Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Панкреатит, как и цирроз, принято считать болезнью алкоголиков. 70% больных с острым или хроническим воспалением поджелудочной железы – действительно люди, крепко выпивающие. Но панкреатит бывает не только у них. К примеру, очень часто его находят у пациентов с желчнокаменной болезнью. Это связано с особенностями работы двух соседствующих органов – желчного пузыря и поджелудочной железы (подробнее читайте здесь). За последние 30 лет распространенность заболевания увеличилась более чем в 2 раза, и сейчас отмечается стойкая тенденция к его омоложению. Давайте разбираться, что происходит с организмом при панкреатите и можно ли его вылечить.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое приводит к глобальному нарушению пищеварения. Почему от поджелудочной настолько сильно зависит переваривание пищи? Дело в том, что этот орган вырабатывает панкреатический сок – проще говоря, ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Это протеаза, липаза и амилаза – для каждой группы питательных веществ свой тип ферментов. Без них процесс пищеварения невозможен, поэтому при панкреатите пациентам всегда назначают приём лекарств, содержащих ферменты.

Другая, не менее важная составляющая панкреатического сока – бикарбонат. Именно он нейтрализует соляную кислоту желудка и не даёт ей разрушить ферменты.

Кроме панкреатического сока, поджелудочная железа вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие уровень сахара в крови. Логично, что при воспалительном процессе – как остром, так и хроническом – повышается вероятность развития сахарного диабета.

Здоровая поджелудочная железа производит 1-2 литра панкреатического сока в сутки. Этого более чем достаточно, чтобы переварить весь объём пищи. На самом деле, человек вообще не почувствует, если объём ферментов снизится на 10-20%, потому что поджелудочная вырабатывает их с запасом. Симптомы нехватки панкреатического сока появляются, когда их производство падает на 80-90%. И даже в этом случае поджелудочная железа может сильно не болеть. Как проявляют себя нарушения работы железы, мы писали здесь.

Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это.

Как ставят диагноз панкреатит

Пациент должен сделать несколько обязательных исследований, прежде чем ему поставят диагноз панкреатит. Основное – это УЗИ органов брюшной полости и анализ на определение количества ферментов в кале.

  • Во время приступов боли возможно повышение уровня амилазы в плазме крови, лейкоцитов крови и С-реактивного белка
  • При подозрении на хронический панкреатит обязательно определение фекальной эластазы-1
  • УЗИ показывает уменьшение размеров органа, деформацию контуров, кистозные образования и кальцификаты
  • В качестве уточняющего метода возможна магнитно-резонансная томография (МРХПГ)

Обратите внимание: признаки диффузных изменений поджелудочной железы на УЗИ не являются основанием для постановки диагноза хронический панкреатит. Об этом говорится в российских клинических рекомендациях.

Рассказы о незаменимости ферментов для желудка – красивый маркетинговый ход и только.

Можно ли вылечить панкреатит

Приступ острого панкреатита – это тяжелое жизнеугрожающее состояние, которое невозможно не заметить. Оно сопровождается болевым синдромом, повышением температуры тела, тошнотой, рвотой и даже желтухой. Конечно, при таких симптомах больному обязательно нужно вызвать скорую помощь и по классике обеспечить холод, голод и покой.

– Проблема поджелудочной в том, что она может заболеть резко – это острый панкреатит. Реально тяжелое состояние, когда смерть стучится в дверь. Раньше с лекарствами было на порядок сложнее. Именно тогда начали применять щадящий режим без какой-либо пищевой нагрузки, то есть голод. Поскольку при остром панкреатите может повышаться температура, в некоторых случаях прикладывали холод. Ну, и дергать человека в таком состоянии нельзя, поэтому их оставляли в покое, – пишет в своём Instagram врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Острый панкреатит всегда подразумевает лечение в стационаре, в то время как хронический можно контролировать в домашних условиях. Основа лечебной терапии – это ферменты, обезболивающие, препараты урсодезоксихолевой кислоты (для улучшения желчеоттока) и диета Стол №5. Обезболивающие, как правило, повреждают желудок, поэтому больному ещё рекомендуют гастропротекторы – препараты, защищающие и восстанавливающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Ферментную терапию при воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать пожизненно, потому что полностью восстановить функцию органа практически нереально. Но важно понимать, что далеко не каждый диагноз хронический панкреатит — настоящий панкреатит. Ещё раз подчеркнём: эту болезнь НЕ ставят только на основании результатов УЗИ, обязательно должны иметь место дополнительные исследования.

Поджелудочная железа имеет два главные функции — эндокринную (в ней, в частности, образуется инсулин) и экзокринную (в ней образуются ряд ферментов, необходимых для пищеварения). Самая частая причина недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у взрослых — алкоголизм, а у детей — муковисцидоз (тяжелое наследственное заболевание, сопровождающееся также тяжелыми легочными инфекциями). Муковисцидоз следует подозревать у всех больных младше 40 лет с необъяснимой недостаточностью экзокринной функции поджелудочной железы.

Жалобы

Хронический панкреатит проявляется постоянной или приступообразной болью в животе, нередко в сочетании с сахарным диабетом (что проявляется повышенным уровнем глюкозы в анализах крови).

При хроническом панкреатите обострения могут сменяться периодами улучшения, либо болезнь сопровождается постоянной болью и нарушениями всасывания пищи из кишечника.

При легком и умеренном повреждении поджелудочной железы поводом для обращения к врачу служит постоянная боль. Нередко на этой стадии заболевания отклонения лабораторных показателей выявляются только при специальных исследованиях (например, при пробе с секретином). При обширном повреждении поджелудочной железы появляются понос, стеаторея (выделение избыточного количества жира с каловыми массами) и похудание.

В типичных случаях боль локализуется в середине живота («под ложечкой») и отдает в спину, но может быть более выраженной в правом или левом подреберье, в спине или иметь разлитой характер. Иногда боль локализуется за грудиной или в боку. Обычно она сильная, продолжительная, глубокая и не проходит после еды и приема антацидных средств. Часто она усиливается при употреблении алкоголя или после обильной еды, особенно жирной. Нередко боль настолько сильна, что приходится использовать наркотические анальгетики. Тошнота, рвота и метеоризм (обильное отхождение газов) отмечаются реже; обычно они обусловлены реакцией на боль или применением лекарственных препаратов (особенно наркотических анальгетиков), угнетающих деятельность желудка и кишечника.

Диагностика

При длительной боли в животе всем больным необходимы ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография (КТ) для исключения ложной кисты поджелудочной железы. Часто при хроническом панкреатите обнаруживают изменения протоков; взаимосвязи между силой боли и наличием сужений протоков и их расширений не выявлено, однако иногда после установки стента (металлической конструкции, не дающей протоку спадаться) боль уменьшается.

Надежный метод диагностики нарушений пищеварения — определение в кале капель нейтрального жира и кристаллов жирных кислот, а также непереваренных мышечных волокон. Большое число мышечных волокон (более пяти) в мазке кала говорит о нарушении переваривания белков.

При рентгенографии живота можно выявить кальцификаты поджелудочной железы, подтверждающие хронический панкреатит. При УЗИ можно обнаружить кальцификаты (даже те, которые еще не видны на рентгенограммах), увеличение размеров поджелудочной железы и неровность ее контуров. Для диагностики хронического панкреатита используют также КТ живота; при хроническом панкреатите помимо кальцификатов в поджелудочной железе обнаруживают расширение протока поджелудочной железы и желчных протоков, неравномерное увеличение железы, скопление жидкости, изменения в окружающих тканях. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография при хроническом панкреатите выявляет расширение протоков, а также участки их стеноза.

Лечение

Отказ от алкоголя уменьшает боль примерно у 50% больных. Также применяют ферментные препараты, например панкреатин. Ферментные препараты лучше всего помогают женщинам с неалкогольным хроническим панкреатитом. У мужчин эффективность такого лечения составляет 20—25%, у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, — 12—15%, а при тяжелом панкреатите у больных обоего пола — 25%. Во всех случаях при постоянной боли необходимо исключить ложную кисту, поскольку дренирование кисты часто приводит к улучшению. У всех больных хроническим панкреатитом с постоянной болью довольно высок риск наркотической зависимости, поэтому следует применять только ненаркотические анальгетики. Необходимо предостеречь больных, злоупотреблявших алкоголем, от употребления даже малых доз алкоголя на фоне приема парацетамола в дозе 3 г в сутки и более.

Воспаление поджелудочной железы — панкреатит, причины и диета

Поджелудочная железа и панкреатит

Одним из важных органов человеческого организма является поджелудочная железа, выполняющая смешанные функции в пещеварительной системе:

Экзокринная (внешняя)-выделяются пищеварительные ферменты в панкреатическом соке, которые участвуют в переваривания пищи.

Ферменты расщепляют жиры, белки и углеводы. Каждые сутки поджелудочной железой вырабатывается 500-1000 мл этого сока с веществами нейтрализующими кислую среду желудочного сока и защищающими слизистую желудка от повреждений.

Эндокринная (внутренняя)-вырабатывается гормон глюкогона и инсулина, участвующих в поддержании нормы сахара в крови и углеводном обмене. Если инсулин вырабатывается недостаточно, развивается сахарный диабет.

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит возникает в острой форме (внезапный приступ, опасный для жизни), либо принимает хроническую форму (приступы бывают на протяжении многих лет).

Признаки или симптомы острой формы воспаления поджелудочной железы (панкреатит):

— сильная и острая опоясывающая боль под ребрами

— ощущение тошноты, рвота

— повышение температуры, холодный пот, озноб и слабость

— низкое артериальное давление, сердечный ритм нарушен
Эта форма очень опасна для человека, так как панкреатические ферменты начинают расщеплять жиры, белки и углеводы не в желудке, а в самой железе, разрушая при этом ее ткань. Токсикация вызывает воспаление и отек железы. Если вовремя не обратиться к врачу, возможен летальный исход из-за развития панкреонекроза (полное разрушение ткани органа)и некроза (нагноение ткани и кровоизлияния.

Причины острой формы: чрезмерное употребление алкогольных напитков и их суррогатов; переедание жирной и острой пищи, некоторые лекарственные препараты. Первая помощь-это отказ от пищи, принятие положения сидя с наклоном вперед, срочный вызов скорой помощи для последующей госпитализации.

Острый панкреатит похож симптомами с другими заболеваниями: остеохондроз отличается болью при пальпации позвонков; опоясывающий лишай-высыпанием на коже; пиелонефрит – боль усиливается при постукивании в зоне почек и появление крови в моче после сдачи анализа.

Признаки хронической формы воспаления поджелудочной железы (панкреатит)

— ноющие боли в глубине живота, в левом предребье, чувство распирания

— отрыжка, сухость во рту

— вздутие живота, диарея или запор

Болезнь выражена слабо, имеет длительный характер с периодическими обострениями, при этом симптомы могут быть, как при острой форме. Часто человек не обращает внимание на эти признаки, но болезнь медленно начинает разрушать орган, замещая здоровые клетки соединительной тканью.

Причины хронической формы: приступы могут возникнуть при несоблюдении диеты, при стрессе, употреблении спиртосодержащих напитков, желчнокаменная болезнь, холецистит.

Причины панкреатита

— если в крови слишком много жира, нарушается система пищеварения

— болезнь печени и желчного пузыря

— прием лекарств, которые разрушают поджелудочную

— слабая иммунная система

— возраст, когда все органы слабеют и дают сбой

Диагностика воспаления поджелудочной железы (панкреатит)

Опрос больного, пальпация на больном месте, лабораторные анализы, УЗИ, рентгенологическое исследование органов брюшной полости и ФГДС, МРТ, биопсия тканей.

Лечение воспаления поджелудочной железы (панкреатит)

Сначала назначают консервативное лечение с обязательным соблюдением строгой диеты. После консультации с врачом, разрешается использовать народные методы. Но если образовались опухоли, камни или кисты, а так же закупорились протоки железы, то необходимо хирургическое вмешательство.

Диета при воспалении поджелудочной железы (панкреатит)

Мясо птицы и кролика, нежирная рыба вареная или приготовленная на пару; простокваша, нежирный кефир, не кислый творог, пресный сыр; овощи только вареные и запеченные; крупы и макароны, омлет на пару, желе, кисели, компоты. Растительные жиры и сливочное масло без тепловой обработки. Зеленый некрепкий чай и не газированная минеральная вода.

Профилактика воспаления поджелудочной железы (панкреатит)

Здоровый образ с отказом от вредных привычек; правильное питание с отказом от жирной и жареной пищи, полуфабрикатов, острого, сладкого, консервированного, употреблять больше фруктов, ягод, натуральных соков и овощей.

Помимо панкреатита, воспаление поджелудочной железы вызывает развитие таких болезней как: рак, киста, сахарный диабет. При лечении этих заболеваний назначается специфическое лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector