Кефир как прикорм

Кефир — вкусный и полезный прикорм, который рекомендуется добавлять в меню малыша на последнем этапе. Раннее введение кисломолочных продуктов может нарушить кислотно-щелочной баланс желудка и увеличить нагрузку на почки. Кефир богат пробиотиками, которые нормализуют работу кишечника, а также кальцием, который помогает укрепить косточки и зубки.

Кефирный грибок — закваска состоит из кисломолочных бактерий, стрептококков и дрожжей, — именно они обеспечивают специфический вкус и аромат готового напитка. Во время брожения молока при приготовлении кефира происходит сразу несколько процессов одновременно: молочнокислые бактерии и стрептококки вызывают молочнокислое брожение, а дрожжи – спиртовое брожение. Вследствие этого в готовом кефире присутствуют углекислота и спирт, которые стимулируют активность желудка, ускоряют пищеварение и возбуждают аппетит. Наличие же в готовом напитке молочной кислоты стимулирует рост полезной и угнетает развитие патогенной микрофлоры кишечника. К тому же дрожжи в кефирном грибке стимулируют синтез витамина А, некоторых витаминов группы В и ферментов, необходимых для расщепления углеводов.

В свежем кефире присутствует лишь небольшое количество спирта, однако, если кефир выдержать 2-3 дня при температуре 8-10 ° С, то количество спирта и молочной кислоты в нем значительно возрастет. Поэтому мамочкам стоит помнить, что «свежий» кефир оказывает на организм слабительное действие, в то время как «выдержанный» кефир крепит.

Кефир имеет довольно высокую пищевую ценность для организма и быстро усваивается. К примеру, через час после еды наш организм может усвоить примерно 30% молока и 90% кефира.

Несмотря на то, что считается, что кефир поможет обеспечить более мягкий стул малыша, его химический состав очень сильно отличается от состава материнского молока, поэтому мамочкам не нужно стремиться вводить его в рацион своего малыша слишком рано. Лучше всего знакомить Вашего маленького непоседу с кисломолочными продуктами, в том числе и с кефиром, с 8-9 мес.

Все дело в том, что кефир содержит слишком много белков и свободных аминокислот, которые тяжело переварить и усвоить пищеварительной системе Вашего малыша, ведь у грудничков вырабатывается еще недостаточно пищеварительных ферментов. При этом в нем содержится мало полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно важны малюткам в первый год жизни для правильного развития нервной системы и головного мозга, а также развития сетчатки глаза и зрения. К тому же, в кефире содержится недостаточное количество витаминов и минеральных солей.

Мамочкам необходимо помнить, что кефир, как и любые другие молочные продукты нельзя давать малышам, которые страдают от аллергии на белки коровьего молока. Это самый распространенный вид пищевой аллергии грудных детей, которая, однако, у большинства малышей снижается или полностью исчезает в течение первых 3-х лет жизни.

Если же Ваш маленький непоседа от аллергии не страдает, после того, как ему исполнится 12 месяцев, можно постепенно вводить в его прикорм кисломолочные продукты, в числе которых, безусловно, будет и кефир. Однако не стремитесь знакомить Вашего маленького непоседу с кефиром слишком рано.

Такой ферментированный напиток, как кефир, может увеличить нагрузку на еще незрелую пищеварительную и выделительную систему малютки. Из-за слишком большого количества белков и низкого PH в этом напитке, которые малюткам еще сложно переварить, и ионов водорода, которые тяжело выводить из организма, у детей может развиваться метаболический ацидоз.

Когда же Вашему маленькому исследователю исполнится годик, его организм уже достаточно окрепнет для того, чтобы воспринимать ферментированные кисломолочные продукты. К этому времени он уже научится сам пить жидкость из чашечки, и более густой по консистенции кефир внесет некоторое разнообразие в его ежедневный рацион. А кислота, содержащаяся в нем, поможет Вашему маленькому чемпиону лучше усваивать железо из продуктов питания, что очень важно для его полноценного развития в этом возрасте, ведь железо входит в состав клеток крови и участвует во многих жизненно важных процессах в организме малыша.

Попробуйте давать Вашей крошке кефир в качестве третьего прикорма с кусочком хлебушка, печеньем или сухариком. Если малыш попросит чего-нибудь перекусить поздно вечером или рано утром, Вы можете также предложить ему кефир в качестве небольшого, но вкусного и полезного перекуса. При этом очень важно, чтобы до 2-х лет Ваш маленький чемпион пил только кефир с нормальным содержанием жира. Обезжиренный кефир, или кефир со сниженным содержанием жира в 1-2% можно вводить в рацион Вашей малютке только после того, как ей исполнится 24 месяца. Заботьтесь о правильном питании малютки с первых месяцев ее жизни ,и она будет расти здоровой и счастливой Вам на радость.

Кисломолочный прикорм вводят в рацион ребенка начиная с 8–9 месяцев. Первым на очереди обычно бывает кефир. Конечно же, его можно приобрести в ближайшем магазине или аптеке. Но вот каково качество этого продукта, неизвестно. А вот кефир, приготовленный в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Рецептов приготовления кефира множество.

В домашних условиях кефир готовится из молока цельного (не магазинного), топленого и пастеризованного. Основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии).

Приготовление и применение кефира будет успешным, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Молоко лучше охлаждать в помещении, на улице изменится вкус закваски и кефира.
  • Используйте детский кефир – там больше полезных веществ.
  • Для заквашивания и хранения надо использовать простерилизованную стеклянную посуду.

Закваска сметаной

Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут.

Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов.

Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.

Закваска кефиром

Кефир как прикорм

Кефир, приготовленный для ребенка в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике.

Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.

Закваска Наринэ

Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит.

Приготовление основной закваски

500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C.
В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко.
Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.

Приготовление кефира

Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток.

Закваска бифидобактериями

Такой кефир часто рекомендуют педиатры.

Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте.

Готовим кефир: 200 мл кипяченого молока комнатной температуры, 1 столовая ложка закваски. Смешать и настаивать 12 часов при комнатной температуре. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.

И самый простой способ

Смешать кипяченое молоко и кефир в пропорции 3:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов. Готовый продукт поместить в холодильник.

О разных свойствах кефира рассказывает доктор Комаровский:

Стоит ли готовить кефир для грудничка самостоятельно, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Кефир как прикорм

К кисломолочным продуктам, подходящими для прикорма относятся кефир, йогурт, творожок. О том, когда и как вводить кисломолочные напитки и творог в прикорм, как выбрать детское питание в магазине и приготовить творожок в домашних условиях пойдет речь в этой статье. Следует упомянуть, что мнения на этот счет диетологов и педиатров, присутствующие в литературе, неоднозначны. Только ваш патронажный врач с учетом индивидуальных особенностей ребенка сможет составить идеальную схему прикорма. Здесь же вы найдете базовые рекомендации.

Когда вводить кисломолочные продукты

Начинать знакомство крохи с кисломолочными продуктами и кефиром следует с 9 месяцев , малышам искусственникам месяцем раньше – с 8. Более раннее введение в прикорм кефира нежелательно из-за высокого содержания в нем минеральных солей, которые оказывают избыточную нагрузку на кишечник и мочевыводительную систему малыша.

Есть мнение, что творог пора вводить уже с 7-ми месяцев, а кефир с 8-ми (см. таблицу). А известный врач Комаровский вообще советует знакомство крохи с пищей начать не с пюре и каш, а именно с кисломолочных продуктов. Вопрос спорный, поэтому перед прикормом посоветуйтесь с педиатром.

Как вводить кефир и творожок

Главные принципы введения прикорма одинаковы для всех продуктов, в том числе и кисломолочных:
— с введением прикорма, малыш продолжает получать мамино молочко. Он может даже запивать им незнакомую еду.
— следите за самочувствием и стулом малыша, добавляя понемногу одного и того же продукта. Если все хорошо, то через два дня увеличиваем его количество.
— если проявились негативные негативные реакции организма крохи к продуктам прикорма: краснота и шелушение кожи, проблемы со стулом, то вводимый прикорм лучше прекратить. Как только пройдет реакция, замените непринятый продукт другим, а к первому вернитесь спустя некоторое время.
— для неокрепшей пищеварительной системы малыша введение новой пищи – большая нагрузка, поэтому не спешите быстро разнообразить меню.

Сколько давать?

Творог: первая доза в виде чуть-чуть подслащенной сахаром молочно-творожной пасты или творожно-фруктового пюре – 5 г., доводим к 1 году дозу до 50 г (5-8 чайных ложек)

Кефир: первая доза – с 30-50г, постепенно увеличивая до 200 г, заменяем еще одно кормление.

Магазинные кисломолочные продукты

Сегодня на рынке представлен полный ассортимент специальных кисломолочных продуктов: детский кефир или биокефир, йогурты, творожки.

Обращайте внимание, с какого возраста рекомендуется данный продукт — многие производители выпускают кисломолочные продукты для детей раннего возраста. Продукты для взрослых лучше не давать малышам до 3-5 лет.

Покупая магазинные кисломолочные продукты, внимательно изучайте их состав на этикетке – за красочной упаковкой может скрываться не очень полезный продукт (например, не йогурт, а молочный десерт с ароматизаторами и обилием сахара).

Детский творог — примеры:

Кефир как прикорм Кефир как прикорм Кефир как прикорм Кефир как прикорм

Кефир как прикорм

Детский кефир — примеры:

Кефир как прикорм Кефир как прикорм Кефир как прикорм

Детский йогурт — примеры:

Кефир как прикорм Кефир как прикорм Кефир как прикорм Кефир как прикорм

Что делать, если ребенок не ест молочку?

Случается, что дети наотрез отказываются от кисломолочных продуктов, имея в общем-то неплохой аппетит. Они могут охотно пить молоко, но не воспринимать кефир или йогурт даже подслащенные. Знакомая ситуация?

Оказывается, такое поведение встречается нередко. Диетологи объясняют это тем, что малыши, прежде получавшие мамино молочко, привыкают к сладкой пище. Не все детки отказываются готовы в раннем возрасте к гастрономическим экспериментам. Многие малыши, как и взрослые, консервативны в еде.

К тому же, особенности пищеварительной системы детей таковы, что кислотность желудочного сока пока низкая, а чувствительность пищевых рецепторов высокая. Даже подслащенный кефир может показаться крохе ужасно кислым и неприятным на вкус.

Выход из ситуации — попробовать приготовить кисломолочные продукты самостоятельно с помощью йогуртницы или специальных заквасок. Свежеприготовленные йогурты и кефиры имеют очень низкую кислотность, что соответствует физиологическим особенностям, поэтому дети едят их с удовольствием. О том, как приготовить кефир, йогурт, творожок в домашних условиях пойдет речь в следующей статье.

Сколько проблем у мам с малышами первого года жизни, когда приходит время разнообразить меню!

И первым в списке продуктов чаще всего находится кефир, потому что педиатры и диетологи давно признали, что именно этот кисломолочный напиток наиболее полезен для детского организма. Но следует учитывать количество продукта, схему кормления, состояние здоровья, как детский организм его воспринимает.

Поговорим про введение кефира в прикорм ребенка.

Польза кефира для детей

Кисломолочные продукты содержат множество полезных веществ, но именно кефир способствует увеличению секреции ферментов, помогая пищеварительной системе лучше работать и нормализовать микрофлору кишечника. Растущему организму требуется большое количество витаминов, белков и минеральных веществ для хорошего роста и формирования органов и различных систем.

Ценность кефира в прикорме прежде всего в том, что он:

  • усваивается в большинстве случаев хорошо;
  • способствует стимулированию аппетита;
  • хорошо влияет на обменные процессы;
  • содержит ряд витаминов, особенно группы В;
  • угнетает рост тех патогенных бактерий, которые находятся в желудочно-кишечной системе.

К тому же этот напиток низкокалорийный: на 100 гр приходится всего лишь 1,5 проц. жира, и по консистенции он очень близок к грудному молоку.

У каждого ребенка есть индивидуальные особенности в питании, поэтому, вводя кефир в качестве прикорма, родители должны посоветоваться с педиатром и строго следить за состоянием ребенка после первых ложек этого кисломолочного напитка.

Кефир как прикорм

Как вводить кефир в прикорм ребенку?

Многие врачи склонны считать, что кефир будет полезен только после того, как введены в рацион овощные пюре и фрукты, каши и мясо, объясняя это тем, что кефир относится к неадаптированным продуктам, и его состав не очень соответствует потребностям грудничка.

Среди детских врачей споры не утихают по поводу того, когда детский организм воспримет новую еду без проблем и осложнений.

Одни считают, что уже 6-месячным можно давать кефир, но все же большинство врачей настаивают, включая ВОЗ, что этот прикорм нужно начинать вводить в рацион в более поздних сроках:

  • если ребенок на грудном вскармливании после 8-9-месячного возраста;
  • если на искусственном – после 7-месячного.

Какой кефир полезен детям

Тот кефир, который продается в продуктовых магазинах для взрослых, грудничкам не подойдет.

Есть напиток, который выпускается специально для детей, на нем указывается, что он предназначен для детей до года.

Он имеет небольшой процент кислотности и маленькую жирность и в большинстве случаев обогащен полезными бактериями, которые помогают работе и формированию кишечной микрофлоры.

Когда кефир ребенку вреден

Не зря врачи с осторожностью советуют родителям вводить в рацион кефир. Прежде всего, он содержит казеин. Это сложный белок, имеющий аминокислотный состав, чем кефир особенно полезен. Но ферменты кишечника грудничка еще слишком слабые, расщепляют белок с трудом, к тому же казеин обладает возможностью проникнуть сквозь стенки кишечника и спровоцировать аллергическую реакцию.

Кефир как прикорм

В составе кефира имеются минеральные соли и органические кислоты. Безусловно, они полезны, но дают нагрузку на почки и пищеварительную систему.

Как давать кефир ребенку в прикорм, какие порции полезны

Некоторым детям лучше всего давать кефир в период второго утреннего кормления, а для других наиболее приемлемо вечернее кормление с включением кисломолочного напитка.

Вводить его нужно очень осторожно, маленькими порциями – по 1-2 ложечки. Если организм реагирует нормально, постепенно порция увеличивается в два раза. Таким способом дозу доводят до 150 – 200 гр, что приравнивается к одной порции кормления.

Покупая такой детский продукт, нужно проверить целостность упаковки и дату реализации.

Рецепты мамочек домашнего кефира для ребенка:

(информация собрана с разных форумов)

. П окупала кефир в магазине. В стеклянную банку (1,5л) наливала кефир, примерно стакан, можно и меньше. Остальное молоко. И то, и другое можно прямо из холодильника. Эту полную банку оставляла просто на кухне. Через часов 12-20 (от температуры на кухне зависело) всё это превращалось в очень вкусный кефир.
Теперь самое важное! Надо выпить не весь кефир, а отлить в стакан или чашку!! И поставить в холодильник. Это и будет закваска, когда вы через несколько дней (и даже больше) захотите сделать новый кефир.

. М олоко ставится в духовку и томится там на медленном огне до изменения цвета( должно стать кремовым). Затем достаешь молоко и даешь ему остыть до такой температуры, чтобы можно было спокойно опустить туда палец(примерно градусов до 40) и добавляешь сметану(на литр молока примерно 2 столовые ложки). Ставишь в теплое место. Если делаешь вечером, то к утру уже все готово.
Если понравится и захочешь сделать ещё, то просто оставляешь немного предыдущей ряженки для закваски, что не покупать опять сметану.

А ещё кефир очень легко делать. Молоко прокипятить, дать остыть. На 250мл молока 1ст.ложка кефира и в теплое место на ночь.

. Б ерем молоко — желательно коровье не из пакета, кипятим его. Потом остуживаем до температуры 38-40 град (руке должно быть тепло, но не обжигать. Если холоднее не заквасится, если горячее — перекиснет). Потом переливаем в баночку стеклянную (по пол литра) туда кладем столовую ложку кефира (только не био, потом будете заквашивать домашним предыдущим) Закрываем плотно баночку, заматываем в пальто-потеплее.
Сейчас жарко, через 4 часа кефир готов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector