Как проявляется фибромиома матки

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Миома (фибромиома) матки достаточно часто (в 0,5-2,5 % случаев) развивается во время беременности. Опухоль состоит из мышечных и фиброзных клеток в разных сочетаниях, имеет доброкачественный характер. У беременных миома матки наблюдается чаще в виде узлов разной величины, расположенных субсерозно и интерстициально. Субмукозное (подслизистое) расположение узлов встречается реже, поскольку при этом наблюдаются или бесплодие, или самопроизвольные аборты в ранние сроки беременности.

[1], [2], [3], [4], [5]

Течение беременности при фибромиоме матки

Течение беременности может быть осложненным, сопровождаться прерыванием ее в ранние сроки гестации, развитием плацентарной недостаточности, следствием которой является гипотрофия или дистресс плода. При низком расположении миоматозного узла значительного размера нередко формируется тазовое предлежание или косое положение плода. Узел миомы может препятствовать рождению головки плода. Во время беременности может наблюдаться нарушение питания в узле, которое определяется недостаточным кровообращением и развитием асептического некроза ткани узла. В частных случаях возможен септический некроз миоматозного узла. Миома матки в течение беременности может не проявляться клинически. При наличии узлов диагноз устанавливают путем пальпации матки (узлы определяются как плотные образования). Уточнить наличие миомы матки любой локализации позволяет УЗИ.

При расположении плаценты в проекции миоматозного узла нередко наблюдается плацентарная недостаточность. Абсолютных противопоказаний к сохранению беременности при миоме матки нет. Однако следует учитывать факторы, которые обусловливают высокий риск развития осложнений беременности: начальная величина матки, которая отвечает 10-13 нед, беременности; подслизистая и шеечная локализация узлов; длительность заболевания больше 5 лет; нарушение питания в одном из узлов; наличие в анамнезе консервативной миомэктомии с рассечением полости матки и осложненным послеоперационным периодом.

Где болит?

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Ведение беременных при фибромиоме матки

На протяжении беременности следует тщательным образом следить за состоянием плода, своевременно проводя терапию, направленную на лечение плацентарной недостаточности. При появлении симптомов нарушения кровотока в миоматозном узле показаны препараты, улучшающие кровообращение:

  • спазмолитики (но-шпа, баралгин, папаверин);
  • инфузионная терапия, включающая трентал, реополиглюкин.

Если нарушение кровотока в узле происходит во II-III триместре беременности, то целесообразно назначать инфузионные среды в сочетании с бета-адреномиметиками (партусистен, алупент, бриканил, гинипрал).

Отсутствие эффекта от лечения является показанием к хирургическому вмешательству — вылущиванию или отсечению фиброматозного узла. Это необходимо, если во время беременности обнаруживают миоматозный узел на тонкой ножке, что вызывает болевые ощущения. В послеоперационный период продолжают терапию, направленную на снижение сократительной деятельности матки, то есть на предупреждение прерывания беременности. Беременные с фибромиомой матки и/или хирургическими вмешательствами в анамнезе должны быть госпитализированы за 2-3 нед, до родов в стационар. Во время беременности в силу ряда причин (низкое расположение узлов, которые препятствую! рождению ребенка, выраженная гипотрофия плода, дистресс плода) нередко встает вопрос о плановом кесаревом сечении. Кесарево сечение необходимо проводить в тех случаях, когда кроме миомы матки отмечаются и другие осложняющие факторы: дистресс плода, неправильное положение плода, гестоз и др.

Во время родов у пациенток с фибромиомой матки может наблюдаться гипотоническое кровотечение в третий период или послеродовый период. У плода может развиться дистресс в связи с неполноценностью маточного кровотока.

После извлечения ребенка во время кесаревого сечения проводят тщательное исследование матки с внутренней и внешней сторон и решают вопрос о последующем ведении больной. Тактика заключается в следующем: интерстициальные узлы малого размера могут быть оставлены, при умеренных размерах узлов и интерстициально-субсерозном их расположении, особенно при субсерозной локализации, узлы вылущивают, ложе зашивают или коагулируют. Наличие больших узлов на широкой ножке является показанием к надвлагалищной ампутации матки. Кроме того, имеют значение наличие живых детей у роженицы и ее возраст.

В случае родов через естественные родовые пути необходим постоянный мониторинговый контроль за сердцебиением плода и сократительной деятельностью матки. Введение окситоцина для усиления сократительной деятельности матки не рекомендуется. При слабости родовой деятельности и дистрессе плода показано кесарево сечение.

В третий период родов проводят ручное исследование полости матки, чтобы исключить наличие субмукозных узлов.

В ранний послеоперационный период также могут отмечаться симптомы нарушения питания узлов. При этом проводят спазмолитическую и инфузионную терапию. Отсутствие эффекта от терапии служит показанием к оперативному вмешательству лапароскопическим или лапаротомическим доступом.

Как проявляется фибромиома маткиФибромиома матки – это доброкачественная опухоль, которая образовывается в полости матки. Представляет собою мышечную ткань. В зависимости от того, как соотносятся мышечная и соединительная ткани, можно встретить разные название такой опухоли – фиброма, миома или чаще всего фибромиома. Некоторые ученые убеждены в том, что узлы данной опухоли появляются из клеточных мышц, поэтому ввели такой термин как лейофибромиома. Чаще всего заболевание развивается в женском возрасте 35-55 лет. Данная опухоль стремительно растет, но может уменьшаться и пропадать в период менопаузы.

Особенности

Опухоль имеет небольшие размеры, часто ее путают с 10-недельной беременностью, она может долгое время оставаться в таком состоянии, но, если на нее воздействуют такие факторы как воспаление придатков или маточное, также в случае маточного выскабливания, длительного венозного полнокровия, может значительно фибромиома увеличиваться.

Опухоль отличается разными размерами, расположением, характером роста. При росте фибромиомы начинают появляться новые сосуды, которые не считаются нормой. Узлы опухоли часто возникают в 30-летнем возрасте, именно тогда у женщин большое количество гинекологических, соматических и нейроэндокринных заболеваний.

Причины появления

1. Если женщина до 30 лет еще не родила или не принимала участие в лактационном процессе.

2. Как последствие аборта.

3. При длительном использовании контрацепции.

4. Из-за хронического или острого воспалительного процесса в матке или ее придатках.

5. Как последствие серьезной стрессовой ситуации.

6. После ультрафиолетового облучения.

7. Если на яичниках образовались кистомы и кисты.

Чаще всего в возрасте 45 лет полностью удаляют матку, потому что фиброма начинает быстро расти и есть риск, что она может переродиться в злокачественную.

Почему фибромиома матки чаще всего возникает от 35 до 45 лет? Потому что именно в этот период яичники теряют свою активность, становятся нечувствительными к разным гормонам, из-за этого возникают сбои в иммунитете, гормонах, нейроэндокринной системе, также полностью нарушается внутреннее состояние органов.

Отрицательно воздействует на матку климакс патологического характера, ожирение, аденомиоз, если нарушен углеводный и липидный обмен, если у женщины есть заболевание эндометриоз.

Симптомы

Симптоматика протекает по-разному, все зависит, какого роста фибромиома, где именно образовывается, сколько заболевание длится и есть ли еще другие гинекологические заболевания.

Чаще всего при опухоли нарушается менструальный цикл, женщину могут начать беспокоить кровотечения в матки, постоянные выделения, которые имеют кровянистый и мажущий характер. При этом возникают болевые ощущения, чаще всего болит низ живота, поясница, крестец, может отдавать в ноги.

Лечение

Заболевание лечиться разным путями, потому что опухоль может быть несколько видов и в зависимости от ее типа подбираются подходящие методы лечения.

Хирургический метод необходим в таких случаях:

1. Если фибромиома разместилась на подслизистой оболочке.

2. В случаи больших размеров узла, когда матка величиной в 14 недель беременности.

3. Если постоянно беспокоят кровотечения в матке, при этом женщина страдает от анемии.

4. Когда опухоль стремительно начинает расти.

5. В случае, если миома уже не питается, когда полностью гибнет.

6. Если кроме фибромиомы наблюдается опухоль яичников, эндометриоз.

7. Если мочеточник, прямая кишка, мочевой пузырь сильно сдавливаются.

8. Если в трубах матки обнаружен узел, из-за которого у женщины бесплодие.

9. Операция нужна, когда фибромиома размещается на шейке матки.

10. Если фибромиома растет в возрасте постменопаузы.

Какая именно операция будет, зависит от того, сколько лет женщине. Женщинам, которым еще не исполнилось 40 лет, нужна консервативная миомэктомия, особенно хорошо, когда врач удаляет узлы небольшого размера, чтобы они в дальнейшем не увеличились. Но одной с лучших и современных методик является лапароскопия.

Если женщине уже больше, чем 40 лет, ей показана операция по удалению матки, потому что могут возникнуть такие опасные для жизни заболевания как саркома, аденокарцинома.

Медицинскими учеными доказано, что фибромиома матки возникает чаще всего в тех случаях, если у женщины диагностированы кисты яичников, эндометриоз, при запоздалой менопаузе, сильно ожирении, в случае, если нарушен углеводный обмен или женщина страдает печеночными заболеваниями.

Консервативная методика лечения проводится только в том случаи, если миоматозные узлы небольшие или средние за размером, таким образом можно притормозить развитие опухоли, чтобы не нужно было удалять матку, и женщина смогла в дальнейшей жизни выносить и родить малыша.

Какие показания к консервативным методам лечения существуют?

1. Если пациентка молодая.

2. В случаи, если фибромиома незначительно изменила матку, если ее размеры, как в 10 или 12 недель беременности.

3. Когда фибромиома медленно растет.

4. Если полость матки не деформировалась.

С помощью консервативного можно нормализовать состояние женщины, особенно рекомендуют его проводить для женщин, который страдают анемией хронического характера, у них наблюдается воспалительный процесс в полости матки, ее придатках, также в случаи низкого артериального кровоснабжения, застоя венозного характера. Консервативное лечение необходимо женщинам, у которых проблемы с нервной системой.

Чтобы избавится от системных нарушений, рекомендуют придерживаться таких правил:

1. Соблюдать здоровый образ жизни, нормализовать свой сон, полноценно и сбалансированной питаться, выполнять специальные упражнения, отказаться от алкоголя и курения, контролировать свой вес.

2. Привести в норму свою сексуальную жизнь.

3. Периодически принимать витамины, полезные микроэлементы, особенно зимой и весной.

Таким образом, фибромиому матки легче предупредить, для этого рекомендуется женщине рожать до 30 лет и обязательно кормить грудью ребенка.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Миома (фибромиома) матки достаточно часто (в 0,5-2,5 % случаев) развивается во время беременности. Опухоль состоит из мышечных и фиброзных клеток в разных сочетаниях, имеет доброкачественный характер. У беременных миома матки наблюдается чаще в виде узлов разной величины, расположенных субсерозно и интерстициально. Субмукозное (подслизистое) расположение узлов встречается реже, поскольку при этом наблюдаются или бесплодие, или самопроизвольные аборты в ранние сроки беременности.

[1], [2], [3], [4], [5]

Течение беременности при фибромиоме матки

Течение беременности может быть осложненным, сопровождаться прерыванием ее в ранние сроки гестации, развитием плацентарной недостаточности, следствием которой является гипотрофия или дистресс плода. При низком расположении миоматозного узла значительного размера нередко формируется тазовое предлежание или косое положение плода. Узел миомы может препятствовать рождению головки плода. Во время беременности может наблюдаться нарушение питания в узле, которое определяется недостаточным кровообращением и развитием асептического некроза ткани узла. В частных случаях возможен септический некроз миоматозного узла. Миома матки в течение беременности может не проявляться клинически. При наличии узлов диагноз устанавливают путем пальпации матки (узлы определяются как плотные образования). Уточнить наличие миомы матки любой локализации позволяет УЗИ.

При расположении плаценты в проекции миоматозного узла нередко наблюдается плацентарная недостаточность. Абсолютных противопоказаний к сохранению беременности при миоме матки нет. Однако следует учитывать факторы, которые обусловливают высокий риск развития осложнений беременности: начальная величина матки, которая отвечает 10-13 нед, беременности; подслизистая и шеечная локализация узлов; длительность заболевания больше 5 лет; нарушение питания в одном из узлов; наличие в анамнезе консервативной миомэктомии с рассечением полости матки и осложненным послеоперационным периодом.

Где болит?

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Ведение беременных при фибромиоме матки

На протяжении беременности следует тщательным образом следить за состоянием плода, своевременно проводя терапию, направленную на лечение плацентарной недостаточности. При появлении симптомов нарушения кровотока в миоматозном узле показаны препараты, улучшающие кровообращение:

  • спазмолитики (но-шпа, баралгин, папаверин);
  • инфузионная терапия, включающая трентал, реополиглюкин.

Если нарушение кровотока в узле происходит во II-III триместре беременности, то целесообразно назначать инфузионные среды в сочетании с бета-адреномиметиками (партусистен, алупент, бриканил, гинипрал).

Отсутствие эффекта от лечения является показанием к хирургическому вмешательству — вылущиванию или отсечению фиброматозного узла. Это необходимо, если во время беременности обнаруживают миоматозный узел на тонкой ножке, что вызывает болевые ощущения. В послеоперационный период продолжают терапию, направленную на снижение сократительной деятельности матки, то есть на предупреждение прерывания беременности. Беременные с фибромиомой матки и/или хирургическими вмешательствами в анамнезе должны быть госпитализированы за 2-3 нед, до родов в стационар. Во время беременности в силу ряда причин (низкое расположение узлов, которые препятствую! рождению ребенка, выраженная гипотрофия плода, дистресс плода) нередко встает вопрос о плановом кесаревом сечении. Кесарево сечение необходимо проводить в тех случаях, когда кроме миомы матки отмечаются и другие осложняющие факторы: дистресс плода, неправильное положение плода, гестоз и др.

Во время родов у пациенток с фибромиомой матки может наблюдаться гипотоническое кровотечение в третий период или послеродовый период. У плода может развиться дистресс в связи с неполноценностью маточного кровотока.

После извлечения ребенка во время кесаревого сечения проводят тщательное исследование матки с внутренней и внешней сторон и решают вопрос о последующем ведении больной. Тактика заключается в следующем: интерстициальные узлы малого размера могут быть оставлены, при умеренных размерах узлов и интерстициально-субсерозном их расположении, особенно при субсерозной локализации, узлы вылущивают, ложе зашивают или коагулируют. Наличие больших узлов на широкой ножке является показанием к надвлагалищной ампутации матки. Кроме того, имеют значение наличие живых детей у роженицы и ее возраст.

В случае родов через естественные родовые пути необходим постоянный мониторинговый контроль за сердцебиением плода и сократительной деятельностью матки. Введение окситоцина для усиления сократительной деятельности матки не рекомендуется. При слабости родовой деятельности и дистрессе плода показано кесарево сечение.

В третий период родов проводят ручное исследование полости матки, чтобы исключить наличие субмукозных узлов.

В ранний послеоперационный период также могут отмечаться симптомы нарушения питания узлов. При этом проводят спазмолитическую и инфузионную терапию. Отсутствие эффекта от терапии служит показанием к оперативному вмешательству лапароскопическим или лапаротомическим доступом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector