Как предупредить весенний авитаминоз

Валерия Шафирко

После испытаний зимними морозами у организма «садится батарейка». В Роспотребнадзоре дали несколько простых рекомендаций, которые помогут вернуть бодрость и повысить стойкость перед возможными инфекциями.

Когда организм ослаблен, он становится «легкой добычей» для инфекций. Помочь в борьбе с вирусами может дополнительная порция витаминов. Поэтому в рацион следует добавить больше свежих фруктов и овощей.

При этом рацион должен быть разнообразным: нужно не забывать употреблять мясо, печень, молоко, почки, яйца, сливочное и растительное масло, хлеб грубого помола, а также крупы — гречневую, овсяную, пшено, бурый рис.

Одна из причин весеннего упадка сил — это недостаток света, который организм испытывает зимой. Чтобы восполнить недостаток солнечного света необходимо каждый день находить время для дневных прогулок, хотя бы небольших. Также нужно поддерживать достаточный уровень витамина D. Он содержится в жирной рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, печень трески), продуктах из коровьего молока и яичных желтках.

Помочь организму укрепить иммунитет и лучше усваивать витамины может помочь массаж активных точек лица.

И конечно нужно не забывать о физической активности. Движение поможет улучшить циркуляцию крови, активизирует обмен веществ и может помочь нормализовать гормональный фон. Причем для улучшения самочувствия достаточно прогулки или нескольких приседаний у открытого окна.

Если с утра вы буквально спите на ходу — попробуйте принимать контрастный душ. Для начала чередуйте теплую и прохладную воду два раза. Начинать нужно сверху, но если у вас часто бывает повышенное давление, то начинайте обливание с ног, постепенно поднимая душ все выше.

Но важно помнить, что в некоторых случаях весенний упадок сил может быть связан с серьезными нарушениями в работе организма. В этом случае необходимо обратиться к врачу за консультацией, потому что заниматься самолечением опасно.

Как предупредить весенний авитаминоз

Витамины и витаминные комплексы в отдельно взятой таблетке появились в арсенале человечества не так давно: в массовую продажу они поступили в начале сороковых годов.

«Вот видите, — скажет внимательный читатель, — Жили раньше без витаминов, и все было в порядке, никто даже не знал слова авитаминоз».

Верно, слова авитаминоз не было, вместо него было пренеприятное явление под названием «цинга», характеризовавшееся вялостью, упадком сил, выпадением зубов, множественными кровотечениями и летальным исходом. Цинга и являлась крайней степенью авитаминоза.

В наше время до цинги дело доходит крайне редко. Врачи, правда, припоминают недавний случай: юноша, чтобы скопить на мотоцикл, экономил на еде, полтора года питаясь хлебом и кефиром. Покупать мотоцикл он шел на подгибающихся ногах и с 19 зубами во рту, половина которых шаталась. Но это случай экстремальный. У всех нормальных граждан авитаминоз дает о себе знать менее страшными симптомами: сонливостью, быстрой утомляемостью, потрескавшимися губами и облезающей кожей на ладонях. Недостатком витамина С страдают более 50% населения России. Кроме того, наиболее часто отмечается недостаточное потребление витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты и каротина — у 30-100% населения. Пик дефицита витаминов в организме приходится на последний месяц зимы, февраль.

Заблуждение №1. Надо срочно «догоняться» свежими фруктами

Логика проста: «летние» фрукты – гарантия хорошего «летнего» самочувствия. А теперь присмотримся повнимательнее к этим летним фруктам. Обычно это глянцевые яблоки из супермаркета или прошедшие не одну заморозку ягоды. Вряд ли то, чем накачаны экзотические фрукты для лучшей сохранности во время перевозки, можно назвать полезными веществами. Вместе с этими продуктами в организм, конечно, поступит масса химических соединений, называть которые полезными не поднимается язык.

Кроме того, за последние 40 лет было отмечено резкое снижение содержания витаминов в натуральных продуктах. Овощи и фрукты служит источником всего лишь двух витаминов: аскорбиновой и фолиевой кислот. Но, например, чтобы получить суточную норму витамина С (60 мг) из свежевыжатого яблочного сока, придется постараться и заставить себя выпивать по 15 стаканов в день.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис).

Заблуждение №2. Синтетические витамины – это не выход

А все потому, что синтетические витамины, якобы, не настоящие. Те, кто хорошо учил в школе химию, сразу оценят комизм этого заявления. Остальным напомним: вещества с одной химической структурой, но полученные разными путями, обладают совершенно одинаковыми свойствами и активностью.

Заблуждение №3. Чем дороже витаминный комплекс, тем он лучше

Маркетинг – ненадежный товарищ. Если вы выбираете витамины для профилактики авитаминоза, то обратите внимание на несколько факторов. Состав волшебных таблеток должен указываться либо в абсолютных величинах, либо в процентах от суточной нормы. Еще лучше – если дозировка таблеток рассчитана так, чтобы суточную норму витаминов составляло несколько пилюль. Принимая их несколько раз в течение дня, вы будете поддерживать постоянный уровень витаминов в сыворотке крови.

Заблуждение №4. Авитаминоз – с кем не бывает. Ударная доза витаминов нам поможет

Давайте все-таки отделять мух от котлет: «с кем не бывает» можно сказать про легкий сезонный недостаток витаминов. Авитаминоз – это болезнь. И не стоит самой себе прописывать убойную дозу витаминов – для начала лучше обратиться к врачу и провести обследование. Его главная задача – выявить соотношение витаминов и микроэлементов в организме: чего не хватает, а что в избытке. Согласно исследованиям, у россиян достаточно распространены избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена и йода – элементов, входящих во многие витаминно-минеральные комплексы. Эти жизненно необходимые в малых количествах микроэлементы при избытке в организме человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания.

В зависимости от полученных результатов обследования выбирают одну из двух технологий витаминной и минеральной коррекции — лечебную или профилактическую.

Юлия Богданова

Журнал «Будь здорова»

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Как предупредить весенний авитаминоз

Весенний авитаминоз – частый сезонный диагноз среди жителей наших широт. После зимы наш организм ослаблен нехваткой витаминов и не только этим. И, хоть полки супермаркетов круглогодично «ломятся» от свежих овощей и фруктов, достаточное количество витаминов содержится далеко не во всех из них. Поэтому, если вы чувствуете сонливость, апатию, часто излишне раздражительны, ваша кожа бледна и шелушится, ногти стали ломкими, а волосы активно выпадают, то, возможно, причина всех этих неприятных симптомов кроется в авитаминозе.

Другими более серьезными последствиями этого диагноза могут быть гормональный сбой, нарушения менструального цикла, появление высыпаний на лице и других участках кожи, нарушение обменных процессов, обострение хронических заболеваний, возникновение проблем с весом, снижение иммунитета и частые простудные заболевания с осложнениями и рецидивами, появление трещин в уголках рта, герпес, грибковые заболевания, усиление кровоточности десен и др.

Справедливости ради, стоит сразу внести уточнение, что авитаминоз по-научному – это полное отсутствие в организме человека витаминов. Такое случается довольно редко. Авитаминозом на самом деле мы называем гиповитаминоз – т.е. витаминную недостаточность. Хотя даже медики и аптекари повсеместно чаще используют термин авитаминоз. Будем по привычке им пользоваться и мы в этом материале.

Причиной появления авитаминоза может быть не только нехватка витаминов. Факторы, которые увеличивают риск этого заболевания – неправильное питание, частые стрессы, длительный прием антибиотиков, запущенные болезни желудочно-кишечного тракта, курение, прием алкоголя и т.п.

Поэтому прежде, чем бороться с авитаминозом, задайтесь вопросом о возможных причинах его возникновения и уже в соответствии с этим выбирайте методы борьбы. Однако самый главный способ избежать авитаминоза – все же придерживаться принципов сбалансированного питания, богатого витаминами А, Е, С и группы В. Весной не так просто наполнить свой рацион достаточным количеством «правильных» витаминосодержащих овощей и фруктов. Но кое-что в этом смысле все же можно предпринять.

Фрукты:
1. Ешьте такие сезонные фрукты как максимально витаминизированный по мнению ученых киви, кладези витамина С – апельсины, мандарины, лимон.
2. Яблоки к весне, конечно, уже утрачивают свой основной витаминный запас, но все же способны еще принести пользу организму.
3. Пейте настои из плодов шиповника и рябины, которые помогут пополнить запасы витамина С, чай из ягод калины, узвар (компот из сухофруктов – сушенных яблок, груш, вишен, земляники), морс из клюквы.
4. Если вы делали заготовки летом и заморозили фрукты и овощи, то самое время воспользоваться этими запасами.

Что касается «правильных» овощей весной, то тут на помощь придут морковь, свекла, капуста (сырая и квашеная), сельдерей, чеснок, тыква, зеленый лук. Последний вы без труда можете вырастить у себя на подоконнике из обычной луковицы. Салаты из всех вышеперечисленных овощей будут еще полезнее, если их заправить сметаной или растительных маслом. Такие заправки богаты витамином Е, без которого витамин А, содержащийся в перечисленных овощах, просто не усваивается!

Также не забывайте, что многие витамины теряют свою значимость при нахождении длительное время в воде, на солнце, на искусственном свете, при кипячении и термообработке. Поэтому овощи и фрукты по возможности ешьте сырыми. Зеленью посыпайте уже готовый суп или борщ, а не кипятите ее с первым блюдом на финишном этапе его приготовления. Вообще, чаще при приготовлении пищи используйте пароварку, духовку, и как можно реже – микроволновку. Это позволит вам максимально сохранить витамины в тех продуктах, которые готовите. С этой же целью мясо и рыбу запекайте в фольге, разморозку своих витаминных заготовок и мяса осуществляйте при комнатной температуре, а не форсируйте процесс с помощью горячей воды и специальных режимов в микроволновке.

Отдельный вопрос – прием таблетированых витаминных комплексов. Мы не отговариваем вас от их приобретения и приема, но помните, что натуральные витамины полезнее и усваиваются организмом легче. К тому же никто не даст вам 100%-ной гарантии, что приобретенный вами дорогостоящий пузырек на самом деле содержит качественные витамины, а не является бесполезной, а то и откровенно вредной для организма подделкой.

Конечно же, сбалансированное питание – это не только фрукты и овощи в рационе. Обязательно ешьте каши из разных круп, морепродукты. Витамин В1, отвечающий за функционирование нашей нервной системы и являющийся своеобразным антидепрессантом, черпайте в хлебобулочных изделиях, крупах, яичном желтке, бобовых, орехах, говядине и свинине. Витамин роста, ускоряющий в том числе заживление ран, помогут пополнить молочные продукты. Витамин молодости Е, ответственный за мышцы и половые железы, поставит в организм растительное масло, яичный желток, зеленые листья растений, шиповник.

Не забывайте также о «солнечном» витамине Д. Благо весна нам все чаще дарует благодатные встречи с небесным светилом. Чаще гуляйте на улице в солнечную погоду и приглашайте на эти прогулки своих детей. Весна – не время болеть. Весна – это время радоваться пробуждению природы, ради наслаждения которым стоит пережить долгую зиму!

В начале весны многие ребята начинают болеть. Неудивительно — ведь в это время детский организм испытывает резкую нехватку витаминов. Как подготовиться к неблагоприятной поре, советует врач-педиатр детcкой городской поликлиники подмосковного города Зеленограда Любовь Александровна ЕРЕМЕЕВА.

Фрукты против авитаминоза

Всем известно, что в конце зимы нужно есть побольше витаминов. А как это сделать наиболее эффективно — покупать килограммами аскорбинку в аптеке?

— Я не советовала бы этого делать.

Аскорбиновая кислота действительно является основой нашей устойчивости перед болезнями. Однако от передозировки искусственной аскорбиновой кислоты могут быть соложнения на почки, на желудок.

Гораздо разумнее включать в рацион ребенка «живые» витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Особенно много аскорбиновой кислоты в:

  • апельсинах
  • лимонах
  • грейпфруктах
  • киви

Поэтому рекомендую утро начинать с приготовления свежего сока.

Отожмите сок из половинки или целого грейпфрута, разведите немного водой, чтобы не раздражать слизистую — и дайте ребенку выпить натощак. Прекрасная «зарядка» для иммунитета получится. А вот купленный в магазине сок, даже если рекламируется его «стопроцентность», не даст такого эффекта.

Кроме того, почаще давайте лимоны с чаем, разбавленный сок, можно даже приготовить протертый лимон с сахаром.

Как предупредить весенний авитаминоз

Очистите плод от цедры, мелко порежьте, посыпьте сахаром и давайте малышу после каждой еды. Лимон натощак есть не стоит.

— А если у ребенка аллергия на цитрусовые?

— Не беда, сделайте настой шиповника или купите готовый сироп. Давайте каждый день квашеную капусту или сок из нее — в ней витамина С больше, чем в апельсинах. Можно почаще делать салат из сладкого болгарского перца, в нем тоже много аскорбинки. Стоит он зимой недешево, но побаловать ребенка можно.

Стоит ли принимать поливитамины?

— Если не возражает ваш детский врач, то можно провести месячный курс. После него — месяц перерыва. Выбирайте те витаминные комплексы, которые содержат микроэлементы, особенно:

  • железо
  • молибден
  • кобальт
  • цинк

Полезны также препараты, содержащие продукты пчеловодства, например:

  • пыльца с медом
  • апилак
  • прополис

Можно ли заменить их какими-то домашними средствами?

— В принципе, можно.

Советую приготовить такую смесь: возьмите по стакану свекольного и морковного сока в равных частях, смешайте с соком алоэ и медом, добавьте три-четыре столовые ложки хорошего кагора. Давайте ребенку по столовой ложке натощак два-три раза в день.

Это заменит прием многих витаминов и микроэлементов — в смеси есть:

  • и марганец,
  • и каротин,
  • и молибден,
  • и кобальт,
  • и хром.

Хорошо также дать малышу на ночь чайную ложку меда, чтобы он не глотал его сразу, а потихоньку рассасывал во рту.

Это не только подпитает детский организм веществами, укрепляющими иммунитет, но и обеспечит профилактику заболеваний горла, а также окажет успокаивающее и снотворное действие.

Проявления весенней анемии

Нередко весной детям ставят диагноз: низкий уровень гемоглобина в крови. Чем это грозит и как с этим бороться?

— Это проявления весенней анемии, которая влечет за собой вялость, сонливость и быструю утомляемость.

Связана она с нехваткой железа в организме.

Если анемия сильно выражена, возможно, врач назначит препараты, содержащие железо. Если нет — придется позаботиться о решении проблемы самостоятельно.

Для того, чтобы обеспечить организм ребенка железом, добавьте к его обычному рациону сок из половинки граната по утрам, лучше натощак. А на ночь можно дать пару грецких орехов с медом.

Покупая яблоки, выбирайте зеленые и, увы, лучше импортные — они более свежие, так как собраны в южном полушарии в этом году, а не сохранены с прошлого, как отечественные.

Много железа содержат:

  • икра
  • морепродукты
  • гречка
  • баклажаны

Время от времени побалуйте малыша этими деликатесами. Это более разумно, чем тратить деньги на шоколадки и газировку, которые ничего, кроме балластных и аллергизирующих веществ, дать ему не могут.

Как предупредить весенний авитаминоз

Включение в меню морепродуктов важно еще и потому, что в них содержится йод, необходимый для нормального обмена веществ. Недостаток йода вызывает замедление не только физического, но и умственного развития.

Поскольку на большей части территории России ощущается дефицит этого элемента, морепродукты желательно давать ребенку регулярно, в течение всего года.

А кроме лечебного питания, что можно сделать, чтобы помочь ребенку пережить это трудное время?

— Организм в начале весны страдает еще и от нехватки солнечного света. Именно это вызывает подавленное настроение, капризность и утомляемость вашего чада.

Поэтому постарайтесь побольше бывать с ним на открытом воздухе в светлое время суток. Можно провести курс кварцевания — дома, в солярии или детской поликлинике.

И еще одно правило: отправляйте малыша спать на час раньше, чем обычно. Его организм в это время нуждается в дополнительном количестве сна.

Читайте также:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Как предупредить весенний авитаминоз

Весенняя пора приносит не только радость, хорошее настроение и теплые деньки, но и ощущение усталости, снижение иммунитета, ухудшение состояния волос, одним словом авитаминоз. Такой диагноз ставится многим, в особенности детям. Ведь именно их организм наиболее подвержен снижению защитных функций и истощению запасов витаминов.

Именно после зимы человек нуждается в восполнении полезных веществ. Наиболее оптимальным вариантом является сбалансированное питание. Однако и этого может быть недостаточно. Так что же делать в таких ситуациях и как предупредить авитаминоз рассмотрим далее в статье.

Признаки авитаминоза

Диагноз авитаминоз не тот случай, который можно запускать. Именно из-за безразличного отношения в организме могут произойти необратимые процессы и многие ранее не беспокоящие заболевания обретут хроническую форму. Поэтому разберем как проявляется нехватка конкретного витамина.

Как проявляется его дефицит

· снижение зрения в сумерках;

· сухой и бледный кожный покров;

· задержка роста у детей.

· снижение чувствительности кожного покрова;

· частые головные боли;

· частые разрывы капилляров;

· кровотечения из десен.

· болезненность в костях и мышечных тканях;

· нарушение менструального цикла;

· снижение тонуса мышц;

· ухудшение остроты зрения;

· стремительное снижение веса;

· темные пятна на коже.

РР – никотиновая кислота

· покраснение кожного покрова, зуд;

· понос, сменяющийся резким запором;

· смена окраса языка;

· плохое заживление ран;

Полезные продукты при авитаминозе

Предупредить развитие авитаминоза можно при помощи правильно подобранного рациона питания. В межсезонье следует употреблять больше свежих фруктов и овощей, зелени. Также не стоит отказываться от продуктов животного происхождения и злаковых культур, которые смогут сделать меню более разнообразным и восполнить запас недостающих полезных компонентов. Ниже представлен перечень продуктов, наиболее богатых витаминами:

  • цитрусовые (апельсин, лимон), киви, цветная капуста содержат большую концентрацию витамина С;
  • в куриных яйцах, говяжьей печени, кисломолочных продуктах, рыбе, бобовых находятся витамины группы В;
  • морковь, петрушка, шпинат богаты витамином А;
  • в растительном масле, говядине, яичном желтке много витамина D;
  • молоко, ростки пшеницы восполнят недостаток витамина Е;
  • витамин F содержится в рыбьем жире, оливковом масле, сухофруктах;
  • недостачу витамина Н восполнят грибы, овсянка, темный шоколад, орехи, молоко;
  • в морской капусте, чечевице, шпинате и репчатом луке много витамина К.

Однако и употребление указанных продуктов может не восполнить дефицит витаминов. Ведь для того, чтобы питательные вещества попали в организм, следует также учитывать способ приготовления и хранения.

Замороженную продукцию необходимо размораживать при комнатной температуре, мясные и рыбные блюда запекать в фольге или рукаве, уменьшить время на термическую обработку.

Витамины при авитаминозе взрослым

В зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и места проживания необходимо подбирать определенный витаминный комплекс. Так, для взрослых мужчин с тяжелыми физическими нагрузками требуется рацион, насыщенный белками и витаминами В2, В6 и В12 для укрепления мышц.

Как предупредить весенний авитаминоз

Чтобы женщины оставались привлекательными и цветущими, требуется восполнять недостаток витаминов А, В, С. Полезные компоненты влияют на улучшение состояние кожных покровов, ногтей и блеск волос, а также сохраняют молодость. Беременные и кормящие мамы должны принимать витаминные комплексы на основе кальция и железа.

Детям и подросткам не следует пренебрегать витаминами группы В, А, С. Ведь именно они ответственные за своевременный рост иммунную систему организма.

Спортсменам следует восполнять нехватку витаминов С, Н и группы В, которые способствуют скорейшему восстановлению после упражнений и нагрузок.

Пожилые люди, страдающие хрупкостью костей, должны делать упор на продукты с высокой концентрацией витаминов А, С, Е, Д и кальция.

Как предупредить авитаминоз весной: консультация для родителей

Насыщение детского организма витаминами должно осуществляться круглогодично. Однако именно весной у ребенка проявляется нехватка тех или иных компонентов. Поэтому с самого маленького возраста чада родители должны уделять особое внимание его здоровью и выполнять следующее:

  • Подбирать оптимальный витаминно-минеральный комплекс;
  • Составлять сбалансированный рацион питания, чтобы ребенок получал максимальную пользу от употребления продуктов;
  • Чаще гулять на свежем воздухе для укрепления иммунитета и восполнения витамина Д;
  • Соблюдать режим дня, чтобы организм жил по определенному ритму;
  • Отдавать ребенка на спортивные секции или самостоятельно с ним заниматься. Только плюсом станет, если совместить спорт и свежий воздух;
  • Побольше гулять с малышом на солнышке, до обеда и после.

Если тема правильного питания Вам интересна, то более изучить данный вопрос возможно на семинаре от кандидата медицинских наук, врача спортивной медицины и спортивной диетологии Олега Евгеньевича Ирышкина. Образовательное мероприятие «Лечебная кулинария», которое состоится 18 апреля 2020 года, даст участникам необходимые знания для того, чтобы составлять сбалансированные планы питания.

Запись на авторский семинар Олега Ирышкина «Лечебная кулинария» уже открыта.

Весна и авитаминоз — почти синонимы. Почему?

Фрукты и овощи, выращенные на открытом грунте, но пролежавшие зиму в хранилище к сегодняшнему дню уже во многом растеряли полезные качества. Парниковые плоды тоже содержат меньше витаминов. Да и вообще зимой в наше меню традиционно реже входит зелень. А другие продукты производители так очищают, что полезных веществ почти не остается. А ведь именно зимой, когда погода испытывает нас температурными перепадами, когда не хватает солнца, организм нуждается в повышенных дозах витаминов. И потому почти неизбежно к весне накапливается их дефицит. Еще его могут вызывать:

  • однообразное питание, различные монодиеты;
  • употребление лекарств, снижающих содержание витаминов;
  • нарушение процессов пищеварения и усвоения витаминов;
  • повышенная потребность, вызванная природными условиями (очень низкая или, наоборот, высокая температура воздуха), стрессами, беременностью.

Признаки налицо

Как организм дает вам знать, что ему не хватает витаминов:

  • общее недомогание, беспричинная слабость, раздражительность;
  • кожа становится тусклой и блеклой, на ней возникают необъяснимые синяки;
  • под глазами появляются темные круги;
  • снижается острота зрения;
  • волосы становятся ломкими и безжизненными;
  • начинают кровоточить десны.

Кушайте на здоровье

Что надо сделать, чтобы вылечить авитаминоз? Купить витамины в аптеке. Но лучше это делать, посоветовавшись с врачом. А еще надо скорректировать рацион. Основу полноценного питания должны составлять продукты, минимально подвергающиеся кулинарной обработке.

Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Полезно употреблять каши из цельных круп, отдавая предпочтение гречке и овсянке, хлеб из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла, лучше холодного отжима. Не отказывайтесь от продуктов животного происхождения. Мясо и рыбу лучше запекать на гриле.

«А» — для глаз,

«В» — для нервов.

Какие витамины за что отвечают? Вот полезная «азбука»:

А — дефицит этого витамина ухудшает зрение, сушит кожу (она шелушится, появляются мелкие нарывчики, могут воспалиться волосяные луковицы). Нехватка у детей грозит замедленным развитием. Ученые установили, что витамин А борется с раком и продлевает жизнь больным СПИДом.

Витамин содержат: печень рыб и рыбий жир, печень животных и домашней птицы, яйца, сливочное масло. Есть также в моркови, красном перце, тыкве, помидорах, абрикосах, персиках, грушах, в овощах и фруктах, окрашенных в оттенки красного и оранжевого.

В — при отсутствии витаминов этой группы может появиться бессонница, головные боли, перепады настроения, отсутствие аппетита, усталость. Дефицит витамина В1 приводит к нарушениям нервной системы, работы сердца. При нехватке В2 появляются незаживающие трещины губ, «заеды». Витамин В6 «отвечает» за состояние кожи и слизистых. Дефицит витамина В12 вызывает поражения нервной системы (нарушение чувствительности и движения).

В1 содержат пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень, сердце, горох, орехи.

В2 ищите в яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молоке, сыре, листовых зеленых овощах (в брокколи, шпинате),в дрожжах.

В3 много в печени и почках, гречихе, рисе, яйцах, зеленых овощах, семечках, орехах.

В6 содержат — мясо и рыба, зеленый перец, капуста, морковь, дыни, соя и фасоль, пшено, картофель.

В9 есть в зелени и овощах, печени и почках, хлебе, твороге.

В12 продукты животного происхождения, прежде всего субпродукты (печень, почки и сердце); много его в сыре, крабах, лососевых рыбах, сардинах, дрожжах, чуть меньше — в птице, сыре, молоке.

С — поддерживает иммунитет, защищает от вирусов, борется со стрессом, участвует в образовании коллагена, без которого кожа становится дряблой и обвисшей. При дефиците становятся хрупкими сосуды, возникают мелкие кровоизлияния.

Витамином богаты черная смородина, болгарский перец, зеленый горошек, все виды капусты (брюссельская, цветная, краснокочанная и белокочанная), клубника, малина, зеленый лук. Зимой надо искать в лимонах, киви, квашеной капусте, свекле. Как вариант — настой шиповника.

D — важен для детей и стариков, так как отвечает за крепкие кости и зубы, предупреждает артриты и склероз. Нехватка может спровоцировать артериальную гипертензию, сахарный диабет. Содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах, в хлебе из муки грубого помола. Кроме того, этот витамин можно получить прямо «из воздуха». Он вырабатывается в коже под воздействием солнца.

Е — является мощным антиоксидантом, противостоит старению клеток, влияет на потенцию у мужчин и способность зачать у женщин. Содержится в зернах злаковых, ростках пшеницы, петрушке, растительных маслах, семечках и орехах, в куриных яйцах, брюссельской капусте, в ягодах шиповника, облепихи, черешни, рябины.

РР — дефицит проявляется усталостью, депрессиями, поражением кожи (шелушение), расстройствами нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Его содержат мясные продукты (особенно богаты им печень и почки), рыба, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечки,финики.

Витамин А может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день.

Витамин С наименее стойкий к температурному воздействию, начиная разрушаться уже при 60 С.

Картофель, который варится в кожуре, теряет витамина С меньше, чем очищенный, сохраняет до 75% витамина.

Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха и чувствителен к солнечному свету.

Меньше всего боится высокой температуры витамин Е — он выдерживает кипячение любой длительности.

Красное вино помогает бороться с авитаминозом. В нем содержатся витамины С, В1, В2, В6, В12.

Как хочется поскорее весну! Снять бы с себя тысячу одежек, вдохнуть весенний запах ветра! Только радоваться как-то не получается в полную силу. Ощущается вялость, быстро устаешь, выглядишь бледно. Здравствуй, весенний авитаминоз! Сезонная нехватка витаминов в организме, которую мы в обиходе называем авитаминозом, на самом деле вызывает в организме человека нарушения здоровья. Тем более, при нашем современном ритме жизни очень важно полноценно снабжать организм витаминами.

Сколько у нас стрессовых ситуаций за день! Нервная система очень страдает. А сидение за компьютером 8 часов в сутки? Вообще, без витаминов наш организм не сможет нормально функционировать. И если Вы к концу зимы замечаете, что стали быстро уставать, много нервничать по пустякам, а Ваши волосы и ногти стали ломкими и бледными, пора всерьез заниматься профилактикой авитаминоза.

Рацион питания

Конечно же, витамины поступают в наш организм в первую очередь с пищей. Поэтому, если Вы на диете, пересмотрите, что входит в Ваш рацион. Не ограничивайте себя в употреблении разных продуктов. Моно-диеты не только не полезны, но и вредны. Они лишают организм полноценного питания и разнообразия витаминов. Ограничить лучше тяжелую, жирную, жареную пищу, но овощам скажите «да» в любом виде. Больше всего пользы от сырых овощей. Поэтому, не ленитесь делать салаты, даже такие банальные как морковка с майонезом и чесноком, свежая капуста с огурцом и зеленью, квашеная капуста с зеленым луком.

Кстати, о соленьях. Зимой мы обычно заменяем свежие овощи на консервированные. Выбирайте овощи, которые засолены путем естественного брожения, а не с помощью уксуса и консервантов. Квашеные овощи, особенно капуста, богаты полезными бактериями, которые улучшают микрофлору кишечника. А что касается витаминов, то в квашеной капусте их предостаточно, особенно витамина С. Я бы еще рекомендовала в сезон нехватки витаминов кушать салаты из морской капусты (ламинарии). Это отличный источник йода, который придает жизненных сил, избавляет от усталости, и улучшает память и внимание. Вкус у нее не совсем приятный, но это только поначалу.

Как предупредить весенний авитаминоз

На ламинарию надо «подсесть» так же, как и на оливки. Очень вкусно ее маринуют корейцы, или можно готовить обычный яичный салат с ламинарией и майонезом. Ну и, конечно же, не забывайте про зелень! Свежая зелень содержит невероятное количество витаминов, которых так не хватает зимой. Самая вкусная и полезная будет та, которая выросла на подоконнике. Поставьте несколько луковиц в воду, или мокрый песок. Очень скоро у Вас будет собственный «огородик» с источником необходимых витаминов.

Фрукты и ягоды

Витаминов должно быть много, и они должны быть максимально природными. Поэтому, не ограничивайте себя во фруктах. Нехватку витамина С помогут восполнить в организме всеми любимые цитрусовые. Я часто заменяю цитрусовые замороженными ягодами клюквы. В ней столько витаминов и полезных веществ, что 5-6 столовых ложек клюквы, перетертой с сахаром, компенсируют мне дневную норму «кисленького». Очень полезен и богат витамином С гранат. А грейпфрут любите? Он немного горчит, и сильно долго его чистить от перепонок.

Я недавно прочитала такой простой и вкусный рецепт употребления грейпфрута: разрезаете плод поперечно, ложечкой достаете из него сок и мякоть, оставляя горькие перепонки, в полученный сок добавляете ложку меда. Нужно немного подождать, чтобы мед растворился. Этот сок имеет очень приятный и необычный вкус, выпивается мгновенно, и организм просто радуется такому количеству витаминов. Вообще не отказывайте себе в свежевыжатых соках, если есть такая возможность, потому что фруктов много не съешь, а сок выпить — запросто. Но самый полезный напиток в период авитаминоза — это отвар шиповника! Вот уж поистине витаминный король! Такой компотик не только подарит отличное насыщение организма витамином С, но и укрепит иммунитет, и поможет при простуде. Можно, конечно, купить готовый сироп в аптеке, и разбавить водой, но это не то.

Купите целые засушенные ягодки шиповника на рынке. Обязательно раздробите. Я это делаю обычным молотком, завернув ягоды в полотенце. Потом нужно варить шиповник на медленном огне не менее получаса, и дать еще настояться под крышкой после снятия с огня. Тогда шиповник отдаст все витамины. Напиток лучше посахарить или добавить меда. Очень вкусно и невероятно витаминно!

Как предупредить весенний авитаминоз

Витамины в таблетках

К сожалению, невозможно съесть столько продуктов, чтобы они полностью компенсировали потребность в том или ином витамине. Поэтому, рекомендую в зимне-весенний период принимать витамины в таблетках. Сейчас много пишут про химические (аптечные) и натуральные витамины (БАДы). Каждая компания хвалит свою продукцию. Не буду агитировать «за» или «против», просто отмечу, что самые полезные витамины — это те, которые хорошо усваиваются организмом, и Вы ощущаете результат. Я принимаю разные витамины, и аптечные, и БАДы, просто смотрю на реакцию организма.

В моем ежедневном рационе есть прием витамина С для укрепления иммунитета, и витаминов группы В для стабильной работы нервной системы, красоты кожи, волос и ногтей. Еще покупаю льняное масло в капсулах, которое является источником полиненасыщенных жирных кислот, и благотворно действует на кровь, кожу, поддерживает гормональный баланс в организме.

И еще совет. Начните борьбу с нехваткой витаминов пораньше, а не употребляйте «ударную» дозу химии тогда, когда уже организм закричит «SOS». Начинайте кушать витамины уже сейчас, и тогда Вас не минует радость прихода весны!

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Весна и авитаминоз, к сожалению, стало привычным словосочетанием. Весенний период сложен для восприятия организмом — частая смена погоды, увеличение светового дня и сокращение ночного времени, все это сказывается и на нашем самочувствие. Весной организм нуждается в особом внимании, ведь он лишен достаточного количества витаминов. Если не придавать этому значение, можно столкнутся с неприятным авитаминозом. Как предупредить авитаминоз весной, узнаем в нашей статье.

Что такое авитаминоз и чем он опасен весной

Существуют некоторые признаки, по которым можно понять, что ваш организм истощен: вы с трудом поднимаетесь с утра с постели, у вас болит и кружится голова, тошнит, нарушена работа ЖКТ. Также часто страдаете простудными инфекционными заболеваниями; а ногти, волосы и кожный покров становятся тонкими, ломкими, шелушащимися.

Перечисленные признаки говорят о продолжительной нехватке витаминов: С, В, D, А и Е. Именно такими витаминами при авитаминозе весной следует запастись.

Совет! Употребляйте в пищу больше продуктов, богатых витаминами: морковь, яйца, сливочное масло, квашеную капусту, огурцы, томаты, болгарский перец, зерновые, укроп, петрушку, яблоки, апельсины, киви, рыбу, мясо. Вы также можете купить плоды облепихи и заваривать полезные чаи.

Авитаминоз сопровождает и недостаток микроэлементов:

  • кальция;
  • калия;
  • цинка;
  • селена;
  • фтора;
  • хрома.

Помните, что авитаминоз не проходит просто так и нуждается в лечении. Дефицит полезных для жизнедеятельности веществ грозит тем, что снижается гемоглобин до критической отметки, воспаляются и болят десны (от недостатка витамина С), от нехватки витамина D возникают проблемы со зрением и некоторые необратимые процессы.

Как предупредить авитаминоз весной — консультация для родителей

Каждый родитель знает, что дети не меньше взрослых подвержены авитаминозу весной. Допустить развитие такого патологического процесса просто преступно — растущему организму каждый день необходимы витамины и полезные вещества для полноценного формирования мозга, внутренних органов, костной структуры и всех систем.

настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться в медицинское учреждение, если вы заметили у ребенка: быструю и системную усталость, рассеянное внимание, плохой сон, сонливость в течение дня, плохой аппетит, подверженность частым инфекционным заболеваниям. Это признаки авитаминоза, не хватка витаминов С, группы В, А, Е, РР, Д и, как следствие, снижение иммунного статуса.

Авитаминоз весной опасен тем, что внутренние органы развиваются неправильно, и это ведет к приобретению многих тяжелых болезней: разбалансировка работы ЖКТ; нагрузка на нервную, системы; постоянные конъюнктивиты. Это лишь малый перечень патологий, к которым приводит нехватка витаминов. Специалисты дают следующую консультацию для родителей, как предупредить авитаминоз весной:

  1. Насыщайте организм своего ребенка натуральными витаминными средствами курсами, в течение года.
  2. Обеспечьте ему полноценную жизнь, наполненную положительными эмоциями.
  3. Купите листья смородины и малины для приготовления вкусных отваров и полезных напитков.

Какие витамины принимать при авитаминозе весной

Грамотно подобранные медикаментозные препараты, конечно, способны избавить от последствий авитаминоза. Но их прием, к сожалению, не всегда безопасен для всего организма.

Мы расскажем, как бороться с авитаминозом весной натуральными методами. Это всевозможные природные витаминные травы, ягоды, продукты. Например, вы можете купить плоды шиповника, чтобы варить полезный компот.

Также для повседневного употребления мы рекомендуем купить сок лимонника и добавлять по несколько капель в чай. Он обогатит ваш организм ударной дозой витамина С, микро- и макроэлементами.

Можно долго расписывать достоинства каждой ягоды в отдельности, но гораздо проще купить витаминный сбор и готовить из него вкусные и ароматные чаи и напитки.

С «ФитоКонтинент» вы можете всегда оставаться в добром здравии, бодрости и прекрасном настроении, не задаваясь вопросом, где взять витамины весной.

Как предупредить весенний авитаминоз

Весенний гиповитаминоз — состояние организма, при котором возникает витаминная недостаточность. При этом не хватает не какого-то конкретного витамина, а понижается витаминное обеспечение организма многими витаминами. В весеннее время это происходит потому, что в продуктах питания этих витаминов становится меньше за зиму. Фрукты и овощи, которые сохранились к весне с осени, уже практически не содержат витаминов. Кроме длительного хранения, причинами развития гиповитаминозов служит употребление в пищу большого количества рафинированных продуктов, консервированных продуктов, а также продуктов, подвергшихся длительной термической обработке.

Многие витамины легко разрушаются под действием света, кислорода (при хранении на свежем воздухе), при контакте с металлами.

Весенний авитаминоз

Авитаминоз — это глубокая недостаточность какого-либо витамина с выраженными клиническими проявлениями. При С авитаминозе развивается цинга, при острой недостаточности витамина В1 возникает бери-бери, витамина РР — пеллагра. Но в настоящее время такие состояния встречаются редко. Чаще встречаются гиповитаминозы, со стертыми неспецифическими проявлениями: повышенная утомляемость, раздражительность, изменения аппетита, сухость кожи и шелушение, ломкость волос, частые респираторные вирусные заболевания, понижение работоспособности, обострение имеющихся хронических заболеваний.

Витамины нам нужны для поддержания нормальной работы иммунной системы. А начало весны — это сезон вирусных респираторных заболеваний. Чем меньше запас витаминов, тем более уязвимой становится иммунная система, и тем чаще мы болеем.

Чаще всего встречается дефицит витамина С, В1, В2, В9, В6, А.

Витамин С самый чувствительный витамин. Он разрушается если продукты хранятся при комнатной температуре и на свету. При хранении петрушки при комнатной температуре в течении 2 суток содержание в ней аскорбиновой кислоты понижается на 80%. Очень быстро витамин С разрушается и при варке. Так например, в шиповнике большое количество аскорбиновой кислоты, но если его варить, а потом еще хранить под воздействием солнечных лучей, то такой напиток не обогатит наш организм витамином С. Идеальный настой шиповника следует готовить так: залить размельченные плоды шиповника слабым кипятком в термос (светонепроницаемый) и хранить с закрытой крышкой. Только так можно рассчитывать на максимальное сбережение витамина С.

Витамин В1 быстро разрушается при высокой температуре, особенно в щелочной среде.

Витамины В2 и В6 не так быстро разрушаются при варке, но абсолютно неустойчивы к воздействию солнечного света.

Современные технологии быстрого замораживания продуктов максимально сохраняют витаминный состав продуктов.

Также хорошо сохраняются витамины при хранении ягод и фруктов перетертых с сахаром. Но необходимо помнить, что перетирать их следует не в металлических мясорубках, а использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду.

А вот в вареньях и при тепловых сушках витамины теряются.

Жирорастворимые витамины (А, Е, К) более устойчивы к воздействию высоких температур, но очень чувствительны к воздействию света и кислорода. Поэтому жиры следует хранить в закрытой посуде и в темном месте.

Итак, рекомендации, следуя которым, можно максимально насытить себя витаминами и избежать авитаминоз в весенне время:

  1. Ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные, овощи, зелень.
  2. Лучше употреблять овощи целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше.
  3. Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.
  4. Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, в воду выходят многие витамины. По той же причине не сливайте овощной отвар.
  5. Готовьте быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее «щадящими» считается приготовление на пару и запекание. СВЧ печи в этом отношении тоже хороши: короткое время приготовления и не нужна вода.
  6. При варке овощей кладите их исключительно в горячую воду для инактивации фермента аскорбатоксидазы, которая разрушает витамин С.
  7. Овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте «разогревания» ранее уже приготовленных овощных блюд.
  8. Салаты готовьте только свежие на один прием, не храните разрезанные овощи длительно.
  9. Лучше использовать соленые, а не маринованные овощи.
Ни один продукт не содержит полный витаминный набор, поэтому пища должна быть разнообразной, вводите ежедневно новые продукты, различную зелень и травы, ягоды. Не ешьте два дня подряд одну и ту же пищу. Любите себя. Готовьте для себя каждый день что-то новое, совсем не похожее на предыдущее.

При правильной комбинации продуктов, здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминных препаратов. Но детки и подростки, а также взрослые, которые придерживаются в весеннее время постного режима питания, и желающие похудеть с помощью «модных» диет, и люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом и другими заболеваниями нуждаются в дополнительном источнике витаминов в виде лекарственных препаратов. Выбор препарата для профилактики гиповитаминоза большого значения не имеет, пусть каждый раз этот препарат будет другой, особенно учитывая тот факт, что витамины в виде лекарственных средств через желудочно-кишечный тракт всасываются всего на 30%. Единственный критерий — пусть этот препарат содержит все витамины и витаминоподобные вещества, или максимальное их количество.

Прием витаминов в настоящее время это спорный вопрос

Многие витамины являются антагонистами (противодействуют друг другу), и при одновременном приеме могут замедлять всасывание или действие друг друга, не всегда препараты имеют нужную для организма L-форму. Но если «из двух зол выбирать меньше», то лучше, когда хоть какие-то витамины частично все-таки поступают в организм, чем никакие вовсе. Есть препараты, которые изготовляются по особым технологиям, в них витамины расположены послойно под специфическими оболочками и освобождаются в отсроченное время, не мешая друг другу функционировать. Витаминные препараты обязательно необходимо принимать с едой, без еды они не всасываются. Каждый витамин уникален, каждый выполняет важную и не одну функцию в организме человека. Обогащайте свой рацион витаминами. Берегите свое здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector