Как вводить творог в прикорм грудничка

Для детского организма очень важно своевременно получать всё необходимое для развития и укрепления. Наравне с грудным молоком, малыша начинают прикармливать разнообразными натуральными продуктами в виде пюре. Уже ко второму полугодию родителям нужно знать, как вводить небольшое количество творога в прикорм и каким образом обеспечить ребенку комфортное привыкание. Ценные рекомендации можно получить у врача-педиатра, наблюдающего развитие ребёнка.

Полезные свойства

Продукт кисло-молочного происхождения обладает множеством витаминов и микроэлементов. Творог – источник белков, животных жиров, про- и пребиотиков, углеводов, фосфора, кальция. Они жизненно необходимы для правильного развития организма.

Полезные компоненты творожного прикорма незаменимы для:

  • Укрепления костной системы.
  • Роста мышечной массы.
  • Правильного обмена веществ.
  • Своевременного появления первых зубов.
  • Укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулирования иммунитета.

Как вводить творог в прикорм грудничка

Первое время на прикорм творог выбирают без вкусовых наполнителей. Он должен хорошо усваиваться. На втором году уже можно разнообразить творожное меню добавлением пюре из натуральных фруктов и ягод.

Разновидности

Творожок для детей получают из натурального молока. Для приготовления применяют специальную закваску, содержащую молочнокислые бактерии. Оптимальная жирность 3,8 — 10%. Существует творожная продукция для детей и с более высоким содержанием жира.

Промышленный творог

Богатый ассортимент молочной продукции предлагает множество продуктов для маленьких детей.

Для прикорма подойдут лишь некоторые варианты:

  • Молочный. Рекомендуется детям с излишним весом, сахарным диабетом и пониженной физической активностью. Характеризуется пониженным содержанием жира (3-5%).
  • Сливочный. Назначается деткам с дефицитом веса, гиперактивностью. Отличается высоким содержанием жиров (10-15%).
  • Комбинированный. Содержит в составе и животные, и растительные жиры. Кроме того, богат полиненасыщенными жирными кислотами, полезными для развития мозга. Жирность 6%.
  • С наполнителями. В качестве детских добавок используют фрукты, ягоды, овощи. Имеет в своём составе много углеводов и обладает фруктовым вкусом. Это помогает накормить малышей, страдающих отсутствием аппетита.

Домашний творог

Пресный вариант делается из коровьего молока. В него добавляется раствор 10 % хлористого кальция из аптеки. На литр молока можно набирать мензуркой 19 мл раствора и доводить до кипения. Кастрюля сразу снимется с огня, немного охлаждается и процедить. Такой кальцинированный продукт полезен для недоношенных детей и кормящих матерей.

Кефирный творожок получают из обычного 1% кефира. В кастрюлю наливают прохладную воду, кладут ткань из хлопка. Ставят ёмкость с кефиром. Затем на слабом огне подогревают до кипения. Как только образуются комочки в тёплом кефире, его немного остужают и тщательно процеживают. После стекания остатков сыворотки, продукт готов. Из 100 мл получается 50 г творожка. Он отлично подходит для начала прикорма. В дальнейшем добавляют пюре из фруктов или ягод.

Как правильно вводить

Новая пища всегда вводится в рацион ребёнка постепенно. Начиная с минимальных порций, его количество постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.

Как вводить творог в прикорм грудничка

Прикорм начинают с 0,5 чайной ложки. В течение недели порцию доводят до возрастной потребности. Ежедневно объём увеличивается вдвое. Угощают малыша с ложечки один раз в день. К началу второго года жизни ребёнок должен ежедневно съедать 50 г творога.

В зависимости от восприятия малышом нового продукта, можно процесс привыкания провести за 2-3 приёма в неделю. Необходимо постепенно сокращать интервал и переходить на ежедневное кормление.

Как определить время

Важно знать, с какого возраста творог полезен для растущего организма. В первом полугодии его пищеварительный тракт не справляется со значительной калорийностью. Белок делает пищу тяжёлой. Может проявиться нагрузка на мочевыделительную систему, почки, сердце. Также появляется риск сбоя обмена веществ.

Оптимальный период для первого прикорма начинается с 8 месяцев. Более раннее введение может быть оправдано плохой прибавкой веса, искусственным несбалансированным вскармливанием, рахитом или значительным дефицитом кальция. Таких детей начинают прикармливать в 6-7 месяцев.

Существует и поздний прикорм. Детей с заболеваниями почек, избыточным весом начинают прикармливать после 9 месяцев. Не рекомендуются творожные продукты малышам с непереносимостью молочного белка. Также рекомендуется согласовать расширение рациона с врачом, если родничок затягивается раньше, чем положено.

Творожок выступает в роли дополнительного блюда. Поэтому его дают после основного пюре или каши. Завершается процесс грудным молоком или смесью комнатной температуры.

Как выбрать

Для малышей до трёх лет безопаснее и полезнее применение детского творога. Он имеет пониженную кислотность, нормализованную жирность. В его составе легкоусвояемые макро- и микроэлементы. Его приятная однородная структура легко воспринимается ребёнком. Возможность комбинирования с натуральными наполнителями даёт возможность сделать прикорм постоянным.

Как вводить творог в прикорм грудничка

Если составлять рейтинг производителей детской творожной продукции, то необходимо обратить внимание на множество факторов. Они могут стать решающими для укрепления здоровья и полноценного развития ребёнка.

Продукция должна проходить обязательный контроль качества. Лучшая упаковка – пищевые порционные стаканчики разного объёма. Оптимальный размер 50 или 100 мг. Хранятся детские продукты только в холодильнике. Температура не превышает +6 градусов.

Приобретая в магазинах творог, следует отдать приоритет экземплярам, с более свежей датой выпуска, а не наиболее длительным сроком хранения. Вскрытие упаковки не предусматривает длительное сохранение содержимого. Продукт сразу же должен быть употреблён. Для этого его рекомендуется согреть до 36 градусов. Обычно массу выкладывают в стеклянную посуду и ставят на водяную баню.

Для полноценного развития ребёнок должен получать разнообразное питание с достаточным количеством питательных веществ. Выбирая между яркой упаковкой и содержимым, лучше отдавать предпочтение качеству. Для восприимчивого детского организма самой полезной будет пища, соответствующая его возрасту и рекомендациям педиатра.

Здоровое и правильное питание важно в период активного роста и развития грудничка. Следует тщательно отбирать продукты для первого прикорма. Среди основной пищи выступают кисломолочные продукты. Сделать творог для грудничка в домашних условиях можно и самостоятельно. Он будет содержать больше питательных компонентов, чем тот, который куплен в магазине.

Когда следует вводить данный молочный продукт

В меню творог для грудничка включают не раньше шести месяцев. В редких случаях, когда ребенок слишком худой или болен рахитом, прикорм можно попробовать дать раньше – в 4-5 месяцев. Если ребенок до года склонен к аллергическим реакциям, то данный продукт питания лучше оставить на более поздний период (8-9 месяцев). Именно в этом возрасте в желудке ребенка начинает вырабатываться фермент, способный расщепить белковую пищу. Добавлять в творог фрукты можно только после года.

Как вводить творог в прикорм грудничка

Польза подобного продукта питания

  1. Питательные вещества и микроэлементы способствуют быстрому росту детей до года.
  2. Укрепляет костную систему.
  3. Особый белок – альбумин – способствует укреплению иммунной системы организма.
  4. Пребиотики восстанавливают микрофлору кишечника.
  5. Способствует быстрому набору веса.
  6. Благотворно влияет на формирование нервной системы.

Что лучше – купить продукт или сварить самому?

Каждая мама хочет для своих детей самое лучшее. Это касается и выбора питания, особенно до первого года жизни.

  1. В магазине можно выбрать творог с различными наполнителями. Возможно, это вкусно, но пользы мало. Не всегда фруктовые добавки настоящие, которые к тому же могут вызывать аллергию.
  2. Наличие витаминов также на совести производителя.
  3. В состав входит сахар, который для первых прикормов детей в возрасте до года неприемлем.
  4. Консистенция покупного творога однородная, мягкая. Это удобно, но и дома при желании можно сделать подобную массу из приготовленного творога.
  5. Срок годности у покупных молочных продуктов составляет несколько недель. Это никак не относится к пользе, поэтому лучше отдавать предпочтение творогу с молочной кухни, срок годности которого составляет около трех суток.

Все эти доводы приводят к тому, что лучше сделать творог для грудничка самостоятельно.

Как готовить продукт дома

Рецепт №1. На основе молока и раствора хлористого кальция

  1. В кастрюлю налить 200 мг молока, поставить на огонь до закипания.
  2. После этого огонь выключить и оставить молоко до полного остывания.
  3. Добавить раствор хлористого кальция (его можно купить в аптеке) в пропорции 1 мл на 100 мл молока.
  4. Полученную массу следует хорошо перемешать и поставить на огонь до момента закипания.
  5. Молоко должно свернуться. После этого смесь нужно переложить в сито и дать стечь лишней жидкости. Чем больше стечет жидкости, тем гуще будет творог.
  6. Протереть получившуюся массу через сито с помощью ложки.

Как вводить творог в прикорм грудничка

Продукт готов к употреблению.

Рецепт №2. На основе молока и сметаны

  1. Молоко налить в кастрюлю и подогреть.
  2. Добавить 3 столовые ложки сметаны и перемешать.
  3. Кастрюлю закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем на несколько часов. Лучше делать это вечером и оставлять на ночь.
  4. Получившуюся густую массу поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Готовую массу пропустить через сито с помощью ложки.

Рецепт №3. На основе кефира

Способ приготовления 1.

  1. В кастрюлю добавить 200 г кефира и поставить на медленный огонь.
  2. После того как масса свернется, переместить в сито.
  3. После стекания лишней жидкости массу нужно протереть с помощью ложки.

Способ приготовления 2.

  1. В большую кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. В кастрюлю поменьше наливают 100 г кефира и помещают в кастрюлю с водой. Таким образом, приготовление происходит на водяной бане.
  2. После появления сыворотки следует с помощью ложки отодвигать кефир от стенок кастрюли – тем самым обеспечивается равномерное подогревание. Мешать не нужно.
  3. После нагревания кефира (примерно через 10 минут) огонь следует выключить.
  4. В течение следующего часа конструкцию не стоит разбирать, так как масса томится на пару.
  5. После этого вместо теплой воды наливают холодную и держат творог на такой бане еще 20 минут.
  6. Затем следует переместить творог в сито, дать жидкости немного стечь и протереть с помощью ложки.

Готовый творог для грудничка из кефира имеет кисловатый привкус и нравится не всем детям, но это никак не влияет на питательность и полезность продукта.

Рецепт №4. На основе козьего молока

Козье молоко считается гипоаллергенным и содержит больше витаминов и микроэлементов, чем коровье молоко.

  1. Молоко налить в емкость и оставить в теплом темном месте на два дня.
  2. Полученное скисшее молоко перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Следует нагреть жидкость, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  4. Как только молоко начнет сворачиваться, огонь нужно выключить.
  5. Затем массу следует переместить в сито и дать стечь лишней жидкости.
  6. Для получения однородной массы продукт можно протереть через сито.

Секреты приготовления

Как вводить творог в прикорм грудничка

Чтобы для детей до года приготовить максимально полезный и вкусный творог, стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Молоко должно быть свежим и качественным.
  2. Не подойдет для приготовления эмалированная посуда, потому что в ней молоко подгорает и придает творогу неприятный привкус.
  3. Нагревание кефира или молока должно происходить на медленном огне.
  4. Нельзя кипятить полученную массу, так как питательные вещества молочных продуктов исчезают.
  5. Во время отделения сыворотки от творога важно вовремя уследить процесс, иначе продукт получится сухим и твердым.

Правила введения прикорма

  1. Для детей до года первый раз продукт стоит предложить в количестве половины чайной ложки.
  2. Продукт нужно давать в первой половине дня.
  3. Если в течение дня не было замечено реакций со стороны организма (сыпь, рвота, нарушение стула), то дозировку можно увеличить. К возрасту около года суточная дозировка должна составлять 50 г в день.
  4. В том случае, если появилась какая-либо реакция, продукт необходимо на время прекратить давать.

Как хранить приготовленный продукт

Готовый продукт хранят в холодильнике. Следует учитывать, что творог впитывает в себя другие запахи, и малыш может отказаться его есть. Хранить творог нужно не больше трех суток. По истечении этого времени начинают размножаться болезнетворные бактерии, способные вызвать расстройство пищеварения. В идеале лучше перед каждым кормлением приготовить свежий творог.

Творог в домашних условиях готовится легко и быстро, стоит лишь уделить немного времени на приготовление. Готовый продукт принесет ребенку огромную пользу, и можно не переживать за его состав.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector