Патологический перелом бедренной кости

Перелом бедренной кости представляет собой острое патологическое состояние, обусловленное нарушением целостности бедренной кости. На переломы бедренной кости приходится примерно 6% от числа всех переломов костей. Выделяют три основные группы переломов бедра – это диафизарные переломы, переломы верхнего либо нижнего конца бедра.

Причины

Развитию переломов в области бедра способствуют снижение мышечного тонуса и остеопороз. Перелом шейки бедра встречается намного чаще у женщин, чем у мужчин, что обусловлено тем, что у женщин выраженность остеопороза намного выше, а также некоторыми особенностями строения женского тела. У женщин среднего и молодого возраста перелом в верхней части бедра возникает вследствие тяжелых травм. У лиц пожилого возраста перелом бедра может быть вызван прямым ударом, во время падения на область тазобедренного сустава. Однако уже в старческом возрасте такая травма может возникнуть даже при спотыкании.

Симптомы

Клиническая картина нарушения целостности бедренной кости зависят от уровня на котором произошло повреждение. Перелом верхнего конца бедренной кости проявляется деформацией тазобедренного сустава, а также отеком. Нога пациента при такой травме, чаще всего, приведена кнутри и ротирована кнаружи. У таких больных наблюдается интенсивная боль даже при пассивных движениях в суставе, при этом пациент не способен совершать активные движения ногой. При переломе диафиза, проксимального конца бедренной кости появляется деформация области бедра, отек, ощущение патологической подвижности костных уламков.

Диагностика

Диагностика перелома основана на данных осмотра и анамнеза. Основным методом исследования при таких травмах является рентгенографическое исследование.

Применение компьютерной томографии в диагностике перелома бедренной кости дает возможность точно определить сложность, а также степень костных повреждений.

Лечение

Купирование боли проводят посредством введения местных анестетиков в область травмы.

Выбор тактики лечения осуществляется с учетом типа травмы, общего состояния пациента и уровня расположения перелома. При внутрисуставных переломах рекомендовано хирургическое лечение. Важными противопоказаниями к проведению операции является наличие у пациента тяжелых сопутствующих заболеваний или пожилой возраст.

Как правило, при переломе шейки будра у лиц пожилого возраста либо с наличием сопутствующих заболеваний существует высокая вероятность развития осложнений, таких как пневмония, пролежни и тромбоэмболия, которые возникают при длительном постельном режиме.

В соответствии со статистическими данными у лиц пожилого возраста чаше всего наблюдается развитие переломов в области проксимального отдела бедренной кости, переломы шейки бедра и подвертельные переломы. Лечение переломов в этой области, как правило, заключается в том, чтобы как можно быстрее вернуть человеку возможность самостоятельно двигаться, для этого используется эндопротезирование тазобедренного сустава. При переломах вертельной части бедра в большинстве случаев используют металлоостеосинтез, который заключается в фиксировании костных уламков посредством металлических элементов, что обеспечивает их максимально быстрое сращивание. При переломе тела бедренной кости выбор хирургических методов фиксации осуществляется индивидуально.

Профилактика

Профилактика перелома бедренной кости заключается в предупреждении возникновения травм и применении защитной амуниции при занятии травмоопасными видами спорта.

точное распознавание патологического перелома важно, так как его лечение существенно отличается от травматического.

Патологический перелом кости – это перелом, произошедший под воздействием незначительной травмирующей силы или даже физиологической нагрузки на кость, измененную каким-нибудь предшествующим патологическим процессом (воспалительным, инфекционным (например, туберкулез), дистрофическим, диспластическим, опухолевым и др.). То есть, патологический перелом кости — это перелом кости в зоне её патологической перестройки.

Этиология. Одно из ведущих мест в структуре причин, приводящих к развитию слабости костной ткани, занимают опухоли. Также наиболее частыми причинами снижения прочности кости являются опухоли, дистрофические и диспластические процессы в ней (остеопороз, фиброзная или хрящевая дисплазия, дистрофическая костная киста, аневризмальная костная киста, врожденная ломкость костей, остеолиз и др.). Патологические переломы наблюдаются также при нейрогенных дистрофических процессах, например при сирингомиелии, спинной сухотке.

Клиника. Клинические проявления патологического перелома отличаются несколько меньшей остротой и выраженностью по сравнению с травматическими переломами, значительные смещения отломков бывают редко. Иногда патологический перелом является первым проявлением заболевания кости, о котором пи больной, ни его родственники до этого события ничего не знали. Основными клиническими признаками, предшествующих патологическому перелому кости на фоне метастазов являются спонтанная боль или боль под нагрузкой, деформация костей. Точное распознавание патологического перелома важно, так как его лечение существенно отличается от травматического, кроме того, при каждом отдельном заболевании, осложнившемся нарушением целостности кости, показаны особые лечебные мероприятия.

Диагностика. Диагностика осуществляется на основании жалоб, травматического анамнеза, а также на основании клинической картины, радиологических и лабораторных методов исследования. Из радиологических методов исследования наряду с рентгенограммой большое значение имеет сцинтиграфия. Сканирование позволяет обнаружить ранние метастазы с точностью, в 4 раза больше, чем при рентгенографии. Методом ангиографии можно определить только общие характерные черты злокачественных опухолей. Лабораторные исследования при остеолитических поражениях обнаруживают гиперкальцемию и гиперкальциурию, а также выделение гидроксипромина. В случае остеопластического процесса величина щелочной фосфатазы повышена, уровень кальция в сыворотке понижен. Определение содержания циклической аминофосфатазы может помочь в дифференциации гиперкальцемии, вызванной первичными костными опухолями и метастазами. Несмотря на это, лабораторные данные недостаточно специфичны при диагностике метастазов в кости.

Лечение. При лечении патологических переломов должно устраняться не только осложнение, но и основное заболевание. При этом лечебная тактика зависит от ряда причин: нозологической формы, характера патологического процесса, стадии развития опухоли, первичности или вторичности опухолевого процесса.

Целью оперативного вмешательства является ликвидация болевого синдрома, уменьшение сроков стационарного лечения, перевод больного на амбулаторное лечение, облегчение ухода за больным, содействие проведению других методов лечения, воздействие на психоэмоциональные состояние больного. Ранняя активизация предотвращает возможность развития трофических язв, тромбофлебита и гиперкальциемии.

Для того чтобы стабилизировать патологические переломы, хирургические методы должны быть индивидуализированы в зависимости от локализации, специфических свойств пораженной кости и вовлечения смежных мягкотканых структур. Среди повреждений длинных костей наиболее часто встречаются переломы бедренной и плечевой костей, которые требуют стабильного внутрикостного остеосинтеза. Такая фиксация должна противостоять нагрузке на длинные кости. По данным различных авторов, оперативная фиксация отломков бедренной кости предпочтительнее, если больной может быть оперирован. Хирургическое лечение патологических переломов на фоне онкологического поражения кости служит для улучшения качества жизни больного в оставшийся промежуток времени, а не для увеличения продолжительности жизни больного (предпочтение отдается эндопротезированию).

В настоящее время оперативное лечение патологических переломов на фоне первичных и вторичных злокачественных процессов при поражении суставного конца предполагает эндопротезирование, а при поражении диафизного отдела длинных костей – сегментарную резекцию с применением костного цемента или костную пластику и фиксацию костных отломков наружными или внутренними металлическими конструкциями, причем могут использоваться различные методики чрескостного остеосинтеза.

При патологических переломах на фоне доброкачественных опухолей и опухолеподобных поражений следует придерживаться активной хирургической тактики и выполнять резекцию кости в сочетании с остеосинтезом в первые дни после его возникновения, не дожидаясь возможного срастания отломков.

а) Терминология:
• Перелом через патологическое костное образование

б) Визуализация патологического перелома кости:

• Диагностические критерии:
о Линия перелома проходит через локальное светлое образование
о Отрывной перелом в необычной локализации
о Часто встречается поперечный перелом
о Изменение проницаемости окружающей костной ткани
о Фестончатость внутреннего контура кортикального слоя, разрушения компактного вещества кости
о Хрящевой или костный матрикс
о Сопутствующее новообразование мягких тканей
о Дополнительные очаги опухоли

• Типичная локализация:
о Метастическая опухоль или миеломная болезнь: позвоночник, таз, бедренная кость, плечевая кость
о Энхондрома: фаланги пальцев
о Однокамерная костная киста: длинные кости у детей, особенно, проксимальная часть бедренной кости

Патологический перелом бедренной кости(Слева) На рентгенограмме в передне-задней проекции определяется поперечный перелом через разрастающееся светлое образование второй пястной кости. В центре образования виден хрящевой матрикс, подтверждающий наличие энхондромы. Многие энхондромы кисти и пальцев не имеют видимого матрикса.
(Справа) На рентгенограмме в косой проекции дистальной трети бедренной кости определяется перелом дистального диафиза бедра через область просветления В в кости, что вызывает подозрение на патологический перелом. Это был метастаз рака груди.
Патологический перелом бедренной кости(Слева) На рентгенограмме левого тазобедренного сустава в передне-задней проекции определяется поперечный перелом через проксимальную треть бедренной кости, через разрастающееся светлое образование с матовым матриксом. Это образование с фиброзной дисплазией объясняет необычную локализацию перелома.
(Справа) На МР-томограмме Т2ВИ FS в сагиттальной проекции определяется патологический перелом через костный метастаз в плечевой кости. Дополнительные метастазы находятся более дистально. На имеющееся образование указывают хорошо определяемые края и рельеф или разрушение кортикального слоя.

в) Патология:
• Первичная костная опухоль:
о Доброкачественная: однокамерная костная киста, энхондрома, фиброзный кортикальный дефект/неоссифицирующая фиброма, липома
о Злокачественная: остеосаркома, хондросаркома, фибросаркома, первичная лимфома кости
• Многоочаговые процессы: метастазы, миеломная болезнь
• Постоперационные дефекты, нарушение метаболизма, инфекция

г) Клинические особенности:
• Опухоли, которые наиболее часто метастазируют в кость у взрослых: грудные железы, предстательная железа, легкие

д) Диагностическая памятка:
• Патологический перелом следует предположить при необычной локализации перелома, поперечной ориентации без существенной травмы или любом виде переломе без соответствующего анамнеза травмы

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 22.9.2020

Читать медицинскую статью, новость, лекцию по медицине: «Патологические переломы бедренной кости» размещена 3-10-2015, 20:05, посмотрело: 1 634

Патологический перелом бедренной кости Патологические переломы бедренной кости

Спонтанные и патологические переломы бедренной кости встречаются довольно часто. Патологически измененная кость может ломаться от незначительной травмы или даже без всякой травмы. Патологические изменения в костях могут быть вызваны разными причинами (например, недостаточное содержание извести в кости). Это происходит при различных расстройствах гормонального или витаминного обмена (остеопороз, остеомаляция, osteogenesis imperfecta и т. д.), при доброкачественных или злокачественных опухолях или их метастазах, при туберкулезе, сифилисе, параличах, а также некоторых болезнях неизвестного происхождения (ostitis deformans Paget и др.). Наиболее часто образуется простой поперечный перелом с совершенно гладкими, вогнутыми или стертыми поверхностями в результате патологического уменьшения содержания извести. В области перелома обычно структура патологически изменена. На основании рентгеновского снимка не всегда удается отдифференцировать патологический перелом от травматического. Смещение обычно незначительное, однако, вторично могут возникать смещения, аналогичные тем, которые бывают при переломах здоровых костей.

Также патологические изменения часто наблюдаются в тазобедренных суставах, в частности артриты. Все методы лечения артрита в Германии и других странах Европы являются комбинированными (специфическое + противоопухолевое лечение).

Перелом шейки бедренной кости при болезни Педжета

Патологический перелом бедренной кости

На бедренной кости видны изменения, типичные для болезни Педжета. На шейке бедренной кости виден медиальный поперечный перелом. Обращают на себя внимание хорошо видимые границы гладких поверхностей перелома. Дистальный отломок смещен приблизительно на 1 см краниально и повернут кнаружи.

Перелом бедренной кости при раковых метастазах

Патологический перелом бедренной кости

В проксимальной трети бедренной кости видно несколько нерезко отграниченных очагов разрушения, расположенных субкортикально. В одной из зон просветления — на два поперечных пальца ниже малого вертела — виден поперечный перелом. Поверхности перелома неправильные, нечеткие и изменены соответственно разрушению. Дистальный отломок смещен медиально почти на ширину кости. Имеется небольшое варусное положение.

Костные изменения вызваны метастазами рака грудной железы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector