Грудничок плачет во время кормления

Как понять, что смесь не подходит малышу?

Грудничок плачет во время кормления

Как понять, что искусственная смесь не подходит ребенку? И что делать в этой ситуации?

Если маме предстоит познакомить малыша с новой молочной смесью, стоит помнить, что этот продукт (как и любой другой) нужно вводить постепенно. Иначе у ребенка может возникнуть «неправильная» реакция — причем не на саму смесь, а на слишком быстрое знакомство с ней.

Давать малышу новую смесь нужно осторожно и постепенно: в 1-й день начинают с 1 мерной ложки (примерно 30 г) в каждое кормление, во 2-й день — не больше 2 ложек, в 3-й — не больше 3 ложек и так далее. Только в этом случае мама сможет понять, хорошо ли кроха переносит новинку.

Как понять, что организму малыша не по нраву искусственная смесь?

— У ребенка начались запоры или поносы.
— Появилось урчание в животе, вздутие, газы, колики, из-за которых маленький плачет во время кормления или сразу после еды.
— Кроха стал помногу срыгивать.
— На коже малыша выступила сыпь.
Если реакция появилась в первые дни знакомства ребенка с новой смесью, не спешите сразу отменять ее: продолжайте давать в прежнем объеме еще 2−3 дня. Часто неприятные симптомы проходят, как только организм малыша привыкает к продукту.

Привычную ребенку смесь не стоит менять без серьезной причины — скажем, просто «для разнообразия». Особенно консервативными нужно быть с детьми до 4 месяцев: им менять смесь можно только в самом крайнем случае, и принимать это решение должен только врач.

Самая частая ситуация, при которой без изменения смеси действительно не обойтись, — недобор веса. Если кроха сильно отстает от положенных нормативов, ему понадобится специальная смесь для детей с низким весом. А вот в других случаях, для которых тоже предусмотрены лечебные смеси (аллергия, лактазная недостаточность, срыгивания, запоры), не стоит сразу на них переходить. Для начала нужно с помощью доктора постараться вылечить малыша, не меняя привычного питания.

Вопросы доктору

1. Может ли реакция на смесь проявиться со временем, даже если поначалу проблем не было?

Реакция на новые продукты проявляется у малышей в течение 2 недель с момента знакомства с ними. Если ребенок уже месяц ел смесь и трудностей не было, а потом вдруг появились поносы или сыпь — дело не в смеси. Скорее всего, причина проблемы — дисбактериоз, и крохе нужна помощь врача.

Факт: 10 г — размер стартовой порции любой новинки для малышей. Увеличивайте ее до положенного по возрасту объема за 5–7 дней.

2. «Какую реакцию ребенка на продукты имеют в виду врачи, когда говорят, что за ней надо следить? В чем выражается у малышей проблемная реакция на продукты?»

Сразу после еды или через 1−2 дня у маленького может появиться сыпь, срыгивания, запор, расстройство кишечника или колики. Эти трудности возникают и у грудничков, если мама в чем-то отступила от привычного меню. Случается, что реакция появляется совсем неожиданно, даже если малыш не пробовал ничего нового, — просто сменилась марка привычного пюре. В этом случае проблему могут вызвать компоненты, которых не было в составе «предшественника», например некоторые витамины или углеводы. Попробуйте повторить попытку спустя 2 недели. Иногда бывает достаточно подобрать другой продукт, в составе которого дополнительных ингредиентов немного или совсем нет. И, наконец, обязательно обсудите ситуацию с врачом, только он сможет разобраться в том, что происходит, и определиться с дальнейшими действиями.

3. «За счет чего молочные смеси могут налаживать работу пищеварения?»

Кроме заменителей женского молока, предназначенных для здоровых малышей, есть группа продуктов, которая создана специально для детей, имеющих проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (срыгивания, колики, расстройства, запоры). Все они содержат особые компоненты, помогающие решить конкретную проблему. Если малыш часто срыгивает, врач может назначить ему смесь с загустителями: клейковиной рожкового дерева (галактомананом) или крахмалом. Эти натуральные вещества делают пищевой комок более плотным, и отправить его назад мышцам пищевода будет сложнее. Справиться с запорами помогают продукты, которые содержат вещества, улучшающие движение кишечника. Например, уже известную нам клейковину рожкового дерева (она слабит) или пребиотик лактулозу, которая к тому же обладает свойством налаживать состав микрофлоры кишечника малышей, защищая их от дисбактериоза. Кроме того, есть смеси, в состав которых добавлены бифидобактерии, — это основа флоры кишечника ребенка и залог благополучной работы пищеварительной системы и организма в целом.

4. Малышу назначили лечебную смесь, и он уже поправился. Нужно ли продолжать кормить его этой смесью или снова переходить на обычную?

Любая лечебная смесь — временная мера. Как только вы справитесь с проблемой, нужно понемногу возвращаться к адаптированной смеси: для этого уменьшайте количество лечебной смеси и дополняйте ее обычной, начиная с 1 ложки.

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но. Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот — всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Актуальность

Известно, что кормление грудью оказывает благоприятное влияние на организм не только ребенка, но и матери. В связи с чем большинство действующих руководств рекомендует грудное вскармливание хотя бы до 6-месячного возраста.

Однако для матерей, страдающих эпилепсией и принимающих противоэпилептические препараты, отсутствуют четкие рекомендации, запрещающие или разрешающие грудное вскармливание. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка концентрации противоэпилептических препаратов у кормящих матерей и их детей.

Проспективное когортное исследование выполнялось в период с декабря 2012 по октябрь 2016 г.

В исследование были включены 351 женщина, принимающая противоэпилептические препараты, и 345 младенцев, однако данные о концентрации противоэпилептических средств были доступны для 164 пар мать-ребенок.

Было установлено, что практически у половины (49.3%) младенцев, находящихся на грудном вскармливании, концентрация противоэпилептических средств находилась ниже порога определения.

У всех младенцев, матери которых принимали карбамазепин, окскарбазепин, вальпроевую кислоту или топирамат, концентрация противоэпилептических средств не превышала определяемую.

У 88.6% младенцев, матери которых принимали ламотриджин, его концентрация определялась в крови.

Медианы концентрации противоэпилептических средств у детей от таковой у матерей составили для ламотриджина 29%, для карбамазепина 6%, для окскарбазепина 0.3%, для топирамата 17.2%, для вальпроевой кислоты 21%.

Результаты представленного исследования демонстрируют, что концентрация противоэпилептических средств у детей, матери которых во время грудного вскармливания принимали противоэпилептические препараты, является низкой или вообще не определяется.

Авторы считают, что учитывая пользу грудного вскармливания, а также отсутствие данных о потенциальном вреде противоэпилептических препаратов на детей таких матерей, прием противоэпилептических средств не может быть противопоказанием к грудному вскармливанию.

Birnbaum A, et al. JAMA Neurol. 2019. doi: 10.1001/jamaneurol.2019.4443. [Epub ahead of print].

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector