Клюква при грудном вскармливании в 1 2 3 месяц

прихватило почки, решила сделать морсику из клюквы, но побоялась, вдруг нельзя. на просторах интернета наткнулась на статью:

Очень многие женщины, недавно ставшие матерями и кормящие своих деток грудью, не понаслышке знают о пользе клюквы и в частности клюквенного морса. Ведь еще в период вынашивания ребенка эта ягода спасала их от самых разнообразных проблем и трудностей со здоровьем.

Клюква является одной из излюбленных ягод беременных: она не только очень вкусна, но еще и крайне полезна. Так, что касается именно периода беременности, то клюква помогает избавляться от отеков, понижает повышенное артериальное давление, служит прекрасной профилактикой образования тромбофлебита и варикоза, помогает в лечении целого ряда заболеваний органов мочеполовой системы и является одним из немногих эффективных средств в борьбе с гриппом и ОРВИ, которые разрешены к применению будущим мамам.

Но оказывается, что и мамам уже состоявшимся, а также их маленьким крохам, клюква способна принести много пользы! А заодно и доставить женщине, вынуждено лишенной сейчас почти всего вкусного, огромное гастрономическое удовольствие.

Самым значимым свойством клюквы во время грудного вскармливания можно считать ее способность увеличивать лактацию. Именно с этой целью иногда и рекомендуется вводить ее в рацион кормящей женщине. Но перечень других целебных свойств красной ягоды будет для вас не менее интересным. Клюква оказывает выраженное противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное, тонизирующее, антиоксидантное, поливитаминное, общеукрепляющее действие на организм, а потому будет очень полезной как для кормящей матери, так и для ее ребеночка.

Чаще всего молодым мамам рекомендуется употреблять именно клюквенный морс при грудном вскармливании. Во-первых, обильное питье сейчас очень желательно и необходимо, во-вторых, морс помогает бороться с повышенной температурой тела и прочими симптомами ОРВИ, а при регулярном употреблении способен даже предотвратить развитие болезнетворных бактерий. Гинекологи советуют роженицам пить клюквенный морс для быстрейшего и лучшего восстановления в послеродовом периоде. Ягода способствует более быстрому заживлению ран и обновлению тканей, а также повышению иммунной защиты и укреплению всего организма.

В условиях дефицита полезных веществ, который неизбежно испытывает только что родившая женщина, клюквенный морс может стать прекрасным поливитаминным средством! В составе клюквы много витамина С, который очень хорошо усваивается, есть также витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, органические кислоты, клетчатка, пектин — все эти вещества будут очень полезными для вас и малыша.

К сказанному выше следует добавить, что клюква налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника и улучшая процесс переваривания пищи, и очищает от шлаков и токсинов. Она способна останавливать рост раковых клеток, хорошо укрепляет сосуды и капилляры, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос.

Несмотря на безусловную пользу этой ягоды, многие мамочки опасаются пить клюквенный морс при грудном вскармливании, ведь, как известно, красные плоды очень аллергенны и могут вызывать негативные реакции со стороны детского организма. Врачи успокаивают: в данном случае речь идет об исключении из правила. Клюква не только является гипоаллергенной ягодой, но даже может выводить уже присутствующие в организме аллергены.

Тем не менее, осторожность не помешает и в этом случае: как и любой другой продукт, клюквенный морс может вызывать индивидуальную непереносимость организма, поэтому пробовать его при грудном вскармливании впервые следует, придерживаясь всех правил ввода новых продуктов.

Даже если кроха отреагирует на целебный напиток хорошо, то больше половины стакана ягод в день кормящей маме употреблять не стоит, советуют специалисты, причем начать вводить клюкву в послеродовой рацион лучше всего после достижения грудничком 3-месячного возраста. А вот несильно концентрированный клюквенный морс можно пить по 1,5-2 л в день.

И все же, пользы от клюквы, как правило, бывает гораздо больше, чем вероятного вреда. А потому при отсутствии противопоказаний стоит попробовать клюквенный морс при грудном вскармливании хотя бы раз. Предлагаем вам рецепты приготовления вкусного целебного напитка с максимальным сохранением витаминных веществ ягоды:

  • Тщательно промойте 1,5-2 стакана свежих или замороженных ягод клюквы и поместите их в марлю, связав концы. Опустите подготовленные таким способом ягоды в кипящую воду на 1-2 минуты — и откиньте на дуршлаг, подставив какую-то емкость. Ягоды тщательно растолките и выжмите из них сок — его вместе с собранной жидкостью добавьте к отвару, доведите его объем до 2 литров и вскипятите еще раз. Подсластите по вкусу (если у ребенка нет аллергии на мед, то лучше добавить его небольшое количество: в сочетании с клюквой получится богатый целебный напиток).
  • Тщательно промойте свежие или замороженные ягоды клюквы и отожмите из них сок. Жмых залейте водой (в пропорции 1 л на 100 г отжатых ягод) и доведите до кипения. Затем процедите отвар и разведите в нем полученный сок (который следует тем временем хранить в холодильнике). Подсластите по вкусу.

Готовый напиток из клюквы храните в холодильнике не долее 3 суток.

Специалисты рекомендуют пить клюквенный морс в перерывах между приемами пищи: помимо всего прочего, это поможет новоиспеченной маме быстрее вернуться в дородовые формы, избавившись от лишних килограммов.

Несомненно, что пользу может принести только домашний, собственноручно приготовленный клюквенный морс при грудном вскармливании. Но даже им сейчас нельзя злоупотреблять.

Пойду сделаю пробную порцию))))

Клюква при грудном вскармливании в 1 2 3 месяцПосле родов женщины как никогда испытывают потребность в витаминах и минералах. Еще с давних времен известно, что настоящим кладезем полезных веществ является клюква. Однако кормящие мамы не спешат сразу же добавлять в свой рацион клюкву, ведь, прежде всего, нужно разобраться с тем, не навредит ли этот продукт малышу.

Полезные свойства клюквы

Клюкву называют одним из наиболее полезных продуктов питания. Такое громкое заявление абсолютно обоснованно, ведь эта ягода содержат много полезных веществ, а именно:

  • Витамины С, А, Е, группы В;
  • Минералы — кальций, железо, калий;
  • Пектины.

Клюква при грудном вскармливании в 1 2 3 месяцЧем же может быть полезна клюква для кормящей мамы? Прежде всего, клюква помогает восполнить запасы витаминов и минералов в организме. После восстановления баланса витаминов волосы перестают выпадать, ногти становятся крепче, состояние кожи улучшается — это более чем актуально для молодых мам.

Клюква оказывает антиоксидантное действие, то есть защищает организм от действия свободных радикалов. Ягода также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действия. В итоге женщина избавляется от усталости и ощущает себя гораздо бодрее, а организм ее становится более устойчивым к простудным заболеваниям.

Часто в послеродовом периоде женщины сталкиваются с такими проблемами как пиелонефрит и цистит. При воспалительных заболеваниях мочевых органов врачи часто приписывают клюкву, ведь она является природным уроантисептиком. Во-первых, клюква оказывает умеренное мочегонное действие, что не допускает застаивания мочи в мочевых органах. А во-вторых, клюква меняет ph мочи в кислую среду, а это губительные условия для бактерий.

Однако при всех полезных свойствах применение клюквы имеет и противопоказания. Так, клюква противопоказана женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудка и аллергией на ягоды.

Таким образом, клюква очень полезна для беременных и кормящих женщин, поскольку она является дополнительным источником витаминов и минералов.

Можно ли есть клюкву при грудном вскармливании?

Многие кормящие мамы обходят клюкву стороной. А ведь на самом деле клюкву относят к гипоаллергенным продуктам, и введение этого продукта в рацион мамы вряд ли вызовет аллергию у ребенка. Клюкву можно употреблять целиком в виде ягод, но чаще из них готовят морсы и компоты.

Однако врачи не советуют налегать на клюкву сразу же после родов. Кормящим мамам стоит вводить эту ягоду в свою диету постепенно — и делать это лучше с второго-третьего месяца после родов.

Клюква при грудном вскармливании в 1 2 3 месяцНачать можно с половины стакана клюквенного морса в день. После чего в течение дня необходимо наблюдать за реакцией грудничка.

Если на новый пищевой продукт в рационе мамы младенец отреагировал спокойно, а именно: нет никаких кожных высыпаний, изменений в поведении, нарушения стула, значит, мама может вводить клюкву в свою диету на постоянной основе. В дальнейшем можно пить по одному-два стакана напитка в день.

Как приготовить клюквенный морс?

О пользе клюквенного морса уже было сказано много. Кроме того, этот напиток обладает еще одним хорошим свойством — он отлично удаляет жажду. Однако кормящим мамам следует отдавать предпочтение именно натуральным напиткам. Покупные морсы содержат консерванты, сахара, красители, что может вызвать аллергию у ребенка. К счастью, клюквенный морс готовится очень просто.

Так, стакан вымытой клюквы необходимо пересыпать в миску и тщательно размять ягоды. Затем образовавшуюся кашицу завернуть в марлю и выдавить через нее сок в отдельную чашку.

Жмых следует переложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и кипятить в течение десяти минут. Полученный отвар процедить, влить в него отжатый до этого сок. В напиток можно добавить еще и сахар, а затем тщательно его перемешать. Морс хранят в холодильнике в течение двух дней.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

Клюква при грудном вскармливании в 1 2 3 месяц Кормящую маму повсюду преследуют всякого рода ограничения. Нельзя есть красный болгарский перец, пить газировку, не стоит злоупотреблять шоколадом и кофе. А как ей можно утолить жажду знойным летом, когда больше чем половина прохладительных напитков запрещена?

Клюквенный морс – вот тот замечательный напиток, который отлично освежает и не вызывает аллергических реакций у грудничков. Кроме того, клюквенный морс способствует лактации и позитивно влияет на количество выработанного молока.

Польза клюквы при ГВ

Начиная с того дня, когда беременность и роды остаются за порогом, роженице стоит подумать о своем меню, а также о том, где взять силы для ухода за собой и младенцем. Поэтому новоиспеченная мать нуждается в сбалансированном питании, так, чтобы еда была полезной, не ухудшала самочувствие ребенка и способствовала выработке молока. Период кормления грудью тяжелый для материнского организма, который проверяется на прочность и выносливость. Но что же делать более хрупким женщинам?

Ответ на этот вопрос прост – пить клюквенный морс. После родов тело женщины находится в весьма плачевном состоянии, теряется много крови, падает уровень гемоглобина, болят швы и множественные разрывы.

Клюква при грудном вскармливании может стать отличной поддержкой утомленному и болезненному женскому организму, ведь она действует как общеукрепляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, кроме того, она стимулирует выработку молока. Клюква отлично справляется с циститом и повышенной температурой, которые часто наблюдаются в послеродовой период.

Если после родов регулярно пить клюквенный морс, то раны и разрезы быстрее заживут, так как этот напиток активизирует регенерацию и обновление тканей.

Клюква при грудном вскармливании в 1 2 3 месяцМногие благодаря этому чудесному напитку увеличивают количество вырабатываемого молока. Притом от потребления клюквенного морса не только увеличивается само количество материнского молока, но также и его качество. Грудничок получает все необходимые питательные вещества и витамины. Мама же, после ежедневного принятия морса хорошеет на глазах, у нее отбеливаются зубы и волосыстают более шелковистыми и послушными.

Клюквенный морс, а точнее, возможность его употребления при грудном вскармливании, вызывают у некоторых мам большие сомнения, что они логически обосновывают. Дело в том, что клюква – красная ягода, а все овощи и фрукты этого цвета запрещены во время грудного вскармливания, так как у ребенка может начаться сильная аллергическая реакция. Клюква, пожалуй, единственное исключение из правил. Клюква полностью гипоаллергенная, и еще не было случая, когда от употребления этой ягоды у кого-то появилась сыпь.

Готовим клюквенный морс

Клюквенный морс нравится всем, даже ярым ненавистникам компотов. Готовить его очень просто, а жажду он утоляет просто-таки на ура.

Для его приготовления вам понадобится два литра чистой воды, два стакана ягод клюквы (свежей или замороженной) и пять столовых ложексахара.

Если вы берете замороженную клюкву, то ее нужно промыть под проточной водой и дать некоторое время. Чтобы ягоды оттаяли. Свежую же клюкву просто помыть.

Далее, возьмите глубокую посудину и разомните ягоды клюквы в кашицу. Это можно сделать как чистыми руками, так и деревянной ложкой. Расстелите над еще одной глубокой тарелкой марлю, и высыпьте на нее подавленные ягоды, а после, сжимая марлю, добудьте чистый клюквенный сок без жмыха. Процедите полученный сок через мелкое сито.

Жмых залить кипятком, добавить сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Полученное варево оставить в покое на пятнадцать минут, чтобы концентрат настоялся. После чего через мелкое ситечко концентрат сливают в высокий кувшин. Добавляют чистый сок и перемешивают. Все! Сверхполезный клюквенный морс готов к употреблению.

Факты о клюквенном морсе

  • Если вам поднадоел вкус клюквенного морса, то добавьте в него другие ягоды, например, смородину и малину.
  • Чтобы меньше морочиться с приготовлением морса, можно сделать по другому рецепту. Просто перетрите на блендере ягоды с сахаром и разложите по банкам. Полученную кашиц храните в холодильнике. Когда возникнет такая необходимость – возьмите две ложки кашицы и залейте чашкой кипятка. Все, полезнейший клюквенный напиток готов к употреблению.
  • Когда во время варки морса к нему добавляют две столовые ложки картофельного крахмала, то получается очень вкусный кисель.
  • Для усиления и придания особой пикантности, в клюквенный морс добавляют корицу или даже апельсиновую цедру.
  • Клюквенный морс не следует хранить дольше двух дней даже в холодильнике.
  • Этот напиток противопоказан лицам, которые страдают от изжоги и гастрита.

Клюква при грудном вскармливании в 1 2 3 месяц

Грудное вскармливание является идеальным способом обеспечения детей раннего возраста питательными веществами, необходимыми для их здорового роста и развития.

Практически все матери могут кормить своих детей грудью при условии, что они получают точную информацию и поддержку со стороны их семей и системы здравоохранения.

Молозиво, желтоватое липкое грудное молоко, вырабатываемое в конце беременности, рекомендуется ВОЗ в качестве совершенного продукта питания для новорожденных детей, а к кормлению необходимо приступать в течение первого часа после родов.

Рекомендуется проводить исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше.

Всемирная неделя грудного вскармливания

Группы материнской поддержки пропагандируют грудное вскармливание

В Российской Федерации и по всему миру создаются группы материнской поддержки и осуществляются программы, направленные на стимулирование грудного вскармливания. Ярким примером такой группы материнской поддержки в России является Московская областная благотворительная организация «Лига молодых матерей Подмосковья».

Во время проведения Всемирной недели грудного вскармливания в центре внимания будут Десять принципов успешного грудного вскармливания

Сообщение ВОЗ для СМИ

30 июля 2010 г. | Женева — Во время Всемирной недели грудного вскармливания, которая будет проводиться с 1 по 7 августа более чем в 170 странах, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вновь призовет медицинские учреждения и работников здравоохранения соблюдать десять принципов, способствующих успешному грудному вскармливанию и улучшению здоровья и выживания детей.

Грудное молоко является идеальной пищей для новорожденных и детей грудного возраста. Оно безопасно и содержит питательные элементы, необходимые для здорового развития детей, и антитела, помогающие защитить детей грудного возраста от распространенных детских болезней. В то время как во многих странах расширяются масштабы проведения исключительного грудного вскармливания детей в течение первых шести месяцев жизни, дальнейшее улучшение показателей грудного вскармливания имеет решающее значение для улучшения питания и здоровья детей грудного и раннего возраста. До сих пор слишком многие матери прекращают исключительное грудное вскармливание через несколько недель после родов. Это вызвано разными причинами, в том числе отсутствием консультирования по вопросам грудного вскармливания.

«По оценкам, в настоящее время около 35% детей в возрасте до 6 месяцев в мире находятся на исключительном грудном вскармливании, – говорит д-р Элизабет Мейсон (Elizabeth Mason), директор Департамента ВОЗ по здоровью и развитию детей и подростков. – Но если бы все дети грудного и раннего возраста находились на исключительном грудном вскармливании на протяжении первых шести месяцев жизни, а затем получали питательный прикорм при продолжающемся грудном вскармливании до достижения двухлетнего возраста, ежегодно можно было бы спасать жизнь еще 1,5 миллиона детей в возрасте до пяти лет».

«Десять принципов успешного грудного вскармливания» были разработаны ВОЗ и ЮНИСЕФ с тем, чтобы службы по охране материнства обеспечивали правильный жизненный старт для каждого ребенка грудного возраста и необходимую поддержку матерям в области грудного вскармливания. В настоящее время этот контрольный перечень используется больницами более чем в 150 странах.

Десять принципов для медицинских учреждений для обеспечения успешного грудного вскармливания:

  • Иметь в письменной форме политику грудного вскармливания, которая в установленном порядке доводится до сведения всего медицинского персонала.
  • Подготовить весь медицинский персонал в области приобретения навыков, необходимых для проведения этой политики.
  • Информировать всех беременных женщин о преимуществах и осуществлении грудного вскармливания.
  • Помогать матерям в проведении первого грудного вскармливания спустя полчаса после родов.
  • Показывать матерям, как проводить грудное вскармливание и как поддерживать лактацию даже в случае, если им придется разлучиться со своими детьми.
  • Не давать новорожденным детям никакой другой пищи и питья помимо грудного молока, если нет иных медицинских предписаний.
  • Практиковать совместное пребывание в одной палате, позволяющее матерям и грудным детям находиться вместе 24 часа в сутки.
  • Поощрять грудное вскармливание по требованию – всякий раз, когда ребенок голоден.
  • Не давать соски-пустышки детям, находящимся на грудном вскармливании.
  • Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять к ним матерей после выписки из больницы или клиники.

Одна треть из 8,8 миллионов ежегодных случаев смерти детей в возрасте до пяти лет происходит из-за недостаточности питания, которая может быть прямой причиной смерти, а также самым важным отдельным фактором риска заболеваемости среди детей раннего возраста. Более двух третей из этих случаев смерти, которые часто связаны с ненадлежащей практикой кормления, такой как кормление из бутылочки или несвоевременный и ненадлежащий прикорм, происходит в первые месяцы жизни.

«Повышение показателей грудного вскармливания является ключевым компонентом плана по улучшению питания детей грудного и раннего возраста, – говорит Ранда Саадех (Randa Saadeh), координатор отдела ВОЗ по вопросам питания на протяжении жизненного цикла. – Благодаря новым усилиям по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания потенциально можно обеспечить здоровый жизненный старт для миллионов детей «.

Томаты настолько любимый и привычный продукт на столе, что вопрос, можно ли кормящей маме помидоры, вызывает недоумение. Однако, несмотря на натуральность и наличие витаминов, каждый вид продуктов необходимо изучить на предмет аллергической реакции. Не исключением стали и томаты. Ведь элемент пищи попадает в молоко матери, а при кормлении грудью отправляется в организм малыша.

Клюква при грудном вскармливании в 1 2 3 месяц

Единого мнения, можно ли помидоры при грудном вскармливании, не существуют. И врачи, и кормящие мамы дают и аргументируют различные ответы. Давайте рассмотрим и положительное, и отрицательное влияние данного продукта на организм мамы и ребенка.

Полезные вещества

Свежие натуральные помидоры обладают массой полезных веществ, которые способствуют здоровому развитию организма человека. В состав продукта входят антираковые, антидепрессантные и антиоксидантные вещества. Употребление помидоров повысит настроение и снизит риск раковых заболеваний.

Вещества Действие на организм Витамины А, С и Е, группы В, никотиновая кислота РР Защитят от вирусов и инфекций, повысят иммунитет Серототин (натуральный антиоксидант, который образуется из аминокислоты триптофан) Гормон радости создаст ощущение эмоционального благополучия и нормализует работу нервной системы Ликопин (вещество, которое и окрашивает в красный цвет продукт) Выполняет защитную функцию ДНК, замедляет старение клеток ипрепятствует возникновению рака шейки матки Холин Повышает уровень гемоглобина в крови Пурин (превращает томат в низкокалорийный продукт) Поможет похудеть и избавиться от проблем с почками и желудочно-кишечным трактом Лейкопин (антиоксидан) Замедляет окисление, препятствует образованию тромбов и улучшает свойства крови

Плоды содержат большое количество макроэлементов. Среди которых выделяют железо, цинк, калий, йод, магний, марганец, натрий, бор, серу, фосфор, хлор, кальций и медь.

Клюква при грудном вскармливании в 1 2 3 месяц

Кожура стимулирует работу кишечника, а семена разжижают кровь. Кстати, натуральный томатный сок благоприятно влияет на обмен соли в организме и нормализует процесс лактации.

Не забывайте и о желтых помидорах, состав которых включает большое количество витамина В. Они приводят в порядок обмен веществ и гормональный фон, укрепляют нервы, сердце и сосуды. При этом, они содержат меньше кислоты.

Желтые помидоры при грудном вскармливании употреблять не только можно, но и нужно. Они станут прекрасной альтернативой для женщин с аллергией на продукты красного цвета и для мам с повышенной кислотностью.

Клюква при грудном вскармливании в 1 2 3 месяц

Опасности при употреблении помидоров

Однако употребление томатов может иметь и негативные последствия:

  1. Могут вызвать аллергическую реакцию как у ребенка, так и у мамы. В основном это красные помидоры, которые содержат сложно усваиваемый ликопин;
  2. Повышают кислотность желудка и вызывают изжогу у кормящей женщины. В следствии этого у новорожденного происходит раздражение слизистой желудка;
  3. Повышают газообразование, что в последствии вызывает колики у малыша.

Не стоит из-за побочных эффектов исключать из рациона помидоры. Нужно подождать, пока малышу исполнится два-три месяца. Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте правила приема помидоров при грудном кормлении.

Клюква при грудном вскармливании в 1 2 3 месяц

Правила употребления

  • Подождите два-три месяца после рождения ребенка. Это необходимо, чтобы убедиться в здоровом развитии новорожденного, чтобы окреп иммунитет и нормализовалась работа организма;
  • Вводите продукт в рацион постепенно и внимательно следите за реакцией ребенка. Если томат вызывает аллергию, то следует прекратить употребление минимум на два месяца;
  • Чтобы проверить реакцию ребенка, утром съешьте половину помидора и в течение дня отслеживайте самочувствие малыша;
  • Выбирайте экологически здоровые овощи. Хорошо, если они будут с грядки без нитратов, консервантов и других вредных элементов;
  • Не превышайте допустимую норму. В день достаточно двух-трех помидоров или одного стакана свежего томатного сока;
  • Ешьте помидоры в сыром виде, в салате и томатной пасте. Откажитесь от жареных, соленых или маринованных томатов. При тепловой обработке они потеряют полезные элементы и витамины. А уксус, который добавляют в соленья или маринад, нарушит нормальную работу кишечника и желудка новорожденного;
  • Разнообразие в блюда внесут тушеные помидоры. После обработки они сохраняют полезные свойства, кроме некоторых витаминов.Кстати, ликопин легче усваивается в тушеном виде.

Клюква при грудном вскармливании в 1 2 3 месяц

Как правильно выбрать помидоры

Если у вас нет возможности есть продукты с огорода, то придется покупать. Нитраты и другие вредные вещества нанесут большой урон организму малыша и вызовут аллергию. Поэтому приобретать овощи, фрукты и ягоды следует в сезонное время. Уделите тщательное внимание выбору продуктов.

  • Надавите пальцем на один из помидоров. Если кожура останется целой, а поверхность помнется, то продукт покупать нельзя.
  • Слегка подбросьте томат над твердой поверхностью. Если при отскоке кожура не лопнула, то продукт содержит нитраты;
  • Надрежьте помидор. Бледно-розовый окрас или наличие белых прожилок говорят о присутствии химикатов;
  • Оцените цвет и целостность кожуры. Не берите недоспевшие или подгнившие плоды. Не берите красно-зеленые или красно-оранжевые томаты.
  • Следите, чтобы на продукте не было черных точек, пятен и трещин;
  • Не покупайте плоды со слишком твердой кожурой, которая напоминает пластмассу.

Клюква при грудном вскармливании в 1 2 3 месяц

Если период кормления выпадает на зиму, то можно заморозить помидоры летом. Для заморозки выбирайте мелкие помидорки “черри”. Тщательно вымойте и высушите помидоры, слегка заморозьте на тарелке, упакуйте в пакеты и уберите в морозильник. Помните, что замораживать продукт более одного раза нельзя!

Клюква при грудном вскармливании в 1 2 3 месяцКормящей маме требуется большое количество витаминов и минеральных веществ. Получить их женщина может из свежих овощей и фруктов. Однако нередко в период грудного вскармливания молодая мама отказывается от таких продуктов, боясь, что они навредят малышу. Отсюда возникает вопрос: можно ли есть огурцы при грудном вскармливании, и в каких количествах допускается употреблять эти овощи.

Полезные свойства огурцов для грудничка

В свежих огурцах, как и в других овощах, содержатся витамины, минералы и другие необходимые человеку любого возраста вещества. В составе этого овоща присутствует тартроновая кислота, не дающая углеводам переходить в жиры. Кроме того, можно отметить следующие полезные свойства огурцов:

  • присутствие витаминов Е, РР и В группы;
  • наличие в составе пищевых волокон, положительно воздействующих на функционирование пищеварительной системы;
  • содержание таких микроэлементов, как фтор, железо, кальций, натрий и другие;
  • большое содержание калия, что хорошо сказывается на работе сердца и почек;
  • наличие йода;
  • невысокая калорийность.

При употреблении огурцов отмечается нормализация метаболических процессов и улучшение усвоения белка. Следует отметить, что присутствие этих овощей в рационе питания дает слабительный и мочегонный эффект и способствует устранению запоров.

Можно ли есть огурцы при грудном кормлении

Свежие огурцы при грудном кормлении

Хотя свежие огурцы имеют массу полезных качеств, все же не следует при грудном кормлении есть их в неограниченных количествах с первых дней жизни малыша. Чересчур раннее введение этих овощей в меню матери может стать причиной вздутия, колик и нарушения микрофлоры кишечника у ребенка.

Очень часто малыши до 3-4 месяцев страдают от колик и болей в животе, что вызвано перестроение организма крохи и установлением нормальных процессов пищеварения. Употребление огурцов кормящей мамой в этот период может усилить газообразование и боли в животике. Поэтому в первые несколько месяцев жизни крохи лучше отказаться от продуктов, которые могут вызвать брожение и газообразование, в том числе и от огурцов.

После того как у ребенка исчезнут колики, и наладиться пищеварение, мама может ввести в свой рацион свежие огурцы. В первый раз лучше съесть немного этого овоща утром, а затем в течение дня наблюдать за возможной реакцией крохи. Если до вечера у него не появиться колик и вздутия, то мама может в дальнейшем спокойно есть огурцы в умеренном количестве.

Важную роль играет и качество овощей. Так, огурцы, выращенные в холодное время в парниках, обычно содержат много различных химикатов и нитратов, поэтому такие овощи вряд ли принесут пользу матери и ребенку, а скорее нанесут вред их здоровью. Лучше всего, есть огурцы, выращенные в летний период на своем огороде.

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании

В соленых огурцах сохраняется довольно много полезных веществ, однако при грудном вскармливании этот продукт следует употреблять с осторожностью. Поедание соленых огурцов в больших количествах может вызвать колики и вздутие живота у малыша. Вводить в рацион матери соленые огурцы лучше постепенно, начиная с маленькой порции. Если при этом у малыша не начинаются колики и не появляется сыпь, то можно понемножку увеличивать порцию огурцов.

Употреблять соленые огурцы при грудном вскармливании не запрещается при условии отсутствия реакции на них у ребенка. Но следует учитывать, что соленые продукты задерживают воду в организме, поэтому лучше все же не злоупотреблять ими.

Отдельно стоит упомянуть о маринованных огурцах. Такой способ заготовки овощей предполагает использование соли и уксуса в больших количествах, что при грудном вскармливании противопоказано. При желании кормящая мать может съесть несколько небольших кусочков маринованных огурцов, но лучше воздержаться от этого.

Почему нельзя огурцы при грудном кормлении

Свежие огурцы в период грудного вскармливания могут отрицательно сказаться на работе органов пищеварения и стать причиной диареи. Желудочно-кишечный тракт малышей первых месяцев жизни еще не полностью сформирован, поэтому многие продукты, привычные для взрослых людей, могут вызвать у него сбои в работе пищеварения. При употреблении соленых или свежих огурцов кормящей матерью, особенно в больших количествах, у ребенка нередко начинаются колики, вздутие живота и усиливается газообразование. Поэтому во многих источниках можно встретить запрет на поедание этих овощей в период кормления грудью.

При склонности к коликам и болям в животике у ребенка лучше отказаться от употребления огурцов на определенное время. Также не стоит есть этот продукт в первые пару месяцев после рождения малыша. В дальнейшем можно ввести в рацион матери эти овощи, начиная с 1-2 кусочков, а затем постепенно увеличивая порцию. Если у ребенка появляется реакция после употребления огурцов, то от них лучше отказаться еще как минимум на пару месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector