Капуста при грудном вскармливании

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Капуста при грудном вскармливании

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Статьи по теме: Рацион кормящей мамы (список продуктов во время ГВ)

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Капуста при грудном вскармливании

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

  • Помидоры при грудном вскармливании
  • Что нельзя кушать кормящим мамам
  • Огурцы при грудном вскармливании
  • Фрукты на ГВ
  • Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам

Питание при грудном вскармливании видео

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет.

Квашеная капуста – агрессивный продукт, который может негативно повлиять на пищеварение малыша. В состав этого блюда входит соль, кислота и острые специи. Такие компоненты вызывают усиленные колики, расстройства желудка и нарушение стула, иногда даже отравление.

Капуста при грудном вскармливании

Кроме того, из-за повышенного содержания соли продукт может вызвать обезвоживание. А нехватка воды в организме кормящей мамы приводит к ухудшению выработки грудного молока. Поэтому квашеная капуста при грудном вскармливании, как и другие соленья или маринады, не рекомендуются кормящей женщине.

Конечно, квашеная капуста является вкусным и сытным блюдом. И, несмотря на вред, она выполняет и ряд важных полезных функций. Конечно, о пользе продукта можно говорить только, если он натуральный и приготовлен по правильному рецепту. Маринад в небольшой дозировке можно кормящей маме после 6-7 месяцев лактации, если у грудничка нет проблем с пищеварением. Кроме того, при употреблении такого соленого блюда, важно пить больше жидкости. Это поможет восстановить водно-солевой обмен и поддержать лактацию.

Состав и применение при лактации

Для приготовления этой закуски берут белокочанную свежую капусту. Такой овощ часто вызывает повышенное образование газов и метеоризм у грудничков. Поэтому врачи не советуют кушать белокочанный сорт в первые три-четыре месяца лактации. Какая капуста полезна при грудном вскармливании, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Рецептура блюда предусматривает, что овощ консервируют с использованием молочной кислоты, которая образуется из-за брожения поваренной соли и сахара в капустном соке. В состав блюда входит большое количество витаминов А и С, В, особенно фолиевой кислоты. Кроме того, она содержит калий, магний, железо, бор, калий и другие полезные элементы, важные для организма.

Капуста при грудном вскармливании

Если правильно хранить квашеную капусту, она сохранит витамины в течение восьми месяцев. Такое блюдо можно попробовать кормящей маме не ранее, чем через четыре месяца после рождения малыша. При этом не следует кушать квашеную капусту в чистом виде. Добавьте овощ в суп или бульон. В первый раз попробуйте небольшую порцию и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта минимум на месяц.

Если отрицательная реакция не проявилась в течение двух дней, квашеную продукту иногда можно кушать кормящей маме. Добавляйте продукт в супы или винегрет. В чистом виде блюдо лучше не пробовать ранее полугода.

Полезные свойства

  • Улучшает работу пищеварения при здоровом желудке мамы и малыша, помогает при запорах;
  • Налаживает обмен веществ и помогает снизить вес, так как предотвращает образование жировых отложений и быстро насыщает организм;
  • Нормализует уровень кислотности в организме;
  • Профилактика язвы и онкологических заболеваний;
  • Облегчает переваривание пищи;
  • Повышает аппетит;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Стабилизирует работу нервных клеток, повышает устойчивость к стрессу и помогает при депрессии;

Капуста при грудном вскармливании

  • Повышает иммунитет и укрепляет организм, придает бодрости и энергии;
  • Регулирует кроветворение и понижает уровень сахара в крови;
  • Очищает организм от бактерий, снимает боль и воспаления;
  • Омолаживает, улучшает состояние кожи, питает и регенерирует клетки. Квашеную капусту применяют в косметологии;
  • Насыщает организм витаминами и помогает при авитаминозе;
  • Сок квашеной капусты избавляет от тошноты;
  • Квашеная капуста и листья белокочанной свежей капусты применяют в качестве компрессов при тяжести или боли в груди в период лактации. Овощ прекрасно снимает отечность в молочных железах и предотвращает лактостаз;
  • Помогает при лечении кандидоза.

Капуста при грудном вскармливании

Опасность при употреблении квашеной капусты

При этом такой продукт содержит большое число опасных веществ, среди которых большая концентрация соли, специй и консервантов. Квашеная капуста повышает уровень кислоты желудочного сока, поэтому она противопоказана при гастрите и язве. Кроме того, овощ нельзя кушать людям с заболеваниями поджелудочной и щитовидной железы, почек и печени.

Квашеные продукты усиливают образование газов и вызывают изжогу. Именно поэтому такое блюдо нельзя кушать в первые два-четыре месяца лактации, когда организм грудничка только адаптируется к новым условиям. Также квашеную закуску нельзя кушать при повышенном давлении, гипертонии и заболеваниях сердца.

Как правильно приготовить квашеную капусту

Для приготовления блюда используют только эмалированную и стеклянную посуду, так как в таре из других материалов капуста при брожении будет окисляться. Употребляйте только домашний продукт, так как магазинный готовый товар содержит уксусную кислоту. Такой овощ полностью теряет полезные свойства и становится опасным для грудничка.

Капуста при грудном вскармливании

Чтобы правильно приготовить вкусную и полезную квашеную капусту, возьмите:

  • Свежая капуста – 1,5 кг (вес без кочана);
  • Морковь – 500 гр;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Промойте и очистите кочан, тонко нашинкуйте овощ и морковь. Если вы хотите добиться более высокой концентрации витаминов, капусту можно не шинковать, а нарезать на четвертинки, половинки или использовать целые кочаны. Подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте сахар и соль, снова перемешайте и перетрите до выделения сока. В маринад можно положить нарубленный укроп, один-два лавровых листа и две-три горошины черного перца.

Полученную смесь плотно уложите в стеклянные банки, закройте стерильной крышкой и оставьте на три дня в комнате при температуре 20-25 градусов. Периодически нужно снимать пленку с поверхности и протыкать капусту два раза в день на полную глубину ножом или деревянной палочкой. Через три дня банки убирают в прохладное место и оставляют на две недели.

Чтобы снизить риск появления газообразования, можно при приготовлении добавить в рецепт тмин. О пользе тмина для кормящих читайте здесь. Чтобы убрать избыток соли в уже готовом блюде, можно перед едой промыть необходимое количество капусты в кипяченой воде либо добавить немного растительного масла.

Добавлено в закладки: 0

Блюда из овощей разнообразят питание кормящей матери, снабжают организм витаминами, клетчаткой, минеральными веществами, такими необходимыми в период лактации. Посредством грудного молока все питательные элементы поступают в организм новорожденного. Еще не адаптированный кишечник малютки бурно реагирует на каждый новый продукт. Мама обязана, заботясь о ребенке, с большой осторожностью вводить в меню блюда из новых продуктов.

Капуста – очень полезный и даже необходимый организму овощ, но большое содержание грубой клетчатки и сера в ее составе провоцируют чрезмерное образование газов (метеоризм). Можно ли во время грудного вскармливания кормящей маме употреблять цветную, пекинскую и морскую капусту? Чем полезны или вредны эти разновидности?

Капуста при грудном вскармливании

Цветная капуста: польза и вред при грудном вскармливании

Это вид капусты обладает настолько богатым, уникальным полезным составом, что неразумно и непростительно кормящей маме отказываться от этого продукта. Тем более что во время готовки она становится абсолютно безвредной и для малыша.

Цветная капуста – низкокалорийный продукт, на 100 г всего 28 ккал. По содержанию витамина С опережает цитрусовые в несколько раз (!), причем не вызывая аллергии. Брокколи и цветная капуста содержат уникальное вещество – сульфарофан, которое является антиоксидантным средством. Кроме того, в 100 г продукта содержится:

  • витамины группы В, К, РР, А, Е, фолиевая кислота, холин;
  • жирные кислоты, в том числе омега-3, биотин;
  • растительные белки, клетчатка;
  • фосфор, железо, магний, калий, кальций, фтор, цинк.

Благодаря насыщенному составу цветная капуста является очень популярным продуктом при грудном вскармливании и полезна для мамы и малыша. Она не содержит грубых волокон клетчатки, поэтому щадяще действует на кишечник матери и ребенка, мягко очищая его. Благоприятно влияет на пищеварение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени и желчных путей.

Употребление цветной капусты очень полезно еще в период беременности – большое количество фолиевой кислоты позволяет избежать развития всякого рода дефектов плода.

Цветная капуста при ГВ вводится с 2-4 недельного возраста ребенка, постепенно, небольшими порциями. Если детский организм хорошо реагирует на продукт, блюда из соцветий можно включать в рацион 2-3 раза в неделю. Это могут быть овощные рагу, суп-пюре, омлеты с отварной капустой, запеканки и т.д. Кормящей маме следует избегать только жирных жареных блюд, которые вызывают несварение и расстройство желудка новорожденных.

Капуста при грудном вскармливании

Капуста при грудном вскармливании

Пекинская капуста при грудном вскармливании

Пекинская капуста сравнительно недавно вошла в обиход домашних хозяек, но успела полюбиться всем за нежный и приятный вкус, низкую калорийность, возможность употреблять в сыром и обработанном виде и, конечно же, за огромное количество доступных полезных веществ и витаминов:

  • низкая калорийность – 16 ккал/100г;
  • содержит большое количество не перевариваемых волокон, которые очищают организм, абсорбируя и выводя вредные химические вещества;
  • в белой части большое содержание витаминов А, К, в зеленой – С, В1, В2, В6, РР, Е;
  • минеральные соли, 16 аминокислот, органические кислоты;
  • белки, сахарозу.

Китайская капуста долго хранится и сохраняет все полезные компоненты, так что в зимнее время она является кладезем полезных веществ. Но можно ли употреблять пекинскую капусту при грудном вскармливании? Педиатры считают, что нежная структура листьев не повредит детскому организму, не вызывает вздутия животика и коликов. Начинать следует с тушеных или вареных блюд, которые можно включать в рацион мамы по достижении малышом 3-4 месячного возраста. При термообработке клетчатка частично разрушается и легче усвоится ребенком. После первого приема надо понаблюдать за реакцией новорожденного 2-3 дня. Если продукт хорошо усвоится, не вызовет отрицательной реакции у малыша – можно смело употреблять в пищу, но не злоупотреблять.

Пекинская капуста при ГВ очень полезна в сыром виде. Легкие салаты можно осторожно включать в меню кормящей мамы, следя за реакцией малыша. Выбирая кочан капусты, обратите внимание на цвет листьев: слишком яркий и темно-зеленый окрас говорит о том, что при выращивании использовали большое количество нитратов. От такого продукта нужно отказаться, выбрав нежную светлую зелень.

Морская капуста при грудном вскармливании

Морская капуста – ламинария – разновидность водорослей. Как и любой морской продукт, ламинария является очень ценным продуктом, пищевой добавкой, включающей огромное количество уникальных полезных веществ. В ней содержится более 40 витаминов. Осталось выяснить, можно ли морскую капусту употреблять молодым мамам при грудном вскармливании?

  • В этом виде капусты содержится большое количество йода в доступной форме (аминокислоты способствуют более полному его усвоению). Йод необходим для беременных женщин и кормящих матерей. Он выводит из организма токсичные вещества, тяжелые металлы, способствует укреплению костной ткани матери и малыша, борется с состоянием депрессии, а нехватка йода ведет к заболеванию щитовидной железы.
  • Морская капуста при ГВ очень полезна для мамы и ребенка, ее можно употреблять без боязни навредить малышу.
  • Уникальная комбинация витаминов улучшает питание и работу мозга, память, остроту зрения, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему.
  • Альгиновая кислота способствует выведению токсинов.
  • Волокна ламинарии очищают кишечник, полиненасыщенные жирные кислоты выводят холестерин.
  • Большое количество железа повышает гемоглобин, ламинария – эффективное борется с анемией в послеродовой период.

Как и другие продукты, в рацион вводить с осторожностью – всегда существует риск индивидуальной непереносимости продукта. После 3-х месячного возраста начинать употреблять с 40-50 г и постепенно можно довести до 150 г 2-3 раза в неделю (во избежание переизбытка йода – это вредно отражается на организме).

Сбалансированное здоровое питание мамы даст детскому организму все необходимое для развития и роста.

После того как женщина взвесила все плюсы и минусы введения в свой рацион капусты, она может приступить непосредственно к ее выбору.

Учитывая то, что разновидностей капусты предостаточно, каждая мама сможет выбрать тот или иной вид исходя из вкусовых предпочтений. Каждый вид имеет свои особенности и отличается принесенной организму пользой, но практически все они одинаково усваиваются организмом.

Капуста при грудном вскармливании

Какую капусту употреблять при грудном вскармливании?

Капусту следует употреблять на грудном вскармливании, так как она богата витамина и микроэлементами, необходимыми для здоровья матери и ее малыша. Поэтому важно отметить пользу самых распространенных видов капусты:

  1. Брюссельская является источником витамина С, а также восполняет организм такими важными элементами, как фосфор и калий. Большое содержание клетчатки способствует потере лишних килограмм, набранных во время беременности.
  2. Брокколи в период кормления грудью является кладезем белка, являющегося строительным материалом.
  3. Польза цветной капусты заключается в том, что с помощью ее можно нормализовать работу желудка, кишечника. Кроме того, количество содержащихся в ней витаминов делают ее востребованной в период вскармливания малыша грудью.
  4. Кроме того, что употребляя белокочанную капусту, в организм в необходимом количестве поступает фолиевая кислота, она может стать причиной появления дискомфортных ощущений в кишечнике. Связано это с тем, что она содержит большое количество клетчатки, усвоение которой организмом не происходит.
  5. Квашеная капуста в умеренном количестве обогатит мать и ее ребенка молочной кислотой, витамином С.
  6. Принимать решение о том, вводить данный продукт в рацион может только женщина, ребенок которой находится на грудном вскармливании. Если она видит, что ребенок хорошо реагирует на нововведение в ее рацион, то смысла отказываться от него, нет. Ведь данный овощ пополнит организм необходимыми витаминами, элементами, требующимися для развития и роста малыша.
  7. Большинство специалистов по грудному вскармливанию считают, что капуста при грудном вскармливании должна быть брюссельская, цветная ли брокколи. Не стоит в достаточно раннем возрасте ребенка вводить в рацион матери квашеную капусту, способ приготовления которой предполагает большое использование соли. Но, это не говорит о полном отказе от данного продукта.
  8. Если же возраст ребенка позволяет женщине полакомиться таким блюдом, то желательно добавить в него небольшое количество тмина. С помощью тмина появляется возможность ликвидировать образование газов у ребенка, возникающих в результате брожения квашеной капусты.

Мамы новорожденных малышей спорят о допустимости введения овощей во время лактации. По мнению одних, капуста при гв очень полезна, но в ограниченных количествах, а другие считают, чем позже ее ввести в рацион, тем лучше.

Польза капусты

По мнению медиков, после родов можно есть все, но в ограниченном количестве. Однако капуста по-разному влияет на каждого малыша. Многообразие видов овоща помогает ослабленному организму насытиться витаминами. Любой вид безопасен во время лактации, если овощи выращивались без добавления химикатов.

Белокочанная содержит большое количество витамина С, грубого волокна. Свежие капустные листья издавна используются при застойных явлениях или грудной боли. Такие компрессы применяются для профилактики.

Также содержится много полезных свойств цветной капусты, брокколи. Например, фолиевая, аскорбиновая кислота, йод, витамины группы А, B. Доказан факт, что количество витамина С брокколи больше, чем у цитрусовых.

Морская капуста насыщена йодом, обеспечивающим энергию маме и малышу, активизирует рост и нормальное развитие, координирует работу сердца, сосудов.

Виды капусты

Существует несколько разновидностей овоща, каждый из которых богат веществами, незаменимыми для организма малыша. Например, белокочанный вид — самый распространенный овощ, добавляется к первым блюдам, салатам, используется во многих рецептах народной медицины. Несмотря на положительные характеристики, белокочанный сорт вызывает газообразование в кишечнике, процессы брожения, метеоризм, колики у малыша.

Брокколи, цветная капуста очищает кишечник за счет большого содержания клетчатки, нормализует перистальтику кишечника, снижает риск онкологии, гастрита, язвенных или эрозивных поражений слизистой оболочки, укрепляет иммунитет. Морская водоросль (ламинария) полезна при заболеваниях щитовидной железы, нормализует обменные процессы, улучшает работу мозга. Брюссельская капуста при грудном вскармливании вводится как можно позже.

Капуста при грудном вскармливании

Правила употребления капусты при лактации

Кормящих мам интересует вопрос о разрешении разных видов овощей. Присутствие свежих овощей для мамы полезнее, чем во время приготовления, но иногда термообработка необходима.

Капуста при грудном вскармливании употребляется разными способами. Белокочанный сорт добавляют во многие супы, тушат с овощами после 4-6 месяцев кормления. Цветной сорт можно употреблять маме с 3-4 месяцев после рождения ребенка (в отварном, тушеном виде). Капустные блюда легче усваиваются в период кормления.

Брокколи разрешена к употреблению через месяц после рождения, но если мама страдает желудочно-кишечными заболеваниями, избыточным газообразованием или дискомфортом в желудке, введение овоща следует отложить.

Морской сорт водорослей добавляют после трех месяцев. Избыток йода также вреден как недостаток, поэтому водоросли и любимые морепродукты вводятся небольшими порциями.

Газы являются следствием процесса переваривания пищи. Углеводы вместе с продуктами питания активно перевариваются ферментами. Этот процесс сопровождается образованием газов. Попадая в кишечник пузырьки газа, накапливаются, вызывая метеоризм. Но такие процессы не передаются с молоком малышу. Сахар, крахмал попадает в детский желудок и там самостоятельно расщепляется, формируя газы

Квашеная капуста при грудном вскармливании вызывает вздутие, колики и повышенное образование газов, поэтому не разрешена до завершения этого процесса.

Тушеная капуста при ГВ менее безобидная. Белокочанную капусту при грудном вскармливании смешивают с другими овощами, мясом и тушат на медленном огне. Небольшое количество капусты шинкуется и отправляется в сотейник, доводится до готовности.

Употребление вареной капусты во многих супах допустимо через 2-3 недели после выписки из родильного дома.

Вкусное блюдо получается из отварных или тушеных цветных соцветий. Оно легко усваивается, а также благотворно сказывается на процессе пищеварения. Главный принцип питания во время лактации — здоровое и сбалансированное меню. Это способствует питательности молока, налаживанию ГВ.

Полезен салат из свежих капустных листьев, но в минимальных количествах. Белые кочаны вызывают избыток газов, поэтому овощ заменяется пекинским сортом. Нужно половину кочана, морковь натереть на терке и заправить оливковым маслом. Начинать не ранее полугода употреблять такие блюда или свежую капусту.

Капуста при грудном вскармливании

Ближе к 4-5 месяцам можно добавлять понемногу квашеную капусту в салате. Например, в приготовлении винегрета. Свекла, морковь, картофель отвариваются и остужаются. Две столовые ложки квашеного овоща добавляют с мелко нарезанным луком. Салат заправляется растительным или оливковым маслом. После употребления мама должна наблюдать за реакцией ребенка на возможные аллергены.

В сковороде можно потушить овощи, добавляя растительное масло или воду. Приготовленная на пару или отварная грудка будет отличным дополнением к тушеным овощам. Такой обед насытит организм всем необходимым.

Важным этапом приготовления блюд является выбор продуктов. Овощи должны быть свежими, не деформированными, без гнилых поражений. А также на бульоне готовится суп «Щи». Капустные листья, прошедшие даже слабую термообработку будут благотворно влиять на кишечник, с минимальным риском для малыша.

Пища во время лактации должна быть полезно и безопасной. Этот период подразумевает соблюдение диеты, ограничение меню. Капустные кочаны или соцветия — полезные овощи, разрешенные при грудном вскармливании. Несмотря на массу положительных характеристик, существуют противопоказания и ограничения в употреблении блюд из капусты.

Цветная капуста при грудном вскармливании очень полезна. Этот необычный овощ называется так из-за соцветий, которые похожи на цветы. Этот вид капусты намного полезнее обычной, белокочанной. Кроме того, она не вызывает вздутие живота и газы у ребенка, что очень важно для кормящей мамы.

Капуста при грудном вскармливании

Польза овоща во время кормления грудью

Цветная капуста полезна кормящим женщинам, благодаря множеству витаминов и микроэлементов. Так, в ней содержится в 2 раза больше белка, чем в привычной для нас капусте. А еще, этот овощ богат витаминами А, В и С. В нем содержится много минералов, таких как: калий, фосфор, кальций, магний, железо, а также фолиевая кислота.

Чем же полезен этот удивительный красивый овощ:

  1. Цветная капуста способствует усвоению полезных веществ и удалению вредных. Благодаря ее волокнам в организме вырабатываются ферменты, которые необходимы для разложения пищи. Этот овощ способствует очищению кишечника, улучшает его микрофлору.
  2. Сок капусты способствует развитию полезных бактерий, которые положительно влияют на процесс пищеварения. Такое свойство очень важно для кормящей мамы и ее малыша.
  3. С помощью этого овоща можно предотвратить появление различных заболеваний. Если в рацион молодой мамы будет входить суп, запеканка, пюре или другое блюдо из цветной капусты, она сможет избежать развития таких болезней, как язва, гастрит. Также можно избавиться от проблем с мочевым пузырем и яичниками.
  4. С помощью этого продукта можно снизить риск возникновения онкологических заболеваний в пять раз. Поэтому желательно, чтобы он присутствовал в рационе каждого человека;
  5. Кормящей маме нужно регулярно употреблять цветную капусту, чтобы уменьшить возможность развития инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ или грипп. Вещества, которые содержит овощ, способны нейтрализовать вредные для организма микробы;
  6. Для кормящих мам, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, нужно есть блюда из цветной капусты. Она помогает бороться с тахикардией, является хорошей профилактикой инсульта, так как очищает все сосуды организма.
  7. С помощью этого овоща можно вывести вредный холестерин. Для этого нужно приготовить любое блюдо из цветной капусты и есть его по 200 грамм в день.
  8. Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые получает организм, можно снизить риск возникновения инфаркта миокарда.
  9. Цветная капуста хорошо справляется со стрессом. В период ГВ молодые мамы часто находятся в нервном состоянии. Они мало спят, у них много нагрузки, не только физической, но и моральной. Благодаря калию, которым богат этот овощ, можно быстро привести в порядок свою нервную систему. Для этого необходимо кушать по 150 грамм капусты в день. Причем рецепты блюд можно использовать совершенно разные.
  10. Этот продукт помогает бороться с лишним весом, благодаря низкой калорийности. В капусте содержится всего 30 килокалорий на 100 грамм овоща, поэтому рецепты с ней можно включать в специальное диетическое меню.

Если у ребенка не возникнет проблем со здоровьем и не проявится аллергия, то кормящей маме можно спокойно есть блюда из этого овоща.

Он насытит организм мамы и ее крохи необходимыми витаминами и микроэлементами.

Как готовить?

Цветную капусту при кормлении грудью можно есть в таком виде:

  • отварном;
  • тушеном;
  • запеченном;
  • на пару.

Во время тушения можно добавлять в блюдо соль, немного специй, сметану низкой жирности, постное масло. Но не стоит сильно увлекаться множеством добавок в рецепт блюда. Всегда нужно помнить, что новорожденный ребенок может по-разному отреагировать на тот или иной компонент. Поэтому для начала можно приготовить что-то простое, с малым количеством ингредиентов.

На просторах интернета можно найти многочисленные рецепты приготовления блюд из цветной капусты. Кормящей матери полезно есть такие блюда, как:

  • овощной суп;
  • отварная цветная капуста;
  • омлет;
  • запеканка;
  • рагу.

Капуста при грудном вскармливанииРецепт приготовления легкого супчика

Для супа нужно взять:

  • 3 литра мясного бульона;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • 1 морковку;
  • 1 лук;
  • 1 стакан горошка;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 стакан сливок;
  • соль;
  • зелень.

Чтобы приготовить этот суп, можно использовать не только свежие овощи, но и замороженные.

  1. Для начала нужно нарезать картошку, лук и морковку кубикам.
  2. В кипящий бульон кинуть картофель, а затем положить лук и морковь.
  3. После того, как суп закипит, следует варить его на среднем огне около пятнадцати минут.
  4. Затем кинуть в него разобранную на соцветия цветную капусту и зеленый горошек.
  5. Посолить суп и варить его еще минут семь.
  6. После того, как он сварится, можно добавить кусочки вареного мяса.

Нежная запеканка

Для любителей запеканок можно воспользоваться таким рецептом. Необходимо взять:

  • 400 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм творога;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 1 столовую ложку сливочного масла.

Чтобы приготовить эту легкую и нежную запеканку, понадобиться совсем немного времени.

  1. Сначала нужно помыть овощ, просушить его и разделить на соцветия. Также можно порубить соцветия ножом.
  2. Затем добавить размятый творог, предварительно натертый сыр и яйца.
  3. Все продукты нужно взбивать, пока не получится однородная масса.
  4. Потом взять форму, смазать ее сливочным маслом и выложить туда полученную смесь.
  5. Выпекать запеканку нужно в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Кушать ее желательно в горячем виде.

Существует большое количество различных блюд, которые готовятся на основе цветной капусты. Поэтому каждой молодой матери можно легко найти наиболее подходящий вариант приготовления этого овоща, чтобы не навредить новорожденному малышу и угодить ее кулинарным запросам. Главное, о чем нельзя забывать, это то, что состояние здоровья ребенка должно быть всегда на первом месте. Поэтому не стоит кушать блюда, приготовленные с использованием жирных продуктов, а также не рекомендуется употреблять жареные блюда, чтобы не навредить еще неокрепшему детскому организму.

  • варить ее нужно недолго, чтобы не переварить. Так можно потерять все полезные витамины и минералы, которые содержаться в капусте;
  • больше всего вкусовых качеств раскрывается в запеченном овоще;
  • суфле из цветной капусты украсит любой праздничный стол;
  • блюдо из капусты и мяса – это отличное сочетание для приготовления нежного овоща.

Капуста при грудном вскармливании

После родов на кормилицу ложится огромная ответственность. Ведь она должна прийти в форму, а также проследить за тем, чтобы её малыш был здоров и сыт. А для этого необходимо соблюдать правильное питание. Нужно обогащать свой организм питательными веществами и витаминами, чтобы через молоко они попадали в организм вашего ребёнка. Но ведь нужно соблюдать и осторожность. Злоупотребление чем-либо, аллергены, плохое качество – всё это может негативно сказаться на здоровье вас и вашего ребёнка. Можно ли капусту при грудном вскармливании новорожденного и в каком виде?

Польза и вред капусты при грудном вскармливании

Капуста при грудном вскармливании

Как известно, существует несколько видов капусты:

  • белокочанная,
  • цветная,
  • брокколи,
  • пекинская,
  • брюссельская.

Каждая из них содержит в себе огромное количество полезных для нас минералов и витаминов. К примеру, в брокколи имеется витамин A и белок, в белокочанной капусте – фолиевая кислота, витамин С.

Белокочанная капуста очень тяжело воспринимается ребёнком в первые годы, от неё нередко появляются колики, а также повышенное газообразование. Однако, многие доктора опровергают причастие этого овоща к коликам, ведь это довольно частое явление у малыша. К тому же, помимо употребления такой капусты в пищу, можно делать из неё компрессы. Они снимают отеки, боль в груди, а также воздействуют на застои молока.

Правила употребления разных видов капусты

Капуста при грудном вскармливании

Когда и как вводить капусту зависит от её вида. Например, белокочанная капуста от брокколи отличается не только внешним видом и содержанием витаминов. Они имеют разную структуру и калорийность, поэтому каждая из них воспринимается ребёнком по-разному.

По истечении трёх недель грудного вскармливания можно попробовать брокколи и цветную капусту. Следите за реакцией малыша, а если что-то пойдёт не так, сделайте следующую попытку только через 2-3 недели. Когда малышу будет более 3 месяцев можно употреблять морскую капусту. А вот с белокочанной капустой следует поосторожничать и ввести её в рацион только после 4 месяцев лактации.

Безопасным способом готовки овощей является тушение. А вот жарить не рекомендуется. Вместе с капустой можно готовить морковь или картофель. С морковью нужно быть также осторожнее; если ребенку не исполнилось 3 месяцев, от неё лучше отказаться. Но подробнее об овоще при ГВ мы уже говорили здесь.Приготовленные овощи можно полить растительным или оливковым маслом.

Нельзя злоупотреблять капустой. Морскую капусту можно кушать не более трёх раз в неделю по 150г. Норма брокколи и цветной капусты – 200г в день.

Квашеную капусту не рекомендуют употреблять на протяжении всего периода лактации. В ней содержится повышенная концентрация кислоты, соли и специй, что негативно скажется на неокрепшем организме ребёнка.

Как выбрать капусту

Капуста при грудном вскармливании

Правильный выбор овоща важен, стоит учесть множество факторов. К примеру:

  1. Белокочанная капуста. При выборе немного сожмите её в своих ладонях. Она не должна деформироваться. Если же появились вмятины – капуста ещё не созрела, и не будет хрустеть в салатах, а просто размякнет. Натуральная капуста небольшая, не более 1 кг, она должна иметь упругие листья, на ней не должно быть темных пятен, вкраплений.
  2. При выборе цветной капусты опирайтесь на то, что она должна быть тяжёлой, упругой, плотной, без темных пятен. Соцветия могут быть белыми, желтыми, зелеными или фиолетовыми. Качество овоща от этого не меняется.
  3. Когда покупаете брокколи, берите те овощи, у которых не очень толстые стебли. Брокколи не должна быть пожелтевшей или с распускающимися цветочками, без пятен и точек. Свежее брокколи приятно пахнет, имеет компактный размер.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский утверждает, что запреты на овощи и фрукты – это полная ерунда. Нельзя же весь период лактации кушать только каши. Ребёнок должен получать витамины, а где их взять, если не в овощах и фруктах. Кушать можно всё, но по чуть-чуть. Главное – это следить за тем, чтобы у ребёнка не появилось никаких аллергических реакций.

Рецепты для кормилиц

Из капусты для кормящей мамы можно много разнообразных блюд приготовить. Среди них овощной крем-суп

Крем-суп

Капуста при грудном вскармливании

Понадобятся: 150 г цветной капусты, 400-500 мл молока, один кабачок, одна морковка, один лук-порей и соль по вкусу.

Лук нарезать колечками. Морковь разрезать вдоль на две части и нарезать полукольцами. Кабачок – кубиками. Засыпаем овощи на сковороду и тушим до готовности.

В это время наливаем воду в кастрюлю и ждём, когда закипит. Затем доливаем молоко и держим до кипячения еще раз. Воды должно быть в три раза меньше, чем молока.

Нарезаем цветную капусту и добавляем её к молоку. Как будет готово, засыпаем тушеные овощи. Доводим до кипения. Добавляем щепотку соли и измельчаем получившееся блюдо в блендере. Суп-пюре готов.

Цветная капуста в духовке

Капуста при грудном вскармливании

Для приготовления этого блюда понадобятся: килограмм цветной капусты, пол стакана куриного бульона, пол стакана тертого сыра, 40 г сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Для начала разогреваем духовку до 200 градусов. Разламываем цветную капусту на небольшие соцветия и укладываем в форму для запекания. Заливаем капусту куриным бульоном. 20 г сливочного масла мелко нарезаем и укладываем сверху капусты. Накрываем всё фольгой и отправляем в духовку на 45 минут.

Оставшийся кусочек сливочного масла необходимо растопить и размешать с тёртым сыром и панировочными сухарями. Когда капуста приготовится, достаём форму из духовки и посыпаем этой смесью. Кладём назад в духовку на 5 минут, пока не расплавится сыр.

В период кормления грудью молодая мама нуждается в здоровом рационе, богатом свежими овощами. Цветная капуста – одна из лучших овощных культур при лактации. Сегодня мы расскажем, чем полезна цветная капуста при грудном вскармливании и когда её можно ввести в меню кормящей мамы.

Цветная капуста при ГВ – можно ли?

Диета кормящей мамы, особенно на первых порах после рождения ребенка, несет строгий характер. Меню продумывается до мелочей, и каждое составляющее должно быть одобрено лечащим врачом. Патронажная медсестра дает максимально конкретные указания касаемо питания родившей матери, в том числе рекомендации по употреблению овощных культур.

Капуста при грудном вскармливании

Цветная капуста при кормлении грудью разрешена и входит в перечень продуктов, допустимых к употреблению в лактационный период. Но, по мнению врачей-диетологов, торопиться с введением цветной капусты сразу после родов не стоит. Разрабатывая пищевой рацион для кормящих мам, специалисты отметили, что наилучший период включения блюд из цветной капусты в материнское питание – 3 месяца после появления на свет малыша.

Введение цветной капусты в рацион кормящей мамы

Каждая кормящая грудью мама ради хорошего самочувствия своего новорождённого должна знать, когда можно включать в питание определённый продукт.

Капуста при грудном вскармливании

С цветной капустой все довольно просто. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, и тогда первое знакомство с овощем пройдет спокойно для животика малыша.

  • В первый месяц после родов вводить цветную капусту при лактации не стоит. Пищеварительная система крохи еще довольно слаба и не готова к нововведениям в питании кормящей мамы.
  • По достижению ребёнком 4-5 недель при желании маме можно попробовать небольшую порцию отварной цветной капусты. При этом от других новых продуктов на первые 2-3 дня нужно отказаться. Во второй месяц после родов ферменты желудка младенца созревают и постепенно учатся переваривать новые вещества, попадаемые в организм с материнским молоком.
  • В четвертый месяц кормления можно говорить о том, что здоровый ребенок хорошо перенесет новый продукт в мамином рационе. Цветную капусту в этот период можно смело употреблять и использовать её в приготовлении разнообразных блюд.

5 полезных свойств цветной капусты при кормлении грудью

Чтобы понять, можно ли кормящей маме цветную капусту, нужно обязательно знать, чем именно богата эта овощная культура и насколько безопасно её употреблять, имея на руках новорождённого младенца.
Польза и вред цветной капусты – посмотрите хорошее видео на эту тему:

Итак, чем же полезен этот популярный и вкусный овощ:

  1. Отварная цветная капуста отличается высокой пищевой ценностью. Она с легкостью восполнит организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами: витамины группы В, витамины С, Е, К; а также калий, магний, фосфор, железо и кальций.
  2. Свежие молодые головки цветной капусты содержат флавоноиды – вещества, укрепляющие иммунную систему организма. Также флавоноиды играют большую роль в профилактике заболеваний сердца и инфарктов.

Едим цветную капусту при лактации правильно

Цветная капуста – нежная овощная культура, любимая многими за приятный вкус и универсальность в блюдах. При кормлении грудью данный вид капусты можно готовить в четырех вариациях:

  • отварную;
  • запечённую;
  • приготовленную на пару;
  • тушёную.

Вот несколько советов по приготовлению цветной капусты. Это не только полезный, но и очень вкусный продукт, если знать, как его готовить:

  • Отварная цветная капуста – отличный обеденный перекус для кормящей мамы. Её можно употреблять в качестве гарнира, либо в составе супа на легком курином бульоне. Для первых блюд можно использовать замороженную цветную капусту. При быстром охлаждении в ней сохраняются все полезные витамины.
  • Если вам по душе тушеная цветная капуста, то вам понравится нежное овощное рагу. Для его приготовления нужно взять соцветия одной цветной капусты, морковь и 2-3 клубня картофеля. Измельченные кубиками картофель и морковь залить водой, тушить 20 минут, затем добавить капусту и зелень, посолить. Томить рагу под крышкой еще 7-10 минут до готовности.
  • Не менее вкусным будет омлет с цветной капустой и зеленью. Готовить его необходимо в духовке, залив подготовленные соцветия взбитыми яйцами.

Рецепт приготовления супа из цветной капусты в видео формате. Короткий ролик, который снят в очень интересной манере:

Цветная капуста: есть ли противопоказания?

Вскоре после рождения ребенка рацион мамы претерпевает значительные изменения. Многие привычные продукты обретают статус “под запретом”. Цветная капуста относится к безопасным продуктам, её можно есть при ГВ без опаски для здоровья. Есть лишь два условных противопоказания, при которых стоит ограничить употребление данного овоща. Это:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • возникновение пищевой аллергии у мамы/младенца.

Капуста при грудном вскармливании

Узнать, как переносит малыш новое составляющее в мамином рационе, довольно просто. Достаточно удостовериться, что после введения продукта (учитывая первые три дня):

  1. У ребенка не появились покраснения и высыпания на коже.
  2. Со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка ничего не беспокоит.
  3. У крохи не ухудшилось общее состояние здоровья, он не раздражителен и не проявляет внезапного, необъяснимого недовольства после кормления.

Если необычных симптомов не наблюдается, то кормящей маме смело можно планировать приготовление блюд из вкусной и аппетитной цветной капусты для своего стола.

Капуста при грудном вскармливании

С молоком матери в детский организм попадают витамины и минералы, именно поэтому необходимо придерживаться диеты. Можно ли употреблять кормящей матери пекинскую капусту?

Осень – сезон капусты. На полках супермаркетов и базаров есть огромное разнообразие: цветная капуста, брокколи, брюссельская, привычная белокочанная и пекинская. Огромный плюс капусты в том, что это низкокалорийный продукт, его быстро готовить и можно сочетать с мясом и рыбой. Впрочем, можно употреблять и в свежем виде, например, белокочанную.

Полезна ли пекинская капуста при гв?

Эксперты не советуют употреблять капусту кормящей маме (любую), пока новорожденному не исполнится 3 месяца. Дело в том, что его организм должен окрепнуть, а каждый новый продукт в рационе матери – это риск появления аллергии.

Пекинская капуста полезная тем, что содержит в составе фолиевую кислоту, серу, витамин С необходимый для иммунитета и клетчатку, спасающую новоиспеченную маму от запоров.

Также стоит знать, что пекинская капуста при грудном вскармливании способна вызвать метеоризм и вздутие у малыша, поэтому перед тем, как употреблять в пищу, необходимо проконсультироваться с врачом. Если он дает «добро», придерживайтесь следующих правил, вводя пекинскую капусту в рацион при гв.

О том, как вводить пекинскую капусту кормящей матери, читайте ниже.

Капуста при грудном вскармливании

Как начинать есть пекинскую капусту при ГВ

  • Несмотря на то, что сейчас сезон пекинской капусты, можно попасть на овощ с нитратами. Тщательно подходите к выбору пекинской капусты: слишком зеленые листы могут быть сигналом о том, что при выращивании использовались нитраты.
  • Вводить пекинскую капусту при грудном вскармливании необходимо небольшими порциями, начиная с 50 г.
  • Для начала пекинскую капусту необходимо попробовать в вареном или тушёном виде, но без добавления специй! Если организм грудничка справился и не ответил аллергической реакцией, то через неделю-две можно попробовать свежий овощ, но опять же, начинать с небольшого количества.
  • Пекинскую капусту можно сочетать с оливковым маслом, а также семенами кунжута.
  • Маринованую илим соленую пекинскую капусту не рекомендуется употреблять при гв. Соленые, кислые и острые блюда способны сказаться на вкусе молока, а также стать причиной высыпаний у новорожденного.

Для разнообразия рациона, кормящей маме можно попробовать брокколи или цветную капусту. Овощи можно готовить на пару, чтобы получить максимальную пользу.

Также читайте список интересных рецептов из брокколи и цветной капусты.

Капуста при грудном вскармливании: польза, вред, выбор сорта и способ приготовления

Овощи в рационе кормящей мамы помогают привести тело в форму после родов благодаря отрицательной калорийности. Они уменьшают чувство голода и дают энергию, необходимую для ухода за новорожденным. Но что делать, если список запрещенных продуктов при кормлении содержит крестоцветные? Можно ли капусту при грудном вскармливании, и какой отдать предпочтение?

Популярный миф о питании кормящей

При выписке из роддома мамам вручают перечень продуктов, которые нужно исключить в период грудного вскармливания. Белокочанная, брюссельская, квашеная, маринованная и айсберг лидируют в списке продуктов, вызывающих колики у младенца — но так ли это?

Что в капусте вызывает метеоризм?

Полезный овощ способствует повышенному газообразованию в кишечнике, если у человека нарушенная моторика или ферментная недостаточность, из-за чего волокна крестоцветных долго перевариваются и подвергаются брожению.

Если маму не беспокоят заболевания пищеварительной системы, она может употреблять любые продукты, придерживаясь дневной нормы, не переживая за самочувствие малыша.

Колики — это реакция организма на адаптацию к новому питанию и стрессовым факторам, возникающая в первые 2-4 месяца жизни маленького человека, и они не связаны с питанием кормящей мамы.

Можно ли капусту при грудном вскармливании.

Рацион кормящей должен состоять из привычных для женщины продуктов. Если она до родов употребляла пищу, которая не доставляла дискомфорта, после рождения малыша она может продолжать питаться таким же образом.

Капуста редко дает аллергические реакции, и при правильном приготовлении станет вкусным и полезным дополнением к рациону кормящей.

ВАЖНО!

В странах Европейского Союза уже в родильных домах родительницам предлагают салаты, цитрусовые, кофе и шоколад. Ребенок при таком питании мамы чувствует себя хорошо, не имея проблем с высыпаниями на коже или стулом. С 2011 года в России отходят от строгого списка продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, но педиатры и акушеры старой закалки продолжают навязывать мамочкам устаревшее мнение.

Какую капусту можно?

Специалисты по питанию и диетологи утверждают, что существенной разницы в видах капусты нет, однако определенные сорта кишечник человека воспринимает с большим дискомфортом.

Предпочтение стоит отдать цветной, брюссельской капусте и брокколи: при грудном вскармливании они не оказывают агрессивное воздействие на желудочно-кишечный тракт, быстро перевариваются и насыщают организм минералами, витаминами и макроэлементами.

  1. Белокочанная капуста содержит тяжело усвояемую клетчатку, однако в вареном или тушеном виде может быть на столе молодой мамы. Калий, кальций, фосфор, витамины А, С, Е, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты в составе овоща необходимы матери и младенцу, вот почему не стоит отказываться от него из-за мнимых колик.
  2. Краснокочанная капуста содержит в полтора раза больше грубых волокон, чем белокочанная, поэтому при кормлении малыша лучше отказаться от этого сорта овоща.
  3. Морская капуста, несмотря на название, не имеет отношение к крестоцветным — это водоросль. При грудном вскармливании всего 100 г в сутки восполняют суточную дозировку йода в организме и могут заменить прием йодомарина.
  4. Квашеная капуста при грудном вскармливании тоже попадает под запрет врачей:
  • она содержит поваренную соль, вызывающую обезвоживание организма;
  • специи и сахар, использующиеся для маринада раздражают слизистую пищеварительного тракта и вызывают аллергию у грудничка;
  • опасна бродильными процессами в кишечнике и может привести к отравлению мамы и ребенка.

Польза капусты при грудном вскармливании.

  • Крестоцветные помогают снизить вес. Калорийность продукта: 25-50 ккал на 100 г в зависимости от вида овоща, при этом он дает ощущение сытости на 3-4 часа благодаря содержащейся клетчатке.
  • Содержит витамины группы В, С, А, РР — при кормлении грудью их восполнение важно для мамы.
  • Цветная и брюссельская капуста богаты фосфором, магнием, калием и железом, которые необходимы для роста и развития малыша.
  • Брокколи богата растительным белком, фолиевой кислотой, витаминами А и В9.
  • Благодаря жирным кислотам и витамину С капуста обладает противовоспалительными свойствами, что важно для ослабленного иммунитета после родов.
  • Компрессы из листов белокочанной капусты помогают при отеках и используются при лактостазе в народной медицине.
  • Морская капуста регулирует обмен веществ, улучшает память, участвует в профилактике заболеваний щитовидной железы.

Капуста при грудном вскармливаниикапуста при грудном вскармливании

Рекомендации по употреблению.

  1. Брокколи, цветную и брюссельскую капусту вводить с первых дней после родов в отварном и тушеном виде. Через 1 месяц после родов — овощи можно есть в свежем виде.
  2. Пробовать один вид капусты в день, чтобы отслеживать реакцию малыша на новый продукт в рационе. Если у младенца высыпания, жидкий стул, он поджимает ножки к животу и часто плачет — отложите продукт на месяц, возможно у крохи непереносимость веществ, содержащихся в овоще.
  3. Если организм кормящей мамы реагирует на блюда из капусты метеоризмом или жидким стулом — не стоит употреблять их при ГВ: малыш отреагирует теми же симптомами.
  4. Морская капуста — серьезный аллерген. При грудном вскармливании вводить водоросль нужно постепенно, начиная с 30 г в сутки. Если ребенок не реагирует негативно на такое питание мамы — можете лакомиться морской капустой, но не более 150 г в сутки 3 раза в неделю.
  5. Откажитесь от квашеной капусты, но если очень хочется — съешьте не 100 г в тушеном виде.
  6. Свежая белокочанная капуста должна появиться на столе кормящей мамочки не ранее первого месяца после родов. До этого времени стоит употреблять ее в вареном, тушеном или запечённом виде.

Капуста в прикорме — когда вводить?

Крестоцветные — источник полезных микро и макроэлементов. Они легко усваиваются организмом младенца и подходят в качестве первой еды малыша.

  • В 6 месяцев можно познакомить кроху с пюре из брокколи или цветной капусты, а с 8 месяцев предложите ему брюссельскую.
  • Белокочанную капусту вводите не раньше 12 месяцев: из-за грубой клетчатки она плохо усваивается кишечником маленького человека.

Знакомство ребенка с квашеной и морской капустой отложите до 3 лет: соль и специи в маринаде не нужны организму маленького человека.

Помните, что введение в рацион ребенка нового продукта должно быть постепенным. При проявлении признаков аллергии и диспепсических явлений,прекратите предлагать новое лакомство и обратитесь к врачу.

Питание кормящей матери является одним из вопросов, которые вызывают множество споров и противоречий. Педиатры и неонатологи никак не могут сойтись во мнении, что можно есть кормящей матери, а какие продукты при грудном вскармливании считаются опасными.

Одни специалисты предупреждают только что родивших женщин: все, что вы будете употреблять в пищу, неизбежно окажет воздействие на организм вскармливаемого грудным молоком младенца: его нервную систему, пищеварительный тракт, рост и развитие, а обобщенно — на здоровье и самочувствие.

Другие успокаивают молодых матерей: все связанные с питанием во время грудного вскармливания страхи во многом преувеличены и надуманны. Ничего из употребляемой мамой пищи в грудное молоко не попадает, хотя и имеет опосредованное влияние на ее и ребенка организм.

Скорее всего, доля правды есть в каждой из озвученных точек зрения. Но вот совершенно точно, что нет двух абсолютно одинаковых детских организмов, а потому предугадать реакцию малыша на тот или иной потребляемый вами продукт нереально: это можно только проверить.

Можно ли есть капусту кормящей маме?
Большинство рекомендаций по питанию кормящей матери определяют капусту в перечень небезопасных для новорожденного ребенка продуктов. И пусть современные эксперты утверждают, что этот овощ вовсе не обладает повышенной агрессивностью по отношению к нашей системе пищеварения, мы-то по личному опыту знаем, что желудочно-кишечный тракт даже взрослого человека реагирует на употребление капусты не самым лучшим образом довольно-таки часто: отрыжка, вздутие и повышенное газообразование — самые характерные последствия капустных трапез.

Тем не менее, педиатры отмечают, что организм ребенка может реагировать на употребление отдельных продуктов питания матерью вовсе не так, как она сама, или же не реагировать совсем. То есть, если употребление капусты не проходит у вас без последствий, совершенно не обязательно, что желудочку и кишечнику малыша она тоже не понравится. А потому есть смысл очень осторожно попробовать ввести капусту в свой послеродовой рацион, соблюдая все правила введения новых продуктов, и проследить реакцию младенца на данный овощ.

Некоторые педиатры советуют начать знакомство с капустой уже через 7-10 дней после родов, но большинство из них все же призывают не спешить и отложить первую попытку на период после 3 месяцев. Если употребление вами капусты вызовет у ребеночка колики, вздутие, боли в животе, отрыжку, сыпь или любые другие признаки непереносимости, то затею лучше будет отложить чем на позже.

Какую капусту можно есть при грудном вскармливании?
Диетологи утверждают, что существенных отличий в воздействии разных видов капусты на человеческий организм нет. Каждый из них очень полезен, хотя и может вызывать некоторые дискомфортные явления со стороны ЖКТ.

Но все же, выбирая капусту для меню кормящей женщины, предпочтение следует отдавать брюссельской, брокколи или хотя бы цветной. Белокочанная с большей долей вероятности способна вызывать метеоризм у матери и колики у младенца.

Также имеет значение, в каком виде употреблять капусту в период кормления грудью. Диетологи рекомендуют отваривать и протушивать ее, а вот в сыром виде лучше не есть или хотя бы не злоупотреблять.

Кислая или квашеная капуста очень любима многими женщинами и обладает целым рядом полезных свойств, в частности содержит природные антибактериальные вещества и способна устранять гнилостные процессы в кишечнике. Но из-за высокого содержания соли и кислоты (а возможно, также и пряностей) квашеную капусту не рекомендуют для употребления кормящим мамам. Если вы все равно решили полакомить себя кисленьким, то добавьте к ней горсть тмина — для профилактики вздутия кишечника, да и вкусно очень.

Чем полезна капуста при грудном вскармливании?
В обычной белокочанной капусте очень много витамина С и калия, так необходимых новорожденному крохе и его маме. А потому было бы просто замечательно, если время от времени она присутствовала в вашем рационе, но при этом не оставляла негативных последствий. Капуста богата белками, содержит жиры и углеводы, есть в ней витамин А и бетакаротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), Е, Н, РР, холин, бор, медь, фтор, молибден, никель, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк и прочие вещества. Другие ее виды также имеют много полезных биологически активных веществ.

Но что касается белокочанной капусты, то в лактационный период она может быть полезной для женщины даже без ее употребления: охлажденные капустные листья являются широко известным эффективным народным средством против различного рода воспалений, а кормящими женщинами часто используются при воспалении молочных желез, нагрубании груди, застоях молока и проявлениях мастопатии.

Хотя, конечно же, лучше пусть это ее свойство вам в жизни не пригодится. Будьте здоровы и счастливы!

Кесарево сечение

Капуста при грудном вскармливании

Опубликовано 28 Май 2013 | Автор: my pregnancy

Чем питаться во время грудного вскармливания — один из важных вопросов для молодых мам. У педиатров различные мнения о том, какие продукты необходимо есть при грудном вскармливании, какие продукты считаются опасными.

Некоторые педиатры говорят о том, что родившие женщины должны с осторожностью и избирательностью подходить к тому — что будут употреблять в пищу, так как это отразиться на грудном молоке, а значит на развитии нервной системы, пищеварительного тракта, росте, развитии, на здоровье, самочувствии малыша.

Другие педиатры стараются успокоить молодых мам, говоря о том, что связанные страхи с грудным вскармливанием надуманны, сильно преувеличены. Нет абсолютно одинаковых детских организмов, предугадать реакцию малыша на тот или иной употребляемый продукт нереально — это может только повредить.

Капуста при грудном вскармливании

Согласно большинству рекомендаций по питанию, капуста отнесена в перечень небезопасных для новорожденного ребенка продуктов. Капуста не обладает повышенной агрессивностью по отношению к системе пищеварения, но ЖКТ матери может отреагировать на потребление капусты отрыжкой, вздутием, газообразованием.

Однако потребление капусты при грудном вскармливании может и принести пользу, так как организм ребенка может принять капусту, не проявив аллергической реакции.

Есть смысл очень осторожно попробовать ввести капусту в свой послеродовой рацион, при этом соблюдая все правила введения продуктов при грудном вскармливании, а также проследить реакцию малыша на данный овощ.

Небольшое количество педиатров советуют осуществить знакомство с капустой через две недели после родов, другие же предлагают отложить попытку на период после 3 месяцев. Если потребление капусты у ребенка вызывает колики, вздутие, боли в животе, а также приводит к отрыжке, сыпи, а также любым другим признакам непереносимости, то затею лучше будет отложить на более поздний срок, то есть после 3 месяцев.

Капуста при грудном вскармливании — какую кушать

Существуют ли существенные отличия в воздействии разных видов капусты на человеческий организм? Каждый из видов капусты полезен, хотя может быть причиной некоторого дискомфорта со стороны ЖКТ.

Когда вы выбираете капусту для кормящей женщины, то предпочтение следует отдавать брюссельской, брокколи, цветной. Белокочанная капуста с большой долей вероятности приведет к метеоризму у матери, к коликам у новорожденного .

Большое значение имеет вид, в котором вы решите употреблять капусту в период кормления грудью. Диетологи настоятельно рекомендуют отваривать и тушить ее, а в сыром виде лучше не злоупотреблять ею.

Кислая капуста полюбилась многим женщинам, обладает целым рядом полезных свойств, она обладает антибактериальными свойствами, способна устранять гнилостные процессы в кишечнике. Из-за высокого содержания соли и кислоты квашеную капусту не стоит есть кормящим мамам. Если вы решили покушать кислого, то необходимо добавить горсть тмина, это защитит от вздутия кишечника, улучшит вкус.

Капуста при грудном вскармливании — полезность

Белокочанная капуста содержит очень много витамина С, калия, так необходимых новорожденному и его матери. Поэтому совсем отказываться от нее не стоит, но при этом она не должна оставлять негативных последствий. Капуста богата белками, она содержит жиры, углеводы, витамин А, бетакаротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), Е, Н, РР холин, бор, медь, фтор, молибден, никель, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк. А другие виды капусты содержат полезные биологически активные вещества? Естественно Да!

При лактации она может быть полезной для женщины даже без употребления в пищу — охлажденные листья — широко известное эффективное народное средство против различного рода воспалений, часто используется молодыми мамочками при воспалении молочных желез, нагрубании грудей, при застойных явления в грудях, проявлении мастопатии.

Рекомендуем к прочтению статьи по беременности

Чернослив относится к сухофруктам, он полезен. Чернослив славиться своим богатейшим составом! Чернослив богат различными витаминами, в частности, витамина. Лактазар (0)

Лактазар выпускается ОАО «Фармстандарт — Лексредства». Лактазар рекомендуют в качестве биологически активной добавки к пище, в частности. Орехи при грудном вскармливании (0)

В различных рекомендациях по питанию кормящих материй можно встретить два предложения, которые противоречат друг другу. С одной стороны рацион кормящей ма. Семечки при грудном вскармливании (0)

Семечки при грудном вскармливании очень популярны, так как за поеданием семечек молодой маме очень хорошо коротать время. Больше всего это распрос. Как наладить грудное вскармливание (0)

Для новорожденного нет ничего полезнее, чем грудное вскармливание. Грудное молоко содержит оптимальное сочетание полезных веществ, ферментов, гормонов, ви. Лактостаз (0)

Лактостаз – застой молока с одной или несколько молочных долях. Он возникает в результате закупорки молочного протока. Основная причина лактостаза &. Режим кормления (1)

Режим кормления новорожденного и грудничка требует тщательной отработки. Необходимо достигать компромиссы, которые учитывают необходимость совмещения инте.

Капуста при грудном вскармливании фото

Капуста при грудном вскармливании

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья — Капуста при грудном вскармливании, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector