Овощной прикорм ребенку

Овощной прикорм ребенкуВаш малыш достиг полугодовалого возраста? По мнению ВОЗ это наиболее подходящее время для введения первого прикорма. Это начальные шаги на пути к расширению рациона малыша и лучшего всего начинать введение прикорма с овощей.

Подходящие овощи для грудничков

Овощной прикорм ребенкуШесть месяцев — это возраст, когда ферментативная система кишечника малыша уже достаточно подготовлена, чтобы переварить не только молоко, но и дополнительную пищу. Ранее вводить прикорм не стоит.

Овощи — это оптимальный продукт для первого прикорма. Они способны обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами. В то же время они гораздо реже приводят к аллергической реакции, в отличии от фруктовых соков. С каких же овощей начинать? Конечно же, проще всего было бы приготовить картофельное пюре. Однако врачи не рекомендуют начинать прикорм с этого овоща, поскольку в нем содержится много крахмала, который может привести к аллергии.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с зеленых овощей: кабачка, брокколи, цветной капусты. Пюре можно приготовить самостоятельно либо же приобрести готовое.

Важно! Детям с недостаточным весом прикорм лучше начинать со злаковых каш, они помогут быстрее набрать вес малышу.

Общие правила введения первого прикорма

Овощной прикорм ребенкуИтак, наступило время введения первого прикорма. Для малыша прикорм — это что-то необычное и новое. Желательно, чтобы ребенок в этот период был здоровым и не капризным. Но стоит предостеречь родителей, совсем не всегда дети на ура воспринимают прикорм. Малыш может выплевывать пюре и отворачивать голову. Насильно заставлять есть ребенка, конечно же, не стоит. Просто попробуйте угостить ребенка овощным пюре спустя несколько дней.

К шестимесячному возрасту малыш питается пять раз в день. Одно кормление — 200 мл грудного молока. Оптимально вводить первый прикорм на втором кормлении, чтобы не рано утром и не на ночь перед сном.

Обратите внимание! Начинать необходимо с 5-10 мл овощного пюре, это одна чайная ложечка. Остальные 180-190 мл необходимо докормить грудным молоком. Важно сначала давать овощное пюре, а затем молоко.

В течение дня нужно наблюдать за реакцией ребенка на прикорм. Все ли нормально, нет ли высыпаний, диареи, метеоризма? Если все в порядке, на следующий день объем овощного пюре необходимо увеличить до 40-50 мл, а остальной объем кормления добирают грудным молоком.

На третий день малышу дают 70 мл пюре. В каждый последующий день объем прикорма увеличивают, а грудного молока уменьшают. В результате на протяжении одной-двух недель объем овощного пюре должен составлять уже 200 мл. Таким образом постепенно одно кормление полностью заменяется прикормом.

Прикорм необходимо начинать с одного выбранного овоща. И лишь после полноценного знакомства малыша с ним, можно вводить другие овощи приблизительно на третьей неделе. Это могут быть другие зеленые овощи или картофель, морковь, тыква.

Приготовление овощного пюре

Овощной прикорм ребенкуДля приготовления овощного пюре маме нужно взять выбранный овощ и тщательно помыть его. Если это кабачок — необходимо снять с него кожуру. Очищенный овощ нужно нарезать кусками и положить в кастрюлю с кипящей водой. Посуду накрыть крышкой и поставить на огонь. Блюдо должно тушиться в течение пятнадцати минут. Еще лучше приготовить овощи на пару. Для этого в кастрюлю с кипящей водой сверху водружается сито с нарезанным овощем и накрывается крышкой. Время варения пятнадцать минут. После чего отваренный кабачок необходимо перетереть через сито или блендер, добавив отвара из кастрюли до получения однородной массы. Не нужно добавлять соли и других специй.

Первый прикорм должен иметь жидкую консистенцию. Со временем, когда у малыша будут появляться первые зубы — пюре можно делать более густой консистенции, чтобы ребенок привыкал к твердой пище.

Хорошо, когда введение прикорма совпадает с теплым сезоном и можно без проблем приобрести свежий овощ. Зимой же можно использовать готовое покупное овощное пюре. При выборе пюре нужно обратить внимание на состав. В нем должны быть только овощи и вода, никаких специй, соли, молока, крахмала.

Овощные супы

Овощные супы можно давать ребенку приблизительно на седьмой месяц жизни. Супы готовятся на воде. К этому возрасту ребенок обычно уже попробовал разные овощи. Поэтому в суп можно добавлять несколько продуктов, например, картофель, кабачок, морковь. Нельзя долго варить блюдо, ведь при длительном приготовлении овощи теряют свои полезные вещества. Допускается использование зелени, лука.

Важно! Начинать знакомство малыша с блюдом необходимо с тридцати миллилитров, это приблизительно три-пять чайных ложечек. С каждым днем нужно понемногу увеличивать объем супа.

Овощной прикорм ребенку

Блюдо нужно готовить в небольшом количестве, на один раз. Если сваренное блюдо остудить в холодильнике, а затем разогреть на следующий день — пользы от него будет мало. Супы на мясном бульоне можно давать ребенку после введения в рацион мяса. Это произойдет приблизительно на восьмой-десятый месяц жизни.

Сначала сваренные в супе овощи необходимо измельчать блендером или вилкой, получится своеобразный суп-пюре. В дальнейшем нужно оставлять овощи кусочками, чтобы ребенок учился пережевывать пищу.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

5,127 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Малыши

Овощи, несомненно, полезны для вашего малыша, но нельзя начинать прикорм ребенка с ваших любимых листовых овощей или помидоров. Необходимо действовать по правилам, чтобы избежать аллергии на продукты.

Начинают прикорм ребенка только с гипоаллергенных овощей: кабачок, патиссон, репа, тыква светлого цвета, цветная капуста. Каждый новый овощ вводят в течение недели. За месяц можно добавлять только один новый вид прикорма.

Зеленый горошек, кукуруза, зеленый болгарский перец и картофель можно начинать вводить только после того, как были испробованы на вкус и аллергию предыдущие овощи. Со временем вы можете составить собственный список, что ваш малыш воспринимает, а от чего начинаются проблемы с животом. В возрасте около года можно начинать комбинировать овощи и добавлять в них растительное масло.

В самую последнюю очередь в меню ребенка включают овощи из группы особо аллергенных: морковь, помидоры, сельдерей, свекла.

Для детей первого года жизни нежелательны зеленые листовые овощи, хотя они очень полезны для взрослого человека. Употребление зеленых листовых овощей может привести к снижению уровня гемоглобина и развитию железодефицитной анемии. Именно поэтому укроп, петрушку, шпинат и т. п. предлагают ребенку только по достижению трех лет.

Лук и чеснок в сыром виде вызывают раздражение желудка. Обжаренный лук можно понемногу добавлять в суп. А вот знакомство с чесноком лучше отложить до возраста не младше 1,5 лет, при этом его также следует давать вареным.

Когда нужно задуматься над прикормом овощами?

В первые 6 месяцев нет необходимости расширять меню малыша с помощью каких-либо продуктов питания, ведь молоко мамы дает ему все необходимое для развития. Впрочем, в некоторых случаях, по назначению педиатра, первый прикорм может потребоваться ребенку раньше, но не ранее 4 месяцев.

С 6-ти месяцев можно знакомить ребенка с овощами. Поскольку до этого малыш ел лишь жидкую пищу, овощи в прикорм даются в виде пюре однородной текстуры. Безусловно, время, когда Вы предлагаете первый прикорм крохе, может отличаться, однако в 5-6 месяцев педиатры советуют ввести в меню ребенка прикорм из овощей.

Не секрет, что овощи очень полезны. Они содержат пектины, которые выводят из организма крохи токсины, множество витаминов и минералов, и важны для кислотно-щелочного баланса.

Овощной прикорм ребенку

Овощи в прикорме ребенка первого года жизни

Как правило, в качестве первого прикорма ребенка выбирают однокомпонентное пюре из неострых на вкус овощей. Хорошим выбором станут для Вас цветная капуста, кабачок, брокколи и тыква.

В цветной капусте много клетчатки, белка, витаминов А, К, D, токоферола и метионина, витаминов группы В, а также минералов, в частности, кальция и железа – жизненно важного для детей раннего возраста

Tыква – еще один вкусный и полезный овощ для первого прикорма для грудничка. В ней содержится большое количество белков, клетчатки, витаминов С, Е, К, а также железа, калия, магния и микроэлементов, важных для крепкого иммунитета и нервной системы. В тыкве в 5 раз больше каротина, чем в моркови. Пусть вас не смущает ее яркий цвет – этот овощ не оставит малыша равнодушным.

В брокколи есть много белка, клетчатки, витаминов, в том числе, холина и метионина, кальция, железа и различных микроэлементов. Кальций и магний из брокколи помогут малышу сбалансировать работу нервной системы – ребенок станет спокойнее и меньше капризничает

Кабачок богат витаминами С, В1, В2, фолиевой кислотой, калием, магнием, фосфором, кальцием, а также железом и медью, необходимыми для формирования нервной ткани, нормального обмена веществ и синтеза гемоглобина.

Хотя овощные пюре в прикорме имеют специфический овощной запах, дети будут кушать их с удовольствием.

С чего начинать овощной прикорм ребенка

Вводить овощи в прикорм маленькому ребенку следует постепенно. Каждый новый прикорм из овощей следует давать в виде ½ чайной ложки монокомпонентного пюре. Выберите день, когда малыш в хорошем расположении духа, лучше в первой половине дня, и предложите попробовать прикорм. Следует внимательно следить за реакцией ребенка на продукт и, в случае проявления аллергии, необходимо немедленно исключить данный продукт из его рациона.

Если малышу понравился прикорм, на следующий день удвойте его количество, и поступайте так день за днем, пока ребенок не станет есть 50-100 г за прием. Годовалый ребенок может есть до 200 г пюре.

Возраст (месяцев) К-во (г)

6 50-100 7 150 8 170 9 180 10-12 200

Следующий продукт можно вводить в прикорм не ранее, чем через 4-5 дней после предыдущего. Кроме того, после того, как ребенку ввели в прикорм различные группы продуктов: пюре из фруктов и овощей, каши и пюре из мяса, можно разнообразить его ежедневное меню с помощью соков, например, вкусного и полезного морковного.

В овощное пюре для малыша можно добавлять немного грудного молока или смеси (для малышей-искусственников), чтобы сделать его еще питательнее и вкуснее. А к концу первого года жизни, когда у детей появляются зубы, овощи в прикорм ребенку можно будет давать не только в виде пюре, но и небольшими кусочками, которые удобно жевать.

Овощной прикорм ребенку

Какое овощное пюре использовать в прикорме: домашнее или промышленное?

Многие думают, что самым полезным и натуральным для ребенка является прикорм, приготовленный своими руками. Однако, в современном мире, это не совсем так. К сожалению, Вы не можете быть абсолютно уверены в пользе тех продуктов, из которых готовите дома, как не можете измерить содержание в них вредных веществ, антибиотиков и нитратов. Приготовление прикорма отнимает много сил и времени, которых всегда не хватает современным мамам, да и консистенция такой пищи каждый раз будет отличаться.

С другой стороны, для приготовления заводского детского питания для прикорма ребенка берутся лишь натуральные компоненты, соответствующие строгим гигиеническим нормам, поэтому такие продукты абсолютно безопасны для детей. Кроме того, состав заводского детского питания дополняется полезными веществами согласно нуждам ребенка, в том числе и жизненно важным для детей раннего возраста железом.

Европейская торговая марка Milupa, которая завоевала сердца малышей в 60-ти странах мира с помощью вкусных и полезных продуктов детского питания, создала линейку овощных пюре для прикорма Вашей крохи. Детское овощное пюре Milupa с приятной однородной консистенцией и нежным вкусом несомненно понравятся малышу и подарят ему витамины и минералы для роста.

Овощной прикорм ребенку

Вводить первый прикорм нужно по определенным правилам. Мы рассказали, когда и как нужно вводить овощи ребенку, с чего начинать и какие правила нельзя забывать

Первые полгода ребенок должен быть исключительно на грудном вскармливании. По протоколу МОЗ Украины, которым руководствуются все медицинские учреждения, а также педиатры, которые в них работают, до полугода исключается даже вода. Ведь в материнском молоке достаточно жидкости. Только после полугода возможен ввод первых продуктов.

Как вводить прикорм из овощей?

Первый прикорм можно начинать вводить в 6 месяцев. Но многое зависит от готовности каждого конкретного малыша.

Признаки готовности крохи к прикорму:

  • ребенок держит голову;
  • сидит почти без поддержки;
  • открывает рот, когда подносят ложку;
  • отворачивается, если наелся;
  • не выталкивает пищу языком.

Крайне важно осознать: вводить прикорм (любой продукт) раньше полугода вредно для ребенка. Даже если вам кажется, что малыш достаточно взрослый и если он очень умилительно просит еду из папиной тарелки, давать такую еду до 6 месяцев категорически нельзя. Перед тем как начинать вводить прикорм, проконсультируйтесь с педиатром и составьте индивидуальную схему ввода прикорма, с учетом особенностей организма ребенка.

Овощной прикорм ребенку

С чего начинать прикорм из овощей?

Врачи рекомендуют сначала давать кашки или овощи. Сегодня поговорим о том, как правильно вводить прикорм из овощей.

Важно сразу усвоить: в качестве прикорма всегда вводят только один продукт. Многокомпонентные овощные пюре можно давать только после того, как ребенок усвоил пюре из одного продукта.

Лучшие продукты для первого овощного прикорма:

  • кабачок,
  • цветная капуста
  • пюре из брокколи
  • тыква.
  • картошка — вводится в прикорм в последнюю очередь.

Фрукты вводятся после овощей. Так как их сладкий вкус может перебить любовь к овощам.

Как готовить овощное пюре для прикорма?

Если вы не покупаете готовое пюре, то вам стоит усвоить некоторые правила приготовления детского овощного пюре в домашних условиях:

  • выбирайте качественные овощи (идеально — покупать эко-продукты);
  • готовьте на пару, в кастрюле или мультиварке в небольшом количестве воды;
  • не солите и не добавляйте специй;
  • овощное пюре не должно быть слишком густым или водянистым. Идеальная консистенция пюре — 80% овощей и 20% воды.
  • взбивайте с помощью блендера до гомогенного состояния, без комочков и кусочков;
  • добавляйте мамино молочко или привычную смесь.

В первый день предложите ребенку пол чайной ложки пюре, затем полную ложку, и так постепенно увеличивайте количество продукта. Лучше давать овощной прикорм в первой половине дня, чтобы вы могли проследить реакцию организма ребенка.

Готовим пюре небольшими порциями — для одного употребления. Малышу до года стоит давать только свежую пищу.

Выполняйте эти нехитрые рекомендации по введению овощного прикорма и малыш усвоит новые продукты без проблем.

Больше информации о том, как правильно вводить первый прикорм малышу, читайте в статье «Прикорм по протоколу»

Первый прикорм ребенка — ответственный шаг. С каких продуктов начинать? Единого ответа на этот вопрос не существует, потому что организмы у детей разные. Иногда бывают случаи, когда начинать следует с каш (например, если у ребенка жидкий стул), иногда прикорм начинают с кефирных и творожных смесей, а кому-то кажется, что лучше всего стартовать с овощей.

Наиболее правильный вариант — согласовывать схему введения прикорма с педиатром, ведь он точно знает, в чем нуждается именно ваш ребенок. Но стоит отметить, что приказ Министерства здравоохранения говорит о том, что в большинстве случаев начинать прикорм следует с овощного пюре, причем, с шести месяцев (при условии, что вскармливание было естественным). Если вскармливание искусственное, прикорм можно начинать даже с пятого или четвертого месяца — все зависит от физического развития малыша.

Правила введения овощей в прикорм

Необходимо прислушиваться к советам педиатра, который точно сможет определить, подходят ли овощи для первого прикорма или нет.

  • Сначала нужно кормить ребенка новым для него продуктом, а затем завершать трапезу привычным молоком или какой-нибудь смесью.
  • Каждый новый продукт следует вводить как минимум раз в несколько дней (например, раз в 3-4 дня). Это необходимо для того, чтобы проконтролировать возможную аллергию. Введя овощ в рацион и заметив изменения в организме ребенка (высыпания на коже, изменение настроения, ухудшение аппетита, несвойственный стул), немедленно исключите его.
  • Не советуется прикармливать малыша новым овощем за три дня до того, как отведете его на прививку. Проблема в том, что в противном случае вы не сможете определить: прививка или новый овощ стали причиной необычной реакции организма.

С каких овощей нужно начинать прикорм?

Прикорм следует начинать с пюре, которое содержит несколько компонентов, желательно, одного вида. Овощи должны быть неаллергенными. К таким относятся: цветная капуста, картофель, кабачок и брокколи. Именно ими стоит ограничиться в течение первого месяца прикорма. Чуть позже можно перейти на цуккини, топинамбур и спаржу — они отлично подходят для семимесячных малышей. С 7-8 месяцев организм уже будет готов к овощам другого вида, например, к патиссонам, зеленому горошку, зеленой фасоли. Спаржевую фасоль и болгарский перец можно добавлять к пюре уже к девятому месяцу. После одного года будет неплохо использовать в рационе белокочанную и краснокочанную капусту, а с полутора лет — помидоры и баклажаны. Все остальные овощи, которыми вы захотите побаловать своего ребенка, подойдут ему только после достижения двухлетнего возраста.

В первый день прикорма ребенку хватит и одной чайной ложки овощного пюре. Далее количество следует постепенно увеличивать с таким расчетом, чтобы к концу первой недели малыш съедал уже десять ложечек, а к концу второй — пятнадцать.

В зависимости от возраста, количество овощного пюре увеличивается. Удобнее всего будет рассмотреть это в таблице.

6 месяцев 50-100 г 7 месяцев 150 г 8 месяцев 170 г 9 месяцев 180 г 10-12 месяцев 200 г

Сырые овощи — когда наступает их очередь

Ребенок начинает знакомиться с овощами рано, но лишь в готовом, пюреобразном виде. Однако, со временем он начнет интересоваться и сырыми овощами, которыми с таким удовольствием лакомятся взрослые. Некоторые родители дают своим малышам дольки помидоров или кружочки огурцов уже с восьми месяцев. Не торопятся ли они? На самом деле, немного торопятся, потому как организм ребенка будет готов переваривать сырые овощи только после года. И то, есть проблема, ярко проявляющаяся в зимний период. Речь о пестицидах и химикатах, которые используются при выращивании огурцов, помидоров и других жителей огородов. Очевидно, что это серьезный вызов для молодого желудка и печени. По возможности старайтесь убеждаться в том, что покупаете абсолютно безопасные овощи.

Не стоит забывать про возможность аллергии. К аллергенным относятся овощи с яркой окраской, например, помидоры. Печень малыша может быть не готова к их переработке. К счастью, выход есть. Можно начинать прикорм с очень маленьких порций или вовсе использовать аллергенные овощи в составе супчика. Со временем организм привыкнет и у него не возникнет никаких проблем.

Трудности, с которыми можно столкнутся при введении овощей в прикорм

Помимо того, что первый прикорм сам по себе является стрессом для ребенка, ему еще и может не понравиться вкус новых продуктов. Здесь главное проявить терпение. Не исключено, что вам многократно придется предлагать один и тот же овощ, пока малыш привыкнет к его вкусу и начнет его глотать. Чтобы облегчить свою задачу, убедитесь, что ребенок проголодался. Нет, мы не предлагаем морить его голодом, но после предыдущего кормления должно пройти как минимум три часа.

Если все равно ничего не получается, можно прибегнуть к хитростям, например, превратить процесс кормления в игру. Попробуйте «кормить» овощным пюре игрушечных куколок малыша, и он обязательно захочет к ним присоединиться. Еще одна хитрость — посадить капризулю на колени и сделать вид, что его пюре на самом деле предназначено вам. Ведь известно, что детям интересно всё, что делают взрослые. Вот и вашему малышу захочется попробовать, чем вы якобы питаетесь.

Малыш растёт не по дням, а по часам, и его организм начинает требовать больше питательных веществ, чем ему может дать грудное молоко. В особенности это касается тех ситуаций, когда молока мало или кормилица по каким-то причинам прекращает кормить грудью.

Из этой статьи вы узнаете как правильно вводить прикорм ребенку — мясной и овощной.

Первый овощной прикорм

Первые прикормы для детей должны состоять из овощей. Это самый нейтральный и одновременно, самый полезный способ изменения рациона малыша. Ответить на вопрос как правильно вводить прикорм ребенку из овощей не сложно. Намного важнее разобраться с тем, как приготовить этот прикорм и когда стоит начинать.

Когда вводить овощной прикорм в рацион?

Если ребёнок был рождён в срок, без аномалий, а мать не страдает недостатком молока, то оптимальное время для начала ввода овощного прикорма 5-6 месяцев. В случаях недостатка грудного молока, рахитов и прочих расстройств обмена веществ, прикорм из овощей вводят раньше. В любом случае, стоит проконсультироваться врачом.

Оптимальные овощи для овощного прикорма:

  • морковка,
  • тыква,
  • картошка,
  • капуста белокочанная,
  • свекла,
  • бобовые.

Это не только список полезных овощей, но и их последовательность.

Как приготовить овощной прикорм?

Давайте разберёмся, как приготовить прикорм из овощей, перед тем как вводить его в рацион малыша:

Первое и самое простое — это купить готовые консервы. Следите за целостностью упаковки, за сроком годности и возрастной категорией при покупке.

Если же Вы хотите, сделать всё по правилам, то можно приготовить овощное пюре самостоятельно. Для этого возьмите выбранный овощ, тщательно вымойте его и нарежьте кубиками.

Затем залейте овощи водой так чтобы она только покрывала их. И варите, пока вся жидкость не выкипит.

После натрите овощи на тёрке или измельчите в блендере.

Пюре залейте молоком, в соотношении объёма один к одному и протушите на медленном огне 4-6 минут. Постоянно мешайте смесь, чтобы она не пригорела.

Можно добавить растительное масло — кунжутное или оливковое. Если речь идёт о ребёнке старше 6 месяцев, допустимо малое количество соли.

Готовить прикорм ребенку не сложно, главное сосредоточиться на задании.

Как правильно вводить овощной прикорм ребенку?

Вот несколько советов о том, как вводить овощной прикорм малышу:

Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки в день. Лучше в обеденное время. Лучше давать ребёнку запить овощной прикорм соком или компотом.

Увеличивать дозу прикорма можно каждые два дня на ложку. Постепенно доза овощного пюре может достигнуть 150-250 г. в зависимости т веса малыша.

В первый месяц прикорма лучше давать овощи по одному, чтобы организм привык. Затем можно смешивать овощи.

Пока будете давать моно-пюре, отслеживайте аллергические реакции и исключайте опасные овощи.

Обязательным считается овощной прикорм с полугода. Он станет отличным вариантом, для последующего введения мясного прикорма. Не пропустите этот важный этап.

Первый мясной прикорм

Перед тем как вводить прикорм нужно разобраться с тем, когда его можно вводить.

Запомните, мясной прикорм актуален только после полугода. Ранее, эта еда не будет воспринята организмом и доставит море хлопот родителям, массу неприятных ощущений малышу, и даже может вызвать торможение нормального развития пищеварительной системы ребёнка.

Перед тем как вводить мясной прикорм следует учесть несколько несложных правил о выборе мяса и его приготовлении:

Оптимальное мясо для мясного прикорма:

Идеальным мясом для ребёнка считается:

  • постное мясо цыплёнка,
  • кролика,
  • индюшки,
  • телятины.

Субпродукты — исключены. Мясо нужно покупать очень осторожно, в местах, где проводит экспертиза и проверки.

Как приготовить мясной прикорм?

Готовить прикорм ребенку не сложно. Выбранное мясо, отваривают без соли и специй. Бульон сохраняют.

Мясо перемалывают в блендере до однородной массы. Затем к мясному пюре добавляют бульон в соотношении одна доля пюре, две доли бульона.

Смесь доводят до кипения и постоянно помешивая, кипятят пару минут.

Можно для приготовления мясного прикорма использовать готовые консервы. При этом обращайте внимание на сроки годности, и на возраст, с которого можно давать те или иные консервы.

Как правильно приготовить прикорм разобрались, остался вопрос, как вводить мясной прикорм в рацион малыша.

Как правильно вводить мясной прикорм ребенку?

Первая доза мясного пюре не должна превышать половину чайной ложки. Увеличивать прикорм нужно каждые два дня. Максимальная доза годовалого ребёнка 250 г. в день.

Лучше всего вводить мясо с уже привычным для малыша пюре. Это может быть любое овощное пюре, или гречневая каша. Опять же, смешивать консервированные пюре, купленные в аптеке — можно.

Вводить мясо лучше в обеденную трапезу. Так у организма в активной дневной фазе, будет больше сил, чтобы справиться с тяжёлой едой. Кроме того, родители смогут отследить изменения в поведении, и обнаружить возможные тревожные симптомы.

Помните, выбор мяса, это очень важно чтобы правильно приготовить прикорм ребенку. Если Вы даёте ребёнку несколько сортов мяса, то лучше их чередовать. Это позволит укрепить пищеварительную систему.

После введения мясного прикорма, Вы быстро заметите изменения. Улучшиться трофика мышц, малыш станет активнее и румянее. Мясной прикорм помогает повысить гемоглобин и ускоряет развития ребёнка.

Кормите своего малыша правильно и будьте здоровы!

Овощной прикорм ребенку

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок получал вместе с пищей много витаминов. Как раз для таких случаев и существует овощной прикорм. Кроме того, что ребенок питается материнским молоком или другими молочными смесями, ему нужно обязательно разнообразить рацион.

Например, в осеннее время как никогда актуальным будет овощной прикорм. Если же это другой сезон, вам стоит законсервировать овощные пюрешки, чтобы кормить ими ребенка в любое время года. По сезону, конечно, лучше всего давать не консервированное, а свежее пюре из овощей.

Советы педиатров

Овощной прикорм ребенкуВрачи рекомендуют использовать для приготовления овощных пюре именно те овощи, которые растут в вашей местности. Заморские плоды тут будут некстати. Очень популярными являются тыква, репа, кабачки или цукини. Все эти овощи очень богаты на витамины, вкусные, и главное полезные. Вместе с ними малыш получает минералы и биологически активные вещества и витамины. Есть в этих овощах также и сложные углеводы, а также клетчатка.

Овощи, которые растут в вашей местности лучше всего подойдут для пюре, ведь они легче будут усваиваться в организме ребенка. Если учитывать, что овощи, которые привозят из других регионов, или даже из других стран, транспортируют и могут повредить, а потом искусственно могут привести в товарный вид, то лучше не рисковать здоровьем ребенка. Идеальными будут вообще овощи со своего огорода или грядки, поскольку они без нитратов и экологически чистые.

Каждый овощ имеет свою ценность и полезность для организма вашего ребенка. Например, полезными считаются пюре из кабачка или цукини. Хоть эти овощи и не совсем похожи, но принадлежат к семейству тыквенных. Также их можно рассматривать вместе по кулинарным свойствам и по количеству полезных веществ, содержащихся в них.

Кабачок рекомендуют в качестве первого овощного прикорма, потому что он редко может вызвать аллергию. Все тыквенные (и кабачки, и цукини, и патиссоны) очень сочные, и эта характеристика идеально подходит для овощного пюре. Хоть и сами кабачки имеют в своем составе много жидкости, попадая в организм ребенка, они забирает излишнюю жидкость. Дело в том, что в состав кабачков входит калий, а он в свою очередь предотвращает отечность в любых зонах организма. Кабачки стимулируют работу кишечника, и таким образом не дают возможности случиться запорам у малыша.

Овощной прикорм ребенкуКабачковое пюре рекомендуется детям с шести месяцев в качестве первого овощного прикорма. Приготовить пюре из кабачков для своего ребенка совсем несложно. В данном случае мы будем описывать приготовление именно кабачкового пюре, но знайте, что можно брать как основной ингредиент и цукини или патиссон.

Для приготовления этого овощного пюре вам следует взять один молодой кабачок, одну чайную ложку (без горки) сливочного масла, немного грудного молока или смеси. Нужно очистить кабачок от кожуры и приготовить его в пароварке или на паровой бане, при этом его не нужно резать, а целиком варить. Когда он станет мягким, это уже говорит о готовности продукта. После этого стоит продавить кабачок через мелкое сито. После этого снова варить пюре, довести до кипения. После того как это кабачковое пюре остынет, заправить его грудным молоком или молочной смесью, также добавить сливочное масло.

Если вы для приготовления овощного пюре взяли уже не молодой кабачок, то нужно также очистить его от кожуры, взять двести грамм мякоти и также варить в пароварке. Если у вас нет пароварки, можно заменить ее духовкой, например. Но тогда нужно брать намного больше кабачковой мякоти, потому что сок овоща весь выпарится и будет мало пюре, и оно просто размажется по дну посуды.

Также для овощного прикорма идеально подойдет тыква. По полезности она ни чуть не уступает кабачкам. Главным ее отличием является то, то она содержит много каротина, который как раз и придает мякоти тыквы желтый или оранжевый цвет. Самыми богатыми на витамины являются мускатные тыквы (тыквы вытянутой грушевидной формы). Мякоть именно мускатной тыквы имеет яркий красно-оранжевый цвет, а это говорит о том, что в такой тыкве содержится много каротина.

Овощной прикорм ребенку

Мускатные тыквы и вкуснее, и слаще, и полезнее. Но в первое время детям стоит в качестве овощного прикорма давать пюре со светлой тыквы, а не с мускатной, поскольку светлая считается менее аллергенной. Полезным считается свежевыжатый сок тыквы, его часто рекомендуют пить будущим мамам.

Сок тыквы, особенно мускатной, обладает невероятно мягким и приятным вкусом. В вареном пюре из тыквы намного меньше полезных веществ, чем в свежеотжатом соке, но все же оно весьма полезное. В тыквенное пюре можно добавлять рисовую крупу или пшено. Это способствует лучшему пищеварению, а также разнообразит пищевой рацион ребенка. Полезно также добавлять в тыквенное пюре и яблоки.

В качестве овощного прикорма можно также использовать и такой корнеплод, как репу. Она сладкая на вкус, поэтому детям пюре из этого овоща нравится. Репа содержит аскорбиновую кислоту и много других полезных веществ. Также в ней содержится много бета-каротина. Об этом говорит ярко-желтый цвет корнеплода. Много в ней различный микроэлементов и минеральных веществ. Пюре из репы разнообразит меню вашего ребенка, и при этом пойдет ему только на пользу.

Особенно вкусной и ароматной считается молодая тонкокожая репа, которую только собрали с грядки. Помните, что начинать подкармливать детей овощами, очень полезно, и это только благотворно повлияет на здоровье, на развитие ребенка.

Видео

Вашему чаду уже исполнилось четыре месяца, и сердобольная соседка, вырастившая четверых детей, каждый день настойчиво советует «подкармливать» малыша… Стоит ли слушать ее? Может быть, лучше не спешить и подождать с новыми блюдами? А если все-таки дать, что именно и в каком количестве? Уйма подобных вопросов волнует молодых мам. И совершенно не случайно, ведь первый прикорм – настоящий переворот в меню крохи.

Татьяна Максимычева
Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

Введение прикорма

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма ребенка являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают малыша к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму.

Когда начать прикорм?

Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев? Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны[1]. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4 — 5 месяцев, при грудном – с 5 — 6 месяцев.

Выбор, во-первых, зависит от состояния ребенка на момент введения новой пищи. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре. Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре .

Почему? Многие мамы могут возразить, что ввести первым овощное пюре довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. И здесь следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ родители, как правило, переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства.

Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям. Итак, вводим овощи. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев). Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем.

Следует помнить что, покупая готовое питание, не следует дополнительно его подсаливать и добавлять растительное масло. Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов.

Такие пюре не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше.

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм). Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

Овощной прикорм ребенкуЭто удивительно, но большинство 6-месячных малышей не любят овощи. Так что, дорогие мамочки, не ждите, что ваша кроха будет в восторге от предложенного овощного пюре. Кому-то повезет больше и удастся с первого раза выбрать овощ, который понравится малышу, а кто-то путем проб и ошибок, но все-таки познакомит кроху с вкусным и полезным детским питанием.

Что и сколько давать ребенку при введении овощного прикорма?

Обычно детки предпочитают сладкое, они с недоверием относятся к новым продуктам, которые так отличаются от того питания, что они получали ранее. Начните знакомство с овощным детским питанием в виде сока. При введении овощного прикорма достаточно 1 чайной ложки в день чтобы ребенок без труда и аллергии начал привыкать к новому вкусу. После успешной дегустации можно предложить капризуле этот же овощ, но в виде 1/3 чайной ложечки пюре. Он уже свыкся с новым вкусом? Вводите в рацион следующий овощ! При введении овощного прикорма первыми можно предложить такие наиболее нейтральные и гипоаллергенные овощи как капуста и кабачок, чуть позже вводите картофель, фасоль, морковку и зеленый горошек.

Введение прикорма – покупное детское питание или домашнее пюре?

Лучше на первых порах кормить малыша покупными пюре. Дело в том, что современные технологии приготовления и консервации детского питания дают возможность сохранить максимум полезных биологически ценных веществ в овощах, а также позволяют снизить возможность появления аллергических реакций у малышей. Специализированное детское питание обычно дополнительно обогащается витаминами и микроэлементами, которые разрушаются при термической обработке в домашних условиях.

Если при введении овощного прикорма вы уже решили переходить на пюре собственного приготовления, то следует тщательно следить за стерильностью пищи и посуды. Нет необходимости солить блюдо, ведь овощи уже содержат определенное количество соли и пока ее вполне достаточно для малыша. С 8-ми месяцев для «остроты» вы можете добавить в пюре совсем немного репчатого лука и огородной зелени. Через несколько месяцев поедания овощей в виде однородной массы, ребеночка можно переводить на более грубую пищу. Вместо блендера теперь вооружитесь теркой и добавьте в меню малыша овощное рагу. Кстати, готовить лучше на пару, это позволит сохранить больше полезных веществ. Готовое пюре нельзя долго хранить, готовьте небольшие порции и предлагайте ребенку только свежие блюда.

Как только во рту вашей крохи появится 3-4 зуба, смело предлагайте ему целые кусочки овощей, со временем это позволит выработать жевательные навыки. Не стоит давать малышу до 3-х лет помидоры и красную капусту, до 5-ти лет – чеснок, редьку, редис и другие овощи с пряным и острым вкусом. Эти продукты могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, а также привести к повышенному газообразованию.

Овощной прикорм ребенку

С чего же начать?

Чтобы уменьшить риск аллергии прикорм начинают с продуктов с низкой аллергенностью. Среди овощей это: кабачок, цветная капуста, брокколи. Кроме этих овощей в питании грудничков рекомендуется использовать тыкву, картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокачанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100г. продукта), и не рекомендуется добавление сахара и соли до годовалого возраста.

Если Вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего, как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается. Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам, хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении, поэтому его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой. Этот овощ очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито, поэтому можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.

Цветная капуста.

Цветная капуста и ее разновидность брокколи так же относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной капустой она содержит значительно меньше грубой клетчатки, поэтому не вызывает повышенного газообразования, и действует на желудочно-кишечный тракт также благоприятно, как кабачок. Но она значительно труднее моется, чистится, не хранится долго, дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях. Лучше ввести позже, как добавку к основному продукту (овощу), когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл — овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.

Картофель — очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, долго хранится, не портится. Он не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), содержит много витаминов, калий и фосфор и крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать,пока малыш достигнет возраста 7-8 месяцев. Не рекомендуется так же делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

Хорошо и длительно хранится, удобна в использовани. Содержит каротин (про витамин А,) очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды ( природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Сладкая, такой вкус очень нравится детям. Но может вызвать аллергию, поэтому использовать ее надо с осторожностью. При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется каротиновой желтухой, вреда организму ребенка этим не наносится, каротин за несколько дней выводится из организма, после исключения моркови из рациона. К тому же морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови. Поэтому рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам, а не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре, и только, если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 6,5-7 месяцев.

Очень полезный овощ, богата витамином Д и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к низкоаллергенным продуктам. Но тыква также, как морковь может вызвать каротиновую желтуху, поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Или ежедневно добавлять в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 6 месяцев.

Белокачанная капуста.

Содержит много витаминов и микроэлементов в том числе уникальный витамин U, но при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование. Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокачанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но позже (с 7-8месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.

Репчатый лук.

Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8-9 месяцев, используется в детском питании до года только в вареном виде.

Свекла также рекомендуется, как составная часть овощного пюре, только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.

Добавление к детскому питанию вареных томатов, а так же пряностей (укроп, петрушка, фенхель) допускается с 10 месяцев, но особой необходимости в этом нет.

Как приготовить овощное пюре дома.

Готовить пюре надо непосредственно перед употреблением.

Лучше всего выделить для ребенка отдельную маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой.

Отбирать для ребенка только лучшие, свежие овощи.

Овощи тщательно вымыть проточной водой.

Картофель, морковь, лук, свеклу — очистить; кабачки, тыкву – очистить, удалить семена; цветную капусту, брокколи разобрать на соцветия.

Еще раз тщательно вымыть, обдать кипятком.

Крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща).

Протереть овощи через сито или взбить в блендере. ( В начале введения прикорма, когда овощ один и порции небольшие — удобнее сито, когда порция увеличится — блендер).

Добавить в пюре отвар, в котором варились овощи, доведя, если это начало прикорма до полужидкой консистенции, позже можно делать более густое пюре, а к 8-9 месяцам измельчать вилкой.

Добавить растительное (подсолнечное) масло2,5- 5 мл(1ч/л) на 100г пюре.

Можно добавить немного грудного молока, или детского питания, для улучшения вкуса.

Снова довести до кипения.

Выложить в тарелку, охладить и дать ребенку.

  • Facebook
  • Youtube
  • Twitter
  • Instagram

Школа будущего уже в настоящем. Как проходит smart-образование в Midgard School?

Супергерои, фотоквест и мастер-классы: на «Дарынке» пройдут насыщенные выходные

Безпечне лікування респіраторних захворювань

В стиле Дикого Запада: на Дарынке пройдут тематические выходные

Мамины помощники: важные бытовые приборы и гаджеты, которые позволят женщине ощутить свою суперсилу

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

  • Главная
  • Первый год
  • Питание и прикорм

Овощной прикорм ребенку

Овощной прикорм ребенку

Как вводить овощи в рацион ребенка. Какие овощные смеси можно малышу первого года жизни? Поговорим подробнее о первом овощном прикорме малыша старше 6 месяцев.

Овощи часто становятся первой взрослой пищей, которую пробует малыш старше 6 месяцев. Только в некоторых случаях, например, недоборе веса, педиатр может порекомендовать начинать прикорм с зерновых культур (каш). Для остальных деток целесообразно начинать прикорм согласно Таблице прикорма именно с овощей по многим причинам.

Почему прикорм начинают с овощей

Во-первых, овощи можно легко привести в гомогенизированное состояние или воспользоваться покупными детскими овощными пюре в баночках. Если кроха до этого получал лишь жидкую пищу — мамино молочко или молочную смесь, ему сложно предложить что-то, сильно отличающееся по консистенции. Поэтому отварные и пюрированные овощи идеально подходят для начала.

Во-вторых, в Украине достаточно широкий ассортимент свежих или замороженных овощей высокого качества. Именно то, что все эти продукты выросли и были собраны в одном с ребенком «ореоле обитания», говорит об их минимальной чужеродности. У малыша вряд ли возникнет аллергия на картофель, который уже несколько столетий едят его предки, в отличие от авокадо, который даже пробовали далеко не все взрослые в нашей стране. А ведь, например, в Испании или Израиле рекомендуют прикорм начинать именно с этого маслянистого овоща.

Овощной прикорм предпочтительней фруктового еще и потому, что овощи имеют не яркий вкус. Пусть малыш привыкнет к нейтральной пище, чем с первого прикорма распробует сладость банана или яблока, после чего возникнут проблемы с принятием менее вкусной еды.

Какие овощи давать ребенку первыми

Овощной прикорм ребенку

В меню твоего малыша овощные пюре должны появиться в таком порядке:

  • из кабачка;
  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • картофеля;
  • тыквы;
  • белокочанной капусты;
  • моркови;
  • томатов;
  • зеленого горошка.

Твой ребенок родился зимой или ранней весной? Тогда период его прикармливания придется на самый разгар урожая. Он получит максимум витаминов и полезных веществ даже из тех 1-2-3 чайных ложки овощного пюре. А вот летние крохи знакомятся со взрослой пищей зимой и в начале весны, когда из действительно свежих и полезных овощей остается разве что тыква, картошка и морковка. В этом случае обрати внимание на детское баночное питание. Тебе не потребуется его много, ведь прикорм — это знакомство ребенка с новой пищей, новыми вкусами. Или, как вариант — готовить овощи из замороженных. Обрати внимание на дату фасовки, она должна быть летней или осенней, в момент сбора и максимальной пользы того или иного плода.

Вводить овощи в меню маленького гурмана следует постепенно. Каждый новый овощ начинай давать в виде монокомпонентного пюре в размере ½ чайной ложки. Давай овощи крохе за завтраком — так ты сможешь отследить проявления пищевой аллергии. Если все хорошо и малыш полакомился пюре из кабачка или брокколи, то на следующий день предложи ему уже чайную ложку пюрешки. Так постепенно доведи порцию до 50, а затем и 100 грамм.

Следующий продукт вводи не ранее, чем через 4-5 дней, а еще лучше составь график вводи 1 продукта 1 раз в неделю. Если кроха отреагировал аллергией, высыпаниями на коже, у него изменился стул, то убери продукт из рациона и обратитесть за консультацией к педиатру. К пробам дать этот же продукт вернись только через несколько месяцев.

Овощной прикорм ребенку

Малышу примерно в возрасте шести месяцев, чтобы нормально расти и развиваться, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые поступают с молоком, уже не хватает. Организму ребенка требуются витамины A, B, C и D, фолиевая кислота, цинк, селен, железо, кальций, йод, калий, фосфор, медь и другие. А это говорит о том, что пора вводить прикорм. Познакомить малыша с новыми продуктами очень важно и затягивать с этим знакомством не стоит. Ведь вкус является одним из важнейших ощущений, которое дарит положительные эмоции.

  • 40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Фотогалерея: Введение овощного прикорма

Если приучить ребенка с раннего детства к разнообразному, вкусному, а главное здоровому питанию, то можно сформировать у него полезные привычки, которые будут с ним всю жизнь. Густая пища помогает развиваться пищеварительной системе – она «тренирует» ее, также происходит стимуляция моторики кишечника, а жевательный аппарат формируется правильно.

Многие врачи введение овощного прикорма ставят на первое место. Иногда случается так, что малыш отказывается от овощного пюре. В таком случае необходимо отложить знакомство с новой пищей на неделю, а потом попробовать еще раз. Рано или поздно малыш начнет его кушать.

Правила при введении овощного прикорма

Существуют общие правила при введении новой пищи ребенку, в том числе и при введении овощного прикорма.

Начинать всегда следует с малой дозы, примерно с пол чайной ложки, а затем со временем увеличивая объем до нужного: в семь-восемь месяцев необходимый объем – это 80 грамм, к году доводят до 120 грамм.

В один день необходимо вводить только один новый продукт. В начале прикорма готовят пюре только из одного овоща, а затем переходят на сочетание нескольких.

Следует воздержаться от введения прикорма в моменты изменения привычного уклада жизни, например, при переезде.

Если ребенок заболел, в период вакцинации или другой медицинской процедуры также не стоит начинать прикорм.

Вводить прикорм желательно во второе кормление – перед тем как малыш будет кушать молоко или смесь.

Следует следить за реакцией ребенка на введение нового продукта: смотреть на общее состояние организма, характер стула, состояние кожи примерно в течении недели или чуть больше.

Если появились какие-то тревожные признаки, то от прикорма стоит отказаться и сходить к педиатру.

Также будет хорошо, если мама будет вести дневник овощного прикорма. Тогда она легко сможет определить, например, на какой именно продукт у малыша возникла аллергия.

Готовить прикорм необходимо однородной консистенции, в самом начале оно должно быть в полужидком виде. Давать малышу его следует теплым с ложечки.

Овощной прикорм начинают с овощей, фруктов, также можно давать злаки, которые произрастают в регионе проживания или рядом.

Новый продукт стоит вводить после успешного предыдущего только после того, как прошло семь-десять дней.

Сроки для введения прикорма

Прикорм ребенку, если она находится на полном грудном вскармливании, вводят после того, как ему исполнилось шесть месяцев. Если ребенка кормят смесью, то сделать это можно чуть раньше.

Если малыш получает материнское молоко, но плохо растет, значит вводить прикорм следует чуть раньше. Возможно, в таком случае ребенку лучше всего дать первым делом кашу. Такая же ситуация с недоношенными младенцами. Конкретные советы и рекомендации должен дать педиатр.

С чего начинают прикорм?

Большинство специалистов рекомендуют начинать прикорм с овощей. Маленький ребенок не имеет тонких вкусовых навыков, а значит не самое изысканное блюдо, но полезное овощное пюре, будет восприниматься просто как новое незнакомое блюдо. Вполне вероятно, что оно очень понравится малышу. Порой после сладких фруктов и каш дети не хотят кушать пресные овощи.

Овощная корзина для прикорма

Введение прикорма начинать рекомендуется с гипоаллергенных овощей, к которым относятся светлый сорт тыквы, цветная капуста, кабачок, брокколи.

Потом можно добавить морковь и картофель. Картофель поначалу лучше комбинировать с кабачком или морковью, поскольку это достаточно тяжелая пища для маленького ребенка.

Далее вводят сельдерей, репчатый лук, репу, белокочанную капусту, стручковую фасоль, свеклу, горошек. Зелень лучше вводить с 12 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Возраст ребенка Количество пюре