Перелом костей таза

Перелом костей таза

УДК 616.718. 19-001.5-02: 614. 86]-079.6

Кафедра судебной медицины (зав. —доц. Е.И. Пахомова) и кафедры госпитальной хирургии (зав. — проф. А.М. Аминев) Куйбышевского медицинского института

Injuries of the Bones and Organs of the Pelvis Run Over or Struck by a Car

Поступила в редакцию 10/VIII 1964 г.

библиографическое описание:
Характер повреждений костей таза и его органов при переезде и ударе частями автомобиля / Юрасов Г.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965. — №4. — С. 23-25.

код для вставки на форум:

При автомобильной травме довольно часто встречаются переломы таза, механизм которых в литературе освещен недостаточно и противоречиво.

А.И. Багбанзаде (1958) пришел к выводу, что по характеру переломов таза нельзя судить о механизме автомобильной травмы. В.К. Стешиц (1955), В.Ф. Чарыков (1955), И.Ф. Огарков (1958), П.П. Щеголев (1959) и А.А. Матышев (1961) различают переломы таза от удара частями автомобиля и при переезде. По данным И.Ф. Огаркова, при сдавлении таза в момент переезда могут образоваться односторонние изолированные переломы лобковых и подвздошных костей в сочетании с разрывами подвздошно-крестцовых сочленений. А.А. Матышев утверждает, что при переезде через таз в 60% случаев возникают двойные двусторонние вертикальные переломы, а разрывы сочленений всегда сочетаются с переломами костей. По его данным, при ударе частями движущегося автомобиля встречаются изолированные переломы костей, односторонние вертикальные переломы таза и изолированные разрывы сочленений. П.П. Щеголев отмечает, что характер переломов таза в результате переезда зависит от положения потерпевшего в момент травмы.

Мы изучили характер повреждений костей таза и его органов при автомобильной травме на секционном материале за ряд лет. Данные исследования трупов сопоставляли с обстоятельствами травмы, которые анализировали по материалам автомобильной инспекции, а также следственных и уголовных дел. Всего изучено 169 случаев. Потерпевшие были в возрасте от 4 до 83 лет, из них 121 мужского пола и 48 женского.

Встретившиеся виды переломов таза при переезде и ударе частями автомобиля отражены в таблице.

Как видно из таблицы, при переезде всегда возникали переломы таза с нарушением его непрерывности, которые у подавляющего большинства потерпевших располагались в переднем полукольце. У 77,7% потерпевших переломы таза были двусторонними, причем переломы без разрывов сочленений таза всегда были с обеих сторон. Переломы костей в 85, 7% случаев сопровождались повреждением сочленений таза. В 23,1% случаев встретились изолированные разрывы синхондрозов, чаще (15 из 19) были повреждены три сочленения таза.

Переломы таза при основных видах автомобильной травмы

Перелом таза без нарушения его непрерыв­ности

Переломы таза с нарушением его непрерыв­ности:

1) переднего полукольца:

а) одно­сто­рон­ние а) одно­сто­рон­ние

3) переднего (односторон­ние) и заднего полуколец

4) переднего (двусторонние) и заднего полуколец

5) вертлужной впадины

одного сочле­нения

7) односторонние переломы переднего полукольца с разрывом:

а) одного сочле­нения

б) двух сочленений

8) двусторон­ниие переломы переднего полукольца с разрывом:

а) одного сочле­нения

б) двух сочленений

9) односторонние переломы заднего полукольца с разрывом одного сочленения

10) двусторонние переломы заднего полукольца с разрывом одного сочленения

11) переломы переднего (односторонние) и заднего полуколец с разрывом:

а) одного сочленения

б) трех сочленений

12) переломы переднего (двусторонние) и заднего полуколец с разрывом:

а) одного сочленения

б) двух сочленений

13) переломы вертлужной впадины с разрывом трех сочленений

При этом виде автомобильной травмы мы не встретили изолированных повреждений одного сочленения и переломов заднего полукольца таза, а также односторонних переломов переднего отдела без разрыва синхондрозов.

В 79 случаях переезд был совершен грузовыми автомобилями и в 3 — легковыми. У 69 потерпевших зафиксирован переезд поперек тела, у 13 — вдоль тела; 70 пострадавших в момент переезда находились в положении на спине и 12 — на животе.

Повреждения таза при переезде поперек тела возникают вследствие удара и сдавления. При переезде вдоль тела со стороны головы или ног повреждения таза возникают только в результате сдавления, удар же колесом приходится либо на голову или грудную клетку, либо на нижние конечности. Мы не выявили каких-либо особенностей переломов таза, характерных для переезда поперек или вдоль при различном положении потерпевших в момент травмы. Следовательно, удар колесом как травмирующая сила при переезде имеет второстепенное значение.

Из таблицы следует, что при ударе частями движущегося автомобиля в 27,5% случаев образовались переломы костей таза без нарушения его непрерывности. Переломы, нарушившие непрерывность тазового кольца, в 79,2% случаев были односторонними, и располагались как в переднем, так и заднем отделах, несколько чаще — в переднем полукольце таза. У 58,4% потерпевших переломы костей таза сочетались с разрывами сочленений, причем у 89,6% из них было повреждено только одно сочленение.

Переломы костей таза у 8 пострадавших были причинены крылом автомобиля, у 36 — передней частью, у 11 — кузовом и у 32 — неизвестной частью. Повреждения таза у 74 потерпевших нанесены частями грузовых автомобилей, у 12 — легковых и у 1 — неизвестного назначения.

Мы обратили внимание на некоторые особенности повреждений органов таза при различных механизмах автомобильной травмы. При переезде органы таза были повреждены в 59,7% случаев, причем чаще они травмировались при положении потерпевшего в момент переезда на спине. Наружные половые органы были повреждены в 36,5% случаев. Необходимо отметить, что все повреждения наружных половых органов, за исключением одного случая, произошли при положении пострадавших в момент травмы на спине. В результате удара частями автомобиля органы таза были повреждены в 39% случаев, из них наружные половые органы — только в 9,1%.

Выводы

  1. По локализации и виду переломов таза в подавляющем большинстве случаев можно определить основные механизмы автомобильной травмы.
  2. Двусторонние переломы таза, особенно в сочетании с разрывом двух или трех сочленений, указывают на переезд.
  3. Для удара частями движущегося автомобиля характерны переломы таза без нарушения его непрерывности. Из переломов, нарушающих целость тазового кольца, при этом виде автомобильный травмы встречаются односторонние переломы таза, которые в половине случаев могут сочетаться с разрывом одного сочленения.

похожие статьи

Судебно-медицинская оценка наезда легкового автомобиля в случаях нелетальной травмы / Глинский С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 61-63.

Три варианта локальных переломов таза при ударе сбоку в область большого вертела бедренной кости / Лысенко О.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 125-126.

Механогенез переломов таза у детей в зависимости от угла внешнего воздействия / Кильдюшов Е.М. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 98-99.

Перелом таза – серьёзное повреждение костей скелета. По своей тяжести оно уступает лишь травмам позвоночника и черепа. Опасность перелома костей таза заключается в высоких кровопотерях, нарушении целостности органов, расположенных в месте повреждения и развитии травматического шока. В 6 % случаев эти факторы становятся причиной смерти пострадавшего. Обычно перелом тазовой кости срастается за 1–1,5 месяца. Полное же восстановление занимает около года. Однако эти процессы можно ускорить. Расскажем, как.

Как понять, что случился перелом таза?

Природа наделила тазовые кости очень важными функциями: они соединяют ноги с верхней частью туловища и защищают от повреждений прямую кишку, мочевой пузырь и детородные органы человека. А посему эта часть скелета отличается повышенной прочностью. Чтобы получить перелом тазобедренной кости, надо очень хорошо постараться.

В подавляющем большинстве случаев пациенты с переломом таза – это жертвы дорожно-транспортных происшествий: чаще – пешеходы, реже – водители или пассажиры авто. Также нередки такие повреждения среди пожилых людей, страдающих остеопорозом – болезнью, при которой кости истончаются, становятся хрупкими и ломаются даже от неосторожного движения.

Распознать травму тазовых костей можно невооружённым взглядом. Таз деформируется, подвижность ног нарушается, одна из них становится короче, другая – длиннее. Если случился открытый перелом, то появляется кровотечение. Если закрытый – в месте травмы образуется гематома – подкожное кровоизлияние. Кожа пострадавшего приобретает бледный оттенок, артериальное давление падает. Функция сердца по перекачиванию крови ухудшается. Развивается опасное для жизни состояние – травматический шок. От нестерпимой боли человек может потерять сознание.

В такой ситуации важно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Первая помощь пострадавшему: главное – предупредить травматический шок!

От быстроты и профессионализма действий людей, оказавшихся рядом с пострадавшим, получившим перелом таза, во многом зависит его дальнейшая судьба – выживет он или нет, избежит опасных осложнений или навсегда останется инвалидом.

Прежде всего, необходимо с помощью подручных медикаментов снять болевой шок. Если человек находится в сознании, можно дать ему две таблетки «Анальгина» и одну – «Димедрола», налить крепкого сладкого кофе.

Для устранения травматического шока пострадавшего поят большим количеством (3–4 литра) тёплой воды, в которой растворены 1 столовая ложка поваренной соли и 1 чайная ложка питьевой соды на каждый литр.

Чтобы избежать повреждений органов таза, пострадавшего аккуратно укладывают спиной на твёрдую поверхность в позу лягушки: ноги полусогнуты в коленных суставах, приподняты на 30 см, колени разведены. Зафиксировать такое положение помогут импровизированные подушки или валики из подручных вещей. Предупредить смещение сломанных костей поможет кусок ткани, обмотанный вокруг таза.

Если ноги человека не повреждены, их обкладывают бутылками с горячей водой. Главное здесь – не переусердствовать и не обжечь. Даже если на улице лето, пострадавшего нужно тепло укутать. Для этой цели подойдут одеяло, плед или пальто.

Важно постоянно следить за пульсом травмированного, и если он прослеживается с трудом, приподнять ножную часть туловища вместе с импровизированными носилками на 30–45 см.

Иногда вызвать бригаду скорой помощи не представляется возможным и транспортировать пострадавшего с переломом таза приходится самостоятельно. В этом случае нужно примотать его в лежачем положении к твёрдой поверхности и мягко зафиксировать колени и стопы.

Перелом костей таза

Лечение перелома таза – запаситесь терпением!

Терапия перелома тазовой кости осуществляется обычно в несколько этапов. При этом используются разные методы: медикаментозные, хирургические, физиотерапевтические.

Первое время пострадавший нуждается в постоянном обезболивании и переливании крови. Первое осуществляется с помощью внутрикостных или внутритазовых инъекций новокаина. Второе – посредством введения плазмы, физраствора, глюкозы или кровозаменителей.

Для постепенного вправления костных отломков при нарушениях целостности тазового кольца (кольцо, образованное двумя тазовыми костями, крестцом и кобчиком) применяют технологию скелетного вытяжения. Через определённые участки сломанной кости проводится изготовленная из металла спица, за которую с помощью различных грузов кость удерживается в правильном анатомическом положении до момента образования костной мозоли.

В тех случаях, когда повреждения не затронули тазовое кольцо, прибегают к консервативному лечению. Пациента фиксируют на специальном щите или в гамаке с использованием валиков и шин.

Если при переломе таза произошло тяжёлое смещение костей с образованием обломков, повредились внутренние органы, проводят репозицию. Это хирургическая процедура по сопоставлению фрагментов кости для её лучшего сращивания. Её можно осуществить лишь в первые три недели после травмы.

Как быстрее вернуться к привычной жизни?

Завершающий этап лечения перелома таза – медикаментозная терапия, целью которой является содействие нормальному восстановлению костей. Обычно в это время назначаются препараты кальция и витамина D .

К сожалению, у некоторых категорий пациентов они малоэффективны. Если в организме нарушен баланс половых гормонов – а такое нередко бывает в пожилом возрасте – весь усвоенный из таких препаратов кальций осядет на стенках сосудов и в мягких тканях. Происходит это из-за нехватки костных клеток, встраивающих минерал в кости. Численность этих клеток и определяют половые гормоны .

Восстановление гормонального баланса с помощью синтетических аналогов человеческих гормонов – не выход. Такая терапия чревата развитием большого количества побочных эффектов , которые лишь добавят проблем ослабленному организму пострадавшего. Более безопасное решение нашёл российский учёный, профессор В. И. Струков .

Им был разработан препарат, содержащий помимо кальция и витамина D натуральный компонент, мягко выравнивающий гормональный фон. Это особым образом законсервированный пчелопродукт – трутневое молочко . Гормоны насекомых, присутствующие в его составе, стимулируют выработку собственных половых гормонов в организме человека.

При приёме этого препарата кальций не только легко усваивается организмом, но и прямиком направляется в кости. В ходе клинических исследований установлено, что сращивание перелома при этом происходит на полторы-две недели раньше. Это позволяет избежать осложнений, вызванных длительной обездвиженностью пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector