Кальмары всегда считались деликатесом и чаще всего на столе оказывались только в праздничные дни. Но сейчас этот морепродукт стал более доступным, поэтому стоит непременно ввести его в рацион питания – пользы от кальмара реально много.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 100 кКал
- Белки: 18 гр
- Жиры: 2,2 гр
- Углеводы: 2 гр
- Вода: 76,4 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,5 гр
- Холестерин: 85 мг
- Зола: 1,4 гр
Витамины:
- Витамин PP: 2,5 мг
- Витамин B1 (тиамин): 0,18 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,09 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 11 мкг
- Витамин C: 1,5 мг
- Витамин E (ТЭ): 2,2 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 7,6 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 40 мг
- Магний: 90 мг
- Натрий: 110 мг
- Калий: 280 мг
- Фосфор: 250 мг
- Сера: 180 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1,1 мг
- Цинк: 1,8 мг
- Йод: 300 мкг
- Медь: 1500 мкг
- Марганец: 0,17 мг
- Молибден: 20 мкг
- Кобальт: 95 мкг
- Никель: 11 мкг
Так как кальмары являются морепродуктом, их химический состав богат на питательные вещества и витамины – например, в них содержатся полиненасыщенные жиры, витамины РР, Е, В9, В6, В1, В2 и С, белок. В рассматриваемом продукте присутствуют и фосфор, и железо, и йод, и калий и многие другие микро/макроэлементы.
Отличительная особенность кальмаров – их мясо совсем не содержит холестерина, а вот селен присутствует – именно это вещество способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
Калорийность кальмаров высокая, но абсолютно безвредная – этот продукт дает быстрое ощущение сытости, но при этом лишних килограмм фигуре он не добавляет.
Полезные свойства кальмаров
Вообще, чтобы перечислить все полезные свойства рассматриваемого заболевания не хватит даже самой большой статьи. Поэтому, в данном материале будут упомянуты лишь самые значимые моменты.
Во-первых, кальмары благотворно влияют на работу сердца и кровеносных сосудов. Стенки последних становятся более эластичными, кровоток улучшается, атеросклерозные бляшки и тромбы просто не образуются. Кстати, представленный морепродукт помогает избавиться и от холестериновых бляшек, а уж его влияние на ритм сердца и обсуждать не стоит – врачи утверждают, что регулярное употребление мяса кальмаров в пищу избавляет от тахикардии, брадикардии и вообще аритмии.
Во-вторых, рассматриваемый продукт провоцирует более активную работу головного мозга, улучшает память и повышает уровень концентрации внимания. Не зря врачи рекомендуют включать кальмары в рацион пожилым людям, а уж о детском возрасте и рассуждать нечего – рассматриваемый продукт будет безусловно полезным.
В-третьих, богатый и сбалансированный состав питательных веществ и витаминов в мясе кальмаров «трудится» на благо всего организма:
- улучшает работу эндокринной системы;
- очищает почки и способствует быстрому выведению шлаков;
- разжижает желчь и улучшает ее отток;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- стимулирует гормональную систему.
Особенно стоит отметить, что кальмары отлично усваиваются организмом, этот продукт никогда не остается непереваренным и не провоцирует процессы брожения и гниения в кишечнике. Именно поэтому кальмары рекомендуется вводить в рацион людей с ослабленным иммунитетом, во время восстановления после затяжной болезни.
Кальмары настолько полезны, что разрешены к употреблению и в детском возрасте, и в пожилом, и в периоды беременности и лактации у женщин. А еще рассматриваемый продукт очень нужен профессиональным спортсменам – в его составе присутствует белок, который как раз и участвует в «строительстве» новых клеток, помогает нарастить мышечную массу.
Обратите внимание: официально доказано, что питательная ценность и общая польза для здоровья человека мяса кальмаров гораздо выше, чем у телятины, крольчатины и индюшатины.
Возможный вред от употребления кальмаров
Абсолютным противопоказанием к употреблению рассматриваемого продукта является индивидуальная непереносимость морепродуктов. А если говорить о каких-либо вредных свойствах кальмаров, то их просто нет. Конечно, нужно при покупке интересоваться, в каком море выловлен продукт – как известно, Тихий океан и Средиземноморское море считаются самыми чистыми водными просторами, так что кальмары оттуда будут абсолютно безопасными.
Предельно осторожно нужно употреблять в пищу сушенные и копченые кальмары – в них могут содержаться большое количество соли и коптильных веществ, а если учесть, что недобросовестные производители используют такое вещество как «Жидкий дым», то о пользе таких кальмаров вряд ли стоит вести какие-то разговоры.
Правила употребления кальмаров
Самое простое – отварить тушки кальмаров в немного подсоленной воде и съесть сразу после остывания. Но нужно помнить главное правило варки рассматриваемого продукта – его опускают в кипящую воду ровно на 3 минуты, если это время увеличить, то на выходе будет изделие, напоминающее резину.
Весьма оригинально по внешнему виду и пикантно по вкусу будут восприниматься жареные щупальца кальмаров. Их сначала тоже отваривают в течение 3 минут, а затем обжаривают в кляре на сливочном масле.
Из кальмаров можно готовить паэлью, салаты, запекать их с начинками – как раз для рассматриваемого продукта можно «включить» всю свою кулинарную фантазию. Но если речь идет конкретно о пользе кальмаров, то достаточно их просто отварить.
Кальмары пользуются заслуженным вниманием со стороны потребителей – они вкусны, украсят любой праздничный стол, легко перевариваются, ими просто невозможно объестся. Причем, совершенно не нужно исключать какие-то заболевания или консультироваться по поводу целесообразности употребления этого продукта с врачами – только аллергия на морепродукты может стать препятствием.
8,303 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Навигация по сайту:
Полезные свойства кальмарова
Кальмары — головоногие моллюски, относящиеся к одним из самых интересных обитателей моря. Блюда из этих моллюсков готовили ещё в Древнем Риме и Греции, и уже тогда полезные свойства кальмаров заставляли гурманов восхищаться этим морепродуктом. Кальмары являются превосходными пловцами и во времена Античности их называли крылатыми рыбами. По скорости они уступают лишь таким водным спринтерам как дельфины, меч-рыба и тунец. Некоторые особи, спасаясь от хищников, способны выпрыгивать из воды и проноситься над волнами по несколько десятков метров.
Всего в природе насчитывается около двухсот видов кальмаров. Самый популярный вид в России — это Loligo vulgaris, весом 250-300 грамм и длиной 20-50 сантиметров. Науке также известны виды гигантских кальмаров, которые обитают на больших океанских глубинах. Длина тела такой особи может достигать до двадцати метров.
Тело кальмара состоит из туловища (мантии) и головы со щупальцами. Внутренние органы и чернильный порошок, который моллюски используют для самообороны, располагаются в туловище.
Наиболее широко промысел по вылову кальмаров распространён в южных морях Японии, Китая, Вьетнама, в Охотском море, а также у берегов Аргентины. В пищу идут щупальца и тушка моллюсков. Блюда из кальмаров весьма разнообразны — их едят в маринованном, тушёном, вареном, жареном, консервированном, запечённом и сушёном виде.
Блюда из кальмара невероятно популярны в странах Восточной Азии и Средиземноморья. Например, жители Греции очень любят готовить бульон из кальмара, а население побережья Адриатического моря предпочитает тушить мясо кальмара в пюре из красного перца.
Чем полезны кальмары?
● Мясо этих моллюсков изобилует витаминами (включая В6, РР, С), белками, многими жизненно необходимыми для нас микроэлементами, среди которых железо, селен, медь, фосфор, йод, калий, а также жирные кислоты.
● Учёные доказали, что мясо кальмара является безотказным инструментом для борьбы с высоким уровнем холестерина в крови, обеспечивая организму защиту от огромного количества серьёзнейших болезней сердечнососудистой системы, среди которых гипертоническая болезнь, атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт.
● Кроме этого, одним из важнейших свойств мяса кальмаров считается поддержание и улучшение построения мышечной ткани, поэтому мясо этих моллюсков можно включить в рацион тем, кто занимается построением своего тела.
● Также этот продукт невероятно полезен для здоровья сосудов, поскольку улучшает их эластичность и способность сужаться.
● Наряду с этим мясо кальмара улучшает аппетит, поэтому оно очень полезно и для пищеварения. А в силу высокого содержания йода, этот продукт оказывает целебное воздействие на функцию эндокринной системы и щитовидной железы.
Доступность экзотических морепродуктов сказывается на их популярности. Для кальмаров, осьминогов, мидий и омаров характерен не только своеобразный вкус, но и высокая питательная ценность. Не зря моллюсков называют ещё «морским женьшенем». В чём же заключаются их полезные свойства?
Начнём с того, что кальмар — головоногий моллюск с десятком щупальцев — считается неотъемлемым ингредиентом блюд восточной кухни. Обитатель морей был востребован и в давние времена. Греки дали ему название «крылатая рыба» именно за то, что кальмар способен выпрыгнуть и пролететь над водой до 20 метров, спасаясь от хищников. Ещё один интересный факт: по скорости моллюск находится на четвёртом месте после меч-рыбы, дельфинов и тунца.
Кальмаров вылавливают в водах Средиземноморья, Тихого океана, Атлантики. В северных морях их размеры несколько меньше, чем в тёплых и умеренных. Головоногие встречаются как в глубинах, так и в верхних водах морей. Способны отплывать далеко от мест обитания. Они не населяют слабосолёные и пресные водоёмы.
Размеры кальмара достигают 25?50 см, хотя величина отдельных видов достигает 20 м в длину, а масса доходит до 300 кг. Удлинённое тело по форме веретенообразное. Возле ротового отверстия моллюсков имеются десять щупальцев с множеством присосок. При чистке можно обнаружить чернильный мешок с чёрно-бурым пигментом, который кальмар использует как «защитное средство» и выбрасывает его в случае опасности. Для некоторых видов моллюсков свойственно изменение окраски, но и это не спасает их от морских обитателей.
Как выбрать кальмаров?
Покупайте кальмары в замороженном виде. Если они подвергались разморозке (дефростированию), то во время приготовления будут расползаться, а вкус станет горчить. Если брикет после расфасовки не размораживали, и тушки не слипшиеся, то их можно без труда отделить друг от друга.
Тушку покрывает внешняя плёнка – от розоватого до лилового оттенков. Мясо же под ней должно быть исключительно белым, но никак не фиолетового и жёлтого цветов.
Как чистить кальмары?
Сразу после разморозки с кальмаров нужно снять кожу (плёнку). Их две: первая обычно цветная, а вторая — прозрачная. Щупальца у моллюска необходимо отрезать у самого основания, после чего извлечь клюв и чернильный мешочек. Чтобы было легче снять кожицу тушки, обдайте её кипятком. Вторую же плёнку снимайте как чулок, подцепив с широкого конца. Затем требуется удалить хорду, внутреннюю плёнку и тщательно промыть.
Смотрите видео, как их чистить правильно:
Как употреблять кальмары?
После разморозки и очищения поместите кальмары в кастрюлю с кипятком, доведите до кипения и проварите 2?3 минуты, не больше, иначе мясо будет жесткое и резиновое. Благодаря непродолжительной варке в мясе сохраняется рекордное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. Кальмары обладают тонким вкусом, лишённым рыбного оттенка. Ещё во время закипания воды можно положить 1/3 чайной ложки соды, так мясо делается ещё мягче и нежнее. Читайте про рецепт приготовления салата из кальмаров.
В пищу употребляют щупальца и тушки кальмаров, а также глаза, которые в японской кухне считаются деликатесом. Существуют разнообразные варианты приготовления моллюсков: их жарят, сушат, маринуют, запекают, консервируют, едят в сыром виде. Это прекрасная основа для салатов, фарша.
Из кальмаров готовят пельмени, пироги, рулеты, суши, голубцы. Они хорошо сочетаются с любыми ингредиентами: овощами, рисом, фруктами, соусами, грибами, красным вином, пряностями, перцем. Полезные свойства кальмара обусловлены и низкой калорийностью, поэтому моллюск можно смело включать в диетическое меню.
Состав кальмаров: витамины и калорийность
Польза кальмара проявляется в том, что в его белом мясе полностью отсутствует холестерин. Зато есть селен, выводящий из клеток соли тяжёлых металлов, а также ряд других полезных соединений.
Витамины:
Минеральные вещества:
Польза кальмаров для организма человека
Моллюск из-за низкой калорийности относится к диетической пище с большим количеством питательных веществ. Польза кальмара для организма очевидна, ведь в нём содержится таурин, который необходим для выведения вредного холестерина. Данное вещество способствует нормализации артериального давления, поэтому служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Если сравнивать с мясом животных, то в здоровом питании моллюск представляет наибольшую ценность.
В мясе содержатся экстрактивные вещества, улучшающие процесс пищеварения и придающие блюдам изысканный вкус. Польза моллюсков в детском питании неоспорима, так как лизин и аргинин благоприятно воздействуют на развивающийся организм.
Для моллюсков свойственно и антисклеротическое воздействие: употребление кальмаров и других морепродуктов способствует улучшению памяти и стимуляции умственной деятельности.
Вред кальмаров и противопоказания
Каждый продукт имеет какие-то противопоказания. Кальмар может принести вред лишь в сушёном виде: при чрезмерном употреблении происходит отложение солей, и в организме скапливается много жидкости. В дальнейшем это сказывается на нарушении работы почек и появлении отёков.
К употреблению кальмаров есть одно абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Данный моллюск относится к морепродуктам, а все они обладают аллергенными свойствами, поэтому будьте осмотрительны.
Ещё одно противопоказание, а точнее вред связан с местом жизнедеятельности головоногих. Поскольку в морских водах часто можно встретить различные химикаты — потенциальные токсины для организма, то среда обитания продаваемых моллюсков имеет решающее значение. Не приобретайте их на стихийных рынках — есть вероятность того, что вам продадут кальмаров, выловленных в загрязнённых водах.
И напоследок, смотрите видео-рецепт — кальмары фаршированные в мультиварке:
Мало найдется людей, которые никогда не пробовали или хотя бы не слышали о таком морском продукте, как кальмар. Врачи и диетологи делятся своим мнением, чем полезны кальмары для человека. Мясо кальмара приносит намного больше пользы, чем мясо наземных животных – в этом уверенны все специалисты.
Как известно, чем дольше варится какой-либо продукт, тем меньше пользы в нем сохраняется. А так как кальмар варится не более двух-трех минут, обработка не успевает убить полезные вещества, находящиеся в продукте. Даже в вареном виде кальмар сохраняет свои полезные свойства.
Что полезного в кальмарах, прошедших обработку?
Главное, чем полезен кальмар вареный, это сохранение в нем большинства полезных веществ:
- он богат на фосфор, медь, железо и йод, чем и насыщает организм;
- содержит высокий процент белка, помогает в легком усвоении пищи;
- витамины B6, C и PP, которыми насыщено мясо кальмара, благотворно влияют на многие органы и системы;
- витамин E и селен обезвреживают соли тяжелых металлов, выводят их из организма;
- большое количество калия положительно влияет на работу сердечного миокарда, а также выводит из организма лишнюю жидкость;
- таурин в составе кальмаров способствует снижению холестерина;
- наличие незаменимых аминокислот лизина и аргинина способствует улучшению пищеварения и обмена веществ.
Свойства сушеного кальмара зависят от типа обработки. Основное, чем полезен сушеный кальмар, это его натуральность. Правда, особое внимание при выборе стоит обратить на состав и способ обработки. Лучше всего употреблять кальмары, обработанные только солевым раствором, в этом случае продукт останется натуральным и сохранит приятный вкус.
При низкой калорийности, чуть больше 100 ккал, кальмары являются незаменимым источником важнейших аминокислот и белков, поэтому рекомендуются при составлении диетического меню.
Кальмар – головоногий моллюск, обитатель морей и океанов. Обычные кальмары и креветки отличаются небольшим размером – от 25-ти до 50-ти см. Но крупные особи кальмара могут достигать просто гигантских величин: до 20-ти метров с массой до 300 кг. Видов кальмаров насчитывается более 200, и у каждого из них имеется чернильный мешок с черно-бурым пигментом. Этот пигмент выпускает кальмар для вреда своих потенциальных врагов, чтобы создать своеобразную завесу, когда чувствует опасность. Водятся кальмары повсеместно: в Средиземном и северных морях, в Атлантике и Тихом океане.
Пищевая ценность | Количество на порцию
|
---|