Листериоз при беременности

Листериоз при беременности

Это инфекционная болезнь, вызванная бациллой (Listeria monocytogenes).

При обычных обстоятельствах она остается безопасной, однако у беременной женщины может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Речь идет о редком заболевании, которое затрагивает примерно одну беременную женщину из ста, вылечить его возможно с помощью антибиотиков.

Примерно одна беременная женщина из тысячи болеет листериозом, инфекционным заболеванием, вызываемым бактерией листерия моноцитоза. Листерии являются основными представителями так называемой кокко-бациллярной микрофлоры, которая развивается в условиях наличия ЗПППП, мико- и уреаплазмоза. Внутриклеточное паразитирование основных ИПППП позволяет «отвлечь» антитела. И в таких иммунодефицитных состояниях развивается в том числе и листериоз.

Причины листериоза при беременности

Она попадает в организм с зараженной пищей, в частности, при употреблении плохо проваренного мяса и непастеризованных молочных продуктов, например, сыра из сырого молока. Не исключается возможность заражения листериозом через дыхательные пути при контактах с домашними животными, кошек и собак, когда они за городом находятся рядом с домашним скотом, или при охоте с собаками на птицу — уток, гусей, куропаток, на зайца или лису. Кроме домашних животных распространяют листериоз мыши и крысы. Попав в организм, листерии проникают в кровь и тканевую жидкость, могут с кровью попасть в любые органы. Поэтому клиническая картина многообразна: от легких поражений глаз и лимфатических узлов, от ангины до сепсиса, пневмонии, менингоэнцефалита (воспаление мозговых оболочек и мозга), воспалений сердечной ткани.

Попадание листерий в кровоток беременной обеспечивает проникновение их в лакуны межворсинчатого пространства. Размножение листерий вызывает там резкую плацентарную недостаточность, кислородное голодание и задержку роста и развития плода. Если это имеет место в 12-15 недель, то плод гибнет и происходит выкидыш или приходится вызывать его искусственно. При проникновении листерий во второй половине беременности возникает заражение плода с постепенным развитием у него генерализованной формы листериоза. Если это не приводит к гибели плода, то новорожденный появляется на свет с выраженным листериозом. Это высыпания на спинке, ягодичках и конечностях, на слизистых оболочках рта и глотки, на конъюнктиве глаз. Диагноз ставится микробиологически, при выявлении листерий в крови, моче, слюне, амниотической жидкости, в плаценте.

Симптомы и признаки листериоза при беременности

Они очень разнообразны: умеренный жар, признаки гриппа, мочевая или легочная инфекция, заболевание брюшной полости, головные боли, сопровождающиеся повышенной температурой. Во время беременности листериоз под подозрением каждый раз, когда у женщины возникает необъяснимый жар.

Врач почти всегда назначает антибиотики, даже если неочевидно вирусное происхождение жара. Диагноз будет подтвержден анализом крови на наличие возбудителя. Эти предосторожности оправдываются возможным серьезным влиянием болезни на плод.

В случае заражения плода

Заражение плода происходит при проникновении возбудителя через плаценту. Болезнь может вызвать схватки и прерывание беременности, то есть поздний выкидыш или преждевременные роды. Ребенок может умереть в утробе (треть случаев) или родиться инфицированным с риском тяжелого заболевания (менингит, сепсис), который приведет к смерти в первые дни жизни.

Лечение листериоза при беременности

Проводится антибактериальная терапия линкозамидными антибиотиками с противогрибковым компонентом и последующим восстановлением микрофлоры кишечника.

Но основное — пролечить мико- или уреаплазменную инфекцию после 12 недель беременности, чтобы не давать развиться кокко-бациллам, в том числе листериям.

Для преодоления этих инфекций используются не только антибактериальные и противогрибковые средства. Необходима иммуностимуляция, чтобы преодолеть бедность иммунитета у лиц, зараженных ИПППП. После антибиотиков необходимо длительное, 4-недельное, восстановление микрофлоры кишечника. Длительность восстановления микрофлоры объясняется трудной приживаемостью вводимых бактерий, так как организм сначала отбраковывает искусственные бифидо- и лактобациллы как не родственные, не те, которые человек получил при грудном вскармливании, в младенческом возрасте, когда именно формируется кишечная микрофлора. Без полноценной микрофлоры нельзя представить себе восстановление нормального иммунитета.

А женщинам необходимо отдельное вагинальное лечение, так как то, что она принимает внутрь, во влагалище почти не проникает. И там также соблюдается принцип: антибиотик + противогрибковый компонент — восстановление вагинальной микрофлоры.

Для матери заболевание листериозом не представляет опасности. Заболевание чаще всего возникает на 7-м месяце беременности — в период, когда бактерии способны преодолеть плацентарный барьер. У матери болезнь проявляется внезапным повышением температуры до 38—39 °С и приливом крови к голове. Если заболевание протекает в легкой форме (четверть случаев), то длится оно ненамного дольше, чем простая простуда. Однако оно может давать рецидив. Заболевание сопровождается ломотой, головной болью и болями в горле. Расстройство кишечника и инфекцирование мочевыводящих путей дополняют классические симптомы болезни.

Ребенок оказывается в критической ситуации. В тех случаях, когда заболевание не лечат, две трети зараженных детей умирают внутриутробно или в течение 48 часов после рождения, одна треть из них страдает тяжелой гипотрофией. В большинстве случаев листериоз вызывает преждевременные роды.

Все зависит от своевременно поставленного диагноза и лечения. При любом повышении температуры вы должны обязательно проконсультироваться с врачом. Не дожидаясь результатов сданных анализов, назначаю», курс пенициллиновых антибиотиков, к которым очень чувствительна листерия. Через 48 часов она, как правило, погибает. Для большей надежности лечение продолжают в течение 3-х недель.

Если лечение начато своевременно, ребенок может не пострадать.

Однако не следует жить со страхом в душе перед листериозом. Просто будьте осторожны и внимательны к себе.

Профилактика листериоза при беременности

Она должна обязательно проводиться во время беременности, несмотря на то, что листериоз — редкое заболевание. В целях профилактики необходимо чаще отдыхать, соблюдать правила питания, потому что заражение часто происходит через пищу: избегайте сырого молока и приготовленных из него продуктов; предпочитайте расфасованные колбасные изделия, а не нарезку; подогревайте оставшиеся блюда и продукты перед употреблением; храните отдельно сырую и готовую пищу; тщательно мойте руки и кухонные принадлежности после контакта с сырыми продуктами; часто мойте холодильник.

Меры предосторожности

  • Избегайте во время беременности всяких контактов с собаками и кошками.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты.
  • Хорошо проваривайте мясо.
  • Не употребляйте непастеризованных молочных продуктов.

При малейшем повышении температуры обращайтесь к врачу. Однако помните, что повышенная температура не обязательно означает заражения листериозом.

Рекомендуемые меры предосторожности совпадают с теми, которые необходимо соблюдать, чтобы не заболеть токсоплазмозом. Соблюдая личную гигиену и руководствуясь здравым смыслом, вы гарантируете себе беременность без проблем.

Листериоз при беременности

Вот еще одна странная вещь, которую нам придется делать во время беременности: разогревайте мясо во время обеда, перед тем как его есть.

Почему? Чтобы предотвратить возникновение листериоза, болезни, которую вызывает бактерия Listeria monocytogenes. Если Listeria попадет на ваш обеденный стол с грязными мясом, овощами или сырами, она может очень сильно ухудшить ваше самочувствие. Листериоз — не очень часто встречающаяся болезнь, но один из пяти заболевших от нее умирает.

Из-за изменений в иммунной системе беременные женщины больше подвержены этому заболеванию, чем другие здоровые взрослые. Листериоз может быть особенно опасным для беременных женщин и их не родившихся детей, потому что он передается ребенку через плаценту, даже если у матери нет никаких симптомов заболевания. Листериоз может привести к преждевременным родам, выкидышу, внутриутробной гибели плода и тяжелым заболеваниям и смерти младенца от инфекции. Обращайте внимание на симптомы, похожие на признаки гриппа: внезапный приступ лихорадки, озноб, боли в мышцах, а иногда диарея или расстройство пищеварения. Тяжесть симптомов может быть разной. Если инфекция распространится до нервной системы, то в список симптомов может попасть головная боль, онемение шеи, волнение, потеря равновесия или конвульсии.

Если вы думаете, что больны листериозом, немедленно обратитесь к лечащему врачу. Анализ крови может показать, вызывает ли перечисленные выше симптомы листериоз. Если вы больны, доктор пропишет антибиотики. Чтобы избежать листериоза, лучше всего обращать большое внимание на пищу, в которой может содержаться бактерия Listeria.

  • Не есть хот-доги, мясо из готовых продуктов для обеда или кулинарии, пока оно не будет достаточно разогрето.
  • Не есть мягкие сыры, такие как камамбер, фета, бри, сыры с плесенью, а также мексиканские сыры. Без опасности для здоровья можно употреблять в пищу: твердые сыры, полутвердые сыры (пастеризованные и обработанные куски), моццарелу, сливочный сыр и прессованный сыр.
  • Не есть замороженный паштет или нарезанное мясо. Консервированные паштет и мясо (продукты длительного хранения) есть не опасно.
  • Не есть замороженные копченые морепродукты, исключение можно сделать, только если они входят в состав приготовленного блюда, например запеканки. Это такие морепродукты, как- лосось, форель, сиг, треска, тунец и скумбрия.
  • Чаще всего на упаковке стоят надписи «в новом стиле», «копченый лосось», «копченая рыба», «закопченный продукт» или «вяленая рыба». Консервированную рыбу (например, лосось и тунец) или копченые морепродукты длительного хранения есть можно.
  • Не пить сырые (непастеризованные) соки и молоко. Не ешьте продукты, в которых содержатся непастеризованные ингредиенты.
  • Из-за того, что Listeria может выживать даже при температуре ниже 5°, лучше есть все скоропортящиеся и готовые к употреблению продукты как можно быстрее и регулярно освобождать холодильник.

Содержание статьи

Листериоз при беременности

  • Листериоз при беременности
  • Как избавиться от глистов во время беременности
  • Чем опасна инфекция лептотрикс при беременности

Как передается листериоз

Основными хозяевами листерий являются дикие или домашние животные. Во внешнюю среду бактерии выделяется с мочой, фекалиями. В большом количестве их выявляют в молоке, мясе больных животных. Листерии устойчивы к воздействию факторов внешней среды. При температуре 62оС они погибают только через 35-40 минут, при кипячении воды — через несколько минут. Бактерии хорошо переносят низкую температуру и могут размножаться в продуктах, хранящихся в холодильнике. Однако они могут быть полностью уничтожены стандартным набором дезинфицирующих средств.

Человек заражается листериями при употреблении продуктов питания, полученных от животных и плохо обработанных термически. Возбудитель может попасть в организм при употреблении некипяченой воды или свежих фруктов, овощей, при мытье которых использовалась зараженная вода. Инфицирование возможно аэрогенным путем во время работы со шкурами, пухом, а также контактным способом — через повреждения на коже.

Влияние листериоза на течение беременности

Если женщина заболела листериозом в период беременности, плод заражается от матери. После родов женщина и новорожденный в течение 12-ти дней могут выделять микроорганизмы во внешнюю среду. В организме зараженного человека листерии оседают в лимфоузлах и начинают интенсивно размножаться. С током крови они разносятся в другие органы, при этом образуются гранулемы (плотные бугорки, содержащие микроорганизмы в большом количестве). Инкубационный период колеблется от 3 до 45 дней.

Листериоз при беременности не имеет характерных симптомов. Могут появиться жалобы на общую слабость, повышение температуры тела, головную боль, боль в спине, мышцах. Проникая в плод через гематоплацентарный барьер, бактерии вызывают поражение нервной системы. На раннем сроке беременности листериоз плода часто приводит к самопроизвольным абортам. Заражение плода на позднем сроке приводит к тяжелым поражениям нервной системы, печени, легких, к внутриутробной гибели ребенка, мертворождению.

Анализ на листериоз проводят путем посева клеток слизистой из носоглотки на питательную среду. Для постановки диагноза может быть использована ПЦР-диагностика. Лечение листериоза осуществляется при помощи антибактериальных препаратов, антигистаминных средств, глюкокортикоидов. Назначают прием сорбентов, обильное питье. Заболевание лечат в стационаре в течение 14-28 дней. После выписки из больницы пациенты находятся под наблюдением инфекциониста в течение 2-х лет.

Листериоз при беременности

Листериоз – это инфекционное заболевание, которое передается через зараженные овощи и продукты питания от зараженных животных: яйца, молоко, мясо и сыры. Возбудитель листериоза – листерия, бактерия устойчивая к действию окружающей среды. Переносчиками ее являются грызуны и некоторые виды домашних животных. Особенно опасен листериоз у беременных, так как может стать причиной самопроизвольного аборта, мертворождения и появления тяжелых аномалий у плода.

Симптомы листериоза

Листериоз при беременности не имеет характерной клинической симптоматики. Женщины могут жаловаться на повышение температуры тела, общую слабость, головную боль, боль в мышцах и спине. Наибольшую опасность эта инфекция представляет для плода, проникая через гематоплацентарный барьер, листерии могут вызывать поражение нервной системы. На ранних сроках беременности инфицирование листериозом плода может приводить к самопроизвольным абортам. Инфицирование плода на поздних сроках может приводить к рождению мертвого ребенка, внутриутробной гибели плода или тяжелым поражениям нервной системы, легких и печени. В настоящее время случаи врожденного листериоза значительно снизились.

Диагностика и лечение листериоза

Анализ на листериоз проводится путем посева слизистой из носоглотки на питательную среду, однако результат будет готов не ранее 14 суток. Современная методика ПЦР-диагностики позволяет быстро и точно поставить диагноз. Лечение листериоза проводится антибактериальными препаратами, антигистаминными, глюкокортикоидами, обильным питьем и сорбентами.

В условиях современной жизни, где население не отличается хорошим иммунитетом, а качество продуктов оставляет желать лучшего, угроза инфицирования листериозом становится все более реальной. Беременной женщине, как никому другому, нужно быть особо внимательной при выборе продуктов питания, потому что она отвечает не только за свою жизнь, но и за жизнь своего ребенка.

Беременная женщина очень уязвима к микробам листериям, которые могут находиться в продуктах питания и в земле. Именно они вызывают опасную болезнь – листериоз.

Влияние на беременность и профилактика

Особенность листериоза во время беременности в том, что эта инфекция может заразить плаценту, околоплодные воды и ребенка. Основные угрозы от этой болезни для матери:

  • выкидыш;
  • рождение мертвого или очень больного ребенка;
  • преждевременные роды;
  • менингит;
  • желтуха;
  • воспаление легких;
  • инфекции, поражающие глаза.

Из-за позднего выявления или игнорирования листериоза ребенок может родиться с проблемами:

  • слабое дыхание;
  • лихорадка;
  • язвы на коже;
  • менингит;
  • неразвитые внутренние органы.

Чтобы избежать таких ужасающих последствий, необходимо только выполнять ряд несложных профилактических действий:

  • придирчиво отнеситесь к готовке блюд из мяса и рыбы;
  • полностью разогревайте пищу;
  • не употребляйте сырые, непастеризованные молокопродукты и мягкие сыры;
  • максимально избегайте полуфабрикатов и готовых продуктов;
  • обязательно мойте продукты и руки перед приготовлением;
  • не храните долго готовые продукты;
  • в холодильнике поставьте температуру не выше +4°С;
  • меняйте раз в месяц кухонные губки или обрабатывайте их порошком и кипятком.

Симптомы

Очень часто у беременных пациенток отмечается полное отсутствие любых симптомов до тех пор, пока инфекция полностью не разовьется в тяжелую стадию. Поэтому врачи рекомендуют обращать внимание на совокупность таких симптомов:

  • расстройство желудка;
  • лихорадка;
  • боль головная, в мышцах и суставах;
  • частые головокружения;
  • судороги.

Если вы обнаружили эти симптомы, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

Листериоз при беременности

Диагностика

Диагноз листериоз ставится только врачом. Для этого он проводит следующие действия:

  • осмотр;
  • анамнез жалоб;
  • анализ крови;
  • УЗИ кишечника.

Если у беременной женщины выявили данное заболевание, то врач может настоять на выявления его у плода. Существует два вида исследования плода:

  • анализ крови – он небезопасен для ребенка;
  • УЗИ плода – выявляются пороки развития младенца, вызванные инфекцией.

Лечение

Эффективное лечение листериоза после получения результатов обследования может назначить только врач. Чаще всего это курс антибиотиков, который способствует уничтожению инфекции. Также могут приписываться диета, витамины и укрепляющие препараты.

Телефоны

МЕГАФОН: 8-928-36-46-111

МТС: 8-918-875-5001

БИЛАЙН:8-961-482-96-36

Листериоз при беременности становится по-настоящему реальной угрозой – организм женщины в момент гормонального перестроения ослаблен и максимально подвержен различным инфекциям, в том числе и листериозу.

Листериоз при беременности: определение и риски

Говоря о листериозе, мы говорим о достаточно редком заболевании, которое вызывается листериями – особым видом бактерий. В организм человека листерии попадают, в основном, с пищей: термически плохо обработанным мясом и молоком, а также сырой водой. Также нужно остерегаться контакта с животными, которые могут быть инфицированы.

Определить наличие листериоза при беременности может только врач, заподозрить проблему можно по следующим симптомам:

  • Листериоз при беременностиСимптомы, похожие на вирус гриппа: незначительное повышение температуры, озноб, жар.
  • Мышечные боли и боли в пояснице при беременности также могут быть симптомом листериоза.
  • Болевые ощущения в животе – судорожные, спазматические, возможен понос.
  • Общая слабость, головные боли (а головные боли при беременности вообще терпеть нельзя).

Важно знать, что если в организме «завелись» листерии, вовсе не обязательно они захотят вам об этом просигнализировать. Если иммунитет беременной женщины достаточно крепок, симптомов можно не заметить вовсе – проблему определит только врач, проведя специальные лабораторные исследования. При этом важно сообщить специалисту, были ли в вашей жизни ситуации, которые сформировали предрасположенность к листериозу во время беременности: частые ангины и грипповирусы, проблемы с сердцем, рецидивирующий конъюнктивит, выкидыши и невынашивание беременности, воспалительные заболевания органов малого таза, болезни мочевыводящих путей, патологии во время предыдущих или текущей беременности.

Инфицирование организма в любом состоянии опасно, а при беременности этот риск слишком высок. Последствиями листериоза при беременности могут стать процессы, не совместимые с жизнью плода – на ранних сроках возможен выкидыш, на поздних -поражения внутренних органов. Даже если инфекция через плаценту не попадёт в плод, ребёнок может заразиться листериозом в родах или после них, получив инфекцию бытовым путём.

Профилактика и лечение листериоза при беременности

Лечение листериоза во время беременности проходит под контролем специалиста – потребуется принимать антибиотик, вид и дозу которого рассчитает врач, учтя при этом срок беременности и состояние здоровья женщины.

Самостоятельно лечить листериоз нельзя – слишком опасно. Лучше дополнить врачебные назначения мерами усиленной профилактики листериоза.

  • Листериоз при беременностиУпотребляйте в пищу только свежие продукты. Если в момента приготовления прошло уже более 20 часов – откажитесь от этого блюда.
  • Размораживайте продукты в микроволновой печи, а не на свежем воздухе, где она может стать средой обитания бактерий.
  • Особое внимание уделите термической обработке продуктов. Даже разогревая пищу, следите за тем, чтобы всё прогрелось.
  • Содержите в чистоте холодильник: продукты храните отдельно друг от друга, полочки и стены вовремя мойте и дезинфицируйте.
  • Организуйте вашу кухню так, чтобы у каждого продукта была своя дощечка для нарезания.
  • Соблюдайте гигиену, мойте руки после того, как соприкасаетесь со свежим мясом и молоком.
  • Обратите внимание на безопасное общение с домашними животными – старайтесь не соприкасаться с их выделениями.
  • Находясь в общественных местах, старайтесь не трогать без надобности перила, дверные ручки, чужие волосы и т.д.
  • Выходя из дома берите с собой антибактериальный гель и/или влажные салфетки.

Будьте аккуратны и всегда помните о том, что привычка к гигиене – залог крепкого здоровья не только матери, но и вашего будущего ребёнка!

Листериозом называют инфекционное заболевание, вызванное бактериями листериями (Listeria), устойчивыми к действию окружающей среды. Заразиться листериозом можно при употреблении продуктов питания, зараженных этими бактериями. Переносчики болезни — некоторые домашние животные, грызуны.

Листериозом болеют, как правило, люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные. Но особенно он опасен при беременности. К счастью, этой болезнью болеют достаточно редко — всего 2500 человек заболевают за 1 год, при этом одна треть приходится именно на беременных.

Влияние листериоза на течение беременности

Беременная женщина, будучи здоровой, с крепким иммунитетом, заразившись листериями, не испытает особых последствий, влияние болезни будет незначительным для самой женщины. Другое дело — влияние листериоза на плод: у будущего ребенка могут быть очень серьезные проблемы со здоровьем, если не начать бороться с болезнью вовремя.

Бактерии листерии могут оказать влияние на плаценту, околоплодные воды и сам плод — инфицировать их, после чего возможны самопроизвольный выкидыш либо тяжелые аномалии у плода, а также может родиться мертвый ребенок. Те дети, которые рождаются и выживают, обычно либо с момента рождения уже тяжело больны, либо заболевают позже, при этом приобретая такие проблемы, как менингит, кожные язвы, заражение крови, повреждение внутренних органов, тяжелое поражение нервной системы и пр.

К несчастью, многие инфицированные новорожденные быстро умирают или живут, страдая от последствий листериоза.

Симптомы листериоза

К сожалению, листериоз выявить на ранних стадиях трудно, так как в большинстве случаев он никак не дает о себе знать, не имея никакой характерной симптоматики. Обычно жалобы женщин бывают общего характера, когда описываются симптомы, присущие любому простудно-вирусному заболеванию: высокая температура, лихорадка, общая слабость, боль в мышцах, головная боль, катаральные явления. Поэтому листериоз у беременных часто не диагностируется.

Если листериоз поражает центральную нервную систему, состояние больного резко ухудшается: появляется спутанность сознания, сильные затылочные головные боли, могут быть и судороги.

Со стороны желудочно-кишечного тракта симптомы появляются в течение первых 48 часов, в то время, как другие симптомы могут проявиться в течение 2-6 недель с момента инфицирования.

Диагностика и лечение листериоза при беременности

Для постановки диагноза беременной необходимо сдать анализ крови.

Также проводится еще один анализ — посев фрагмента слизистой оболочки из носоглотки на питательную среду, при этом результат бывает готов только через 2 недели.

Есть современная методика ПЦР-диагностики, которая позволяет точно и быстро поставить диагноз.

Лечение включает в себя антибиотикотерапию, направленную на уничтожение инфекции и на защиту плода от поражения бактериями.

Листериоз при беременности

Листериоз – это своего рода пищевое отравление. Пищевое отравление обычно вызывается вредными микробами, которые попадают в организм из еды и питья, употребленных человеком. Отравление может вызвать понос, тошноту, высокую температуру, рвоту и головную боль.

Ежегодно в Европе фиксируется около 1600 новых случаев заражения листериозом. В основном им заражаются люди с ослабленной иммунной системой, в том числе новорожденные дети, пожилые люди (после 55 лет) и люди с различными заболеваниями, такими как сахарный диабет или ВИЧ.

Беременные женщины примерно в 20 раз чаще, чем другие, заражаются листериозом. Листериоз и беременность – довольно опасное сочетание, поскольку он может вызвать опасные для жизни проблемы со здоровьем у растущего ребенка.

Что вызывает листериоз?

Листериоз вызывается бактерией Listeria, которая в большом количестве присутствует в почве, воде и кормах животных. Большинство людей заражаются листериозом через прием пищи, загрязненной листерией. Обычно это пища, которая растет на земле и продукты животного происхождения, которые не прошли достаточную санитарную и термическую обработку.

Продукты, которые могут содержать Listeria, включают в себя:

  • овощи, которые контактировали с кормом животных, почвой и удобрениями;
  • мясо (курятина, говядина и свинина);
  • непастеризованное молоко и продукты, сделанные из него. Если пища была пастеризована, это значит, что она была нагрета до температуры, при которой погибают все вредные микроорганизмы. Обычно молоко и соки пастеризуют, поэтому внимательно изучайте этикетку продукта, прежде чем его приобрести;
  • хот-доги (и соусы из хот-догов) и мясные деликатесы (ветчина, индейка, салями);
  • готовые салаты и другие блюда из кулинарии, гастрономов, кафе и баров;
  • мясные нарезки, которые хранились в холодильнике. Мясные консервы считаются безопасными;
  • мягкие сыры (фета, бри, камамбер, рокфор и др.);
  • копченая рыба, копченое или вяленое мясо, которые хранятся в холодильнике. Копченая рыба считается безопасной, если она консервированная, или если вы из нее готовите какое-либо блюдо, требующее хорошей термической обработки.

Продукты могут загрязнять друг друга. Это явление называется перекрестным загрязнением, при котором происходит передача микробов от одного продукта к другому. Например, если вы используете тот же нож, которым только что резали сырую курицу, и после этого, не помыв нож, начнете резать помидоры, вы можете перенести Listeria из курицы в помидоры.

Симптомы листериоза

Признаки и симптомы листериоза обычно начинаются через несколько дней после того, как вы съели зараженные пищевые продукты. Но появление симптомов может и затянуться до 2-х месяцев. Чтобы проверить, есть ли у пациента листериоз, врач назначает сдачу анализа мочи или крови (редко – жидкости из позвоночника). Полученные образцы отправляются в лабораторию для исследования.

Листериоз обычно вызывает легкие, гриппоподобные симптомы:

  • лихорадка;
  • боль в мышцах;
  • озноб;
  • тошнота;
  • диарея.

Если листериоз распространится на нервную систему (головной и спинной мозг), симптомы будут следующими:

  • головная боль;
  • кривошея;
  • покраснение лица;
  • проблемы с равновесием;
  • внешние уродства.

Обратитесь за врачебной помощью, если думаете, что вы можете быть заражены листериозом. Лечение зависит от тяжести симптомов и давности заболевания. Во время беременности быстрое лечение антибиотиками может предотвратить вредное влияние листериоза на ребенка.

Влияние листериоза на беременность

Если вы беременны и заразились листериозом, вы можете передать инфекцию своему ребенку. Это может вызвать следующие проблемы:

  1. Выкидыш – заражение листериозом в начале беременности значительно увеличивает риск выкидыша.
  2. Мертворождение – заражение листериозом в конце беременности увеличивает вероятность рождения мертвого плода.
  3. Преждевременные роды.
  4. Низкая масса тела (меньше 2,3 кг) ребенка при рождении.
  5. Опасные для жизни инфекции у ребенка – если вы заболеете листериозом в конце беременности, ваш ребенок может быть подвержен серьезным проблемам, таким как бактериемия (наличие бактерий в крови) и менингит (инфекция, которая вызывает опухоль в головном и спинном мозге). Инфицированные новорожденные могут иметь серьезные проблемы со здоровьем, в том числе судороги, слепоту и проблемы с мозгом, сердцем и почками.

Профилактика листериоза

Вы можете предотвратить листериоз, выполняя следующие несложные рекомендации:

  • тщательно мойте все продукты, прежде чем вы будете их готовить и есть;
  • храните продукты отдельно друг от друга, например, в контейнерах или в пищевой пленке;
  • после любого контакта с животными, кормом, подстилками и лотками животных, после работы в саду (с землей), а также после каждого посещения туалета обязательно мойте руки с антибактериальным мылом;
  • предотвращайте перекрестное загрязнение продуктов, хорошо мойте посуду и ножи, которыми вы разделываете продукты, прежде чем приступить к приготовлению следующего блюда.

Листериоз при беременности

Листериоз при беременности

Листериоз пищевого происхождения — бактериальное заболевание относительно не частая болезнь, хотя тяжёлая и с высокой летальностью (20-30 %), по сравнению с другими заболеваниями, вызываемыми продуктами питания, как например сальмонеллёз.

Листерия listeria monocytogenes, род палочковидных бактерий, способных активно размножаться даже при низких температурах (от 4 до 10 °С), колонии бактерий имеют характерный запах творога.

Листериоз при беременностиHавно как и остальные люди, беременные женщины подвергаются риску заражения листериозом, так как он может находиться во многих продуктах питания. Листериоз очень опасен для эмбриона, может вызывать аборт, недоношенную беременность, тяжелые болезни или даже смерть плода. Беременным нужно знать, какие продукты питания не рекомендуется есть при беременности.

Симптомы и течение листериоза:

Ввиду того, что симптомы листериоза могут не выявляться несколько недель, зараженный человек даже не догадывается, что он уже болен.

Первые симптомы могут включать лихорадку, судороги, мышечные боли, диарею и желудочное расстройство. Начальные симптомы похожи на симптомы гриппа. Потом, могут появиться тяжесть в затылке, головная боль, конвульсии или потеря равновесия.

Очевидно, если имеется какой-либо из этих симптомов лучше всего обратиться к врачу, который уточнит диагноз. А именно, может определить, это листериоз или другая болезнь.

Данные, касающиеся случаев человеческого листериоза в Европе, три случая на каждый миллион жителей, показывают возрастающую тенденцию с годами.
Считается, что каждый год листериозом заболевают 2.500 американцев, при этом один из каждых пяти, умирает от этой болезни.

Защитите себя и ребёнка от листериоза: что не следует есть или пить

Не кушать сосиски «hot dog», колбасы или мясопродукты которые нагреваются до момента выделения пара.

Не есть паштеты, мясные продукты типа паштетов или копчёную рыбу, охлажденные и упакованные в магазине. Можно есть уложенные в банки продукты питания, которые не нуждаются в охлаждении; охладите, открыв их.Листериоз при беременности

Не пить сырое молоко (не пастеризованное), ни кушать молочные продукты питания, которые содержат молоко без пастеризации.

Не есть салаты, изготовленные в магазине: с ветчиной, курицей, яйцом, тунцом или морепродуктами.

Не есть мягкие сыры типа фета, белый сыр, мягкий сыр, сыр бри, камамбер, сыры с синими прожилками плесени, кроме тех где указано на этикетке, что они изготовлены из пастеризованного молока.

Советы, как бороться с бактериями листериоза.

Держать в чистоте: Мойте руки, кухонные инструменты и поверхности теплой водой с мылом. Чистите и просушивайте нечаянные проливания немедленно.

Разделять: Держите сырое мясо, рыбу и птицу отделено от продуктов питания, которые не нуждаются в дальнейшей обработке.

Готовить: Проверяйте температуру термометром для продуктов питания: говядины, свинины и фарш 71 °C; птицы 74ºC.

Охлаждать: Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты через два часа или час, если температура окружающей среды выше 32ºC.

Хранить продукты питания в нормальном состоянии:

Листериоз может развиваться внутри холодильника. Холодильник должен быть при 4 ºC или ниже, и морозильная камера-18 ºC или ниже. Используйте термометр для холодильника, для регулирования температуры.
Очищайте немедленно любое проливание, которое может случиться внутри холодильника.
Мойте внутренние стенки и полочки холодильника теплой водой и жидким мылом.
Используйте продукты питания, предварительно сваренные или готовые к употреблению быстрее насколько сможете. Не храните их в холодильнике в течение длительного времени.
Мойте руки, коснувшись сосисок «hot dog» или мяса, птицы, рыбы или сырых морепродуктов.

Листериоз при беременности

Листериоз при беременности

Листериоз и токсоплазмоз — пищевые инфекции что беременные женщины должны избегать во что бы то ни стало. Хотя страдания от них редки, они могут вызвать очень серьезные последствия для здоровья матери или ребенка. Чтобы избежать их заключения, вы должны Обратите особое внимание на гигиену питания.

Листериоз и токсоплазмоз — это патологии, от которых мы можем страдать, не зная и, следовательно, не зная, иммунны мы или нет перед ними.

Как сокращается листериоз и токсоплазмоз?

Большинство людей не подвергаются риску, если они получают эти два заболевания, в случае беременных женщин и новорожденных происходит обратное. Listeriosis сокращен бактерией, которая может быть найдена в различных продуктах. В то время, Токсоплазмоз вызывается паразитом, который размножается в кишечнике кошек и выводится из них с калом. Они передаются при употреблении сырого или недоваренного мяса, предварительно загрязненного, и при контакте с кошками.

Симптомы листериоза и токсоплазмоза

Листериоз при беременности

Симптомы схожи с симптомами гриппа с диареей и болью в животе. Последствия этих заболеваний неисчислимы: это дитя ребенка с микроцефалией, то есть с головкой меньше, чем обычно, внутричерепная кальцификация, катаракта, преждевременные роды, аборт, роды мертвого плода или серьезные неврологические последствия. Тем не менее, во время и после родов мы можем справиться с листериозом и токсоплазмозом с помощью специализированных препаратов.

Советы по предотвращению листериоза и токсоплазмоза

Контролировать сроки годности в еде.

Часто чистите холодильник и держать его в температура ниже 4 ºC.

Вымой руки с горячей водой и мылом после обработки свежих продуктов. Если вы занимаетесь садоводством или у вас есть растения дома, всегда старайтесь использовать перчатки.

Приготовьте все продукты очень хорошо, Обратите особое внимание на мясо, морепродукты и рыбу.

— Избегайте копченой рыбы и морепродуктов. Например, лосось, форель, треска, тунец или скумбрия.

— Избегайте мясных производных. Это колбасы, паштеты, колбасные изделия и колбасы.

— Избегайте белого сыра (Бри или Камамбер) и заплесневелые пасты или с голубыми прожилками (Рокфор или Кабралес). Наоборот, желательно есть твердые сыры, такие как чеддер или моцарелла, пастеризованный сыр, сливочный сыр, творог или йогурт.

Не пейте молоко, которое не пастеризовано ни производных.

Если у вас есть кошказаказывает ваше лечение в месяцы беременности другому лицу (здесь вы можете найти больше информации о животных и беременности).

Листериоз и токсоплазмоз: учитывать .

— Если у вас есть растения дома или вы любите садоводство, попробуйте использовать перчатки для работы в саду и мойте руки хорошо, когда закончите.

— Будь осторожен, если дома есть маленькие братья и они обычно играть в песочнице, Кошки обычно их используют. Хорошо вымойте руки ребенка и свои при возвращении из парка.

— Для безопасно принимать салатыПомните, что вы должны тщательно вымыть все его ингредиенты.

— Помните, что во время беременности Гормональные изменения оказывают влияние на иммунную систему матери, что делает ее более восприимчивой к болезням.

— глаз с тараканами, потому что они могут передавать в пищу грязь или фекалии зараженного кота.

Старайтесь не тереть глаза или лицо при приготовлении пищи. Самое главное не заразиться это гигиена: тщательно вымыть фрукты и овощи, разделочные доски, посуду, использованную посуду, контейнеры для хранения и т. д., чтобы устранить бактерии, загрязняющие пищу.

Майский нотариус
совет:Доктор Педро де Леон Молинари. Директор Клиники комплексной детской помощи.

ВИДЕО: ToRCH-инфекции при беременности: краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ, ветряная оспа, герпес, парвовирус

Листериоз при беременности

Обнаружил статью в журнале Canadian Family Physician от 2010 про риски пищевых инфекций при беременности. Я не специалист по АиГ, поэтому привожу в почти неизмененном виде, лишь перекрестно сравнив с другими похожими статьями.

Обычно риск подхватить пищевую инфекцию повышен у людей с нарушенными функциями иммунной системы. Однако, ряд гормональных изменений при беременности ослабляет клеточный иммунитет женщины, что повышает ее восприимчивость к некоторым инфекциям.

Особое значение среди них уделяют двум патогенным микроорганизмам:

  • Listeria monocytogenes
  • Salmonella enterica

Листериоз при беременности

Этих двух микробов следует опасаться из-за высокого риска побочных эффектов при беременности.

До сих пор вспышки листериоза были связаны с употреблением:

  • Непастеризованного молока
  • «Мягких сортов» сыра
  • Мороженных полуфабрикактов
  • Морепродуктов

У беременных женщин риск подхватить из этих продуктов L. monocytogenes в 20 раз выше, чем у остальных людей. Частота листериоза у беременных – 12 случаев на 100,000 беременностей.

Протекать эта инфекция может бессимптомно или напоминать ОРВИ:

  • Температура
  • Мышечные боли
  • Тошнота
  • Диарея

Для женщины эта инфекция не опасна, но трансплацентарное заражение плода очень опасно. Чтобы исключить эту опасность следует выбирать твердые сорта сыра и продукты, приготовленные из пастеризованного молока, а также любые молочные продукты «длительного хранения». Главным источником Salmonella являются яйца. В США, пишут, встречается 1-3 зараженных яйца на 30 тысяч штук. Как у нас не знаю.

Типичные проявления сальмонеллеза:

  • Температура
  • Тошнота, рвота
  • Спазмы
  • Диарея

В 4% случаев развивается внутриутробный сепсис.

Чтобы избежать этого беременным следует отказаться от всяких недожаренных-недоваренных яиц, а также майонезов и соусов домашнего приготовления. Это же касается и всяких кремов, пирожных, тортов и всего прочего, где используются сырые яйца.

Хочу заметить от себя, что профилактическое добавление антибиотиков в куриный корм не столько спасает от сальмонеллеза, сколько выращивает антибиотико-резистентных монстров.

Другим источником Сальмонеллы, наряду с норовирусами, внеклеточными и внутриклеточными паразитами, являются сырые и копченые морепродукты. Чаще эти инфекции таят моллюски, креветки и ракообразные, чем рыбы. Наиболее эффективный способ профилактики – это тщательная термическая обработка любимых рыб и прочих гадов. Также среди прочих видов рыбы и морепродуктов беременным рекомендовано выбирать лосося, краба и креветок.

В качестве вывода – вот рекомендации CDC о том, что следует избегать беременным:

  • Мясные полуфабрикаты (гамбургеры, хотдоги, замороженные продукты и т.д.)
  • Мягкие сорта сыра и сыр с плесенью (камамбер, фета, бри, рокфор и т.д.)
  • Сырые яйца, всмятку, в мешочек, пашот, глазунью
  • Сырые или копченые морепродукты, суши
  • Непастеризованное молоко или молочные продукты из такого молока

Листериоз – причина замирания беременности. Последние годы врачи стали больше уделять внимание листериозу. Наряду с другими инфекциями, которые могут негативно повлиять на плод, например: ТОРЧ-инфекции, есть малоизвестная инфекция листериоз. Она может привести к замершей беременности или инфицированию плода в утробе.

Листериоз при беременности

Как выявить листериоз при планировании беременности? У женщины берут мазок с влагалища для выявления листерий. Делают бакпосев (бактериологический посев), выявляют целенаправленно эту бактерию. Это не очень сложно в плане науки, но не все лаборатории этим занимаются. Поэтому нужно обращаться в центры планирования или кабинеты планирования семьи, где врачи целенаправленно занимаются проблемой выкидышей или невозможности забеременеть.

Вылечить листериоз нужно до планирования беременности, схема лечения очень проста, но без антибиотиков не обойтись, хотя бактерия чувствительна к простым антибиотикам. Если произошло внутриутробное инфицирования плода в первой половине беременности, то чаще наблюдается гибель ребенка, тяжелые пороки развития, мертворождение, если инфицирование произошло во второй половине беременности, то малыш появляется на свет с врожденным листериозом.

Какие симптомы листериоза? Существует несколько форм листериоза:

  1. Листериоз может протекать как ангина – ангинозно-септическая форма. На вид обычная катаральная или фолликулярная ангина.
  2. Нервная форма листериоза – менингит.
  3. Снижение остроты зрения, конъюнктивит, увеличение лимфатических узлов, отёк век, повышенная температура. Возникает чаще после общения с зараженными животными.
  4. Септико-гранулематозная форма. Эта форма относится к плодам в утробе и новорожденным. Бывает, что листериоз проходит безсимптомно или в стертой форме. Поэтому и определить его при беременности трудно.

На листериоз не всегда сдаются анализы. Но можно попробовать его избежать во время беременности. Для этого нужно:

  • не контактировать с животными;
  • не употреблять в пищу сырые и полусырые продукты;
  • хорошо промывать овощи, ягоды и т.д. перед употреблением;
  • следить за гигиеной рук и пищи.

Бактерия листериоза не всегда, попадая в организм, вызывает заболевание. Для этого организм должен быть ослаблен (поэтому чаще страдают дети и старики). А во время беременности у многих женщин организм очень ослаблен, поэтому в этот важный период 9-ти месяцев себя и ребенка нужно беречь. Листериоз при беременности не мифическое заболевание, а такое же реальное, как и токсоплазмоз.

У новорожденных листериоз может протекать тяжело, вплоть до гнойного менингита и летального исхода, это заболевание распознают редко, ведь симптомы схожи на другие внутриутробные инфекции. Установить диагноз можно, если сдать анализ на Listeria.

Вот так простые листерии могут привести к замиранию плода. При планировании беременности лучше сдать анализ на листериоз и другие ТОРЧ-инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector