Новорожденный 4 недели

Месяц жизни ─ очень важная дата для ребенка. В четыре недели новорожденный уже перестает таким и получает статус «грудничка». Что должен уметь мой малыш, сколько раз должен кушать и как долго спать? Какой стул считается нормальным? Эти вопросы задает себе почти каждая женщина, которая месяц назад стала мамой.

Новорожденный 4 недели

Питание и сон

Новорожденный к концу 4 недели должен набрать от 400 до 1000 грамм. Рост может увеличиться от 3 до 5 см. Считается, что суточная норма молока для месячного малыша ─ 600 грамм. Это количество надо разделить на 6-7 кормлений. Если же младенец находится на грудном вскармливании, то не надо беспокоиться, сколько он съел. Конечно, если при этом он выглядит здоровым и веселым. Стул у младенца должен быть 2-4 раза в сутки желтоватого цвета и иметь запах кислого молока.

Период бодрствования к концу месяца увеличивается уже до одного часа. Это время можно использовать для развития крохи и для ухода за ним.

Новые умения новорожденного

Лежа на животе, малыш уже держит головку несколько секунд и даже может повернуть ее из стороны в сторону. Попробуйте подложить полотенце ему под грудь, тем самым заставить его отжаться на ручках. Это упражнение хорошо укрепляет мышцы.

В четыре недели новорожденный начинает видеть яркие и крупные предметы, но зрение еще нечеткое. Повесьте над его кроваткой яркие игрушки, включите мелодичную музыку. К этому возрасту он уже должен находить свои ручки и ножки, играть с ними, почти все детки уже начинают сосать свой кулачок.

Ваше внимание — лучшая забота

Новорожденный 4 неделиПостоянно разговаривайте с крохой, не оставляйте его одного. Не беспокойтесь, что избалуете его вниманием. Это очень важно для ребенка и является хорошей подготовкой к правильному восприятию речи. Он, конечно, еще не знает, о чем вы ему говорите, но очень хорошо понимает интонацию вашего голоса — любви и нежности. Попробуйте корчить рожицы и гримасничать перед крохой и увидите, что он попробует за вами повторить.

К концу первого месяца уже видны черты характера маленького человечка, которые отличают его от сверстников. Чем больше времени вы проводите один на один со своим малышом, тем точнее вы сможете настроиться с ним на ваш ритм. Научитесь чувствовать, когда с ним можно заниматься, а когда ему просто надо дать отдохнуть.

Все малыши индивидуальны, и количество пищи, необходимое тому или иному ребенку, может различаться. Независимо от этого, важно, чтобы каждый малыш получал достаточно питания для здорового роста и развития. Когда малыш находится на грудном вскармливании, маме не нужно думать о том, сколько молока он съедает: при кормлении по требованию кроха кушает столько, сколько хочет, а о том, достаточно ли ребенку молока, судят по прибавкам веса, настроению малыша и состоянию его здоровья.

Искусственное вскармливание

При искусственном вскармливании детей первых месяцев жизни, как правило, рекомендуется 6-7 разовое кормление через 3-3,5 часа с 6-6,5 часовым ночным перерывом. После введения первого прикорма (с 4 до 6 месяцев) ребенок может быть переведен на 5-разовое кормление.

Однако в отдельных случаях после анализа индивидуальных особенностей ребенка число кормлений может быть изменено. Например, если ребенок не съедает предлагаемый объем в течение одного кормления, то требуется более частое кормление меньшими порциями.

Вступайте в клуб Similac «Мама знает!» и получайте скидки, подарки и советы от экспертов.

Новорожденный 4 недели

Расчет питания при искусственном и смешанном вскармливании

Расчет объема смеси производится на фактическую массу тела калорийным методом ― 115 ккал/кг на протяжении первых 6 мес жизни. Однако при этом объем питания у ребенка в возрасте 3 мес не должен превышать 850 мл/сут, 4 мес ― 900 мл/сут, а после 5 мес ― 1000 мл/сут. Расчет для детей с избыточной или недостаточной массой тела ведется по другому, рекомендуем обратиться к специалисту.

Суточное количество пищи составляет:

  • в возрасте от 10 дней до 2 месяцев — 1/5 часть фактической массы тела (в среднем 600-900 мл);
  • в возрасте 2-4 месяцев — 1/6 часть фактической массы тела (в среднем 800-1000мл);
  • в возрасте 4-6 месяцев — 1/7 часть фактической массы тела (в среднем 900-1000мл);
  • в возрасте старше 6 месяцев до года — 1/8 часть фактической массы тела (в среднем 1000-1200 мл).

Внимательно следуйте инструкциям по приготовлению смеси и объемам порции, чтобы Ваш малыш получил оптимальное количество пищи.

Новорожденный 4 недели

Смешанное вскармливание

Режим питания при смешанном вскармливании должен оставаться максимально свободным. С помощью контрольного взвешивания определяют приблизительное количество грудного молока, которое получает ребенок, недостающий объем питания компенсируют за счет заменителей грудного молока.

При проведении контрольного взвешивания ребенка взвешивают перед кормлением и после него в той же самой одежде, и не меняя подгузников. Разница в массе будет равна объему молока, полученному ребенком за одно кормление. Подобные измерения проводят во время нескольких кормлений, среднее арифметическое и будет нужным показателем. При этом докорм следует давать только после прикладывания ребенка к обеим грудям, даже при очень небольшом количестве молока у матери. Если объем докорма небольшой, то его следует давать с ложечки, т.к. более легкое поступление смеси через соску способствует отказу ребенка от груди. Если объем докорма достаточно велик, можно пользоваться бутылочкой, однако, следует подбирать упругую соску с мелкими отверстиями.

Новорожденный 4 недели

Способы контроля

Вы можете быть уверены, что Ваш малыш получает достаточно питания, если:

  • Малыш хорошо прибавляет в росте и весе (оценку должен проводить медицинский работник во время ежемесячных осмотров);
  • У ребенка положительный эмоциональный тонус и хороший аппетит;
  • Ребенок хорошо спит;
  • У ребенка хорошая сопротивляемость инфекциям (малыш не болеет);
  • Малыш регулярно ходит в туалет и не испытывает в связи с этим дискомфорта.

В виду того, что все дети набирают вес по-разному, Вы можете обратиться к своему педиатру, чтобы убедиться, что набранный Вашим малышом вес соответствует норме. Кроме того, важное значение имеет не однократная оценка прибавки массы тела, а регулярная ежемесячная оценка прибавки веса, роста и других антропометрических показателей на протяжении всего первого года жизни. Если же Вы заметили существенные изменения в пищевых привычках Вашего ребенка, не медлите с визитом к врачу.

Время кормления – это удивительные минуты общения мамы и ее малыша, которые они проводят в гармонии. Получая достаточное количество пищи и общаясь с Вами, Ваш малыш растет здоровым и веселым!

При подготовке статьи использованы материалы:

  1. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под редакцией В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. Москва, 2014.
  2. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. Москва. 2019.

Проведен ретроспективный анализ 768 историй преждевременных родов в сроки гестации от 22 до 37 недель. Рассмотрены подходы к выбору метода родоразрешения при преждевременных родах. В сроке гестации с 28 недель до 34 недель более бережным методом родоразре

A retrospective analysis of 768 cases of premature birth was carried out during the gestation term from 22 to 37 weeks. Choosing the method of delivery in preterm labor is viewed. In the period of gestation from 28 weeks to 34 weeks an operation of caesarean section should be considered as the most careful method of delivery.

В современном акушерстве одной из актуальных проблем остается невынашивание беременности. В развитых странах мира частота преждевременных родов составляет от 5% до 9%, в различных регионах Российской Федерации — от 6% до 15%, в Москве — около 6% наблюдений [1]. В структуре ранней неонатальной смертности 60–70% составляют недоношенные дети, 50% из них имеют различную степень выраженности неврологических расстройств [2, 3].

Проблема преждевременных родов всегда имела большое социальное значение. Вопреки усилиям научного и практического акушерства частота прежде­временных родов не имеет тенденции к снижению [3, 4]. Рождение недоношенного ребенка, особенно с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) и очень низкой массой тела (ОНМТ), является психологической нагрузкой для членов семьи и их окружающих, социальной нагрузкой для общества. Проблема связана с высокой стоимостью выхаживания таких детей, высокой частотой инвалидности.

Дородовая терапия кортикостероидами, токолитиками и антибиотиками позволила снизить перинатальную заболеваемость и смертность, но, несмотря на все усилия, частота прежде­временных родов остается значимой, а ведение преждевременных родов требует мониторинга и ретроспективного анализа с целью определения единых принципов родоразрешения в сроках гестации с 22 до 37 недель.

При преждевременных родах мертворождение отмечается примерно в 10 раз чаще, чем при своевременных родах. По данным Г. Т. Сухих и соавт. (2011), в связи с развитием перинатальной службы смертность детей в этой группе снижается и заметно, так, например, с ЭНМТ (до 1000 г) с 90% до 20%, с ОНМТ с 50% до 5% случаев.

Выбор метода родоразрешения при преждевременных родах порой представляет сложную задачу. По данным литературы, только около 25% беременных при сроках гестации 28–37 недель родоразрешаются через естественные родовые пути. Эту группу, как правило, составляют преждевременные роды без акушерских осложнений или экстрагенитальной патологии. В 75% случаев преждевременных родов родоразрешение происходит путем операции кесарева сечения [2, 5, 6].

Преждевременные роды — это роды, наступившие в сроки беременности с 22 до 37 недель беременности, при этом масса плода составляет от 500 до 2500 г.

В связи с переходом с января 2012 г. на стандарты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мы столкнулись с проблемой родоразрешения в сроки с 22 недель беременности и соответственно рождения детей с ЭНМТ и ОНМТ.

Целью нашей работы явилось изучить перинатальные исходы преждевременных родов в зависимости от метода родоразрешения.

Материалы и методы исследования

Проведен ретроспективный анализ историй преждевременных родов на базе филиала № 1 ЦПСиР Департамента здравоохранения города Москвы «Родильный дом № 10», в сроки гестации от 22 до 37 недель. Нами проанализирована 841 история преждевременных родов за период 2012–2014 гг. Из них 73 (0,56%) — преждевременные роды, закончившиеся мертворождением, в связи с чем эти истории родов были исключены из нашего анализа.

Таким образом, в наше исследование вошли 768 (5,9%) преждевременных родов, закончившихся рождением живого ребенка.

Для проведения анализа указанные случаи преждевременных родов были разделены на четыре группы, согласно классификации преждевременных родов исходя из гестационного возраста новорожденных:

  • 1-я группа — с 22 до 28 недель (27 недель 6 дней) — новорожденные с ЭНМТ, до 1000 г, прогноз крайне неблагоприятный, высокие показатели перинатальной смертности и заболеваемости — 68 (8,9%) родов, новорожденных 70 (2 двойни);
  • 2-я группа — 28–30 недель 6 дней — ОНМТ, до 1500 г, где исход родов для плода более благоприятный — 45 (5,8%) родов, новорожденных 48 (3 двойни);
  • 3-я группа — 31–33 недели 6 дней — недоношенность средней степени — 151 (19,7%) роды, новорожденных 156 (5 двоен);
  • 4-я группа — 34–36 недель 6 дней — 504 (65,6%) родов, 509 новорожденных (5 двоен).

Результаты исследования

Возраст обследованных нами пациенток колебался от 19 до 41 года, средний возраст составил 27 ± 1,7 года, достоверных различий по возрасту во всех группах не отмечено.

Мы тщательно изучили анамнез обследованных пациенток, в нашем исследовании не была определена зависимость влияния вредных производственных факторов на течение беременности и преждевременное родоразрешение. Однако следует отметить, что в 1-й и 2-й группах преобладали учащиеся средних и высших профессиональных учреждений — 19 (27,9%) и 23 (26,6%) пациенток, а в 3-й и 4-й группах (10,3% и 9,6%) соответственно. Одинаково часто встречались профессии служащих сфер — здравоохранение, образование и делопроизводство — 12,7%, 13,4%, 15,1% и 15,6% случаев соответственно.

Проведенный клинико-статистический анализ состояния соматического и репродуктивного здоровья обследованных пациенток показал, что в целом группы сопоставимы по основным анализируемым параметрам.

В соматическом статусе пациенток следует отметить хроническую артериальную гипертензию, которая достоверно чаще встречалась в 1-й и 2-й группах (21,3% и 20,4% соответственно), в сравнении с 3-й и 4-й группами — 5,8% и 4,6% соответственно (p

С. Б. Керчелаева 1 , доктор медицинских наук, профессор
О. В. Кузнецова, кандидат медицинских наук
А. В. Тягунова, кандидат медицинских наук
Л. В. Попова, кандидат медицинских наук
М. В. Бурденко, кандидат медицинских наук
Г. Ю. Аристов

ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector