Инвазивная протоковая карцинома молочной железы

Инвазивный рак молочной железы: симптомы, лечение, ожидания

Рак молочной железы может появиться у любого человека. Это не связано возрастом, полом, или этнической группой. Но среди женщин, рак молочной железы самая распространенная форма рака.

У женщин в США шанс развития инвазивного рака молочной железы равняется 1 к 8. И Американское Общество борьбы с раком, считает, что более 1 миллиона женщин в США с раком молочной железы не знает о своем заболевании.

Для эффективного лечения инвазивного рака молочной железы, важно признать его симптомы и работать в тесном сотрудничестве с доктором. Следующая информация поможет вам добиться наилучших результатов.

Какое отношение к раку молочной железы имеет анатомия груди?

Женская грудь состоит:

После беременности, в крошечных железах производится молоко и течет через мельчайшие протоки к соскам.

В груди также находятся лимфадениты, которые оберегают организм посредством улавливания раковых клеток, бактерий, и других вредных веществ.

Некоторые типы рака молочной железы начинаются в железах, однако большинство начинается в грудных протоках или каналах, которые соединяют дольки с соском.

Что такое инвазивный рак молочной железы?

Инвазивный рак молочной железы — рак, который распространяется вне мембраны дольки или протока в грудную ткань и переходит к лимфатическим узлам в области подмышек, мозгу, костям, печени, или легким.

Когда клетки рака молочной железы обнаруживают в других органах тела, рак называют метастатическим раком молочной железы.

Есть несколько типов инвазивного рака молочной железы:

Какие симптомы инвазивного рака молочной железы?

У рака молочной железы может не быть никаких симптомов, особенно на ранних стадиях. Как признак развития рака, вы можете заметить один или несколько предупредительных сигналов:

Эти изменения могут быть замечены при ежемесячном исследовании груди. Выполняя такие обследования самостоятельно, вы узнаете о нормальных ежемесячных изменениях груди.

Что увеличивает риск инвазивного рака молочной железы?

Рак молочной железы может появиться в любом возрасте, но риск растет вместе с возрастом. Согласно статистике Американского Общества борьбы с раком, одна из восьми женщин с диагнозом инвазивный рак молочной железы в возрасте 45 лет, а две из каждых трех женщин старше 55.

Перед тем как удалить грудную опухоль, хирург должен проверит грудную ткань, и определить стадию опухоли.

Врач может назначить проверку уровней гормонов. Этот тест покажет, влияют ли женские гормоны — эстроген или прогестерон — на раковые клетки. Если тест положителен, то это означает, что гормоны влияют на рост раковых клеток. В этом случае, для лечения рака, может быть эффективна гормональная терапия.

Могут быть назначены и другие тесты, такие как срез КТ или сканограмма кости. Эти тесты помогут определить, распространился ли рак из груди в другие органы.

Как лечить инвазивный рак молочной железы?

Есть несколько способов лечения инвазивного рака молочной железы:

Ваш доктор может использовать один отдельный метод лечения или комплекс. Цель состоит в наилучших показателях после лечения.

Тип лечения рака молочной железы, который рекомендует ваш врач, будет зависеть от определенных факторов:

Лечение инвазивного рака молочной железы может быть локальным или системным. Локальное лечение, включая хирургию и радиационную терапию, используется для удаления опухоли и разрушения или контроля над оставшимися раковыми клетками. Системное лечение включает:

Этот подход позволяет разрушить или взять под контроль раковые клетки, которые распространились в других органах тела.

Некоторые женщины с инвазивным раком молочной железы хотят принимать участие в клинических испытаниях, при которых они могут получить лучшее стандартное лечение или новый способ лечения.

У женщин с инвазивным раком молочной железы в настоящее время, есть больше возможностей для достижения хороших результатов, чем когда-либо прежде. Поговорите со своим врачом, чтобы определить оптимальный курс лечения.

Карцинома молочной железы in situ является наиболее распространенным типом неинвазивного рака груди.

Опухоль может развиться в любом месте груди, но чаще всего появляется либо в дольках, либо в протоках. Из долек состоит округлая часть молочной железы, а протоки — это подсоединенные к долькам каналы, через которые из долек в сосок поступает молоко, когда женщина кормит ребенка. В обычный, не лактационный период, протоки должны находиться в нормальном, не активном состоянии.

Соответственно, карцинома грудной железы in situ разделяется на два вида: протоковая и дольковая.

Протоковая карцинома грудной железы in situ (DCIS)

Протоковая карцинома грудной железы in situ определяется как опухолевое образование, которое образуется в пределах молочного протока и не выходит за его стенки. Общепризнанное медицинское международное сокращение этого заболевания — DCIS. Неинвазивной формой этот рак называется потому, что без дополнительных условий не распространяется за пределы протока и может сосуществовать с нормальной тканью молочной железы.

DCIS не угрожает жизни женщины, но её наличие повышает риск инвазивных форм рака на 60%. Большинство случаев развития «неподвижной» опухоли в инвазивную происходит в течение 5-10 лет после постановки первоначального диагноза.

Инвазивная протоковая карцинома молочной железы

Рисунок 1. Протоковая карцинома

Вероятность наступления рецидива после успешного лечения составляет около 30%.

В настоящее время частота случаев карциномы груди in situ увеличилась по двум причинам:

  • повысилась продолжительность жизни;
  • стала широкодоступной такая процедура диагностики, как маммография, следовательно, увеличилось число диагностируемых случаев.

Факторы риска образования протоковой карциномы груди

Факторы, которые могут увеличить риск протоковой карциномы груди:

  • пожилой возраст;
  • личная история доброкачественных заболеваний молочной железы, например, атипичная гиперплазия;
  • семейная история рака молочной железы;
  • первая беременность после 30 лет;
  • прием препаратов, содержащих эстроген и прогестин, особенно, если продолжительность гормональной терапии более 3-5 лет после менопаузы;
  • генетические мутации, такие как мутации генов BRCA1 и BRCA2;
  • ожирение.

Симптомы протоковой карциномы

Хотя протоковая карцинома не является опасной для жизни, она требует лечения, поскольку в перспективе грозит появлением опасной опухоли другого характера. Самые эффективные способы предотвращения инвазии это:

  • хирургия;
  • облучение.

Определить, что с молочной железой что-то не в порядке, можно по нескольким признакам, в частности:

  1. Выделение крови из соска.
  2. Боль в груди.
  3. Припухлость и отечность.

Обнаруживается карцинома на маммографии и представляет собой небольшие кластеры неправильной формы и разных размеров.

Дольковая карцинома грудной железы in situ (LCIS)

Инвазивная протоковая карцинома молочной железы

Рисунок 2. Дольковая карцинома

Дольковая карцинома in situ (LCIS) технически так же не является раком, однако выступает в качестве маркера развития всех видов инвазивных (проникающих в соседние ткани) и неинвазивных (стационарных) раковых заболеваний груди.

Дольковая карцинома появляется в результате присутствия аномальных клеток в долевых участках груди. Эти клетки редко распространяются за пределы долек или в другие части тела.

Большинство женщин с диагнозом дольковая карцинома чаще всего не вошли в менопаузу. В каждом втором случае затрагивается больше одной дольки. Примерно в трети случаев дольковая карцинома поражает обе молочные железы. При наличии этого заболевания при сопутствующих условиях рак инвазивной формы может появиться в течение 15 лет с момента постановки первичного диагноза.

Симптомы дольковой карциномы

У дольковой карциномы симптомы выражены крайне слабо, изредка бывает так, что её не устанавливает даже маммография. Это происходит потому, что в отличие от других видов рака, она не приводит к образованию отложений кальция в клетках молочной железы.

Чаще всего это заболевание диагностируется после биопсии. Как правило, биопсия делается для оценки какой-либо другой аномалии, обнаруженной при профилактическом осмотре или маммографии.

Лечение дольковой карциномы

Большинство женщин с дольковой карциномой не нуждаются в немедленном лечении, операции или лекарственных препаратах. Необходимо прежде всего проводить регулярно диагностику и следить, не перешла ли опухоль в инвазивную форму.

При определенных обстоятельствах врач может посоветовать использование лекарственных препаратов, например, Тамоксифена, Ралоксифена (Evista), Экземестана (Aromasin) или Анастрозола (Arimidex). Эти препараты часто применяются для лечения женщин с семейной историей рака молочной железы, имеющих повышенный риск заболевания. Препараты могут уменьшить вероятность инвазивного рака груди.

Некоторые женщины предпочитают пройти профилактическую хирургию. Такого рода операция называется профилактической мастэктомией. В свое время голливудская актриса Анжелина Джоли так же прошла мастэктомию, удалив обе груди из-за генетической предрасположенности к этому виду рака.

Процедура значительно снижает риск рака молочной железы, а современное протезирование позволяет выбрать любую форму молочной железы и заменить натуральный орган имплантами. Подобная процедура рекомендуется в основном уже рожавшим и выкормившим ребенка женщинам.

Другие и неуточненные формы карциномы груди in situ

Диагностируются аналогично: при проведении маммографии или биопсии.

Встречаются такие виды карциномы in situ, кроме дольковой и протоковой:

— тубулярная;
образуется в жировой ткани, для нее характерны небольшие размеры и очень медленный рост.

— болезнь Педжета;
по симптомам похожа на внутрипротоковую, однако проявляется в виде язв на соске;

— инфильтрирующая (предшествует инфильтративной);

— инфильтративная (самая неблагоприятная форма, опухоль быстро растет и в скором времени выходит за пределы молочного канала и даже груди).

Причины появления карциномы in situ молочной железы, профилактика

Причины появления карциномы in situ молочной железы до сих пор точно не установлены. Ученые утверждают, что основная вероятность появления этого заболевания вызвана именно генетическими мутациями ДНК клеток протоков молочной железы.

Генетические мутации вызывают появление таких клеток, которые не могут выйти наружу из протока и формируют там карциному.

Исследователи не знают точно, что вызывает аномальный рост клеток. Вполне вероятно, что определенное значение имеет и образ жизни, и наследственность, и качество питания.

Когда необходимо обращаться к врачу?

При обнаружении в груди каких-либо уплотнений, а также при появлении на её поверхности сморщенной кожи, утолщений, изменений формы соска и других, несвойственных для нормального состояния факторов, следует в срочном порядке записаться на прием к хирургу, маммологу. Дополнительно необходимо провести тест-скрининг на диагностику рака молочной железы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector