Как лечить рак простаты

Как лечить рак простаты

Встречается у каждого седьмого мужчины старше 50 лет. И, к сожалению, именно эта болезнь — одна из наиболее частых причин смерти пожилых мужчин.

Простата или предстательная железа — внутренний орган мужской половой системы, который как широкий браслет охватывает начальные отделы мочеиспускательного канала. Основные функции простаты заключаются в производстве части семенной жидкости (до 30% от общего объема) и участии в акте семяизвержения. Простата также имеет непосредственное отношение к способности мужчины удерживать мочу.

Рак простаты — это злокачественная опухоль, развивающаяся, как правило, из ткани желез простаты. Как и другие злокачественные опухоли, рак простаты имеет тенденцию к метастазированию (распространению по организму).

Статистика неумолима: рак простаты встречается у каждого седьмого мужчины старше 50 лет. И, к сожалению, именно эта болезнь — одна из наиболее частых причин смерти пожилых мужчин.

Причины

До сих пор причины возникновения рака простаты до конца не выяснены. Однако доподлинно известно, что болезнь связана с мужским половым гормоном — тестостероном. Чем выше его уровень в крови пациента, тем вероятнее развитие у него рака простаты и тем злокачественнее будет болезнь.

К факторам риска также относят:

  • пожилой возраст;
  • плохую наследственность (близкие родственники больны раком простаты);
  • имеющуюся прогрессирующую аденому простаты;
  • плохую экологию;
  • работу с кадмием (сварочные и типографские работы, производство резины);
  • неправильную диету (много животных жиров, мало клетчатки) и пр.

Что происходит?

Рак предстательной железы обычно отличается медленным и злокачественным течением. Это означает, что опухоль растет сравнительно медленно (с момента появления микроскопической опухоли в простате до последней стадии рака проходит в среднем 10-15 лет).

Рак предстательной железы может давать ранние метастазы, то есть даже опухоль небольших размеров может начать распространяться в другие органы. Чаще всего распространение идет в лимфатические узлы, кости (таз, бедра, позвоночник), легкие, печень, надпочечники. Это и есть самая большая опасность рака. До появления метастазов опухоль можно удалить, и это остановит заболевание. Но если появились метастазы, удалить их все не сможет ни один хирург, и полностью вылечить человека будет уже невозможно.

Как распознать?

Проблема заключается в том, что симптомы болезни начинают беспокоить мужчину только тогда, когда болезнь зашла уже слишком далеко, и шансов на полное излечение осталось мало. Рак предстательной железы может проявляться учащенным мочеиспусканием, болями в промежности, кровью в моче и в сперме. Но может не отмечаться ни одного из этих симптомов. И тогда первым проявлением заболевания станут признаки, которые характерны для метастазов: боль в костях (таз, бедро, позвоночник) и переломы, боль в груди.

В далеко зашедших случаях может развиться острая задержка мочи, а так же симптомы раковой интоксикации: человек резко худеет, слабеет, его кожа становится очень бледной с землистым оттенком.

Более редкие симптомы рака простаты — импотенция или слабость эрекции (рак затронул нервы, управляющие эрекцией), уменьшение объема спермы во время семяизвержения (опухоль блокирует эякуляторный канал).

Диагностика

Если у вас возникли проблемы с мочеиспусканием — срочно обращайтесь к врачу-урологу. Возможно, не все настолько плохо, и это лишь аденома или воспаление простаты.

Первым делом врач проверит состояние предстательной железы — проведет пальцевое ректальное (через прямую кишку) обследование. Этот самый простой способ исследования, позволяющий заподозрить рак предстательной железы. К сожалению, если опухоль можно прощупать, чаще всего это уже одна из поздних стадий рака. Поэтому даже если опухоль не прощупывается, пациенту назначат дополнительное исследование: анализ крови на простатспецифический антиген(ПСА).

ПСА — это вещество, концентрация которого в крови мужчины резко увеличивается при раке простаты. Для уточнения диагноза пациенту также могут назначить УЗИ простаты, компьютерную томографию, рентгенологическое и радиоизотопное исследования.

Окончательный диагноз рака предстательной железы ставится после проведения биопсии простаты — специальной иглой через промежность или через прямую кишку берется маленький кусочек железы для исследования.

Лечение

Существует оперативное, медикаментозное и лучевое лечение рака простаты. Какой метод выбрать, врач-онколог решит индивидуально, в зависимости от возраста больного, распространенности и стадии рака, наличия метастазов.

Хирургические методы лечения (удаление предстательной железы) обычно применяются только тогда, когда опухоль еще не дала метастазов. Если операция выполнена удачно, то это практически гарантирует полное излечение от рака простаты без всяких последствий для здоровья.

Медикаментозные методы лечения представляют собой лечение гормонами, которые снижают или блокируют тестостерон, что позволяет уменьшить скорость роста опухоли и ее метастазов. Лечение гормонами не дает полного излечения, но надолго улучшает состояние больного и уменьшает симптомы заболевания. Лучевая терапия — радиоактивное облучение опухоли предстательной железы, также позволяет снизить скорость роста опухоли, уменьшить вероятность появления метастазов, но не гарантирует полного излечения от рака.

Зачастую лучевая и медикаментозная терапия применяются вместе для усиления эффекта лечения.

Альтернативный метод лучевого воздействия на предстательную железу на начальных стадиях болезни — брахитерапия. Суть метода: под контролем УЗИ в предстательную железу вводятся гранулы радиоактивного йода, за счет чего в зоне озлокачествления достигается высокая доза излучения, а окружающие ткани практически не страдают. Процедура введения капсул занимает около часа и проводится в амбулаторных условиях, что выгодно отличает ее от других видов лучевого лечения.

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Рак простаты — одно из наиболее частых онкологических заболеваний у мужчин. Обычно он не слишком агрессивен. Большинство опухолей растут очень медленно и хорошо поддаются лечению.

Как лечить рак простаты

Симптомы

На ранних стадиях заболевания никаких симптомов нет. Только когда опухоль достигает крупных размеров, появляются признаки:

  • кровь в эякуляте или моче;
  • ночные мочеиспускания более 2 раз за ночь;
  • затрудненное мочеиспускание и вялая струя мочи;
  • проблемы с эрекцией;
  • тазовые боли;
  • слабость, онемение в ногах, снижение контроля над кишечником и мочевым пузырём.

Как лечить рак простаты

Диагностика

Диагностика начинается после того как пациент обращается с симптомами рака предстательной железы или сдает анализ крови на ПСА. Часто болезнь диагностируется после скрининга. Его проходят мужчины после 50 лет.

Стандартный диагностический алгоритм:

  1. Анализ крови на ПСА и пальцевое ректальное исследование простаты. Риск рака считается высоким при уровне простатспецифического антигена более 4 нг/мл. Если он ниже, вероятность наличия злокачественной опухоли составляет 15%. Если ПСА составляет от 4 до 10 нг/мл, риск увеличивается до 25%, если он больше 10 нг/мл, то до 50%.
  2. При уровне ПСА более 4 нг/мл, либо при меньшей концентрации простатспецифического антигена, но выявлении увеличенной простаты при пальцевом ректальном исследовании, требуются дополнительные диагностические тесты: обычно это трансректальное УЗИ, реже МРТ.
  3. По результатам УЗИ или МРТ могут быть определены показания для проведения биопсии предстательной железы. Она выполняется трансректальным (через прямую кишку) или трансперинеальным (через промежность) способом. При помощи специальной иглы с пружиной берется фрагмент ткани из простаты. Обычно врач делает это 12 раз. Введение иглы и её извлечение занимает доли секунды, поэтому процедура не очень болезненна для пациента.

Оставьте свой номер телефона

Биопсия помогает понять, есть рак или нет. В ходе гистологического исследования определяется степень злокачественности опухоли. Она оценивается в баллах по шкале Глисона. Большинство случаев рака простаты имеют низкую степень злокачественности.

Лечение по стадиям

Стадия 1. При ожидаемой продолжительности жизни пациента менее 10 лет заболевание можно не лечить. Оно прогрессирует очень медленно, поэтому вряд ли успеет вызвать симптомы у пациента на протяжении его жизни. Для молодых здоровых мужчин применяется тактика активного наблюдения, либо лечение при помощи одного из методов:

  • брахитерапия;
  • дистанционное облучение;
  • простатэктомия (хирургическое удаление простаты).

Стадия 2. Варианты лечения для пожилых пациентов: активное наблюдение, либо лучевая терапия, которая может дополняться гормональной терапией. Варианты лечения для молодых мужчин с высокой ожидаемой продолжительностью жизни:

  • радикальная простатэктомия с удалением лимфоузлов, а при положительных краях резекции (наличие раковых клеток на границе удаленной ткани) проводится облучение;
  • дистанционное облучение как единственный метод лечения;
  • брахитерапия (контактная лучевая терапия).

Стадия 3. Рак распространяется на соседние органы. Но ещё нет метастазов в лимфоузлах. Такие новообразования чаще рецидивируют после лечения. Варианты терапевтической тактики для таких пациентов:

  • сочетание дистанционного облучения и гормональной терапии;
  • два вида облучения (дистанционное и контактное) вместе с гормональной терапией;
  • радикальная простатэктомия, которая может быть дополнена облучением, гормональной терапией или сочетанием этих методов.

В пожилом возрасте возможно только облучение, только гормональная терапия, а в редких случаях — активное наблюдение.

Стадия 4. Радикальная простатэктомия не проводится, так как появляются отдаленные метастазы. Применяются методы, позволяющие держать заболевание под контролем как можно дольше: гормональная терапия, облучение, химиотерапия, радионуклидные методы, трансуретральная резекция простаты для уменьшения симптомов.

Запишитесь на консультацию сегодня

Прогноз

Рак простаты — заболевание с благоприятным прогнозом. Пятилетняя выживаемость пациентов составляет 98%. При локальном или местнораспространенном раке она близка к 100%. При наличии отдаленных метастазов пятилетняя выживаемость составляет 30%.

Как лечить рак простаты

Профилактика и раннее выявление

Вероятность рака простаты увеличивается при потреблении большого количества жирных молочных продуктов, недостаточного содержания в рационе свежих фруктов и овощей. Не доказано влияние массы тела, курения, простатита, половых инфекций. Надежных методов профилактики рака простаты нет.

Скрининг рака простаты стоит проходить всем мужчинам после 50 лет. Если у человека есть один родственник, который заболел раком предстательной железы раньше 65 лет, обследование стоит начинать после 45 лет. Если же таких родственников двое, показан скрининг после 40 лет. В рамках скрининга используют анализ крови на ПСА и пальцевое ректальное исследование простаты 1 раз в 2 года. При обнаружении уровня ПСА более 2,5 нг/мл дальнейший скрининг выполняется ежегодно.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Как лечить рак простаты

Как лечить рак простаты

Как лечить рак простаты

Что такое рак предстательной железы

Причины рака предстательной железы

У мужчин этот вид рак встречается чаще всего, причины возникновения рака предстательной железы до конца не изучены, но выделены некоторые факторы риска развития данного заболевания:

  • возраст — чаще всего рак встречается у людей старше 50 лет;
  • расовая принадлежность;
  • наличие «семейного» рака предстательной железы – когда в роду рак был/есть у отца, брата.

Симптомы рака предстательной железы

«Главная особенность рака предстательной железы в том, что он очень медленно развивается. К симптомам относят трудности с мочеиспусканием: частые – больше семи раз в сутки или болезненные мочеиспускание, кровь в моче или сперме, затрудненная эрекция, боль в нижней части спины, бедрах и костях», — рассказывает доктор.

  • Ослабление, прерывистость струи;
  • Недержание мочи;
  • Длительная задержка начала процесса;
  • Частое мочеиспускание;
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • Напряжение при мочеиспускании;
  • Боли или дискомфорт при мочеиспускании;
  • Импотенция;
  • Боли в надлобковой области и промежности;
  • Потеря массы тела;
  • Слабость, утомляемость.

Стадии рака предстательной железы

У рака предстательной железы есть четыре стадии:

  • Первая стадия. Ей соответствует распространенность опухоли не более, чем в половине одной доли железы;

  • Вторая стадия. В этой степени у пациента имеется локализованная опухоль простаты (без выхода опухоли за капсулу железы), при этом может быть поражены либо одна, либо обе доли железы;

  • Третья стадия характеризуется наличием местно-распространенной опухоли простаты (выход опухоли за капсулу железы);

  • Четвертая стадия определяется при наличии регионарных (метастазы в тазовых лимфоузлах N1) или отдаленных метастазов (М1).

Лечение рака предстательной железы

«Возможны три варианта лечения при раке простаты.

  • Хирургическое. Оно включает в себя полное удаление простаты и семенных пузырьков. В ряде случаев – тазовой клетчатки, которая содержит лимфатические узлы;

  • Лучевое. Лучевая терапия подразделяется на дистанционную конформную и имплантацию радиоактивных частиц в ткань опухоли – брахитерапию;

  • Лекарственное – сюда относят гормонотерапию, которая эффективна при распространенном раке предстательной железы. Она основана на том, что в случае метастатического рака предстательной железы пациенту могут назначать таблетированные и инъекционные формы, которые могут воздействовать на центральную нервную систему, подавляя выработку тестостерона, или непосредственно блокирует действие тестостерона на ткани простаты. Если гормоны перестают действовать, то пациенту предложат химиотерапию», — рассказывает онколог.

При химиотерапии применяют медикаменты, которые убивают клетки рака. Чаще всего эти лекарства инъецируют в вену, но бывает, что некоторые медикаменты имеются и в виде таблеток. Попадая в кровообращение, медикамент распространяется по всему организму и убивает клетки рака.

Пальцевое исследование через прямую кишку. Врач надевает перчатку и вводит палец в прямую кишку пациента, таким образом он ощупывает предстательную железу для определения ее размера и плотности;

Ультразвуковое исследование простаты. Разработано две методики проведения исследования: через прямую кишки или переднюю брюшную стенку. Трансректальный способ исследования (ТРУЗИ) более информативен, так как позволяет выявить даже очень маленькие опухоли;

Определение в крови простат-специфического антигена (ПСА) – скрининговый метод обследования. Уровень ПСА увеличивается и при доброкачественных заболеваниях предстательной железы, он не является специфичным именно для рака. Однако, чем выше уровень антигена, тем вероятнее диагноз рака;

Биопсия. При обнаружении опухоли необходимо получение образца клеток для исследования под микроскопом. Процедура может выполняться через прямую кишку или уретру;

Пункционная биопсия. Под местной анестезией через задний проход в простату вводят иглу и забирают в шприц небольшое количество клеток;

Внутривенная урография. Проводится в рентгеновском кабинете. В вену вводят рентгеноконтрастное вещество, которое с кровью выводится через почки. На серии снимков видно прохождение красящего вещества из почек в мочевой пузырь. Используется для дифференциальной диагностики;

Рентгенологическое исследование легких и костей проводится для выявления метастазов;

Компьютерная томография. Серия снимков позволяет более детально визуализировать опухоль и оценить степень распространенности на другие органы;

Радионуклидное сканирование костей. Позволяет выявить наличие костных метастазов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector