Как проявляется эрозивный проктит

Проктитом называется процесс воспаления слизистой поверхности прямой кишки. Это заболевание встречается довольно часто, причем нередко выступает сопутствующим по отношению к другим нарушениям работы кишечника: колиту, проктосигмоидиту, геморрою.

В медицине выделяют острую и хроническую формы течения проктита. Возникает острый проктит из-за появления очага инфекции в прямой кишке. Для острой формы характерно быстрое развитие и активное протекание заболевания. Различают такие виды острого проктита:

  • полипозный – разрастание слизистой оболочки в виде множественных полипов;
  • катаральный проктит бывает двух видов: катарально-геморрагический – возникновение кровоизлияний на слизистой; катарально-гнойный – слизистая выстилается гнойным налетом;
  • эрозивный проктит – формирование эрозий на слизистой поверхности.

Проктит хронической формы развивается как следствие затяжного течения острого проктита, длительного скрытого инфекционного процесса или хронических воспалений кишечника. Во время хронического проктита происходит глубокое поражение слизистой оболочки. Хроническая форма проктита может встречаться в трех видах:

  • атрофический хронический проктит;
  • гипертрофический хронический проктит;
  • эрозивный хронический проктит.

Причины

Причин развития проктита множество. В качестве основных можно назвать следующие:

  • инфекции кишечника в острой форме (сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз);
  • язвенный колит, болезнь Крона и другие кишечные заболевания воспалительного характера, протекающие в хронической форме;
  • травмы прямой кишки и попадание в нее инородных тел;
  • паразитарные, в частности, глистные заражения;
  • наличие геморроя и частых запоров;
  • дисбактериоз, возникший на фоне медикаментозного воздействия;
  • лучевая терапия, применяемая в области малого таза;
  • воспалительные процессы в малом тазу (простатит, кольпит, цистит, эндометрит);
  • ЗППП (сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея);
  • осложнения туберкулеза;
  • частое употребление в больших количествах острого, соленого, пряного, а также алкоголя;
  • влияние условно патогенных организмов (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк).

Симптомы

Симптомы проктита различаются в зависимости от формы протекания. Развитие острой формы проктита происходит в течение нескольких часов. Проктит начинает проявляться частыми позывами к дефекации практически при отсутствии кала, при этом появляется чувство тяжести в прямой кишке. Внешне это проявляется покраснением и мацерацией кожи заднего прохода. Наблюдается повышение температуры до 38 градусов С. В процессе прогрессирования заболевания нарастает боль в прямой кишке, распространяется на промежность, могут также ощущаться в области половых органов и поясницы. Болезненные ощущения носят схваткообразный резкий характер. При дефекации боли значительно усиливаются, стул становится жидким, с примесью крови и гноя.

Хронический проктит проявляется периодическими болями в районе таза или прямой кишки. Нередко заболевание протекает практически бессимптомно, без изменения нормальной температуры тела. В некоторых случаях изменяется стул, в нем наблюдается примесь слизи, у больного появляются жалобы на ощущение давления в прямой кишке, чувство полноты. Если присутствуют сопутствующие заболевания, такие как колит, рубцовые сужения прямой кишки, гонорейный проктит, то часто возникают спастические запоры.

Диагностика

Диагностика начинается с осмотра специалистом, после чего проводится лабораторное и инструментальное обследование. В обязательном порядке собирается кал и делается биопсия слизистой прямой кишки для бактериологического исследования. Среди лабораторных анализов, в частности, можно назвать: анализ кала на яйца глист, копрограмма, исследование на сифилис. Визуальный осмотр пациента проводится двумя способами: в виде ректороманоскопии (осмотр слизистой и дистального отдела сигмовидной кишки) либо в виде колоноскопии (осмотр всех отделов толстого кишечника).

Лечение

При заболевании проктит лечение назначается врачом-проктологом в соответствии с формой и степенью тяжести заболевания. В стационаре проводится лечение проктита при симптомах, характерных для тяжелой острой формы заболевания. Перед назначением противовоспалительной терапии проводят исследование на чувствительность организма к медикаментозным препаратам, по результатам которого подбираются соответствующие эффективные лекарства. Зачастую это сульфаниламиды и антибиотики. Если наблюдаются сильные спастические боли, рекомендуется применять спазмолитики. Язвенный проктит и проктит, возникший вследствие лучевой терапии, принято лечить с применением кортикостероидов. В качестве местного лечения практикуется применение противовоспалительных клизм.

С помощью специальной диеты уменьшается нагрузка на кишечник. При такой диете ограничивается употребление в пищу неочищенных круп, фруктов и овощей, а также других продуктов, содержащих клетчатку. Полностью исключаются из рациона продукты, раздражающие слизистую: соленая, перченая, острая, пряная пища, сладости (в особенности шоколад), алкогольные напитки, жареная пища. Главное условие – чтобы пища легко усваивалась и не травмировала стенки кишечника. Также при острой форме заболевания противопоказаны любые физические нагрузки.

Лечение хронического проктита проводится таким же образом, как и при острой форме, однако амбулаторно, а не в стационаре. Также лечение сопровождается профилактикой запоров. При возникновении серьезных осложнений проводят оперативное лечение – ректомию (рассечение стриктур). Такая хирургическая операция проводится при появлении рубцовых стриктур прямой кишки.

Под проктитом понимается воспалительное заболевание, которое повреждает слизистую оболочку прямой кишки. Вызвать такую болезнь может огромный набор причин, которые часто встречаются в современное время.

Часто проктит является вторичным заболеванием некого воспалительного процесса, который был ранее перенесен организмом или же другой болезнью, которая поражает органы тазовой области. Сюда можно отнести простатит, цистит, вульвовагинит, а также геморрой.

Проктит алиментарного типа может появиться при нарушении питания, а также употреблении больших количеств острых приправ в пище. Кроме этого частое употребление алкоголя также является причиной возбуждения данного заболевания.

Неправильный стул, который сопровождается запорами, может вызвать неправильное функционирование кишечника, что скажется в сосудах, отражаясь в застое венозных систем.

Травмы слизистой оболочки кишечника, как раз такие случаются в процессе плохой циркуляции крови.

Проктит может быть гонорейного типа и образуется он вследствие появления вредоносных бактерий, таких как: гонококк, балантидия и трихомонада.

Кроме этого, часто заболевание провоцируется сильным переохлаждением организма, а именно в том случае если застывают ноги и область таза, которая является крайне «хрупким» отделом человеческого организма.

Проктит – это заболевание может иметь два типа, которые должны тщательно диагностироваться для того, чтобы смог назначить правильный курс лечения, дающий положительный результат.

Первый тип – это острая форма болезни, которая включает в себя еще три подтипа, развитие которых может произойти в течение нескольких суток, часов. Острый тип делится на: и эрозивный проктиты. Все они являются сложными заболеваниями, диагностирование и лечение которых должно выполняться в крайне короткие сроки.

Второй тип – это хронический проктит, который прочно закрепляется в организме, и в частоте случаев не подается полноценному излечению.

Лечение эрозивного проктита, который является одним из самых тяжелых случаев, начинается, прежде всего, с тщательного обследования, которое должно проводиться в клинике с помощью специального медицинского оборудования, в присутствие специалистов.

Лечение эрозивного проктита – это назначение диетического питания, которое обуславливается низким процентом клетчатки в пище, а также применение антибиотиков, которые должны погасить инфекцию.

Медицинский центр «ЭвоМедика»

г. Москва, 4−й Монетчиковский переулок д. 1/6, стр. 3

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector