Опухоли молочной железы доброкачественного характера

Доброкачественная опухоль молочной железы – это само по себе не опасное новообразование, образовавшееся из клеток, которые перестали контролировать процесс клеточного деления. Клетки, из которых образовываются такие узлы, имеют способность дифференцироваться и локализироваться такие образования могут в разных частях тела. Особенность таких узлов заключается в том, что они достаточно медленно разрастаются и не проникают в окружающие их ткани. Соответственно, устранить такие узлы хирургическим путем без последствий не составит особого труда.

Интересно! Новообразования, носящие нераковый характер, могут образовываться из абсолютно любых тканей человеческого организма, соответственно, и типов таких уплотнений существует много.

Как уже было отмечено, доброкачественные новообразования молочных желез сами по себе не опасны для здоровья человека, так как они не способны распространять метастазы, а после удаления редко рецидивируют. Но все же, к таким новообразованиям нужно относиться очень ответственно и осторожно, так как они имеют свойства перерождаться в злокачественные опухоли.

Причины возникновения патологии

Опухоли молочной железы доброкачественного характераКак бы там ни было, любые уплотнения, и новообразования в тканях человека являются патологическими процессами, и убедиться в этом, можно, просмотрев фото опухолей молочных желез доброкачественного характера. Но точной причины развития такой патологии определить невозможно, но некоторые факторы могут поспособствовать возникновению новообразований. Согласно статистике, уплотнения в груди зачастую образовываются под воздействием таких факторов:

  • возрастная категория, так как опухоли зачастую развиваются у женщин старше 55 лет;
  • ношение тесного нижнего белья;
  • заболевания придатков хронического характера;
  • травмы груди;
  • мастопатия;
  • воздействие ультрафиолета;
  • нарушение гормонального фона;
  • заболевания щитовидки;
  • вредные привычки;
  • большое количество абортов;
  • наследственный фактор;
  • сильные стрессы и депрессии;
  • чрезмерная месса тела и диабет;
  • нерегулярная половая жизнь и не только.

Интересно! Согласно статистике, женщины, которые имеют только одного ребенка или не рожали вовсе, более подвержены развитию новообразований в области груди, чем многодетные матери.

То есть факторов, которые могут спровоцировать развитие разных видов доброкачественных новообразований молочных желез, очень много, и исключить их все просто невозможно. Именно поэтому можно сделать вывод, что ни одна женщина не застрахована от возникновения такой патологии.

Диагностика и лечение

Доброкачественные и злокачественные опухоли груди отличаются по многим показателям. Но как бы там ни было, всегда важно помнить, что даже самые безобидные уплотнения могут прогрессировать и перерождаться. Симптомы нераковой опухоли молочной железы определить практически невозможно, поскольку в большинстве случаев такие патологии не имеют проявлений. Распознать наличие уплотнения можно при пальпации, причем обнаружение даже незначительного узла является основанием для незамедлительного обращения к специалисту.

Симптомы доброкачественной опухоли груди у женщин могут быть разными, в зависимости от вида недуга. Но очень важно своевременно пройти диагностику и опередить особенности недуга.

Диагностируются уплотнения следующими методами:

  1. Осмотр у специалиста и пальпация груди.
  2. МРТ груди.
  3. Маммография.
  4. Компьютерная томография.
  5. Термомаммография.
  6. Ультразвуковое исследование органа.

После прохождения диагностики, специалист может определить характер уплотнения и назначить лечение доброкачественных узлов молочной железы. Естественно, основным методом лечения такой патологии является оперативное вмешательство, но принципы проведения операции могут быть разными. Для начала учитывается размер уплотнения, после чего подбирается оптимальный метод проведения операции. Операции на молочной железе при нераковых новообразованиях проводятся с целью полного удаления уплотнения, после чего оно подлежит детальному исследованию.

На основании полученных данных о характере уплотнения пациенту назначается дальнейшая терапия, но это в случае необходимости. Реабилитация после удаления доброкачественной опухоли груди в случае успешного проведения операции не требуется. Но после единичного появления узлов нужно постоянно контролировать состояние своего здоровья, так как существует вероятность повторения недуга. Для того чтобы предотвратить повторное разрастание узлов, важно регулярно проходить плановый осмотр.

Интересно! Существует более 50 разновидностей образований неракового характера и все они отличаются по многим показателям, начиная симптомами и заканчивая прогнозом.

Виды новообразований

Как уже было указано, узлы, носящие нераковый характер, могут быть разного типа, и перед тем как лечить доброкачественную опухоль молочной железы, очень важно определить ее тип. Для начала стоит отметить, что все виды новообразований можно разделить на следующие виды:

  • мастопатия;
  • липома;
  • фиброаденома;
  • киста;
  • внутрипротоковая папиллома.

Опухоли молочной железы доброкачественного характераНаиболее распространенными видами сейчас считаются мастопатия и доброкачественная опухоль груди фиброаденома. Такие виды патологии характеризуются медленным ростом и сравнительно неопасным течением, при этом образовываться они могут у женщин в разном возрасте.

Что касается самого опасного вида уплотнения, то к нему можно отнести кисту. Такие узелки образовываются в результате нарушения гормонального фона, при этом они могут стать причиной возникновения воспалительного процесса. Образование кисты в области груди может сопровождаться серьезными изменениями ее внешнего вида. В большинстве случаев образование кисты требует незамедлительного удаления, но так же, как и при других патологиях неракового характера, удаление таких узлов не требует длительной реабилитации.

Очень важно понимать, что даже самые безобидные узлы могут прогрессировать и рано или поздно они начнут приносить вред организму. Главная опасность, которую могут нести в себе нераковые узлы, заключается в том, что они могут преобразовываться в раковые клетки. Специалисты утверждают, что если ответственно относиться к своему здоровью и регулярно проходить обследование, то можно избежать всех трудностей, которые могут быть связаны с появлением нераковых образований. Особенно это касается женщин старше 30 лет.

Здравствуйте, если вы задаетесь вопросом: доброкачественная опухоль молочной железы у женщин — это онкология, значит в вашем ближайшем окружении появилась дама с проблемами бюста и вся семья испытывает стресс в ожидании вердикта врача. Давайте разберемся.

Доброкачественные опухоли и онкология

Опухоли молочной железы доброкачественного характера

Слово “онкология” воспринимается многими, как синоним рака (РМЖ). Это большая ошибка. Все опухоли (доброкачественные и злокачественные) изучает, диагностирует и лечит онкология.

Что это такое — доброкачественное новообразование груди? Какие они бывают, и какое лечение существует на сегодня?

Итак, доброкачественные опухоли — это цела группа объемных образований, растущих из тканей груди. Они могут быть диффузными, узловыми, смешанными. Но самая важная их черта — отсутствие склонности к инвазии (проникновению, прорастания) в окружающие ткани. Этим доброкачественные новообразования приятно отличаются от злокачественных.

Код МКБ-10 для таких патологий D24, за исключением мастопатии (N60) и кожи молочной железы (D22.5 и D23.5).

5 типов доброкачественных образований груди

Онкологи используют гистологическую (по строению клеток) классификацию для удобства работы с не раковыми новообразованиями молочной железы (МЖ). В эту группу включены:

  1. Эпителиальные опухоли. Это различные аденомы (тубулярные, образующиеся из тканей соска, лактирующие) и папилломы (интрадуктальные, то есть внутрипротоковые).
  2. Другие неоплазии, затрагивающие мягкие ткани МЖ, эпидермис, дерму. В эту группу попали липомы (новообразования жировой ткани) и опухоли кожи.
  3. Смешанные разрастания. Это неоплазии, сформированные соединительной и эпителиальной тканью. В этой группе вы найдете фиброаденому, в том числе листовидное или филлоидное образование (опасное с точки зрения озлокачествления).
  4. Дисплазия МЖ или мастопатия в узловой либо диффузной форме.
  5. Опухолеподобные образования. К этой разновидности относят не пролиферативные (не связанные с размножением клеток) образования. Обычно это патологии воспалительной природы, эктазии или аномалии строения и развития МЖ, такие как гамартома.

Опухоли молочной железы доброкачественного характера

Классификация помогает врачам, но не людям без медицинского образования. И возникает вопрос, рассмотренный нами в следующем пункте.

Как отличить доброкачественную неоплазию от рака?

Как отличить от злокачественной доброкачественную неоплазию? Это делают врачи, оценивая результаты визуального осмотра, аппаратных и лабораторных исследований. Методы исследования мы рассмотрим в параграфе «Диагностика».

Читателю же скажем, что во-первых, доброкачественные новообразования не метастазируют (не распространяются с током крови либо лимфы, чтобы прорасти в других органах).

Во-вторых, они не прорастают в соседние ткани, разрастаясь, лишь раздвигают их.

В-третьих, существуют признаки рака МЖ , выявляемые врачами при осмотре и пальпации груди:

  • «апельсиновая корка»;
  • втяжение соска;
  • умбликация (втяжение кожи над уплотнением);
  • спаянность с окружающими тканями (симптом Пайра);
  • симптом площадки (надавили на грудь над образованием, осталась временная «вмятина»);
  • образование прощупывается и стоя, и лежа (симптом Кенига);
  • шероховатость кожи и язвы;
  • симптом Прибрама (потянули за сосок и уплотнение двинулась следом).

Если таких признаков нет, поздравляем, скорее всего у вас не рак. Но проверить это необходимо лабораторно и аппаратно.

Диагностика патологии

Методы диагностики неоплазий грудных желез многообразны и довольно точны. Включают опрос, осмотр, анализы крови и аппаратные методы изучения подозрительных участков грудных желез.

Опухоли молочной железы доброкачественного характера

Основные методы изучения тканей бюста — это:

  1. УЗДГ ( ультразвуковая допплерография) сосудов груди.
  2. УЗИ молочных желез.
  3. Рентгенологические исследования (маммография, дуктография, пневмокистография и проч.).
  4. Цитологические исследования (изучение биоматериала «добытого» путем трепан-биопсии или аспирационного метода).

Обязательно делают анализы крови на содержание гормонов и наличие онкомаркеров. Чаще всего это гликопротеины СА 15-3.

При необходимости пациентке могут предложить дополнительные методы диагностики: КТ, МРТ, электроимпеданстную маммографию, сцинтиграфию либо радиотермометрию.

Когда можно заподозрить у себя опухоль груди?

Есть ли симптомы , позволяющие заподозрить у себя опухоль на ранней стадии ее роста? К сожалению, многие доброкачественные неоплазии растут бессимптомно и «заявляют» о себе, когда достигают крупных размеров и начинают сдавливать окружающие ткани, вызывая боль.

Поэтому женщинам всех возрастов рекомендуют делать ежемесячные самоосмотры груди и поторопиться к маммологу при обнаружении:

  • уплотнений в тканях груди;
  • асимметрии желез;
  • изменения состояния кожи;
  • выделений из соска.

Если у вас болит грудь в преддверии месячных, а тем более без связи с циклом, но вы ничего не прощупываете в тканях железы, все равно стоит сходить к врачу.

Методы лечение

Методы лечения доброкачественных неоплазий могут быть консервативными или оперативными. Их выбор зависит от нескольких критериев:

  • от скорости роста образования;
  • результатов гистологии, позволяющих определить тип опухоли;
  • дискомфорта, причиняемого разрастанием тканей;
  • от желания пациентки.

Опухоли молочной железы доброкачественного характера

Быстрорастущие, склонные к озлокачествлению или крупные образования и узелки обычно требуют удаления . Гормонозависимые новообразования (мастопатия в диффузной форме) могут лечиться консервативно.

При небольших узелках лечение не требуется, врач выбирает выжидательную тактику и просто наблюдает за образованием. Если оно не растет, его не трогают.

Обязательна операция при быстром росте опухоли, высоком риске малигнизации (например, как при листовидной фиброаденоме ) и обнаружении атипии клеток в биоптате.

Оперативное вмешательство может быть минимальным (энуклеация опухоли), затрагивающим здоровые ткани (секторальная резекция) и тотальным (удаление железы).

Сегодня также существуют современные малоинвазивные методы избавления от неоплазий (криодеструкция, лазерная коррекция и другие).

На этом разрешите попрощаться. Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не пропускать новые статьи и приглашайте друзей через социальные сети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector