Йод в организме человека

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Йод необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. От дефицита йода страдает каждый третий. Последствия его нехватки крайне опасны.

Йод в организме человека

Йод в организме человека

Йод в организме человека

В чем заключается польза йода? Зачем он организму человека?

Роль йода в организме

Элемент выполняет в организме множество функций:

  • участвует в обмене веществ и является одним из самых главных активаторов метаболизма;
  • важен для нормального роста и развития ребенка;
  • стабилизирует частоту сердечного ритма;
  • участвует в теплообмене;
  • принимает участие в энергетическом обмене;
  • активизирует процесс дыхания в тканях;
  • стимулирует нормальное кровообращение;
  • помогает осуществлять умственную и физическую деятельность;
  • стабилизирует эмоциональную сферу;
  • помогает организму адаптироваться к различным условиям проживания.

Йод в организме человека

Как проявляется нехватка йода в организме?

Дефицит микроэлемента сопровождается следующими симптомами:

  1. Высокая утомляемость.
  2. Общая слабость.
  3. Повышенная восприимчивость к холоду.
  4. Снижение работоспособности, внимания, концентрации.
  5. Снижение физического и умственного развития ребенка.
  6. Сухость кожи, высокая предрасположенность к дерматологическим заболеваниям.
  7. Выпадение волос в большом количестве, тусклость локонов, их сухость.
  8. Заболевания щитовидной железы, увеличение ее в размерах, недостаточная выработка гормонов.
  9. Снижение остроты слуха и зрения.
  10. Нестабильная работа пищеварительной системы.
  11. Резкие скачки массы тела.
  12. Аллергическая реакция на продукты, которые раньше организм воспринимал без проблем.
  13. Нарушения менструального цикла.
  14. Снижение половой активности.

Йод в организме человека

Внимание! В группе риска по нехватке йода находятся беременные женщины, люди, не употребляющие продукты с йодом и йодированную соль, а также проживающие в неблагоприятных районах по содержанию йода в почве.

Почему человеку может не хватать йода?

Часто нехватка йода развивается по следующим причинам:

  • жесткие диеты, разгрузочные дни, голодовки;
  • питание некачественными продуктами;
  • нестабильная работа щитовидной железы;
  • недостаточное количество селена в организме – без него йод не усваивается;
  • радиоактивное излучение;
  • период вынашивания ребенка;
  • вредные привычки;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • избыток токсинов в организме.

Чем опасна нехватка йода?

Нехватка йода приводит к серьезным заболеваниям:

  1. Детский кретинизм.
  2. Гипофункция щитовидной железы, которая сопровождается отеками слизистых оболочек, преждевременным старением, слабостью.
  3. Появление зоба.
  4. Задержка внутриутробного развития, уродство плода, мертворождение.

В каких продуктах содержится йод?

Йод в организме человека

Недостаток йода можно восполнить при помощи специальных витаминов. А можно включить в рацион продукты, богатые йодом:

  • салат из морской капусты или других водорослей – тем, кто не любит морскую капусту, можно добавлять в еду ее экстракт;
  • треска;
  • натуральный йогурт;
  • йодированная соль;
  • молоко с низким процентом жирности;
  • креветки, кальмары;
  • куриные яйца;
  • консервированный тунец с добавлением масла;
  • сухофрукты, особенно чернослив;
  • сыры твердых сортов;
  • яблоки и яблочный сок;
  • зерновые культуры;
  • бобовые культуры;
  • цветная капуста.

Йод в организме человека

Внимание! Йод жизненно необходим человеку. При отсутствии йода в организме ему грозит ряд серьезных заболеваний, которые проще предупредить, чем потом вылечить.

Микроэлемент йод – важное вещество для организма человека, занимает в периодической таблице Менделеева 53 место. Данный микроэлемент отвечает за здоровье, формирование физических и умственных способностей человека. Однако, многие даже не подозревают, что недополучая с водой и пищей достаточно йода, автоматически входят в группу риска.

Йод это незаменимый и не синтезируемый в организме человека микроэлемент, он необходимым для жизнедеятельности, а точнее – для осуществления нормального функционирования щитовидной железы и выработки синтезируемых ею гормонов. Йод является неотъемлемым элементом окислительных процессов, в результате которых происходит стимулирование мозговой деятельности. Наибольшая концентрация данного микроэлемента в организме наблюдается в щитовидной железе и плазме. Йод положительно влияет на стенки сосудов, повышая их эластичность. При диетическом питании, направленном на снижение веса йод является одним из главных помощников. Йод стимулирует умственную деятельность, выработку энергии, улучшает метаболизм и липидный обмен. Под его воздействием улучшается состояние кожи, ногтевых пластин, волос и зубов.

Одним из факторов развития недостатка йода в организме у населения является неправильное питание. Основные признаки недостатка йода:

— Общая слабость организма.

— Стремительный набор веса.

— Нарушение зрения и слуха.

— Недостаточное увлажнение слизистых оболочек.

— Повышенная сухость кожи.

— Нерегулярный менструальный цикл.

Сколько же требуется йода человеку в сутки? Наличие йода в организме обеспечивает естественную деятельность щитовидной железы. Суточная норма взрослого человека составляет около 150-200 мкг. Для подростков, беременных и кормящих женщин норма увеличивается до 250 мкг. Необходимое количество микроэлемента йода можно получить из пищевых продуктов, которые должны быть включены в ежедневный рацион. К наиболее богатым йодом продуктам питания относятся:

  • Морепродукты.
  • Морская рыба.
  • Отдельные виды овощей: шпинат, свекла, салат, морковь.
  • Бобовые культуры.
  • Различные сорта орехов.
  • Гречневая крупа.
  • Пшено.
  • Кисломолочная продукция.
  • Отдельные виды фруктов: хурма, виноград, сливы, фейхоа.
  • Черника.
  • Сушенные белые грибы.

Также йод поступает в организм с мясом, овощами и яйцами.

Потребность в микроэлементе восполняется при нормальном рационе за счет растительных и животных продуктов. Некоторая часть соединения приносится в организм с употребляемой водой. Сведения о том, в каких продуктах содержится йод, отражены в таблице.

Содержание йода, мкг/100 г

Термическая обработка и длительное хранение негативно отражается на количестве йода в продуктах, существенно уменьшая его.

Одним из способов восполнения дефицита йода в организме является регулярное употребление пищевых продуктов, обогащенных йодом. В продаже, сейчас, имеется большое количество таких продуктов: молоко, хлеб, кондитерские изделия, мука. Но самым доступным и привычным продуктом является йодированная соль. Одной чайной ложки йодированной соли в день достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода. Следует отметить, что йодированная соль – нестойкое соединение, требующее специальные условия хранения (герметичные, защищённые от света ёмкости, упаковки) и имеющие ограниченный срок годности (до 6 месяцев).

Переизбыток йода в организме так же, как и его дефицит оказывает негативное воздействие. Йод обладает высокой токсичностью. Интоксикация проявляется резкими болевыми ощущениями в желудке, тошнотой, рвотой и диареей. Начальная стадия избытка йода сопровождается проявлением следующей симптоматики: кожные высыпания и ринит, аллергическая реакция, повышенная потливость, отечность слизистых, тахикардия, усиленная работа слюнных желез, тремор верхних конечностей.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу.

Таким образом, питание человека должно быть сбалансированно. Сбалансированное питание поддерживает ваше здоровье и хорошее самочувствие за счет поступления в организм оптимальных пропорций всех питательных веществ, пищевых волокон и жидкости.

В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода (iodine), из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40% — в мышцах, яичниках, крови.

Роль йода в организме человека

Щитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.

Йод в организме человека принимает участие в регуляции:

  • энергетического обмена, температуры тела;
  • скорости биохимических реакций;
  • обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
  • метаболизма ряда витаминов;
  • процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями.

Польза йода: обеспечивает большей энергией, способствует росту, облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.

Йод в продуктах питания:

  • морские продукты — красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;
  • йодированная соль;
  • говяжья печень, яйца, молоко;
  • лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).

Отчасти йод поступает с водой.

Йод в организме человекаСреднесуточная норма йода – 120 — 150 мкг, максимально допустимое количество потребления — 300 мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175 – 200 мкг.

Недостаток в организме

Дефицит нутриента возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг.

Подавляющая часть йода находится в океане. Большое количество минерального вещества вымывается с поверхности почвы снегом, замораживанием, дождем, ветром, наводнениями и реками. Все зерновые культуры, которые выращиваются на таких почвах, имеют недостаток йода — 10 мкг/кг вместо 1 мг/кг.

Согласно оценкам исследователей ВОЗ, 1 млрд. людей в развивающихся странах имеют высокую вероятность развития заболеваний, вызванных дефицитом микроэлемента.

Возможные причины недостатка:

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания.
  • Незначительное потребление морепродуктов людьми.
  • Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах.
  • Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта).
  • Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).
  • Нарушения обмена йода.
  • Увеличение радиационного фона.
  • Загрязнение среды обитания.
  • Повышение чувствительности организма к аллергенам.

1.Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.

3.Возникновение йододефицитных патологий:

  • гипотиреоз (крайние проявления у детей – кретинизм, у взрослых — микседема);
  • упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;
  • повышенный уровень холестерина;
  • прибавление массы тела;
  • брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);
  • запоры;
  • понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
  • кретинизм: у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить с помощью проведенной в срок йодизацией матери.
  • глухонемота;
  • различные виды параличей;
  • снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития;
  • повышенная смертность в перинатальный период.

Детальную информацию о факторах риска, симптомах дефицита, диагностике и терапии состояния можно найти в этой статье.

Избыток йода в организме

Токсической дозой в сутки для человека считается 2-5 мг, летальной – 35 — 350 мг.

Причины избытка йода в организме:

  1. Излишнее количество поступления йода.
  2. Нарушения обмена йода.

Основные симптомы избытка йода в организме:

2.Возникновение тиреотоксикоза, гипертиреоза:Йод в организме человека

  • головные боли, чрезмерная усталость, упадок сил;
  • депрессивные состояния;
  • тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений);
  • высыпания, угри, онемение кожи;
  • йододерма (поражение кожи в результате длительного приема больших доз препаратов йода);
  • йодизм (асептическое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, слюнных желез, околоносовых пазух, возникшее в результате передозировки или индивидуальной непереносимости препаратов йода).

Йодные добавки следует принимать только по рекомендации врача.

МЕНЬШЕ ЙОДА – НИЖЕ IQ

«Хранилищем» йода в нашем организме, а также «производителем» йодосодержащих гормонов (тироксина, трийодтиронина) является щитовидная железа. Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы. За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода, но дефицит этого микроэлемента – в зависимости от уровня нехватки – способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.

Самые заметные проявления йодного дефицита – когда в области шеи вырастает зоб (происходит увеличение щитовидной железы, причем, к старости в ней могут образоваться токсические узлы), а также – низкий интеллект (кретинизм).

– Особая группа – беременные и кормящие матери: им нужно почти в два раза больше йода, чем обычному взрослому человеку, – поясняет вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко. – Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, возрастает риск, что ребенок родится с отклонениями. У плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, зато буквально с первых дней жизни эмбриону необходим мамин гормон – тирoксин. В противном случае могут возникнуть проблемы с развитием зрения, слуха. Тяжелый йододефицит чреват умственной отсталостью малыша. Хотя даже легкая степень нехватки йода приводит к тому, что уровень IQ ребенка будет на 10 — 15 пунктов ниже, чем у сверстников из благополучных в плане йода регионов. Чаще всего речь идет об IQ ниже 100, рассеянности, дефиците внимания, заторможенности – таким образом, недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще с его успешностью.

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЙОДА В СУТКИ

На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом. Но что делать, скажем, москвичам, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску?

– Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно, – успокаивает наш эксперт. – Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом. Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки.

Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.

УРОКИ ИСТОРИИ

Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода. В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль. Средство оказалось дешевым и эффективным. Молодая Советская Россия одной из первых переняла полезный опыт.

Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать.

Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов. А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки). В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.

В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами. Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ. Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде.

Планируется, что к 2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40 — 50% от общего объема производства. Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» – 3,1%, по напиткам – 8,1%.

Можно ли распознать недостаток йода? В организме отдельно взятого человека – увы, нет.

Для чего нам нужен йод

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Дело это ответственное, поскольку щитовидная железа регулирует работу всего организма. Гормоны, которые она вырабатывает (тиреоидные) влияют на размножение, рост, дифференцировку тканей и обмен веществ. Проще говоря, щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде гликогена (энергетический запас), а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет.

В норме в кровотоке должно находиться около 600 мкг йода, из которых щитовидной железой забирается ежедневно 75 мкг. Но дефицит йода может возникнуть легко, а работа щитовидной железы прерываться не должна, поэтому в ней всегда существует запас йода (8000 мкг), который расходуется только при очень выраженном дефиците.

Еще одним способом «подстелить соломки» на случай дефицита йода является выработка щитовидной железой двух гормонов: тетрайодтиронина (он же тироксин, он же Т4; содержит 4 атома йода) и трийодтиронина (он же Т3, он содержит 3 атома йода). Они очень похожи по действию, но Т4 обладает длительным действием, Т3 – более коротким и сильным. Соотношение Т3 и Т4 в организме без дефицита йода – примерно 1:4.

При недостаточном поступлении йода в организм соотношение Т4 и Т3 нарушается. Это происходит потому, что йода для синтеза Т3 требуется меньше, поэтому он активнее синтезируется. Проблема в том, что мозгу нужен Т4, которого при недостатке йода будет поступать все меньше.

Нет моря – нет йода

Можно ли распознать недостаток йода? В организме отдельно взятого человека – увы, нет. Дело в том, что в крови уровень йода не определяется, а в моче показатели часто меняются. Поэтому замеры по содержанию йода в моче производятся массово – у группы не меньше 30 человек, желательно 2 раза в день. Среднее значение называется медианой йодурии. По ней можно судить, является ли конкретный район йоддефицитным или нет. Если медиана йодурии ниже 100 мкг/л, то йоддефицит налицо.

По данным ВОЗ, картина планетарной нехватки йода выглядит масштабно: риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1570 миллионов человек (а это чуть меньше, чем 30% населения Земли). Из которых более чем у 500 миллионов человек уже налицо признаки йоддефицитных заболеваний.

А где место России в этой статистике? Порадовать нечем: большинство регионов России являются йоддефицитными. Ведь самая надежная гарантия того, что люди получают достаточное количество йода, – только близость к морю.

Особенность йоддефицитного района в том, что из получаемых в нем продуктов практически невозможно добыть йод. Он содержится там, во-первых, в очень небольших количествах, а во-вторых, быстро разрушается. Чем чреват недостаток йода?

Мастер без йода

Согласно массовым представлениям, дефицит йода приводит к появлению так называемого зоба. Проблема в том, что между нехваткой йода и появлением зоба есть определенная временная дистанция.

Не очень выраженный йоддефицит выражается в снижении интеллекта, нарушении памяти (особенно у детей) и увеличении щитовидной железы.

В регионах с выраженным йоддефицитом у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мёртворождений, повышается перинатальная и детская смертность. Наиболее неблагоприятное воздействие нехватки йода происходит на детей, начиная от внутриутробного периода и заканчивая периодом полового созревания.

Зобом врачи называют увеличение щитовидной железы без нарушения её функции. Определение «эндемический» добавляется, если в данном регионе у детей младшего и среднего школьного возраста отмечается увеличение щитовидной железы чаще, чем в 5% случаев. В России это происходит практически во всех регионах (например, по данным замеров, ежегодно производимых врачами-тироидологами, в Москве и Санкт-Петербурге – около 10 %, в Нижнем Новгороде – более 15%).

В половине случаев зоб развивается до двадцати лет, оставшуюся половину в основном составляют женщины после беременности, родов и кормления грудью. У мужчин эндемический зоб развивается гораздо реже, причём это зависит от степени выраженности йоддефицита. В районах, где йоддефицит незначителен, на одного заболевшего мужчину приходится 7-10 женщин.

Сначала увеличение щитовидной железы происходит за счёт увеличения размера её клеток. Йоддефицитные коллоидные зобы – это не онкология, а попытка отдельных клеток нахвататься побольше йода. Количество самих клеток начинает увеличиваться в запущенных случаях. Если не лечить щитовидную железу, то ежегодно она будет увеличиваться примерно на 5%.

В определённый момент начинает нарушаться функция щитовидной железы: это может привести к появлению в ней узлов. При дальнейшем прогрессировании заболевания может развиться функциональная автономии узла – то есть, он перестанет подчиняться регуляции и начнёт выделять гормоны в своём ритме. В этом случае чаще всего назначается хирургическое лечение. Но в основном изменение щитовидной железы протекает бессимптомно, и только при выраженном увеличении больные обращаются к врачу.

Как восполнить недостаток йода

Оговоримся сразу: речь идет о профилактике, а не о лечении.

Йодированная соль — идеальный продукт. Существует 2 соединения йода в соли: йодид и йодат. Последний считается более стойким: такая соль может храниться 2 года, соль с йодидом – только 6 месяцев. Но надо помнить, что при нагревании соединение разрушается и йод испаряется, поэтому лучше всего солить пищу рекомендуется в самом конце приготовления.

Йод в морепродуктах. Вот примерное содержание йода в морепродуктах: 5 – 400 мкг на 100 г и в морской капусте: 5 – 300 мкг/100 г. Видно, как варьируется содержание йода, поэтому отследить это в домашних условиях вряд ли возможно. Продукты с наиболее стабильным содержанием йода: речная рыба (70 мкг/100 г) и устрицы (60 мкг/100 г). В остальных продуктах его количество вообще мизерно – около 10 мкг/100 г.

Как нельзя восполнять недостаток йода. Существует распространенный совет по восполнению дефицита йода: ежедневно пить молоко, в которое добавлено несколько капель йода, предназначенного для дезинфекции. Этого делать нельзя: в каждой капле содержится 6000 мкг йода, то есть, в 30 раз больше суточной потребности, такая доза полностью заблокирует щитовидную железу.

История йода

Открытие йода датируется 1811 годом, элемент был открыт французом Бернаром Куртуа, который в своё время был специалистом по мыло- и селитроварению. Однажды, при опытах с золой морских водорослей, химик заметил, что медный котёл для выпаривания золы подвержен быстрому разрушению. При смешивании зольных паров с серной кислотой образовывались пары насыщенного фиолетового цвета, которые при осаживании превращались в блестящие кристаллы тёмного «бензинового» цвета.

Спустя два года Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви занялись изучением полученного вещества и назвали его йодом (от греческого iodes, ioeides –фиолетовый, фиалковый).

Йод в организме человека

Общая характеристика йода

Йод – галоген, относится к химически активным неметаллам, элемент 17-й группы V периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 53, принятое обозначение I (Iodum).

Нахождение в природе

Йод является достаточно редким элементом, но, как ни странно, в природе присутствует практически везде, в любом живом организме, в морской воде, почве, продуктах растительного и животного происхождения. Традиционно самое большое количество натурального йода поставляют морские водоросли.

Физические и химические свойства

Йод представляет собой твёрдое вещество, в виде кристаллов тёмно-фиолетового или чёрно-серого цвета, имеет металлический блеск и специфический запах. Пары йода – фиолетовые, образуются при нагревании микроэлемента, а при его охлаждении превращаются в кристаллы, не становясь жидкими. Для получения жидкого йода его нужно нагреть под давлением.

Суточная потребность в йоде

Для нормального функционирования щитовидной железы взрослому человеку необходимо 150-200 мкг йода, подросткам, беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо увеличить количество йода, поступающего в организм ежедневно до 400 мкг в сутки.

Продукты питания богатые йодом

Основные источники йода:

Нужно помнить, что при кулинарной обработке теряется до половины количества йода, так же, как и при длительном хранении.

Йод в организме человека

Полезные свойства йода и его влияние на организм

Йод – активный участник окислительных процессов, которые напрямую влияют на стимулирование мозговой деятельности. Большая часть йода в организме человека сосредоточена в щитовидной железе и плазме. Йод способствует нейтрализации нестойких микробов, тем самым уменьшая раздражительность и стрессы (calorizator). Также йод имеет свойство повышать эластичность стенок сосудов.

Йод облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.

Признаки нехватки йода

Нехватка йода как правило наблюдается в регионах, где недостаточно натурального микроэлементами. Признаками йододефицита называют повышенную утомляемость и общую слабость, частые головные боли, увеличение массы тела, заметные ослабления памяти, а также зрения и слуха, конъюнктивиты, сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Недостаток йода приводит к нарушению менструального цикла у женщин и снижению полового влечения и активности мужского пола.

Признаки избытка йода

Избыток йода вреден не меньше, чем его недостаток. Йод – токсичный микроэлемент, при работе с ним нужно быть крайне осторожным, чтобы избежать отравления, которое характеризуется сильными болями в желудками, рвотой и поносом. При переизбытке йода в воде отмечаются следующие симптомы: аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом, бессонница, повышенное слюноотделение и отёки слизистых, дрожь, учащённое сердцебиение. Самое распространённое заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме – базедова болезнь.

Йод в организме человека

Применение йода в жизни

Главным образом йод применяется в медицине, в виде спиртового раствора – для дезинфекции кожи, скорейшего заживления ран и повреждений, а также в качестве противовоспалительного средства (йодовая клетка рисуется на месте ушибов или во время кашля для согревания). Разведённым раствором йода полощут горло при простудах.

Йод нашёл применение в криминалистике (с его помощью выявляют отпечатки пальцев), как компонент для источников света, в производстве аккумуляторов.

В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40% — в мышцах, яичниках, крови.

Щитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.

Йод принимает участие в регуляции:

  • энергетического обмена, температуры тела;
  • скорости биохимических реакций;
  • обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
  • метаболизма ряда витаминов;
  • процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями.

Польза йода: обеспечивает большей энергией, способствует росту, облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.

Йод в продуктах питания:

  • морские продукты — красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;
  • йодированная соль;
  • говяжья печень, яйца, молоко;
  • лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).

Отчасти йод поступает с водой.

Рекомендуемый уровень суточного потребления йода для взрослого человека – 150 мкг, максимально допустимое количество потребления — 300 мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175 – 200 мкг.

Йод в организме человекаЙод в организме человека: роль, норма йода, недостаток и избыток, продукты питания Йод в организме человекаЙод в организме человека: роль, норма йода, недостаток и избыток, продукты питания

Недостаток йода в организме

Дефицит йода возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг.

Подавляющая часть йода находится в океане. Большое количество минерального вещества вымывается с поверхности почвы снегом, замораживанием, дождем, ветром, наводнениями и реками. Все зерновые культуры, которые выращиваются на таких почвах, имеют недостаток йода — 10 мкг/кг вместо 1 мг/кг.

Согласно оценкам исследователей ВОЗ, 1 млрд. людей в развивающихся странах имеют высокую вероятность развития заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Причины недостатка йода в организме:

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания.
  • Незначительное потребление морепродуктов людьми.
  • Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах.
  • Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта).
  • Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).
  • Нарушения обмена йода.
  • Увеличение радиационного фона.
  • Загрязнение среды обитания.
  • Повышение чувствительности организма к аллергенам.

Симптомы дефицита йода в организме:

1.Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.

3.Возникновение йододефицитных патологий:

  • гипотиреоз (крайние проявления у детей – кретинизм, у взрослых — микседема);
  • упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;
  • повышенный уровень холестерина;
  • прибавление массы тела;
  • брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);
  • запоры;
  • понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
  • кретинизм: у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить с помощью проведенной в срок йодизацией матери.
  • глухонемота;
  • различные виды параличей;
  • снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития;
  • повышенная смертность в перинатальный период.

Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук

Йод в организме человека

Каждый из нас не раз слышал о том, что йод — один из важнейших компонентов для здоровья человека, и что его нехватка особенно опасна в детском возрасте. С чем это связано и каким образом йод влияет на нашу жизнь? Почему важные биохимические процессы сильно зависят от баланса йода? Рацион.ТОП разобрался в ситуации.

Для чего нужен йод? Биологическая роль

Прежде всего, йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. «Щитовидка» — самый йодосодержащий орган, на неё приходится более половины (60-65%) всего йода в организме. Он необходим для производства двух видов гормонов: йодтиронинов и полипептидов. Эти гормоны отвечают за состояние бодрствования на протяжении дня, а также за преобразование еды в энергию.

Молекулы йода стимулируют мозговую деятельность и активизируют защитные механизмы для борьбы с вирусами и другой чужеродной заразой, попадающей в организм извне.

Функции йода в организме

    Нормализация температуры тела Мозговая активность и анализ информации Поддержка тонуса тела, обеспечение работоспособности и бодрости Стимулирование работы иммунной системы и сопротивление инфекциям Противораковое действие Развитие и нормальное функционирование нервной системы и психического здоровья

Йод в организме человека

Суточная норма йода

Национальный институт здоровья в США рекомендует придерживаться следующих норм потребления йода:

Новорожденные от 0 до 6 месяцев 110 мкг
Младенцы от 7 до 12 месяцев 130 мкг
Дети от 1 до 8 лет 90 мкг
Дети от 9 до 13 лет 130 мкг
От 14 до 70+ лет 150 мкг
Беременные 250 мкг
Кормящие женщины 290 мкг

Йодосодержащие продукты

    Водоросли; Йодированная соль; Обезжиренное молоко, кефир, творог и йогурт; Морская рыба и морепродукты; Сухофрукты: чернослив и инжир; Печень; Свежие фрукты и овощи.

Йод в организме человека

К чему приводит дефицит йода в организме?

    Гипотиреоз и образование зоба под шейным отделом Нервные расстройства и нарушения работы нервной системы Отёчность конечностей и лица Упадок сил, постоянная сонливость и вялость Нарушение обмена веществ и увеличение массы тела Сердечные заболевания: брадикардия, аритмия Паралич Задержка в развитии, кретинизм (особенно в детском возрасте) Повышение уровня кортизола и холестерина в крови

Опасности избытка йода

Слишком большое количество йода в организме также опасно для человека, как и дефицит. Переизбыток чаще всего возникает из-за высокого потребления соли и солёных продуктов.

    Головные боли, мигрени, беспокойство, плохой сон и бессонница Тахикардия (учащённое сердцебиение) Повышенное артериальное давление Повышенная температура Отсутствие аппетита, рвота, тошнота Стремительное снижение массы тела Дрожь и судороги конечностей

Йод в организме человека

Что делать, чтобы избежать дисбаланса йода в организме?

    Пейте больше воды. Вода стимулирует биохимические процессы в организме, выводя излишки тех или иных веществ. Если вы в последнее время употребляли много рыбы и морепродуктов, то какое-то время замените их мясом птицы. Снизьте потребление соли. Меньше загорайте, или используйте специальный крем от УФ лучей. Дело в том, что ультрафиолетовое излучение провоцирует выработку гормонов (йодтиронинов) щитовидной железой. Если вы заметили, что у вас повышается температура, а состояние при этом не соответствует простудному, то не используйте препараты на основе салицилата натрия (цитрамон, томаперин, седальгин, экседрин, аскофен и другие).

Заключение

Йод — очень чуткий к дисбалансу элемент, поэтому необходимо внимательно следить за его содержанием в организме. Самое верное, что можно сделать — это потреблять достаточно чистой воды, в ней тоже присутствует небольшое количество йода. Но за счет активной циркуляции жидкости в организме всё лишнее покинет его вместе с уриной. Если статья была для вас полезна, просим поделиться ею в соцсетях и порекомендовать друзьям.

Видео по теме

Йод — важный микроэлемент для человеческого организма, несмотря на то, что его количество не столь велико, как остальных микроэлементов, он отвечает за нормальное функционирование эндокринной и нервной систем, а также он важен для роста и развития детей.

Роль йода в организме человека

Как уже было сказано выше, этот микроэлемент задействован в процессе роста детей. Особенно йод полезен для развития детей, улучшая их физические и умственные способности, а также, минимизируя риск появления детей с врожденными проблемами развития. Йод регулирует иммунную систему, способствует правильному углеводному и витаминному обмену. Употребление йода помогает избавиться от целлюлита, восстановить гормональный баланс и предотвращает быструю утомляемость организма.

Как восполнить йод в организме

Как хорошо известно, йод находится в большом количестве в следующих продуктах питания:

  • разные морепродукты (треска, морская капуста, красные и бурые водоросли, моллюски, палтус, сельдь, сардины, креветки);
  • йодированная соль;
  • свекла, салат, шпинат;
  • крупы и орехи;
  • среди овощей: помидоры, морковь, капуста, фасоль;
  • среди фруктов: яблоки, виноград, абрикосы, сливы;
  • большинство молочных продуктов.

Суточная доза йода

Организм взрослого здорового человека требует около 0,1-0,2 мг йода в сутки. Однако потребность в его количестве может возрасти при некоторых условиях (беременность, кормление грудью, очень высокая или низкая температура, нехватка кислорода).

Нехватка йода в организме

Нехватка йода в организме провоцирует разные проблемы со здоровьем, среди которых стоит перечислить следующие:

  • нарушения менструального цикла;
  • резкие скачки массы тела;
  • проблемы, связанные с репродуктивностью;
  • увеличение щитовидной железы и образование зоба;
  • плохое состояние кожаных покровов тела;
  • частая утомляемость, постоянная сонливость и заторможенность;
  • параличи, глухонемота, отставание в нормальном развитии.

Избыток йода в организме

Если нехватка этого микроэлемента является огромной проблемой, которая провоцирует множество отклонений от нормы, то его избыток не столь вреден для человеческого организма. В таком случае у человека может увеличится количество слизи в носу, появится признаки простуды или аллергической реакции.

Обмен йода в организме

Ученые определили, что такие микроэлементы, как цинк и железо могут положительно повлиять на процесс усваивания йода организмом. Именно, пребывая в связи с ними, йод усваивается в наибольшем количестве.

Показания для употребления йода

В первую очередь йод является полезным для детей, поскольку он способствует нормальному росту, физическому и психическому развитию. Именно потому врачи рекомендуют родителям следить за тем, чтобы у детей не было нехватки йода. Употребление йода взрослыми людьми нужно для поддержания функционального состояния организма, защиты его от стрессов и раздражительности.

Дозировки йода

Большими и опасными для жизни человека считаются дозы в 2-3 г, но это при условии, что идет речь о чистом микроэлементе. Часто встречаются соли йода неорганического происхождения под названием йодиды, которые являются безвредными для организма даже при большом их накоплении, поскольку через сутки они выведутся с помощью почек и слюнных желез.

Взаимодействие йода с другими соединениями

Ученые доказали, что именно благодаря наличию в организме цинка и железа усиливается действие йода. Таким образом, нужно составлять собственный ежедневный рацион так, чтобы в нем присутствовали сразу три выше названных микроэлемента.

Йод —химический элемент и очень важный микроэлемент в организме человека. Он имеет вид серых кристаллов, с блеском металла, практически не растворим в воде и не совмещается с эфирными маслами.

Действия йода

Самые главное действие йода это противомикробное и именно его используют в качестве антисептика. На кожу и слизистые он оказывает раздражающее действие.

Применяя препарат йода внутрь, снижается холестерин, тем он воздействует благоприятно на обменные процессы, ускоряя их.

На работу щитовидной железы йод действует по двум фронтам, а именно при гипотиреозе он принимает участие в образовании тироксина, а при гиперфункции в небольших дозировках тормозит образование тироксина. Органические соединения йода используют в качестве рентгеноконтрастных средств.

Симптомы переизбытка йода в организме человека

При применении йода длительный период времени, при чувствительной реакции организма на действие йода развивается йодизм: отек слизистой носа, ринит, повышенное слюноотделение, слезотечение, отек Квинке и проявление на коже опухолей синюшного и багрового цвета, мягких на ощупь, в диаметре около 3-5 см., окаймленных воспалительным ободком.

Симптомы недостатка йода в организме

Самым первым признаком недостатка йода в организме проявляется усталостью, сонливостью, плохим настроением. Человек начинает часто болеть простудными, вирусными, грибковыми заболеваниями, т. к. у него ослабленный иммунитет. Часто возникают отеки в области глаз, на руках и ногах, что даже прием мочегонных препаратов бесполезен.

У девушек и у женщин недостаток йода, воздействуя на менструальный цикл, делает его нерегулярным из-за нестабильной гормональной системы, что может приводить к бесплодию либо скорому климактерическому периоду. Дефицит йода опасен во время беременности и при этом очень высок риск потери плода, а также внутриутробным патологиям плода. Йододефициту сопутствует анемия, а именно железодефицитная, проявлениями которой являются: слабость, головокружение, бледность кожных покровов, тошнота.

Повышение массы тела – одно из проявлений значительного недостатка йода в организме человека. Как указано выше, недостаток йода ведет к нарушению обменных процессов, накоплению жидкости в организме.

Так как масса тела увеличена, начинаются проблемы кардиологического (одышка, боли в сердце, гипертония или наоборот гипотония, учащенное сердцебиение), опорно-двигательным аппаратом (боль в суставах, затруднение передвижения), дыхательной системой (легочная недостаточность, хрипы в легких), нередко отмечается и выпадение волос, ломкость ногтей.

Правильное питание при недостатке йода

Самые богатые йодом являются морепродукты и морская капуста. В рацион человека, страдающими йододефицитом, именно эти продукты должны входить ежедневно.

Также нужно употреблять красное мясо, морскую рыбу, куриные яйца, молочные продукты, горох, фасоль, шпинат, помидоры, картофель, бананы, черная смородина, пить минеральную воду, обогащенную йодом.

Лекарственные препараты, повышающие содержание йода в организме

На данный момент существует множество препаратов, которые борятся с недостатком йода в организме человека, они легкодоступны в аптеках для покупки. Кроме препаратов, содержащих йод, нужно обязательно принимать поливитамины, которые помогают ему хорошо усваиваться в организме.

Йод в организме человека

Йод в организме человека играет очень важную роль, этот микроэлемент:

  • Принимает участие в регуляции основного обмена (метаболизма) и температуры тела
  • Является катализатором многих химических реакций организма
  • Участвует в обмене белков, жиров, углеводов
  • Способствует здоровому развитию нервной системы и головного мозга, особенно у плода и детей
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи и зубов

Йод активно расходуется при стрессах, которые современный человек испытывает практически каждый день.

Норма йода в сутки

Норма йода составляет 150 мкг в сутки для взрослого человека и 200-250 мкг для беременных и кормящих женщин. Но, большая часть населения нашей страны получает всего лишь 50-80 мкг в сутки! Поэтому, наблюдается тотальная нехватка йода у населения.

Таблица суточной нормы йода

Ребенок 0-6 лет 90 мкг
Дети 6-12 лет 120 мкг
>12 лет и взрослые 150 мкг
Беременные 200 мкг
Кормящие 250 мкг

Как проверить йод в организме?

Самым информативным методом является лабораторный анализ крови человека. Норма йода в крови составляет 30-60 мкг на литр.

Другие методы проверки йода в организме, такие как нанесение йодной сетки являются очень субъективными и не рекомендуются для диагностики уровня йода в организме.

Видео – домашняя диагностика содержания йода в организме

Йод является одним из основных компонентов гормонов щитовидной железы, именно его запасы предопределяют нормальное протекание реакций основанного обмена организма и работу гормонов щитовидной железы.

Дефицит йода симптомы

При недостатке йода наблюдаются следующие симптомы и заболевания:

  • Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, микседема, детский кретинизм)
  • Астения и повышенная усталость
  • Нарушение обмена веществ
  • Ожирение
  • Снижение частоты сердечных сокращений – брадикардия
  • Параличи различной степени тяжести

Избыток йода в организме

Хоть йод и играет очень важное значение в организме человека, нельзя допускать его переизбытка. Повышенный уровень йода в крови наблюдается, когда он поступает в дозе, которая превышает 500 мг в сутки. Это часто наблюдается при:

  • Самостоятельном и длительном применении раствора Люголя при обработке ЛОР органов
  • Применение различных спреев на основе йода
  • При приеме различных медицинских препаратов (амиадорон, бетадин)

Симптомы избытка йода в организме

  • Частые головные боли
  • Учащение сердечных сокращений (тахикардия)
  • Тремор рук (дрожание пальцев)
  • Зоб – патологическое увеличение щитовидной железы
  • Пучеглазие
  • Нарушение обмена веществ
  • Высыпания на коже
  • Йодизм – воспаление слизистых, обусловленное повышенным содержанием йода
  • Йододерматит – поражение кожи.

Источники йода

Чаще всего люди получают йод из рыбы, которая в свою очередь берет его из водорослей. То есть рыба – это своего рода посредник для человеческого организма, она тоже его накапливает в своем организме.

Таким образом, от качества рыбы зависит количество и качество получаемого нами йода!

Человек получает много полезных веществ через посредников, например, белок мы берем из мяса, которое корова синтезировала сидя на растительном питании.

Можно ли получить с рыбой йод ненадлежащего качества? Конечно можно! Ведь большинство рыбы, которую ест человек он покупает в магазине, который закупает эту рыбу у фермерских хозяйств. А они вряд ли кормят эту рыбу водорослями, обычно это специализированный корм с различными «присадками» для увеличения роста рыбы. Да и выращивается эта рыба в искусственных водоемах. Так о каком качестве и количестве йода может идти речь?

Напрашивается вопрос – «Из каких источников можно получить йод»?

Самые доступные и полезные источники йода:

  • Морская капуста (Ламинария). Есть в любом магазине. В нее часто добавляют сахар и консерванты, поэтому внимательно читайте этикетки. В 100 граммах этого продукта 300-500 мкг йода.
  • Водоросли Нори. Их можно свернуть в несколько слоев и рассасывать во рту. В одном листе нори 150-200 мкг йода. Съедайте по 1-2 листа этой водоросли каждый день, и вы покроете дефицит йода в организме.
  • Водоросль Комбу – полтора грамма этой водоросли содержат суточную дозу для человека
  • Вакамэ – около
  • Спирулина и Хлорелла – суперфуды, которые тоже отлично покрывают дефицит йода в организме. В 3х граммах этих водорослей они содержится примерно 150-200 мкг йода.
  • Йодированная соль или морская соль. В 9 граммах йодированной соли содержится 150 мкг йода.
  • Дикая рыба с белым мясом, креветки и другие морепродукты
  • Печень
  • Молочные продукты – молоко, сыр, творог. В 300 граммах молока содержится суточная доза йода.
  • Яйцо – в среднем 25 мкг.
Другие продукты:

Клюква, клубника, молодой картофель, грибы, фасоль, чернослив, хурма и почти все крупы (но, в небольшом количестве). Как правильно есть крупы, чтобы не отравлять организм читайте здесь.

Что насчет биологически активных добавок, например, йодомарин, йодид калия?

В этом случае лучше держаться подальше от того, что было создано человеком. Природа дала нам достаточно продуктов, которые содержат йод, зачем все эти препараты, которые зачастую стоят дороже чем натуральный продукт?

Медицинские препараты или биологически активные добавки следует принимать только по показаниям и после консультации с врачом!

Следует знать!

Чтобы йод в организме человека лучше усваивался необходим селен, который содержится далеко не во всех продуктах питания. Рекордсмен по селену – бразильский орех, в 3 ядрах которого содержится суточная норма селена – 70 мкг!

Содержание селена на 100 грамм продукта:

  • Бразильский орех – 1900 мкг
  • Семена подсолнуха – 80 мкг
  • Семечки подсолнуха – 75 мкг
  • Говядина – 43мкг
  • Цельно зерновой хлеб – 40 мкг
  • Грибы – 30 мкг.
  • Макароны – 26

Теперь вы знаете как пополнять йод в организме. Питайтесь правильно и оставайтесь здоровыми!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector