Новорожденные дети

Новорожденные дети

В этот мир приходит новый человек. Чаще всего это радостное и ожидаемое событие в жизни семьи. Все опасения, связанные с родами, позади — мать и дитя дома. Однако это счастливое событие нередко становится испытанием для семьи. И прежде всего для молодой мамы. Даже если в семье уже есть дети, период первого года жизни крохи, особенно его первые месяцы, очень непростой. Вся жизнь посвящена только уходу за малышом. Кажется, что прежняя жизнь навсегда потеряна. Психолог Московской службы психологической помощи Ольга Николаева дает ценные советы родителям, как перестроиться, принять ситуацию и войти в новый ритм жизни максимально комфортно.

Жизнь шла своим чередом, в размеренном, привычном ритме. С появлением маленького человечка она превращается в один сплошной однообразный, длящийся несколько месяцев, наполненный кормлением-мытьем-переодеванием-гулянием-плачем-болезнями-тревогами день сурка.

Первые три месяца молодая мама находится в постоянном стрессе и часто на грани своих физических возможностей. И порой невольно начинает сравнивать это время с тем, когда в жизни были не только трудности, но и радости, удовольствия, время для себя и мужа. На пике этих переживаний она может начать думать о том, что хорошо было, когда ребенка не было. Появляется внутренняя раздвоенность и недовольство собой. Есть радость и счастье от того, что малыш появился на свет, но одновременно и раздражение, усталость, ведь он требует так много внимания.

Женщина может начать корить себя за то, что она чувствует раздражение по отношению к ребенку, хотя ведь она должна только его любить и радоваться его рождению. Случается, что женщины впадают в депрессию, их чувства притупляются, они не могут эмоционально реагировать на малыша, хотя он очень в этом нуждается и мгновенно улавливает состояние матери. Чтобы получить свою долю эмоций, ребенок начинает вести себя более нервно, «оживляя» таким образом «застывшую» маму.

Поддержка близких

Как важна для мамы в этот период поддержка, внимание и понимание со стороны близких! С тем, с кем можно поделиться переживаниями, сомнениями: так или не так развивается малыш, все ли с ним хорошо, правильно ли все делает сама мама. Нужны «свободные ушки», которые выслушают, поймут, дадут добрый совет. В случае депрессии нужна еще и профессиональная помощь психолога, а возможно, и психотерапевта.

Новорожденный в первые месяцы приспосабливается к новой жизни вне утробы матери. Особенно сложно перестраиваются пищеварительная и нервная системы — запоры, колики, ребенок часто плачет, кажется требовательным и раздражительным. Чтобы благополучно пережить эти самые сложные месяцы, без лишней нервозности, женщине важно помнить, что это время быстро пролетит.

Важно не позволять себе сравнивать и вспоминать о том, как было раньше. А еще — не взваливать все на свои плечи. Часть обязанностей и заботы о ребенке можно и нужно по возможности делегировать другим членам семьи, а если их нет, то просить об этом друзей, соседей, добрых знакомых, няню. Родственники могут сходить погулять с ребенком на улице, а мама может в это время заняться домашними делами, приготовлением обеда или даже просто отдохнуть, поспать. Хорошо, если активную роль по уходу за ребенком берет на себя отец, помогая мыть, переодевать, укладывать спать и гулять. Это даст возможность не только разгрузить жену и освободить ее от напряжения хотя бы на время, но и воспитать, развить в себе отцовские чувства.

Ловушка для мамы

Мужчинам тоже непросто в этот период жизни семьи. Период беременности и родов для них ― это время воздержания и аскетизма в плане супружеских отношений. Организм женщины после беременности и родов восстанавливается несколько месяцев. И дело не только в физическом состоянии. Помимо усталости , стресса и необходимости физического восстановления, есть еще одна «ловушка», в которую могут попасть молодые мамы.

Ласки и обнимания с малышом, радость от общения с ним, когда проходит время первого стресса, — вот радости, которые с лихвой компенсируют изматывающие первые месяцы жизни малыша. Ребенок подрастает, начинает гулить, улыбаться, узнавать маму и реагировать на нее. В этом есть особая материнская отрада наблюдать, как малыш растет и развивается. Между мамой и ребенком за это время складываются особые отношения, особая связь, особое чутье с обеих сторон. Никто как мать не понимает и не чувствует дитя, и. никто как дитя не понимает и не чувствует мать. Важно полностью не «провалиться» в материнство, посвящая всю себя только уходу за младенцем и оставив при этом мужа или старших детей в стороне.

В таких ситуациях мужья могут чувствовать себя брошенными и незаслуженно забытыми . Это ведет к обидам, недовольству, раздражению, непониманию. Здесь важно осознать, кто какое место в семье занимает. Что есть прежде всего супруги, их общение и взаимопонимание, а уж потом ребенок. Малыш, безусловно, очень важен для обоих, нуждается в заботе, защите и внимании, но все же не в ущерб остальным членам семьи. Правильное распределение ролей в семье даст возможность супругам сохранить взаимопонимание, матери в череде забот о ребенке выделить время для себя и постараться найти время для мужа.

На пути к самостоятельности

Этот сложный период обязательно сменится другим, когда ребенок станет старше и самостоятельнее, сможет какое-то время занимать себя сам. Если мама будет ему в этом будет помогать, воспитывать в нем самостоятельность, это произойдет примерно к девяти месяцам. Здесь родителям необходимо набраться решимости и сформировать у маленького человека механизм «терпения-надежды», когда постепенно, сначала на уровне опыта, а потом и ума приходит понимание, что не все в жизни он может получить мгновенно. Иногда нужно еще чуточку терпения.

Малыш всегда стремится к развитию, обретению нового опыта. Очень ярко это проявляется в возрасте трех лет, когда ребенок начинает требовать самостоятельности и демонстрировать свои умения. Чтобы этот кризис не стал еще одним периодом мучения для родителей, стоит подходить к нему постепенно, начиная с раннего младенчества. Опыт пребывания наедине с собой в кроватке или на ковре, самостоятельной игры дает возможность ребенку почувствовать себя более взрослым, не бояться уединения (ведь мама или папа где-то рядом — это малышу точно известно).

Этот опыт «самобытия» позволит и ребенку, и маме получить то свободное психологическое пространство, где каждый может побыть сам по себе, соскучиться и снова очень захотеть быть вместе. Мама в это время может наполнить себя новыми ресурсами, восстановить силы и укрепить отношения с мужем, а малыш — обрести опыт взросления.

Новорожденные дети

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector