Лактазная недостаточность у грудничков и взрослых

Лактазная недостаточность у грудничков и взрослых

Лактазная недостаточность – ферментопатия, характеризующаяся неспособностью расщеплять молочный сахар (лактозу) в связи со снижением активности или отсутствием фермента лактазы. Лактазная недостаточность у детей грудного и раннего возраста характеризуется срыгиваниями, кишечными коликами, метеоризмом, нарушениями стула (диареей, запорами), недостаточным набором веса, изменениями со стороны ЦНС (раздражительностью, возбудимостью, расстройством сна). Для диагностики лактазной недостаточности проводится исследование кала (на углеводы, pH), диетодиагностика, генотипирование. При лактазной недостаточности детям, находящимся на грудном вскармливании, проводят заместительную терапию ферментом лактазой; при искусственном вскармливании – назначают безлактозные и низколактозные смеси; старшим детям показана низколактозная диета.

Лактазная недостаточность у грудничков и взрослых

  • Причины лактазной недостаточности
  • Классификация
  • Симптомы лактазной недостаточности
  • Диагностика
  • Лечение лактазной недостаточности
  • Прогноз
  • Цены на лечение

Общие сведения

Лактазная недостаточность – разновидность синдрома мальабсорбции, обусловленная непереносимостью дисахарида лактозы. Лактазной недостаточностью в различных регионах страдает от 10 до 80% населения. Особое значение лактазная недостаточность имеет для детей первых месяцев жизни, получающих грудное вскармливание, поскольку лактоза содержится в материнском молоке, являющемся основой питания грудных детей. Учитывая важность и приоритетность естественного вскармливания в первый год жизни, проблема профилактики и лечения лактазной недостаточности у детей представляет чрезвычайно актуальную задачу педиатрии и детской гастроэнтерологии.

Лактазная недостаточность у грудничков и взрослых

Причины лактазной недостаточности

В норме молочный сахар (лактоза), поступающий с пищей, расщепляется в тонкой кишке под действием фермента лактазы (лактазофлоризингидролазы) с образованием глюкозы и галактозы, которые затем всасываются в кровь. Глюкоза служит основным энергетическим ресурсом в организме; галактоза входит в состав галактолипидов, необходимых для развития ЦНС. При лактазной недостаточности нерасщепленный молочный сахар поступает в неизменном виде в толстую кишку, где сбраживается микрофлорой, вызывая снижение рН кишечного содержимого, повышенное газообразование и секрецию воды.

В основе первичной врожденной лактазной недостаточности чаще всего лежит генетически детерминированное нарушение синтеза лактазы. Активность фермента лактазы кодируется геном, локализованным на 2-ой хромосоме; а лактазная недостаточность наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Кроме этого, встречается конституциональная лактазная недостаточность – возрастное снижение активности лактазы, которое начинается уже в 3-5 лет и продолжается в зрелом возрасте. Учитывая, что у плода активность лактазы достигает максимума в последние недели гестации и к моменту рождения, лактазная недостаточность также обычно свойственна недоношенным детям.

Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении энтероцитов вследствие заболеваний тонкой кишки (энтерита, ротавирусной инфекции, острых кишечных инфекций, лямблиоза и др.).

Классификация

Таким образом, различают первичную (врожденную) лактазную недостаточность (алактазию, наследственную непереносимость дисахаридов); гиполактазию взрослого типа; транзиторную лактазную недостаточность недоношенных и вторичную лактазную недостаточность, ассоциированную с повреждением энтероцитов.

По степени выраженности ферментной недостаточности принято говорить о гиполактазии (частичном снижении активности фермента) и алактазии (полном отсутствии фермента). Течение лактазной недостаточности может быть транзиторным или персистирующим.

Некоторые авторы к одному из вариантов лактазной недостаточности относят галактоземию, хотя такой взгляд довольно спорен.

Симптомы лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность характеризуется непереносимостью молочных продуктов, поэтому все симптомы нарушения пищеварения развиваются на фоне употребления продуктов, богатых лактозой, в первую очередь, цельного молока.

Основным клиническим признаком лактазной недостаточности служит бродильная диарея в виде частого, жидкого, пенистого стула, имеющего кислый запах. Частота дефекации при лактазной недостаточности достигает 10-12 раз в сутки; реже проявлением ферментопатии служат запоры. Диспепсический синдром у новорожденных детей обычно сопровождается кишечными коликами и другими нарушениями пищеварения – срыгиваниями, метеоризмом, болями в животе.

Следствием диареи у детей раннего возраста служит дегидратация, недостаточная прибавка массы тела и гипотрофия. Избыточное поступление нерасщепленной лактозы в толстую кишку обусловливает количественное и качественное изменение состава микрофлоры и развитие дисбактериоза.

При лактазной недостаточности развиваются изменения со стороны центральной нервной системы, что объясняется нарушением нутритивного статуса, дефицитом витаминов и минералов, эндогенной интоксикацией вследствие бродильных процессов в ЖКТ. При этом у детей может отмечаться гипервозбудимость, плаксивость, раздражительность, нарушения сна, отставание психомоторного развития от возрастной нормы.

Замечено, что у детей с лактазной недостаточностью чаще встречается мышечная гипотония, судороги, витамин-D-дефицитный рахит, СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Диагностика

Для достоверной диагностики лактазной недостаточности характерные клинические данные должны быть обязательно подтверждены дополнительными лабораторными исследованиями.

Так называемая «диетодиагностика» основана на исчезновении клинических признаков лактазной недостаточности (диареи, метеоризма) при исключении лактозы из рациона и появлении симптоматики при употреблении молока. После нагрузки лактозой также увеличивается уровень водорода и метана в выдыхаемом воздухе.

При биохимическом исследовании кала у детей с лактазной недостаточностью определяется снижение pH Автор: Елагина И.Л., врач педиатр-неонатолог

Малыш родился, начал хорошо есть и набирать вес, и вдруг как гром с ясного неба появились колики, стул то жидкий, то запоры, вес встал на месте и самое главное – бесконечный плач и бессонные дни и ночи. «Надо исключить лактазную недостаточность», – говорит педиатр, и родители бросаются сдавать анализы. «Нет никакой лактазной недостаточности, это выдумки врачей, главное – кормите грудью и больше ничего не надо», – говорит гуру грудного вскармливания. Мамы и папы уже не знают, кого слушать. Так что же это за лактазная недостаточность такая и как к ней относиться?

что это такое
Основная еда младенцев – это молоко (грудное или в составе искусственной смеси). В нем есть много разных питательных веществ (белков, жиров, углеводов), которые с помощью специальных пищеварительных ферментов расщепляются до простых составляющих и перевариваются. Но у маленьких детей желудочно-кишечный тракт еще незрелый, в нем некоторых ферментов мало, других нет вообще или они пока еще работают не в полную силу. Когда малыш подрастет, ферментов станет больше, пищеварительная система созреет, а пока что с ней могут быть разные проблемы.

В любом молоке (в женском, коровьем, козьем, в искусственных смесях) и молочных продуктах есть углевод лактОза – его еще называют «молочный сахар». Чтобы лактОза усвоилась, ее должен расщепить фермент лактАза, но если у ребенка фермента лактАзы мало или вообще нет, то лактОза не расщепляется и остается в кишечнике. В результате в кишечнике все время находится большое количество молочного сахара, который начинает бродить, а где есть брожение, там активно размножается условно патогенная флора. Что мы чувствуем при брожении: перистальтика кишечника усиливается (он урчит), плюс усиливается газообразование (живот надувается). Но у взрослого человека это обычно разовая ситуация из-за каких-то погрешностей в питании, и она быстро проходит. А вот у младенцев все по-другому, тем более что фермента у них не хватает не разово, а постоянно. Как это выглядит: молочный сахар лактОза задерживает воду, отсюда жидкий стул. В животе у ребенка «урчит и бурлит», начинаются колики, стул становится пенистым, в нем может появиться зелень, слизь и даже кровь. Если сначала стул был жидким, то потом появляются запоры, причем все это меняется по кругу: вчера была диарея, сегодня и завтра стула нет вообще, послезавтра он опять жидкий. И самое неприятное – бесконечные колики и бесконечный плач, покоя нет как самим родителям, так и малышу. Мама в какой-то момент замечает, что ребенок плачет именно после кормления, и тут на нее обрушиваются самые разные советы. «У тебя плохое молоко, лучше давай смесь», – говорит любимая свекровь. «Только грудь и ничего больше!» – советуют гуру грудного вскармливания. В итоге мама пробует то одно, то другое, но ни грудное молоко, ни искусственная смесь облегчения ребенку не дают. Колики, плач и проблемы с животом и стулом продолжаются. Родители в панике, потому что они не понимают, что происходит. На самом деле это типичная картина яркой лактазной недостаточности (ЛН), или недостаточная выработка фермента лактАзы.

разные причины
Лактазная недостаточность бывает нескольких видов, и вот с ними-то и возникает путаница.

Лактазная недостаточность у взрослых. Есть люди, у которых фермента лактАзы начинает не хватать только во взрослой жизни, происходит это по разным причинам: у кого-то лактАза перестает вырабатываться в нужном количестве после какой-то болезни, у других людей просто со временем активность этого фермента угасает сама по себе. В результате в каком-то возрасте человек начинает плохо переносить молоко и молочные продукты, хотя до этого все было хорошо. Симптомы те же, что и у младенцев: выпил молока и после этого живот урчит, бурлит, а стул жидкий. Рано или поздно человек понимает, что молоко – это не его продукт, и просто перестает его пить в чистом виде.

что делать
Если есть транзиторная лактазная недостаточность, то что с ней делать? Сначала надо понять, есть ли она вообще. Почему у ребенка проблемы с животом, стулом, почему он все время плачет? Это неврология, обычные колики, погрешности в питании мамы, неподходящая смесь (если малыш на искусственном вскармливании), неправильная техника грудного вскармливания, лактазная недостаточность или реакция на погоду? Разобраться здесь сразу бывает сложно, но если анализы показывают, что лактазная недостаточность есть, то дело, скорее всего, в ней. Теперь что делать дальше – лечить ее, ждать, когда созреют ферменты, или еще что-то? Во-первых, здесь все будет зависеть от того, насколько не хватает фермента и, значит, от того, как сильно ЛН беспокоит ребенка и родителей. У одних детей фермента не хватает совсем немного, поэтому колики у них несильные и плачут дети вполне себе обычно. Плюс нарушение стула тоже не очень яркое: бывает пару раз немного разжиженный стул, но и только. У других детей нехватка лактАзы выражена сильнее, ребенок не плачет, а просто орет после каждого кормления, если сначала он хорошо набирал в весе, то после двух месяцев прибавка минимальная, параллельно начинаются проблемы со стулом (день – запор, день – понос), стул то зеленый, то со слизью. На коже появляется атопический дерматит (кожа первой реагирует на проблемы с ЖКТ). Родителям нет покоя ни днем, ни ночью: малыш плачет – его кормят – он опять плачет, его пытаются успокоить другими способами. Но ничто не помогает. Мама и папа в панике, и сил нет уже ни у кого.

Но вот чего нельзя делать, так это слушать неспециалистов, отрицающих или саму лактазную недостаточность, или ее лечение. Причину всех проблем с животом и стулом у ребенка они видят или в неправильной технике грудного вскармливания, или частично признают, что незрелость фермента есть, но это естественно и пройдет само. Да, у кого-то ЛН выражена легко и пройдет быстро, а что делать тем родителям, чей ребенок орет день и ночь, покрылся коркой от атопического дерматита и перестал набирать вес? Ждать, что придет время и ферменты созреют? Увы, но при ярко выраженной лактазной недостаточности (пусть даже и транзиторной) часто страдают энтероциты (клетки кишечника), поэтому помочь такому ребенку просто необходимо.

Если вы видите, что у малыша есть признаки лактазной недостаточности, ищите врача, настроенного на сохранение грудного вскармливания и имеющего большой опыт. Он обязательно поможет выяснить, почему малыш плачет, отчего у него болит живот или есть проблемы со стулом. И тогда жизнь родителей и ребенка придет в норму.

«Транзиторная» (временная) лактазная недостаточность у кого-то проходит через месяц после рождения, у кого-то дольше – через шесть-семь месяцев, а есть дети, у которых лактазная недостаточность полностью исчезает только к году
Если анализы показывают, что лактазная недостаточность есть, то дело, скорее всего, в ней
Молочный сахар лактОза очень нужен ребенку: когда лактОза расщепляется ее компоненты (глюкоза и галактоза) идут на развитие головного мозга, сетчатки глаз, для жизни нормальной микрофлоры кишечника

Памятка для родителей
1. У грудных детей чаще всего встречается транзиторная (временная) лактазная недостаточность.
2. Симптомы лактазной недостаточности обычно появляются спустя какое-то время после рождения. Это колики, частый плач, повышенное газообразование, стул – то запор, то диарея (со временем он становится пенистым, в нем могут появиться зелень, слизь и даже кровь).
3. Самое простое исследование, которое может выявить лактазную недостаточность, – это анализ кала на углеводы.
4. Отменять грудное вскармливание или частично заменять его на безлактозные или низколактозные искусственные смеси обычно не надо. Можно давать недостающий фермент извне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector