Пищевое отравление рыбой

Пищевое отравление рыбойПри употреблении рыбы, как, в принципе, и любых других продуктов питания, необходимо внимательно относиться к её качеству, а также обращать внимание на срок хранения. Если пренебрегать этим несложным правилам, можно без труда заработать отравление рыбой, лечение которого происходит достаточно долго.

Каждому необходимо запомнить, что большинство представителей самых разнообразных видов рыб могут содержать в своих тканях и органах паразитов. В организме человека они вырабатывают опасные токсины, которые и служат источником отравления. Зачастую можно навредить своему организму, употребляя в пищу рыбные продукты, срок годности которых истёк. Даже консервированные продукты способны вызвать такое заболевание, как ботулизм.

Основные виды рыбных отравлений

Профессиональными медицинскими сотрудниками выделяется два основных вида отравления рыбными продуктами – холероподобный и паралитический.

Холероподобное отравление рыбой

Пищевое отравление рыбойЭта форма отравления вызывается ядовитыми видами рыб, а также морепродуктами, которые вырабатывают ядовитые токсины. При всей дороговизне представителей семейства лососёвых, очень часто у наших соотечественников встречается отравление красной рыбой, наступающее вследствие того, что в процессе жизнедеятельности она накопила достаточно большое количество микроорганизмов, причиняющих серьёзный вред организму человека. Если говорить о симптомах холероподобного отравления, стоит выделить те признаки, которые наиболее часто встречаются:

  • возникают рези в области желудка или же кишечные колики;
  • человека очень часто тошнит и рвёт;
  • возникает диарея;
  • пациент постоянно испытывает острую жажду;
  • не исключено возникновение спазмов или судорог в мышцах;
  • периодически проявляются симптомы панического страха.

Паралитическая форма отравления рыбой

Пищевое отравление рыбойЭта форма отравления рыбой встречается наиболее часто. Её появление провоцирует либо испорченная, либо плохо просоленная, либо не до конца копчёная рыба. Даже тепловая обработка продуктов не может давать стопроцентную гарантию того, что человек не отравиться испорченной рыбой.

Болезнь имеет достаточно заметную для диагноза симптоматику. К примеру, признаки отравления вяленой рыбой характеризуется:

  • рвотными позывами;
  • возникновением диареи;
  • постоянной жаждой;
  • резким обезвоживанием.

Стоит помнить, что, если пострадавшему не оказать своевременную помощь во время отравления, может парализоваться дыхательная система. Яды, вызывающие отравление рыбой копчёной, способны также деструктивно действовать на другие органы, постепенно разрушая их ткани. Это, в свою очередь зачастую приводит к летальным исходам.

Опасность рыб семейства иглобрюхие

Пищевое отравление рыбойОсобняком стоят симптомы отравления рыбой, лечение которого часто попросту невозможно, а само отравление вызывается представителями семейства иглобрюхих.

Нам наиболее известен один из них – рыба Фугу. Как правило, отравление наступает после того, как человек употребил в пищу икру или молоки Фугу, а также её печень. Уже через всего какие-то полчаса возникают симптомы заболевания, самый первый из признаков отравления – онемение ротовой полости. При достаточно большой дозе употреблённого вместе с продуктом яда онемение в самые короткие сроки распространяется по всему организму. Далее, наступает поражение органов желудочно-кишечного тракта, после чего приходят рвотные рефлексы. В случаях, когда отравление рыбой Фугу несёт достаточно серьёзный характер, у больного возникает паралич конечностей нижней части тела, органов дыхательной системы, а затем немеют и верхние конечности.

Если вовремя не обратиться к медицинским профессиональным специалистам, результатом неправильного употребления рыбы Фугу может стать смерть человека.

Симптоматика отравления рыбой и лечение

Пищевое отравление рыбойНезависимо от того, какие были выявлены признаки отравления рыбой – холероподобного или паралитического характера – в любом случае необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью. Паралич конечностей, острая нехватка воды, резкие боли в области желудка – все это должно насторожить человека, а иначе можно дождаться и летального исхода.

До приезда медиков, человеку, находящемуся рядом с пострадавшим, необходимо принять срочные меры для избегания его гибели:

  • принудительно вызвать рвоту;
  • дать выпить стакан воды;
  • если под рукой есть слабительное средство, дать его отравившемуся;
  • отличное средство при рыбном отравлении – анисовая водка, однако, если есть только обычный спирт, его также можно использовать для растирания конечностей;
  • рвоту также можно вызвать марганцовкой, растворённой в воде.

Любые симптомы отравления рыбой неминуемо приведут к длительному лечению. После очищения желудка у многих пациентов наблюдается образование на коже крапивницы в виде зудящей сыпи. После обязательного прохождения курса лечения очень эффективно помогает справиться с последствиями специальная диета, которая заключается в употреблении в пищу исключительно свежих продуктов растительного происхождения.

Употреблять в пищу несвежую рыбу очень опасно для абсолютно любого человека. В отличие от других продуктов, испорченная рыба вызовет не только неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, но и может обрести летальный исход. Кстати, граждане полагающие, что отравление солёной рыбой невозможно, глубоко ошибаются. Этот продукт в испорченном виде носит такую же опасность, как и все другие виды рыб.

При употреблении рыбных продуктов есть вероятность получить пищевое отравление. Однако следование правильным советам на этапе приготовления рыбы наряду с надлежащими способами её хранения поможет избежать пищевого отравления.

Потребляя продукты из рыбы, которые загрязнены болезнетворными микроорганизмами, кишечными паразитами и их токсинами, можно получить пищевое отравление. Это частично обусловлено химическим загрязнением водоёмов, в которых рыба поймана.

Признаки

Существует два типа пищевого отравления от рыбы: так называемый scombroid и сигуатера. В зависимости от здоровья человека, употребившего рыбу, количества съеденной рыбы, признаки пищевого отравления появляются через 30 минут или спустя 24 часа после употребления испорченной рыбы.

Признаки отравления сигуатера

Это – самый распространённый тип отравления морепродуктами. Его причина кроется в том, что рыба питается рифами, что загрязняет её тело токсинами. И самое плохое это то, что эти токсины остаются в теле рыбы даже после тщательной кулинарной обработки. Симптомы данного пищевого отравления следующие:

  • Дискомфорт в желудке
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Зуд кожи
  • Онемение
  • Головная боль
  • Боль в мышцах
  • Повышенная температура.

Признаки отравления Scombroid

Данный тип отравления обусловлен потреблением в пищу испорченной рыбы. Если быть более точным, то определённая рыба, подвергаясь слишком высоким температурам, портится. Потребление в пищу такой рыбы приводит к отравлению. Симптомы отравления этого типа:

  • Покраснение лица
  • Боль в животе
  • Головокружение
  • Рвота
  • Диарея
  • Крапивница

Как мы видим, в большинстве случаев признаки обусловлены проблемами с пищеварением. Если оставить отравление не вылеченным, то токсины распространяться в другие части организма, что может привести к серьёзным последствиям. Поэтому следует обратиться к врачу уже на ранних стадиях пищевого отравления.

Лечение

Говоря о лечении пищевого отравления, не существует определённых способов. Главная цель медицинского вмешательства – предотвращение или снятие симптомов заболевания. В случае отравления Scombroid симптомы вызваны реакцией иммунной системы на гистамин. Следовательно, лечение будет включать в себя принятие антигистаминных средств. У здоровых взрослых симптомы отравления Scombroid будут постепенно исчезать в течение одного дня. В случае же отравления сигуатера симптомы могут сохраняться около 1-2 недель.

В данном случае лучше не лечение пищевого отравления, а его предотвращение. Избегайте блюд, приготовленных из сырой рыбы, например, суши. Также следует воздержаться от употребления видов рыб, которые чаще всего заражаются токсинами. Употребляйте в пищу только ту рыбу, которая была правильно приготовлена и правильно хранилась.

Л Е К Ц И Я 12

ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР СРЕДЫ ОБИТАНИЯ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Учебная цель:

получить представление об экспертизе пищевых продуктов; освоить понятия безвредности питания, пищевых отравлениях как проявлении патологического действия биологических факторов окружающей среды и их расследовании, ознакомиться с гигиеническими требованиями к средствам гигиены полости рта.

План лекции:

Безопасность пищи. Классификация и экспертиза пищевых продуктов

Пищевые отравления: определение, классификация, расследование

Лечебно-профилактическое и диетическое (лечебное и профилактическое) питание

Безопасность пищи. Классификация и экспертиза пищевых продуктов

Очевидно, что положительное влияние питания на здоровье человека будет достигнуто только при условии его безопасности: продукты и пища могут быть опасными в эпидемиологическом, химическом и радиационном отношении, то есть иметь разное качество. В понятие качества продукта, помимо безвредности и безопасности для здоровья, входит его пищевая и биологическая ценность. Определение качества продукта проводится в процессе экспертизы.

ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ – это комплекс мер, направленный на определение пищевой ценности продукта и безвредности его для здоровья с целью профилактики пищевых отравлений, инфекционных заболеваний и отдаленных последствий.

В целях экспертизы продуктов, оценки статуса питания и организации питания коллективов (детских и других) применяется следующая классификация продуктов:

I. по происхождению:

· животного (мясные, рыбные, молочные, морепродукты, яйца);

· растительного (зерновые, крупы, бобовые, овощи, фрукты, ягоды);

· искусственного (пищевые добавки, газированная вода и др.);

II. по преимущественному назначению:

· пластическое (мясо, рыба, молоко, яйца);

· энергетическое (хлебобулочные, крупяные, бобовые);

· источник биоактивных веществ (овощи, фрукты, ягоды, мед);

· вкусовое (пряности, специи);

III. по качеству:

· продукт, соответствующий гигиеническим требованиям;

· продукт, не соответствующий гигиеническим требованиям.

Экспертиза продуктов проводится с использованием сложных методов исследования, применяющихся в зависимости от специфики продукта, его происхождения, ситуации, цели исследования.

Методы экспертизы пищевых продуктов:

ü органолептические: определение цвета, запаха, внешнего вида, консистенции, вкуса продукта;

ü физические: определение температуры, плотности, влажности;

ü химические: определение химического состава, посторонних примесей, реакции среды (рН);

ü микроскопические: определение морфологической структуры, наличия паразитов;

ü бактериологические: определение степени и характера микробного загрязнения;

ü биологические: определение токсичности продуктов в опытах на животных;

ü радиометрические: определение загрязнения продуктов радиоактивными веществами;

ü генетические: определение генетически модифицированного компонента.

Пищевые отравления: определение, классификация, расследование

Пищевое отравление – это проявление патогенного действия биологических и химических факторов окружающей среды.

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ – это острое, реже хроническое неконтагиозное заболевание, вызываемое употреблением пищи, массивно обсемененной микроорганизмами определенных (по МКБ-10[1]) видов или содержащей токсические вещества микробного или немикробного происхождения.

Отличие пищевых отравлений от инфекционных заболеваний состоит в том, что действующим началом в случае отравлений является токсин, так или иначе попадающий в организм через пищу.

Пищевые отравления человека чрезвычайно многообразны, и в целях их расследования, лечения и предупреждения разработана следующая классификация пищевых отравлений[2]:

I. Микробные отравления:

– бактериальные: 1) токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными
микроорганизмами,

2) токсикозы – стафилококковый и ботулинический;

– микотоксикозы (эрготизм, фузариотоксикоз, афлотоксикоз и др.).

II. Немикробные отравления:

– продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми по своей природе,

– продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях,

– примесями химических веществ;

III. Отравления неустановленной этиологии (алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (отравления озерной рыбой в отдельные годы).

В случае возникновения пищевого отравления проводится его расследование.

РАССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ – это комплекс мероприятий, направленных на выявление причин и условий возникновения отравления с целью лечения заболевших и предупреждения подобных случаев в будущем.

В расследовании принимают участие врачи лечебного профиля – те, кто поставил предварительный диагноз (врач скорой помощи, участковый терапевт, участковый педиатр, инфекционист, врач образовательного учреждения и др.) и представители службы Роспотребнадзора (руководители, врачи и специалисты). В расследовании пищевого отравления в силу чрезвычайного и массового характера инцидента может принять участие прокуратура и другие заинтересованные ведомства.

Расследование включает в себя ряд обязательных разделов: забор у пострадавших материалов для исследования (кровь, кал, рвотные массы, промывные воды и др.), выявление и изъятие подозреваемой пищи, отбор ее на исследование с целью идентификации возбудителя, информирование Роспотребнадзора, составление экстренного извещения.

Методы лечения народными средствами

  • Первая помощь при отравлении пищевыми проду.
  • Насыпать в водку много соли
  • При отравлении щелочами
  • При отравлении кислотами
  • Отравившемуся давать пить смесь
  • При отравлениях накладывайте солевую повязк.
  • При отравлении кислотами
  • Отравление грибами
  • Отравление рыбой
  • Отравление колбасой, мясом, салом
  • Отравление колбасой, мясом, салом
  • Народное средство от рвоты и отравления
  • Укроп — отличное противоядие
  • Дезинтоксикация —

Отравления — методы лечения народными средствами

Фото: Пищевое отравление грибами, рыбой и др. дезинтоксикация

Пищевое отравление рыбой

    Отравления

Секреты народной медицины

Пищевое отравление рыбой Пищевое отравление рыбой Пищевое отравление рыбой Пищевое отравление рыбой Пищевое отравление рыбой Пищевое отравление рыбой Пищевое отравление рыбой Пищевое отравление рыбой

Энциклопедия Домашнего Доктора, от редакции:
Информация на сайте ни в коем случае не должна рассматриваться, как замена визита к врачу. Наша цель в том, чтобы качественно улучшить отношения между врачом и пациентом с помощью предоставленной информации. Таким образом, наши публикации не предназначены для самостоятельной диагностики и лечения.
Для связи: [email protected]

Содержание | Контакты | О сайте | Конфиденциальность | Рекламная политика
©2008-2020 Все права защищены. При использовании маиериалов сайта активная ссылка на medic.ymka.ru обязательна.

Рыба, как и любой другой пищевой продукт, если готовить, хранить, или даже употреблять ее неправильно может вызвать серьезные отравления. В основном это опасность заражения паразитами. Но помимо этого еще существует опасность бактериального заражения и отравления ядами, содержащимися в некоторых сортах рыбы. В большинстве своем яд содержится в печени рабы. Не многие знают, но даже такие безопасные сорта рыбы как скумбрия и налим, выловленные во время нереста могут быть крайне опасны для человека. Токсины концентрируются в молоках и икре, вызывая сильнейшие отравления.

Помимо ядовитости самой рыбы причиной отравления так же могут быть неправильные условия хранения. Полностью размороженная, свежая рабы при комнатной температуре всего через полчаса, становится рассадником самых неприятных бактерий, в результате чего может стать причиной отравления любой степени тяжести. Купленная в сомнительном месте вяленая рыба могла изначально быть не свежей, но покупатель этого никогда не узнает, пока не получит серьезный урок через отравление, но еще хуже ситуация с копчением. Если у потребителя есть своя домашняя или здесь он может быть уверен, что приготовленная им рыба была свежей перед тем, как ее приготовили, но купивший копченую рыбу в магазине рискует вдвойне. Так как за запахом дыма можно спрятать запах банального разложения.


Отравление рыбой происходят очень часто. Почти так же часто, как и грибами. И последствия рыбного отравления зачастую так же тяжелы, как и грибного. Тем более что симптомы появляются буквально в считанные минуты после употребления морепродукта. При бактериальном отравлении осложнения после отравления носят паралитический характер, а если человек съел именно ядовитую рыбу, все зависит от свойств яда.
Со стороны ЖКТ признаками являются обильная рвота и сильная тошнота, понос.
Со стороны нервной системы – судорожные явления, спазмы и головокружения и приступы паники.
Так же отмечают резкое понижение температур тела и пересыхание слизистой во рту.

При первых же симптомах необходимо сразу же вызывать врача. При любом отравлении, и тем более рыбой, необходимо опустошить желудок больного.
После рвоты необходимо дать ему выпить теплой воды минимум 2 стакана и еще раз дать пострадавшему вырвать.. Эта процедура освободит организм от наибольшей дозы токсинов. Если отравление произошло больше двух часов назад можно так же сделать больному клизму.
Но все эти процедуры нужно начинать только после вызова врача.

Отравление рыбой нередкая форма пищевого отравления, потому как безопасное блюдо из рыбы должно быть достаточно термически обработано или просолено. Этим довольно часто пренебрегают любители рыбы. Важно помнить, что часто рыба заражена опасными паразитами, которые при попадании в организм человека вызывают тяжелую интоксикацию.

Пищевое отравление рыбой

Причины отравления рыбой

При выборе рыбы стоит внимательно относиться к ее качеству: она должна быть свежей, выглядеть внешне привлекательной, быть плотной. Мягкая рыба говорит о том, что ее несколько раз замораживали – размораживали. Некачественная рыба может быть заражена паразитами и опасными микроорганизмами, способными нанести непоправимый вред здоровью человека.

Основные причины рыбного отравления.

  1. Недостаточная термическая обработка при приготовлении рыбы. Высокая температура разрушает патогенные микроорганизмы и их токсины, нейтрализует паразитов.
  2. Нарушение технологии копчения.
  3. При солении рыбы недостаточное количество соли или слишком короткое время для просаливания продукта.
  4. Бактерии, которыми заражено мясо рыбы (сальмонеллы, стафилококки). Обычно обсеменение рыбного продукта бактериями происходит в процессе хранения либо транспортировки тушек. Если в холодильнике хранится испорченный продукт, опасные микроорганизмы могут рассеяться и на рыбу, лежащую по соседству.
  5. Зараженная паразитами рыба. Паразиты поражают рыбу еще при жизни, часто рыба лишь промежуточный хозяин для глистов, а человек и млекопитающие – окончательные.
  6. Употребление в пищу экзотических ядовитых рыб. При правильном приготовлении яд обезвреживается, но для этого нужно иметь специальные кулинарные навыки и опыт. Поэтому не стоит пытаться приготовить ядовитую рыбу типа мурены, барракуды, желтохвостика самостоятельно.

Пищевое отравление рыбой

  1. Рыбы рода скумбриевых считаются высокоаллергенными, поэтому способны вызывать аллергическое отравление у предрасположенных лиц.
  2. Употребление рыбы, насыщенной ядовитыми химическими соединениями. Такое рыбное отравление характерно для питания речной рыбой (часто в реки сбрасываются химические отходы).

Симптоматика отравления рыбой

Как и любое другое пищевое отравление, отравление рыбой имеет неспецифические симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • спастическая либо коликообразная боль в животе;
  • головокружение и головная боль;
  • слабость, повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр;
  • метеоризм, урчание и переливание в кишечнике.

Пищевое отравление рыбой

Отравление рыбой: симптомы в зависимости от типа отравления.

  • Холероподобное отравление характерно для отравления речной рыбой, обитавшей в загрязненном водоеме либо ядовитыми сортами рыбы, приготовленными по неправильной технологии . Такая рыба накопила в себе огромное количество опасных химических элементов и тяжелых металлов, незнакомых иммунной системе токсинов, вывести которые термическим воздействием практически невозможно. При таком типе интоксикации у человека возможны судороги, сухость во рту, сильная жажда, изнуряющая диарея и рвота.
  • Паралитическая интоксикация возникает при употреблению испорченной рыбы. В организм человека поступает высокая концентрация токсинов, способных вызвать тяжелое обезвоживание посредством сильной рвоты и поноса, токсины разрушающе действуют на органы и системы организма. Температура тела резко падает, при отсутствии своевременной помощи смерть может наступить от угнетения дыхательного центра.

Любые признаки отравления рыбой являются сигналом к срочному оказанию первой помощи пострадавшему.

Лечение рыбного отравления в домашних условиях

Не зависимо от типа отравления (холероподобное или паралитическое) пострадавшему нужно оказать первую помощь, чтобы избежать тяжелых осложнений отравления и летального исхода.

Пищевое отравление рыбой

Отравление рыбой: лечение в домашних условиях.

  • Очистить желудок от остатков рыбы, вызвав рвоту. Для этого потерпевшему нужно выпить 1 – 1,5 литра воды с разбавленной в ней столовой ложкой соли.
  • При отсутствии стула можно дать отравившемуся слабительное.
  • Выпить адсорбирующий препарат, в идеале активированный уголь или смекту.
  • Растереть конечности медицинским спиртом или водкой.

Отравление рыбой симптомы и лечение при котором тяжелые, не поддающиеся коррекции в домашних условиях нельзя оставлять без внимания. Отравившегося человека нужно срочно доставить в больницу для исключения риска для жизни.

Более корректное и эффективное лечение пострадавшему может быть предоставлено только в инфекционной больнице. Там будет установлена точная причина интоксикации, в специализированной лаборатории выполнят бактериологический посев, что позволит подобрать оптимальный антибиотик.

Пищевое отравление рыбой

Немаловажно и восстановление нормального водно-солевого баланса, нарушенного вследствие сильной потери жидкости с рвотой и калом. В домашних условиях можно применять солевые растворы: регидрон, нормогидрон. В условиях стационара пероральное употребление солевых препаратов заменяется на капельницы, что ускоряет процесс коррекции дегидратации.

Видео по теме статьи:

Пищевое отравление рыбой

Пищевое отравление условно разделяется на две группы:

  1. Отравление ядовитыми продуктами.
  2. Пищевая токсоинфекция.

К ядовитым продуктам не относятся те, срок годности которых вышел – это изначально вредные продукты, содержащие яды и вредные химические соединения. Среди этой группы пищи очень много разновидностей грибов и ягод, а также растений и их семян.

К продуктам, вызывающим токсоинфекцию, относятся те, которые составляют наш привычный рацион, однако они испортились из-за неправильного хранения или закончившегося срока годности, и стали источником токсинов и болезнетворных микроорганизмов.

Зачастую люди знают, какие ягоды, грибы и растения употреблять нельзя, и поэтому первая группа отравлений очень редкое явление. Гораздо чаще в рационе у человека по его же халатности и невнимательности появляется пропавшая пища, которая в результате приводит к отравлению.

Особенности лечения пищевого отравления у детей

Лечение отравления у ребенка мало чем отличается от лечения этой же болезни у взрослого человека: единственное отличие в том, что малыш быстрее реагирует на токсины из-за малого веса: их концентрация в организме по этой причине выше.

Поэтому проявление отравления у ребенка может быть более острым.

В первую очередь нужно оценить состояние маленького пациента: если его мучает легкая тошнота, он отказывается от еды и просит побольше воды, то вызывать доктора или скорую помощь нет необходимости. Достаточно дать ребенку большое количество воды (как минимум 1 л) в которую стоит добавить немного марганца. Это позволит избежать обезвоживания и ускорит возникновение рвотного рефлекса.

После того, как желудок будет очищен, ребенку нужно давать каждые 3 часа активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг веса. Активированный уголь могут заменить другие сорбенты (энтеросгель, лиферан, белый уголь и пр.).

Отравление молочными продуктами – лечение

Перед тем, как лечить отравление молочными продуктами, нужно определить, отравление это или же инфекция.

При отравлении у человека через 6 часов после приема еды начинается диарея, ощущаются боли в животе и начинается рвота.

Пищевое отравление рыбой

Это нормальная, естественная реакция организма как способ очиститься от вредных токсинов, поэтому насильственно прекращать эти процессы не следует: целью лечения является облегчение очищения.

Для этого выпивают большое количество воды (не менее 1л), после чего вызывают рвотный рефлекс и очищают желудок. Чтобы ускорить процесс очищения кишечника используют сорбенты, которые выводят токсины. Очень важно делать процедуры быстро, чтобы токсины не проникли в большом количестве в кровь. Этими же простыми правилами пользуются для лечения отравления творогом: этот продукт быстро портится при высокой температуре, поэтому летом его нужно выбирать с осторожностью.

Лечение отравления рыбой

Отравление рыбой, как и мясом или грибами, относится к самым тяжелым. Поэтому заниматься самолечением в случае употребления пропавшей рыбы не стоит.

Для такого типа отравления свойственны следующие симптомы:

  1. Рвота и тошнота.
  2. Головокружение и боль в висках.
  3. Диарея.
  4. Понижение температуры тела.

До того, как приедет скорая помощь, нужно начать лечение: выпить большое количество воды и искусственно вызвать рвоту. Это нужно делать максимально быстро, чтобы токсины не продолжали отравлять организм. Для того чтобы очистить кишечник (а это делать необходимо, поскольку через него полезные и вредные вещества максимально всасываются в кровь) нужно либо выпить сорбент, либо поставить клизму.

По приезду врачей, пациента госпитализируют и окажут квалифицированную помощь в стационаре: скорее всего, с применением капельницы.

Лечение отравления грибами

Самое тяжелое отравление, которое может произойти (не считая специфических ядов) – это отравление грибами. В этом случае нередки летальные исходы при позднем обращении за помощью, и поэтому первое, что нужно сделать при подозрении на отравление грибами – вызвать скорую помощь.

В это же время больной должен выпить большое количество воды с добавлением марганца и спровоцировать рвоту. После очищения желудка нужно выпить сорбент в большом количестве.

По приезду скорой помощи, больного заберут в больницу и в зависимости Пищевое отравление рыбойот его состояния оформят либо в стационар, либо в реанимацию.

Лечение отравления мясом

Лечение отравления мясом ничем не отличается от методов лечения других видов отравлений и их очередности: сначала оценивают состояние больного, и либо вызывают скорую помощь, либо берут ответственность лечения на себя. Затем в любом случае больной выпивает большое количество воды, вызывает рвоту и промывает желудок до тех пор, пока он не очистится от пищи. После этого человек пьет в большом количестве сорбенты каждые 2-3 часа до того, как ему не станет легче.

Отравление рыбой не является редкостью, т.к. рыба это скоропортящийся продукт и порой употребляется в пищу в сыром виде.

Наиболее часто отравления регистрируются в жаркое время года, что связано с нарушением температурного режима хранения продукта и блюд из него. Увеличивается число случаев отравления и в праздничные дни, так как в это время повышен спрос на рыбные изделия, и некоторые недобросовестные продавцы стараются, пользуясь ажиотажем, избавиться от некачественного товара.

Как происходит отравление

К отравлению приводят причины, которые можно разделить на три группы:

  1. Бактериальные кишечные инфекции. При несоблюдении правил хранения и обработки рыба инфицируется патогенными микробами. Если впоследствии она не пройдет полноценную термическую обработку, микробы попадут в пищеварительный тракт человека. Здесь они вырабатывают токсины, которые приводят к развитию гастроэнтеритического синдрома.
  2. Отравления ядами, содержащимися в рыбе. Существуют отдельные виды рыб, мясо которых токсично. Например, морские окуни, желтохвосты, мурены и барракуды содержат в своих тканях сигуатоксин. Вызываемое им отравление называется сигуатера. Самым опасным считается тетродотоксин, содержащийся в рыбе фугу. Он не разрушается даже при термической обработке и отравление им обычно приводит к смерти. Отравиться можно не только экзотической, но и привычной всем рыбой. Если местом обитания ее был водоем с плохими экологическими условиями, то ткани рыбы могут накопить в себе токсины или соли тяжелых металлов.
  3. Отравления, вызываемые скумбриевыми видами рыбы (макрель, тунец, ставрида). В их тканях содержится большое количество гистидина. Это вещество в организме человека способно трансформироваться в заурин, вызывающий расстройства функций желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, зуд и покраснение кожных покровов. По сути это скорее аллергическая реакция, чем пищевая токсикоинфекция.

Симптомы отравления рыбой

В зависимости от причины, вызвавшей отравление, симптомы его могут быть различны. Выделяют следующие формы заболевания:

  • холероподобную;
  • паралитическую.

Холероподобная форма возникает при отравлении рыбой, инфицированной болезнетворными микробами. Характерные для нее симптомы:

  • понос;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • слабость.

Паралитическая форма отравления рыбой в России встречается значительно реже, так как она возникает при употреблении в пищу рифовых рыб. Инкубационный период в данном случае очень короткий и обычно не превышает пяти часов. Заболевание начинается остро с сильной боли в животе, рвоты и поноса. Затем к этим симптомам присоединяются неврологические расстройства:

  • нарушения кожной чувствительности;
  • металлический привкус во рту;
  • светобоязнь;
  • онемение языка и губ;
  • кожный зуд;
  • нарастающая мышечная слабость.

При тяжелом отравлении возможно возникновение острой дыхательной и сосудисто-двигательной недостаточности, вплоть до летального исхода.

При длительном употреблении в пищу рыбы, выловленной в экологически неблагополучном месте, может развиться хроническая интоксикация содержащимися в ней ядовитыми веществами, например солями тяжелых металлов.

Первая помощь при отравлении

Учитывая, что инкубационный период при отравлении рыбой достаточно короткий, первая помощь должна начинаться с промывания желудка. Это мероприятие позволяет как можно скорее очистить организм больного от попавших в него микробов и токсинов.

Если больной находится в сознании, то ему дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка пальцами вызывается искусственная рвота. Если отравление случилось у ребенка или больной быстро потерял сознание, то так промывать желудок категорически запрещается! Нет смысла проводить промывание желудка и при хроническом отравлении рыбой, так как ядовитые вещества уже всосались в кровь и зафиксировались в органах и тканях.

Для нейтрализации находящихся в пищеварительном тракте токсинов и болезнетворных микроорганизмов больному следует обязательно принять внутрь лекарственный препарат с абсорбирующим действием, например Активированный уголь или Энтеросгель.

При сильной рвоте и поносе организм теряет не только жидкость, но и важные микроэлементы. Для их восполнения следует провести оральную регидратацию, используя регидратационную соль или порошок ВОЗ. Порошок со смесью разводят в кипяченой воде согласно инструкции, полученный раствор принимают часто небольшими глотками (если выпить сразу большое количество, можно спровоцировать рвоту). При отсутствии необходимых медикаментов оральную регидратацию можно проводить и обычной водой, и несладким черным чаем слабой заварки.

Когда требуется медицинская помощь?

Отравления рыбой в большинстве случаев протекают тяжело, поэтому желательно всегда обращаться за медицинской помощью. Срочное обращение к врачу обязательно в следующих случаях:

  • при отравлении детей или пожилых людей;
  • при отравлении ядовитыми видами рыбы;
  • при появлении и быстром нарастании выраженности симптомов обезвоживания (сухость кожи, падение артериального давления, снижение диуреза);
  • при появлении симптомов поражения нервной системы.

В лечении отравления огромное значение имеет проведение дезинтоксикационной терапии. Она включает в себя внутривенное введение раствора глюкозы, солевых растворов, витаминов. При необходимости врач может назначить антибактериальные препараты, лекарства, улучшающие пищеварительную функцию, иммуностимуляторы.

Возможные последствия

При выраженном отравлении, сопровождающимся обильной рвотой и частым поносом, у больного может развиться нарушение водно-солевого баланса, приводящего в свою очередь к нарушению многих физиологических процессов в организме. Очень сильное обезвоживание способно стать причиной возникновения гиповолемического шока. Это состояние требует экстренной госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Хронические формы отравления рыбой могут приводить к расстройствам функции внутренних органов различной степени тяжести, что требует серьезного и порой длительного лечения.

Профилактика

Рыба – вкусный и полезный продукт, отказываться от ее из-за боязни отравления необязательно, однако следует тщательно соблюдать правила:

  • покупать рыбу и изделия из нее в крупных магазинах, которые могут гарантировать соблюдение правил хранения;
  • после разморозки рыбы готовить ее сразу, хранение и повторное замораживание недопустимо;
  • не хранить рыбу рядом с сырым мясом или курицей;
  • не употреблять в пищу экзотические сорта рыбы, особенно в сомнительных местах;
  • не покупать рыбу и рыбные блюда у уличных торговцев.

Видео с YouTube по теме статьи:

Когда вы употребляете рыбу, необходимо уделять особое внимание к ее качеству и свежести, уточнять срок и длительность хранения. Если пренебрегать такими элементарными правилами безопасности, то можно легко получить серьезное и достаточно тяжелое отравление.

Пищевое отравление рыбой

Отравление рыбой является достаточно опасным заболеванием, проявляющимся мучительными признаками и симптомами, требующее профессионального и длительного курса лечения. При обнаружении симптомов, вы должны знать, что необходимо делать и как оказать неотложную помощь пострадавшему, так как от этого зависит дальнейшее здоровье и жизнь. Каждый человек обязан знать, что большинство рыб содержит в себе разнообразных паразитов. Попадая в человеческий организм, они начинают воспроизводить очень опасные токсические соединения, которые провоцируют развитие отравления. Также опасность несут грибы, о признаках отравления грибами читайте по ссылке.

Виды отравлений

Холероподобная форма

Возникает в результате употребления в пищу ядовитой рыбы, морепродуктов, которые способны производить токсические яды. Несмотря на дороговизну семейства лососевых, достаточно часто отравления происходят из-за красной рыбы. Это обусловлено тем, что в ней накопилось определенное количество бактерий и микроорганизмов, которые могут причинить непоправимый ущерб здоровью человека. Если вы обнаружите характерные симптомы, то вы должны знать, что делать в подобных чрезвычайных ситуациях, и начать своевременное лечение.

Признаки могут быть следующими:

  • частая диарея;
  • мучительная тошнота;
  • продолжительная рвота;
  • могут возникать резкие болезненные ощущения в желудке, а также колики в кишечнике, повышенное газообразование;
  • наблюдается острая, сильная, продолжительная жажда у больного;
  • проявляются признаки панического страха;
  • иногда бывают судороги, спазмы в мышцах.

Паралитическая форма

Пищевое отравление рыбой

Является частым и достаточно распространенным явлением. Ее могут спровоцировать следующие формы рыбы: испорченная, не доготовленная, плохо просоленная/копченая, рыбные консервы. Термическая обработка не может дать стопроцентной гарантии того, что отравление не произойдет. Поэтому употребляйте свежую, качественную рыбную продукцию, чтобы избежать ужасных симптомов болезни и последующего лечения. Подобная форма заболевания характеризуется отчетливой симптоматикой.

Например, когда происходит отравление при помощи вяленой рыбы, можно наблюдать такие проявления:

  • сильное и резкое обезвоживание организма;
  • частый понос, иногда с примесями кровяных сгустков;
  • мучительная жажда;
  • развитие рвотных позывов.

Если пострадавшему не будет оказана быстрая медицинская помощь, возможна парализация дыхательной системы. Вы должны делать все быстро, качественно и осторожно. Подобные процессы в организме могут закончиться летальным исходом.

Оказание первой помощи

Пищевое отравление рыбой

Если Вы обнаружили признаки отравления рыбой, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Ужасная жажда, сильнейшие и резкие желудочные боли, паралич конечностей – должны вызвать беспокойство и настороженность.

Если проигнорировать подобные проявления, заболевание закончится летальным исходом.

Человек, который находится рядом с больным, должен принять срочные меры по оказанию доврачебной помощи, чтобы избежать трагических последствий и гибели:

  • необходимо спровоцировать рвоту;
  • предоставить пострадавшему обильное питье комнатной температуры;
  • заставить больного выпить слабительное;
  • дождаться приезда медиков.

Лечение такого отравления проходит сложно и достаточно долго. После того как пациентам полностью прочищают желудок, у них наблюдается крапивница, проявляющаяся в форме зудящей сыпи. После медикаментозного курса восстановления потребуется лечебная диета, заключающаяся в употреблении свежих продуктов с растительным происхождением.

Пищевое отравление рыбой

Запомните, что употребление некачественной и несвежей рыбной продукции чревато серьезными осложнениями. Испорченная рыба вызывает не только пищевое отравление рыбой, но и смертельный исход. От того, насколько быстр и правильно будет оказана доврачебная помощь пострадавшему, зависит не только будущее состояние здоровья, но и жизнь. Будьте аккуратны, употребляйте в пищу только свежую и качественную продукцию.

Такой специфический продукт питания, как рыба, требует от производителя внимательного отношения к правилам обработки, срокам и условиям хранения. Несоблюдение этих правил или нарушения технологии приготовления может негативно сказаться на здоровье потребителя и вызвать сильнейшее пищевое отравление, лечение которого проходит отнюдь не просто.

Пищевое отравление рыбой

Рыба, как продукт питания, требует внимательного к себе отношения

Именно поэтому следует внимательно относиться к выбору этого продукта, приобретая его в магазинах или на рынке. Особенно это касается речной копченой рыбы (холодного копчения), соленой и вяленой, то есть той, которая не проходит термическую обработку. Но, даже употребив рыбу после такого вида обработки, не гарантируется полная безопасность, поэтому можно отравиться.

По существу, отравление рыбой — это пищевое расстройство организма, вызванное токсичными веществами, вырабатываемые различными паразитами в тканях мяса и органах, после попадания в желудочно-кишечный тракт человека. Существует две основных формы отравления: холероподобная и паралитическая.

Основные симптомы холероподобной формы

Симптомы холероподобного типа выражаются:

  • появлением частых рвотных позывов;
  • резями в области живота;
  • возникновением острого чувства жажды, которое может сопровождаться спазмами и мышечными судорогами, диареей.

Пищевое отравление рыбой

Признаки холероподобной интоксикации проявляются в течение 30–40 минут после употребления в пищу продукта. Отравление морепродуктами чаще всего может быть вызвано ядовитой рыбой, накопившей яд в результате питания в естественной среде обитания или в силу своих физико-биологических особенностей. В качестве примера представительства «ядовитых» рыб можно назвать фугу. Один грамм яда фугу вполне способен умертвить до 500 человек.

Основные симптомы отравления ядом фугу можно назвать головокружение и тошнота, потеря чувствительности губ, обильное потоотделение, зуд и интенсивная рвота. Японские ученые вывели вид фугу, употребления мяса которой совершенно неопасно. Гастрономические качества не изменились.

Однако, среди гурманов нашлись противники не ядовитой фугу, объявив неядовитую породу этой рыбы скучной. И это, несмотря на то, что каждый год в Японии от мяса фугу страдают около 40 человек, а часть из них умирают.

Основные симптомы паралитической формы

Пищевое отравление рыбой

Паралитическое пищевое отравление может произойти при употреблении недостаточно просоленной или испорченной рыбы

Это наиболее часто встречающийся тип на территории Российской Федерации потому, что в рацион большинства россиян традиционно входит в основном речная рыба. Паралитическое пищевое отравление может провоцироваться употреблением недостаточно просоленного или испорченного рыбного продукта. Основные симптомы или признаки паралитической формы схожи с симптомами обычного пищевого отравления.

Это могут быть слабая рвота, диарея, сильное обезвоживание, которое характеризуется чувством жажды. Если человек отравился испорченной рыбой, могут возникнуть судороги и чувства паники, необоснованного страха и тревоги. Часто, перечисленные признаки, сопровождаются резким понижением температуры до 32 градусов и чувством жжения во рту. Иногда пострадавший жалуется на кишечные и желудочные колики.

Промедление с оказанием первой помощи может привести к серьезным, а порой и необратимым последствиям. Поэтому грамотное оказание первой помощи значительно облегчить лечение, сохранит здоровье и даже жизнь больному.

Как действовать при интоксикации?

Пищевое отравление рыбой

При проявлении симптомов отравления вызвать бригаду скорой помощи или отвезти пострадавшего в больницу

Любое пищевое отравление требует незамедлительного оказания первой помощи пострадавшему. Возникает вопрос: что делать при отравлении рыбой? Сразу после того как проявились первые симптомы, еще до прибытия врачей скорой помощи, необходимо.

  • Вызвать бригаду скорой помощи или отвести пострадавшего в ближайший медицинский пункт.
  • До прибытия врачей промыть желудок. Для этого пострадавший выпивает не менее литра чистой, кипяченой воды, после чего вызывает рвоту. Однако лечение на этом не заканчивается и необходимо повторить процедуру промывания желудка.
  • Обязательно дать больному слабительного, можно поставить 1–2 раза клизму с отваром лекарственной ромашки. В результате организм освобождается от большого количества токсинов, что существенно облегчит последующее лечение и будет способствовать скорейшему выздоровлению.
  • Пострадавшему можно принять абсорбирующих препаратов, активированного или белого угля.

В обязательном порядке сопровождайте лечение тщательным растиранием спиртом или водкой (раствором уксуса) конечностей и области живота, не забывая про обильное питье. Даже если после принятых мер, симптомы больше не проявляются лечение неминуемо должно закончиться под присмотром врачей в медицинском учреждении.

Не стоит использовать сомнительные (народные) методы лечения. Пищевое отравление рыбой серьезное заболевание и эксперименты лишь усугубят состояние больного и могут нанести непоправимый вред здоровью и к отягощающим последствиям. Пищевое расстройство даже легкой степени не стоит оставлять без внимания. Своевременное обращение за медицинской помощью значительно повысит шансы на благополучный исход.

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

РЕФЕРАТ
по дисциплине «Медико-биологические основы безопасности»

тема: «Пищевое отравление. Виды пищевых отравлений и первая помощь при них.»

Выполнилслушатель
____группы___курса
Старшина вн.сл. Милякин А.Б.
Проверил: Крупчак
Марина Михайловна

Москва – 2012 год
Введение:
Данную тему для своего реферата, я выбрал так как отравление продуктами питания довольно часто встречаются в повседневной жизни. Людям(к коем отношусь и я) необходимо принимать пищу регулярно для пополнения запасов в организме питательных веществ, витаминов, минералов и т.д..Экология, недоброкачественные производители и безответственные продавцы продуктов питания «заставляют» нас регулярно задумываться над тем что мы едим, а следовательно и о последствиях «неудачного выбора».
Поразмыслив над вышесказанным, я решил, что не будет лишним повторить для себя данную тему, чтоб столкнувшись с пищевым отравлением в жизни быть, как говориться – готовым.

Пищевое отравление
Пищевоеотравление — заболевание, которое возникает при употреблении в пищу инфицированных (недоброкачественных, неправильно приготовленных или неправильно хранившихся) продуктов, как правило, животного происхождения (мяса, рыбы, колбасных изделий, мясных и рыбных консервов, майонеза, молока и изделий из него — крема, мороженого и т.д.).
Причины пищевого отравления. Пищевое отравление вызываетсяразвившимся или попавшими извне в продукты питания микробами и продуктами их жизнедеятельности — токсинами.
Мясо и рыба могут инфицироваться еще при жизни животного или рыбы, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи, в результате неправильного хранения пищевых продуктов и при недостаточной термической обработке блюд из мяса и рыбы. Особенно легко инфицируется измельченное мясо (паштет,фарш, заливное и пр.).
Острые пищевые отравления мясными продуктами чаще всего вызываются палочками группы Salmonella. Клинические проявления в виде бурного гастроэнтерита появляются через 4-12-48 часов после приема зараженной пищи.
После приема инфицированной стафилококками пищи (чаще всего это молочные продукты — пирожные, крем и т.д.) развивается пищевое отравление в виде более легкой, стертой формыгастроэнтерита, которое возникает через 2-3ч, а иногда и на 2-ой день.
При употреблении в пищу продуктов, приготовление которых происходит без достаточной температурной обработки и в условиях отсутствия кислорода (вяленое или копченое мясо и рыба, колбасы, просроченные мясные, рыбные или овощные консервы, консервированные грибы) может развиться ботулизм. Ботулизм — тяжелое, опасное для жизнитоксико-инфекционное заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы, проявляющееся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, сочетающееся в начальном периоде с гастроэнтеритом.
Симптомы пищевого отравления:
· Общее недомогание.
· Урчание в животе.
· Тошнота.
· Рвота.
· Частый жидкий стул — в виде рисового отвара, с примесью слизи, иногда спрожилками крови.
· Боли, рези в животе. Возможны схваткообразные боли в животе.
· Возможно повышение температуры тела.
· Головная боль, слабость.
· Жажда.
· Бледность кожных покровов.
При прогрессировании клиники пищевого отравления развивается резкое обезвоживание организма, боли и судороги в конечностях, слабый, частый пульс.
При подозрении на ботулизм к вышеперечисленной симптоматике пищевого отравлениярано присоединяются: нарушение зрения (косоглазие, двоение в глазах, близорукость), нарушение глотания (поперхивание, вытекание жидкой пищи через нос) и прогрессирующая мышечная слабость.
Первая помощь при пищевом отравлении.
При пищевом отравлении необходимо:
-Немедленно промыть пострадавшему желудок путем вызывания рвоты: дать ему выпить около 1 литра.

Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

Пищевое отравление рыбойВсе мы знаем, что это за страшный зверь такой – пищевое отравление. В этой статье мы поговорим о нем подробнее, выясним причины его появления, основные симптомы и как с ним бороться.

Причины возникновения пищевого отравления

Причины пищевого отравления довольно просты – это продукты питания. Однако довольно сложно бывает определить, какой именно продукт вызвал его.

Вместе с пищей в организм человека попадают бактерии и микробы, которые, собственно, и вызывают отравление. Помимо этого, причиной пищевого отравления часто становятся ядовитые химикаты, содержащиеся в продуктах.

Давайте разберемся, какими продуктами отравиться легче всего?

  • Фрукты и овощи. Эти продукты можно отнести к самой высокой группе риска по частоте отравлений. Особенно часто отравление происходит летом. В данных продуктах содержатся остатки химических соединений и удобрений, которые мы использовали, чтобы вырастить их (ядохимикаты, пестициды). Иногда причиной отравления может стать их неправильное хранение. От жары овощи и фрукты очень быстро портятся и становятся источником опасных бактерий и микроорганизмов, которые при попадании в наш организм вызывают отравление.
  • Мясо. В первую очередь, мясо может стать причиной отравления при неправильном хранении или приготовлении. На мясе при неправильном хранении (например, вне холодильника) очень быстро размножаются болезнетворные микробы. Особенно это актуально в отношении куриного мяса.
  • Рыба. Употребление протухшей или некачественной рыбы очень часто может стать причиной пищевого отравления. Здесь важно соблюдать правила хранения рыбы, а также не помешает знать технологию приготовления данного продукта (например, копченой рыбы). Важно знать, что в процессе разложения из рыбы выделяются очень токсичные вещества, которые могут стать причиной не только отравления, но и онкологических заболеваний.
  • Грибы. Пищевое отравление грибами является одним из самых тяжелых. Иногда счет идет буквально на минуты. К сожалению, случается, что отравление грибами приводит к смерти человека. Часто это происходит от незнания видов грибов. Дело в том, что многие ядовитые грибы по внешнему виду очень похожи на съедобные. И ошибиться, особенно не имея глубоких познаний в этой области, довольно просто. Тем не менее, даже съедобные грибы могут стать причиной отравления, если собирать их в экологически неблагоприятных местностях. Например, возле крупных производственных предприятий, железной дороги или автострады.
  • Молоко и кисломолочные продукты. При длительном хранении молочных и кисломолочных продуктов вне холодильника, они становятся источником стафилококка.
  • Консервация. Да, даже домашняя консервация, приготовленная очень чистоплотной хозяюшкой, может стать причиной отравления. Дело в том, что существует ряд бактерий, которые размножаются при условии отсутствия воздуха, то есть в банке. Тщательно следите, и если увидите, что крышка от банки с внутренней стороны проржавела или вздулась, не употребляйте продукты в пищу.
  • Продукты нерастительного происхождения. Здесь основная опасность заключается в неправильной технологии изготовления таких продуктов, а также в неправильном хранении. Нарушение цельности упаковки, истекший срок годности, использование некачественного сырья – все это делает употребление данных продуктов довольно рискованным занятием.

Теперь хочется немного подробнее остановиться на правилах хранения продуктов. Ведь чаще всего именно мы это правило нарушаем. Вспомните, как часто вы летом забывали ставить в холодильник борщ или суп? А салат, который мы оставляем на столе, вместо того, чтобы поставить в холодильник? Все это создает идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов в пище, которые в итоге приводят к пищевому отравлению.

Также причиной болезни может стать элементарное несоблюдение правил гигиены при готовке. Всегда следует мыть руки перед приготовлением пищи. Все остальные факторы, вызывающие отравление, просто меркнут в сравнении с подобным разгильдяйством.

Симптомы пищевого отравления

Чаще всего первые симптомы отравления проявляются уже спустя пару часов после попадания возбудителя в организм. Все индивидуально и зависит от вида возбудителя и его количества. К самым распространенным симптомам пищевого отравления можно отнести:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • озноб;
  • повышенная температура тела;
  • ломота в теле;
  • бледность лица;
  • жажда.

Лечение пищевого отравления

Если у вас присутствуют все вышеперечисленные симптомы, тогда у вас пищевое отравление. Пищевое отравление рыбойА значит, необходимо лечиться.

  • Шаг первый – попытаться выяснить причину. Вспомните все продукты, которые вы употребляли накануне. Проследите, нет ли признаков отравлений у остальных членов семьи. После того, как вы выявили причину отравления, от нее необходимо избавиться. Избавляйтесь от всех продуктов, которые, по вашему мнению, могли бы стать причиной отравления.
  • Шаг второй – вызов скорой помощи. Если вы чувствуете себя очень плохо, то нежелательно лечиться самостоятельно. Медики сделают вам промывание желудка либо дадут вам слабительное, если у вас нет диареи. А также обеспечат вас каким-нибудь обезболивающим средством.
  • Шаг третий – прием лекарственных препаратов. В первую очередь при пищевом отравлении следует принять Смекту. Взрослые могут ее принимать в дозировке до трех пакетиков в сутки, а дети – один пакетик в день. В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.
  • Шаг четвертый – правильное питание после пищевого отравления. Диета является неотъемлемой частью лечения отравления. Необходимо следить, чтобы в организме не наступило обезвоживание. Так что употребляйте много обычной негазированной воды (не менее трех литров в день). В еду лучше употреблять пищу, приготовленную на пару, а первые несколько часов после отравления не следует вообще ничего есть (да вам и не до еды будет). Когда «ураган» в желудке слегка уляжется, можно выпить некрепкий зеленый чай с сухариками, приготовленными самостоятельно. Также можно пить настой шиповника. Если после чая с сухариками вам не стало хуже, можете скушать немного овсяной каши или выпить куриный бульон с картофелем. Рекомендуется не возвращаться к привычному рациону питания как минимум сутки после пищевого отравления, дабы не спровоцировать рецидив.

К сожалению, пищевое отравление – явление в современной жизни довольно распространенное. В целях профилактики рекомендуется соблюдать правила гигиены, следить за сроком годности продуктов, знать технологию их приготовления, однако, как бы нам этого не хотелось, полностью избежать риска нам не удастся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector