Полезные свойства мускатного ореха

Полезные свойства мускатного орехаМир специй и приправ для многих является до сих пор неизведанным и таинственным. Чтобы узнать вкус и запах той или иной пряности достаточно в магазине или на рынке купить заветный пакетик. Но полностью оценить содержимое можно только зная всю подноготную приправы, чтобы научиться владеть ею не хуже шеф-поваров необходимо проследить весь процесс приготовления от начала до конца.

Мускатный орех — популярная пряность, которую добавляют в мясо, выпечку, компоты. Она очень душистая и темно-коричневого порошка для обогащения блюда требуется совсем немного, как любят писать в кулинарных книгах — на кончике ножа.

Само название говорит о происхождении этой специи — ее готовят из мускатного ореха. Те, кто любят исключительно натуральный и свежий продукт, покупают не готовую молотую, фасованную приправу, а цельные орехи. Если требуется добавить в блюдо мускатный орех, его измельчают самостоятельно. Считается, что таким образом вкус получается более насыщенным и естественным.

Так же, как и многие другие растения, коренья, плоды, из которые являются сырьем для специй, мускатный орех обладает многими некулинарными свойствами, его полезные свойства используют в народной медицине. Однако, этот продукт при неосторожном применении может принести человеку значительный вред.

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех достаточно калориен — в 100 граммах содержится около 550 калорий. Но кто же будет кушать эти пикантные орешки в большом количестве?

Его применяют в микродозах — но и так он достаточно эффективен. Основное его действие — тонизирующее и стимулирующее. Считается, что регулярный прием мускатного ореха положительно сказывается на работе мозга, улучшает память, помогает защититься или легко преодолеть стресс и усталость.

В китайской традиционной медицине мускатный орех тысячелетиями применяли как мощный афродизиак, а также эффективное средство для повышения потенции и лечения мужского полового бессилия.

Также плоды мускатного дерева имеют способность улучшать пищеварение, при этом они повышают аппетит. Из-за этого диетологи рекомендуют использовать мускатный орех в качестве добавки при лечении такого заболевания как анорексия. Он поможет наладить правильное и здоровое питание тем, кто уже не может нормально потреблять и переваривать пищу.

При внешнем применении мускатный орех обладает жгучим и согревающим свойством. Его добавляют в лечебные массажные смеси, средства для улучшения кровообращения, стимулирующие рост волос маски и шампуни.

При регулярном приеме мускатный орех показывает неплохую эффективность как защитное средство против вирусных, простудных заболеваний, он хорошо влияет на иммунную систему, поддерживая ее на должном уровне.

Отрицательные свойства мускатного ореха, его вред и противопоказания к применению

Мускатных орех можно без вреда и даже с пользой употреблять только в очень маленьких количествах, иначе есть риск получить серьезное отравление. Этот плод является сильным и опасным галлюциногеном, способным вызывать различные психоневрологические проблемы. При передозировке мускатного ореха нарушается координация движения, появляется сильная сонливость вместе с чувством эйфории, которое трансформируется в ощущение очень жесткого похмельного синдрома. В некоторых случая передозировка мускатного ореха может привести к летальному исходу. Относительно безопасной дозировкой для человека считается около одного небольшого мускатного ореха на десять килограмм веса. От употребления мускатного ореха необходимо воздерживаться детям до 7 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Применение мускатного ореха в народной медицине: рецепты

Для лечения импотенции и повышения потенции

Как известно мускатный орех хорошо помогает мужчинам при половой слабости. Для достижения положительного эффекта мускатных орех можно добавлять как в пищу, так и принимать его отдельно, разводя порошок в воде. Главное делать это регулярно, ежедневно. Суточная доза мускатного ореха для решения этой проблемы составляет 1/3 чайной ложки.

Для лечения невралгии

Для лечения невралгии мускатный орех используют следующим образом: порошок мускатного ореха добавляют в крем, мазь, пчелиный воск или просто в растительное масло. Перед нанесением средства на больное место его необходимо разогреть.

При простуде, бронхите, гриппе, кашле

При любом простудном заболевании, появлении таких симптомов как ломота в теле, кашель, насморк можно начать лечение мускатным орехом. Для этого щепотку специи надо просто добавить в теплое питье, например, в чай с лимоном или малиновым вареньем.

Для выведения мочи, для снижения кислотности мочи

Чтобы улучшить работу почек, вывести из организма лишнюю мочу, снять отеки, снизить кислотность мочи надо в стакане теплой воды развести половину чайной ложки мускатного ореха и принимать средство по глотку в течение всего дня.

Для лечения варикозного расширения вен

Эффективна при варикозе настойка с мускатным орехом. Для ее приготовления необходимо взять 20 грамм мускатного ореха, 100 грамм мёда и стакан кипятка.

Мед и мускатный орех заливают кипятком, тщательно перемешивают, остужают и принимают по столовой ложке три раза в день перед едой.

От бессонницы

Хорошо помогает справиться с бессонницей стакан теплого молока с ложкой мёда и щепоткой мускатного ореха.

Мускатный орех – одна из самых полезных пряностей. Его используют при производстве колбас, копчении рыбы и мяса, мариновании и консервировании мясных и рыбных изделий. Обладает орех также лекарственными свойствами.

Раньше мускатный орех ценился на вес золота. Растет он на большом и раскидистом вечнозеленом дереве – мускатнике или миристике. Его родина — Молуккские острова, растет также в Индии и в тропиках Бразилии.

Цветет мускатник круглый год. На месте цветка появляется плод, размером с абрикос, внутри которого находится мускатный орех.

Чем полезен мускатный орех?

Этот ценный орех содержит множество разнообразных витаминов и минералов, полезных для всех систем человеческого организма. Он улучшает вкус грибных, овощных блюд, салатов, соусов и подливок. Его приятный пряный аромат и сладковатый привкус добавляет пикантности при изготовлении сладких блюд – кондитерских мучных изделий, пуншей и коктейлей.

Из древности мускатный орех был известен как натуральное обезболивающее средство, которое применяли при боли в суставах, мышцах, желудке, при артрите, зубной и головной боли. Полезные свойства мускатного ореха использовали при бессоннице, нервном расстройстве.

Ежедневный прием пряности в небольших дозах способствует укреплению иммунной, сердечнососудистой и нервной систем. Также мускатный орех применяют для лечения импотенции и преждевременного семяизвержения.

Систематическое применение мускатного ореха с пищей помогает очищению почек, печени, крови, лимфы и в целом всего организма от токсинов и ядов. А кроме этого, он поднимает настроение и возбуждает аппетит.

Но нужно знать, что мускатный орех – это специя, приправа, его применяют в малых количествах, придерживаясь строгой дозировки – не более 1 ореха в день вместе с едой. В противном случае возможно возникновение учащенного сердцебиения, рвоты, головной боли, галлюцинаций. Употреблять мускатный орех в более высоких дозах опасно для желудочно-кишечного тракта, от такого неумеренного потребления может пострадать поджелудочная железа и печень.

Как использовать мускатный орех

Перед добавлением в блюдо, мускатный орех измельчают на терке или используют готовую молотую пряность.

Эту пряность чаще всего продают в виде целых орехов. Из измельченного мускатного ореха быстро улетучивается аромат. Поэтому следует его хранить не в порошке, а целым орехом и натирать на терке непосредственно перед добавлением в блюдо.

Применение мускатного ореха для лечения

Полезные свойства мускатного ореха замечали люди еще в древние времена и сейчас их широко используют. Для снятия головной боли добавляют мускатный орех в молоко (1 ч л на 3 ст л молока) и используют смесь как компресс на лоб.

Улучшить пищеварение помогает такой рецепт: ½ стакана натурального йогурта развести ½ стакана кипяченой теплой воды, добавить 1/3 ч л тертого имбиря и столько же тертого мускатного ореха. Смесь выпить перед сном.

Для крепкого сна и укрепления иммунитета добавить в стакан теплого молока ¼ ч л измельченной пряности и выпить перед сном.

При воспалении мышц и суставов, ревматизме, остеохондрозе хорошо помогает паста из натертого мускатного ореха и растительного масла, приготовленная в пропорции 1:1. Смесь нужно нагреть и нанести на больное место до полного остывания.

Добавление специи в массажные масла усиливает их согревающий эффект. Особенно полезен массаж такими маслами при простуде.

Полезные свойства мускатного ореха

Общее описание

Мускатный орех – это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам.

Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы. Ядра повторно просушивают над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см — в длину и 1,5-2 см — в ширину. Однако некоторые орехи более круглой формы, от чего зависит насыщенность аромата.

Применение мускатного ореха

Свойства мускатного ореха были известны еще во времена Древнего Рима и Древней Греции. Его применяли для лечения многих болезней, добавляли в пищу и ароматизировали воздух. В 1 в. пряность была описана Плинием Младшим, а ее повсеместное использование началось только спустя тысячелетие. В Европу и другие страны мира мускатный орех попал во времена колонизаторских походов португальцев и голландцев. Им принадлежали Моллуккские острова, на которых росло мускатное дерево. До начала 19 в. Голландии и Португалии удавалось удерживать мировую монополию и высокую цену на пряность. Однако после начала плодоноса плантаций в Индии, Латинской Америке, Индонезии и Цейлоне цена на мускатный орех резко упала. В диком виде мускатный орех можно встретить на островах Яма и Суматра. А специальные плантации по выращиванию ореха в основном сосредоточены в Бразилии, Индии, Шри-Ланке и африканских странах.

Лучше всего мускатный орех приобретать в ядрах. Так они дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Если же нет возможности приобрести целый орех, то нужно выбирать молотый орех в герметично закрывающихся упаковках проверенного производителя.

Полезные свойства мускатного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Сырой мускатный орех содержит (в 100 г):

Калории 525 ККал

Витамины

мг

Минералы

мг Витамин B4

8,8 Калий, К

350 Витамин С

3 Фосфор, Р

213 Витамин B3

1,299 Кальций, Ca

184 Витамин B1

0,346 Магний, Mg

183 Витамин B6

0,16 Натрий, Na

16 Полный состав

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита, ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

Опасные свойства мускатного ореха

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Масло мускатного ореха противопоказано беременным, при приступах эпилепсии и гиперчувствительности к компонентам.

О полезных свойствах мускатного ор расскажет предложенное видео.

Одни считают его изысканной специей для сладких и мясных блюд, другие – лекарством и афродизиаком. Третьи уверены – это галлюциноген и сильный яд. Мускатный орех не так-то прост. Стоит ли опасаться его насыщенного аромата? Чем больше, тем лучше – это точно не про мускатный орех, полезные свойства и вкусовые качества данной специи проявляются, если употреблять ее в небольших количествах.

Универсальная пряность

Молотый мускатный орех подходит буквально к любым блюдам – от мяса до десертов. Он разжигает аппетит и улучшает пищеварение. Им приправляют колбасы, мясо, рыбу, печень, паштеты. Он хорош в пудингах, молочных сладостях, идеален в сочетании с шоколадом и фруктами.

Мускатный орех оживит любой соус. Так, эта специя придаст особую пикантность классическому соусу бешамель. Будет уместен мускатный орех и в томатных соусах. Его добавляют в салаты, супы, выпечку. Он способен «оживить» обычный отварной рис или драники.

В Италии мускатным орехом обязательно приправляют овощные рагу. В Англии им слегка посыпают нарезанные апельсины. В Голландии без мускатного ореха не готовят ни одно блюдо на основе макаронных изделий.

Но не все любят насыщенный пряный вкус мускатного ореха. Поэтому перед тем, как добавлять его во все подряд блюда, убедитесь, что ваши домашние нормально отнесутся к такой кулинарной инициативе. И не переборщите с натертым мускатным орехом – он хорошо в небольших количествах. Профессиональные повара признают только цельные орехи, которые натирают непосредственно во время приготовления на специальной терке.

Тонизирует мышцы, успокаивает нервы…

Народная и традиционная медицина утверждают, при множестве болезней наступает облегчение от применения мускатного ореха. Полезные свойства обусловлены богатым составом: витамины (А, группа В, С, РР), макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, железо, цинк, марганец и селен. Содержит мускатный орех фолиевую кислоту и эфирные масла.

Среди целебных свойств в первую очередь выделяют тонизирующий и стимулирующий эффект. Он помогает при расстройстве пищеварения – обладает вяжущим и ветрогонным действием. Кроме того, мускатный орех укрепляет иммунитет, борется с воспалением и обладает антибактериальным действием.

Если приправлять блюда мускатным орехом регулярно, усилится мозговое кровообращение, улучшится память. У женщин наладится регулярность менструального цикла. Мускатный орех поможет забыть о бессоннице и нервных срывах. Молоко с мускатным орехом и медом – замечательное успокаивающее средство.

Эта пряность поддерживает ослабленный иммунитет при вирусных заболеваниях. Укрепляет защитные силы организма при туберкулезе. Избавляет от диареи и борется с запахом изо рта.

Считается, что мускатный орех позволит сохранить молодость. Он способствует облегчению при варикозном расширении. Советуют его мужчинам при нарушении эрекции. Его регулярное употребление – профилактика онкозаболеваний.

Обычно для лечения используют молотый (причем необязательно свежемолототый) мускатный орех. Как принимать его, лучше узнать у врача. Но обычно, если нет особых указаний, порошок пьют по 0,5–1,5 г в день. Либо готовят настой: полграмма залить стаканом кипятка, настоять час. Выпивают стакан настоя в течение дня в три–четыре приема.

При артритах и остеохондрозе мускатный орех применяют наружно – добавляют в кремы для массажа. Он оказывает бодрящее и согревающее действие, провоцирует активную циркуляцию крови в пораженных участках.

Для аромалампы и расслабляющей ванны

Эфирное масло, получаемое из плодов мускатного дерева, имеет те же свойства, что и мускатный орех. Добавьте 2–3 капельки в аромалампу или ингалятор, и пряный аромат успокоит вас, улучшит состояние органов дыхания, уменьшит воспаление при респираторных заболеваниях.

Применяют его и для лечебных компрессов при артрите, воспалениях. В 100 граммов воды капают пять–шесть капель. Такие компрессы могут быть как горячими, так и холодными.

Ванны с эфирным маслом мускатного ореха не только помогут расслабиться, но сделают кожу более подтянутой и эластичной. Эфирное масло мускатного ореха способствует регенерации клеток эпителия. Благотворно такие ванны повлияют и на состояние ваших волос.

Для хорошего эффекта достаточно 15 минут–получаса. Обычно в ванну добавляют пять – десять капель масла. После просто вытретесь полотенцем, не ополаскиваясь. Можно делать ванночки для рук или ног с эфирным маслом муската. Уместно это эфирное масло для массажа или в бане.

Эротический подтекст

Дерево мускатного ореха получило романтическое название – растение Афродиты. Считается, что специя может разжечь любовь и страсть. Особенно у женщины. Представители сильного пола тоже могут ощутить возбуждение, которое оказывает мускатный орех. Эффект действует в течение 3–6 часов, а затем пыл угасает.

Чтобы получить приятный результат, можно приправить блюда романтического ужина небольшим количеством мускатного ореха. Или приготовить напиток, разжигающий страсть: в равных частях берем мускатный орех, гвоздику, имбирь и лаванду плюс пять частей розовых лепестков. Смесь нужно заварить в керамическом или глиняном чайничке. Подать в чистом виде либо добавить чай.

Мускатный орех можно измельчать и добавлять по нескольку крупинок в еду во время ужина себе и любимому мужчине. Для усиления эффекта во время ужина можно зажигать на столе свечу. Романтический вечер при свечах с легкими блюдами, приправленными возбуждающей специей, — что еще нужно для укрепления отношений?

Только помните, что специи очень часто являются причиной аллергии. Убедитесь, что ваш любимый не страдает индивидуальной непереносимостью. Иначе стремление вызвать эротическое желание может закончиться необходимостью вызывать «скорую помощь». Хотя, с другой стороны, будет что рассказать внукам…

О драконах и интоксикации

В Сети есть рецепты получения психоделического экстракта мускатного ореха. Некоторые любители орешков описывают галлюцинации в виде летающих драконов, чувство опьянения и эйфории. Такова реакция организма на миристицин и элемицин, содержащиеся в мускатном орехе.

Предлагается не только есть цельный орех, но и употреблять порошковую специю буквально в лошадиных дозах. Подобные эксперименты приводят к печальным последствиям. Мускатный орех в больших количествах токсичен, поражает печень. Первые симптомы передозировки – покраснение глаз, сухость во рту, головная боль.

Чрезмерное употребление мускатного ореха может также вызвать резкое повышения давления и температуры, обморок, расстройство желудка, запоры. Запомните, мускатный орех несовместим с алкоголем, амфетаминами и некоторыми лекарствами. Если верить Интернету, за последние 100 лет было официально зарегистрировано две смерти, вызванные передозировкой мускатного ореха, – в 1908 и 2001 годах.

Но это не значит, что нужно исключить из рациона мускатный орех. Польза и вред его зависят от количества. Так, в кулинарии используют примерно 0,5 г на 2–3 литра жидкости или килограмм еды. Этого вполне достаточно, чтобы добавить вкуса, не боясь побочных эффектов.

Строго противопоказаны мускатный орех и мускатное эфирное масло беременным женщинам. При эпилепсии и психических расстройствах употреблять эту специю также нельзя.

Мускатный орех — не что иное, как овальное семечко, обладающее утонченным нежным ароматом. Этот дар природы характеризуется рядом полезных свойств, способствующих укреплению иммунной системы организма. Также мускатный орех прекрасно тонизирует и действует в качестве сильного стимулятора, ускоряющего процесс пищеварения.

Основными компонентами, находящимися в составе этого семечка, являются крахмал, белок, различные витамины и минералы. Также одним из активных элементов считается эфирное масло. Его в орехе содержится от семи до пятнадцати процентов. Эфирное масло состоит из элемицина, миристицина, различных терпенов и прочих необходимых организму веществ.

Полезные свойства мускатного ореха

Полезные свойства мускатного ореха позволяют использовать его для укрепления нервной системы и памяти, лечения импотенции и расстройств сексуального характера. Основные действующие компоненты, входящие в состав целебного семечка, позволяют избавиться от сердечных заболеваний и многих доброкачественных опухолей. Полезные свойства мускатного ореха позволяют включить его в состав сборов, способствующих укреплению иммунитета. В небольших дозах это целебное семечко действует в качестве хорошего успокаивающего средства. Оно вызывает сон устраняет нервную возбудимость.

Полезные свойства мускатного ореха обусловлены и эффективностью его использования при избавлении от простудных заболеваний различного характера. Этот целебный дар природы является прекрасным тонизирующим средством и обладает способностью стимуляции обращения кровяного потока.

Полезные свойства мускатного ореха используются для доведения до нормы значения артериального давления и устранения головных болей. Немаловажной функцией полезных элементов, входящих в состав целебного семечка, служит восстановление нормальной деятельности пищеварительной системы. При помощи мускатного ореха можно избавиться от несварения, кишечных инфекций, слабого стула, а также стимулировать аппетит. Целебный продукт оказывает на организм вяжущие, противобактериальные и другие воздействия. Все они позволяют избавиться от многих недугов.

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех, действие которого способствует сохранению здоровья костной системы, позволяет снизить вероятность возникновения ревматизма и артрита, а также остеохондроза позвоночника. Основные активные элементы, содержащиеся в этом целебном семечке, питают фолликулы волос, снижая интенсивность процесса облысения.

Сам мускатный орех, а также приготовленные из него вытяжки часто играют роль ингредиента при изготовлении различных медицинских препаратов и натуральных лекарств, область применения которых различна. Эти лекарственные средства рекомендуются для избавления от обширного спектра заболеваний. К ним относятся:

— заболевания селезенки и печени и т.д.

Для получения лечебного эффекта мускатный орех может использоваться как в качестве специи, так и при проведении ароматерапии, ингаляций или при добавлении к массажным смесям. Однако следует иметь в виду, что польза целебного продукта возможна только при его употреблении в небольших количествах. Передозировка при приеме мускатного ореха чревата возникновением неприятных симптомов, таких как рвота и тошнота, эйфория и галлюцинации. Встречались также случаи летального исхода.

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех купить можно в виде круглых плотных ядрышек или в измельченном состоянии. При втором варианте реализации аромат продукта быстро теряется.

Специй и пряностей, которые используются не только в кулинарии, но и в лечении разных заболеваний, огромное количество, и мускатный орех – одна из самых распространенных. Многие считают, что произрастает он на дереве, что не совсем верно – это всего лишь сердцевина косточки плода, которыми щедро одаривает мускатное дерево. Какими качествами обладает мускатный орех, полезные свойства и противопоказания, против каких заболеваний можно его использовать?

Как употреблять мускатный орех

Для тех, кто впервые приобрел мускатный орех, как употреблять и насколько возможно с его помощью улучшить здоровье – один из самых важных вопросов. Чаще всего применяется эта специя в качестве приправы к разным блюдам, но можно использовать его и для приготовления душистых напитков.

Если внимательно разобраться в том, какими именно характеристиками прославился мускатный орех, полезные свойства и противопоказания, то можно узнать, что обладает он благотворным воздействием на организм человека. Рекомендуется с лечебными целями приобретать только цельный продукт – именно в нем скрыты многочисленные полезные элементы, необходимые для активной работы органов.

Конечно же, приобретать можно и измельченный продукт, но нередко производители добавляют в него посторонние компоненты, которые не имеют столь благотворного влияния. Не стоит экономить на покупке пряности – от ее качества зависит не только вкус и аромата блюда, но и его полезные качества.

Как выглядит мускатный орех

Несмотря на популярность этой специи, о том, как выглядит этот продукт до измельчения, знают немногие, ведь обычно приобретают его в виде порошка – это более удобно для приготовления блюд. Зачем в таком случае знать, как выглядит специя? В некоторых блюдах или даже в приготовлении лекарственных средств нужно использовать пряность в цельном виде, без измельчения, и поэтому непременно нужно узнать о том, какой с виду мускатный орех, фото, как выглядит этот продукт, обязательно поможет разобраться в особенностях ароматной приправы.

Полезные свойства мускатного ореха

С виду ничего примечательного в ядрышках нет – это небольшие сморщенные орешки, которые отличаются только восхитительным ароматом. Именно благодаря этому продукт столь популярный не только у кулинаров, но и у домохозяек, которые любят экспериментировать на кухне и придавать новые нотки для привычных блюд.

Приобретая мускатный орех, полезные свойства и противопоказания выяснить нужно предварительно, ведь некоторым людям не рекомендуется использовать специю для приготовления пищи. Еще одно важное правило – покупая продукт в виде порошка, непременно проследить, чтобы он продавался в герметичных упаковках. Даже небольшого отверстия достаточно, чтобы ароматы быстро испарились.

Свойства мускатного ореха при варикозе

Положительных качеств специя имеет немало, но набольшую популярность приобрели свойства мускатного ореха при варикозе. Приготовленные на его основе средства можно применять не только внутрь, но и наружно. Такое комплексное воздействие на недуг непременно даст свои результаты – стенки сосудов приобретут упругость, а венозные сеточки на кожном покрове начнут исчезать уже после первых процедур.

Для наружного применения рекомендуется приготовить спиртовую настойку:

    Измельчить в порошок мускат (можно использовать готовый порошок), его должно быть не менее 50 гр. Залить подготовленный продукт водкой (260 мл). Настой отправить в прохладное помещение на полмесяца. В течение приготовления средства непременно регулярно его встряхивать.

Приготовленный состав ежедневно по несколько раз втирать в кожный покров с пораженными сосудами. Обязательное условие – здесь не должно быть травм или ран.

Полезные свойства мускатного ореха

Для приема внутрь можно использовать отвар – 10 гр. специи залить кипятком (220 мл), после настаивания, которое длится полчаса, добавить в состав мед (20 мл). Пить по 100 мл за один раз. Количество приемов – дважды, утром и вечером.

Как правильно применять мускатный орех в кулинарии

Как правильно использовать мускатный орех в кулинарии? Рекомендуется применять цельный продукт – именно он обладает этим неповторимым тонким вкусом, который так украшает любое блюдо. Перед добавлением специя непременно измельчается, обычно ее натирают, превращая в мелкую крошку.

Добавлять ее можно в разные блюда:

    выпечку; супы; соусы; крем для десерта; напитки (кофе, чай); морепродукты.

Особенность пряности – ее нужно совсем небольшое количество, чтобы улучшить вкус блюда. Если щедро приправить суп или соус, может появиться неприятная горчинка.

Полезные свойства мускатного ореха

Главное правило применения специи – использовать ее нужно только в самом конце приготовления блюда. Продолжительная тепловая обработка может не только полностью уничтожить приятный аромат, но и превратить полезные вещества специи в опасные для здоровья компоненты. Лучше всего сперва приготовить блюдо, а только после снятия с плиты добавить приправу.

Действие мускатного ореха на организм человека

Какими полезными свойствами обладает эта замечательная пряность? Действие мускатного ореха на организм человека имеет немало особенностей, ведь эта специя содержит немало полезных веществ.

С помощью специи можно воздействовать на такие проблемы или заболевания:

    положительное влияние на сердце и систему сосудов; благотворное воздействие на систему нервов, избавление от бессонницы; импотенция или быстрое семяизвержение; слабый иммунитет; простудные болезни; заболевания суставов (остеохондроз, ревматизм); проблемы с пищеварением (продолжительные запоры); плохая работа кишечника или желудка.

Конечно же, добиться положительного воздействия на организм можно только одним способом – добавлять пряность в блюда осторожно, не злоупотреблять. Если для лечения применяются специальные составы, непременно строго придерживаться указаний в рецепте. Неправильное использование специи может привести к опасным для здоровья последствиям.

Как использовать для воздействия на болезни мускатный орех, полезные свойства и противопоказания, особенности этой пряности и опасность, которую она может представлять – непременно все это нужно изучить. Следует помнить, что специя не слишком безобидная и может при неправильном применении подарить неожиданные и нежелательные сюрпризы. Если после использования приправы появилось легкое недомогание или подозрительные симптомы, непременно нужно прекратить ее использовать и обратиться за помощью к доктору.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред орехов”

Мускатный орех — такая пряность, которая не только вкусна, но и полезна. Данный продукт часто используют при консервировании или копчении мясных и рыбных изделий, колбас. Также он обладает массой лекарственных свойств. Поэтому лучше подробнее узнать, что такое мускатный орех, как употреблять его с пользой для организма.

Много лет назад этот орешек был ценнее золота. Дерево, на котором он растет – большое, раскидистое и, что самое главное, вечнозеленое. Называют его мускатник или миристик. Его родные земли – острова Молуккские, но при этом оно часто встречается в тропиках Бразилии и в Индии.

Про мускатный орех ходят легенды. В давние времена в своих целях его использовали жрецы для проведения ритуальных обрядов. Это растение цветет круглый год и, когда созревает, вместо цветка появляется плод, который по размерам можно сравнить с абрикосом, а внутри находится сам мускатный орех.

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех: полезные свойства, как принимать

В этом маленьком и довольно-таки ценном орешке моно отыскать множество разнообразных минералов, витаминов, которые по своим свойствам играют важную роль для систем организма человека. С помощью этого ингредиента вы можете улучшить вкус множества блюд, к примеру, грибных и овощных, а также соусов и подлив. Также, благодаря его приятному пряному аромату и сладковатому привкусы, вы можете добавить пикантности в свои сладкие блюда: в мучные изделия, в коктейли и пунши.

В древних временах этот орех зачастую использовали как обезболивающее натурального происхождения. Мускатный орех и его лечебные свойства широко применяются при болях в мышцах, суставах, желудке. С помощью данного ореха можно устранить болевой синдром в области головы. Также он многократно использовался, чтобы излечить бессонницу или нервное расстройство.

Полезные свойства мускатного ореха

Если вы будете ежедневно принимать этот орех в небольших дозах, то это поспособствует укреплению иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем. Но помимо этого, его принимают, чтобы вылечить импотенцию и прочие схожие болезни.

А систематическое применение этого лекарства с едой поможет вам очистить ваши органы: печень, почки, а также кровь, лимфу, да и весь организм от токсинов и ядов. Мускатный орех может поднять настроение и пробудить аппетит.

Но не стоит забывать, что орех этот – специя. Его не стоит принимать больше определенной дозы. Для этого, конечно, нужно знать, как правильно употреблять мускатный орех, то есть его дозирование. А доза эта равна одному ореху в день с едой. Иначе могут начаться головные боли, рвота, учащенное сердцебиение, а самое главное – галлюцинации. Это очень опасно для ЖКТ, можно повредить печень и поджелудочную железу.

Как употреблять мускатный орех

Вам нужно либо измельчить его самим, либо купить уже готовую молотую пряность в магазине.

Чаще всего вы встретите эту пряность в виде целых орехов, ибо при их измельчении теряется аромат. Поэтому следует хранить не в виде порошка, а целыми орешками, и потом натирать на терке перед добавлением в блюда.

Полезные свойства мускатного ореха

Применение для лечения

Если вы приобрели мускатный орех, приготовление, употребление его имеют свои правила.

Как было отмечено выше, полезные свойства продукта были замечены и применялись еще древними людьми. Ценные лекарственные свойства этого орешка используются и в наши дни.

Как действует мускатный орех? Как употреблять его при разных болезнях?

Чтобы вылечить головную боль, следует добавить его в молоко в соотношении 1 чайная ложка к трем стаканам молока и использовать для компресса на лоб.

Чтобы улучшить пищеварение, нужно сделать смесь по такому рецепту: развести половину стакана натурального йогурта с половиной стакана кипяченой теплой воды. Далее добавить 1/3 чайной ложки тертого имбиря и мускатного ореха. А после выпить этот состав перед сном.

Если вы хотите иметь крепкий сон, то вам следует добавить ¼ чайной ложки пряности в стакан теплого молока и употребить перед сном.

Паста из мускатного ореха и растительного масла (1:1) хорошо помогает при снятии боли. Нужно лишь ее нагреть, затем нанести на пораженную зону и ждать, пока она остынет. Помогает такое средство при остеохондрозе, воспалении мышц и ревматизме.

Если вы добавите эту специю в массажные масла, то у них усилится согревающий эффект, что эффективно также при простудах.

Полезные свойства мускатного ореха

Использование в аромалампе и ванне

Известно, что эфирное масло имеет те же свойства, что и сам плод. Если добавить две-три его капельки в ингалятор или аромалампу, то этот пряный аромат сможет успокоить. Он также улучшит состояние органов дыхания, а воспаление при заболеваниях респираторных уменьшится.

Можно использовать и в качестве компресса масло такой пряности, как мускатный орех. Как употреблять его в таком случае? Достаточно просто: на сто граммов воды добавить около шести капель масла и делать компрессы. Такие процедуры обладают не только расслабляющим эффектом. Благодаря им кожа становится более эластичной и подтянутой. Это масло помогает клеткам эпителия регенерировать. Также такая ванна хорошо влияет на корни волосы.

Чтобы добиться хорошего эффекта, вам не придется тратить больше получаса вашего времени. В ванну вы можете добавить от пяти до десяти капель масла. После следует просто вытереться полотенцем.

Эротический подтекст мускатного ореха

Дерево мускатного ореха – растение Афродиты. По легенде, оно разжигает любовь и страсть, в особенности у женщин, но эффект длится не более шести часов. Если вы решили испробовать мускатный орех, как употреблять его для любовных целей, будет рассказано ниже.

Вы можете приправить ваши блюда орехом или приготовить напиток.

Рецепт таков — в соотношении 1:1:1:1: мускатный орех, гвоздика, имбирь, лаванда + 5 лепестков розовой розы. Все заваривать в керамическом или глиняном чайнике. Можно подавать вместо чая, добавлять понемногу в блюда, которые вы будете есть на ужин.

Главное — сначала узнать, нет ли у вашего партнера аллергии на данную специю.

Полезные свойства мускатного ореха

Интоксикация, передозировка

Несомненно, мускатный орех, способы употребления которого огромны, опасно принимать в большом количестве.

Множество людей желают получить экстракт, который позволит им галлюцинировать. Зачастую это описывается как видение драконов, а также появление эйфории и опьянения. Именно так организм реагирует на то, что содержится в этом орешке.

Чтобы получить результат, не нужно ограничиваться только самими орехами, можно также употребить в лошадиной дозе и порошок. Но все это заканчивается плачевно, ведь он очень токсичен и поражает печень.

Может резко повыситься температура, подняться давление, случиться обморок, запор. Он не совместим с алкоголем, лекарственными препаратами.

В кулинарии эту специю используют в количестве 0,5 г на 2–3 литра жидкости или килограмм еды. Это та норма, что прибавит вкуса и не отравит человеческий организм.

Нельзя употреблять мускатный орех беременным и людям с психологическими, эпилептическими расстройствами.

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех – общераспространенная пряность, которую производят из семени-костянки мускатника душистого. Полезные свойства мускатного ореха востребованы не только при создании питательных и аппетитных блюд, но и в народной медицине, а также – для похудения.

Польза и вред мускатного ореха

Ценность мускатного ореха для здоровья – приятный бонус к его великолепному вкусу. Эту пряность применяли жители Греции и Рима времен античности, когда орешки мускатника душистого ценились нереально высоко.

В состав мускатного ореха входят и витамины и витаминоподбные вещества, микро- и макро- минеральные элементы, а также эфирные масла, пигменты, различные специфические компоненты (эвгенол, сапонины).

Калорийность мускатного ореха довольно высока – 556 ккал на 100 г, однако употребляют его не более 1 г в сутки. Содержание белка в этой пряности невысоко – около 6 г на 100 г продукта, жиров в этом же количестве мускатного ореха порядка 40 г. Остальной вес (кроме 6 г воды) приходится на различные углеводистые соединения, в т.ч. и клетчатку.

За долгие годы добавления в пищу мускатного ореха люди выяснили, что эта специя обладает снижающими воспалительные процессы, модулирующими иммунитет, уничтожающими бактерии, тонизирующими и стимулирующими свойствами. Специалисты народной медицины рекомендуют мускатный орех в качестве противоонкологического средства, а также при сложностях со сном, снижении иммунитета, простудных заболеваниях, несварении желудка, язвенной болезни, склерозе, туберкулезе, артрите, ревматизме и остеохондрозе. Добавление мускатного ореха в пищу содействует улучшению кровообращения. Благодаря этому нормализуется деятельность мозговых нейронов и становится крепче память. Представителям сильной половины мускатный орех помогает дольше сохранить потенцию.

Для женщин мускатный орех важен своими гормоноимитирующими свойствами – регулярное применение этой специи помогает отрегулировать менструальный цикл и избавиться от болей и некоторых гинекологических заболеваний. Кроме того, мускатный орех оказывает на организм омолаживающее воздействие и способствует избавлению от варикоза и тромбоза.

Мускатный орех является и сильным афродизиаком. Если вы будете добавлять эту специю в блюда для романтического вечера с любимым человеком, вас ждут незабываемые ночи!

Вред мускатный орех может принести при неправильном и чрезмерном употреблении. Превышение разрешенной дозировки (1 г в день) может вызвать поднятие температуры, нарушение координации движений, сердечные боли, высыпания, опьянение, потерю сознания, галлюцинации и даже летальный исход. Запрещено употребление мускатного ореха больным эпилепсией и беременным.

Мускатный орех для похудения

Как и другие орехи, мускатный орех содержит большой объем полиненасыщенных жирных кислот, недостаток которых отрицательно влияет на скорость обмена веществ, что, в свою очередь, вызывает наращивание лишнего веса. Содействуют похудению и термогенные свойства специи, благодаря которым ускоряется метаболизм и скорость сжигания лишнего жира.

Показано добавлять мускатный орех и в Полезные свойства мускатного орехавысококалорийные и жирные блюда. Эта специя обладает улучшающими пищеварительный процесс свойствами, благодаря которым вредная для фигуры пища будет быстро перевариваться и преобразовываться в энергию. Кроме этого, мускатный орех снижает аппетит, что тоже имеет важность для похудения.

Если вы хотите использовать полезные свойства мускатного ореха для похудения, прислушайтесь к советам диетологов:

  • не применяйте мускатный орех в готовке сладких блюд, с медом и другими орехами;
  • применяйте эту пряность в приготовлении мясных блюд и салатов;
  • больше двигайтесь и тратьте высвобождаемую энергию.

Особый интерес среди многочисленных специй вызывает мускатный орех, полезные свойства которого используются людьми на протяжении многих веков.

Это очень загадочный продукт, о свойствах которого необходимо знать, так как помимо пользы, он может нанести вред здоровью.

Полезные свойства мускатного ореха

Описание и калорийность мускатного ореха

Мускатный орех является сердцевиной косточки плода мускатного дерева, родина которого – Молуккские острова. Сегодня ареал его произрастания широк, оно прекрасно чувствует себя на Африканском континенте, в Южной Америке, Южной и Юго-Восточной Азии.

Плод мускатника по виду напоминает крупный абрикос или персик и имеет кислую мякоть, которая покрыта плотной кожурой. При созревании кожура и мякоть трескаются, обнажая блестящее семя, окружённое присемянником. При высушивании присемянник становится хрупким и имеет ярко выраженный аромат, что делает его востребованным в кулинарии.

Для получения сердцевины косточки высушивается на солнце (процесс занимает до 4 месяцев) и очищается от скорлупы, результат – продолговатое зёрнышко 2-3 см длиной и 1-1,5 см диаметре, с терпким пряным вкусом и сладким ароматом. Покупая мускат, отдавайте предпочтение орехам в ядрах или молотым в герметичной упаковке – это сохраняет аромат и пользу продукта.

Калорийность продукта высока – 556-557 ккал/100 г. Ядро содержит:

  • белки – 20-21 %;
  • жиры – 49-50 %;
  • углеводы – 7-7,5 %;
  • вода – 9-9,5 %.

Полезные свойства мускатного ореха

Состав мускатного ореха

Он насыщен витаминами: А, С, Е, Н, РР, группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Мускатный орех – источник минералов, макро и микроэлементов.

Основную ценность представляют:

  • Кальций, фосфор. Они необходимы организму для поддержания нормальной деятельности костной системы.
  • Магний – необходим для углеводного обмена и синтеза белков, отвечает за работу мышц. Его нехватка может привести к нарушениям в работе опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Калий – обеспечивает нормальную работу сосудов и сердца.
  • Медь, железо, цинк. Эти микроэлементы задействованы в обменных процессах.

Помимо перечисленных выше макро и микроэлементов, в ядре содержатся: натрий, сера, бор, хлор, кремний, ванадий, йод, кобольд, марганец, молибден, селен, титан, стронций, никель, олово, цирконий. Таким насыщенным составом обоснованы многочисленные полезные свойства мускатного ореха.

В орехе содержатся: крахмал (около 20%), пектиновые вещества, сапонины, пигменты. Также в нём 3% эфирного масла, имеющего сложный состав (пинен, гераниол, эвгенол, дипентен, линалоол и пр.), это масло и представляет наибольший интерес для медицины. В ядре 40% твёрдого жира, в котором присутствуют токсичные компоненты. Они могут нанести вред организму, так как оказывают наркотическое воздействие (например, элемицин, известный как галлюциноген).

В основном пряность востребована в кулинарии: гармонично сочетается с мясом, рыбой, овощами, входит в состав соусов, напитков, десертов и сладких блюд. Высокая калорийность не является проблемой, так как не рекомендуется использовать более 0,1 г продукта на 1 порцию.

Полезные свойства мускатного ореха

Полезные свойства мускатного ореха

Полезные свойства мускатного ореха известны с античных времён и широко применялись для борьбы с различными недугами. Греки и римляне использовали пряность при желудочно-кишечных расстройствах. На Востоке пряность зарекомендовала себя как возбуждающее, болеутоляющее и абортивное средство.

Известно, что он обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими, стимулирующими, болеутоляющими и тонизирующими свойствами, но имеет и определённые противопоказания к применению.

Самым безопасным с точки зрения отсутствия противопоказаний является наружное применение в виде мазей, паст, растираний.

Пряность, стимулируя кровоток в кожных слоях, способствует:

  • росту волос на голове;
  • улучшению состояния кожи;
  • борьбе с остеохондрозом и подагрическим артритом.

Польза не ограничивается наружным применением. Однако приём пряности внутрь в медицинских целях требует определённых знаний, при превышении дозировки или противопоказаниях вред может оказаться гораздо выше.

Не рекомендуется употреблять более 3-х ядрышек в сутки – это максимальное количество для взрослого человека. Только при длительном применении в очень малых дозах проявляются полезные свойства мускатного ореха:

  • Усиливается аппетит, улучшается работа кишечника, при воспалительных процессах, он стимулирует процесс заживления слизистых оболочек.
  • Слабеет зубная и мышечная боль.
  • Очищаются печень и почки, происходит расщеплению камней.
  • Улучшается работа сердца и сосудов, снижается риск развития атеросклероза.
  • Магний оказывает влияние на гормональный фон у женщин, способствуя его нормализации.
  • Эфирные масла уменьшают риск онкологии, стимулируют работу мозга.
  • Пряность повышает иммунитет, эффективна при борьбе с простудой и стафилококковой инфекцией.
  • Он заметно влияет на нервную систему. Однако это влияние двоякое. Например, в сочетании с молоком он оказывает успокаивающий эффект и применяется как седативное средство. В то же время пряность является мощным афродизиаком и на протяжении веков использовалась для увеличения сексуального влечения и лечения расстройств мужской потенции (другое его название – растение Афродиты).
  • Несмотря на высокую калорийность, пряность помогает худеющим избавиться от лишних килограммов и целлюлита. Происходит это благодаря пектиновым веществам.

Полезные свойства мускатного ореха

Вред и противопоказания мускатного ореха

Мускатный орех может стать как лекарством, так и ядом. Пользу или вред он принесёт организму, зависит от человека. Категорическими противопоказаниями являются:

  • наличие индивидуальных аллергических реакций;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • беременность и период лактации для женщин;
  • возраст детей менее 2-х лет без рекомендации врача;
  • одновременное употребление алкоголя.

При лечении некоторыми медицинскими препаратами также имеются противопоказания. В этом случае по вопросу возможного вреда необходимо проконсультироваться у врача.

Важно помнить, что переизбыток пряности может нанести вред. Возможны:

  • галлюцинации, эйфорическое состояние, судороги;
  • тахикардия, гипертензия, сердечные приступы;
  • нарушение координации движений, головокружения, признаки пищевого отравления.

Последствия передозировки могут быть весьма серьёзны, вплоть до комы и смерти. Польза даже при отсутствии противопоказаний проявляется лишь в том случае, если принимать пряность регулярно, но не более 3-х ядрышек в день.

Полезные свойства мускатного орехаЭта пряность – довольно распространенная.

Купить мускатный орех можно и на рынке, и в обычных продуктовых магазинах.

Но, перед тем как употреблять его, было бы не лишним познакомиться с ним поближе.

Полезные свойства мускатного ореха отделены от побочных эффектов его применения очень тонкой гранью.

Мускатный орех: полезные свойства и вред

Результат употребления зависит от индивидуальной переносимости, имеющихся заболеваний, психического и физического состояния, возраста и количества продукта.

Что Вы знаете о пользе бразильского ореха? Его уникальный состав превосходит по своей ценности многие другие виды орехов.

Какое применение перегородки от грецкого ореха, читайте здесь.

Польза мускатного ореха

  • Стимулирует ЦНС, усиливая скорость реакций в мозге. Улучшается ментальная концентрация и обостряются зрительное, слуховое и тактильное восприятие.
  • Расслабляет, снижает мышечный тонус. Таким образом устраняются напряжение и усталость.

  • Улучшает настроение. Этот эффект мускатного ореха позволяет применять его в лечении стрессов и депрессии.
  • Из-за наличия эфирных масел применяется в ароматерапии как афродизиак.
  • Способствует аппетиту, активируя центр голода в мозге. Такое свойство, а также антисептическое и своеобразный запах нашли применение в кулинарии.
  • Вред мускатного ореха

    Это могут быть: тошнота, изжога, нарушения в печени, в желчном пузыре, запоры. Аллергическая (индивидуальная) реакция может быть в виде сыпи, покраснений глаз, зуда.

    Очень сильно избыток мускатного ореха влияет на сердце и сосуды: наблюдаются скачки давления, спазмы сосудов, аритмия.

    Как психоделик мускатный орех способен изменять сознание и обострять восприятие среды. При превышении дозировки возникают зрительные и слуховые галлюцинации. Их интенсивность и продолжительность индивидуальны.

    Кроме того, отмечаются проблемы с речью, отчуждение от окружающего мира, сильная мышечная слабость и сонливость.

    Противопоказания мускатного ореха:Полезные свойства мускатного ореха

    1. детям,
    2. лактация,
    3. беременность,
    4. расстройства ЦНС,
    5. психические заболевания,
    6. аллергия.

    Применение мускатного ореха

    Медицина

    С медицинской целью орех используют для приготовления настоев, мазей, паст. Его богатый химический состав способен влиять на все системы организма.

    Благодаря эвгенолу, например, происходит бактерицидное и антисептическое воздействие. Витамины и макро- и микроэлементы приводят к повышению защитных функций. Ненасыщенные жиры, дающие ореху высокую калорийность, также усиливают иммунитет, поддерживают нервную систему.

    Широко применяются лечебные свойства мускатного ореха и при пищеварительных расстройствах: дизентерии, скоплении газов, болезнях печени и других органов кишечного тракта. Добавление его в воду для ингаляции поможет при простудах, кашле, бронхитах.

    Полезные свойства мускатного орехаВсе о полезных свойствах и противопоказаниях инжира. Максимальную пользу от продукта — если употреблять его в свежем виде.

    Какова пищевая ценность цветной капусты?

    Особенно нужно отметить лечение мускатным орехом репродуктивной системы: нормализует менструации, повышает потенцию, восстанавливает гормональный фон.

    Наружно орех используется при варикозе, язвах, тромбофлебите, суставных заболеваниях, остеохондрозе. В этом случае применяются мази, примочки, пасты, компрессы.

    Помимо основного лечебного действия, он снимает боль и успокаивает.

    Косметология и парфюмерия

    В этих направлениях используется эфирное масло мускатного ореха. Его неповторимый запах входит в состав многочисленных парфюмерных композиций, кремов, лосьонов.

    Шампуни и бальзамы, питательные средства, содержащие экстракт ореха, омолаживают, восстанавливают, укрепляют кожу и волосы.

    Кулинария

    Полезные свойства мускатного орехаВ кулинарии мускатный орех применяется в качестве пряности. Он подчеркивает вкус продуктов и придает им особый аромат.

    Перечень блюд с использованием этой приправы огромен, начиная от выпечки и овощей и заканчивая рыбой и мясом. Среди них: супы, вторые блюда, напитки.

    Людям, стремящимся похудеть, нежелательно злоупотреблять мускатным орехом, так как он «разогревает» аппетит. В этом случае появляется искушение съесть большую порцию, чем обычно.

    Добавляя пряность в пищу, нужно помнить о побочных эффектах. Выражение «на кончике ножа» — условно. Лучше пользоваться весами.

    К тому же, надо учитывать, что его свойства более выражены в свежесмолотом виде, чем в готовом порошке.
    Польза мускатного ореха очевидна.

    Конечно, можно сказать, что мускатный орех – наркотик, из-за его побочных эффектов. Однако, согласно отзывам людей, превысивших норму, эти эффекты таковы, что переживать их снова совсем не хочется. Поэтому все, что требуется – грамотный подход. И здоровая, полноценная жизнь обеспечена.

    Мускатный орех — популярная сладковато-пряная специя , которая широко используется в кухнях по всему миру. Это очень ароматный, темно-коричневый порошок, дающий любому блюду богатый и пряный вкус. Также высоко ценится эфирное масло мускатного ореха, которое используют как в кулинарии, так и в медицине. Но из-за чего эта пряность снискала такую популярность? Все дело не только в ее ярком вкусе, но и в уникальных лечебных свойствах. В этой статье вы узнаете все про мускатный орех польза и вред.

    Полезные свойства мускатного ореха

    Полезные свойства мускатного ореха

    Начиная с древних времен, мускатный орех используется в качестве средства для лечения различных болезней и для улучшения состояния здоровья в целом. Рассмотрим, какие же имеет мускатный орех полезные свойства:

    1. Ослабление боли. Один из компонентов мускатного ореха представляет собой соединение похожее на ментол, который имеет естественные болеутоляющие свойства. Поэтому, добавив этот продукт в качестве специи в приготовленное блюдо, вы можете уменьшить боль от ран, травм, растяжений и различных хронических воспалений, таких как артрит;
    2. Улучшение пищеварения. Если вы страдаете от проблем с пищеварением, такими как диарея, запор, вздутие живота, метеоризм и так далее, добавьте мускатный орех в свой рацион. В молотом виде он стимулирует процесс пищеварения, способствуя перистальтике в гладких мышцах кишечника, а мускатное масло снимает боли в желудке путем удаления избытков газа. Этот продукт также хорошо улучшает аппетит;
    3. Вывод токсинов из организма. В печени и почках накапливаются и хранятся вредные для организма токсины. Мускатный орех в буквальном смысле очищает эти органы, причиной зашлакованности которых могут быть алкоголь, загрязнение окружающей среды и продукты питания. Кроме того, активные ингредиенты в этой пряности помогают растворить камни в почках;
    4. Улучшение активности головного мозга. Одним из наименее известных преимуществ добавления мускатного ореха в рацион является наличие в нем уникальных компонентов, которые помогают вашему мозгу функционировать на нормальном, здоровом уровне. В результате устраняется усталость и стресс, а концентрация и внимание повышаются. Поэтому молотый орех и масло из него являются отличным средством при беспокойствах и депрессии;
    5. Оздоровление сердечно-сосудистой системы. В мускате содержится много ценных минеральных веществ. Калий оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление и нагрузку на сердечно-сосудистую систему. А железо увеличивает количество красных кровяных телец и снижает шансы развития симптомов дефицита железа, также известного как анемия.

    Кроме этого, итак уже внушительного, списка полезных свойств, мускатный орех улучшает состояние кожи, помогает при борьбе с бессонницей и имеет желчегонный и мочегонный эффект.

    Может ли мускатный орех причинить вред?

    Полезные свойства мускатного ореха

    Ответ: да, может, но лишь при чрезмерном употреблении. Большая доза (30 г, что составляет около 6 столовых ложек в день) мускатного ореха токсична для организма и может повлечь за собой дезориентацию, видения и конвульсии. А еще большое количество этого продукта может вызывать побочные эффекты, такие как жажда, головокружение, тошнота, рвота, чувство давления в груди или животе, сухость во рту, боли в желудке, и многие другие проблемы.

    Более серьезные побочные эффекты могут включать в себя галлюцинации, судороги и смерть. Поэтому очень важно потреблять этот продукт в меру, в качестве пряности и получать от него только пользу для своего организма.

    Противопоказания — кому нельзя есть мускатные орехи?

    Съедать больше 3 мускатных орехов в день противопоказано любому человеку, но есть те, кому категорически нельзя употреблять даже малую дозу этой пряности:

    • Беременным и кормящим грудью. Применение ореха в эти периоды может стать причиной выкидыша или врожденных дефектов;
    • Детям до 7 лет;
    • Людям с заболеваниями печени;
    • Страдающим острыми аллергическими реакциями и при личной непереносимости продукта;
    • Людям с психическими расстройствами;

    А так же противопоказано употреблять мускатный орех одновременно с алкоголем и рядом лекарств. Поэтому если вы проходите какой-либо курс лечения, не принимайте мускатный орех без консультации с врачем.

    Применение в народной медицине

    Полезные свойства мускатного ореха

    • Для лечения импотенции и повышения потенции: для достижения положительного эффекта добавляйте 1/3 чайной ложки ореха в пищу или в виде порошка растворяйте в воде;
    • При простуде, бронхите, гриппе, кашле: любые симптомы, например боли в теле, кашель, насморк, вы можете начать лечить мускатным орехом. Щепотку специй нужно просто добавить теплое питье, к примеру в чай с лимоном или малиновым вареньем;
    • Бессонница: хорошо помогает справиться с бессонницей, стакан теплого молока с ложкой меда и щепоткой мускатного ореха;
    • Для лечения варикозного расширения вен: эффективны при варикозном расширении вен настойки с мускатом. Для его приготовления нужно взять 20 граммов ореха, 100 граммов меда и стакан кипятка.

    Мед и мускатный орех залить кипятком, тщательно перемешать, остудить и принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

    Фотогалерея: Мускатный орех: полезные свойства

    Мускатный цвет «присеменник» — это околодная пленочка ярко-красного цвета, его стараются снять неповрежденным. Орех извлекают из плода, а цвет (мацис) собирают, укладывают на бамбуковые настилы и сушат под открытыми солнечными лучами. Когда цвет потеряет свою упругость и сочность, то его сдавливают специальными приспособлениями для придания формы в виде пластинок. После этого мацис досушивают, пока он не станет хрупким и не достигнет ярко-желтой окраски. Затем его упаковывают в специальную тару. Самым ценным считается пенангский и банданский цвет высших сортов.

    Мускатный орех – это семя-костянка мускатника душистого. Сушат в специальных сушилках из бамбука над древесным тлеющим углем. Процесс сушки длительный от 1,5 до 3 месяцев. Орехи постоянно помешивают, пока они не станут буровато-коричневого цвета. После этого оболочки семян разбивают деревянными молотками. Дальше очищенные ядрышки опускают в известковый раствор для защиты от плесени и насекомых, а потом еще досушивают 2 — 3 недели.

    Мускатный цвет и мускатный орех очень схожи по аромату и вкусовым качествам. Но цветок отличается более свежим запахом с незначительным оттенком аромата корней. Вкус цвета слегка горьковатый, а вкус ореха более интенсивный и сладкий. Нужно учесть, что добавлять орех нужно в меру, не больше 1 мг. Аромат ореха очень зависит от его формы: круглые и большие орехи имеют более тонкий насыщенный аромат, чем продолговатый.

    Под названием мускатного ореха могут скрываться плоды самых разных растений. Например, мадагаскарский орех считается плодом камфарного экзотического дерева, а калифорнийский орех – дерево с неприятным запахом. Поэтому только мускатник душистый был всегда и останется легендарной жемчужиной, появившейся на островах пряностей.

    Кондитерское производство и кулинария – основная сфера применения мускатного ореха и мускатного цвета. Молотый мускат входит в состав пряных смесей и для сдабривания хлебобулочных изделий. С мускатным орехом готовят маринованную и пряную сельдь, рыбу горячего копчения, пряную мелкую рыбку, приготавливают вторые блюда из говядины, телятины, баранины, свинины, дичи и птицы. Часто используют для блюд из белокочанной и цветной капусты, кольраби, щавеля и шпината, сельдерея, лука, грибов и картофеля. Употребляют в крупяные, мучные и яичные блюда. Незаменимы в изготовлении отдельных видов печенья, тортов, коврижек, куличей и пудингов. Мускатный орех закладывают в тесто при замесе, а в блюдо перед окончанием тепловой обработки. Применяется в тертом, крошеном и толченом виде. Мускатное масло входит в состав пряных смесей для копчения куриных изделий и колбас, ароматизации конфет, спиртных напитков и коктейлей, подаваемых буквально перед едой и так же для горячего вина, пунша, молочного напитка, какао, кофе и чайных листьев. Чтобы получить мускатное масло, очищенный мускатный орех перегоняют с водяным паром и получают 1 литр масла из 7 – 10 кг орехов. Из мускатного цвета готовят эссенцию (мацисное масло). Это масло – очень ароматная бесцветная жидкость. Из нее готовят соусы, горчицу, маринуют овощи. Мускатный орех в сочетании с мускатным цветом идет на изготовление смеси «карри» и «сухих духов» в промышленном производстве, а в небольших количествах входят в состав компонентов пепси-колы и кока-колы.

    В медицине мускатный орех – это одна из лучших специй, употребляемая для активизации всасывания пищи, чаще всего в тонком кишечнике. Оказывает вяжущее успокаивающее и ветрогонное действие, усиливает половое влечение. Мускатный орех используют для лечения заболеваний бессонницы, импотенции, помогает при общей усталости, наполняет энергией, стимулирует кровообращение, аппетит, устраняет неприятный запах изо рта, лечит желчекаменную болезнь, обладает ларвицидным действием, поэтому используется для уничтожения личинок членистоногих и гельминтов. Имитирует гормон эстроген, нормализует менструации, уменьшает боли, усиливает сокращение матки. Мускатный орех укрепляет память, нормализует мозговую деятельность и повышает мозговое кровоснабжение. Лечит доброкачественные опухоли, к примеру, мастопатию. Благодаря разогревающему действию, масло полезно при артрите, ревматизме и болях в мышцах. Обычно используют в сочетании с растительным маслом (5 капель на 10 мл масла) для растирания. При регулярном употреблении мускатный орех обладает омолаживающим свойством, так же с успехом применяется для лечения флебитов и варикозного расширения вен на нижних конечностях. Мускатный орех, благодаря острому, вяжущему вкусу используется при лечении диареи, так же полезен детям, как успокоительное средство во время прорезывания зубов.

    При употреблении мускатного ореха нужно учитывать меры предосторожности. В случае передозировки орех вызывает галлюцинации, что сопровождается головной болью, головокружением и учащенным сердцебиением. Даже 3 – 4 ореха могут оказать наркотическое действие. Это происходит благодаря, входящему в состав эфирному маслу миристицину, избыточное количество которого может вызвать конвульсии, приступ, а иногда и смерть. Сафрол, входящий в состав масла обладает концерагенным свойством. Масло не рекомендуется людям, страдающим онкозаболеваниями, беременным и в период грудного вскармливания. Главным критерием ореха является пикучесть вкуса и поэтому чем пикучее орех, тем выше его сила. Запивать орех нужно чефиром, т. е. крепким чаем, и уже через 2 – 3 часа проявляется его действие. Вот такой он, мускатный орех, полезные свойства которого вам обязательно пригодятся!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector