Готическое небо у ребенка

Малые аномалии развития. При оценке значимости неонатальных неврологических синдромов необходимо учитывать фенотипические особенности ребенка. Наличие большого количества малых аномалий развития (гипертелоризм, эпикант, готическое нёбо, прогнатизм, синдактилия, сандалевидная щель, трезубец и др.) ухудшает прогноз, так как свидетельствует о неблагоприятном течении внутриутробного периода развития. Дизэмбриогенетические стигмы могут сочетаться с нарушением созревания нервной системы, ее формирования, а это создает благоприятный фон для развития внутриутробной гипоксии и асфиксии в родах.

Неврологические синдромы у детей, перенесших асфиксию при рождении, часто сочетаются друг с другом. Степень их выраженности в острый период и дальнейшая динамика зависят от особенностей формирования нервной системы во внутриутробный период, тяжести поражения мозга, сочетания асфиксии с внутричерепной родовой травмой.

Легкая степень поражения центральной нервной системы. Внутриутробное развитие детей протекает в большинстве случаев благоприятно. Оценка по шкале Апгар — 6—7 баллов. Неврологическая симптоматика обусловлена нарушением гемо- и ликво-роциркуляции. Кожные покровы слегка цианотичны. Отмечается легкое повышение нервнорефлекторной возбудимости: беспокойство, поверхностный сон, вздрагивание, срыгивание. Учащенно дыхания и замедление сердечной деятельности имеют преходящий характер и исчезают спустя 2—3 дня. Мышечный тонус умеренно снижен в первые 2—3 сут, затем нормальный. Спонтанная двигательная активность ограничена. Безусловные рефлексы живые, в отдельных случаях могут быть снижены, быстро истощаются, вызываются после латентного периода и суммации раздражений. Мелкоразмашистый тремор рук носит преходящий характер. Коленные рефлексы оживлены, возможна их асимметрия.

Готическое небо у ребенка

На глазном дне изменений нет или легкое полнокровие иен. Спинномозговая жидкость нормальная, иногда слегка ксантохром-ная. Картина трансиллюминации черепа без отклонений от нормы, в отдельных случаях — незначительное расширение границ свечения в лобпо-теменных отделах. На ЭЭГ — уплощение биоэлектрической кривой и появление на этом фойе генерализованных высоковольтных разрядов при движениях ребенка, крикс. При РЭГ выявляется легкое повышение сосудистого тонуса. Па ЭХОЭГ — умеренное усиление ЭХО-пульсаций.

Изменения со стороны нервной системы нормализуются обычно на 5—7-й день жизни. У отдельных детей восстановительный период затягивается до 10—15 дней. На 1—10-й день жизни при нормализации неврологических нарушений таких детей выписывают домой. В том случае, если симптоматика еще остается выраженной и дети нуждаются в систематическом наблюдении врача, их переводят в отделение патологии нервной системы новорожденных.

Детей с легкими неврологическими нарушениями, имевшими место в родильном доме, следует длительное время наблюдать амбулаторно, так как не исключена возможность выявления у них в дальнейшем двигательных, речевых нарушений и своеобразной слабости высших корковых функций.

Среднетяжелая степень поражения центральной нервной системы. При анализе анамнестических данных можно отметить патологическое течение беременности (угрожающий выкидыш, токсикоз, инфекции, интоксикации). Роды затяжные с преждевременным отхождением вод, применением акушерских пособий (вакуум-экстрактор, щипцы) или, наоборот, стремительные. Оценка по шкале Апгар — 5—6 баллов. Кожные покровы синюшные, цианоз носогубного треугольника, усиливающийся при кормлении, беспокойстве. Дыхание в первые часы поверхностное, нерегулярное. Тоны сердца приглушены, брадикардия. Пульс слабого наполнения и напряжения, аритмичный. Зрачковые реакции вялые. Зрачки могут быть расширены или сужены, возможны анизокория, косоглазие, нистагм, симптом Грефе. Мышечный тонус снижен, разгибательное положение конечностей. Спонтанная двигательная активность замедлена. Безусловные рефлексы вызываются с трудом, после повторной стимуляции, быстро истощаются, иногда отсутствуют. Дети вяло сосут и глотают, часто срыгивают. На фоне общей вялости, адинамии наблюдаются периоды беспокойства, крупноразмашистый тремор рук и ног типа геми-бализма, судорожные подергивания мимической мускулатуры лица и глаз. Сухожильные рефлексы вначале угнетены, через 2— 3 дня становятся высокими с расширенной зоной, появляются клонусы стоп. Часто наблюдается расстройство сна. К 4—5-у дню жизни может быть выражен гндроцефальный синдром.

На глазном дне расширены вены, отек, геморрагии. Спинномозговая жидкость нормальная, ксаитохромная или с примесью крови. Эритроциты изменены по форме, выщелочены с гематоидными кристаллами. Имеются явления фагоцитоза. При трансиллюминации черепа можно выявить изменения в виде обширных очагов свечения, указывающих на гипертензионно-гидроцефальный синдром. На ЭЭГ — значительное уплощение биоэлектрической кривой с периодическими медленными волнами высокой амплитуды или гиперсинхронизированные колебания, которые носят характер ритмических разрядов и свидетельствуют о заинтересованности стволовых структур. При РЭГ-исследовании — снижение интенсивности кровенаполнения, межполушарные асимметрии, затруднение венозного оттока. На ЭХОЭГ — увеличение желудочкового индекса.

Неврологические нарушения нормализуются более медленно, чем у детей с легкой степенью поражения. Длительное время остается выраженным гипертензионно-гидроцефальный синдром, держится тремор. Мышечная гипотония сменяется гипертонией. У детей этой группы рано могут формироваться задержка психомоторного и речевого развития различной степени, детский церебральный паралич, судорожный синдром.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Недоразвитие мягкого неба обязано своим происхождением нарушению развития эмбриональных зачатков небных пластин, которое может приводить и к аномалии развития твердого неба (готический свод полости рта, недоразвитость задних частей небных пластинок). В этом случае задний край твердого неба, к которому прикрепляется мягкое небо, представляется редуцированным в виде угла, открытого кзади. Этот дефект маскируется мягким небом, однако в результате его недоразвитости носоглотка остается открытой как при фонации носовых согласных, так и при акте глотания, что обусловливает открытую гнусавость и попадание жидкой пищи в носоглотку. Этот дефект способствует также проникновению инородных тел из полости рта в носовой части глотки. Наличие некомпенсированного дефекта мягкого неба требует значительно большего расхода легочного воздуха, необходимого для фонации, поэтому такие больные во время разговора делают частые паузы для вдоха. При таких дефектах удаление аденоидов противопоказано, поскольку оно приводит к учащению тубоотитов и острых гнойных отитов из-за более доступного попадания в слуховую трубу жидкой пищи.

Лечение недоразвития мягкого неба затруднено. Принцип лечения заключается в сужении носоглоточной полости, который в прошлом реализовался путем введения парафинового (вазелинового) масла в заднюю стенку глотки. Позже предлагали разные хирургические способы сужения этого пространства, один из которых заключается в мобилизации медиальной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости с расположенным на ее конце крыловидным крючком и низведения ее вниз. Этот отросток выявляется при помощи пальпации непосредственно позади и кнутри от последнего верхнего моляра, затем прямым долотом наносят удар в его основание. Этой манипуляцией достигается мобилизация прикрепленных к этому отростку мышц, которые собственной тягой спускаются книзу и располагаются на нижней поверхности небного апоневроза, что приводит к определенному сужению носоглотки. Операцию производят с двух сторон.

Если при помощи этого оперативного вмешательства не достигается желаемого результата, то прибегают к фарингопластике, сущность которой заключается в выкраивании прямоугольного лоскута слизистой оболочки из задней стенки глотки на верхней питающей ножке, после чего освежают заднюю поверхность мягкого неба и фиксируют к ней при помощи нескольких швов нижний конец лоскута, остальную часть лоскута пришивают к задней стенке глотки. Таким образом, сообщение между носоглоткой и ротоглоткой делится на две полости мостиком, образованным из слизистой оболочки задней стенки глотки. По бокам этого мостика сохраняются просветы, обеспечивающие носовое дыхание. После этой операции пациент должен пройти курс фониатрической логопедии.

При частичной недостаточности мягкого неба уменьшение пространства между недостающей его частью и задней стенкой глотки возможно путем формирования аналогичного лоскута на верхней ножке напротив дефекта мягкого неба и фиксации его с заворачиванием внутрь для образования выпуклости на задней стенке глотки и уменьшения расстояния между ней и мягким небом и обеспечения функциональной обтурации носоглотки при глотании и фонации.

Готическое небо, кормление одной грудью.

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста советом, очень прошу.
У меня кормление не заладилось еще в роддоме (было кесарево). Практически сразу начали докармливать. У меня только одна грудь функциональна (вторая удалена) и поэтому несколько недель казалось, что у меня мало молока.
На третьей неделе я пригласила консультанта, которая как раз и сказала что у дочки высокое готическое небо. Действительно — в небе есть ямка вверх.
Поэтому получается так — ребенок высасывает только то молоко, которое само в рот льется, и не стимулирует грудь на повышенную выработку молока.

Скажите пожалуйста:
1) Есть ли у кого-нибудь опыт успешного кормления грудью — ребенка с высоким готическим небом? Как Вы справились, что делали для ГВ?
2) Кормил ли кто-нибудь ребенка одной грудью — после мастектомии? Хватало ли молока ребенку?
3) Что сделать, чтобы ребенок не плющил сосок? Захват груди ассиметричный. Еще я давлю пальцем дочке под подбородком во время кормления — чтобы не цокала и не заглатывала воздух. Но ребенок сосок плющит всегда и у меня образовались на соске болезненные мозоли с двух сторон + трещины(((((

Comments

я просто сказать, что вы молодчина! одной грудью можно кормить, да. есть женщины, которые и без мастэктомии кормят одной грудью, из второй уходит молоко постепенно.

а уздечку не проверяли? это к вопросу о захвате.

Edited at 2013-01-27 07:51 pm (UTC)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector