Лечение железодефицитной анемии у детей

Железодефицитная анемия у ребёнка

Железодефицитная анемия у детей — одна из разновидностей анемии, для которой характерен дефицит железа, приводящий к нарушению синтеза гемоглобина. В среднем около 80% случаев анемии у детей приходятся на железодефицитную. Патология достаточно распространена: уровень заболеваемости ею составляет около 40% среди детей младшего возраста.

Лечение железодефицитной анемии у детей можно пройти в многопрофильной клинике ЦЭЛТ. У нас работают высококвалифицированные специалисты, которые точно установят диагноз и назначат соответствующее лечение. Симптомы и лечение анемии у детей будут рассмотрены в этой статье. Не забывайте: чем раньше вы обратитесь за профессиональной медицинской помощью, тем эффективнее будет лечение.

Причины

Железодефицитная анемия у детей раннего возраста может возникать вследствие причин, которые можно разделить на две большие группы:

  • антенатальные факторы: скрытый дефицит железа у матери во время беременности, токсикоз и инфекционные болезни женщины, угроза прерывания беременности, частичная отслойка плаценты, ранние роды, и прочая патология периода вынашивания плода;
  • постнатальные факторы: недостаточное поступление железа в организм ребёнка с пищей в связи со вскармливанием неадаптированными смесями, введение прикормов на поздних сроках.

Помимо этого, факторами, способствующими развитию железодефицитной анемии в старшем возрасте могут быть:

  • кровотечения — как внутренние, так и наружные, обильные менструации;
  • патология, связанная с нарушением всасывания железа в кишечнике;
  • аллергические заболевания;
  • частые инфекционные заболевания.

Клинические проявления

Симптоматика железодефицитной анемии у детей весьма многообразна, проявления заболевания можно представить в виде синдромов:

  • астено-вегетативный — обусловлен гипоксией мозга, тканей и внутренних органов и характеризуется такими симптомами, как отставание ребёнка в физическом и психомоторном развитии, раздражительностью, общей слабостью, частыми головокружениями, обмороками, энурезом и мышечной гипотонией;
  • эпителиальный — характеризуется сухостью кожи, утолщением её рогового слоя на коленях и локтях, появлением трещин в углах рта, интенсивным выпадением волос, ломкостью ногтевых пластин;
  • диспепсический — характеризуется ухудшением аппетита, вплоть до анорексии, запором или диареей, метеоризмом, изменениями вкусовых и обонятельных ощущений;
  • сердечно-сосудистый — характеризуется одышкой, сердечным шумом, тахикардией, дистрофией миокарда и возникает при тяжёлой степени заболевания;
  • иммунодефицитный — характеризуется частыми ОРВИ, а также субфебрилитетом;
  • гепатолиенальный — обусловлен компенсаторными изменениями внутренних органов (увеличением печени и селезенки в первую очередь) и возникает при тяжёлой степени анемии.

Лучшие препараты железа и витаминные комплексы для лечения и профилактики железодефицитной анемии у детей

Для правильного развития ребенок должен получать набор микроэлементов. Одним из них является железо. 2/3 железа, которое требуется организму, находится в крови (гемоглобине), остальное — в мышцах, костном мозге, печени и селезенке. Атомы Fe связывают кислород и транспортируют его с кровью к тканям, а из них забирают углекислый газ. Железо — жизненно важный для человека элемент.

Лечение железодефицитной анемии у детей

Причины дефицита железа у детей

Одной их причин нехватки железа является недоедание. Другая причина – неправильный рацион, недостаток мясной пищи. Ребенку требуется ежедневно получать не менее 1 г Fe. Во время активного роста у детей дефицит железа усиливается.

Список причин, вызывающих железодефицитную анемию (ЖДА):

Мамам новорожденных детей необходимо стремиться к грудному вскармливанию. Материнское молоко снабжает организм ребенка необходимым количеством железа.

Симптомы железодефицитной анемии у ребенка

Следует прислушаться к жалобам ребенка. Маму должны насторожить следующие признаки:

  • мигрирующие боли в области сердца или по всему телу, нарушения сердечного ритма;
  • головокружения и головная боль;
  • сухие язык и слизистая рта, потеря вкусовых ощущений;
  • отрыжка и метеоризм, проблемы при глотании, неприятные ощущения в области желудка;
  • плохая память, рассеянное внимание, низкая обучаемость, задержка развития;
  • ломкость и утончение ногтей.

Ребенок с дефицитом железа все время мерзнет и имеет низкую температуру тела. У него нарушен иммунитет, он легко заражается и часто болеет.

Диагностические методы, нормы показателей в крови

Лечение железодефицитной анемии у детейНаличие признаков железодефицита — повод обследовать ребенка для постановки диагноза. Основной метод диагностики – анализ крови.

На наличие латентного деффицита Fe и ЖДА указывают следующие показатели:

    содержание гемоглобина — менее 120 г/л (

Правила выбора железосодержащих препаратов для детей, формы выпуска

Препараты с Fe не всегда легко усваиваются детским организмом, могут иметь противопоказания и вызывать аллергию. Какое лекарство выбрать, решает врач. Терапия зависит от диагноза и возраста ребенка. Лучшие железосодержащие таблетки и капли безопасны и приятны на вкус.

Малышам до 3 лет назначают сиропы, суспензии, капли, более старшим детям — таблетки и капсулы. Если нужно быстро поднять уровень гемоглобина, или прием таблеток вызывает рвоту и диарею, внутримышечно вводят Феррум Лек или оксиферрискорбон натрия для инъекций, а внутривенно — сахарат железа (Венофер).

Лучшие препараты для новорожденных и детей постарше при железодефиците

Лечение железодефицитной анемии у детейМаленьким детям лучше подходят неионные соединения Fe – Ферлатум, Мальтофер, Мальтофер Фол, Феррум Лек и т (рекомендуем прочитать: капли «Мальтофер» для грудничков).п. У них большие молекулы, они труднее диффундируют через слизистую кишечника, поэтому передозировка невозможна. Эти капли и таблетки вступают в реакцию с остатками пищи в кишечнике и другими лекарствами, что позволяет не изменять режим питания и схемы лечения. Данные вещества вызывают минимум побочных реакций, свойственных ионным (солевым) соединениям.

При ранней анемии недоношенных младенцев показано назначение рчЭПО (препаратов рекомбинантного человеческого эритропоэтина) — Рекормона, Эпрекса, Эпокрина. Под их воздействием организм грудничка лучше усваивает Fe.

Рекомендации по приему железосодержащих препаратов детьми разного возраста

Препараты железа назначаются индивидуально. Оптимальная суточная доза Fe — 4–6 мг/кг, при лечении ЖДА – 5 мг/кг. Большую дозу кишечник ребенка всосать не способен.

Лечение считается эффективным при удвоении ретикулоцитов (клеток-предшественников эритроцитов) в конце первой недели. Рост уровня гемоглобина должен достигать 10 г/л еженедельно и прийти в норму через 3–5 недель. Общий курс лечения — 3 месяца, для того чтобы организм сделал запасы Fe.

Рекормон и другие рчЭПО грудным детям вводятся подкожно. Это безопаснее и экономичнее, т.к. требует меньшей дозы, чем внутривенная инъекция. Уколы допускается делать только в условиях стационара опытным персоналом.

Необходимо наблюдать, как организм ребенка реагирует на лекарство. Эффективность лечения определяется по результатам повторных анализов.

Взаимодействие с другими лекарствами и витаминами

Препараты, содержащие Fe, могут не сочетаться с другими лекарствами, поэтому следует предупредить врача обо всех применяемых терапевтических схемах. У железа плохая совместимость с кальцием. Hе рекомендуется сочетать их препараты и пищу с кальцием. Противопоказана совместная терапия с тетрациклинами, ферментными лекарствами, левомицетином.

Лечение железодефицитной анемии у детей

Карбонаты, фосфаты, соли цинка, антацидные средства понижают всасывание железа в ЖКТ. Нежелательно сочетать нестероидные противовоспалительные средства с антианемическими, т.к. при этом усиливается раздражающее действие на слизистую желудка.

Список лучших витаминов с железом для профилактики железодефицита у детей

У маленьких детей причиной анемии обычно является нарушение кишечного всасывания микроэлементов и витаминов. Следовательно, терапию ЖДА необходимо дополнять поливитаминами.

В России выпускается линейка детских витаминов Алфавит для разного возраста с различным содержанием Fe:

  • 1-3 года — Наш малыш (5 мг);
  • 3-7 лет — Детский сад (10 мг);
  • 7-11 лет — Школьник (12 мг).

Витамины имеют оптимальный состав, обеспечивающий хорошую всасываемость и усвоение железа, с учетом несовместимости с кальцием. В них соблюдены необходимые нормы потребления элемента в разном возрасте.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Антианемические средства не следует назначать в следующих случаях:

  • не подтвержден диагноз «ЖДА»;
  • особая природа анемии (сидероахрестическая, гемолитическая);
  • дистрофии, сопровождающиеся накоплением в тканях ферритина (гемосидероз и гемохроматоз);
  • рак крови;
  • инфекции, вызванные энтеробактериями, синегнойной палочкой, клебсиеллой.

Типичные побочные реакции – тошнота и рвота, диарея или запор, боль в животе, плохой аппетит, метеоризм, головная боль, привкус металла, тахикардия. Часто наблюдаются проявления аллергии – высыпания, зуд. При инъекциях встречаются покраснения и отеки. Тяжелый случай – анафилактический шок.

Какие признаки указывают на анемию у детей и как лечить этот железодефицитный синдром

Забота о здоровье малыша с самых ранних дней его жизни лежит на плечах родителей. Не в последнюю очередь им важно обеспечить ребенку полноценный рацион, содержащий все необходимые для роста и развития вещества и микроэлементы. В их число входит железо, недостаток которого может вызывать опасное для здоровья состояние.

Лечение железодефицитной анемии у детей

Лечение железодефицитной анемии у детей

Лечение железодефицитной анемии у детей

Лечение железодефицитной анемии у детей

Лечение железодефицитной анемии у детей

Лечение железодефицитной анемии у детей

Лечение железодефицитной анемии у детей

Лечение железодефицитной анемии у детей

Разбираемся в понятиях, или Что такое анемия

Прежде всего стоит отметить, что анемия (или малокровие) — это не самостоятельная болезнь, а лишь синдром. Так называют состояние организма, при котором в крови снижается уровень эритроцитов или гемоглобина в клетках, а значит, и питание тканей кислородом неизбежно падает. Одним из распространенных видов анемии является железодефицитная, возникающая вследствие недостатка в организме железа, необходимого для синтеза гемоглобина, и таких витаминов как, например, D и B12. Именно об этом типе анемии мы и поговорим в данной статье.

Эпидемиологические исследования показывают, что здоровье до 40% детей младшего возраста страдает от данного состояния. Часто причиной анемии у детей оказывается разбалансированное питание, при котором в организм поступает мало витаминов или они плохо усваиваются. Последствия неправильного рациона могут быть весьма плачевны — из-за недостатка железа возникают неполадки в механизме переноса кислорода к тканям, что может вызывать различные сбои в работе органов ребенка.

Всего существует три стадии, характерные для железодефицитной анемии:

  • Прелатентная. Количество железа в крови находится в пределах нормы, но в тканях концентрация начинается снижаться.
  • Латентная. Пониженные показатели количества железа в тканях и сыворотке крови, при этом количество гемоглобина в крови остается нормальным.
  • Железодефицитная анемия. Пониженные показатели гемоглобина и эритроцитов в крови.

Течение и причины железодефицитной анемии у детей имеют свои особенности, связанные с процессом роста и развития организма.

В чем особенности возникновения и развития анемии у детей

В процессе внутриутробного развития плод получает все необходимые питательные элементы через плаценту матери. На данном этапе предпосылки для развития железодефицитной анемии могут возникнуть из-за маточно-плацентарной недостаточности, а также при дефиците железа в организме женщины. Незадолго до появления на свет малыш создает собственные «запасы» данного элемента, которых должно хватить на первые 4–6 месяцев, до ввода прикорма при грудном вскармливании. Недоношенный ребенок не успевает накопить необходимое количество вещества, поэтому до 85% преждевременно рожденных детей входят в группу риска по развитию железодефицитной анемии.

Неправильная организация питания может спровоцировать проявление синдрома после рождения. По достижении полугодовалого возраста даже грудное молоко не может обеспечить необходимое количество железа. Если не восполнить недостаток с помощью прикорма, то развитие анемии неизбежно.

В более позднем возрасте возникновение железодефицитной анемии часто обусловлено изменением гормонального фона ребенка во время полового созревания. Для девочек этот период особенно опасен — первые менструации, как и любые кровопотери, провоцируют снижение концентрации железа в организме.

В связи с инициативами политиков, связанными с введением постного меню в российских школах, врачи высказали свое мнение по этому вопросу. Они предупреждают родителей, что отказ от употребления мяса, рыбы и морепродуктов, грозит ребенку недостатком необходимых для роста микроэлементов, в том числе железа и белка, требующегося для его усвоения.

Последствия синдрома затрагивают важнейшие системы жизнедеятельности. Его пагубное влияние на формирование ЦНС замедляет психическое развитие ребенка — ухудшается память, способность к обучению и концентрации внимания, снижается физическая активность. Кроме того, страдает иммунитет. Недостаток железа способствует заболеваемости ОРВИ и кишечными инфекциями как в раннем, так и в старшем возрасте.

Определить наличие железодефицитной анемии можно по первым симптомам и с помощью лабораторных анализов.

Симптомы анемии у ребенка

Одним из главных признаков развития железодефицитного синдрома у ребенка является необычная бледность и сухость кожи, ломкость ногтей. Среди распространенных симптомов можно выделить снижение аппетита, мышечного тонуса (а также боли в мышцах), повышенную утомляемость, сонливость. В старшем возрасте у детей признаком анемии является синева белков глаз, что вызвано истончением склеры. Довольно часто встречаются и другие проявления синдрома — например, тяга к употреблению несъедобных или неприготовленных продуктов (мела, фарша, сухих круп). Может возникать периодическое недержание мочи, ночное или при смехе, кашле, прыжках. Клинические проявления становятся заметны на латентной стадии синдрома и прогрессируют вместе с его развитием. Для поздней стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения — ребенок может жаловаться на головокружение и шум в ушах.

Дефицит железа можно выявить с помощью общего анализа крови, в частности, концентрации Hb (гемоглобина). Нормальные показатели отражены в таблице .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector