Кишечная колика у взрослых и детей

Кишечная колика у взрослых и детейКолика в кишечнике характеризуются спастической болью в животе. Этот неприятный симптом вызван разными факторами, но точную причину назовет только врач после тщательного обследования. Как избавиться от кишечных колик? Какой метод лечения предпочесть? Насколько опасна колика в кишечнике?

Причины

Чаще всего к кишечным коликам приводят такие факторы:

  • Злоупотребление копченым, жареным, жирным в большом количестве.
  • Несвежие и некачественные продукты.
  • Человек употребляет пищу всухомятку, на «бегу», часто перекусывает бутербродами, жареными пирожками.
  • Гиподинамия, человек практически не двигается, ведет сидячий образ жизни, свободное время проводит на диване.
  • Пищевое отравление мясом, несвежей рыбой, грибами.

Часто к коликам приводят острые кишечные инфекции:

  • Дизентерия является инфекционным заболеванием, которое развивается в толстом кишечнике. Кроме этого, наблюдается стул с обильной слизью, кровью.
  • Сальмонеллез относится к бактериальной инфекции, которая сопровождается высокой температурой тела, поносом, рвотой, головной болью.
  • Холера считается инфекцией, которая прогрессирует в тонком кишечнике. В данном случае появляется сильный понос.
  • Энтероколит является острым воспалительным процессом в кишечнике.
  • Кишечная непроходимость, при которой нарушается движение кала, пищи.

Инфекции, спровоцированные паразитами:

  • Аскаридоз – возбудителями болезни являются аскариды.
  • Энтеробиоз появляется из-за остриц.
  • Лямблиоз спровоцирован простейшими микроорганизмами.
  • Описторхоз развивается из-за плоских червей.

Иногда кишечные колики являются последствием гриппа, вирусной инфекции, которая поражает лимфоузлы. Впоследствии лимфоузлы брюшной полости становятся больше, поэтому возникает боль.

Симптомы

Одним из основных симптомов являются неприятные ощущения в животе. Боль может быть слабая, иногда она ярко выраженная, колющая, приступообразная, режущая, схваткообразная.

Когда боль в животе является невыносимой, появляется тошнота со рвотой. Во время осмотра врач видит, что вздутый живот, а больной жалуется на метеоризм, повышенное газообразование.

Диагностика

Врач диагностирует кишечную колику после того, как обращает внимание на жалобы пациента, изучает историю болезни, спрашивает:

  • Как давно появилась боль.
  • Нет ли проблем с дефекацией, возникает ли понос, запор.
  • Есть ли другие признаки – головная боль, высокая температура.

Врач обращает внимание на историю жизни больного, интересуется чем и как питается пациент. Немаловажное значение имеет, есть ли у человека желчнокаменная болезнь, пиелонефрит. Кроме того, обязательно учитывается то, где работает больной. Если человек работает на вредном производстве, постоянно вдыхает токсичные вещества, все может закончиться отравлением.

В больнице пациента обязательно осматривают, при этом ощупывают живот. В том случае, когда больной начинает во время ощупывания напрягать стенку живота, боль еще больше усиливается, это говорит о кишечной колике.

Дополнительно больной должен пройти лабораторное обследование, включающее:

  • Общий анализ мочи.
  • Анализ крови.
  • Копрограмму.

Особое значение имеет инструментальное обследование:

  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Колоноскопию, во время которой исследуется толстый кишечник.
  • Ректороманоскопию – обследуется сигмовидная, прямая кишка.
  • Рентген брюшной полости.
  • КТ (томографию).

Иногда, чтобы поставить точный диагноз, больного обследует хирург, гастроэнтеролог, уролог.

Методы лечения

Обращаем ваше внимание, когда появляются колики в кишечнике, запрещено принимать анальгетики, они смазывают основные симптомы. Если у больного энтероколит, холецистит, назначаются препараты, которые дают возможность быстро избавиться от кишечных колик. В других случаях обезболивающие не стоит принимать.

Диета

Только, если скорректировать свое меню, можно забыть о кишечных коликах. При составлении рациона питания обязательно учитывается причина. Если у вас панкреатит, подбираются продукты, которые помогут избавиться от воспаления в поджелудочной железе. В данном случае придется забыть о свежем хлебе, выпечки. При холецистите нельзя употреблять жареное мясо, рыбу.

Придерживайтесь таких общих рекомендаций:

  • Забудьте за жареное – старайтесь мясо, рыбу готовить на пару. Не стоит употреблять жареную яичницу, лучше приготовить паровой омлет.
  • Включите в меню кисломолочную продукцию, молоко. Важно! Следите, чтобы не было поноса.
  • Кашу разрешается вводить в меню в небольшом количестве. Можно употреблять рис, пшеничную, гречневую крупу.
  • Забудьте о кофе, алкоголе, крепком зеленом, черном чае.

Осложнение кишечной колики

Если своевременно не лечить заболевание, нарушится функциональность органа, все закончится:

  • Панкреатитом, при котором воспаляется поджелудочная железа, возникает некроз органа.
  • Патологическим процессом в почках – почечной недостаточностью.
  • Воспалительным процессом в печени – гепатитом.
  • Желтухой, потому что из-за кишечной колики застаивается желчь.
  • Злокачественной опухолью кишечника. Если своевременно не лечить рак, метастазы пойдут на легкие, кости, головной мозг.

Как предотвратить колики?

Чтобы избавиться от неприятного симптома, нужно своевременно лечить хронические болезни, периодически проверятся, нет ли глистов. Иногда кишечная колика развивается внезапно, чтобы она не перешла в патологию, необходимо:

  • Активно двигаться, отдать предпочтение пешим прогулкам.
  • Полноценно отдыхать. Ночью спать нужно не менее 6 часов. Чтобы организм успел восстановиться, сон должен составлять около 8 часов.
  • Питание должно быть сбалансированное. В меню должно быть, как можно меньше копченостей, жареного, острого, при этом добавьте в меню свежие овощи, фрукты.
  • Обо всех вредных привычках лучше забыть.

Подведем итоги! Кишечная колика – неприятное состояние, указывающее на патологический процесс в брюшных органах, а также на то, что пора изменить свое питание, образ жизни. Будьте здоровы!

Колика — происходит от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке». Под этим понимают приступообразные боли в животе, вызывающее дискомфорт чувство распирания или сдавливания в брюшной полости. Клинически кишечные колики у младенцев протекают так же, как и у взрослых — боли в животе, носящие спастический характер, но у ребенка это состояние сопровождается длительным плачем, беспокойством, «сучением» ножек. Кишечные колики определяются совокупностью причин: морфофункциональная незрелость периферической иннервации кишечника, дисфункция центральной регуляции, поздний старт ферментативной системы, нарушения становления микробиоценоза кишечника. Болевой синдром во время колик связан с повышенным газонаполнением кишечника на фоне кормления или в процессе переваривания пищи, сопровождаемым спазмом участков кишечника, что вызвано незрелостью регуляции сокращений различных его участков. О патогенезе этого состояния в настоящее время нет единого мнения. Большинство авторов считают, что функциональные кишечные колики обусловлены незрелостью нервной регуляции деятельности кишечника. Также рассматриваются различные диетические версии: непереносимость белков коровьего молока у детей, находящихся на искусственном вскармливании, ферментопатии, в том числе и лактазная недостаточность, что, по нашему мнению, достаточно спорно, так как в данной ситуации кишечная колика является лишь симптомом.

Клиническая картина характерна. Приступ, как правило, начинается внезапно, ребенок громко и пронзительно кричит. Так называемые пароксизмы могут продолжаться долго, может отмечаться покраснение лица или бледность носогубного треугольника. Живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу и могут мгновенно выпрямляться, стопы нередко холодны на ощупь, руки прижаты к туловищу. В тяжелых случаях приступ иногда заканчивается только после того, как ребенок полностью изнурен. Часто заметное облегчение наступает сразу после дефекации. Приступы возникают во время или вскоре после кормления. Несмотря на то, что приступы кишечных колик повторяются часто и представляют собой весьма удручающую картину для родителей, можно считать, что реально общее состояние ребенка не нарушено — в период между приступами он спокоен, нормально прибавляет в весе, имеет хороший аппетит.

Основной вопрос, который необходимо решить для себя каждому врачу, который занимается ведением детей раннего возраста: если приступы колик свойственны практически всем детям, можно ли назвать это патологией? Я отвечю «нет» и поэтому предлагаю не лечение малыша, а симптоматическую коррекцию этого состояния, отдавая основную роль физиологии развития и созревания.

Таким образом, мы считаю целесообразным изменить сам принцип подхода к ведению детей с кишечными коликами, сделав основной акцент на том, что это состояние функциональное.

В настоящее время многие врачи, не анализируя особенности состояния ребенка и ситуацию в семье, связанную с волнениями по поводу болевого синдрома у ребенка, предлагают сразу же 2 обследования — анализ кала на дисбактериоз и исследования уровня углеводов кала. И тот, и другой анализ практически всегда у детей первых месяцев жизни имеет отклонения от условной нормы, что позволяет в какой-то мере спекулятивно тут же ставить диагноз — дисбактериоз и лактазная недостаточность и предпринимать активные действия, вводя лекарственные препараты — от пре- или пробиотиков до фагов, антибиотиков и ферментов, а также изменения питания вплоть до снятия ребенка с грудного вскармливания. По нашему мнению, и то и другое является нецелесообразным, что доказывается абсолютным отсутствием эффекта от подобной терапии при проведении сопоставления групп детей, которые находились на этой терапии и без нее. Становление микробиоценоза у всех детей идет постепенно, и если у ребенка не было предшествующего антибактериального лечения или серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта (что бывает крайне редко в первые месяцы жизни), у него вряд ли будет дисбактериоз, а формирование микробиоценоза в этом возрасте в большей степени обусловлено правильным питанием, в частности, грудным молоком, которое насыщено веществами, обладающими пребиотическими свойствами. В связи с этим начинать коррекцию кишечных колик с обследования на дисбактериоз вряд ли целесообразно. Кроме того, полученные анализы с имеющими отклонениями от условной нормы внесут еще большую тревогу в семью.

Безусловно, утверждать, что полный пересмотр ежедневного рациона питания поможет полностью избавиться от этого патологического проявления, не приходится, ведь излечение возможно только после установления этимологии заболевания и устранения основной причины его возникновения.

Кишечная колика у взрослых и детей

Тем не менее, правильно подобранная диета при кишечных коликах может в значительной мере облегчить общее состояние больного, а в совокупности с адекватной медикаментозной терапией и вовсе привести к полному его излечению в кратчайшие сроки при условии наличия благоприятного прогноза от врачей. Кроме того, следует рассмотреть возрастной вопрос, ведь многие считают, будто диеты при кишечной колике у взрослых и детей имеет ряд существенных отличий между собой. На самом же деле диета при кишечных коликах у детей мало чем отличается от взрослого лечебного рациона питания, ведь в этом меню главную роль играют вовсе не конкретные блюда, а способ их приготовления (имеется ввиду термообработка), объем порций и частота приемов пищи в течение дня.

Исключением может считаться младенческая кишечная колика , которая чаще всего обусловлена незаконченным процессом формирования системы желудочно-кишечного тракта. В этом случае лечение назначается индивидуально, включая капли и специальные успокаивающие чаи из фенхеля и других лекарственных растений. Что же касается самой диеты, то по вполне понятным причинам ее назначают кормящей маме до тех пор, пока полностью не исчезнет негативная симптоматика. Если же подобные проявления наблюдаются у взрослого, то необходимо в срочном порядке пройти обследование (УЗИ, осмотр проктолога и пр.), дабы установить фактор, постоянно провоцирующий кишечную колику. Причины могут крыться как в серьезных заболеваниях органов ЖКТ, так и в незначительных отклонениях, из которых чаще всего выделяют раздражение толстого кишечника или же его растяжение на определенных участках.

Кишечная колика у взрослых и детей

Непроходимость, чрезмерное газообразование и скопление каловых масс также могут провоцировать резкие спазмы в области кишечника, носящие приступообразный характер. Естественно, облегчение может наступить только в том случае, если удастся извлечь пробку или же полностью опорожнить забитый кишечник, так как в подобных ситуациях никакая диета не решит проблему болезненных спазмов. Если же причина кроется в его растяжении или раздражении слизистой оболочки внутренних стенок, то тогда менять питание можно и нужно, в первую очередь исключив из собственного рациона продукты, вызывающие метеоризм (повышенное газообразование). К ним относятся не только бобовые (горох, фасоль и пр.) и капуста, как это принято считать, но и жирное мясо, цельное молоко, сдоба и слойка, редис, картофель, сырой репчатый лук, свежие огурцы, сладкий болгарский перец, груши, виноград и сухофрукты (в частности, финики и чернослив).

С особой опаской следует относиться и к сладостям с высоким содержанием глюкозы, а также кукурузным, пшенным и овсяным кашам, даже если они приготовлены не на молоке, а на простой воде без добавления сливочного масла и сахара. К сожалению, попадают в этот список и горячо любимые многими копчености, жирные сорта сыров, грибы и бульоны из них, жирные супы из мяса, домашней птицы и рыбы. Ни в коем случае не стоит употреблять при частых коликах в кишечнике овощи и зелень, содержащие кислоту, так как они провоцируют брожение. Именно поэтому любителям зеленого борща из щавеля следует отказаться от него в пользу легких перетертых крем-супов из овощей и диетического мяса (грудка цыпленка, индейки, филе кролика, телятины и пр.).

Кишечная колика у взрослых и детей

Чрезмерное употребление яиц (особенно тех, что были сварены вкрутую) также не рекомендуется при кишечной колике. Лечение этого проявления предполагает дробное пяти-шестиразовое питание небольшими порциями (по 150-250 грамм для одного приема пищи). При остром течение недуга на первом этапе желательно перетирать или пюрировать пищу, делая консистенцию блюд полужидкой и очень однородной. Помимо вегетарианских и легких мясных супов-пюре к употреблению рекомендуется хорошо разваренные каши (подойдет манная, рисовая и гречневая крупа), макаронные изделия, паровые омлеты (можно одни только белковые), некислые молочные изделия малой жирности (кроме цельного молока).

Подойдут также фрукты с низким содержанием кислоты, которые можно запекать, есть в свежем виде (без кожуры) или же варить из них несладкие компоты, морсы и кисели. Не допускается употребление чая и кофе, заваренных крутым кипятком, а также газированных напитков в любом виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector