Полезные свойства орехов

Орехи: калорийность и питательный состав. Полезные свойства орехов для организма. Польза орехов для человека. Вред орехов. Вредные свойства и побочные эффекты орехов.

Полезные свойства орехов

Орехи — это растительные продукты, которые богаты полезными жирными кислотами и другими микроэлементами. К тому же орехи очень вкусные и довольно сытные. На данный момент насчитывается около 14 видов орехов, включая кокосы и каштаны. В этой статье мы поговорим о том, почему полезно есть орехи и в каком случае они могут нанести вред организму.

Польза орехов. Полезные свойства орехов

Для начала поговорим о калорийности и питательном составе орехов. Калорийность колеблется от вида к виду, но усредненно в 100 граммах орехов содержится 607 калорий (имеется в виду смесь обжаренных орехов).

В составе орехов содержатся:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 54 г. Из них 43 г составляют ненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы — 21 г;
  • клетчатка — 7 г;
  • а также такие вещества как калий, кальций, магний, железо, витамины А и С.

Чем орехи полезны для организма?

  • Укрепляют сердце. Одно исследование показало, что регулярное употребление орехов (около 30 г пять дней в неделю) позволяет значительно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и инсульта.
  • Помогают похудеть. На эту тему проводилось множество исследований, и все они доказали, что от орехов нельзя получить ожирение, несмотря на их высокую калорийность и жирность. Наоборот, с регулярным употреблением орехов риск ожирения уменьшается.
  • Помогают контролировать давление. По результатам одного из исследований, потребление грецких орехов и снижение в рационе насыщенных жиров в целом ведет к снижению систолического артериального давления и снижает риск образования тромбов.
  • Понижают уровень холестерина. То же исследование показало хорошие результаты диеты с содержанием грецких орехов: у респондентов снизился уровень «плохого» холестерина.
  • Укрепляют кости и повышают иммунитет. В некоторых орехах (например, в кедровых) содержится большое количество калия, магния и фосфора. Эти элементы незаменимы для организма: они не только хорошо сказываются на здоровье тканей и костей, но и укрепляют иммунную систему.
  • Богаты антиоксидантами. Во многих орехах содержатся антиоксиданты — полезные соединения, которые снижают риск приобретения метаболического синдрома, при котором общее состояние организма значительно ухудшается. К примеру, в кешью содержится большое количество меди, которая сама по себе является мощным антиоксидантом.

Вредные свойства орехов

Начнем с того, что орехи — это сильные аллергены, поэтому людям с непереносимостью орехов нужно быть предельно внимательными. У тех, кто обладает аллергией, например, на арахис, негативная реакция организма наступает даже при попадании мельчайших частиц продукта на слизистую носа или рта.

Что касается других негативных эффектов, несмотря на то, что орехи помогают похудеть, они могут вызвать и обратный эффект — набор нежелательного веса. Но этого не произойдет, если употреблять орехи в умеренных количествах.

В орехах содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать вздутие живота и повышенное газообразование. Это еще одна причина, по которой важно не превышать дневную норму.

Еще один негативный эффект связан только с бразильским орехом — остальные виды этим свойством не обладают. В бразильском орехе содержится большое количество селена, которым легко отравиться, превысив дневную норму. Отравление селеном приводит к ломоте в мышцах, ломкости ногтей и неприятному запаху изо рта.

Полезные свойства орехов

Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.

1. Кешью

Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.

В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту [1] и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).

2. Грецкий орех

Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов [2], [3].

Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу [4].

3. Арахис

На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов [5]. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).

В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.

4. Кедр

С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы [6]. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.

Полезные свойства орехов

5. Миндаль

Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес [7], [8]. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.

Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.

6. Фундук

Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови [9], а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.

В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.

7. Бразильский орех

Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет [10].

Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).

8. Фисташки

Самые низкокалорийные орехи [11]. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.

Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).

9. Макадамия

Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина [12], [13]. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации [14].

Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.

10. Пекан

Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.

Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы» [15]. Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.

Хотя со вздутием живота и повышенным газообразованием сталкивался почти каждый, тема эта является весьма щекотливой и редко выносится на обсуждение.

Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?

Полезные свойства орехов

Основные причины вздутия живота:

  • Реакция на определенные продукты. Так, повышенное газообразование вызывает лактоза из молока, раффиноза из сырой капусты, растворимые волокна из бобовых, грубая клетчатка из отрубей, твердых фруктов и цельного зерна. Это не значит, что такие продукты нельзя употреблять пищу, но при частом метеоризме их содержание в рационе лучше свести к минимуму. Кроме того, вздутие провоцирует тяжелая и жирная еда, затрудняющая пищеварение.
  • Избыток воздуха в пищеварительной системе. Жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков, использование трубочки для напитков — все эти действия могут привести к непроизвольному заглатыванию лишнего воздуха и, следовательно, к вздутию живота.
  • Сидячий образ жизни. При отсутствии физической активности замедляется перистальтика кишечника, и газы не находят естественного выхода.
  • Женские гормональные колебания. Так, в период ПМС у многих женщин ослабевают стенки брюшных мышц и скапливается лишняя жидкость, что и приводит к вздутию.
  • Запор. Вздутие возникает, когда содержимое кишечника остается в нем надолго. В таком случае необходимо искать причины запора и избавляться именно от него.
  • Заболевания ЖКТ. Вздутие и метеоризм могут быть симптомами колита, гастрита, панкреатита. При наличии болей и серьезного дискомфорта обязательно обратитесь к врачу!
  • Возраст. К сожалению, с годами мышцы пищеварительной системы могут ослабевать и терять тонус.
  • Некоторые антибиотики. Убивая не только вредные, но и полезные бактерии, они приводят к дисбактериозу. Поэтому прием антибиотиков непременно следует сопровождать препаратами для восстановления микрофлоры.
  • Вода во время еды. Запивая пищу большим количеством воды, мы снижаем концентрацию желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Это может привести к брожению еды в кишечнике. Поэтому пить воду лучше в промежутках между приемами пищи.

Что делать?

Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.

1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу ! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.

2. Делайте специальные упражнения

Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.

А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.

3. Пейте теплую воду по утрам

Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.

4. Пересмотрите свой рацион

Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.

5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты

“Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.

6. Заваривайте мяту

Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.

7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков

Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”.

У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Полезные свойства орехов

Берите пример с белок — они точно знают толк в орехах

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Растительный белок, полезные жиры, витамины, микроэлементы и растительные волокна — всё это есть в орехах, и желательно, чтобы они были в рационе хотя бы два раза в неделю. Что ещё такого полезного в орехах, что не стоит от них отказываться, и когда им надо сказать решительное «нет», нам рассказали врач-диетолог и фитнес-тренер на пяти самых популярных и доступных примерах.

Основные минусы всех орехов

Главный минус всех орехов — это высокая калорийность, в среднем 600 ккал на 100 граммов.

— орехов в день — это жиров! У некоторых это дневной рацион. У человека, помимо этого, есть еще поисковая активность. Он хочет с утра позавтракать, вечером поесть. Да, орехи полезны, но это очень калорийно. Грубо говоря, горстка орехов — это вам на день, — говорит преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Спортсмены, например, больше не съедают. Для среднего человека орехов в день — более чем достаточно. Это половина ладошки. В салат добавить или в другую еду — хорошо, но не наворачивать горстями.

Кроме того, они могут вызывать аллергическую реакцию и относятся к тяжело усваиваемым продуктам, что может стать причиной проблем с пищеварением, особенно у лиц с патологией поджелудочной железы и кишечника.

— Частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем, — уточняют в Центре гигиенического образования Роспотребнадзора. — Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием, и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть небезопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Они хорошо накапливают радионуклиды и пестициды.

— Некоторые орехи могут содержать афлатоксины — плесневые грибы. Они опасны своими канцерогенными свойствами, — добавляет Ирина Бородина. — Производители обязаны проводить исследование сырья на содержание афлатоксинов и их источника, поэтому лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

К орехам на рынке стоит присмотреться особенно внимательно

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

В Роспотребнадзоре также советуют обращать внимание на внешние данные орехов: у них не должно быть прогорклого запаха или вкуса, следов плесени или порчи на ядрах и скорлупе. Скорлупа должна быть без трещин, дырочек и сколов. Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, хрустящие ядра. От вялых и сморщенных лучше отказаться.

Не забывайте и о правилах хранения орехов. Хранить их нужно в прохладном, тёмном и сухом месте. Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени. Если же вы заметите признаки явной плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Этот продукт уже не годен к употреблению.

Чем полезны и вредны фисташки? Как потребление орехов влияет на сохранение молодости? Кому орехи лучше не есть?

Полезные свойства орехов

Стоит отметить, что в фисташках, в отличие от других орехов, наиболее рационально сочетаются количество аминокислот и калорийность, витаминов и полезных минеральных веществ. В фисташках содержится: медь, марганец, фосфор и такие не менее важные и полезные микроэлементы, как калий и магний.

Фисташки богаты витаминами группы В, в частности В6. В этом фисташки могут конкурировать даже с говяжьей печенью. Десять орешков в день наделяют взрослого человека четвертью нормы витамина В6.

Содержащиеся в фисташках фенольные соединения сохраняют молодость и здоровье организма, защищая стенки клеток от разрушения свободными радикалами. Они также способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, в фисташках присутствует витамин Е, обладающий антиоксидантными способностями.

Очень важное место в составе фисташек занимают такие вещества, как лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить зрение, укрепляют костные ткани организма: костей, зубов и скелета в целом. Фисташки едва ли не единственные из орехов, которые содержат эти полезные каротиноиды. И, конечно же, клетчатка. Ее содержание в 30 фисташках, равно количеству клетчатки целой порции овсянки. В полезный состав фисташек входит фитостерин, который выводит из организма вредный холестерин.

Фисташки могут нанести серьезный вред аллергикам, так как являются высокоаллергенным продуктом. Поэтому в данном случае их нужно употреблять с осторожностью.

Очень соленые фисташки вредны, соль повышает артериальное давление. Чрезмерное употребление фисташек может вызвать головокружение и тошноту. Фисташки вредны людям, которым установлен ортодонтический аппарат, корректирующий зубочелюстные аномалии. В иных случаях вред фисташек не выявлен.

Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от токсинов и углекислого газа. Но для здоровья бронхов и легких необходимо хорошо питаться.

Больше полезных продуктов

Полноценное питание обогащает организм минералами и витаминами, белками и жирами, нужных для здоровья органов дыхания. Многим сейчас их не хватает, в том числе из-за плохой экологии. Основные враги легких – окислители, она накапливаются при вдыхании грязного воздуха, табачного дыма. Ещё лёгким угрожают бактерии, вирусы, различные аллергены, которые приводят к воспалению. Поэтому полезно употреблять витаминные и питательные продукты с антиоксидантами, противовоспалительными свойствами, которые помогают при кашле.

  1. Брокколи – источник растительного масла. Содержит много витаминов, в том числе и витамина С, это сильный антиоксидант и усилитель иммунитета.
  2. Оливковое и сливочное масла богаты легкоусвояемыми жирами, витаминами А, Е, необходимых для клеток легких и выведения мокроты.
  3. Мёд дезинфицирует и разжижает слизь, помогает при кашле, усиливает газообмен в легких. Мёд содержит практические все нужные витамины и минералы.
  4. Морковь богата бета-каротином, питающий и укрепляющий ткани легких.
  5. Мясо – источник витаминов группы В и белков.
  6. Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, полезных для газообмена и восстановление тканей. В морепродуктах есть и восстанавливающий клетки витамин D и йод.

Полезные минералы

Пожилому человеку нередко не хватает кальция, а иногда и железа, они полезны для здоровья легких.

  1. Необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах, которые участвуют в газообмене. Они насыщаются кислородом в легких, а потом разносят его по всем органам. Поэтому диета для легочных больных включает продукты, которые рекомендуются при анемии. В этом случае помогает свекла. Она повышает гемоглобин и усиливает газообмен, очищает и дезинфицирует бронхи.
  2. Кальций тоже необходим. Он влияет на нервно-мышечную проводимость, на сокращение мышечных тканей. Кальций оздоравливает повреждённые ткани легких после воспаления легких. Если его не хватает, то происходят аллергические реакции, отёки, снижение иммунитета, повышается утомляемость, а значит, повышается возможность проникновение инфекции в легкие. Поэтому легочным больным терапевты увеличивают дневную норму кальция. Богаты кальцием творог и сыр.

Оздоровление после болезни

Чтобы быстрее поправиться после заболеваний легких и бронхов, необходимо восстановить поврежденные из-за инфекции ткани, улучшить газообмен, усилить иммунитет и повысить общий тонус. Тогда поможет диета №11, которую рекомендуют при туберкулезе и пневмонии.

При этой диете можно употреблять многие привычные продукты, но калории больным необходимы больше. Очень полезные растительные и животные белки.

  1. Брокколи богат растительными белками.
  2. Также необходимы жиры, которые легко усваиваются. Но избыток говяжьего и бараньего жира не будет для организма полезен.
  3. Не нужно много есть кондитерские изделия с масляным кремом – в лучшем случае они будут бесполезны.
  4. Вообще сахар и соль лучше употреблять меньше.
  5. Полезно есть яйца, они содержат практические всё необходимое.

Ежедневное меню должно включать не только рыбные, молочные и мясные блюда, но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами. При этом желательно дробное питание, тогда все полезные вещества усваиваются быстрее.

Напитки можно употреблять любые, кроме спиртных, но полезнее всего отвары плодов шиповника и боярышника, свежеотжатые соки и морсы. Для очищения организма от токсинов полезно пить чистую воду, не меньше 1,5 л в сутки.

Кедровые орехи давно славятся своей питательностью и пользой для здоровья. Их употребляют в пищу не только человек, но еще птицы, животные. Орехи имеют приятный аромат и вкус, весьма питательны, содержат большое количество белков, витамином, микроэлементов, незаменимых аминокислот. Их употребление благоприятно во время зимне-весеннего авитаминоза, в период заболевания гриппом, ОРВИ. Аптека Алвик в Челябинске предложит довольно обширный ассортимент на основе кедровых орехов и масла.

Польза кедрового ореха

  • Состав ароматных ядер очень богат и поддержит общее здоровье человека, укрепит иммунитет.
  • Орехи помогут в борьбе с варикозным расширением вен.
  • Прыщи, экземы и другие кожные заболевания пройдут быстрее при регулярном употреблении в пищу кедрового ореха.
  • Женщинам орехи помогут облегчить состояние во время месячных.
  • Полезны золотистые ядра при болезнях печени и почек.
  • Орешки способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают вероятность образования тромбов, служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Какое количество можно употреблять?

Кедровые орешки имеют высокую калорийность. Их употребление необходимо ограничивать. Горсточка ядер поможет восполнить большое количество витамином и других полезных веществ. На 100 грамм продукта приходится 673 ккал., это больше чем в шоколаде. Лучше съедать ежедневно небольшое количество. Это позволит поддерживать хорошее здоровье и энергичность, поднимет иммунитет, укрепит сердечно-сосудистую систему, поможет справиться с сезонными заболеваниями. Кроме натуральных ядер можно использовать пищевые добавки на основе кедрового ореха.

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога — это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна — это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Полезные свойства ореховПрародина грецких орехов – Средняя Азия. Еще его называют: царский орех, волошский орех, красное дерево, греческий орех, персидский орех, четыре мозга, царский желудь. Грецкий орех по праву может называться долгожителем. Некоторые его виды способны развиваться и нормально плодоносить в течение 800 лет. Однако в настоящее время существуют сорта морозоустойчивые грецкого ореха. Культура данная распространилась севернее, и известна на новых местах богатыми урожаями. В грецком орехе содержится много жиров — 75 процентов, белков – 15 процентов, жирные полиненасыщенные кислоты. Жирное масло, в составе которого кислоты: линолевая, пальмитиновая, олеиновая, и др, а также витамины и минералы: «В1», «В2», «С», железо, йод, каротин, кобальт, магний, медь, эфирные масла, юглон, дубильные вещества,

В несозревших плодах грецкого ореха витамина «С», гораздо больше, нежели в шиповнике. В вегетационный период наибольшее количество витамина «С» содержится в листьях грецкого ореха.

Однако основная ценность их – высокая концентрация каротина. Зеленая кожура, листья, корни, стебли грецкого ореха содержат юглон – активный антибиотик.

Полезные свойства грецких орехов

Грецкий орех считается ценным продуктом в диетологии. Его рекомендуют для лечения авитаминоза, общего укрепления организма и в целях борьбы с атеросклерозом.

Орехи грецкие благодаря высокой концентрации магния, с медом снимают спазм головных сосудов, избавляют от бессонницы, успокаивают при перенесении стресса – для того надо всего лишь 4 орешка с медом. Грецкие орехи полезны, страдающим от импотенции и бесплодия.

Грецкий орех нормализует кислотность, их польза несомненна при сахарном диабете (снижают сахар), железодефицитной анемии.

Настой на воде перегородок грецких орехов (1 к 5) полезен для больных диабетом, зобом, атеросклерозом, гипертонией, диабетом. При мастопатии и миоме рекомендуют спиртовую настойку на основе перегородок грецкого ореха.

Масло грецкого ореха – незаменимый помощник, заживляющий раны, ожоги, трещины при геморрое; реабилитирует слизистую оболочку желудка и очищает печень. Грецкие орехи известны как стимулятор умственной деятельности, благодаря сосудорасширяющему действию.

Лечебные свойства грецких орехов

В лечебных целях используют не только ядра ореха в натуральном виде, но и в жареном. При состоянии общей слабости, а также при туберкулезе и раке, незаменимы толченые ядрица грецкого ореха с медом. Следы от ударов, язв, кровоподтеков лечат с помощью измельченных грецких орехов.

В качестве профилактического средства ядра грецких орехов назначают, страдающим лейкемией (из-за высокого содержания кольбата, меди, цинка, железа). Женщинам беременным они полезны большим количеством кальция и фосфора, которые содержатся в грецких орехах.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Орехи не рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями кожи – экземой, псориазом, нейродермитом, при обострении язвы, гастрита, ожирении. Так как в плодах грецкого ореха содержится до 15% белка, излишнее употребление его может провоцировать аллергические реакции (диатез, крапивницу, стоматит). Злоупотребление орехами способно привести к появлению раздражения слизистой, диатезу, тяжести в животе, аллергическому стоматиту и возникновению головные боли. Поэтому наслаждаяст вкусными плодами, нужно помнить о мере!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector