Камни поджелудочной железы

Дата публикации: 06.05.2018

Дата проверки статьи: 02.12.2019

Камни в поджелудочной железе — кальцинаты, которые ухудшают работу органов пищеварения. Патология часто сопровождает панкреатит, особенно хронической формы. При первых симптомах заболевания обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу.

Содержание статьи

  • Причины камней в поджелудочной железе
  • Симптомы камней в поджелудочной железе
  • Методы диагностики
  • К какому врачу обратиться
  • Как лечить камни в поджелудочной железе
  • Последствия
  • Профилактика

Причины камней в поджелудочной железе

Формирование кальцинатов в поджелудочной железе запускается на фоне таких патологий:

  • злокачественные новообразования;
  • панкреатит;
  • кисты с локализацией в поджелудочной железе;
  • конкременты холедоха;
  • нарушения фосфорно-кальциевого и гормонального обменов;
  • воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей.

Симптомы камней в поджелудочной железе

  • Опоясывающие боли в области живота с иррадиацией в спину или лопатку;
  • Усиление болевых приступов при употреблении жирной пищи и спиртных напитков;
  • Изжога и отрыжка;
  • Ощущение сухости во рту;
  • Учащающиеся приступы диареи и запоры;
  • Примеси в кале, по большей части со следами непереваренной пищи;
  • Ухудшение аппетита;
  • Повышенное газообразование и вздутие живота;
  • Изменение оттенка кожи, по большей части на желтый цвет;
  • Тошнота и рвота желчью;
  • Ухудшение общего самочувствия;
  • Стеаторея.

Методы диагностики

Для диагностики недостаточно простого осмотра: врачи используют аппаратное обследование для визуализации органа и уточнения локализации камней. В сети клиник ЦМРТ предлагают следующие диагностические методики:

Медицинский эксперт статьи

Впервые камни в поджелудочной железе обнаружил в 1667 г. Graaf. В дальнейшем стали накапливаться отдельные наблюдения панкреолитиаза, при этом, по данным вскрытий, частота его колеблется от 0,004 до 0,75% случаев. Следует отметить, что эти различия в статистике панкреолитиаза становятся понятными, если учитывать основные цели секционного исследования в каждом конкретном случае: если определяется основное заболевание, от которого умер больной (например, инфаркт миокарда, рак легкого и др.), то, естественно, выявлению некоторых дополнительных «деталей», не имеющих никакого значения в летальном исходе основной болезни (например, мелкие конкременты диаметром 1-2-3 мм в протоках поджелудочной железы) не будет уделено такого внимания. Поэтому камни поджелудочной железы, особенно средних и больших размеров, у больных, умерших от других болезней, не связанных с поражением самой железы, обычно являются «секционной находкой», в основном случайной. Клиническая статистика, особенно с широким внедрением рентгенологического (рентгенограммы!) исследования, позволяет обнаружить панкреолитиаз в значительно большем числе случаев.

Широкое применение УЗИ и КТ значительно улучшает прижизненную диагностику панкреолитиаза, особенно у больных панкреатитами или с подозрением на хронический панкреатит. При хроническом панкреатите происходит отложение солей кальция в паренхиме железы (в местах бывших некрозов), но считается, что чаще возникают камни протоковой системы. Камни протоков поджелудочной железы нередко сочетаются с камнями желчного пузыря и в ряде случаев — желчных протоков. Среди возможных вариантов хронического панкреатита ввиду частой кальцификации поджелудочной железы при этом заболевании выделяется особая форма — кальцифицирующий панкреатит. Чаще всего он возникает при тяжелом алкогольном поражении поджелудочной железы — в 40-50%. Панкреолитиаз также нередко наблюдается при наследственном панкреатите, а также при панкреатите, связанном с гиперпаратиреоидозом.

Считается, что более чем у половины больных наследственным панкреатитом обнаруживаются камни в протоках поджелудочной железы, чаще — в крупных, в области головки, реже — в протоках тела и хвоста.

Острый панкреатит у больных гиперпаратиреоидозом, по данным разных авторов, возникает в 6,5-19% случаев. Его возникновение обычно объясняется закупоркой камнем панкреатического протока, активацией трипсина под влиянием повышенной концентрации в секрете поджелудочной железы кальция и васкулитом в ткани железы. Камни поджелудочной железы обнаруживаются, по данным разных авторов, у 25-40% больных острым панкреатитом при гиперпаратиреоидозе.

Иногда происходит кальцификация и в паренхиме железы (calcificatia pancreatica), и в ее протоках одновременно или почти одновременно.

[1], [2], [3], [4]

Патоморфология

Камни поджелудочной железы, как свидетельствует специальная медицинская литература, в основном состоят из карбоната и фосфата кальция, в меньшей степени — из солей магния, кремния, алюминия. В составе камней всегда обнаруживаются и органические компоненты в виде белка, холестерина, частиц эпителия протоков, лейкоцитов. Величина камней различна — от размеров песчинки до величины грецкого ореха, а в отдельных случаях масса камня достигает 60 г. Цвет камней белый, белый с желтоватым оттенком, коричневый. Форма камней протоков также различна: они быват округлые, цилиндрические, вида тутовой ягоды, неправильной формы, иногда ветвящиеся.

Чаще всего камни бывают множественными, причем при их близком расположении в местах их соприкосновения поверхность обычно фасстирована (как у множественных камней желчного пузыря).

Наличие камней в протоках поджелудочной железы в большей или меньшей степени препятствует оттоку панкреатического секрета и вызывает расширение их более проксимально расположенных отделов, а в ряде случаев является причиной образования кист поджелудочной железы. Кроме того, от давления расширенных протоков и кист возникают атрофия и склероз окружающей их паренхимы железы, страдают и панкреатические островки. Все это может быть причиной прогрессирования экскреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы, обострений панкреатита.

Симптомы

Очень редко камни поджелудочной железы бывают бессимптомными, тем более, что в подавляющем большинстве случаев они развиваются как осложнение панкреатита, имеющего свои симптомы. Поэтому клинические проявления калькулеза поджелудочной железы в основном соответствуют симптомам панкреатита. Наиболее частым симптомом камней и кальцификатов поджелудочной железы являются боли, или постоянные, мучительные, опоясывающего характера, или напоминающие желчную колику (панкреатическая колика), приступы которой чаще всего возникают при отклонении от нормального, привычного режима и характера питания (пищевые погрешности). В ряде случаев для купирования таких жесточайших приступов панкреатической колики приходится вводить больному не только спазмолитические лекарственные средства и ненаркотические анальгетики, но даже и наркотические препараты, что обычно не рекомендуется, поскольку они в ряде случаев вызывают повышение тонуса сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы, тем самым способствуя прогрессированию застоя панкреатического сока в протоках и воспалению поджелудочной железы. Поэтому, если возникает крайняя необходимость для купирования таких болей, парентеральное введение наркотических лекарственных средств сочетают с введением миотропных спазмолитиков (но-шпа, гидрохлорид папаверина и др.) и антихолинергических средств (сульфат атропина, метацин, гастроцепин и др.). Почти постоянными симптомами камней и кальцификатов поджелудочной железы являются потеря аппетита, тошнота, отрыжка, ощущения урчания и переливания в животе, другие диспепсические симптомы, «панкреатогенные» поносы, вторичный «панкреатогенный» сахарный диабет.

Течение, осложнения

Панкреатолитиаз обычно имеет прогрессирующее течение. С каждым последующим приступом панкреатической колики (и даже без приступов — в результате затруднения оттока панкреатического сока) прогрессирует панкреатит, все более сильными становятся болевые и диспепсические явления, прогрессирует экскреторная и инкреторная недостаточность поджелудочной железы, еще более усиливаются нарушения пищеварения и всасывания в кишечнике, учащаются «панкреатогенные» поносы, нарастает истощение, в отдельных случаях вплоть до кахексии, полигиповитаминоз.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Принято считать, что камни образуются только в желчном пузыре или почках. Но из-за сбоев в организме фракции могут скапливаться также в поджелудочной железе, ухудшая ее работу и нанося вред всей пищеварительной системе. Несмотря на опасность заболевания, оно легко поддается диагностированию. Достаточно провести несколько функциональных диагностик и назвать симптомы, чтобы врач выявил камни в поджелудочной железе.

Камни поджелудочной железы

Причины заболевания

Камни в поджелудочной могут образовываться по нескольким причинам.

  1. Воспалительный процесс, протекающий в органах пищеварительного тракта. Чаще всего они спровоцированы застойными явлениями в желчном пузыре, а также воспалением паренхимы самой поджелудочной железы. Панкреатит провоцирует образование камней примерно в 65% случаев.
  2. Застойные процессы в протоках железы, что обычно спровоцировано онкологическими новообразованиями и кистой. Иногда к застою приводят травмы, при которых наблюдаются сильные отеки органов брюшной полости.
  3. Нарушения в правильном усвоении кальция и фосфора также могут стать причиной формирования кальцинатов. При их большом скоплении в паренхиме поджелудочной начинают формироваться капли.
  4. Гормональные нарушения в работе эндокринной системы и самой поджелудочной. Подобный процесс чаще всего наблюдается при сахарном диабете.
  5. Инфекционные поражения, обычно провоцирующим фактором становится сифилис.
  6. Употребление большого количества алкогольных напитков и чрезмерное увлечение вредной пищей.

Образование вредных фракций происходит в несколько этапов.

  1. На первом наблюдается значительное скопление панкреатического сока в тканях органа. В результате он становится очень концентрированным и приобретает форму нерастворимого белка.
  2. На второй стадии в белковых массах активно скапливаются фосфор и кальций, которые и станут основным составляющим камней.
  3. На третьей стадии наблюдается полное образование кальцинатов и присоединение всех симптомов из-за спровоцированного инфекцией воспаления.

Камни поджелудочной железы

Правильное питание — обязательный элемент лечения камней в поджелудочной

Симптомы и возможные осложнения

Дополнительно больной жалуется на болезненность живота при его пальпации. Постепенно подобное нарушение приводит к отмиранию клеток поджелудочной железы, что становится причиной сахарного диабета и необходимости терапии с инсулином.

Если вышедший конкремент полностью закупоривает проток, может сильно воспалиться желчный пузырь, так как полностью остановится выход желчи из него. Это состояние требует срочного оперативного вмешательства.

Если камень из поджелудочной железы попадает в общий желчный проток, у больного наблюдается значительное пожелтение кожных покровов.

Камни поджелудочной железы

Удаление камней эндоскопом

Диета при камнях в поджелудочной

При образовании камней в поджелудочной железе и после лечения нарушения в обязательном порядке для пациента составляется подробная диета с указанием того, что он может есть. Больной должен полностью исключить из своего рациона алкогольные напитки, независимо от градуса спирта в них. Недопустимо есть специи, жирные и жареные блюда, сладости, крепкий чай, кофе. Вредно большое количество яиц и блюд с их содержанием. Следует также отказаться от блюд с грибами и шоколадом.

Полезны отварные овощи, мясо. Мясные продукты желательно выбирать исключительно из диетических сортов. Полезны кролик, курица, индейка, телятина. Допускается употребление свинины, но только постной без малейшего присутствия сала. Благотворно на поджелудочную воздействуют кисломолочные продукты и блюда из них. Полезны каши из гречки, овсянки, бурого риса. Макаронные изделия также могут присутствовать в рационе, но только в том случае, если они изготовлены из твердой пшеницы.

Камни поджелудочной железы

Диагностика нарушения

Диагностическая процедура Цена в Москве
Ретроградная холангиопанкреатография 6-16 тысяч
МРТ поджелудочной железы 4,2-8 тысяч
УЗИ 850-1700 рублей
Обзорная рентгенография 1,2-1,8 тысяч
КТ поджелудочной железы 3,5-7 тысяч

Цены на диагностические процедуры зависят от города и престижности выбранной клиники. В государственных учреждениях стоимость процедур, как правило, намного ниже.

Лечение заболевания

В большинстве случаев терапия по устранению конкрементов подразумевает оперативное вмешательство. Его сложность зависит от того, какого размера выявили камни и где они расположены. Обычно пациентам проводится эндоскопическое удаление фракций через несколько небольших разрезов. После такого вмешательства не требуется длительного курса восстановления, редко бывают осложнения. Но эндоскопическое лечение возможно только в том случае, если камни имеют небольшой размер и расположены в протоках.

Если же фракции отличаются большим размером или находятся в хвосте поджелудочной железы, проводится операция открытого типа. Во время нее полностью открывается орган и удаляются все скопления кальция и фосфора.

После массивного вмешательства часто бывают осложнения, так как хирург может задеть желудок, кишечник и другие органы брюшной полости. Из-за большого разреза часто бывают воспаления и нагноения шва.

Для поддержания органа назначается терапия с ферментными медикаментами. С учетом осложнения состояния больного ему рекомендуется принимать такие препараты, как Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон и иные из этой группы. Против воспалительного процесса или для его профилактики после операции проводится небольшой курс антибиотиками. Их обычно вливают внутривенно. Чаще всего назначаются антибиотики ампицилины или цефолоспорины.

Для снятия болевого синдрома могут вводиться спазмолитики или анальгетики. Чаще всего применяются:

  • Дротаверин
  • Но-Шпа
  • Спазган

Обезболивающие после операции также вводятся внутривенно. Для ускорения восстановления пищеварительного тракта рекомендуется пропивать медикаменты для нормализации полезной микрофлоры: Линекс, Бифиформ, Лактобекс.

Кальциноз поджелудочной железы – редкое, но опасное нарушение, которое требует своевременной диагностики. Если вовремя не обратиться за помощью, у пациента может развиться кальциноз всех тканей органа, что потребует его удаления.

При правильно подобранном лечении и при четком соблюдении диеты удастся не только восстановить поджелудочную железу, но также защитить себя от рецидива нарушения в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector