Первая помощь при электротравме

Первая помощь при электротравме и утоплении

Электротравмой называют повреждения, возникающие при действии на человека электрического тока или молнии.

Тяжесть повреждения при электротравме зависит от силы тока, напряжения, частоты, длительности воздействия, заземления пострадавшего, т.е. в какой он обуви и как в этот момент связан с землей. Имеет при этом значение сопротивление кожи электрическому току, что зависит от её толщины и влажности, и путь тока по телу.

Так, электрический ток напряжением 100 вольт опасен для жизни. Для детей опасным может быть напряжением переменного тока 36-65 вольт. Если человек находится в обуви, хорошо проводящей ток, или стоит на земле, то воздействие электрического тока будет значительно сильнее. Меньшее сопротивление электрическому току окажет нежная и влажная кожа, а значит, и удар будет тяжелее. Очень опасно прохождение тока от руки к руке, т.к. в этом случае на его пути оказывается сердце. Менее опасно – от ноги к ноге.

Прохождение электрического тока через организм вызывает в нем общие и местные нарушения. Общие явления зависят от действия на ЦНС и выражаются в угнетении всех жизненно важных центров и повышении тонуса мускулатуры. Тонические сокращения мышц часто не позволяют пострадавшему оторваться от источника напряжения.

Различают четыре степени тяжести поражения электрическим током.

При I степени у пострадавшего отмечаются судорожные сокращения мышц, резкий испуг, озноб без потери сознания.

При II степени судорожные сокращения мышц сопровождаются потерей сознания, но оно скоро к пострадавшему возвращается.

При III степени у пострадавшего, кроме судорожного сокращения мышц и потери сознания, отмечаются различные нарушения ритма сердца, затрудненное дыхание и спазм голосовых связок, поэтому пострадавший не может кричать и просить о помощи.

IY степень определяется как состояние клинической смерти.

Субъективные ощущения пострадавших при прохождении через них электрического тока весьма разнообразны: толчок, жгучая боль, дрожь, судорожные сокращения мышц и др.

У всех пораженных электрическим током отмечается бледность кожных покровов с синей пятнистостью кожи. После устранения действия тока пострадавший ощущает усталость, разбитость, тяжесть во всем теле, общее угнетение или наоборот возбуждение.

Потеря сознания бывает у большинства пострадавших. При этом они возбуждены, беспокойны, пульс у них учащен.

Местное действие электрического тока является результатом перехода электрической энергии в тепловую при контакте с кожей. При этом возникает ожог тканей, и довольно глубокий. На месте ожога появляется корочка черного, белого или желтоватого цвета («знаки тока»), а по периферии – ободок из мелких пузырей, наполненных прозрачной жидкостью. Вначале истинные границы ожога установить трудно. Характерным для электроожога является резкий отек тканей. Нагноение таких ожогов бывает редко, но заживают они долго.

Первая помощь при электротравме, как и при некоторых других несчастных случаях, является решающей в спасении пострадавшего. Прежде всего необходимо прекратить действие электрического тока (выключателем, рубильником; снять с пострадавшего провод сухой палкой, резиновой перчаткой, сапогом, ковриком, перекусить или перерубить электрические провода и т.д.). До выключения тока прикасаться к пострадавшему голыми руками нельзя. Оттащить пострадавшего, когда он находится под напряжением, можно только в резиновых перчатках или обомотав руки сухой тканью.

Дальнейшая помощь пострадавшему зависит от его состояния. При легком поражении пострадавшего надо уложить на спину, освободить от стесняющей одежды, привести в чувство (дать понюхать нашатырного спирта или обрызгать лицо водой), согреть. Когда пострадавший придет в себя, желательно напоить его горячим чаем. На место ожога положить стерильную повязку.

В случае тяжелого повреждения, когда пострадавший находится в состоянии клинической смерти, немедленно приступают к реанимационным мероприятиям. Проводят искусственное дыхание и закрытый массаж сердца по методике, изложенной выше.

Утопление – это своеобразный вид удушья. В обыденном нашем понимании, чтобы утонуть, человеку надо оказаться в воде. Однако утонуть человек может и тогда, когда в какую-то жидкость, погружена только его голова.

Причины утопления разнообразны: переоценка своих сил и возможностей, судорожное сокращение мышц в холодной воде, купание и ныряние в неизвестных и запрещенных местах, купание в нетрезвом виде и др. Тот, кто не умеет плавать, оказавшись в воде, тонет чаще всего от страха, который парализует его волю.

Дети тонут из-за недосмотра за ними взрослых, из-за шалости на воде, при катании по хрупкому, неокрепшему льду и т.д.

Состояние утопающих бывает различным в зависимости от того, какое время они находились под водой. В легких случаях, когда погружение под воду было кратковременным, а количество воды, попавшей в дыхательные пути, незначительным, у пострадавшего сохраняется дыхание и сердечная деятельность, а на первый план выступают признаки психоэмоционального возбуждения (бледность, озноб, учащение пульса, возможны неадекватные действия).

В тяжелых случаях утопления большое количество воды поступает в дыхательные пути и легкие. Это приводит к удушью. Возникает так называемая «синяя» асфиксия. Вслед за этим (через 4-5 минут) останавливается сердце и наступает состояние клинической смерти. Кожные покровы и слизистые оболочки у таких пострадавших синего цвета, изо рта и носа в большом количестве выделяется пенистая жидкость. Однако у 10-15% утопающих при попадании воды в гортань наступает мгновенный спазм голосовых связок, и вода не проникает в дыхательные пути. Этот вид удушья называют «белой» асфиксией. Кожа и слизистые оболочки у таких пострадавших бледные, воды в дыхательных путях и легких нет.

Неумелая попытка помочь тонущему, если он еще держится на воде, может поставить под угрозу жизнь спасающего. Подплывать к тонущему надо сзади, после чего необходимо взять его за волосы или руку, перевернуть на спину и извлекать из воды лицом вверх, чтобы оно было над водой.

Объем первой помощи зависит от состояния пострадавшего. Если у него сохраняются дыхание и сердечная деятельность, а на первый план выступает психоэмоциональное возбуждение, то после извлечения из воды с него надо по возможности снять мокрую одежду, растереть тело сухой тканью, успокоить, дать настойку валерианы или пустырника, согреть, напоить горячим чаем.

Если пострадавший находится в состоянии «синей» асфиксии, то прежде всего надо освободить дыхательные пути и желудок от воды. Для этого оказывающий помощь укладывает пострадавшего грудью на бедро своей согнутой в колене ноги, чтобы голова его свисала. Энергичным надавливанием на грудную клетку удаляет воду. Затем пальцем, обернутым носовым платком, извлекает изо рта слизь, ил, песок и другие инородные предметы. У ребенка удалить воду можно, перевернув его за ноги вниз головой.

После освобождения дыхательных путей пострадавшего укладывают на ровную жесткую поверхность на спину, под плечи подкладывают валик, запрокидывают голову и приводят комплекс реанимационных мероприятий.

У пострадавших, находящихся в состоянии «белой» асфиксии, воды в дыхательных путях нет, поэтому не надо терять время на её удаление. В этом случае удаляют изо рта пострадавшего инородные тела и сразу приступают к оживлению.

Во всех несчастных случаях одновременно с оказанием первой помощи пострадавшему на место происшествия необходимо вызвать медицинских работников.

Оказание первой помощи при электротравме и поражении молнией

Повреждения, возникающие при действии электрического тока большой силы или молнии, называются электротравмой.

Электротравма вызывает местные и общие нарушения в организме. Местные изменения проявляются ожогами ткани в местах выхода электрического тока. Глубина поражения кожи — от потери чувствительности до глубоких кратерообразных ожогов — зависит от состояния пострадавшего (влажные кожные покровы, утомление, истощение), силы и напряжения тока.

На коже повреждение напоминает ожог III—IV степени. Рана имеет кратерообразную форму с омозоленными краями серо-желтого цвета, иногда проникает до кости. При воздействии токов высокого напряжения возможны разрыв, расслоение тканей, иногда с полным отрывом конечностей.

Местные поражения молнией аналогичны повреждениям при воздействии электрического тока. На коже появляются пятна темно-синего цвета, напоминающие разветвления дерева, что обусловлено расширением сосудов.

Общие явления при электротравме

При повреждении нервных клеток наблюдаются потеря сознания, снижение температуры тела, остановка дыхания, глубокое угнетение сердечной деятельности, параличи. В результате тонического сокращения мускулатуры иногда трудно освободить пострадавшего от проводника электрического тока.

Состояние пораженного в момент электротравмы может быть тяжелым, он похож на умершего: кожные покровы бледные, зрачки широкие, не реагирующие на свет, дыхание и пульс отсутствуют («мнимая смерть»). Только выслушивание тонов сердца позволяет установить признаки жизни у пораженного.

Легкие поражения могут проявляться в виде обмороков, тяжелого нервного потрясения, головокружения, общей слабости.

При поражении молнией общие явления значительнее: паралич, глухота, немота и остановка дыхания.

Первая помощь заключается в немедленном прекращении действия электрического тока. Это достигается поворотом рубильника, выключателя, пробки, обрывом проводов, отведением электрических проводов от пострадавшего (сухой веревкой, палкой), заземлением или шунтированием проводов (соединить между собой два токоведущих провода).

Прикосновение к пострадавшему незащищенными руками при неотключенных проводах приводит к поражению самого спасателя.

Освободив пострадавшего от проводов, необходимо тщательно осмотреть его. Местные повреждения обрабатывают и закрывают повязкой, как при ожогах.

При повреждениях, сопровождающихся легкими общими явлениями (обморок, кратковременная потеря сознания, головокружение, головная боль, боли в области сердца), первая помощь заключается в создании покоя и доставке больного в лечебное учреждение.

Общее состояние пострадавшего может резко и внезапно ухудшиться в ближайшие часы после травмы, возникают нарушения кровоснабжения мышцы сердца (стенокардия и инфаркт миокарда), явления вторичного шока. Это иногда наблюдается даже у пораженного с легкими общими проявлениями (головная боль, общая слабость). В связи с этим все лица с электротравмой подлежат госпитализации.

В качестве первой помощи можно дать болеутоляющие (амидопирин 0,25 г, анальгин 0,25 г), успокаивающие (микстура Бехтерева, настойка валерианы, мепротан 0,2—0,4 г), сердечные средства (капли Зеленина).

В стационар больного доставляют в положении лежа и тепло укрытым.

Во время транспортировки наблюдение за больными осуществляется особенно внимательно, так как в любое время у них может произойти остановка дыхания или сердечной деятельности.

При тяжелых общих явлениях, сопровождающихся остановкой дыхания, развитием «мнимой смерти», первой помощью является немедленное проведение искусственного дыхания в течение нескольких часов подряд. При работающем сердце искусственное дыхание улучшает состояние больного, кожные покровы приобретают естественную окраску, появляется пульс, начинает определяться артериальное давление.

Наиболее эффективно искусственное дыхание по принципу рот в рот (16—20 вдохов в минуту). Искусственное дыхание рот в рот удобнее проводить при помощи трубки или специального воздуховода.

По возможности искусственное дыхание нужно сочетать с введением сердечных средств (2—4 мл кордиамина внутримышечно или внутривенно, 1 мл 10 % раствора кофеина, 1 мл 5 % раствора эфедрина). После того как к пострадавшему вернется сознание, его необходимо обильно напоить (вода, чай, компот), тепло укрыть. Не следует давать алкогольные напитки и кофе.

При транспортировке в лечебное учреждение пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии, нельзя прекращать искусственное дыхание, оно должно проводиться систематически, настойчиво и непрерывно в течение многих часов.

Первая помощь при остановке сердца должна быть начата как можно раньше, в первые 5 мин, когда еще продолжают жить клетки головного и спинного мозга.

Помощь заключается в одновременном проведении искусственного дыхания и наружного массажа сердца с частотой 50—70 в минуту. Об эффективности массажа судят по появлению пульса на общих сонных артериях. При сочетании искусственного дыхания и массажа сердца на каждое вдувание воздуха в легкие необходимо делать 5—6 надавливаний на область сердца, в основном в период выдоха.

Массаж сердца и искусственное дыхание рекомендуют продолжать до полного восстановления сердечной деятельности и дыхания или появления явных признаков смерти. По возможности массаж сердца следует сочетать с введением сердечных средств (растворы кордиамина и адреналина — по 1 — 2 мл, кофеина — по 1 мл и др.).

Зарывать в землю пораженного молнией категорически запрещается.

Это создает дополнительные неблагоприятные условия: ухудшает дыхание пострадавшего, вызывает охлаждение, затрудняет кровообращение и, что особенно важно, затягивает время оказания действенной помощи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector