Новорожденный это

До какого возраста младенец считается младенцем (грудным ребенком) — до года; первые четыре недели из этого срока — период новорожденности. Грудничков выделяют в особую категорию неслучайно: не только по «габаритам», но и по важности этого этапа для малыша.

Новорожденный это

До какого возраста детей называют новорожденными

Важно отличать, до какого возраста грудничок считается грудничком — это дети до года, и в чем разница с термином «новорожденный» — в отдельную категорию выделяют малышей от рождения до 28 дней.

Такая градация применяется не только в России, но и во всем мире, и используется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Выделение новорожденных в отдельную группу неслучайно. С незапамятных времен (а в регионах мира, где практически нет нормальной медицины, и сегодня) первый месяц жизни считался критическим: если младенец поживет четыре недели — значит, выживет.

Этот период — знакомство с миром, переход от внутриутробного развития к адаптации в новых условиях. Такое испытание на прочность называют «кризисом новорожденности».

Кого относят к младенцам

Период, до какого возраста ребенок считается младенцем, от рождения и до 12 месяцев, подразделяют на период новорожденности, первое и второе полугодия.

Такое подробное деление первого года — отражение его важности. За всю последующую жизнь человек не меняется настолько, как младенец за год, а тем более новорожденный за первый месяц. И то, как растет и развивается кроха в этом возрасте, — залог его здоровья на всю остальную жизнь.

Основные отличия новорожденного и младенца

Главные отличия грудничков, которые необходимо понимать родителям, анатомические характеристики, с которыми появляются на свет малыши, до какого возраста младенческие особенности сгладятся, и как процесс развития происходит.

Очень быстро. Выражение «растет и меняется на глазах» — не фигура речи, а физиологическая особенность этого возраста:

  1. Рост. Особенно быстро груднички прибавляют в первые 12 недель — в среднем, по 3 сантиметра ежемесячно; потом темпы сбавляются до 2,5 см (от 3 месяцев до полугода), до 1,5 — 2, а затем и 1 сантиметра в четыре недели. Прирост за год составит около 25 сантиметров.
  2. Вес. Сразу после появления на свет масса тела снижается (нормой считают убыль на 5 — 10%), а со второй недели младенцы начинают набирать в начале по 20, а со второго месяца по 30 граммов в сутки. Четырехмесячный карапуз весит вдвое больше, чем при рождении, а годовалый втрое.
  3. Костно-мышечная система. За девять месяцев малыш привык к позе эмбриона в мамином животе, и его ручки-ножки расправятся не сразу: гипертонус мышц сохраняется до 2 — 2,5 месяцев. С первых недель жизни кости и их соединения становятся все более прочными, закрываются вначале малый, а к году и большой родничок. С полугода режутся зубы.
  4. Кожные покровы. Новорожденные появляются на свет с очень нежной кожей, тонким подкожно-жировым слоем, потовые железы еще не работают в полную силу. Результат – слабая терморегуляция, а значит, опасность переохлаждения или перегрева. За первый год нарастает подкожный жир, кожа становится более плотной, утолщаются волосы и ноготки.
  5. Пищеварительная система. Желудок и кишечник младенцев недостаточно зрелые, они продолжают формироваться, а сил для роста требуется много. И вопрос, до какого возраста ребенок грудной, имеет логичный ответ — пока для него незаменимо мамино молоко. В идеале до полугода оно остается единственной пищей, с шести месяцев вводятся прикормы, но до года они — только дополнение к грудному кормлению.
  6. Сердечно-сосудистая система. В первый год жизни сердечко ребенка увеличивается по массе, постепенно оно начинает работать медленнее и эффективнее: снижается частота пульса, растет артериальное давление.
  7. Органы дыхания. Легкие — орган, который во внутриутробном развитии крохи не задействован, и работать начинает только «на воздухе»: увеличивается глубина дыхания, снижается его частота; количество вдохов и выдохов в минуту — 40 — 45 до 3 месяцев, 35 — 40 — к полугоду, 30 — 35 — к году.

Кроме анатомических, не менее наглядны от недели к неделе изменения нервной системы, психоэмоциональное развитие:

  • новорожденный: к концу первого месяца детки пытаются поднимать голову, взглядом следить за предметами, реагируют на прикосновения, яркий свет или громкий звук, плачем реагируют на то, что не нравится, успокаиваются, когда взяли на руки;
  • 1 — 3 месяца: младенец поворачивает голову, не просто следит глазками за мамой или игрушкой, но удерживает взгляд, присматривается и прислушивается, реагирует на звуки, рассматривает свои ручки-ножки, пытается хватать предметы, начинает улыбаться, гулит;
  • 3 — 6 месяцев: кроха хорошо держит и поворачивает голову, лежа на животе и опираясь на ручки, поднимает верхнюю часть тела или переворачивается; подолгу разглядывает предметы, следит за ними, хватает; узнает маму и домочадцев, улыбается, смеется, играет, начинает произносить сочетания звуков;
  • 6 — 9 месяцев: с полугода малыш начинает самостоятельно садиться, постепенно учится ползать, стоять и шагать с поддержкой; в этом возрасте детки охотно играют, умеют пить из чашки и есть с ложки, ярко и выразительно (смехом, криком, плачем) проявляют свое довольство-недовольство, начинают произносить целые слоги;
  • 9 месяцев — год: в этом возрасте большинство детей хорошо стоят и даже делают первые шаги, едят с ложки и пьют из чашки и пытаются сделать это сами; малыши узнают родных, охотно и подолгу играют, начинают произносить целые слова.

Подводим итоги

Во всем мире принята одна и та же градация, какой возраст считается грудным — от рождения до года; отдельно выделяются первые 4 недели — период новорожденности.

Это самый динамичный и важный этап для вашего крохи, пусть он будет удачным и благополучным!

Многие молодые мамы, будучи еще в положении ожидания своего малыша, психологически подготавливают себя к бессонным ночам и стрессовым будням, потому, как всем общеизвестно, что этот период является кризисом. Многие объясняют возникающие трудности послеродовой депрессией, усталостью и повышенной тревожностью молодой мамы, резкой сменой обстановки вокруг, нехваткой времени на себя и параллельно с этим – постоянно плачущим новорожденным.

Существует ли вообще что-то, и в наших ли силах это что-то применить, что бы ситуация изменилась: что бы стереотип постоянно плачущего новорожденного сменился спокойным ожиданием спокойного малыша, а молодая мама, из закрутившейся в абсолютном хаосе домохозяйки с бигудями на голове и с орущем младенцем на руках, превратилась бы в просто счастливого человека, осознающего всю силу, уникальность и счастье этого, может быть, даже единственного периода в ее жизни?

В процессе беременности тело матери и ее будущего младенца неразрывно связаны между собой. Это видимая связь – на телесном уровне. Кроме физической связи есть также и эмоциональная, которая нами не видима, и может быть, поэтому мы не всегда задумываемся о её влиянии. Мама — это первая земная вселенная ребенка, поэтому все, через что она проходит, испытывает и малыш, которого она носит внутри себя. Эмоции мамы передаются ему, оказывая либо положительное, либо отрицательное влияние на его психику. Как же это происходит?

При стрессе организм, в частности надпочечники, начинает вырабатывать так называемые стрессовые гормоны (катехоламины), которые помогают справиться с возникшей ситуацией. Эти гормоны проникают через плаценту и оказывают воздействие на малыша, формируя физиологическое состояние, отражающее состояние мамы. Однако у малыша оно гораздо сильнее и имеет большую значимость, поскольку у взрослого человека за время его жизни развиваются защитные реакции, отсутствующие у плода.

В тех случаях, когда мы испытываем чувство радости и счастья, наш мозг вырабатывает «гормоны радости» (эндорфины). Они способны сообщать ощущения покоя или радости бытия плоду. Так у младенца еще в утробе возникает чувство базового доверия к миру, чувство, что все вокруг приятно и спокойно – миру можно довериться! Это ощущение остается у него и после рождения, что влияет на спокойствие малыша в целом.

Сильные негативные эмоциональные реакции матери на стрессы, мысли из разряда: «Как мальчик? А я так хотела девочку!» служат причиной различных послеродовых заболеваний ребенка, как неврозы, многочисленные аллергические недуги, отставание в умственном развитии, непринятие себя, ощущение, что ты какой-то не такой, ощущение тотального неспокойствия и другие тревожные состояния.

Одним из важнейших факторов качества эмоциональной связи, существующей между мамой и малышом является любовь с которой она вынашивает его; мысли, связанные с его появлением, богатство общения, которое она делит с ним. Все это оказывает влияние на развивающуюся психику плода и его клеточную память, формируя способность к добру и сопереживанию, чувство любви или неприязни, спокойствие или агрессивность, как и многие другие свойства личности, сохраняющиеся на протяжении всей последующей жизни.

Итак, мы выяснили, что эмоциональная связь матери и ребенка начинается еще в утробе. Очень важным является спокойствие мамы, положительные эмоции и ощущения счастья. Это влияет на развитие характерологических особенностей малыша, также его физическое самочувствие после рождения, психологическую стабильность, заложенную в самом начале его жизненного пути.

Что еще было бы важно принять молодым мамам во внимание?

Сразу после рождения приходит осознание того, что то, что недавно было единым целым (мама и малыш), сейчас уже два отдельных человека. С этого самого момента, с первой секунды его рождения у матери возникает первый же вопрос: Все ли с ним в порядке? – это момент рождения родительской тревоги. Тревоги – которая сильно влияет на самоощущение матери. Появляются вопросы и сомнения: Все ли я делаю правильно? А как надо? А хороший ли я родитель? А ведь главное, как мы уже поняли – сохранять спокойствие и уверенность в себе. Довериться своим внутренним силам, своему материнскому инстинкту, своему глубинному знанию, своей женской сущности…

Довериться и услышать, что Вы — самая лучшая и заботливая мама своему малышу, что ваши отношения и связь с ним уникальна, что никто другой не может знать лучше вас, что хорошо и что плохо для вашего ребенка, и как надо или не надо делать.

Лучше любых инструкций в книгах или советов педиатров ваш новорожденный сам знает, когда и сколько ему нужно съесть, только предоставьте ему самое естественное, не соску или бутылочку, а вашу грудь.

Лучше всех ваш новорожденный сам знает, когда ему хочется спать, только предоставьте ему самое естественное, не холодное место в его кроватке (потому что кто-то пугает тем, что он привыкнет к рукам ), а ваши объятия и тепло.

Когда вашему новорожденному придется столкнуться с таким испытанием как колики – предоставьте ему самое естественное – свое понимание, поддержку и сочувствие, проживание этой боли вместе.

Все правила заботы о новорожденных – у вас внутри! Вся информация, в которой вы нуждаетесь – в вашем сердце! Предоставьте ее вашему малышу, будьте спокойны и счастливы, радуйтесь каждому уникальному моменту с ним, тогда он доверится вам и миру и отблагодарит за все своим спокойствием…

Получается простая формула: счастливая и спокойная мама = счастливый и спокойный малыш.

Рождение – самое интересное, прекрасное, но часто пугающее родителей и самих новорожденных событие. Давайте рассмотрим основные особые состояния и реакции кожи новорожденных и младенцев, чтобы всем нам стало спокойнее воспринимать эту новую жизнь!

Какие состояния кожи могут быть у ребенка:

  1. Первородная смазка. Масса белесовато-серого цвета, покрывающая кожу новорожденного. Представляет собой продукт сальных желез, смешанный с чешуйками эпидермиса. Выглядит так, будто ребенок смазан мягким сыром. Эта субстанция защищала его тело от размокания и бактерий, поэтому удалять ее не нужно. Постепенно впитается в кожу сама.
  2. “Колыбельный чепчик”. Остатки первородной смазки с чешуйками на голове. Состояние, родственное перхоти. Выглядит будто к коже головы и волосам приклеены серо-желтого цвета чешуйко-корочки. Могут захватывать кожу головы полностью, комбинируясь по типу действительного “чепчика”. Коррекции не требует, но возможно постепенно удалять мягким шампунем.
  3. Первичные волосы “лануго”. Очень мягкий пушок, покрывающий тело ребенка. Обычно они выпадают до рождения, но могут оставаться после родов до 1 недели. У недоношенных детей нежный пушок густо покрывает все тело, но затем также выпадает.
  4. Преходящее облысение. Часто возникающее явление постнатальной смены волос, проявляющееся в виде участков с их отсутствием, либо разряжением плотности, обычно в области затылка, реже лобно-теменных. Наблюдается в возрасте 3-4 месяцев. Лечения не требуется, волосы отрастут самостоятельно.
  5. Эритроз. Умеренное покраснение кожи в течение первых трех суток. Является нормальным состоянием и часто сменяется шелушением кожи.
  6. Шелушение кожи. Легкое, муковидное, в виде нежных сероватых чешуек. Может продолжаться более 3-х недель, но разрешается самостоятельно. Более характерно для недоношенных и переношенных детей.
  7. Желтая линия живота. Проявляется в виде вертикальной линии и выглядит как полоска желтого цвета на животе. Появляется на 3-8 неделях жизни и исчезает самостоятельно через 2-3 месяца.
  8. Сосудистые пятна (сосудистый невус Унны, “укус аиста”, “поцелуй ангела”). Могут присутствовать на затылке, переносице, области лба, веках и реже губах с рождения. Бояться этого не нужно. Их считают рудиментарными остатками эмбриональных сосудов. Представляют собой красно-розового цвета пятна с нечеткими границами, бледнеющие, либо исчезающие при надавливании. Обычно, постепенно разрешаются самостоятельно в течение первых лет жизни.
  9. Монгольские пятна. Синевато-серая окраска кожи в области креста, ягодиц, или бедер. Является вариантом доброкачественных пигментных внутридермальных невусов. У брюнетов разрешаются к возрасту 3-6 лет. У лиц монголоидной расы, появляются более чем в 80% случаев и сохраняются длительно, либо не разрешаются вовсе.

Далее рассмотрим реакции, которые могут возникать на коже малышей:

  1. Сосудистые реакции.
    Мраморность кожи. Выглядит, как пятна в виде листьев оттенков фиолетового цвета на коже. Считается вариантом нормы, связанным с функциональной атонией венул (отводящих сосудов) и гипертонусом артериол (мелких приводящих кровь сосудов) в период первых трех месяцев. В случае устойчивой мраморности в более позднем возрасте- рекомендована консультация невропатолога для исключения нарушений работы центральной нервной системы и кардиолога для исключения патологии сердечно-сосудистой системы.
    Акроцианоз. Преходящая реакция, проявляющаяся в виде изменения цвета кожи на оттенки синего в участках, отдаленных от сердца, например, на ладонях и подошвах, в области вокруг рта. Может быть заметен в первые 2 дня.
    Изменения по типу Арлекина. В положении ребенка на боку, нижняя часть тела становится багрово-красной, а верхняя- светлеет. Выглядит как “костюм Арлекина”. Могут возникать до трех недель. Проявление после 1 месяца является основанием для консультации кардиолога для исключения порока сердца.
    Преходящие отеки. Чаще возникают на наружных половых органах и в нижней половине тела. Рассматриваются как реакция на сдавление тканей в родах, либо на переохлаждение, иногда связаны с преходящими спазмами сердечно-сосудистой системы, либо мочевыделительной системы новорожденных. Появляются в первые нескольких дней, либо до трех недель и при отсутствии патологии проходят самостоятельно.
  2. Реакции на холод и жару.
    Потница (милиария). Может появиться в случае внезапного обильного потоотделения при перегревании, чему способствует несовершенство терморегуляции маленьких детей. Сразу хочу отметить, что бояться ее не стоит, хотя иногда может иметь довольно устрашающий вид. Проявляется в виде красного цвета пятен, папул (мелких возвышающихся прыщичков), пузырьков на голове, шее, туловище, иногда в складках. При инфицировании стафилококками появляются мелкие гнойнички. Если она появилась, то необходимо избегать перегревания, обеспечить ребенку воздушные ванны и проводить максимально возможное проветривание помещений, где пребывает ребенок. Иногда требуется лечение в варианте дезинфицирующих и адсорбирующих средств в виде растворов и присыпок.
    Холодовой панникулит. Возникают подкожные узлы, или бляшки через несколько часов, реже дней после переохлаждения. Чаще всего появляется в области щек в виде плотных “комочков” Обычно, он разрешается самостоятельно и лечения не требуется. Необходима защита кожи в мороз.

Данная статья дает общее представление о физиологии младенцев и новорожденных и надеюсь, будет интересна и полезна родителям. Но, бесспорно, каждый конкретный человек и случай требуют индивидуального подхода и если есть малейшее сомнение в физиологичности состояния, либо непонимание его природы, это должно явиться поводом для обращения к специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector