Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Котлеты из чечевицы — одно из самых распространенных блюд в меню вегетарианцев. Существует множество рецептов чечевичных котлет, для которых используются разные сорта чечевицы. Котлеты получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Кроме чечевицы в их состав могут входить овощи, грибы и другие крупы (чаще это рис и гречка). Котлеты подают как самостоятельное блюдо в холодном и горячем виде с овощным салатом или как гарнир.

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Чечевично-машевые котлеты с грибами

чечевица (зеленая или черная) — 1/2 стакана; маш — 1/2 стакана; соль — 1/3 ч. л.; репчатый лук — 1/2 шт.; отруби — 2-3 ст. л.; грибы (свежие или сушеные) — 100г; вода — 30-40 мл

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Куфта чалау (котлеты по-афгански)

для котлет куфта: мясной фарш (из говядины/телятины/баранины) — 500-700г; репчатый лук — 1 большая луковица; чеснок — 1-2 зубка; кинза (зелень) — 1 пучок; острый перец свежий — 1-2 шт.; зира (зерна) — 1 ч. л.; кориандр (молотые зерна) — 1/2 ч.л.; чер

Котлеты из чечевицы с черным хлебом и овощами

чечевица зеленая, морковь, капуста, перец болгарский, черный хлеб (подсушенный), молоко, соль, кинза, карри, асафетида, паприка , сельдерей (корень, сушеный), .

раздел: Рецепты с чечевицей

Вегетарианские котлеты из чечевицы, шпината и льняной муки

чечевица зеленая, шпинат (замороженный), морковь, льняная мука, лавровый лист, перец черный (горошком), масло гхи или растительное масло (для жарки), соль, .

раздел: Рецепты с чечевицей

Вегетарианские котлеты из чечевицы с рисом (как мясные)

чечевица (зеленая), рис круглый (или жасмин), морковь, растительное масло, соль, асафетиды, мука, вода, кориандр (молотый), лавровый лист (молотый), асафетиды, соль, топленое масло, .

раздел: Рецепты с чечевицей

Овощные котлеты из чечевицы с картофелем

чечевица, картофель, морковь, соль, специи, .

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Чечевица – очень полезная злаковая культура, которая без труда может заменить человеку потребление хлеба и мяса.

В ней содержится немало витаминов, плюс магний, фосфор, железо, клетчатка, полезные углеводы и иные не менее значимые для организма, хорошо усваиваемые в нем элементы.

Из данного продукта сегодня кулинары готовят самые разные блюда – кашу, оладьи, муссы, супы и т.д. Мы же поговорим о котлетах.

Котлеты из чечевицы были внедрены в кулинарию с подачи турецких поваров, а теперь их готовят и любят в разных странах мира, включая и нашу страну.

И прямо сейчас вы узнаете, как дома приготовить вкусные и сочные чечевичные котлеты, с чем правильно их подать и что для их приготовления понадобится.

Классические чечевичные котлеты

Важно! Если вы планируете готовить котлетки из чечевицы, то примерно на ночь или на 8-10 часов днем замочите зерна бобовой культуры в теплой воде и оставьте в комнате.

Количество воды должно быть таким, чтобы чечевица была полностью покрыта, лучше пусть жидкости будет больше, затем вы ее просто сольете.

Для приготовления 5 порций по 2 котлеты на порцию.

  • Чечевица – 1,5 ст.
  • Морковка – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Панировочные сухари или обычная пшеничная мука – 3-4 ложки
  • Масло растительное – 2-3 ложки
  • Приправа хмели-сунели – половина чайной ложки без горки
  • Молотый черный перец – щепотка
  • Соль – щепотка
  • Любая приправа для котлет или мяса – 1/3 часть чайной ложки
  • Сметана жирная и зелень для подачи (из зелени наиболее подойдут веточки петрушки или укропа )

1. С чечевицы, которая разбухла в воде, сливаем всю жидкость, можно просто откинуть крупу на дуршлаг, выкладываем ее в сотейник, добавляем 2 стакана холодной воды и ставим на огонь вариться.

В зависимости от сорта крупы варить ее следует где-то от 15 до 25 минут. Проверить готовность чечевицы можно, попробовав ее. Если крупа будет немного недоваренная, это не страшно, она дойдет в процессе жарки.

2. Пока варится крупа, очищаем и шинкуем мелко лук, по желанию, этот продукт можно потереть на терке или через мясорубку пропустить.

3. Морковь очищаем, трем на крупной терке, смешиваем с луком.

4. Тушим на сковороде под крышкой полученную луково-морковную массу. Когда продукты станут мягкими, снимаем их с плиты.

5. Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг или просто сливаем из крупы воду, при этом помните, что лишняя жидкость в котлетах может привести к тому, что они при жарке распадутся.

6. Когда крупа полностью остынет, измельчаем ее в пюре при помощи комбайна, мясорубки или блендера.

7. Добавляем к чечевице тушеные овощи, солим, всыпаем приправы, перемешиваем хорошенько руками или все вместе еще раз пропускаем через блендер. В ходе этого перед вами должен лежать довольно плотный котлетный фарш, внешне и по консистенции напоминающий паштет.

8. Разогреваем растительное масло на сковороде.

9. Лепим руками из приготовленного чечевичного фарша котлеты, обваливаем их в панировке из муки или сухарей панировочных и обжариваем аккуратно на среднем огне со всех сторон.

Время обжарки зависит от толщины изделий. Чем толще котлетки, тем дольше их нужно будет держать на огне и лучше всего, перевернув изделия на вторую сторону, накрыть сковороду крышкой и немного протушить блюдо.

10. Вкусные и румяные чечевичные котлеты подаем с нарезкой или салатом из свежих овощей, консервированными помидорами или огурцами.

На заметку! Фарш для котлет из чечевицы прекрасно хранится в холодильнике, а поэтому, его можно приготовить больше и поместить на хранение в морозильную камеру. По надобности вы будете доставать фарш, размораживать и готовить новые свежие котлеты.

Калорийность котлет из чечевицы на 100 гр. – 184 ккал

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлетыКотлеты из чечевицы с кабачком

Котлеты из чечевицы с кабачком

  • Чечевица (лучше всего красная) – 120 гр.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Кабачок молодой без кожуры – 120 гр.
  • Одна морковка
  • Чеснок – 3 зубка
  • Молотая паприка, специя Карри, молотый перец черный и соль (все эти ингредиенты на свой вкус)

1. Предварительно замоченную на 10 часов чечевицу сварите до готовности в подсоленной воде, далее воду слейте.

2. Готовую кашу измельчаем до пюреобразного состояния при помощи блендера или простой толкушки.

3. Лук порежьте мелко, чеснок пропустите через чесночницу, морковку и кабачок натрите на терке, поместите все эти продукты в сковороду, добавьте немного воды и потушите продукты до состояния их мягкости.

4. Готовые тушеные овощи так же следует истолочь в пюре и затем смешать с чечевичным составом, добавив в эту массу желток и все необходимые специи.

5. Из полученного фарша формируйте круглые или овальные котлетки и жарьте их на подсолнечном масле до готовности на сковороде.

На заметку! Из данного фарша можно приготовить как жареные котлеты, так и изделия на пару, в мультиварке или в духовке.

6. Подавать блюдо можно с натуральным несладким йогуртом, чесночным или майонезным соусом, со сметаной или просто с хлебушком, с любой кашей или со свежими овощами.

Калорийность на 100 гр. – 147 ккал

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлетыКотлеты из чечевицы и гречки

Котлеты из чечевицы и гречки

  • Стакан любого сорта чечевицы (предварительно замочить продукт на 12 часов в теплой воде)
  • Стакан гречневой крупы
  • Одна луковица
  • Пару зубков чеснока
  • Зеленые листья салата для подачи
  • Соль, красный перец молотый, веточки петрушки
  • Сливочное масло

1. С замоченной чечевицы следует слить воду, далее две крупы следует смешать и сварить до готовности в соленой воде.

2. Чечевично-гречневый состав охлаждаем, измельчаем его в пюре при помощи блендера или кухонной ручной толкушки.

3. Трем на терку лук и чеснок, добавляем продукты в пюре, туда же отправляем подготовленные приправы, измельченную зелень и соль, перемешиваем.

4. Из полученного фарша формируем котлетки и обжариваем их на разогретом сливочном масле до золотистой хрустящей корочки.

На заметку! Сформированные чечевичные котлеты перед обжаркой можно обвалять в панировочных сухарях или просеянной пшеничной муке. Так корочка у котлет получится более хрустящая и вкусная.

Полезный совет! Перед подачей можно пассировать немного на сковороде кольца репчатого лука, выложить на него все котлетки и несколько минут потушить их под крышкой.

5. Готовые котлеты из чечевицы с гречкой выложите на салатные листья и подайте со свежими или консервированными помидорчиками и любым на свой вкус соусом.

Калорийность котлет из чечевицы и гречки на 100 гр. – 135 ккал

Ингредиенты

Чечевица красная — 4 ст.л.

Перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 100 мл

Мука — 4 ст.л. (часть останется)

Прованские травы — 0,5 ч.л.

  • 286 кКал
  • 30 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Котлеты из красной чечевицы — вкусное и полезное блюдо, которое к тому же еще и просто готовится. Так как в нем не содержится мясных компонентов, то оно прекрасно подходит и для постного меню. В продаже есть много видов чечевицы, мы сегодня выбираем красную, так как она быстрее разваривается. Но для удобства мы ее еще и замочим часа на два.

Приправы и специи можно добавить на свой вкус. Я сегодня использую смесь прованских трав, вы можете добавить свои — хмели-сунели, базилик, ароматическую смесь для мяса и т.д. Обваливать котлетки я буду в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари.

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Замочим чечевицу на два часа. Мы видим, что зернышки набухли и увеличились раза в два.

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Воду, в которой чечевица замачивалась, сольем, зальем свежей водой, посолим и поставим на огонь.

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Проварим 20 минут.

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Через 20 минут вареную чечевицу откинем на дуршлаг, дождемся, пока она остынет.

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

А тем временем нашинкуем лук и натрем морковку для пассеровки.

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Поджарим лук и морковь на подсолнечном масле (используем половину).

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Чечевицу и пассеровку измельчим в блендере или же пропустим через мясорубку.

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Можно перетереть до однородной массы. Я же измельчила так, чтобы чечевица перетерлась полностью, а морковка осталась кусочками.

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Добавим перец и специи по вкусу.

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Добавим ложку-две муки, чтобы довести консистенцию до более удобной (муку добавляем по минимуму).

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Сформуем котлетки. Ложку-две массы выложим в муку и начнем скатывать круглые или овальные котлетки. Сначала обваляем в муке, затем смажем руки подсолнечным маслом и придадим котлетам форму в руках.

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Жарим котлеты на подсолнечном масле.

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Сразу включаем средний огонь, чтобы образовалась корочка. Переворачиваем и жарим с другой стороны.

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Подаем котлеты с любым соусом, сметаной, аджикой — как вам нравится!

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Консистенция котлет из красной чечевицы получается нежной, рассыпчатой. Готовьте на здоровье в пост и каждый день!

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Чечевица – очень полезная злаковая культура, которая без труда может заменить человеку потребление хлеба и мяса.

В ней содержится немало витаминов, плюс магний, фосфор, железо, клетчатка, полезные углеводы и иные не менее значимые для организма, хорошо усваиваемые в нем элементы.

Из данного продукта сегодня кулинары готовят самые разные блюда – кашу, оладьи, муссы, супы и т.д. Мы же поговорим о котлетах.

Котлеты из чечевицы были внедрены в кулинарию с подачи турецких поваров, а теперь их готовят и любят в разных странах мира, включая и нашу страну.

И прямо сейчас вы узнаете, как дома приготовить вкусные и сочные чечевичные котлеты, с чем правильно их подать и что для их приготовления понадобится.

Классические чечевичные котлеты

Важно! Если вы планируете готовить котлетки из чечевицы, то примерно на ночь или на 8-10 часов днем замочите зерна бобовой культуры в теплой воде и оставьте в комнате.

Количество воды должно быть таким, чтобы чечевица была полностью покрыта, лучше пусть жидкости будет больше, затем вы ее просто сольете.

Для приготовления 5 порций по 2 котлеты на порцию.

  • Чечевица – 1,5 ст.
  • Морковка – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Панировочные сухари или обычная пшеничная мука – 3-4 ложки
  • Масло растительное – 2-3 ложки
  • Приправа хмели-сунели – половина чайной ложки без горки
  • Молотый черный перец – щепотка
  • Соль – щепотка
  • Любая приправа для котлет или мяса – 1/3 часть чайной ложки
  • Сметана жирная и зелень для подачи (из зелени наиболее подойдут веточки петрушки или укропа )

1. С чечевицы, которая разбухла в воде, сливаем всю жидкость, можно просто откинуть крупу на дуршлаг, выкладываем ее в сотейник, добавляем 2 стакана холодной воды и ставим на огонь вариться.

В зависимости от сорта крупы варить ее следует где-то от 15 до 25 минут. Проверить готовность чечевицы можно, попробовав ее. Если крупа будет немного недоваренная, это не страшно, она дойдет в процессе жарки.

2. Пока варится крупа, очищаем и шинкуем мелко лук, по желанию, этот продукт можно потереть на терке или через мясорубку пропустить.

3. Морковь очищаем, трем на крупной терке, смешиваем с луком.

4. Тушим на сковороде под крышкой полученную луково-морковную массу. Когда продукты станут мягкими, снимаем их с плиты.

5. Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг или просто сливаем из крупы воду, при этом помните, что лишняя жидкость в котлетах может привести к тому, что они при жарке распадутся.

6. Когда крупа полностью остынет, измельчаем ее в пюре при помощи комбайна, мясорубки или блендера.

7. Добавляем к чечевице тушеные овощи, солим, всыпаем приправы, перемешиваем хорошенько руками или все вместе еще раз пропускаем через блендер. В ходе этого перед вами должен лежать довольно плотный котлетный фарш, внешне и по консистенции напоминающий паштет.

8. Разогреваем растительное масло на сковороде.

9. Лепим руками из приготовленного чечевичного фарша котлеты, обваливаем их в панировке из муки или сухарей панировочных и обжариваем аккуратно на среднем огне со всех сторон.

Время обжарки зависит от толщины изделий. Чем толще котлетки, тем дольше их нужно будет держать на огне и лучше всего, перевернув изделия на вторую сторону, накрыть сковороду крышкой и немного протушить блюдо.

10. Вкусные и румяные чечевичные котлеты подаем с нарезкой или салатом из свежих овощей, консервированными помидорами или огурцами.

На заметку! Фарш для котлет из чечевицы прекрасно хранится в холодильнике, а поэтому, его можно приготовить больше и поместить на хранение в морозильную камеру. По надобности вы будете доставать фарш, размораживать и готовить новые свежие котлеты.

Калорийность котлет из чечевицы на 100 гр. – 184 ккал

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлетыКотлеты из чечевицы с кабачком

Котлеты из чечевицы с кабачком

  • Чечевица (лучше всего красная) – 120 гр.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Кабачок молодой без кожуры – 120 гр.
  • Одна морковка
  • Чеснок – 3 зубка
  • Молотая паприка, специя Карри, молотый перец черный и соль (все эти ингредиенты на свой вкус)

1. Предварительно замоченную на 10 часов чечевицу сварите до готовности в подсоленной воде, далее воду слейте.

2. Готовую кашу измельчаем до пюреобразного состояния при помощи блендера или простой толкушки.

3. Лук порежьте мелко, чеснок пропустите через чесночницу, морковку и кабачок натрите на терке, поместите все эти продукты в сковороду, добавьте немного воды и потушите продукты до состояния их мягкости.

4. Готовые тушеные овощи так же следует истолочь в пюре и затем смешать с чечевичным составом, добавив в эту массу желток и все необходимые специи.

5. Из полученного фарша формируйте круглые или овальные котлетки и жарьте их на подсолнечном масле до готовности на сковороде.

На заметку! Из данного фарша можно приготовить как жареные котлеты, так и изделия на пару, в мультиварке или в духовке.

6. Подавать блюдо можно с натуральным несладким йогуртом, чесночным или майонезным соусом, со сметаной или просто с хлебушком, с любой кашей или со свежими овощами.

Калорийность на 100 гр. – 147 ккал

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлетыКотлеты из чечевицы и гречки

Котлеты из чечевицы и гречки

  • Стакан любого сорта чечевицы (предварительно замочить продукт на 12 часов в теплой воде)
  • Стакан гречневой крупы
  • Одна луковица
  • Пару зубков чеснока
  • Зеленые листья салата для подачи
  • Соль, красный перец молотый, веточки петрушки
  • Сливочное масло

1. С замоченной чечевицы следует слить воду, далее две крупы следует смешать и сварить до готовности в соленой воде.

2. Чечевично-гречневый состав охлаждаем, измельчаем его в пюре при помощи блендера или кухонной ручной толкушки.

3. Трем на терку лук и чеснок, добавляем продукты в пюре, туда же отправляем подготовленные приправы, измельченную зелень и соль, перемешиваем.

4. Из полученного фарша формируем котлетки и обжариваем их на разогретом сливочном масле до золотистой хрустящей корочки.

На заметку! Сформированные чечевичные котлеты перед обжаркой можно обвалять в панировочных сухарях или просеянной пшеничной муке. Так корочка у котлет получится более хрустящая и вкусная.

Полезный совет! Перед подачей можно пассировать немного на сковороде кольца репчатого лука, выложить на него все котлетки и несколько минут потушить их под крышкой.

5. Готовые котлеты из чечевицы с гречкой выложите на салатные листья и подайте со свежими или консервированными помидорчиками и любым на свой вкус соусом.

Калорийность котлет из чечевицы и гречки на 100 гр. – 135 ккал

Котлеты из чечевицы — идеальное блюдо для тех, кто соблюдает пост или придерживается диет. Рецепты чечевичных колет пользовались популярностью в 90-е годы, когда на прилавках был дефицит продуктов, в том числе мяса.

Блюда из бобов вкусны и полезны. Чечевица богата белками и является заменой животному белку.

Котлеты из чечевицы с грибами

Ароматные котлетки, приготовленные из чечевицы с грибами можно подавать не только к повседневному ужину, но и на праздничный стол. Готовится блюдо 1,5 часа.

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Ингредиенты:

  • две дольки чеснока;
  • 300 гр. грибов белых;
  • стак. чечевицы;
  • крупный лук;
  • специи;
  • паниров. сухари.

Приготовление:

  1. Отварите и превратите в пюре чечевицу. Грибы с луком очистите, мелко нарежьте.
  2. Обжарьте овощи и измельчите в блендере.
  3. Соедините ингредиенты, добавьте специи.
  4. Сделайте котлетки, обваливая каждую в сухарях, обжарьте.

Котлеты готовятся из красной чечевицы, при необходимости можно взять коричневую.

Котлеты из чечевицы с кус-кусом

Это пряные и вкусные котлеты из чечевицы в сочетании с пшеничной крупой кус-кусом.

Время, необходимое на приготовление — чуть больше часа.

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Ингредиенты:

  • стакан кус-куса;
  • 4 дольки чеснока;
  • стакан чечевицы красной;
  • один лук;
  • сок томатов — 100 г;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Варите 15 минут чечевицу, добавьте к ней сухой кус-кус. Оставьте на 15 минут, закрыв крышкой.
  2. Обжарьте нарезанный мелко лук, влейте 100 мл. сока томатов, добавьте специи.
  3. Подержите 2 минуты на огне, добавьте рубленую петрушку и размешайте.
  4. Добавьте зажарку к чечевице с кус — кусом, перемешайте.
  5. Сделайте котлетки и обжарьте без масла с двух сторон.

Котлеты из чечевицы в духовке с овсянкой

Вегетарианские котлеты из чечевицы не только обжаривают, но и запекают. Время готовки — 1 час.

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Ингредиенты:

  • стак. чечевицы;
  • соус соевый — 1 ст. ложка;
  • стак. сырой овсянки;
  • вода — 2 стак;
  • сухари паниров;
  • морковка;
  • половика лука.

Приготовление:

  1. Чечевицу сварите, измельчите луковицу и натрите морковку через терку.
  2. Прогрейте до 180 градусов духовку. Хлопья измельчите в муку и добавьте к готовым ингредиентам, хорошо перемешайте, положите специи и соус.
  3. Выложите на пергамент котлетки, пеките 20 минут.

Котлеты из пророщенной чечевицы

Пророщенные бобовые восстанавливают защитные силы организма. Пророщенная чечевица полезна, содержит витамин С и повышает гемоглобин. Такую чечевицу можно использовать для приготовления котлет.

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Ингредиенты:

  • 400 гр. зеленой чечевицы;
  • три ложки горчич. масла;
  • морковка;
  • 1 перец сладкий красный;
  • 3 ст. ложки муки льняной;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу замочите на сутки в воде и оставьте, чтобы проросла.
  2. На мелкой терке измельчите морковку, мелко нарежьте перец.
  3. Пророщенную чечевицу высыпьте в миску, добавьте морковку, специи, льняную муку и горчичное масло. Перемешайте очень хорошо и измельчите блендером.
  4. Из фарша сделайте котлетки и обжарьте в горчичном масле, по две минуты с каждой стороны.

Чечевичные котлеты с пекинской капустой

Простые котлеты из чечевицы готовятся 40 минут. К бобовым добавляется тыква и пекинская капуста.

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Ингредиенты:

  • 5 долек чеснока;
  • тыква — 200 гр;
  • чечевица — два стак.;
  • 2 лука;
  • капуста — 400 гр;
  • 2 морковки;
  • половина стак. муки;
  • манка.

Приготовление:

  1. Сварите чечевицу в подсоленной воде, очистите овощи и измельчите в блендере.
  2. Добавьте к овощам муку и специи.
  3. Слейте воду с готовой чечевицы и превратите в пюре, добавьте овощи, размешайте фарш руками.
  4. Котлетки обваливайте в манке и обжарьте.

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлетыЧечевица содержит много белков и углеводов, благодаря чему может заменять в питании и мясо, и крупы. Блюда из нее не будут лишними на постном и вегетарианском столе. Однако чечевичная похлебка и гарнир из этих бобов могут быстро наскучить. Хорошей идеей будет приготовить котлеты из чечевицы, который станут хорошей альтернативой аналогичным изделиям из мясных продуктов. Для приготовления котлет подходят все виды бобов, их лишь нужно правильно приготовить. Дополнить основной ингредиент можно яйцами, овощами, крупами. Наличие множества рецептов этого кушанья позволяет существенно разнообразить меню, даже соблюдая диету и не нарушая поста, принципов вегетарианского питания.

Постные котлеты из чечевицы

  • чечевица – 0,2 кг;
  • манка – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Чечевицу промойте, залейте водой и оставьте в прохладном месте на 8-12 часов, можно на ночь.
  • Слейте лишнюю воду. Чечевицу проверните через мясорубку или измельчите до состояния муки с помощью блендера.
  • Смешайте измельченную чечевицу с манкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его мелкими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченный лук и обжарьте его до полупрозрачного состояния.
  • Переложите лук к чечевице и манке, добавьте к ним соль и специи, перемешайте до получения однородной массы. Если масса получается слишком сухой и плотной, можно добавить к ней 1-2 столовые ложки кипяченой воды или бульона (овощного, грибного).
  • В чистой сковороде разогрейте новую порцию масла.
  • Из чечевичной массы сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и положите в кипящее масло. Жарьте их по 5-7 с каждой стороны, позволяя им хорошо подрумяниться.

Чтобы удалить с изделий излишки масла, сначала их выкладывают на салфетку и только спустя некоторое время перекладывают на блюдо и подают к столу. Приготовленные по данному рецепту постные котлеты прекрасно сочетаются с грибной подливой.

Котлеты из красной чечевицы

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлетыСостав:

  • красная чечевица – 150 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, паприка или карри – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Чечевицу помойте, залейте стаканом воды (0,25 л). Поставьте на плиту, доведите на среднем огне до кипения. Уменьшите интенсивность пламени, варите чечевицу под крышкой 20-25 минут, пока она сильно не разварится.
  • Переложите чечевицу в миску и тщательно разомните ее с помощью картофелемялки или специальной насадки миксера.
  • Помойте, обсушите овощи.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ мелкими кусочками.
  • Морковь очистите, измельчите на терке со средними или мелкими отверстиями.
  • Кабачок очистите от семян и грубой кожуры. Мякоть измельчите на крупной терке. Посолите. Подождите 10 минут. Слейте с кабачков лишний сок, отожмите их.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • К луку и моркови добавьте кабачки, перемешайте овощи и потушите 10 минут на медленном огне под крышкой.
  • Выложите овощи в чистую миску, дайте им остыть.
  • Добавьте к овощам специи, соль, чеснок и яйцо. Тщательно перемешайте, чтобы получить однородную массу.
  • Соедините получившийся состав с чечевичным пюре, размешайте до однородности.
  • Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях.
  • Обжарьте котлеты до готовности в кипящем масле или отварите на пару. Обжаривать изделия нужно недолго – 5-8 минут. На пару их варят дольше – 20 минут.

При подаче к столу полейте котлеты сметаной – с ней они сочетаются лучше всего. Подойдет также соус карри.

Порций: 12-14 шт.
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты
Котлеты из чечевицы – это просто и вкусно: отличное блюдо для постного меню, которое заменит обычные мясные котлеты. Чечевичные котлеты тоже богаты белками, только эти белки – растительные, а значит, менее калорийные и более здоровые для организма.

О пользе чечевицы уже сказано немало. А на прилавках она выглядит очень привлекательно – особенно красная: такие ровные маленькие гладкие зернышки, которые так и тянет приготовить как-нибудь. Однако мало кто знает, как готовить чечевицу, хотя в прежние времена она была частым продуктом на столе. В России она была очень популярна и многими любима, а затем культура выращивания и готовки этого продукта была утрачена.

В этом смысле котлеты из чечевицы, простой и вкусный рецепт которых вы видите на этой странице – происходит из монастырской кухни, где сохраняли традиции постной готовки и до сих пор умеют готовить разнообразные чечевичные блюда. Это отличный способ включить в свое меню полезный, недорогой злак. А Великий пост – хороший повод сделать вкусные котлеты без мяса. Присоединяйтесь!

Чтобы приготовить вегетарианские чечевичные котлеты, нужны:

  • чечевица – 1 стакан;
  • хлеб – 150 г;
  • лук – 2 луковицы;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • морковь – 2 шт. (средние);
  • сода – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Готовим по шагам:

Видео рецепт

Котлеты из чечевицы можно приготовить в пост или в разгрузочный день. Чечевица очень полезна, ведь в ней много белка. Также она абсолютно не накапливает токсичные вещества, а с нашей экологией это очень важно. Эти бобы незаменимы для вегетарианцев и для людей, которым противопоказано мясо.

Я, в основном, готовлю котлетки из чечевицы для детей. Они не любят ни фасоль, ни горох, ни нут, а вот чечевицу едят с удовольствием.

Чечевичные котлеты: вегетарианский рецепт

Ингредиенты

Зеленая чечевица 200 г
Морковь 1 шт.
Сливочное масло для жарки
Соль по вкусу
Карри по вкусу
Кумин по вкусу
Корень сельдерея (сушеный) по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Паприка по вкусу
Куркума по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе чечевицы обратите внимание на ее однородность. Бобы должны быть одинакового размера и цвета. Если вы покупаете чечевицу в полиэтиленовом пакете, проследите, чтобы внутри не было конденсата. Также бобы не должны быть повреждены, и в упаковке не должно быть соринок. Качественная чечевица чистая и гладкая. Слипшиеся бобы говорят о том, что в упаковке слишком много влаги. Не покупайте такой продукт.
  • Морковь должна быть свежей. Упругость и отсутствие темных пятен говорят о качестве корнеплода.
  • Если вы покупаете специи на развес, оцените их внешний вид. Они должны быть рассыпчатыми, без комочков и посторонних вкраплений. Упакованные специи нужно выбирать, учитывая срок годности.

Пошаговый рецепт

  1. Замочите на ночь 200 г чечевицы. Это нужно для того, чтобы она стала мягче. Для этих котлет можно использовать и красную чечевицу. Она готовится так же, как и зеленая.
  2. Утром слейте с нее воду и засыпьте чечевицу в кухонный комбайн.
  3. Возьмите 1 большую морковь и натрите ее на терке.
  4. Затем также всыпьте ее в комбайн.
  5. Измельчите чечевицу с морковью до состояния пюре. Если кухонный комбайн измельчает недостаточно мелко, воспользуйтесь блендером.
  6. Добавьте в получившуюся массу специи по вкусу. Вы можете использовать только черный перец, или любую другую приправу по вашему вкусу.
  7. Сформируйте руками небольшие котлеты.
  8. Обжарьте их на сливочном масле на сковороде. Жарить нужно до золотистой корочки с обеих сторон.

Видеорецепт котлет из чечевицы

Рекомендую посмотреть этот видеорецепт приготовления котлет из чечевицы.

С чем подать

Такие котлеты можно подавать, как основное блюдо. Тогда для них нужно приготовить или купить соус. Это может быть обычный майонез или кетчуп. Также можно подать соус тартар или же грибной и лимонный соусы. Больше информации вы сможете найти в статье соус для котлет.

Прекрасно подойдет к котлетам овощной салатик. Его можно приготовить из обычных овощей, например, томатов и огурцов, а можно использовать авокадо или другие экзотические плоды.
Чечевичные котлеты также подают, как гарнир, к основному блюду. Такие котлеты будут сочетаться практически с любой едой.

Полезные советы

  • Если вы готовите котлетки для постного стола, обжарьте их на растительном масле. Тогда это будет целиком постный рецепт.
  • Легкими и нежирными получаются котлеты на пару. Их можно приготовить в мультиварке.
  • Для более насыщенного вкуса, в котлеты можно добавить обжаренный лук.
  • Рецептов приготовления чечевичных котлет очень много. В фарш, помимо чечевицы, добавляют грибы, картофель, зелень, чеснок и даже измельченное мясо.

Варианты рецептов

Хочу порекомендовать вам рецепт котлет с овсяными хлопьями, они намного полезнее обычных котлет. Для любителей экзотики есть необычный рецепт котлет из кальмаров.

Но нельзя забывать и о простых, знакомых с детства блюдах. Приготовьте классические котлеты из фарша, они точно понравятся всей семье. Котлеты в мультиварке можно приготовить на пару или в режиме «жарка». Очень удобно, когда у вас есть выбор.

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Белок важен для развития и обязательно должен быть в ежедневном рационе. Готовя веганские блюда из чечевицы, получится заменить животный источник полезного элемента растительным. Ценная бобовая культура содержит белки, которые легко усваиваются, множество аминокислот и витаминов. Это приносит неоспоримую пользу организму. Предлагаем приготовить чечевичные котлеты: простой рецепт поможет все сделать правильно.

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2-3

Энергетическая ценность

  • калорийность — 252.7 ккал;
  • белки — 15.6 г;
  • жиры — 0.7 г;
  • углеводы — 45.9 г.

Ингредиенты

  • чечевица — 1.5 стак.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — 1 щепотка;
  • подсолнечное или оливковое масло — 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Замочить вечером крупу в холодной воде. За ночь она разбухнет и значительно увеличится в размере. Из сухого продукта готовить нельзя. Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты
  2. Слить жидкость, промыв бобовые проточной водой. Измельчить при помощи блендера.
  3. Почистить клубни картофеля.
  4. Натереть сырые овощи на мелкой терке. Если не хочется возиться, можно пропустить все через мясорубку.
  5. Перемешать компоненты до однородного состояния. Посолить, поперчить. Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты
  6. Смоченными в воде руками слепить из получившегося «фарша» комочки нужного размера. Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты
  7. Жарить котлетки на разогретом растительном масле по 10 минут с каждой стороны. Должна появиться коричневая корочка. Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты

Совет: если добавить к продуктам 2 зубчика чеснока и сок с половинки лимона, в сезон простудных заболеваний такое блюдо будет повышать иммунитет.


Постные котлеты очень сытны, подавать к ним гарнир не рекомендуется. Возникает риск перегрузить желудок, который будет все съеденное очень долго переваривать. Отсюда появляются тяжесть и вздутие живота. Лучше сделать легкий салатик и любимый соус. Отлично подходит сметана с зеленью.

Как приготовить вкусные и полезные чечевичные котлеты
Вкусные котлеты из чечевицы имеют разные рецепты приготовления. Например, с грибами, кус-кусом, геркулесом, обычной и пекинской капустой. Но все они диетические, содержат минимум жиров, большое количество сложных углеводов и, самое важное — растительных белков. Приготовить можно не только на сковороде. Для этих целей подойдут пароварка, мультиварка и духовка.

Это интересно: чечевица полностью экологически чистый продукт, независимо от того, в каких условиях выросла. Она не впитывает из почвы и не накапливает токсичные элементы.

С базовым набором продуктов можно экспериментировать бесконечно, добавляя свои любимые компоненты и специи. Вкус отличается от привычных мясных котлет, но и мужчины, которые следят за своим здоровьем, с удовольствием едят это блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector