоль хребта в пласт; пироги с рыбой запекают в течение 30 минут.
    • рыба закопченная методом горячего копчения к моменту употребления обезвреживается полностью.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector