Открытый перелом бедренной кости со смещением и без

В этой и последующих статьях на сайте будут рассмотрены переломы головки, шейки, вертелов и диафиза бедренной кости до 5 см дистальнее малого вертела. Основное внимание уделено наиболее часто диагностируемым переломам и их лечению.

Переломы проксимального отдела бедренной кости:
Класс А: переломы головки бедренной кости
Класс Б: переломы шейки, или субкапитальные переломы
Класс В: межвертельные переломы
Класс Г: переломы вертелов
Класс Д: подвертельные переломы

Открытый перелом бедренной кости со смещением и безКровоснабжение головки бедренной кости осуществляется из трех источников:
1) сосудистое кольцо вокруг основания шейки, от которого отходят внутрикапсульные сосуды;
2) эндостально-метафизарная сосудистая сеть и
3) сосуды, проходящие внутри круглой связки

Анатомия костей и сосудов проксимального отдела бедра изображена на рисунке.
Прежде всего врачу необходимо иметь ясное представление о кровоснабжении проксимального отдела бедренной кости. Как изображено на рисунке, кровоснабжение осуществляется из трех главных источников: 1) восходящей эндостальной сосудистой сети метафиза; 2) сосудистого кольца вокруг основания шейки бедренной кости; 3) сосудов, проникающих в полость сустава с круглой связкой.

Любое повреждение, нарушающее нормальную анатомию кости или суставной капсулы, может привести к нарушению кровоснабжения этой области.
Для выявления переломов этого типа достаточно, как правило, обычных рентгенограмм в прямой проекции и в проекции с наружной и внутренней ротацией бедра. Диагностике скрытых переломов часто помогают рентгенограммы в сравнительных проекциях. У всех больных с подозрением на перелом бедра должна быть тщательно изучена линия Шентона. Кроме того, при подозрении на перелом необходима оценка шеечно-диафизарного угла, который в норме составляет 120—130°. Его измеряют от точки линий пересечения, проведенных по осям диафиза и шейки бедренной кости.

Открытый перелом бедренной кости со смещением и без

Класс А: перелом головки бедренной кости

Перелом головки бедренной кости встречается редко и может проявиться в сочетании с вывихом или без какой-либо значительной деформации. Его классифицируют по двум типам на основании размера и количества фрагментов. При переломах I типа имеется один фрагмент, в то время как переломы II типа являются оскольчатыми.

Механизм повреждения варьируется в зависимости от типа перелома.

Класс А: тип I (с единичным фрагментом). Эти переломы обычно возникают при вывихе. При передних вывихах наблюдаются верхние переломы, в то время как задние вывихи сочетаются с нижними переломами.

Класс А: II тип (оскольчатые). Эти переломы обычно являются результатом прямой травмы и могут сочетаться с тяжелыми повреждениями.

Открытый перелом бедренной кости со смещением и без

Пациент отмечает болезненность при пальпации и ротации бедра. На наружной поверхности бедра можно обнаружить признаки ушиба, хотя грубые костные деформации нехарактерны, если нет сопутствующего вывиха.

Для выявления этих переломов достаточно снимков тазобедренного сустава в обычных проекциях.

Оскольчатые переломы могут сочетаться с переломами таза или верхней конечности на стороне повреждения. Задние переломовывихи сопровождаются повреждениями седалищного нерва, переломами костей таза нижней конечности на стороне повреждения. Передним переломовывихам могут сопутствовать повреждения артерий или тромбоз вен.

Лечение перелома головки бедренной кости

Класс А: I тип (с единичным фрагментом). Неотложное лечение этих переломов включает иммобилизацию больного, анальгетики и госпитализацию. При сопутствующем вывихе показана репозиция с последующей иммобилизацией больного. Наличие небольших фрагментов или осколков верхней полусферы вертлужной впадины может потребовать их оперативного удаления или артропластики.

Класс А: II тип (оскольчатые). Неотложное лечение этих переломов включает иммобилизацию, анальгетики, стабилизацию сопутствующих повреждений и госпитализацию для выполнения артропластики, так как при консервативном печении у большинства больных развивается асептический некроз.

Last Updated on 05.07.2017 by Perelomanet

Первая помощь при переломе бедра – это не тот процесс, при котором разрешено поддаваться панике. Действовать нужно быстро, аккуратно и, главное, грамотно. Помните: чем качественнее оказана неотложная помощь, тем меньше неприятных последствий ожидает пострадавшего, тем легче и быстрее пройдет период реабилитации. Однако легко нанести и вред по незнанию, поэтому чрезвычайно важно выучить назубок алгоритм, который гарантирует эффективное оказание первой помощи.

Открытый перелом бедренной кости со смещением и без

Причины и последствия

Хоть тазобедренная кость и является самой крупной в организме человека, она не защищена от переломов. Зачастую подобные травмы люди получают при серьезных происшествиях: падение с высоты, ДТП, инциденты на производстве. У спортсменов переломы случаются на тренировках и соревнованиях. Так как прочность костей со временем ослабевает, пожилые люди могут пострадать, получив даже несильный удар в тазобедренный сустав.

Бедренные переломы в подавляющем большинстве случаев сопровождаются существенными кровопотерями, смещением осколков кости, ранением сосудов, нервов или мышц. Подобного рода осложнения провоцируют возникновение тромбов и отеков, которые в запущенных случаях приводят к таким страшным процессам, как, например, гангрена. Нередко у пострадавших наступает посттравматический шок.

Признаки

  • Открытый перелом бедренной кости со смещением и безострая и прогрессирующая при движении (попытке его совершить) боль в бедре или в суставе;
  • неестественное расположение травмированной ноги;
  • укороченность ноги;
  • кровотечение и отек;
  • явление «прилипшей пятки» (неспособность поднять прямую ногу из лежачего положения);
  • отсутствие чувствительности в здоровых отделах конечности;
  • при переломах нижней части кости – кровоизлияние в коленный сустав.

Первая помощь при сломанном бедре

Оказание первой помощи при переломе бедренной кости заключается в следующем:

  • Прежде всего следует постараться успокоить пострадавшего. Безусловно, в настолько тяжелом состоянии человек от боли может кричать и плакать. Если больной не выказывает никаких эмоций, возможно, он испытывает болевой шок.
  • Обезболивание – эффективный отпор травматическому шоку. Подойдут любые, даже самые слабые, анальгетики. Крайне желательно, если есть возможность, дать больному успокоительное (Корвалол, экстракт валерианы, Валокордин). Строго запрещено давать алкоголь в качестве обезболивающего, ведь не исключено, что человеку потребуется операционное вмешательство с применением наркоза.
  • В ситуации открытого перелома (когда кожа разорвана и виднеется кость) нужно немедленно остановить наружное кровотечение. Руками дотрагиваться нельзя: легко занести инфекцию в организм. Необходимо наложить ткань или стерильную марлю и обернуть жгутом (выше места травмы) и повязкой. Не допускайте сильного пережимания жгутом травмированной конечности и чересчур долгого его ношения (не более, чем 1,5 часа): есть риск возникновения гангрены. Покалывание, пульсирующая боль и онемение говорят о том, что нужно сразу же ослабить жгут.

В ситуации закрытого перелома нужно выполнить транспортную иммобилизацию (другими словами, обездвиживание сломанной конечности с намерением зафиксировать отломки бедренных костей), чтобы избежать дополнительного травмирования сосудов и тканей и повторного повреждения конечности. Иммобилизация осуществляется путем наложения шины на травмированную ногу. Если нет возможности использовать специальную медицинскую шину, следует самостоятельно изготовить таковую из подручных материалов (ветки, доски, картон, палки).

Открытый перелом бедренной кости со смещением и без

Правила наложения шин при переломах бедра следующие:

  • Перед наложением рекомендуется подложить на ногу вату, ткань или марлю: это убережет от появления пролежней. Предварительно нужно с предельной осторожностью освободить человека от одежды (сначала это проделывается с поврежденной ногой, затем со здоровой). Если решено оставить больного в одежде, дополнительно подкладывать ничего не требуется.
  • Наложение произвести с внутренней и внешней стороны на два (или более) неповрежденных сустава, прибинтовать шины к ноге марлей или бинтом. Лучший вариант – наложить ее на голеностопный, коленный и тазобедренный суставы.
  • Убедиться, что шина держится крепко и надежно. При неосторожном движении или транспортировке пострадавшего, сдвиг ее чреват смещением кости.
  • Для того чтобы снизить болевые ощущения при закрытом переломе, можно приложить обернутые марлей кусочки льда или другой имеющийся под рукой холодный предмет. Пострадавшего может начать бить озноб, и нужно укрыть его одеждой или одеялом.
  • Транспортировку пострадавшего в больницу качественнее всего обеспечит бригада скорой помощи, а потому имеет большой смысл вызвать ее на место ЧП как можно раньше. Если сделать это не представляется возможным и предстоит самостоятельная доставка пострадавшего в медицинский пункт, в качестве носилок нужно выбрать что-то с жесткой и широкой поверхностью (например, деревянное полотно). Начинать транспортировку нужно, убедившись, что сломанная нога надежно зафиксирована.

ВАЖНО: ни при каких обстоятельствах не предпринимать попыток вынуть осколки из раны или вправить кости! Это вправе делать только врачи.

Процесс лечения и восстановления

Первая медицинская помощь при переломах больному в больничном пункте являет собой введение местной анестезии. Затем делается рентген ребра, проводится осмотр. При назначении лечения учитываются тяжесть повреждения, возникшие осложнения и общее самочувствие пациента.

Для достижения полного выздоровления требуется около полугода. Пожилые люди переносят процесс лечения и реабилитации намного хуже, чем молодые: у них наблюдается ухудшение здоровья, долгий постельный режим может спровоцировать тромбоэмболию или пневмонию. Наличие у пострадавшего болезней или проблем с иммунитетом также способны замедлить процесс выздоровления. Плохое кровоснабжение может стать причиной невозможности срастания костей, и тогда человек получает пожизненную инвалидность.

Итак, перелом бедра – то еще испытание. Намного целесообразнее предупреждать возникновение травм простыми способами: носить удобную обувь с устойчивой и нескользящей подошвой и регулярно (раз в полгода) пропивать курс витаминов, содержащих кальций. Помните: вы сами себе лучший друг и худший враг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector