Кровотечение при двойне (многоплодной беременности)

Возможные осложнения при беременности двойней

Большинство многоплодных беременностей заканчивается рождением здоровых детей. Однако при беременности двойней вероятность осложнений выше, чем при обычной беременности.

Какая вероятность выкидыша при беременности двойней?

При беременности двойней, особенно если это однояйцевые близнецы, вероятность выкидыша выше, чем при одноплодной беременности. Точных данных касательно величины риска нет, поскольку в большинстве случаев при выкидыше на ранних сроках еще не известно, что у женщины будет двойня.

Выкидыш при многоплодной беременности, как впрочем, и при любой беременности, обычно случается в первые 12 недель. Бывает, что женщина теряет только одного малыша. Если такое происходит, то это никак не влияет на развитие выжившего ребенка. Обычно погибший эмбрион полностью поглощается организмом матери (синдром исчезающего близнеца). Этот процесс может сопровождаться незначительными симптомами или же проходить бессимптомно.

Какие возможны осложнения при беременности двойней?

Наиболее часто встречающиеся осложнения:
— Гипертония беременных (повышенное давление) случается в 25% многоплодных беременностей. Для сравнения, при обычной беременности этот показатель составляет 5-6%.
— Преэклампсия, возникающая в 7% обычных беременностей и в три раза чаще при многоплодной беременности. При беременности двойней преэклампсия начинает развиваться раньше и носит более тяжелый характер.
— Отслоение плаценты — это потенциально опасное состояние, когда плацента отделяется от стенки матки до рождения ребенка. Причиной этого состояния может быть курение, употребление наркотиков, плохое питание. Оно реже встречается у женщин, которые заботятся о своем здоровье и хорошо питаются.
— Задержка внутриутробного развития — это когда один или оба малыша развиваются медленнее, чем положено. Это отклонение может дать осложнения во время и после родов, хотя большинство двойняшек рождаются маленькими, но полностью здоровыми. Для оценки развития двойни проводится УЗИ плода, которое позволяет выявить все проблемы. Определение плацентарного кровотока на УЗИ помогает узнать, как работает плацента, а также выявить первые признаки нарушений.
— Синдром фето-фетальной трансфузии — это когда один из плодов (реципиент) получает много крови, а другой плод (донор) — слишком мало. Этот синдром встречается редко, но является серьезным осложнением при беременности однояйцевыми близнецами. До недавнего времени тяжелые случаи этого заболевания приводили к смерти обоих малышей. Сегодня же благодаря раннему выявлению патологии и лазерной терапии процент выживших близнецов намного выше.
— Преждевременные роды (до 37-й недели) случаются приблизительно у половины женщин беременных двойней.
— Малый вес. Примерно половина близнецов рождается с массой тела менее 2500 г. Однако, у двойни с очень низким весом шансы на выживание выше, чем у единственного малыша с таким же весом.

Как лечить осложнения при беременности двойней?

Это зависит от срока беременности. Принято считать, что после 36 недель женщина находится вне группы риска, при этом вероятность преждевременных родов и/или рождения деток с низким весом существенно снижается.

В случае возникновения каких-то осложнений до 36 недель врачи могут назначить разные лекарственные препараты или предложить лечение в стационаре. Акушер-гинеколог соотносит риск преждевременных родов и риск развития осложнений и совместно с роженицей принимает решение о том, как увеличить шансы на выживание малышей.

Может ли женщина беременная двойней что-то сделать, чтобы избежать серьезных проблем и родить здоровых деток?

Многие осложнения многоплодной беременности не связаны с образом жизни женщины, тем не менее, если она на ранних сроках узнает о том, что ждет двойню, это даст врачам возможность раннего выявления возможных осложнений и запас времени, необходимый для лечения.

Беременная двойней должна знать о том, чего ей стоит ожидать. В первую очередь ей надо знать признаки преэклампсии и преждевременных родов.

Необходимо следить за прибавкой в весе, особенно на сроке до 20 недель. При наборе достаточного веса (по сравнению с индексом массы тела до беременности) существенно снижается риск преждевременных родов и рождения детей с малым весом.

Также следует хорошо питаться и пить достаточное количество жидкости. Если женщина здорова и находится в хорошей физической форме, то она сможет лучше перенести многоплодную беременность и справиться с осложнениями, которые могут возникнуть во время родов.

При беременности двойней увеличивается объем крови, и в связи с этим может понизиться уровень гемоглобина и начаться анемия. В таком случае врач может порекомендовать принимать препараты железа.

И последний совет, хотя он может показаться очевидным, — лучше не пропускать плановые визиты к врачу. Регулярные осмотры женщины и малышей помогут раньше выявить возможные отклонения.

Примерно 2% будущих мам, по статистике, ожидают рождения сразу нескольких малышей. Такая беременность отличается от обычной и имеет свои особенности. Зная, как могут развиваться события, женщина будет чувствовать себя увереннее и избежит лишних волнений.

15 сентября 2014 · Фото: Shutterstock

Кровотечение при двойне (многоплодной беременности)

Мария Масленникова

врач акушер-гинеколог

Многоплодной называется беременность, если ожидается появление на свет двух и более малышей. Дети в этом случае будут близнецами. Причин «двойного счастья» несколько. Чаще всего такое может произойти, если в роду у кого-либо из родителей есть двойняшки или тройняшки. Имеет значение и возраст женщины. После 35 лет шансы стать мамой сразу нескольких крох немного увеличиваются. С возрастом физиологическая способность к зачатию начинает снижаться, овуляция происходит не каждый месяц. В организме повышается уровень гормона, стимулирующего рост фолликулов, и может произойти овуляция с выходом сразу нескольких яйцеклеток.

И, наконец, в последнее время близнецы стали рождаться чаще благодаря широкому распространению таких современных вспомогательных репродуктивных технологий, как стимуляция овуляции и ЭКО.

В любом случае такие будущие мамы всегда находятся под более пристальным наблюдением врачей, им приходится чаще посещать женскую консультацию и проходить обследование. Но все неудобства сторицей окупаются, когда на свет появляются здоровые двойняшки, а то и тройняшки.

При многоплодной беременности увеличивается продолжительность декретного отпуска. Будущей маме близнецов он оформляется в 28 недель (при обычной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается на сроке 30 недель).

Раз, два, три, много

Близнецы могут быть разнояйцовыми (дизиготными) или однояйцовыми (монозиготными). В первом случае беременность наступает в результате оплодотворения сразу 2 или более яйцеклеток-зигот, созревших в одном или обоих яичниках. Детей, рожденных от такой многоплодной беременности, называют двойняшками или тройняшками, они могут быть как одинакового, так и разного пола и обычно похожи друг на друга, как обычные братья и сестры.

Во втором случае единственная оплодотворенная зигота делится на 2 и более частей. Чем раньше это произошло, тем больше близнецы отделены друг от друга, а значит, условия для их развития более благоприятны. Например, если разделение произошло на 1‒3-й день существования зиготы, каждый близнец окружен двумя плодными оболочками, имеет или отдельную плаценту, или общую, состоящую из двух, слившихся воедино. Соответственно, питание и кровообращение у них будет «раздельным» ‒ следовательно, снижается и риск осложнений. Если яйцеклетка начала делиться между 4-м и 8-м днем, у близнецов будет общая плацента, а значит, системы кровообращения в большей или меньшей степени будут сообщаться друг с другом.

Деление на 8-й день означает, что у эмбрионов общими будут и плацента, и околоплодный пузырь (амниотический мешок). Так как малышей ничто не разделяет, они плавают в околоплодных водах вместе и во время движения по родовым путям могут «зацепиться» друг за друга. В этом случае врачи предложат будущей маме сделать кесарево сечение до начала родовой деятельности. Начавшееся на 13-й день деление будет уже неполным и приведет к образованию так называемых сиамских (сросшихся) близнецов. Однояйцовые близнецы похожи друг на друга как две капли воды, они всегда однополые, у них одинаковый цвет глаз, волос, группа крови, кожный рельеф кончиков пальцев, форма и расположение зубов.

Специфические особенности

Выносить многоплодную беременность – дело очень непростое, ведь женский организм больше склонен к вынашиванию одного малыша. По этой причине у таких будущих мам выше риск осложнений. При многозиготной беременности в I триместре в 15‒20% случаев отмечается феномен отмирания одного из плодных яиц. Оно прекращает развиваться, постепенно рассасывается, но его остатки могут сохраняться в полости матки вплоть до родов. Обычно это никак не сказывается на развитии другого близнеца. Но в некоторых случаях может возникнуть угроза самопроизвольного прерывания беременности. При таких обстоятельствах будущую маму госпитализируют и назначают препараты, способствующие расслаблению матки.

Во II триместре беременности у женщин, ожидающих рождения любых близнецов, диагностируют физиологическую анемию. Волноваться не стоит: подобное осложнение при многоплодии считается «обычным». Ведь объем циркулирующей крови увеличивается на 50‒60% (при обычной беременности – на 40‒50%), главным образом за счет того, что становится больше плазмы. Это приводит к «разведению» крови и снижению уровня гемоглобина. Для профилактики анемии назначаются железосодержащие препараты и фолиевая кислота.

Из-за возросшей нагрузки на организм во второй половине беременности повышен риск развития гестозов (повышения артериального давления, появления отеков и белка в моче). Также чаще развиваются инфекции мочевыводящих путей. Причина проста. Матка «растет» быстрее, чем при обычной беременности, и сильнее сдавливает внутренние органы. Это приводит к нарушению нормального оттока мочи, а значит, болезнетворные микроорганизмы труднее выводятся из организма.

Кроме того, у будущей мамы близнецов намного выше риск самопроизвольного прерывания беременности на любом сроке и преждевременных родов. По одной из теорий в столь неблагоприятном развитии событий виновато перерастяжение мышц матки. Справиться с таким осложнением помогает прием препаратов, расслабляющих матку.

Редкий случай

Во время многоплодной беременности вдвое увеличивается риск нарушений во внутриутробном развитии будущих детей, причем у монозиготных близнецов он выше. Самое серьезное осложнение при многоплодной монохориальной беременности, когда у крох оказывается общая плацента, это фето-фетальная трансфузия. В этом случае кровь перетекает от одного близнеца к другому – от «донора» к «реципиенту». У «донора» уменьшается общий объем крови, что приводит к анемии, задержке внутриутробного развития, снижению выработки мочи и маловодию. Последнее обстоятельство мешает нормально развиваться легочной ткани. У «реципиента» возникает обратный эффект. Из-за того что у него резко возрастает объем крови, повышается нагрузка на сердце, легкие и почки, возникает сердечная недостаточность. Самые частыми ее проявлениями становятся многоводие и скопление жидкости в разных частях тела.

В прежние годы прогноз был самым неблагоприятным. Но сейчас врачи научились справляться с подобным осложнением. Будущей маме делают лазерную коагуляцию сосудов плаценты, то есть, попросту говоря, разделяют кровоток близнецов. Эта эндоскопическая операция спасает жизни будущих крох. Когда подходит срок, женщина рожает обычных близнецов, которые потом нормально развиваются.

Динамическое наблюдение

К будущим мамам, которые ожидают рождения нескольких малышей, врачи относятся с особым вниманием. Но многое зависит и от самой женщины. Чтобы доктора смогли вовремя заметить малейшие неполадки и принять соответствующие меры, беременная должна как можно раньше встать на учет в женской консультации и строго следовать рекомендациям и назначениям специалистов.

Кровотечение при двойне (многоплодной беременности)

Причины гибели одного эмбриона при многоплодии

Точные причины внутриутробной гибели одного из детей при многоплодии не известны точно, однако специалисты могут выделить ряд факторов, которые приводят к подобным ситуациям:

  • генетические аномалии развития одного у одного из плодов;
  • тяжелые нарушения кровообращения в плаценте;
  • нарушение кровообращения в сосудах пуповины у плода, например, при образовании узла;
  • травма живота матери, в результате чего происходит отслойка плаценты одного их плодов.

Признаки замирания плода при двойне

Кровотечение при двойне (многоплодной беременности)

Клиническая картина при замирании одного из детей двойни во многом зависит от срока вынашивания, на котором это произошло. Если плод погибает до 12 недели гестации, то женщина может не заметить развития особой клинической картины, самыми частыми признаками при этом является ноющая боль в нижней части живота и возможные кровяные выделения из влагалища. При гибели одного из плодов на сроке до 10 недель врачи говорят о феномене «исчезающего» плода.

Если замирание одного из детей происходит после 10 недели гестации, то формируется так называемый «бумажный плод» — состояние, представляющее собой мокнутие и последующее мумифицирование погибшего плода и его оболочек. В результате своей гибели эмбрион сжимается растущим плодным пузырем второго малыша, при этом наблюдается частичное всасывание компонентов амниона погибшего эмбриона. Клиническая картина у женщины может отсутствовать, о замирании одного из плодов она узнает только на УЗИ.

Диагностика антенатальной гибели одного плода при многоплодии

Кровотечение при двойне (многоплодной беременности)

Самым главным инструментом диагностики замирания одного из плодов при двойне является метод УЗИ. На экране монитора врач отчетливо видит отсутствие сердцебиения у одного из малышей, и даже может точно сказать женщине, на каком сроке произошла гибель.

Как часто встречается замирание одного из плодов при двойне?

При вынашивании двоих малышей согласно данным статистики гибель одного из них случается в 2% случаев или 1 раз среди тысячи многоплодных беременностей. Чаще всего наблюдается замирание одного из эмбрионов в том случае, когда плоды имеют одну общую плаценту (монохориальное многоплодие).

Опасность внутриутробного замирания одного из детей для мамы и второго эмбриона

Если замирание одного из детей в матке произошла до 10 недели гестации, то в большинстве случаев это не представляет опасности для жизни и дальнейшего развития второго ребенка и для организма самой будущей мамы.

При замирании одного из эмбрионов на сроке от 10 до 13 недели чаще всего формируется «бумажный» плод, а второй ребенок продолжает развиваться в матке. Риски аномалий, конечно, присутствуют, но они не значительны.

При гибели одного из детей на поздних сроках внутриутробного развития угроза появляется в первую очередь для жизни оставшегося в матке ребенка. В результате остановки сердца у одного малыша появляется риск обескровливания живого ребенка, так как по кровеносным сосудам плаценты кровь живого плода начинает активно перекачиваться в сосуды мертвого плода, превращая его тело в некий кровяной резервуар. В результате такого обескровливания у живого малыша появляется риск развития следующие состояний:

  • тяжелая гиповолемия живого плода;
  • тяжелые поражения нервной системы и сердца живого плода;
  • развития острого кислородного голодания ребенка в матке.

Наличие мертвого плода в организме матери на позднем сроке беременности создает предпосылки для развития тяжелых нарушений кровообращения и образования тромбозов, что может представлять угрозу и для ее жизни.

Что делать в случае гибели одного из плода двойни?

Кровотечение при двойне (многоплодной беременности)

Действия специалистов при гибели одного из малышей двойни во многом зависит от того, на каком сроке наступила смерть ребенка внутри. При замирании одного из эмбрионов двойни до 10-12 недели беременности в 90% случаев заканчивается благополучно для матери и оставшегося живого малыша.

Гибель одного из детей во втором триместре увеличивает риск для матери и живого ребенка, для спасения которого самым лучшим вариантом считают внутриутробное вливание плазмы крови и прекращение контактирования между кровеносными системами детей в полости матки. Выживаемость второго малыша при своевременном выявлении и принятых мерах составляет порядка 60%.

Если гибель одного из детей происходит в последние месяцы беременности, то женщину в срочном порядке родоразрешают, а малыша помещают в палату интенсивной терапии для дальнейшего выхаживания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector