Какие продукты понижают давление

Какие продукты понижают давление

«Silent killer», или «тихий убийца». Таким названием не так давно медики нарекли довольно распространенное и, казалось бы, безобидное заболевание – гипертонию или повышенное кровяное давление. И не зря. Ведь явных симптомов оно практически не имеет, да и протекает почти незаметно. Просто однажды человек приходит на прием к врачу и у него диагностируют проблемы сердечнососудистой системы. А уже после в его голове начинают роиться сотни мыслей – как, откуда, почему… А ответы на них лежат на поверхности.

Питание и давление

В принципе, скачки давления – обычное и закономерное явление. Человек попадает в стрессовую ситуацию, выполняет тяжелые физические упражнения, волнуется – и его давление повышается. Когда он расслабляется или засыпает – оно снижается.

Однако существуют различные факторы – генетические или физиологические, которые повышают риск развития гипертонии. Чаще всего, это наследственность и ожирение. Причем говорить о том, какой из них опаснее тоже не приходиться. По сути, плохо и тогда, когда человек предрасположен к самой болезни, и тогда, когда он просто страдает от лишнего веса. Повышенная нагрузка на сердце, сбои в работе сердечнососудистой системы, повышение тонуса сосудов, появление холестериновых бляшек, затруднение тока крови и даже ишемия… Этот список сопутствующих ожирению проблем практически бесконечен.

Лечимся правильно

Исследования, которые были проведены в августе 2011 года, показали, что лекарства против гипертонии, как, впрочем, и любые другие, имеют ряд побочных действий. Самое распространенное – это обязательное понижение давления при их приеме. Даже в том случае, если к этому моменту давление уже нормализовалось. Но ведь таблетка-то принята. Значит эффект не заставит себя долго ждать.

Однако с продуктами питания дело обстоит по-другому. Их ключевая роль – обеспечить поступление в организм таких веществ, которые бы помогли ему правильно функционировать, в том числе и снижая давление, если это необходимо, или, наоборот, повышая его.

В последнее время многие ученые занялись разработкой специального меню для гипертоников. Причем многие из них утверждают, что любой отдельно взятый продукт вряд ли сможет решить проблему повышенного давления. Но вот их комбинация – вполне.

Это краткое слово «DASH»…

Самая известная и эффективная комбинация продуктов для понижения давления легла в основу диеты с названием «DASH», или Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетологический подход к лечению гипертонии.

Ее основной постулат – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием жиров и холестерина. Более того, придерживаясь ее, необходимо полностью отказаться и от чрезмерно соленой пищи, и от полуфабрикатов. Ну, и, конечно же, добавить в свой рацион побольше витаминов, магния и калия. Кстати, изюм, семечки, помидоры, картошка, бананы, орехи – это источники калия. Магний же содержится в брокколи, шпинате, устрицах, зерновых и бобовых. Ну, а витамины есть в овощах и фруктах.

Топ 7 продуктов, понижающих давление

Разрабатывая вышеописанную диету «DASH», диетологи выделили несколько продуктов, эффект от употребления которых при борьбе с гипертонией все же ощутим. Это:

Сельдерей. Он помогает бороться и с гипертонией, и с лишним весом. А все потому, что в нем есть особое вещество – 3-N-бутил-фталид. Оно снижает кровяное давление и нормализует кровоток.

Какие продукты понижают давлениеОбезжиренное молоко. Это источник кальция и витамина D. Недавние исследования ученых из Мичиганского университета показали, что люди, страдающие от недостатка кальция, более подвержены развитию этого заболевания, нежели остальные.

Чеснок. Это просто находка для пациентов. Он снижает уровень холестерина в крови, который, провоцирует повышение давление.

Черный шоколад. Еженедельный международный журнал по медицине «JAMA» не так давно опубликовал статью, согласно которой ежедневное умеренное употребление черного шоколада препятствует повышению давления.

Рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые в ней содержатся, помимо прочего, играют огромную роль в нормализации кровяного давления. Главное, отдавать предпочтение скумбрии или семге, запекая их, готовя на пару или на гриле.

Свекла. В 2008 году в журнале «Hypertension» были опубликованы сенсационные результаты исследований, доказавших, что всего 2 чашки свекольного сока способны понизить давление практически на 10 пунктов. Причем эффект длится вплоть до 24 часов. А все потому, что в свекле есть такое вещество, которое повышает уровень окиси азота в организме. А тот, в свою очередь, снимает напряжение кровяных сосудов и понижает давление.

Какие продукты понижают давлениеАпельсиновый сок. Для понижения давления достаточно всего 2 стаканов в день.

Кроме того, доктор Луис Игнарро, известный фармаколог и лауреат Нобелевской премии по медицине 2008 года писал, что при гипертонии «важно употреблять продукты, богатые L-Аргинином и L-цитруллином. Эти вещества есть в миндале, дыне, арахисе, сое и грецких орехах. Их основная цель – очищение артерий».

Как еще можно снизить давление

Во-первых, нужно исключить продукты, провоцирующие его повышение. Их всего три:

  • Фаст-фуд. По сути, это чрезмерно соленая, сладкая или жирная еда. Ее употребление приводит к появлению вялости, слабости и гипертонии.
  • Алкоголь. Пагубное воздействие на печень и повышение уровня свободных радикалов в организме обеспечено даже при умеренном его употреблении. Как результат, сбои в работе сердечнососудистой системы и резкие скачки давления.
  • Напитки, содержащие кофеин. Они действуют на организм как стимулятор и ускоряют пульс и сердцебиение.

Во-вторых, бросить курить, так как никотин – это тот же стимулятор.

В-третьих, побольше гулять на свежем воздухе. Особенно после тяжелых трудовых будней. Такие прогулки хорошо расслабляют и улучшают общее состояние организма.

В-четвертых, чаще улыбаться, слушать любимую музыку, смотреть любимые фильмы и мыслить позитивно.

Несколько лет назад экспериментальным путем было доказано, что «все болезни от головы», точнее от мыслей, которые в ней роятся. Человек не знает куда идти в жизни – и у него болят, а то и отказывают, ноги. Он неосознанно упрекает себя – и постоянно травмируется. Долгое время не выплескивает накопившийся внутренний гнев – и страдает от повышенного давления.

Помните об этом. И всегда будьте здоровы!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для понижения давления и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Какие продукты понижают давление

Опасность повышенного кровяного давления в том, что человек склонен его игнорировать, но осложнения заболевания приводят к смерти. Продукты, понижающие давление, не могут заменить полноценное лечение гипертонии, но могут повысить его качество. Достаточное ли количество минералов в вашем пищевом рационе: магния, калия и кальция? Предотвратить повышенное давление с помощью сбалансированного рациона питания намного легче, чем экстренно восстанавливать его в домашних условиях. Употребляя определенные продукты, можно добиться большей эффективности лекарств. Какие продукты понижают давление?

Продукты, понижающие давление

    Кальций — активный компонент для снижения давления, а молочные продукты — лучшие его поставщики, так как они содержат витамин D, улучшающий усвоение кальция, сыр и йогурт, в том числе; а также, зеленые овощи, брокколи, тофу и миндаль.

Витамин D образуется под действием солнечных лучей. Он есть в рыбе, больше всего — в макрели, лососе, скумбрии, сельди, сардинах, в рыбьем жире, печени трески и палтуса, икре, различных морепродуктах, шпротах в масле, говяжьей и свиной печени, сырых яичных желтках, твороге, сыре, сливочном масле.

Продукты, содержащие калий: апельсины, бананы, курага, помидоры, печеный картофель, кабачки, тунец. Следует особое внимание уделить богатым на минералы апельсины, гранаты и киви.

Продукты, содержащие магний: зеленые листья овощей, бобы, зерновые крупы (гречка, овсянка, пшеничная), хлеб с отрубями, миндаль, грецкие орехи, мак и фасоль, черная смородина, свекла, морковь. Их норму желательно удвоить, так как они предотвращают спазмы сосудов, расширяют сосуды, обладают мочегонным действием.

Продукты с веществами, способствующими расширению сосудов и разжижению крови. Например, чеснок, богатый витаминами и минералами. Достаточно есть по зубчику чеснока в день.

Чаи, особенно, зеленый и каркадэ, снижают кровяное давление.

Мочегонные средства (арбузы, дыни).

  • Кислые продукты, черноплодная рябина, клюква, грейпфруты, лимоны, айва, а также, сельдерей, калина с сахаром.
  • Отличающее свойство продуктов, понижающих давление — это появление сонливости после их употребления.

    Продукты, повышающие давление

    Жирные, острые и соленые продукты повышают давление. К ним можно отнести маринованные овощи и консервы, соленые грибы, сало и рыбу, различные копчености (рыба, сыры). В этих продуктах содержится соль, и чтобы ее растворить, организм задерживает дополнительный объем воды, что приводит к повышению давления. Из этого следует, что мочегонные средства могут снизить и нормализовать давление.

    Причины повышенного давления

      Плохая проходимость и ломкость стенок сосудов (возможно, начать следует с очищения сосудов).

    Патология сердца, слабая нервная система, нарушение почечной деятельности и функции щитовидной железы.

    Генетическая предрасположенность (которая, однако, при желании не мешает страдающим гипертонией поддерживать давление в норме).

    Ожирение, малоподвижный образ жизни.

    Избыток соли в пищевом рационе.

    Избыток адреналина в организме (нервное перенапряжение).

  • Сгущение крови: обезвоживание (подмена чистой воды напитками), наличие белка в крови (сниженная активность ферментов).
  • При лечении повышенного давления бывает достаточно немедикаментозных методов, в том числе, сбалансированного рациона питания, избавления от вредных привычек и простых методов лечения: рекомендуется пить по два стакана апельсинового сока на протяжении 40 дней, а также помогут различные травяные сборы (настой из дубовой золы, из травы сушеницы, отвар корней валерианы и другие).

    Какие продукты понижают давление

    Опасность повышенного кровяного давления в том, что человек склонен его игнорировать, но осложнения заболевания приводят к смерти. Продукты, понижающие давление, не могут заменить полноценное лечение гипертонии, но могут повысить его качество. Достаточное ли количество минералов в вашем пищевом рационе: магния, калия и кальция? Предотвратить повышенное давление с помощью сбалансированного рациона питания намного легче, чем экстренно восстанавливать его в домашних условиях. Употребляя определенные продукты, можно добиться большей эффективности лекарств. Какие продукты понижают давление?

    Продукты, понижающие давление

      Кальций — активный компонент для снижения давления, а молочные продукты — лучшие его поставщики, так как они содержат витамин D, улучшающий усвоение кальция, сыр и йогурт, в том числе; а также, зеленые овощи, брокколи, тофу и миндаль.

    Витамин D образуется под действием солнечных лучей. Он есть в рыбе, больше всего — в макрели, лососе, скумбрии, сельди, сардинах, в рыбьем жире, печени трески и палтуса, икре, различных морепродуктах, шпротах в масле, говяжьей и свиной печени, сырых яичных желтках, твороге, сыре, сливочном масле.

    Продукты, содержащие калий: апельсины, бананы, курага, помидоры, печеный картофель, кабачки, тунец. Следует особое внимание уделить богатым на минералы апельсины, гранаты и киви.

    Продукты, содержащие магний: зеленые листья овощей, бобы, зерновые крупы (гречка, овсянка, пшеничная), хлеб с отрубями, миндаль, грецкие орехи, мак и фасоль, черная смородина, свекла, морковь. Их норму желательно удвоить, так как они предотвращают спазмы сосудов, расширяют сосуды, обладают мочегонным действием.

    Продукты с веществами, способствующими расширению сосудов и разжижению крови. Например, чеснок, богатый витаминами и минералами. Достаточно есть по зубчику чеснока в день.

    Чаи, особенно, зеленый и каркадэ, снижают кровяное давление.

    Мочегонные средства (арбузы, дыни).

  • Кислые продукты, черноплодная рябина, клюква, грейпфруты, лимоны, айва, а также, сельдерей, калина с сахаром.
  • Отличающее свойство продуктов, понижающих давление — это появление сонливости после их употребления.

    Продукты, повышающие давление

    Жирные, острые и соленые продукты повышают давление. К ним можно отнести маринованные овощи и консервы, соленые грибы, сало и рыбу, различные копчености (рыба, сыры). В этих продуктах содержится соль, и чтобы ее растворить, организм задерживает дополнительный объем воды, что приводит к повышению давления. Из этого следует, что мочегонные средства могут снизить и нормализовать давление.

    Причины повышенного давления

      Плохая проходимость и ломкость стенок сосудов (возможно, начать следует с очищения сосудов).

    Патология сердца, слабая нервная система, нарушение почечной деятельности и функции щитовидной железы.

    Генетическая предрасположенность (которая, однако, при желании не мешает страдающим гипертонией поддерживать давление в норме).

    Ожирение, малоподвижный образ жизни.

    Избыток соли в пищевом рационе.

    Избыток адреналина в организме (нервное перенапряжение).

  • Сгущение крови: обезвоживание (подмена чистой воды напитками), наличие белка в крови (сниженная активность ферментов).
  • При лечении повышенного давления бывает достаточно немедикаментозных методов, в том числе, сбалансированного рациона питания, избавления от вредных привычек и простых методов лечения: рекомендуется пить по два стакана апельсинового сока на протяжении 40 дней, а также помогут различные травяные сборы (настой из дубовой золы, из травы сушеницы, отвар корней валерианы и другие).

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector