Инвагинация кишечника у детей

, MD, Geisinger Clinic

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Инвагинация обычно происходит между возрастом 6 месяцев и 3 года, причем 65% случаев встречаются до 1-го года и 80-90% встречаются до возраста 2 года. Это наиболее частая причина кишечной непроходимости в этой возрастной группе.

Инвагинация сегмента вызывает обструкцию кишечника и в конечном счете приводит к ухудшению кровотока в сегменте кишки, который был инвагинирован ( Инвагинация), что приводит к ишемии, гангрене и перфорации.

Инвагинация

Этиология

В большинстве случаев этиология заболевания неизвестна. Однако немного чаще болеют мальчики, а также есть сезонная вариация; пиковая частота совпадает с сезоном вирусного энтерита. Применяемая раннее ротавирусная вакцина приводила к значительному увеличению риска инвагинации и по этому была снята с производства в США. Более новые ротавирусные вакцины, при условии соблюдения рекомендуемых схем и последовательностей и сроков, не несут никаких значительных клинических рисков.

Приблизительно у 25% детей, которые имеют инвагинацию, это как правило, младшие или самые старшие дети, имеют триггер развития инвагината (например, скопление кишечных масс или другие кишечные расстройства). К расстройствам относятся: полипы, лимфомы, дивертикул Меккеля, иммуноглобулин А-ассоциированный васкулит (прежнее название васкулит Шенлейн–Геноха) с повреждением стенок кишечника. Муковисцидоз также является фактором риска.

Клинические проявления

Первоначальными симптомами инвагинации являются внезапные сильные колики в животе, которые повторяются каждые 15–20 мин, часто с рвотой. Между эпизодами ребенок выглядит относительно здоровым. Позже, когда развивается кишечная ишемия, боль становится постоянной, ребенок вялый и кровоизлияния в слизистых оболочках вызывают гемопозитивный стул, выявляемый при ректальном исследовании, и иногда спонтанное отхождение стула, напоминающего смородиновое желе. Последний, однако, является поздним симптомом, и врачи не должны ждать появления этого симптома, для того чтобы заподозрить инвагинацию. Иногда в брюшной полости пальпируется масса, напоминающая по форме сосиску. Перфорация приводит к появлению признаков перитонита со значительной болезненностью, спазмом и плотностью живота. Бледность, тахикардия и повышенная потливость указывают на шок.

Приблизительно у 5-10% детей может не быть фазы с коликами. При этом боль вялая, как будто после приема лекарств (атипичные или вялые проявления). В таких случаях диагностику кишечной инвагинации часто пропускают, до тех пор, пока не появится стул в виде смородинового желе или не будет возможности пропальпировать новообразование в брюшной полости.

Диагностика

Этот диагноз нужно подозревать в первую очередь, особенно у детей с атипичным проявлением, необходимые исследования и вмешательства нужно проводить немедленно, так как выживаемость и вероятность успеха консервативного лечения существенно уменьшаются со временем. Подход зависит от клинических проявлений. Больные дети с признаками перитонита требуют инфузионной терапии, применения широкого спектра антибиотиков (например, ампициллин плюс гентамицин и клиндамицин; метронидазол плюс цефотаксим или пиперацилин-тазобактам), аспирации содержимого желудка через назогастральный зонд и хирургического вмешательства. Клинически стабильные дети нуждаются в проведении визуализирующих исследований для подтверждения диагноза и лечения.

Проведение клизмы с барием ранее считалось предпочтительным начальным исследованием, поскольку с его помощью выявляли классический вид «сжатой пружины» вокруг инвагината. В дополнение к диагностической бариевую клизму также применяли в терапевтических целях; давление бария часто уменьшает инвагинированные сегменты. Тем не менее иногда барий выходит в брюшную полость через бессимптомные перфорации и может стать причиной выраженного перитонита. В настоящее время УЗИ является предпочтительным средством диагностики; это исследование легко проводимо, оно относительно недорого и безопасно.

Здравый смысл и предостережения

Специалисты не должны ждать появления стула в виде смородинового желе, что бы подтвердить факт инвагинации, потому что это поздний симптом болезни.

Инвагинация кишечника – это внедрение части кишки в кишечную трубку. (Кишка как бы складывается сама в себя, наподобие телескопа).

Первым симптомом инвагинации кишечника у детей обычно является внезапный, громкий крик, вызванный болью в животе. Боль имеет характер колики, не является постоянной, длится от 1 до 5 минут после чего ребенок чувствует себя нормально. Боли в животе повторяются через 5-30 минут, усиливаются, становятся более интенсивными и продолжительными.

Младенец с сильной болью в животе будет кричать и может подтянуть колени к груди.

Так же характерны симптомы:

  • Испражнение слизью с примесью крови – так называемый стул «желе смородины»
  • Частая рвота, иногда с зеленоватым оттенком
  • Повышение температуры
  • Вздутый, болезненный живот. В верхней половине возможно появление продолговатого образования, пальпируемого руками

Все симптомы: боли в животе, испражнение слизью и кровью, рвота, повышение температуры, пальпируемое, плотное продолговатое образование в брюшной полости.

Инвагинация кишечника является неотложным состоянием. При подозрении на данное заболевание, в случае выявления характерной болезненности и выделений из прямой кишки, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Специалисты: педиатр, детский хирург

В большинстве случаев определить причину данного заболевания не удается. В некоторых случаях инвагинация развивается в результате инфекционных процессов, иногда из-за полипов или опухолей.

Инвагинация кишечника может развиться как у детей, так и у взрослых. Однако большинство случаев происходит именно в детском возрасте 6 месяцев – 2 года. Чаще происходит у мальчиков (в четыре раза чаще, чем у девочек)

Диагностика данного заболевания включает в себя: медицинский осмотр, а так же рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества в просвет кишечника, в целях подтверждения диагноза. Так же может применяться ультразвуковое исследование.

При инвагинации помощь оказывается в стационаре. Используют постановку клизм и хирургическое лечение. Выбор метода лечения зависит от возраста, состояния здоровья и конкретных изменений в организме ребенка.

Клизмы с воздухом, физиологическим раствором и барием способствуют увеличению давления в кишечнике ребенка, что часто ведет к расправлению инвагинации. Данная процедура называется редукцией (вправлением).

В случаях, когда клизма остается не эффективной, необходимо хирургическое вмешательство.

Большинству детей становится лучше, если лечебные мероприятия начаты в течении 24 часов с момента развития симптомов. После излечения стоит следить за состоянием ребенка, поскольку инвагинация может возникнуть повторно.

Этиопатогенез. 1. Функциональные причины: общее недоразвитие ребенка. 2. Органические причины: полипоз и полипы кишечника, ДК и ЗК опухоли, удвоение кишечной трубки, дивертикул Меккеля, цекуммобиле. Нарушение координации сокращения продольных и круговых мышц с преобладанием сократитель­ной способности последних.

Классификация.

Клиника. Периодические схваткообразные боли в животе (4-6 часов — начальная стадия) Внезапно ребенок становится беспокойным Кричит, извивается, сучит ножками и ручками В этом периоде может быть рвота съеденной пищей Через несколько минут приступ обрывается, ребенок успокаивается Через 10-15 минут болевой приступ повторяется. Во вторую стадию (через 6 часов) присоединяется стул в виде «малинового желе». Болевые приступы становятся менее интенсивными, промежутки между ними увеличиваются

Диагностика. Пальпация живота под наркозом выявляет умеренно подвижное колбасовидное образование в правой мезогастральной области При ректальном исследовании слизь и кал на перчатке окрашены в малиновый цвет. С\м «усиков» на контрастной рентгенограмме.

Лечение. Консервативное расправление инвагината (до 24 часов от начала заболевания) путем инсуффляции кислорода в толстую кишку под контролем манометра. При расправлении инвагината слышен характерный хлопок, исчезает инвагинат в брюшной полости, падает давление на манометре

При отсутствии эффекта от консервативного расправления, при сроках заболевания более 24 часов, при повторной инвагинации и у детей старше 1 года прибегают к оперативному лечению лапаротомия, дезинвагинация методом «выдаивания», резекция кишки в случае ее нежизнеспособности, анастомоз или формирование кишечной стомы. Показания к операции: позднее поступление – более 24 часов, дети старше года, не эффективное консервативное лечение – после 2-х попыток, повторная инвагинация.

15. Острая гнойная пневмодеструкция. Классификация. Плевральные осложнения деструктивой пневмонии. Клинические формы. Диагностика. Методы лечения.

Классификация.

I. Острая бактериальная деструкция.

По этиологии — стафилококковая, грамотрицательная флора, смешанная и пр.

По генезу — первичная (аэробронхогенная), вторичная (гематогенная).

По клинико-рентгенологическим формам

— деструкции без плевральных осложнений:

— деструкции с плевральными осложнениями:

а) эмпиема плевры

б) пиоторакс (плащевидный экссудативный, плащевидный фибри­нозный, тотальный, отграниченный);

в) пневмоторакс (напряженный, без напря­жения, отграниченный).

— прогрессирующая медиастенальная эмфизема

По течению — острое, затяжное, септическое.

П. Хронические формы (исходы острой деструкции).

Хронический абсцесс, хроническая эмпиема плевры, приобретенные кисты плевры.

Пиопневмоторакс. Клиника. Резкое ухудшение состояния на фоне пневмонии (плевропульмональный шок). Беспокойство, бледность, цианоз, пульс слабый высокая температура, одышка с участием вспомогательной мускулатуры. Перкуторно — тимпанит, в нижних отделах — притупление. Средостение смещено в здоровую сторону. Аускультативно — дыхание отсутствует. Диагностика. При рентгенографии легких на стороне поражения определяется затемнение в нижних отделах, газовый пузырь в верхних, между ними — горизонтальный уровень жидкости. Легкое коллабировано и поджато к корню. Средостение смещено в здоровую сторону. Лечение. Диагностическая плевральная пункция (если известен анамнез – отсутствие травмы и наличие пневмонии – необязательно). Закрытая торакотомия, дренирование плевральной полости по Бюлау.

Пассивное (2-3 дня возможно закрытие бронхоплеврального свища), затем активное дренирование плевральной полости. Если свищ сохраняется более 5 суток (опасность развития ателектаза) производят поисковую окклюзию бронха (во время активной аспирации бронхоскопия, поиск свища – поролоновая пломба на 5-7 дней – активная аспирация – рентген – ч\з 5-7 дней удаление пломбы – еще в течение 2-3 дней активная аспирация.

Пневмоторакс. Напряженный – пункция 2 м\р по среднеключичной линии – если бронхоплевральный свищ закрылся отсасывание воздуха, лечение пневмонии, если нет – дренирование, поисковая окклюзия бронха. Напряженной – переводим в открыты й и производим дренирование.

Пиоторакс – дренирование по 6-7 м\р по средней подмышечной линии по Бюлау. Удаление дренажа при: отсутствие отделяемого, расправление легкого, улучшение общего состояния.

Прогрессирующая медиастенальная эмфизема – прорыв в средостение, чаще клапанный механизм, ДН, СН, средостение – шея – лицо (одутловатость, крепитация). Лечение. В области яремной вырезки, под контролем пальца загрудинно вводят 2-3 иглы (4-5 см), дренирование средостения – поисковая окклюзия бронха, лечение пневмонии.

Дренирование плевральной полости. Далее свободный конец дренажа, вставленного в плев­ральную полость, погружают в стеклянный сосуд с водой (лучше с антисептическим раствором). В специализированных стациона­рах с этой целью используют банку Боброва. При повышении давления в плевральной полости происходит сброс ее содержимого (воздух, жидкость) в стеклянный сосуд через дренаж. Для профи­лактики обратного забрасывания из стеклянного сосуда в плев­ральную полость при разряжении в ней во время акта дыхания на свободные концы дренажной трубки прикрепляют надрезанный резиновый палец, играющий роль клапана. Таким образом осу­ществляется пассивный отток из плевральной полости по Бюлау.

  • Главная
  • Форум
  • Полезное

Навигация

Беременность

  • Планирование
  • Беременность
  • Роды
  • После родов

О детях

  • Новорожденные
  • До 1 года
  • Болезни детей до 1 года
  • После 1 года
  • Здоровье
  • Детское питание
  • Развитие ребенка
  • Воспитание
  • Досуг

Мамам

  • Красота
  • Здоровье
  • Питание

Свежие записи

  • Уход за новорожденным
  • Лактостаз
  • Корень солодки при беременности
  • Аденоиды у детей
  • Лечение горла у детей до года

Друзья сайта

Инвагинация кишечника у детей

Инвагинация кишечника у детей

Инвагинация кишечника у детей — серьезное остро возникающее состояние, которое является самым часто встречаемым видом приобретенной кишечной непроходимости. Инвагинация кишечника — наиболее распространенная патология (70—80% случаев) среди остальных типов непроходимости кишечника у детей, а наиболее часто (до 80%) инвагинация развивается у ребенка в возрасте 3—9 месяцев, причем чаще ею страдают мальчики. Это состояние занимает второе место после острого аппендицита из группы острых хирургических заболеваний живота в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Внедрение одного участка кишки в другой возникает в результате нарушения кишечной перистальтики. Нарушению кишечной перистальтики может способствовать введение прикорма, содержащего овощные или фруктовые ингредиенты: клетчатка овощей и фруктов резко усиливает моторику кишечника, что и приводит к инвагинации.

При инвагинации кишечника в силу различных причин происходит как бы внедрение одного участка кишки внутрь другого участка, что вызывает перекрытие просвета кишки и развитие кишечной непроходимости. Основным симптомом инвагинации кишечника является резкая приступообразная боль в животе, из-за которой ребенок на фоне нормального самочувствия начинает плакать. Дети беспокойны, поджимают ножки к животу. При ощупывании живота можно определить участок кишечника в виде плотного округлого тяжа. У детей часто отсутствует стул, а вместо него или с небольшим количеством каловых масс из прямой кишки ребенка выделяется кровь.

Для инвагинации кишечника характерным является стул в виде малинового желе — желеобразная слизь малинового цвета из-за наличия в ней крови. На фоне боли в животе у ребенка может появиться рвота, не связанная с приемом пищи, иногда многократная, неукротимая, которая свидетельствует о тяжелом состоянии ребенка. Нередко возникновение инвагинации сопровождается подъемом температуры. Часто кишечная инвагинация характеризуется волнообразным течением: болевой приступ стихает так же неожиданно, как и начался, дети становятся спокойными, играют, появляется аппетит. Однако через некоторое время вышеописанная картина повторяется. Приступообразный характер болей и периодическое их возникновение являются наиболее характерными признаками инвагинации. Без оказания помощи приступы болей становятся более частыми, сильными и длительными, а периоды «затишья» с отсутствием болей укорачиваются. При прогрессировании заболевания боль в животе становится постоянной, ребенок плачет и кричит практически без перерыва, не успокаиваясь ни на минуту. При появлении вышеуказанных признаков родителям следует немедленно вызвать «скорую помощь» и ни в коем случае не пытаться лечить ребенка самостоятельно, так как это только усугубит его состояние.

Выбор метода лечения при инвагинации кишечника определяется давностью начала заболевания и выраженностью его клинических признаков. В случае, если симптомы инвагинации появились менее 6 ч назад и при этом нет признаков перитонита, то основным диагностическим методом, а также методом выбора при лечении будет проведение пневмоирригоскопии. Это малотравматичный, но при этом достаточно простой и эффективный способ, заключающийся во введении воздуха в кишечник ребенка при помощи резиновой груши или специального аппарата под контролем рентгеновских снимков. Продвигаясь по толстой кишке, воздух расправляет участки кишки под действием давления.

Признаком расправления инвагинированного участка кишечника будет служить свободный пассаж (продвижение) воздуха не только в просвет толстой, но и в просвет тонкой кишки. После проведения процедуры ребенку дают выпить жидкую бариевую взвесь (вещество, позволяющее усилить контрастность кишечника на рентгенограммах), а затем проводят серию обзорных рентгеновских снимков органов брюшной полости через конкретные промежутки времени, оценивая проходимость кишечника. При позднем поступлении ребенка в стационар, учитывая высокую вероятность омертвения стенки ущемленной кишки, производят операцию, в ходе которой расправляют кишку и оценивают состояние ее ущемленной петли. Если в ходе операции обнаруживаются признаки омертвения участка кишечника, производят его удаление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector