Перелом основания черепа

Бывают комбинированные переломы основания и свода черепа и собственно переломы основания черепа. Локализуются в средней (чаще), передней и задней черепной ямках.

Клиника: зависит от тяжести ЧМТ и локализации перелома; складывается из симптомов сотрясения и ушиба мозга средней и тяжелой степени, выраженных стволовых нарушений, поражения нервов основания мозга, оболочечных синдромов, ликвореи и кровотечения из ушей и носа; при тяжелых ушибах базально-диэнцефальных отделов мозга и задней черепной ямки больные умирают в ближайшие сутки после травмы.

Кровотечение из наружного слухового прохода наблюдается при переломе пирамиды в сочетании с разрывом барабанной перепонки, из носа – при переломе решетчатой кости, рта и глотки – при переломе клиновидной кости. Кровотечение из носа и ушей приобретает диагностическое значение лишь тогда, когда оно сочетается с неврологическими симптомами.

Ликворея или кровотечение с ликвореей из ушей и носа является безусловным признаком перелома основания черепа с разрывом твердой мозговой оболочки.

При переломах передней черепной ямки нередко возникают кровоподтеки в веках и окологлазничной клетчатке (симптом «очков»). При переломе в области средней черепной ямки возможно образование под височной мышцей гематом. При переломах в области задней черепной ямки характерны кровоподтеки в области сосцевидного отростка.

При повреждении основания черепа чаще возникает поражение лицевого и слухового нервов, реже глазодвигательного, отводящего и блокового, обонятельного, зрительного и тройничного.

Лечение: в острой стадии – консервативное (повторные люмбальные пункции, дегидратационная терапия, профилактическое применение антибиотиков), в восстановительном периоде – хирургическое (для удаления ликворных фистул, гематом и т.д.)

114. Эпидуральные гематомы (клиника, диагностика, лечение).

Располагаются между твердой мозговой оболочкой и костью.

Этиология: разрыв ветвей средней оболочечной артерии при трещинах височной кости; кровотечения из синусов твердой мозговой оболочки; кровотечения из диплоических сосудов.

Патогенез: излившаяся кровь отслаивает твердую мозговую оболочку от костей черепа, образуя эпидуральную гематому, которая распространяется на височную, теменную и отчасти лобную области.

Клиника: 5 клинических периодов:

а) светлый промежуток – больной в сознании, головная боль постоянного характера, связана с первичной травмой; могут быть неврологические отклонения очагового характера; пульс, АД в норме

б) период ранних клинических симптомов – больной в сознании, но оглушен; головная боль приступообразная; у немногих – очаговые неврологические симптомы; брадикардия, увеличение АД на 10-15 мм рт.ст.

в) сопорозное состояние – больной резко заторможен, сонлив, периодически наблюдается психомоторное возбуждение (двигательное, речевое); у многих – очаговые неврологические симптомы (гиперрефлексия, парезы, параличи на противоположной стороне); поражение глазодвигательного нерва на стороне поражения; у многих – брадикардия, дальнейшее повышение АД; дыхание не нарушено

г) коматозное состояние – без сознания; у половины больных отсутствует реакция зрачков на свет; очаговые симптомы у меньшего числа больных; сохранена двигательная реакция на болевой раздражитель; брадикардия у меньшего числа больных; АД 150-160/100-105 мм рт.ст.; тахипноэ, нередко дыхание затруднено

д) глубокое коматозное состояние – глубокое бессознательное состояние; очаговые симптомы не выявляются; зрачки широкие, не реагируют на свет; отсутствует спонтанная активность и тонус мышц конечностей; угашены все виды рефлексов; резко снижена реакция на болевой раздражитель; пульс частый, АД очень высокое; дыхание возможно только при интубации трахеи или трахеостомии. В терминальном состоянии происходит остановка дыхание и падение АД.

Данные периоды с некоторыми особенностями можно выделить для ВСЕХ ВНУТРИЧЕРЕПНЫХ ГЕМАТОМ.

Диагностика: краниография, КТ, МРТ, эхоэнцефалография.

Лечение: хирургическое удаление эпидуральной гематомы путем трепанации черепа.

Перелом основания черепа

Перелом основания черепа относится к тяжелым травмам головного мозга и может привести к повреждению базальных отделов мозга, черепных нервов, ствола. Также вследствие такой травмы могут развиться серьезные воспалительные внутричерепные осложнения. Данный вид перелома может при падениях с высоты, при автомобильных авариях, сильных ударах по лицу и пр. Нередко подобные травмы сопровождаются порывом твердой оболочки мозга, вследствие чего формируется сообщение с внешней средой через ротовую или носовую полость, глазницу, придаточные пазухи носа или полость среднего уха. Это приводит к возникновению назальной, ушной ликвореи и наступлению посттравматической пневмоцефалии. Следствием сообщения с внешней средой нередко становится проникновение возбудителя и инфицирование внутреннего черепного содержимого.

Если травма затронула кости передней черепной ямки, то наступает кровоизлияние под конъюнктиву и окологлазничную клетчатку, кровотечение из носа, истечение спинномозговой жидкости по носовым ходам. При деформации пластинки решетчатой кости также возможно образование подкожной эмфиземы, это происходит из-за просачивания воздуха в подкожную клетчатку, также это может говорить и о разрушении ячеек решетчатой кости.

При травмах диэнцефальных отделов мозга происходят расстройства зрительного, обонятельного или глазодвигательного нерва.

Симптомы

Переломы костей основания черепа причисляются к ряду открытых черепно-мозговых травм, а если при таком переломе происходит истечение крови или спинномозговой жидкости из носа или слухового прохода, то говорят о проникающих черепно-мозговых травмах. Данные переломы разделяются по локализации на:

  • перелом передней черепной ямки;
  • перелом средней черепной ямки;
  • перелом задней черепной ямки.

Симптомами перелома основания черепа в зоне передней черепной ямки является кровотечение из носа, образование кровоподтеков в области век, назальная ликворея. Кровоподтеки выступают лишь на вторые сутки после травмы, может наблюдаться и подкожная эмфизема, образующаяся при наличии трещин. Также симптомами являются кровоподтеки в зоне сосцевидного отростка, одновременное поражение слухового, лицевого и отводящего нервов. Чаще всего констатируют продольные переломы данной зоне, идущие в сторону большого затылочного отверстия, при этом деформируется каудальная группа черепных нервов и образуется бульбарная симптоматика, дополненная расстройством функций жизненно важных органов.

Симптомами перелома основания черепа в зоне средней черепной ямки является кровотечение из уха, разрыв барабанной перепонки, ликворея, снижение остроты слуха, образование кровоподтеков в зоне височной мышцы и сосцевидного отростка. Травмы черепа в половине случаев приводят к повреждению костей средней черепной ямки. Эти переломы подразделяются на косые, поперечные и продольные.

Довольно часто при черепно-мозговых травмах наступают переломы пирамиды височной кости продольного, поперечного, диагонального типа, в зависимости от топографии трещин. Практически 75% переломов составляют продольные трещины, возникающие при деформировании боковых отделов черепа. При этом происходит повреждение среднего уха, в редких случаях травмируется канал лицевого нерва или внутреннее ухо.

При ударах в затылочную область черепа наступают поперечные трещины пирамиды височной кости, при которых деформируется внутреннее ухо, внутренний слуховой проход и канал лицевого нерва. При таких травмах может наступать полная глухота, периферический паралич лицевого нерва, расстройство вестибулярной функции, исчезновение вкусовых ощущений на 2/3 языка, это объясняется повреждением барабанной струны.

Диагностика

Диагностику проводят, осматривая наличие визуальных последствий перелома. Если обращение за медицинской помощью произошло с опозданием, то могут наблюдаться симптомы острого менингита, однако если также отчетливо видны такие последствия как симптом очков, ликворея и пр., то ставят диагноз – перелом костей основания черепа.

Лечение

В первую очередь проводится тампонада ушей и носа. При кровотечении в носоглотку проводят интубацию. Далее применяется общая методика лечения травм головы. Если обращение за медицинской помощью произошло с задержкой, то требуется особое лечение – во избежание инфицирования внутричерепного содержимого используют антибиотики широкого спектра.

Первая помощь при переломе костей основания черепа оказывается в зависимости от тяжести состояния потерпевшего.

Если человек после полученных травм находится без сознания, то оказание первой помощи проводят по следующему плану:

  • если пострадавший продолжает самостоятельно дышать, то его необходимо уложить на бок;
  • укутывают его в теплые вещи или в одеяло;
  • непрестанно проверяют пульс пострадавшего и дыхание;
  • если отмечается нарушение дыхательной деятельности пострадавшего или полная остановка дыхания, то следует незамедлительно выполнить искусственное дыхание;
  • немедленно вызвать скорую медпомощь и продолжать наблюдать за состоянием пострадавшего, ожидая приезда медперсонала.

Если человек после полученных травм находится в сознании, то оказание первой помощи проводят по следующему плану:

  • переворачивают пострадавшего в положение набок, под голову укладывают валик из одежды или подушку и поддерживают голову;
  • если у человека отмечается паника и шок, нужно постараться его успокоить и не допустить резких движений пострадавшего, также ему нельзя разрешать вставать или садиться;
  • контролировать функционирование жизненно-важных функций организма;
  • чтобы не допустить переохлаждения – укрыть пострадавшего одеялом;
  • вызвать скорую помощь.

Следует помнить, что правильное лечение переломов основания черепа не предусматривает наложение повязок на нос и уши, также не следует сразу вкладывать тампоны в нос и уши пострадавшего. При наличии кровотечения из ушных раковин или из носа, кровь должна свободно истекать (учитывая, что нет большого напора струи крови), чтобы не произошло повышение внутричерепного давления. В дальнейшем при лечении производят тампонирование ушей и носа.

Последствия перелома основания черепа

Возможны следующие последствия:

  • Полный паралич. Так как основание черепа является связующим звеном между спинным и головным мозгом и центральной нервной системой, то его повреждение затрагивает двигательные функции организма. Полный паралич или отказ всех двигательных рефлексов происходит при повреждении в головном или спинном мозге нервных волокон и нервных окончаний.
  • Искривление позвоночника – менее печальное, но тоже очень тяжелое последствие травмы. Происходит это вследствие того, что из-за травмы позвоночник становится непрочно «прикрепленным» к основанию черепа, из-за этого происходит изменение изгибов позвоночника и линии движений.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector