Как приготовить пюре для прикорма

Грудных ребятишек начинают прикармливать в возрасте 4-6 месяцев. В первую очередь малыши обычно пробуют фруктовые соки и пюре, но если ваш кроха страдает диатезом, врач может рекомендовать для первого прикорма именно овощное пюре, так как овощи реже вызывают аллергические реакции.

Как приготовить пюре для прикорма

Пюре из овощей можно давать ребенку уже с 4-6 месяцев, но в начале прикорма стоит обращать внимание на наличие в них аллергенов

Когда и как начинать давать ребенку пюре из овощей

Из чего лучше готовить первый овощной прикорм? Детское питание для самых маленьких можно и купить в магазине, но поскольку вы только начинаете прикармливать вашего грудничка, большую часть содержимого баночки придется выбрасывать. Ведь в первые дни введения прикорма крохе дают не более половины чайной ложки пюре, а хранить в холодильнике открытое блюдо можно только 48 часов. Рациональнее готовить самостоятельно.

Пюре для первого прикорма лучше всего готовить из тыквы или кабачков. Эти овощи имеют богатый витаминно-минеральный состав, хорошо усваиваются, не вызывают повышенного газообразования, и дети их достаточно охотно едят, когда привыкают. Если не сезон, можно начинать прикармливать ребенка и картофелем, но он содержит куда меньше полезных веществ и много крахмала. Давать маленькому ребенку вареную морковь и свеклу также можно, но только с разрешения врача — хоть морковка и полезна, но большое содержание каротина в ней может спровоцировать диатез, а свекла — вызвать понос.

Позже, если малыш не страдает коликами, можно ввести в рацион капусту — брокколи, цветную и белокочанную, а также репу и брюкву. И, чтобы разнообразить детское меню, иногда можно готовить смеси из двух-трех видов овощей, к которым малютка уже успел привыкнуть.

Как приготовить пюре для прикорма

Если вы готовите пюре для малыша сами, выбирайте самые свежие овощи, выращенные на местных огородах

Приступаем к готовке

Выбор овощей

Продукты для прикорма ребенка должны быть свежими и обязательно качественными. Овощи с червоточинами, гнильцой, следами плесени или поврежденной кожицей грудным детям давать нельзя, так как в них в довольно высокой концентрации содержатся токсины. Так, проросший или позеленевший картофель может вызвать у маленького ребенка даже отравление, несмотря на то, что все несъедобные части были удалены.

Для питания грудного малыша как нельзя лучше подойдут овощи с личного огорода, если он есть, а из магазинных старайтесь выбирать то, что выращено в вашем регионе, так как привозные скоропортящиеся продукты для продления срока хранения нередко подвергают химической обработке.

Приготовление детского пюре

Итак, подходящий овощ выбран, начинаем готовить.

  • Сначала продукт нужно как следует промыть под проточной водой, используя щетку. Также можно пользоваться специальными детскими моющими средствами.
  • Далее счищаем кожуру. С картофеля, кабачка или тыквы нужно снять верхний слой толщиной около 0,8 мм — 1 см, после чего порезать небольшими кусочками.
  • Кусочки ошпариваем кипятком и перекладываем в кастрюлю.
  • Наливаем немного кипяченой воды, так, чтобы она полностью закрывала овощи.
  • Ставим кастрюлю на огонь, прикрываем крышкой и дожидаемся закипания воды.
  • После закипания уменьшаем огонь, приоткрываем крышку и тушим овощи до размягчения, не забывая помешивать и добавлять воды. Важно следить, чтобы вода полностью не испарялась и блюдо не пригорало.
  • После окончания тушения разминаем овощи с помощью вилки, измельчаем в блендере или протираем через сито до консистенции нежного пюре без волокон и других включений. Сахар и соль добавлять не нужно. Для разбавления пюре используйте бульон, в котором варились овощи.
  • После того, как овощное пюре остынет до 35-40 градусов, можно приступать к кормлению.

Как приготовить пюре для прикорма

Если маленький привереда отказывается есть прикорм, будьте терпеливы и не кормите его насильно, тогда со временем кроха привыкнет к новым вкусам и будет кушать без капризов

Как правильно давать ребенку прикорм

Первый раз овощной прикорм, скорее всего, не понравится вашему малышу, ведь это блюдо, в отличие от маминого молока или смеси, не такое уж вкусное и совсем не сладкое. Чтобы кроха не отказывался кушать овощи, их нужно давать тогда, когда он действительно голоден — лучше всего перед дневным кормлением.

Твердый прикорм нужно давать с ложки, чтобы приучить младенца правильно есть. И ничего, если первый раз все будет выплюнуто, главное — ребенок попробовал на вкус новое блюдо. Попытайтесь дать еще одну ложечку, но если кроха начнет капризничать, не настаивайте — покормите в следующий раз.

Ни в коем случае не нужно давать прикорм насильно — так вы можете сформировать у вашего сына или дочери негативное отношение к приему пищи, и в дальнейшем вам будет все труднее заставить малыша есть. Стремитесь к тому, чтобы детская трапеза проходила в благоприятной и спокойной обстановке.

Первый прикорм дается один раз в день — в обед. Начальная порция составляет всего четверть чайной ложечки пюре, на следующий день дают уже половину и т. д., постепенно увеличивая объем. В течение последующих двух недель ребенку продолжают давать это же блюдо, не добавляя к нему ничего другого, чтобы понаблюдать за реакцией организма и приучить желудок усваивать новую пищу. Если все хорошо, на третью неделю можно слегка разнообразить детский стол — начать добавлять в пюре капельку растительного масла, лучше оливкового, и пробовать другие овощи.

Если же с началом дачи прикорма здоровье малыша ухудшилось: появилась сыпь, покраснения на коже, беспокойство или нарушения стула – маме следует прекратить давать ребенку этот продукт и обратиться в детскую поликлинику для лечения и коррекции рациона.

Грудных ребятишек начинают прикармливать в возрасте 4-6 месяцев. В первую очередь малыши обычно пробуют фруктовые соки и пюре, но если ваш кроха страдает диатезом, врач может рекомендовать для первого прикорма именно овощное пюре, так как овощи реже вызывают аллергические реакции.

Как приготовить пюре для прикорма

Пюре из овощей можно давать ребенку уже с 4-6 месяцев, но в начале прикорма стоит обращать внимание на наличие в них аллергенов

Когда и как начинать давать ребенку пюре из овощей

Из чего лучше готовить первый овощной прикорм? Детское питание для самых маленьких можно и купить в магазине, но поскольку вы только начинаете прикармливать вашего грудничка, большую часть содержимого баночки придется выбрасывать. Ведь в первые дни введения прикорма крохе дают не более половины чайной ложки пюре, а хранить в холодильнике открытое блюдо можно только 48 часов. Рациональнее готовить самостоятельно.

Пюре для первого прикорма лучше всего готовить из тыквы или кабачков. Эти овощи имеют богатый витаминно-минеральный состав, хорошо усваиваются, не вызывают повышенного газообразования, и дети их достаточно охотно едят, когда привыкают. Если не сезон, можно начинать прикармливать ребенка и картофелем, но он содержит куда меньше полезных веществ и много крахмала. Давать маленькому ребенку вареную морковь и свеклу также можно, но только с разрешения врача — хоть морковка и полезна, но большое содержание каротина в ней может спровоцировать диатез, а свекла — вызвать понос.

Позже, если малыш не страдает коликами, можно ввести в рацион капусту — брокколи, цветную и белокочанную, а также репу и брюкву. И, чтобы разнообразить детское меню, иногда можно готовить смеси из двух-трех видов овощей, к которым малютка уже успел привыкнуть.

Как приготовить пюре для прикорма

Если вы готовите пюре для малыша сами, выбирайте самые свежие овощи, выращенные на местных огородах

Приступаем к готовке

Выбор овощей

Продукты для прикорма ребенка должны быть свежими и обязательно качественными. Овощи с червоточинами, гнильцой, следами плесени или поврежденной кожицей грудным детям давать нельзя, так как в них в довольно высокой концентрации содержатся токсины. Так, проросший или позеленевший картофель может вызвать у маленького ребенка даже отравление, несмотря на то, что все несъедобные части были удалены.

Для питания грудного малыша как нельзя лучше подойдут овощи с личного огорода, если он есть, а из магазинных старайтесь выбирать то, что выращено в вашем регионе, так как привозные скоропортящиеся продукты для продления срока хранения нередко подвергают химической обработке.

Приготовление детского пюре

Итак, подходящий овощ выбран, начинаем готовить.

  • Сначала продукт нужно как следует промыть под проточной водой, используя щетку. Также можно пользоваться специальными детскими моющими средствами.
  • Далее счищаем кожуру. С картофеля, кабачка или тыквы нужно снять верхний слой толщиной около 0,8 мм — 1 см, после чего порезать небольшими кусочками.
  • Кусочки ошпариваем кипятком и перекладываем в кастрюлю.
  • Наливаем немного кипяченой воды, так, чтобы она полностью закрывала овощи.
  • Ставим кастрюлю на огонь, прикрываем крышкой и дожидаемся закипания воды.
  • После закипания уменьшаем огонь, приоткрываем крышку и тушим овощи до размягчения, не забывая помешивать и добавлять воды. Важно следить, чтобы вода полностью не испарялась и блюдо не пригорало.
  • После окончания тушения разминаем овощи с помощью вилки, измельчаем в блендере или протираем через сито до консистенции нежного пюре без волокон и других включений. Сахар и соль добавлять не нужно. Для разбавления пюре используйте бульон, в котором варились овощи.
  • После того, как овощное пюре остынет до 35-40 градусов, можно приступать к кормлению.

Как приготовить пюре для прикорма

Если маленький привереда отказывается есть прикорм, будьте терпеливы и не кормите его насильно, тогда со временем кроха привыкнет к новым вкусам и будет кушать без капризов

Как правильно давать ребенку прикорм

Первый раз овощной прикорм, скорее всего, не понравится вашему малышу, ведь это блюдо, в отличие от маминого молока или смеси, не такое уж вкусное и совсем не сладкое. Чтобы кроха не отказывался кушать овощи, их нужно давать тогда, когда он действительно голоден — лучше всего перед дневным кормлением.

Твердый прикорм нужно давать с ложки, чтобы приучить младенца правильно есть. И ничего, если первый раз все будет выплюнуто, главное — ребенок попробовал на вкус новое блюдо. Попытайтесь дать еще одну ложечку, но если кроха начнет капризничать, не настаивайте — покормите в следующий раз.

Ни в коем случае не нужно давать прикорм насильно — так вы можете сформировать у вашего сына или дочери негативное отношение к приему пищи, и в дальнейшем вам будет все труднее заставить малыша есть. Стремитесь к тому, чтобы детская трапеза проходила в благоприятной и спокойной обстановке.

Первый прикорм дается один раз в день — в обед. Начальная порция составляет всего четверть чайной ложечки пюре, на следующий день дают уже половину и т. д., постепенно увеличивая объем. В течение последующих двух недель ребенку продолжают давать это же блюдо, не добавляя к нему ничего другого, чтобы понаблюдать за реакцией организма и приучить желудок усваивать новую пищу. Если все хорошо, на третью неделю можно слегка разнообразить детский стол — начать добавлять в пюре капельку растительного масла, лучше оливкового, и пробовать другие овощи.

Если же с началом дачи прикорма здоровье малыша ухудшилось: появилась сыпь, покраснения на коже, беспокойство или нарушения стула – маме следует прекратить давать ребенку этот продукт и обратиться в детскую поликлинику для лечения и коррекции рациона.

Младенческая кулинария имеет много особенностей, о которых маме необходимо знать.

Первое время ребенку хватает маминого молока или смеси, но когда потребности организма увеличиваются, пора вводить прикорм. И вроде бы ничего сложного, все блюда простые и знакомые – пюре, каша, суп, творожок. Но дело в том, что готовят их грудничку совсем не так, как вы привыкли делать это для себя.

Готовим дома

Порой от врачей можно услышать мнение, что на домашней кухне нельзя приготовить полноценную еду для новорожденного. Что мама не в состоянии строго следовать всем требованиям технологии, у нее нет уверенности, что исходные продукты отвечают всем требованиям безопасности, как на заводе.

Но ведь и маме никто не мешает покупать экологически чистые продукты (на их этикетках обычно красуются надписи «Эко», «Био», Organic, «Натурпродукт»). А заодно обзавестись измерителем нитратов (для младенцев они хуже яда!). Еще одно важное требование – продукты для приготовления прикорма должны быть не просто свежими, а наисвежайшими. Их нельзя подвергать заморозке или длительному хранению. На овощах и фруктах не должно быть битых или испорченных «бочков»!

Готовить ребенку еду заранее, то есть с утра на весь день, тоже нельзя. Во-первых, при хранении и разогревании витамины разрушаются. Во-вторых, блюдо становится уже не таким вкусным. В-третьих, оно быстро портится (на холодильник не надейтесь – многие опасные микробы быстро размножаются даже там).

И конечно, строго соблюдайте сроки введения прикорма, рекомендованные вашим педиатром, который определяет их с учетом состояния здоровья и развития крохи. Зато еда, с любовью приготовленная мамой, ни с чем не сравнится: у нее совсем иной вкус и энергетика. Так что смело готовьте для ребенка сами!

Прикорм: овощное пюре

Сначала овощное пюре должно быть из одного овоща, например, кабачка. Через две недели начните понемногу добавлять туда другие овощи.

Снимайте с картофеля кожуру потолще, из моркови вынимайте сердцевину, у капусты не берите листов, прилегающих к кочерыжке, у свеклы срезайте часть, прилегающую к корню. В этих частях растений обычно накапливаются нитраты.

Нарежьте овощи, положите их в кипящую воду: те, что варятся дольше (например, морковь) –
раньше, те, что быстрее – позже, а картофель и капусту – в последнюю очередь.

Слив воду, протрите овощи через сито, добавьте немного молока и растительное масло по возрасту. Пюре должно быть без комочков. Консистенция сначала полужидкая, потом более густая, а позже разминайте овощи вилкой.

Не забудьте подсолить пюре. Но соль легко пересыпать, лучше сделайте 25%-й раствор. Для этого растворите 25 мг соли в 100 мл воды, прокипятите 10 минут, доведите кипятком до первоначального объема, вновь вскипятите и процедите через 2 слоя марли. В пюре надо добавлять 3 мл раствора. Можно и не солить, но, во-первых, будет не так вкусно, а во-вторых, «чувство соли» надо воспитывать с раннего возраста, чтобы ребенок знал меру.

Прикорм: варим кашу

Годится любая крупа, кроме самых грубых – пшенки и перловки. И конечно же, одна и та же каша не может быть ежедневным блюдом (кроме первой недели, когда ребенок привыкает ее есть).

Крупу (кроме манной) измельчите в кофемолке. Первую неделю отваривайте в воде, на второй – добавляйте в кашу понемногу молоко, а в конце месяца готовьте ее уже на цельном молоке.

Каша должна получиться жидкая (чайная ложка крупы на 100 мл воды или молока), потом количество крупы можно удвоить. Но блюдо все равно не должно быть густым и содержать комочки. Если они есть, кашу можно протереть через сито.

На полную порцию (200 г) нужно добавить 3 мл солевого раствора, а также по 4 г сахара и сливочного масла.

Как приготовить пюре для прикорма

Домашний творожок

Главное, чтобы он был идеально свежим, полужидким, без комочков.

Вылейте 200 мл детского кефира в эмалированный ковшик, поставьте его в кастрюлю с холодной водой и держите на слабом огне, пока не получится плотный сгусток. Затем откиньте его на марлю или осторожно снимите ложкой.

Первое время растирайте творожок с грудным молоком или молочной сместю.

Витамины из яйца

Грудничкам дают только желток. Белок может появиться в рационе малыша после года и, конечно, при отстуствии аллергии на этот продукт.

Чтобы снизить аллергенность яйца, варите его не меньше 20 минут и удаляйте тоненькую пленочку, покрывающую желток.

Остатки желтка хранить до следующего раза нельзя! Каждый раз варите новое. Или давайте малышу не по 1/4 желтка в день, а по половинке через день.

Мясной прикорм

Выбирайте свежее, не замороженное мясо: телятину, постную говядину (лучше вырезку), грудку курицы или индейки без кожи, крольчатину (предпочтительнее задняя часть, так как там нет грубых волокон).

Положите кусочек мяса в холодную воду, доведите до кипения, воду слейте. Снова залейте мясо холодной водой, отварите до мягкости, измельчите в блендере, разведите немного овощным бульоном или смешайте с овощным пюре.

Постепенно мясное пюре должно вытесняться мясным суфле. Готовится оно почти так же, как пюре, только без разведения бульоном. Это отдельное блюдо, его не надо смешивать с овощным пюре или супом.

Рыбный день

Основная трудность – выбрать все косточки.

Поварите рыбу 5–7 минут в подсоленной воде, потом ее надо очистить от шкурки и костей, измельчить, добавить немного воды и довести на слабом огне до готовности, помешивая.

Рыбное пюре можно смешивать с овощным, а можно давать по отдельности.

Детский супчик

До года можно давать только овощной суп.

Сначала овощи отваривают, измельчают в блендере и разводят овощным бульоном.

Постепенно переводите малыша на обычный суп. Первый шаг – поменьше измельчайте содержимое.

Шаг второй – разминайте овощи вилкой.

Соки для детей

Первым соком, который малыш может попробовать, должен быть только яблочный, причем из фруктов зеленых сортов.

Первое время соковыжималка вам не нужна, для получения столовой ложки сока проще очистить яблоко от кожуры, потереть на терке и отжать сок, надавив ложкой на мякоть.

Не пытайтесь подсластить сок, если не хотите вызвать аллергию. Он кажется вам кисловатым? Лучше разведите его кипяченой водой на четверть или на треть.

Первый прикорм грудничку начинают давать с 5-7 месяцев. В это время малышу начинают давать овощные пюре, состоящие из одного ингредиента, с с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают дозу. К году норма овощного пюре составляет 100-150 грамм в сутки. После введения разных овощей ребенку можно давать многокомпонентные блюда.

Как приготовить пюре для прикорма

Важно следить за самочувствием ребенка, ведь организм крохи может негативно реагировать на тот или иной продукт. Подробнее, как и что давать малышам для первого прикорма, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Правила приготовления пюре

  • Внимательно выбирайте овощи и фрукты. Они должны быть свежими и качественными без гнили, черных точек и пятен. Перед приготовлением тщательно промывайте продукты, очищайте кожуру. Можно использовать и замороженные овощи;
  • В первый месяц прикорма можно давать брокколи и цветную капусту, картофель и кабачки, зеленый горошек. Если ребенок реагирует нормально, в рацион добавляют морковь и тыкву;
  • Если вы покупаете готовое питание для детей до года, проверьте срок годности и состав продукта, целостность упаковки, рекомендации по возрасту и весу. На баночке должен быть указан возраст и вес ребенка, для которого рекомендовано питание;
  • Выбирайте составы без ГМО, глютена, консервантов и красителей. Желательно, чтобы пюре не содержало крахмал, рисовую муку, рисовое, кокосовое и пальмовое масла;
  • Не переваривайте овощи и фрукты, чтобы они не потеряли витамины и полезные свойства;
  • Перед приготовлением замачивайте овощи и фрукты в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить нитраты пестициды и другие вредные элементы. Картофель оставляют на 12-24 часов, другие виды овощей – на два часа;

Как приготовить пюре для прикорма

  • Для приготовления берите чистую фильтрованную или кипяченую воду. Также можно использовать специальную детскую воду;
  • Готовое пюре овощное можно хранить в холодильнике до 24 часов, но лучше готовить каждый раз заново;
  • При приготовлении не используйте соль, специи и приправы, коровье молоко. В блюдо можно добавить сцеженное грудное молоко, несколько капель растительного масла, с 7 месяцев – немного сливочного масла;
  • При приготовлении важно измельчить овощи, пюре должно быть жидким по консистенции без комочков и цельных кусочков. Если блюдо получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варился овощ;
  • Лучше готовить в домашних условиях. Так вы будете уверены в составе и качестве блюда. Далее предлагаем рецепты пюре из овощей для грудничков.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Кабачковое пюре

Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян, порезать на колечки или кубики. Положить кусочки в кипящую воду и варить 10 минут. Готовую овощную массу измельчить в блендере или через сито. В порцию можно добавить сцеженное грудное молоко или растительное масло.

Как приготовить пюре для прикорма

Тыквенное пюре

Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Взять 200 грамм овоща, выложить на противень и добавить немного воды. Закрыть тыкву фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Готовое блюдо измельчить, добавить растительное масло или грудное молоко.

Пюре из зеленого горошка

В кипящую воду добавить 200 грамм свежего или замороженного зеленого горошка и варить до мягкости. Процедите готовый овощ и слейте бульон в отдельную миску. Горошек измельчите и разбавьте бульоном. Можно добавить немного растительного масла.

Пюре из брокколи и картофеля

Отварить один клубень картофеля и несколько соцветий брокколи. Приготовление брокколи происходит быстро в течение 5-7 минут. Перед готовкой промойте овощ и разделите на мелкие соцветия, положите в кипящую воду. Так как брокколи быстро портится, готовить капусту лучше сразу после покупки. Вареные овощи измельчить блендером или через сито, добавить овощной бульон и немного растительного масла.

В первый прикорм также можно давать фруктовое пюре для детей. Оптимальными продуктами станут яблоки, груши и бананы. Как приготовить яблочное пюре для прикорма, смотрите здесь.

Как приготовить пюре для прикорма

Лучше производители детского пюре

Фирма Описание Стоимость
ФрутоНяня (Россия) Натуральный состав и большой выбор видов овощных пюре, аккуратная и удобная упаковка, но присутствует неприятный запах 30 рублей (100 грамм)
Gerber (Швейцария) Натуральный состав и широкий выбор вкусов, крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию у детей, но отличается повышенной стоимостью 45 рублей (80 грамм)
Бабушкино лукошко (Россия) Доступное питание с безопасным натуральным составом, редко вызывает аллергию, однако имеет специфический пресный вкус 30 рублей (100 грамм)
Тема (Россия) Гипоаллергенное детское питание с натуральным составом, но отличается небольшим вкусовым разнообразием и маленьким выбором пюре из нескольких компонентов 38 рублей (100 грамм)
Semper (Швеция) Натуральный состав с большим числом витаминов и минералов, но некоторые виды пюре содержат крахмал и рисовую муку, которые тяжело усваиваются и повышают газообразование. Еще среди минусов – высокая цена 76 рублей (125 грамм)
Heinz (США, Россия) Вкусное и разнообразное питание с натуральным гипоаллергенным составом, широкая линейка товаров, некоторые пюре содержат кукурузную муку, которая может вызвать понос у грудничка 36 рублей (80 грамм)
Hipp (Германия) Натуральный качественный продукт с широким выбором овощных пюре, нежная консистенция и приятный вкус, из минусов – дорогая стоимость 50 рублей (80 грамм)
Nutricia (Нидерланды, Россия) Качественный и безопасный состав без глютена, удобная упаковка и широкий перечень товаров, низкая стоимость 35 рублей (125 грамм)
Bebivita (Германия) Недорогое питание с натуральным составом, надежная вакуумная упаковка, но часто вызывает аллергию, консистенция пюре с комками, в состав входят кукурузное масло и рисовая мука, которые негативно влияют на работу пищеварения 57 рублей (100 грамм)

Независимо, готовите ли вы дома или покупаете пюре, следите за реакцией ребенка. Так как те или иные овощи могут вызвать аллергию. После введения продукта пронаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии, уберите пюре из рациона и обратитесь к врачу. Не давайте малышу лекарства без консультации педиатра! Только специалист сможет правильно поставить диагноз, подобрать лечение и гипоаллергенную диету.

Рецепты кухни для грудничка, конечно же, отличаются от рецептов для взрослых. Даже картофельное пюре для грудничка необходимо готовить немного иначе, чем мы это делаем для себя. Это объясняется незрелостью ЖКТ — позже, когда желудок крохи окрепнет и он познакомится со всеми привычными нам продуктами, можно будет его кормить тем же блюдом, которое мы готовим и для себя. Ну, а пока пора освоить новые высоты в детской кулинарии!

Как приготовить картофельное пюре?

Картофель — продукт, который рекомендуется вводить одним из первых, но не первым. Дело в том, что обилие крахмала в этом корнеплоде делает его тяжелым для малыша и может вызывать такие неприятные последствия как запоры. В итоге после приема такой пищи малыш будет беспокойным, часто станет поджимать ножки к животику и сможет успокоиться только тогда, когда получится сделать свое «дело».

Как приготовить пюре для прикорма

Именно поэтому пюре из картофелякак минимум до года не дают малышу в чистом виде, а разбавляют с другими продуктами. Так кроха получает сытость благодаря этому овощу и избегает проблем с перевариванием благодаря многокомпонентности блюда.

Чтобы приготовить картофельное пюре, понадобятся собственно корнеплоды, а также кастрюля для варки на плите либо пароварка для приготовления, соответственно, на пару. Второй вариант для детей является оптимальным: в овощах, приготовленных таким образом, сохраняется больше витаминов, потому они более питательны. Но при варке в воде картофельные кусочки останутся более влажными, потому пюре приобретет привычную нам консистенцию — без комочков.

Варим на плите

Как приготовить пюре для прикорма

Схема приготовления картофельного пюре для маленького гурмана на плите:

  • Ставим на огонь кастрюлю, наполненную водой и накрытую крышкой.
  • Пока вода закипает, очищаем картофель и нарезаем некрупными кубиками — примерно 3*3*3 см.
  • После закипания добавляем кубики в воду и вновь накрываем крышкой — так картофель сварится быстрее.
  • Когда он станет мягким, плиту можно выключить.
  • Кусочки картофеля перекладывают в детскую тарелочку и взбивают блендером либо разминают вилкой. Если получается сухо — добавляют немного жидкости, которая осталась в кастрюле.

Это — базовый рецепт для пюре, когда оно только вводится в рацион. Позднее можно разбавить пюре сливками либо сливочным маслом.

Варим в пароварке

Чтобы приготовить картофель для малютки в пароварке следуют нехитрым правилам:

  1. Картофель очистить и также нарезать на кубики 3*3*3 см.
  2. Уложить в пароварку, налить в соответствующий резервуар воду и приготовить по времени, согласно инструкции.
  3. Пюре при приготовлении таким образом получится суховато, потому его лучше разбавить либо молоком, либо детской смесью, либо простой кипяченой водой.

До года солить пюре и добавлять к нему иные специи не имеет смысла — это и дополнительная нагрузка на ЖКТ, и не особо полезно.

Это взрослые часто не могут есть без соли — картофельное пюре для грудничка прекрасно готовится и употребляется маленьким гурманом и без нее.

Как приготовить пюре для прикорма

Не рекомендуется использовать для детского пюре молодой картофель — в купленном на рынке либо в магазине может быть много удобрений (ведь многие стараются сделать все, чтобы в числе первых получить новый урожай этого популярного овоща). Домашний также является все же тяжелым для желудка. Молодой картофель урожая этого года можно давать малышу не раньше, чем в июне.

С чем сочетать картофельное пюре?

Его можно компоновать с любыми овощами, которые ранее уже готовились для крохи. Так, прекрасно гармонируют такие композиции:

  • картофель с кабачками;
  • картофель с цветной капустой;
  • картофель с морковью и зеленым горошком;
  • картофель с кабачком и брокколи;
  • картофель с морковью и луком.

Каждый день новое овощное пюре для грудничка позволит не только разнообразить вкус блюд, но и наполнить его организм максимальным количеством полезных веществ, ведь у каждого овоща свой, уникальный витаминный состав.

Иногда молодые мамы теряются: а как готовить такое многокомпонентное блюдо, если у каждого овоща свой срок варки? Оптимально — нарезать плоды на кусочки, обратно пропорционально их времени приготовления: морковь помельче, кабачки и цветную капусту — покрупнее. Тогда в итоговом счете при закладке всех компонентов одновременно они и приготовятся также одновременно. Конечно, это требует некоторого опыта, но готовить овощное блюдо нужно ежедневно, потому и сноровка обретется быстро.

О малышах, которые родились в летне-осенний период, стоит позаботиться заранее — и заморозить для них сезонные овощи, чтобы прикорм готовить из натуральных продуктов. Предварительно лучше их сразу нарезать на кусочки — тогда приготовление блюда будет простым и удобным.

Позже картофельное пюре становится прекрасным гарниром для мяса и рыбы — отведав их, малыш уже совсем скоро начнет кушать такую же еду, как и взрослые. А ведь общий стол — это не только колоссальная экономия времени для мамы, но и семейные традиции, общность, что позволяет крохе ощутить себя в кругу «своих».

Блог молодой мамы и врача

  • Главная
  • Беременность и роды
  • Развитие ребенка
  • Необходимое для ребенка
  • Питание
  • Красота и здоровье
  • Гаджеты
  • Популярные статьи
  • Об авторе
    Вы здесь:
  1. Главная
  2. Питание
  3. Домашнее детское пюре: как приготовить мясо для прикорма

Домашнее детское пюре: как приготовить мясо для прикорма

Как приготовить пюре для прикорма

Согласно рекомендациям педиатров, мясо следует вводить в рацион малыша в семь месяцев в виде однородного пюре. В качестве первого мясного прикорма ребёнку можно предложить индейку, телятину, кролика — нежирные полезные продукты с большим количеством животного белка, кальция, железа и фосфора.

Самый простой способ накормить кроху — купить готовые баночки, но гораздо полезнее, вкуснее и дешевле сделать мясное пюре в домашних условиях без добавления соли, крахмала и муки.

Начало прикорма

Мясо следует вводить в прикорм после овощного и фруктового пюре не раньше семи месяцев.

В этот период желудочно-кишечный тракт уже может справляться с животным белком благодаря вырабатывающимся ферментам. К тому же, с семи месяцев заметно понижается гемоглобин, и врачи советуют не пренебрегать красным мясом в рационе малыша в качестве источника железа, необходимого для процесса кроветворения.

Перед тем, как предложить крохе мясо, познакомьтесь с правилами введения прикорма в рацион:

  1. Ребёнок должен быть здоров (ослабленный организм тяжело воспринимает новые продукты).
  2. Младенец не должен получать новые блюда, если ему была проведена вакцинация.
  3. Начинать введение мяса следует с пюре объёмом не более чайной ложки, постепенно увеличивая объём до возрастной нормы. До года кроха должен получать около 30 г мяса, после года — не более 50 г (постепенно эта норма увеличивается до 100 г).
  4. Выбирайте для знакомства младенца с мясом нежирные монокомпонентные пюре.
  5. Давайте мясо один раз в день на обед, чтобы отследить реакцию ребёнка на новый продукт.

Помните, что до года основной тип кормления — грудное молоко или адаптированная молочная смесь, остальные продукты нужны лишь для дополнения рациона.

5 причин не покупать баночное пюре

Готовое детское пюре удобно для мамы: не нужно варить мясо, измельчать его и думать о хранении продуктов.

Но почему не стоит постоянно покупать консервы для детей:

  1. Баночное мясное пюре стоит дорого: одна порция стоит 60-100 рублей за 100 г, за эти деньги можно купить кусок мяса, которого ребёнку хватит на несколько раз.
  2. Начинать прикорм с готовых консервов — бессмысленно и невыгодно: кроха съест 1-2 ложки, а оставшееся содержимое придётся доедать маме или выбросить.
  3. Не всегда состав пюрешек идеален: в банки производитель добавляет рисовую муку, крахмал и другие загустители, за сет чего масса продукта увеличивается, а чистого мяса становится меньше.
  4. Вкус готового мясного пюре часто не нравится ребёнку, в отличие от домашнего.
  5. Магазины могут нарушить условия хранения, и консервы испортятся. Безопаснее для малыша — свежее блюдо, приготовленное заботливой мамой.

Однако если у вас дома нет необходимых приспособлений для приготовления пюре, или вы не можете обеспечить стерильность и нужные условия хранения ингредиентов, стоит купить баночное питание для малышей известных производителей с хорошим составом. К ним относятся консервированное пюре:

  • Гербер от Нестле монокомпонентное и мясорастительное (спагетти с цыпленком, овощи с телятиной или с кроликом);
  • Бабушкино лукошко (кролик, индейка, говядина, мясо с овощами);
  • Тёма;
  • Агуша;
  • Хайнц;
  • Беллакт;
  • Хипп;
  • Фрутоняня (мясное, пюре с овощами и субпродуктами).

Какое выбрать мясо для ребёнка

Перед тем, как предложить младенцу мясной прикорм, убедитесь в свежести продуктов и отсутствии в мясе вредных веществ:

  • нитратов;
  • пестицидов;
  • ГМО.

Покупайте мясо для прикорма в проверенных магазинах и отдавайте предпочтение нежирным видам:

  • телятина;
  • индейка;
  • кролик;
  • курица (с осторожностью, так как у малышей часто встречается аллергия на куриный белок);
  • нежирная говядина.

До года не стоит давать ребёнку свинину. баранину, утку, конину и оленину — желудочно-кишечный тракт крохи не способны переварить слишком жёсткое жирное мясо.

Субпродукты в прикорме

Вводить печень в прикорм следует после 9 месяцев. Начинать следует с печени куриной, кроличьей, индюшиной или говяжьей в объёме не более 30 г до года и до 60 г после года.

Процесс приготовления пюре

Как приготовить детское пюре в домашних условиях, не рассказывают педиатры и кулинарные книги, однако необходимую информацию всегда можно узнать от специалистов по прикорму.

  • небольшая кастрюля;
  • фильтрованная вода;
  • мясо (предварительно нужно взвесить его на весах в размороженном виде).

Совет: после покупки разделайте мясо для первого прикорма на небольшие кусочки, удобные для приготовления одной порции пюре. Например, кусочек массой 10 г для первого дня, 15 — для второго и далее по увеличению разрешенного объёма продукта.

Мясо уваривается примерно на 40 %, поэтому стоит учитывать данный момент при приготовлении пюре для прикорма.

Этапы приготовления мясного пюре в домашних условиях:

  • Очистить мясо от жира, пленок и костей.
  • Налить в кастрюлю воду, положить в неё мясо и варить до закипания.
  • Снять пену, проварить 10 минут, поменять воду на чистую.
  • Варить далее до готовности (волокна должны быть мягкими, но не жёсткими от переваривания).
  • Слить бульон, порезать мясо на мелкие кусочки и выложить его в чашу блендера.
  • Добавить кипяченой воды и промолоть на средней скорости до пюреобразного состояния.

Если ваш кухонный прибор не справляется с небольшим объёмом продукта, перебейте мясо вместе со сваренными овощами или добавьте больше воды. Если в доме нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой или чеснокодавкой (прессом для чеснока).

Остудите прикорм до тёплого состояния, добавьте несколько капель оливкового масла. Соль до года в рацион малыша вводить не следует.

Мясное пюре для прикорма не стоит готовить на несколько дней — еда для крохи должна быть свежей. Помните, что от качества питания зависит здоровье малыша, а от вкуса блюд — отношение ребёнка к еде в будущем.

Как приготовить пюре для прикорма

Как приготовить пюре для прикорма

Как приготовить пюре для прикорма

Когда вводить первый прикорм

Сегодня нет каких-то жестких и строгих правил и сроков по введению прикорма. Родители в первую очередь должны ориентироваться на признаки готовности ребенка к прикорму. Вот на что советует обратить внимание педиатр, кандидат медицинских наук Анна Левадная, автор блога о педиатрии (@doctor_annamama) и не только в Инстаграме.

Ребенок уверенно держит голову.

  • Умеет сидеть с поддержкой, то есть его можно поместить в стульчик для кормления или разместить на коленях взрослого.
  • Малыш проявляет активный пищевой интерес: интересуется едой, наблюдает за тем, что едят взрослые.
  • У вас хорошо организовано и не вызывает никаких проблем кормление грудью или смесью.
  • Ребенок может дотронуться рукой до рта, кладет в рот различные предметы, например, игрушки. При этом малыш жует или чавкает.

Какой прикорм ребенку необходим в первые месяцы

И здесь опять же, нет строгих рекомендаций и правил. Напротив, многие специалисты сходятся во мнении, что неважно с какого блюда начинать прикорм, самое главное – обеспечить правильный пищевой интерес. В таком случае ребенок будет есть все продукты, которые вы ему предложите.

В России принято ориентироваться на следующую схему введения прикорма. Первыми вводят каши или овощи в зависимости от веса ребенка. Как правило, сначала овощи, потом каши, потом мясо, следом фрукты, затем творог. В некоторых штатах США, например, напротив, рекомендуют начинать прикорм с мяса. Но общий посыл рекомендаций заключается в максимальном разнообразии вкусов и консистенций на первом году жизни. Из овощей в первые месяцы можно прелагать кабачок, цветную капусту, брокколи, тыкву, морковь, картофель. Из каш первыми вводятся безглютеновые: рисовая, гречневая, кукурузная. Из фруктов – яблоко, груша, банан, персик и другие. Из мяса – лучше начинать с кролика, индейки, цыпленка, телятины.

Как правильно кормить ребенка

Раньше считалось, что вводить прикорм нужно очень осторожно и постепенно, обязательно в первой половине дня, многие родители до сих пор вводят каждый продукт в течение недели или двух, очень медленно увеличивая порции.

— Эти рекомендации актуальны, пожалуй, только для самого начала прикорма, первых двух-трех недель, — отмечает Анна Левадная. – В целом же у детей без пищевой аллергии рекомендовано максимально быстрое и разнообразное расширение рациона. То есть новый продукт можно смело вводить раз в 2-3 дня. Если нужно разводить прикорм, например, детские каши, то лучше это делать грудным молоком или смесью, а не коровьим. Цельное молоко не рекомендуется вводить в рацион детей до года.

Так же с введением прикорма предлагайте ребенку воду, либо детскую бутилированную, либо кипяченую. Рекомендовано предлагать воду из чашки, чтобы ребенок учился пить, а не из поильника, бутылочки с трубкой или соской.

Следите за самочувствием ребенка, в случае каких-то изменений, которые вас настораживают, обращайтесь к врачу.

Естественное и искусственное вскармливание

Часто мамы задаются вопросом, есть ли различия при введении прикорма на естественном и искусственном вскармливании. И в том, и в другом случае рекомендации одинаковы: рекомендовано ориентироваться на пищевой интерес, признаки готовности ребенка к введению прикорма. Обычно, как мы уже отмечали, только грудное молоко или адаптированную молочную смесь малыш получает до 6 месяцев. При исключительно грудном вскармливании не рекомендуется допаивать ребенка водой, особенно в первый месяц, когда устанавливается лактация. Детям на искусственном вскармливании можно предлагать водичку.

И при грудном вскармливании, и при искусственном в самом начале прикорма рекомендуется предлагать малышу новую пищу перед кормлением, а потом докармливать его грудным молоком или смесью.

— Грудное молоко или смесь желательно сохранять в рационе ребенка до года, — говорит Анна Левадная. – После года лучше уходить от бутылочки совсем, постепенно снижая количество смеси. После года, лучше ближе к полутора, можно предлагать коровье молоко, если на его белок у ребенка нет аллергии. Кормление же грудью можно продолжать до тех пор, пока оно приносит удовольствие маме и ребенку.

Как приготовить пюре для прикорма

Как приготовить первый прикорм

Давать баночное пюре и детские каши или готовить самой? Этот вопрос волнует многих мамочек.

— На самом деле, здесь нет универсального совета, — говорит Анна Левадная. – Делайте так, как вам удобнее и лучше. Но при выборе питания помните, что вы должны быть уверены в продуктах, которые покупаете. Если не уверены — покупайте баночные пюре, промышленные детские каши. Главное преимущество любого промышленного детского питания в том, что продукция, из которой оно изготовлено, проверена на содержание пестицидов, тяжелых металлов, нитратов и других вредных веществ (с маркировкой до 3-х лет). Если вы готовите самостоятельно, готовьте либо из сезонных овощей и фруктов, либо из замороженных. Лучше всего делать это на пару – так сохраняется больше всего витаминов и микроэлементов. Преимущество продуктов собственного приготовления еще и в том, что мы можем обеспечить ребенку разную консистенцию, что очень важно. Но в любом случае, выбирайте то, что вам удобнее, комфортнее, в том числе финансово. Главный принцип – обеспечить малышу разнообразный рацион. Чередуйте различные продукты.

Если вы решили готовить самостоятельно, воспользуйтесь нашими подсказками, как приготовить пюре и кашу для первого прикорма.

  • Facebook
  • Youtube
  • Twitter
  • Instagram

Стихи для мамы и бабушки к 8 марта. Учим с малышами

Легко ли воспитывать детей в современном мире? Результаты глобального исследования

Жена Алека Болдуина показала новорожденного малыша через шесть месяцев после последних родов

Самые популярные детские имена в Украине по версии еМалятко

Как выглядит пакет малыша в разных странах – от Финляндии до Африки

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

  • Главная
  • Первый год
  • Питание и прикорм

Как приготовить пюре для прикорма

Как приготовить пюре для прикорма

Раскрываем секреты приготовления полезных и вкусных блюд для тех, кто только пробует прикорм в виде пюре из овощей и фруктов

Крохе исполнилось 6 месяцев. Пройден важный этап, и малыш готов попробовать еще что-то, кроме грудного молочка или смеси, согласно таблице прикорма. Раньше считалось, что у ребенка должен быть хотя бы один зубик, но сейчас педиатры пришли к выводу, что это не обязательное условие для первого прикорма. Важно, чтобы малютка проявлял интерес к твердой пище, умел самостоятельно сидеть и мог проглотить то, что ему предлагают. Потому для первого прикорма все блюда должны быть тщательно измельчены, то есть карапуз сначала пробует пюре, а уж затем – супчики. Некоторые мамочки предпочитают баночное питание, однако желательно также уметь готовить пюре самостоятельно, особенно если у вас есть бабушка, которая как раз собрала урожай на своем огороде.

С чего начнем прикорм ребенка?

Как приготовить пюре для прикорма

Педиатры пришли к выводу, что следует пробовать первыми овощи, а сладкие фрукты – потом. Реже всего аллергическая реакция бывает на зеленые или белые продукты (кабачок, цветная капуста, брокколи). С них чаще всего и начинают прикорм. Сперва пюре должно быть монокомпонентным. Когда же кроха попробует следующий овощ, их можно начинать смешивать. Соль добавлять в блюда малышу до года не рекомендуется.

Варим-парим, готовим первый прикорм

Готовят детские пюре двумя способами: на пару либо просто отваривают. Приготовление на пару позволяет сохранить больше витаминов, поэтому оно предпочтительней. Но главное – перед подачей измельчить овощи блендером либо натереть на терочке и пропустить через ситечко. В пюре для самых маленьких не должно быть комочков. Добивайся консистенции жиденькой сметаны. Не готовь много! В первый, во второй и даже в третий раз кроха съест всего одну-три ложки. А для следующего кормления снова готовь свежее пюре.

Пюре для прикорма из брокколи

Как приготовить пюре для прикорма

Для приготовления пюре из брокколи возьми:

  • 100 г брокколи
  • 100 мл воды
  • капля оливкового масла

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма из брокколи, тщательно промой брокколи в большом количестве воды и раздели на маленькие соцветия. Опусти соцветия в кипящую воду и провари около 10 минут до готовности. Затем извлеки соцветия из воды и измельчи их блендером, понемногу добавляя отвар, в котором они варились. Доведи пюре до однородной нежной консистенции, в самом конце добавь капельку оливкового масла.

Пюре для первого прикорма из кабачка с морковкой

Как приготовить пюре для прикорма

Для приготовления пюре из кабачка с морковью тебе понадобится:

  • 100 г кабачка
  • 100 г моркови
  • 100 мл воды
  • оливковое масло

Чтобы приготовить пюре из кабачка и моркови для первого прикорма, выбирай для пюре только молодые и свежие овощи без пятнышек и повреждений. Тщательно вымой их в проточной воде. Очисти кабачок и морковь от кожуры. Нарежь небольшими кубиками. В кипящую воду положи морковку, провари 5 минут. Затем добавь кабачок и провари еще 10 минут. Достань овощи и измельчи их до однородной консистенции (добавляй отвар, если нужно). Готовое пюре сбрызни оливковым маслом.

Тыква на пару для прикорма

Как приготовить пюре для прикорма

Чтобы приготовить пюре из тыквы на пару, тебе потребуется:

  • 300 г тыквы
  • вода для пароварки

Выбирай спелую тыкву ярко-оранжевого цвета, которую ты приготовишь для первого прикорма Очисти ее от семечек, прожилок и срежь кожуру. Тыкву нарежь дольками толщиной около сантиметра. Уложи в один слой в пароварку и готовь примерно 10-20 минут.

Время зависит от настроек твоей пароварки, а также от свойств конкретной тыквы. Потому в процессе приготовления лучше время от времени пробовать. Тыква должна быть совершенно мягкой. Измельчи дольки блендером и добавь воду, если пюре получится слишком густым.

Где-то к полугодовалому возрасту детскому организму, помимо грудного молока, требуются и другие продукты. Этот возраст является самым оптимальным для введения первого прикорма. Младенцам с избыточным весом педиатры советуют начинать дополнительное подкармливание с овощных пюре, и только потом переходить к кашам. Обычно для первых овощных прикормов выбирают монокомпонентные пюре из безопасных гипоаллергенных продуктов, малышам постарше можно уже давать и поликомпонентные блюда.

Морковь, картофель, цветная капуста чаще всего служат основными составляющими в прикорме овощным пюре для младенцев. После того, как они будут освоены, можно вводить в меню ребенка тыкву, кабачки, cвеклу.

Для приготовления пюре из овощей для младенца нужно выбирать только высококачественные продукты. Прежде всего, овощи следует хорошо промыть в теплой воде, почистить и нарезать на кусочки среднего размера. Отваривать их нужно в небольшом количестве воды, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Все овощи добавляются в рацион малыша по отдельности, начиная с одной чайной ложечки, а спустя некоторое время пюре можно делать уже из нескольких овощей. В таком случае, прежде всего, варят морковь с капустой, после чего в кастрюлю добавляют картофель и готовят на слабом огне в посуде под плотно закрытой крышкой.

С готовых овощей отвар необходимо слить в другую посуду, а продукты перемолоть блендером или протереть через сито. Затем небольшой частью оставленного отвара нужно разбавить пюре до консистенции сметаны. Полученную массу надо довести до кипения, постоянно помешивая. Можно добавить в блюдо немного сливочного масла.

Овощное пюре для грудничков из цветной капусты

Такое монокомпонентное пюре может стать прекрасным первым прикормом, которое можно давать ребенку, сочетая его с грудным вскармливанием.

Ингредиенты:
— 500 г цветной капусты;
— треть стакана молока;
— щепотка соли.

Промойте и очистите от зеленых листьев капусту. Разберите головку на соцветия и ошпарьте кипящей водой. Затем соцветия залейте кипятком, подсолите и готовьте до мягкости. После этого слейте воду и залейте еще горячую капусту молоком, сделайте пюре при помощи блендера. В готовое блюдо можно добавить капельку растительного масла.

Овощное пюре для грудничков из моркови

Ингредиенты:
— 2 морковки;
— 4 ст.л. молока;
— 0,5 ч.л. растительного масла;
— 0,5 ч.л. раствора соли.

Тщательно промойте корнеплоды, очистите и некрупно нарежьте. Затем выложите в кастрюлю с горячей водой и варите до мягкости, накрыв крышкой. Мягкие овощи чуть подсолите, смешайте с молоком и маслом и пюрируйте.

Поликомпонентное овощное пюре для грудничков

Ингредиенты:
— 1 клубень картофеля;
— лист капусты;
— треть морковки;
— треть свеклы;
— 1/8 часть луковицы;
— 1 ч.л. мелко нарезанной зелени;
— 4 ст.л. молока;
— 2 ст.л. растительного масла;
— ½ ч.л. раствора соли.

Все овощи, кроме картофеля, хорошенько вымойте, нарежьте и потушите в небольшом количестве горячей кипяченой воды, периодически добавляя ее по мере выпаривания. Когда овощи будут наполовину готовы, к ним нужно добавить очищенный и порезанный картофель, продолжив тушение до полной готовности продуктов. К мягким овощам нужно добавить масло, молоко и солевой раствор и приготовить пюре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector