Полезные свойства кальмаров

Полезные свойства кальмаров

Кальмары всегда считались деликатесом и чаще всего на столе оказывались только в праздничные дни. Но сейчас этот морепродукт стал более доступным, поэтому стоит непременно ввести его в рацион питания – пользы от кальмара реально много.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 100 кКал
  • Белки: 18 гр
  • Жиры: 2,2 гр
  • Углеводы: 2 гр
  • Вода: 76,4 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,5 гр
  • Холестерин: 85 мг
  • Зола: 1,4 гр

Витамины:

  • Витамин PP: 2,5 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,18 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,09 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 11 мкг
  • Витамин C: 1,5 мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,2 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 7,6 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 90 мг
  • Натрий: 110 мг
  • Калий: 280 мг
  • Фосфор: 250 мг
  • Сера: 180 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,1 мг
  • Цинк: 1,8 мг
  • Йод: 300 мкг
  • Медь: 1500 мкг
  • Марганец: 0,17 мг
  • Молибден: 20 мкг
  • Кобальт: 95 мкг
  • Никель: 11 мкг

Так как кальмары являются морепродуктом, их химический состав богат на питательные вещества и витамины – например, в них содержатся полиненасыщенные жиры, витамины РР, Е, В9, В6, В1, В2 и С, белок. В рассматриваемом продукте присутствуют и фосфор, и железо, и йод, и калий и многие другие микро/макроэлементы.

Полезные свойства кальмаров

Отличительная особенность кальмаров – их мясо совсем не содержит холестерина, а вот селен присутствует – именно это вещество способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

Калорийность кальмаров высокая, но абсолютно безвредная – этот продукт дает быстрое ощущение сытости, но при этом лишних килограмм фигуре он не добавляет.

Полезные свойства кальмаров

Вообще, чтобы перечислить все полезные свойства рассматриваемого заболевания не хватит даже самой большой статьи. Поэтому, в данном материале будут упомянуты лишь самые значимые моменты.

Во-первых, кальмары благотворно влияют на работу сердца и кровеносных сосудов. Стенки последних становятся более эластичными, кровоток улучшается, атеросклерозные бляшки и тромбы просто не образуются. Кстати, представленный морепродукт помогает избавиться и от холестериновых бляшек, а уж его влияние на ритм сердца и обсуждать не стоит – врачи утверждают, что регулярное употребление мяса кальмаров в пищу избавляет от тахикардии, брадикардии и вообще аритмии.

Во-вторых, рассматриваемый продукт провоцирует более активную работу головного мозга, улучшает память и повышает уровень концентрации внимания. Не зря врачи рекомендуют включать кальмары в рацион пожилым людям, а уж о детском возрасте и рассуждать нечего – рассматриваемый продукт будет безусловно полезным.

В-третьих, богатый и сбалансированный состав питательных веществ и витаминов в мясе кальмаров «трудится» на благо всего организма:

  • улучшает работу эндокринной системы;
  • очищает почки и способствует быстрому выведению шлаков;
  • разжижает желчь и улучшает ее отток;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • стимулирует гормональную систему.

Особенно стоит отметить, что кальмары отлично усваиваются организмом, этот продукт никогда не остается непереваренным и не провоцирует процессы брожения и гниения в кишечнике. Именно поэтому кальмары рекомендуется вводить в рацион людей с ослабленным иммунитетом, во время восстановления после затяжной болезни.

Кальмары настолько полезны, что разрешены к употреблению и в детском возрасте, и в пожилом, и в периоды беременности и лактации у женщин. А еще рассматриваемый продукт очень нужен профессиональным спортсменам – в его составе присутствует белок, который как раз и участвует в «строительстве» новых клеток, помогает нарастить мышечную массу.

Обратите внимание: официально доказано, что питательная ценность и общая польза для здоровья человека мяса кальмаров гораздо выше, чем у телятины, крольчатины и индюшатины.

Полезные свойства кальмаров

Возможный вред от употребления кальмаров

Абсолютным противопоказанием к употреблению рассматриваемого продукта является индивидуальная непереносимость морепродуктов. А если говорить о каких-либо вредных свойствах кальмаров, то их просто нет. Конечно, нужно при покупке интересоваться, в каком море выловлен продукт – как известно, Тихий океан и Средиземноморское море считаются самыми чистыми водными просторами, так что кальмары оттуда будут абсолютно безопасными.

Предельно осторожно нужно употреблять в пищу сушенные и копченые кальмары – в них могут содержаться большое количество соли и коптильных веществ, а если учесть, что недобросовестные производители используют такое вещество как «Жидкий дым», то о пользе таких кальмаров вряд ли стоит вести какие-то разговоры.

Правила употребления кальмаров

Полезные свойства кальмаровСамое простое – отварить тушки кальмаров в немного подсоленной воде и съесть сразу после остывания. Но нужно помнить главное правило варки рассматриваемого продукта – его опускают в кипящую воду ровно на 3 минуты, если это время увеличить, то на выходе будет изделие, напоминающее резину.

Весьма оригинально по внешнему виду и пикантно по вкусу будут восприниматься жареные щупальца кальмаров. Их сначала тоже отваривают в течение 3 минут, а затем обжаривают в кляре на сливочном масле.

Из кальмаров можно готовить паэлью, салаты, запекать их с начинками – как раз для рассматриваемого продукта можно «включить» всю свою кулинарную фантазию. Но если речь идет конкретно о пользе кальмаров, то достаточно их просто отварить.

Кальмары пользуются заслуженным вниманием со стороны потребителей – они вкусны, украсят любой праздничный стол, легко перевариваются, ими просто невозможно объестся. Причем, совершенно не нужно исключать какие-то заболевания или консультироваться по поводу целесообразности употребления этого продукта с врачами – только аллергия на морепродукты может стать препятствием.

8,303 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Навигация по сайту:

Полезные свойства кальмарова

Полезные свойства кальмаров

Кальмары — головоногие моллюски, относящиеся к одним из самых интересных обитателей моря. Блюда из этих моллюсков готовили ещё в Древнем Риме и Греции, и уже тогда полезные свойства кальмаров заставляли гурманов восхищаться этим морепродуктом. Кальмары являются превосходными пловцами и во времена Античности их называли крылатыми рыбами. По скорости они уступают лишь таким водным спринтерам как дельфины, меч-рыба и тунец. Некоторые особи, спасаясь от хищников, способны выпрыгивать из воды и проноситься над волнами по несколько десятков метров.

Всего в природе насчитывается около двухсот видов кальмаров. Самый популярный вид в России — это Loligo vulgaris, весом 250-300 грамм и длиной 20-50 сантиметров. Науке также известны виды гигантских кальмаров, которые обитают на больших океанских глубинах. Длина тела такой особи может достигать до двадцати метров.

Тело кальмара состоит из туловища (мантии) и головы со щупальцами. Внутренние органы и чернильный порошок, который моллюски используют для самообороны, располагаются в туловище.

Наиболее широко промысел по вылову кальмаров распространён в южных морях Японии, Китая, Вьетнама, в Охотском море, а также у берегов Аргентины. В пищу идут щупальца и тушка моллюсков. Блюда из кальмаров весьма разнообразны — их едят в маринованном, тушёном, вареном, жареном, консервированном, запечённом и сушёном виде.

Блюда из кальмара невероятно популярны в странах Восточной Азии и Средиземноморья. Например, жители Греции очень любят готовить бульон из кальмара, а население побережья Адриатического моря предпочитает тушить мясо кальмара в пюре из красного перца.

Чем полезны кальмары?

● Мясо этих моллюсков изобилует витаминами (включая В6, РР, С), белками, многими жизненно необходимыми для нас микроэлементами, среди которых железо, селен, медь, фосфор, йод, калий, а также жирные кислоты.

● Учёные доказали, что мясо кальмара является безотказным инструментом для борьбы с высоким уровнем холестерина в крови, обеспечивая организму защиту от огромного количества серьёзнейших болезней сердечнососудистой системы, среди которых гипертоническая болезнь, атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт.

● Кроме этого, одним из важнейших свойств мяса кальмаров считается поддержание и улучшение построения мышечной ткани, поэтому мясо этих моллюсков можно включить в рацион тем, кто занимается построением своего тела.

● Также этот продукт невероятно полезен для здоровья сосудов, поскольку улучшает их эластичность и способность сужаться.

● Наряду с этим мясо кальмара улучшает аппетит, поэтому оно очень полезно и для пищеварения. А в силу высокого содержания йода, этот продукт оказывает целебное воздействие на функцию эндокринной системы и щитовидной железы.

Доступность экзотических морепродуктов сказывается на их популярности. Для кальмаров, осьминогов, мидий и омаров характерен не только своеобразный вкус, но и высокая питательная ценность. Не зря моллюсков называют ещё «морским женьшенем». В чём же заключаются их полезные свойства?

Начнём с того, что кальмар — головоногий моллюск с десятком щупальцев — считается неотъемлемым ингредиентом блюд восточной кухни. Обитатель морей был востребован и в давние времена. Греки дали ему название «крылатая рыба» именно за то, что кальмар способен выпрыгнуть и пролететь над водой до 20 метров, спасаясь от хищников. Ещё один интересный факт: по скорости моллюск находится на четвёртом месте после меч-рыбы, дельфинов и тунца.

Кальмаров вылавливают в водах Средиземноморья, Тихого океана, Атлантики. В северных морях их размеры несколько меньше, чем в тёплых и умеренных. Головоногие встречаются как в глубинах, так и в верхних водах морей. Способны отплывать далеко от мест обитания. Они не населяют слабосолёные и пресные водоёмы.

Размеры кальмара достигают 25?50 см, хотя величина отдельных видов достигает 20 м в длину, а масса доходит до 300 кг. Удлинённое тело по форме веретенообразное. Возле ротового отверстия моллюсков имеются десять щупальцев с множеством присосок. При чистке можно обнаружить чернильный мешок с чёрно-бурым пигментом, который кальмар использует как «защитное средство» и выбрасывает его в случае опасности. Для некоторых видов моллюсков свойственно изменение окраски, но и это не спасает их от морских обитателей.

Как выбрать кальмаров?

Покупайте кальмары в замороженном виде. Если они подвергались разморозке (дефростированию), то во время приготовления будут расползаться, а вкус станет горчить. Если брикет после расфасовки не размораживали, и тушки не слипшиеся, то их можно без труда отделить друг от друга.

Тушку покрывает внешняя плёнка – от розоватого до лилового оттенков. Мясо же под ней должно быть исключительно белым, но никак не фиолетового и жёлтого цветов.

Как чистить кальмары?

Сразу после разморозки с кальмаров нужно снять кожу (плёнку). Их две: первая обычно цветная, а вторая — прозрачная. Щупальца у моллюска необходимо отрезать у самого основания, после чего извлечь клюв и чернильный мешочек. Чтобы было легче снять кожицу тушки, обдайте её кипятком. Вторую же плёнку снимайте как чулок, подцепив с широкого конца. Затем требуется удалить хорду, внутреннюю плёнку и тщательно промыть.

Смотрите видео, как их чистить правильно:

Как употреблять кальмары?

После разморозки и очищения поместите кальмары в кастрюлю с кипятком, доведите до кипения и проварите 2?3 минуты, не больше, иначе мясо будет жесткое и резиновое. Благодаря непродолжительной варке в мясе сохраняется рекордное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. Кальмары обладают тонким вкусом, лишённым рыбного оттенка. Ещё во время закипания воды можно положить 1/3 чайной ложки соды, так мясо делается ещё мягче и нежнее. Читайте про рецепт приготовления салата из кальмаров.

В пищу употребляют щупальца и тушки кальмаров, а также глаза, которые в японской кухне считаются деликатесом. Существуют разнообразные варианты приготовления моллюсков: их жарят, сушат, маринуют, запекают, консервируют, едят в сыром виде. Это прекрасная основа для салатов, фарша.
Из кальмаров готовят пельмени, пироги, рулеты, суши, голубцы. Они хорошо сочетаются с любыми ингредиентами: овощами, рисом, фруктами, соусами, грибами, красным вином, пряностями, перцем. Полезные свойства кальмара обусловлены и низкой калорийностью, поэтому моллюск можно смело включать в диетическое меню.

Состав кальмаров: витамины и калорийность

Польза кальмара проявляется в том, что в его белом мясе полностью отсутствует холестерин. Зато есть селен, выводящий из клеток соли тяжёлых металлов, а также ряд других полезных соединений.

Полезные свойства кальмаров

Витамины:

Минеральные вещества:

Польза кальмаров для организма человека

Полезные свойства кальмаров

Моллюск из-за низкой калорийности относится к диетической пище с большим количеством питательных веществ. Польза кальмара для организма очевидна, ведь в нём содержится таурин, который необходим для выведения вредного холестерина. Данное вещество способствует нормализации артериального давления, поэтому служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Если сравнивать с мясом животных, то в здоровом питании моллюск представляет наибольшую ценность.

В мясе содержатся экстрактивные вещества, улучшающие процесс пищеварения и придающие блюдам изысканный вкус. Польза моллюсков в детском питании неоспорима, так как лизин и аргинин благоприятно воздействуют на развивающийся организм.

Для моллюсков свойственно и антисклеротическое воздействие: употребление кальмаров и других морепродуктов способствует улучшению памяти и стимуляции умственной деятельности.

Вред кальмаров и противопоказания

Каждый продукт имеет какие-то противопоказания. Кальмар может принести вред лишь в сушёном виде: при чрезмерном употреблении происходит отложение солей, и в организме скапливается много жидкости. В дальнейшем это сказывается на нарушении работы почек и появлении отёков.

К употреблению кальмаров есть одно абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Данный моллюск относится к морепродуктам, а все они обладают аллергенными свойствами, поэтому будьте осмотрительны.

Ещё одно противопоказание, а точнее вред связан с местом жизнедеятельности головоногих. Поскольку в морских водах часто можно встретить различные химикаты — потенциальные токсины для организма, то среда обитания продаваемых моллюсков имеет решающее значение. Не приобретайте их на стихийных рынках — есть вероятность того, что вам продадут кальмаров, выловленных в загрязнённых водах.

И напоследок, смотрите видео-рецепт — кальмары фаршированные в мультиварке:

Полезные свойства кальмаров

Мало найдется людей, которые никогда не пробовали или хотя бы не слышали о таком морском продукте, как кальмар. Врачи и диетологи делятся своим мнением, чем полезны кальмары для человека. Мясо кальмара приносит намного больше пользы, чем мясо наземных животных – в этом уверенны все специалисты.

Как известно, чем дольше варится какой-либо продукт, тем меньше пользы в нем сохраняется. А так как кальмар варится не более двух-трех минут, обработка не успевает убить полезные вещества, находящиеся в продукте. Даже в вареном виде кальмар сохраняет свои полезные свойства.

Что полезного в кальмарах, прошедших обработку?

Главное, чем полезен кальмар вареный, это сохранение в нем большинства полезных веществ:

  • он богат на фосфор, медь, железо и йод, чем и насыщает организм;
  • содержит высокий процент белка, помогает в легком усвоении пищи;
  • витамины B6, C и PP, которыми насыщено мясо кальмара, благотворно влияют на многие органы и системы;
  • витамин E и селен обезвреживают соли тяжелых металлов, выводят их из организма;
  • большое количество калия положительно влияет на работу сердечного миокарда, а также выводит из организма лишнюю жидкость;
  • таурин в составе кальмаров способствует снижению холестерина;
  • наличие незаменимых аминокислот лизина и аргинина способствует улучшению пищеварения и обмена веществ.

Свойства сушеного кальмара зависят от типа обработки. Основное, чем полезен сушеный кальмар, это его натуральность. Правда, особое внимание при выборе стоит обратить на состав и способ обработки. Лучше всего употреблять кальмары, обработанные только солевым раствором, в этом случае продукт останется натуральным и сохранит приятный вкус.

При низкой калорийности, чуть больше 100 ккал, кальмары являются незаменимым источником важнейших аминокислот и белков, поэтому рекомендуются при составлении диетического меню.

Кальмар – головоногий моллюск, обитатель морей и океанов. Обычные кальмары и креветки отличаются небольшим размером – от 25-ти до 50-ти см. Но крупные особи кальмара могут достигать просто гигантских величин: до 20-ти метров с массой до 300 кг. Видов кальмаров насчитывается более 200, и у каждого из них имеется чернильный мешок с черно-бурым пигментом. Этот пигмент выпускает кальмар для вреда своих потенциальных врагов, чтобы создать своеобразную завесу, когда чувствует опасность. Водятся кальмары повсеместно: в Средиземном и северных морях, в Атлантике и Тихом океане.

Пищевая ценность Количество на порцию

Ходьба

25 мин. Бег трусцой

11 мин. Плаванье

8 мин. Велосипед

14 мин. Аэробика

20 мин. Работа по дому

33 мин.

Морепродукты всегда ценились в качестве пищи для человека, однако в последнее время кальмарам и креветкам стали уделять повышенное внимание. Благодаря известной многим пользе кальмаров, их теперь можно приобрести в различных видах:

  • Свежемороженый;
  • Консервированный;
  • Очищенный
  • Неочищенный.

Вполне логично, что польза кальмаров и вред от них стали предметом изучения многими специалистами в медицине и диетологами.

Полезные свойства и калорийность кальмаров

Мясо кальмаров обладает отменным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Именно потому этот моллюск называют «морской женьшень».

Польза кальмара обусловлена содержанием в нем множества питательных веществ и витаминов:

  • Белок;
  • Витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е;
  • Полиненасыщенные жиры.

В кальмарах содержится огромное количество важных для здоровья человека микро- и макроэлементов:

  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Никель;
  • Цинк;
  • Селен.

Содержание железа и калия в кальмарах поддерживает нормальную работу сердца. К тому же белое мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. Йод человеку крайне необходим для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Особенную пользу представляет содержание селена в кальмаре: он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма.

Несомненная польза кальмаров заключается в том, что, благодаря компонентам в его составе, можно эффективно влиять на уровень холестерина в крови (в случае его превышения). А это является хорошей профилактикой против болезней сердца и кровеносной сосудов. Многие полезные вещества в составе мяса кальмара делают сосуды более эластичными, и это повышает их прочность и способность сужаться.

Польза кальмаров состоит также в том, что, благодаря белкам в составе креветок и кальмаров, их употребление хорошо поддерживает и улучшает развитие мышечных тканей. Эти свойства и высокая калорийность кальмаров делают это мясо прекрасным продуктом для употребления в пищу тем людям, которые ставят целью нарастить мышцы (спортсмены, бодибилдеры).

Питательная ценность, наряду с высокой калорийностью кальмаров, отлично сказывается на состоянии пищеварительной системы. Креветки и кальмары прекрасно усваиваются организмом, не создавая тяжести в желудке. Обменные процессы в организме протекают нормально, так как в мясе кальмара нет пуриновых соединений. Кроме того, польза кальмара в том, что он провоцирует выделение желудочного сока, а также благотворно влияет на аппетит и нормализацию функционирования кишечника.

Существенной пользой кальмаров медики считают их способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Благодаря селену и витамину Е, польза кальмаров обусловлена мочегонной функцией, чем стимулируется скорейшее выведение из организма шлаков. И в этом случае мочеполовая система значительно укрепляется.

Таким образом, польза кальмара представлена целым перечнем благотворных эффектов на человеческий организм:

  • Антисклеротический;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Поддержка эндокринной системы;
  • Общеукрепляющий;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Улучшение пищеварения;
  • Мочегонный.

Калорийность кальмара сравнительно невысока, что выделяет его среди других видов мяса, и при этом оно сытно и вкусно. Так, калорийность кальмара составляет 100 килокалорий на 100 грамм мяса.

Показатели пищевой ценности кальмара, в общем составе продукта:

  • Белки – 18 %;
  • Жиры – 2,2 %;
  • Углеводы – 2 %.

Научно установлено, что польза таких морепродуктов как кальмары и креветки по многим показателям выше, чем любого другого мяса, даже индейки и говядины.

Употребление кальмаров и креветок

Кальмары и креветки – продукты, издавна употребляемые человеком в пищу. Поэтому, они широко используются в кулинарии. Обычно, в пищу используется такие части кальмара:

  • Тушка (белое мясо);
  • Щупальца.

А вот в Китае и Японии люди употребляют в пищу и глаза, и присоски кальмаров. Их они сначала высушивают.

У нас принято использовать в пищу белое мясо кальмара. Для приготовления используют различные варианты кулинарной обработки сырого продукта:

Польза кальмара сохранится, если его мясо использовать в качестве ингредиента в составе салатов, суши, фарша. Наиболее правильным сочетанием продуктов, с точки зрения здорового питания, будет употребление кальмара с такими продуктами:

  • Свежие салатные овощи (зелень, лук, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста);
  • Свежие фрукты (яблоки, цитрусовые, гранат);
  • Пряности и специи.

Калорийность кальмаров и их питательные свойства останутся на высшем уровне, если их варить в подсоленной воде. Варят кальмары, опуская в кипящую воду, не более 5 минут.

Полезные свойства кальмаров

Противопоказания и вред кальмаров

Потенциальные польза кальмаров и вред должны учитываться обязательно. Так, абсолютным противопоказанием к употреблению кальмара является индивидуальная непереносимость этого продукта. К тому же слишком часто не рекомендуется употреблять сушеных кальмаров и креветок, так как в этом виде они провоцируют отложение солей и задерживают жидкость в организме.

Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому, как и с любыми морепродуктами, с ними нужно проявлять осмотрительность. Вред кальмаров может быть связан с той средой, в которой обитал морской житель. Ведь в морскую воду часто выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма. Таким образом, в креветках и кальмарах могут содержаться опасные для жизни и здоровья человека яды, такие как ртуть, например. Этот опасный элемент способен вызвать отравление и серьезные нарушения в нервной системе человека. В связи с этим нужно осторожно и внимательно выбирать продукт.

И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Полезные свойства кальмаров

Если из кальмара сделать отвар или приготовить его в духовке, то он превратится не только во вкусное блюдо, но и средство, которое можно применять даже при онкологических заболеваниях.

Использование в медицине

Полезные свойства кальмаров

В кальмаре содержится много белка, который находится в легкоусвояемой форме. Также здесь есть полезные жиры (омега-3).

Его применяют при истощении организма. Блюда из кальмаров активизируют пищеварительный процесс и способствуют снижению вредного холестерина. Так уменьшается риск возникновения инсульта и ишемической болезни сердца.

Регулярное употребление кальмаров делает более плотной ткани костей, волос и зубов. Это достигается за счёт того, что в этом морепродукте содержатся фосфор, магний и кальций в хорошем соотношении, что помогает их усваивать гораздо лучше.

В кальмарах содержится много меди. Какова же её роль в человеческом организме? Медь очень нужна детям и подросткам. Она усиливает иммунитет, так как повышает активность макрофагов и лимфоцитов.

Медь стимулирует рост мышц и костной ткани, снижает воспаление, ослабляет действие аллергии и болезней кожи.

Кальмары в онкологии

Полезные свойства кальмаров

Кальмар применяется и как ценный продукт при следующих заболеваниях:

  • костная саркома;
  • меланома;
  • рак печени;
  • глиома головного мозга.

При других видах рака умеренное употребление кальмара также будет полезным. Но как не допустить перенасыщения организма медью?

Для этого периодически делают анализ для контроля содержания меди в крови. Её избыток может нанести вред при тяжёлой форме рака молочной железы, активной форме метастазирования и болезни Ходжкина.

Дополнительные сведения

При регулярном употреблении кальмаров прекращают приём иных продуктов, в которых также много меди. К ним относятся: шоколад, орехи, какао, сыр, шиповник, пшеничные отруби и другие.

Кальмар непременно будет вам полезен. Неважно, интересуетесь ли вы исключительно похудением или просто стремитесь питаться правильно.

Полезные свойства кальмаров

Фото: Depositphotos.com. Автор: lenyvavsha.

Ознакомьтесь со списком полезных свойств этого продукта – и вы поймете, почему его так любят диетологи.

Полезные свойства

Помогают усваивать железо

Всего 85 г кальмаров могут предоставить до 90 % суточной нормы меди – минерала, играющего важную роль в поглощении, хранении и метаболизме железа, а значит, и в формировании эритроцитов. Дефицит меди нередко проявляется в виде анемии.

Уменьшают воспаление

Медицинские исследования показали, что у людей с ревматическим артритом есть низкие показатели уровня селена в крови. Селен – отличный антиоксидант, который успешно борется со свободными радикалами. Поэтому селен способен уменьшать проявления артрита, в том числе сопутствующие боли. В кальмарах содержится 63 % установленной дневной нормы селена.

Обеспечивают здоровье кожи, мускулатуры, волос и ногтей

Без белковой пищи ни один человеческий организм не может полноценно функционировать. Именно природные белки обеспечивают здоровье коже, мускулатуре, волосам и ногтям. Кальмары – один из лучших источников животного белка с полезными диетическими свойствами.

Ослабляют головные боли, в т.ч. мигрени

В кальмарах много витаминов группы B. Один из них – витамин B2 (рибофлавин). Недавние исследования подтвердили, что это вещество снижает частоту и продолжительность мигреней. И хотя результаты были предварительными, регулярное употребление кальмаров уже сегодня может стать неплохой профилактикой мигрени.

Поставляют строительный материал для костей и зубов

Подобно другим дарам моря, морской рыбе и креветкам, кальмары насыщены минеральным фосфором. А ведь именно фосфор вместе с кальцием участвует в построении костей и зубов.

Снижают риск развития болезней сердца

Кальмары – хороший источник витамина B12, который призван снижать уровень гомоцистеина в организме. Пациенты с повышенным содержанием гомоцистеина имеют более высокие риски инсульта, инфаркта и смерти от других сердечных заболеваний.

Стабилизируют уровень сахара в крови

На уровень сахара в крови большое влияние оказывает достаточное количество в организме витамина B3, которого предостаточно в кальмарах.

Укрепляют иммунную систему

В кальмарах много цинка. А науке давно известно, что люди, испытывающие дефицит этого минерала, восприимчивы к широкому диапазону инфекционных болезней.

Расслабляют нервы и мышцы

Кальмары – превосходный источник магния, который также называют “галантным минералом” из-за его способности расслаблять нервную систему и устранять мышечные спазмы.

Снижают давление

Будучи хорошим источником калия, кальмары помогают регулировать уровень кровяного давления, подобно многим другим продуктам от гипертонии.

Состав и калорийность

В дополнение к этим 10 упомянутым полезным свойствам кальмары также содержат витамин C, фолиевую кислоту, кальций, железо и марганец.

Полезные свойства кальмаров

Потенциальный вред

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

Содержание статьи

Полезные свойства кальмаров

  • Чем полезен кальмар
  • Чем полезны морепродукты (креветки, кальмары и икра)
  • Польза морепродуктов

Кальмары вышли в последние годы из разряда экзотических морепродуктов и купить их можно сегодня не только в консервированном виде, но и в свежезамороженном. Нейтральный вкус мяса кальмара позволяет сочетать его со свежими и солеными овощами, крупами, яйцами и всевозможными соусами, поэтому хозяйки не устают осваивать все новые рецепты блюд с участием кальмаров. Тем более что кальмары имеют в своем составе много полезных для организма человека веществ.

В чем заключается польза кальмаров

В мясе кальмара содержится много белка и ничтожно малое количество жиров и углеводов, что позволяет ему с полным правом относиться к диетическим продуктам. Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта всего 86 ккал. А вот полиненасыщенные жиры в моллюске, напротив, есть, и в сочетании с витаминами группы B, среди которых преобладают B4 (холин) и B3 (ниацин), E, A, PP, ценными микро — и макроэлементами, регулярное включение кальмаров в рацион весьма желательно. По наличию кобальта и йода кальмары просто рекордсмены.

Большое количество калия в составе кальмара делает его полезным для людей, страдающих отеками, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таурин, находящийся в продукте, обладает антисклеротическим действием и регулирует уровень артериального давления, а также холестерина. Так как мясо кальмара обладает нежным вкусом и относится к легкоусвояемым продуктам, диетологи рекомендуют включать его в рацион как пожилых людей, так и детей. У людей в возрасте он предупреждает снижение памяти, а у подростков стимулирует умственную активность.

Систематическое употребление кальмаров благотворно влияет на очищение организма от токсинов и солей тяжелых металлов. Этот моллюск приводит в систему деятельность пищеварительного тракта и мочеполовой системы, потому как увеличивает выработку желудочного сока и обладает мочегонным действием.

Может ли употребление кальмаров нанести вред организму

Положительные свойства морепродуктов, а именно кальмара, можно перечислять до бесконечности. Но только все они относятся к свежему продукту, не подвергшемуся многократной заморозке. Поэтому приобретая кальмары, нужно поинтересоваться местом их обитания и сроком давности. Перемороженный продукт обычно представляет собой бесформенную массу более темного цвета, которая, оттаяв, будет источать неприятный запах и расползаться при надавливании. Если мясо кальмара не отличается дурным запахом, то можно попробовать отварить, ведь при варке кальмары становятся жестче. Однако это вряд ли поможет улучшить вкусовые данные. Несвежие кальмары будут горчить.

Хотя кальмаров не рекомендуется варить дольше 5 минут, во избежание жесткости и потери вкуса, но и меньше тоже не нужно. В недоваренном кальмаре может содержаться полипептид, способный нарушить деятельность ЖКТ. Аллергия на кальмары крайне редка, но единичные случаи медициной зафиксированы. Поэтому при первом употреблении следует проявить осторожность. Несмотря на то, что кальмары выводят из организма человека токсины, иногда они могут стать источником их проникновения. Дело в том, что, как и многие морские обитатели, кальмары способны впитать в себя вредные соединения из морской воды. Это во многом зависит от среды обитания, поэтому будет нелишним еще раз напомнить о необходимости при покупке уточнять место отлова моллюска. Не относятся вышеперечисленные полезные свойства кальмара и к сушеному продукту, который при частом употреблении способен вызвать нарушения водно-солевого баланса.

Кальмары являются экологически чистым и полезным продуктом. Плавают они в глубоком море на воле. Ловить их дешевле, чем выращивать. Кальмары являются представителем отряда десятиногих потому, что имеют 8 ног и 2 руки. Лучше животного мяса считаются рыба и морепродукты, так как усваиваются организмом полностью.

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмаров богато, хорошо усваиваемым организмом, белком, витаминами B6, PP, C, полиненасыщенными жирами, играющими важную роль в сбалансированном питании. Конкурентов по количеству полноценного белка кальмарам нет. Витами E и селен, выводящие соли тяжелых металлов из организма, тоже содержит мясо кальмаров.

В этом морепродукте содержится много йода, фосфора, железа, меди. Далеко позади оставляют кальмары по их содержанию молоко, телятину и рыбу. Нужны эти элементы для нормальной работы щитовидной железы и очень необходимы растущему организму. Также мясо кальмаров является бальзамом для сердца. В нем содержится больше количество калия необходимого для работы всех мышц человека, в том числе сердечной миокарды. Также калий является антагонистом натрия и обладает мочегонным средством. Калий способствует улучшению функций выводящей системы, служит профилактикой и избавлением от артрита, отеков.

Полезные свойства кальмаров

Мясо не содержит холистерина. Кальмары содержат большое количество аргинина и лизина, поэтому их мясо можно употреблять детям. Способствует улучшению мыслительных способностей и служит для ускорения развития у подростков. Это мясо не содержит жиров, очень нежное и считается диетическим продуктом.

В кальмарах содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега 6, которые укрепляют иммунитет, оказывают противовоспалительное действие, повышают сопротивляемость организма. Поэтому очень полезны блюда из кальмаров в простудный период. В этом моллюске содержится много меди, которая препятствует появлению ранней седины.

В мясе кальмаров содержится много экстрактивных веществ. Они способствуют выделению пищеварительных соков. Для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, кальмары являются важным и полезным продуктом.

В мясе моллюска содержится много таурина. С помощью этого вещества уровень холистерина в крови снижается, оказывает антисклеротическое действие, способствует улучшению памяти, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий, улучшается ночное зрение.

Еще кальмаров называют морским женьшенем. Этот моллюск действует на организм как средство успокаивающее и омолаживающее и повышает потенцию у мужчин.

Как выбирать кальмары

Кальмары содержат почти половину таблицы Менделеева и приносят большую пользу человеческому организму. Но чтобы была польза, а не вред, нужно правильно их выбирать. Нужно быть очень внимательными при выборе замороженных кальмаров. Если тушки слиплись между собой, значит, их уже размораживали и заморозили снова. А если тушки кальмаров легко отделяются друг от друга, повторной заморозке они не поддавались.

11.11.2017 Комментариев нет 101 Просмотров

Полезные свойства кальмаров

Прежде всего, этот морепродукт содержит биологически доступный йод. Данный микроэлемент является ключевым для всех, кто хочет сохранить нормальный вес, бодрость и скорость реакций. Йод обеспечивает здоровье щитовидной железы – главного производителя так называемых тиреоидных гормонов. Их нормальный уровень позволяет человеку иметь хорошую скорость метаболических процессов. Однако большинству жителей далеких от моря регионов дефицит йода «на роду написан». Сегодня кальмары можно купить где угодно, стоит употреблять их в пищу несколько раз в неделю, чтобы удовлетворить потребность в йоде.

Мясо кальмаров содержит полноценный белок. Как и протеины рыбы, этот белок переваривается быстрее и усваивается более полно, чем белок мяса. Поэтому всем заинтересованным в наращивании мышечной массы определенно стоит добавить этот вид морепродуктов в свой рацион.

Кальмар содержит некоторое количество витаминов В, А, Е и РР. По некоторым данным, его систематическое употребление в пищу способствует выработке в организме естественного L-карнитина – аминокислотоподобного соединения, которое позволяет расщеплять больше жира для покрытия энергетического дефицита во время тренировок. Именно поэтому кальмары нужно регулярно есть всем, кто мечтает сбросить лишний вес и использует для этого не только диету, но и тренировки.

А еще мясо кальмара практически не содержит жира, что делает его усвоение простым для органов пищеварения, и значительно снижает калорийность продукта по сравнению с другими подобными.

В кальмарах нет пуриновых оснований, которые считаются некоторыми диетологами токсичными. Это позволяет данному продукту стимулировать работу кишечника, секрецию желудочного сока и работу ЖКТ в целом.

Полезные свойства кальмаров
Многим кальмар нравится на вкус. Однако он славится не только мягким вкусом, но и полезными свойствами. Кальмар богат белком, который прекрасно усваивается организмом. Поэтому его спокойно могут есть даже дети. Также его часто рекомендуют при диетическом питании.

Описание кальмара

Кальмары относятся к десятиногим головоногим моллюскам. Их готовили в Древнем Риме и Греции. Древние дали моллюску имя «крылатая рыба» за то, что он отлично плавает, используя свои щупальца. Его относят к самым быстроходным обитателям морей. Быстрее него передвигаются только рыба-меч, тунец и дельфины. Когда за кальмаром гонится более крупное морское животное, он плывёт с огромной скоростью, а иногда выскакивает из воды, пролетает несколько десятков метров по воздуху и снова падает в море.

В мире очень много видов кальмаров – около 200. Но употребляют в пищу только некоторых. В России, например, самым популярным видом является Кальмар обыкновенный. Его длина колеблется от 20 до 50 см, а вес составляет 200-300 г. В других странах в пищу идут и другие виды. В морских глубинах можно встретить гигантского кальмара. Длина тела этого моллюска может быть до 20 метров. Тело кальмара состоит из туловища (его ещё называют мантией) и щупалец. В мантии находятся все внутренние органы и чернильный мешок. Во время обороны из этого мешка выходит чернильное облако, которое окутывает всё вокруг и сбивает врага с толку. В это время кальмар может спокойно покинуть поле боя.

Кальмары, которые обычно употребляют в пищу, водятся в морях Азии, их ловлей занимаются японцы, китайцы и вьетнамцы. Также можно их встретить в Охотском море и морях Аргентины.

Состав кальмара

В обычном виде кальмар достаточно водянист. В нём почти 80% воды. Очень много в мясе кальмара белка, на 100г продукта приходится около 16г. А вот жиров и углеводов в кальмарах очень мало, что делает его прекрасным диетическим продуктом.

Мясо кальмара имеет очень богатый витаминный состав. В нём очень много витамина В4(холина), богат он витамином С и В3(ниацином). Также мясо кальмара содержит витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и Е.

Из макроэлементов особенно много в нём калия и фосфора. Также есть кальций, натрий и магний. Богато оно и различными микроэлементами. В мясе кальмара содержится большое количество меди и цинка, также есть железо, марганец и селен.

При этом мясо кальмара имеет невысокую энергетическую ценность – всего 86 ккал на100 г продукта.

Полезные свойства кальмара

Часто мясо кальмара используют при диетическом питании. В нём много белка, который хорошо усваивается организмом человека, а вот насыщенных жирных кислот в нём практически нет. Также в мясе кальмара довольно много таурина, вещества, способствующего выведению вредного холестерина из крови, стабилизирующего кровяное давление и в целом оказывающего благотворное влияние на сердечно-кровеносную систему.

Благодаря содержанию в мясе моллюска селена и витамина Е его употребление в пищу способствует выведению солей тяжёлых металлов из организма, а йод, который также входит в состав мяса кальмара, помогает нормализовать работу щитовидной железы.

Многие врачи считают, что мясо кальмара намного полезнее мяса наземных животных. Ведь в нём очень много белка и ненасыщенных кислот, множество витаминов и минералов, а вот холестерина в нём нет. Экстрактивные вещества, которые содержатся в тканях моллюска, не только придают особенный вкус блюдам, но и активизируют процесс выделения желудочного сока и улучшают пищеварение. Также часто рекомендуют мясо кальмара включать в рацион питания детей, так как в нём много лизина и аргинина, необходимого организму ребёнка.

Противопоказания к употреблению кальмаров

Когда говорят о пользе кальмаров, то не имеют в виду сушеных моллюсков. Дело в том, что в таком продукте слишком много соли. Это приводит к задержке жидкости в клетках организма и отёкам. При частом употреблении сушеных кальмаров могут возникнуть проблемы со здоровьем и внешностью. Лучше всего купить сырого кальмара и приготовить его самостоятельно.

Как едят кальмара

Обычно кальмара готовят целиком, удалив лишь внутренние органы. И туловище и щупальца съедобны и даже очень вкусны. Чтобы приготовить кальмара, нужно сначала избавиться от шкуры. А блюд с кальмарами столько, что можно сбиться со счёта. Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и сушат, и маринуют, и консервируют. С ними можно делать салаты, подавать как второе блюдо с гарниром, подавать в сушеном виде к пиву и даже варить суп. Особенно популярны эти моллюски в странах Восточной Азии и Средиземноморья. Например, греки очень любят суп из риса и кальмара. А жители Италии тушат его с красным перцем.

Рецепт №1. Кальмары с рисом в молоке

Чтобы потушить кальмары с рисом нужно взять 0, 5 свежего или мороженого мяса кальмара, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1, 5 столовые ложки муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 0, 5 стакана молока и специи по вкусу.

Кальмаров нужно предварительно выпотрошить, снять шкуру и хорошенько промыть в проточной воде. Затем нужно сварить рис. Важно следить, чтобы он не разварился. А лучше всего немного не доварить его, чтобы рис был рассыпчатым. Мясо кальмара нужно порезать, обжарить немного и смешать с рисом. Затем нужно немного поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и смешать его с рисом и кальмарами. В полученную смесь добавляют молоко, сливочное масло, солят и добавляют другие специи. Всё это нужно выложить в сковороду, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Рецепт №2. Салат с кальмаром

Чтобы приготовить очень сытный и вкусный салат с кальмаром нужно взять 0, 4-0, 5 кг филе кальмара, 0, 5-0, 6 кг картофеля, 150-200 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 4-5 столовые ложки растительного масла, немного 3%-го столового уксуса и специи по вкусу.

Кальмара нужно очистить, выпотрошить, промыть в проточной воде и сварить. Готовых моллюсков нарезают соломкой. Затем нужно нарезать репчатый лук колечками. Картофель нужно помыть, сварить в мундире, очистить и порезать кубиками. Затем можно перемешать ингредиенты, заправить растительным маслом и добавить специи. Иногда, чтобы придать кислинку, добавляют столовый уксус.

Кальмар – это приятный на вкус морепродукт. Но его ценят не только благодаря мягкому вкусу, но и за полезные свойства. Полезен ли кальмар для здоровья? Этот продукт богат прекрасно усваиваемым организмом белком, потому его можно кушать даже детям и позволительно включать в район диетического питания.

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара для человека считается полезнее мяса наземных животных. В нем содержится высокий процент белка и полиненасыщенных жиров, играющих важную роль при сбалансированном питании, а также витамины В, РР, С и микроэлементы (фосфор, медь, железо, йод).

Полезные свойства кальмаров

Содержащийся в моллюсках аргинин и лизин относит их к важнейшим составляющим детского питания. В этом мясе нет холестерина.

Полезные вещества кальмара:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, холин);
  • Витамин С;
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • Микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Мясо кальмаров еще называют бальзамом для сердца. Содержащийся в продукте микроэлемент калий необходим для нормальной работы мышц тела, в том числе и сердечной миокарды. Калий также обладает мочегонным свойством, он поможет вывести из организма излишки жидкости, предотвратит отеки и повышение артериального давления.

В их тканях масса экстрактивных веществ, влияющих на выделение пищеварительного сока, а также придающих кулинарным изделиям своеобразный вкус.

В мясе значительное количество таурина, снижающего холестерин в крови человека, оказывающего антисклеротическое действие, регулирующего кровяное давление и способствующего сужению артерий.

Витамин Е и селен, которые в нем содержатся, превращают эйкозапентаеновую кислоту в простагландин, обезвреживая тем самым соли тяжелых металлов. В мясе кальмаров нет жира, потому это отличный диетический продукт.

Полезны ли сушеные кальмары

Хотя производители сушеных продуктов заверяют потребителя в том, что после приготовления, полезные компоненты в них остаются, верить им на 100% все же не стоит. При любой обработке витамины и микроэлементы улетучиваются. Зато такая закуска куда полезнее чипсов или других снеков.

Не оставляйте без внимания состав на упаковке сушеных кальмаров. Если в продукте содержится сорбиновая кислота – не спешите класть его обратно на полку. Этот консервант безопасен.

Лучше выбирать моллюски, обработанные лишь солевым раствором. Такой продукт натурален и приятен на вкус.

Выбирайте сушеные морепродукты известных отечественных производителей.

Не рекомендуется употреблять их в сушеном виде чаще двух раз в неделю.

Кальмар противопоказан:

При индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять в пищу сушеных кальмаров, они «провоцируют» отложение солей и задерживают жидкость в организме.

Сколько можно в день съедать кальмара

Эти морепродукты должны стать важной частью рациона любого человека. Полезен ли кальмар в больших количествах? Нормы как таковой нет, но следует помнить, что все полезно в меру!

Как выбрать кальмар

В магазинах продаются уже очищенные замороженные тушки. При этом единственным критерием их качества остается цвет. Моллюск должен быть белым, без каких либо пятен.

Как готовить кальмар

Размороженный и очищенных продукт опустить в уже кипящую соленую воду. После доведения до кипения варить еще 5 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector