Полип уретры у женщин

Добрый день. Ранее уже задавала вопрос про постоянную ноющую тупую боль уретры и необходимости уретроцистоскопии.
19 марта сделали эту процедуру. Перед ней уролог провел пальпацию уретры со стороны влагалища и достаточно глубоко нажал и я ощютила боль. По результатам процедуры мочевой пузырь в норме, никаких признаков ни цистита ни хронического. Восполение уретры (уретрит) и фоброзно-сосудистый полип по результатам биопсии. Полип удалили там же. Вкололи кровоостанавливающее и отправили домой, разрешив пить обезболивающие. 3 дня кровило немного и больно было мочится. Потом всё стихло. Но спустя 9 дней снова вернулась ноющая боль и жжение малых половых губ от входа в уретру и до клитора. Иногда рези в уретре. Параллельно проходила лечение назначеное гинекологом в/в панавир 5 шт, и имунномакс в/м 6шт. Вопрос почему боли и жжение вернулись? Может ли снова начать расти полип? Почему если не ноет уретра, то жжение половых губ, и наоборот если ноет уретра, половые губы не жжет? С 16 апреля будет курс галавит 10шт колоть, но гинеколог говорит что это точно уже урология а не ее часть. Уролог согласен с её назначение. Но эффекта нет. Инфекций нет проверяли пцр 12 патогенов. Может какие еще сдать анализы? Еше момент -Герпес не нашли в пцр, а у меня 2 недели назад на слиз носа вскочил. И у мужа не нашли его, хоть вскакивает раз 6 в год на губах.

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Рекомендуем Вам перейти на страницу консультации и узнать, что лечит уролог для того, чтобы решить Вашу проблему индивидуально. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос врачу и получите ответ сразу же!

  1. Уретральные полипы — что это такое?
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Методы хирургического лечения

Уретральные полипы — что это такое?

Уретральные полипы — изначально доброкачественные новообразования на широком основании или тонкой сосудистой ножке. Они берут начало из эпителиальной ткани, отличаются неуклонным ростом, тенденцией к образованию новых очагов. Полипозные очаги склонны к травматизации из-за постоянного воздействия мочи, особенно при ее повышенной кислотности.

По клинической статистике полипы уретры составляют 4-7% среди всех урологических заболеваний. В группе риска находятся лица в пожилом возрасте, с осложненным нефроурологическим анамнезом.

Причины

Механизм возникновения полипозных очагов обусловлен нарушением целостности слизистых оболочек мочеиспускательного канала различной природы. Новообразования почти никогда не формируются на здоровых участках эпителия. Среди причин, способствующих формированию полипов, выделяют:

  • инфекции (генитальный герпес, папилломавирусная, трихомониаз, хламидиоз и пр.);
  • гормональный дисбаланс на фоне климакса, беременности, применения глюкокортикостероидов и противозачаточных таблеток;
  • травмы в результате гинекологических манипуляций, катетеризации, хирургического вмешательства, осложненного родового процесса;
  • переломы шейки бедра;
  • патология щитовидной железы;
  • злокачественные опухоли любой локализации;
  • хронические воспалительные заболевания почек, органов малого таза.

Симптомы

На этапе формирования полипа клинические проявления считаются редкостью. Появление первых симптомов связано с ростом и травматическим поражением полипозного очага:

  • нарушение мочеиспускания из-за сужения просвета уретры, утолщения слизистых оболочек, растяжения стенок;
  • боли, жжение и рези у выхода из канала;
  • гематурия — появление крови в моче (микро- или макрогематурия);
  • изменение интенсивности мочевой струи;
  • чувство распирания при позывах к мочеиспусканию.

Клинические проявления напоминают течение многих заболеваний урогенитальных путей и почек, среди которых цистит, уретрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, мочеточниковый рефлюкс.

Диагностика

Диагностические мероприятия направлены на уточнение истинной причины неприятных признаков, включают перечень следующих методов обследования:

  • изучение истории болезни, жалоб пациента;
  • физикальный осмотр, пальпация для уточнения возможных причин закупорки уретры;
  • мазок из цервикального канала и уретры для исключения воспалительного процесса;
  • анализ крови;
  • анализ мочи.

Учитывая возможность удаленного расположения полипа от выхода уретры, проводят инструментальное исследование. «Золотым стандартом» определения уретральных опухолей у женщин является УЗИ нижних и верхних мочевыводящих путей, органов брюшной полости. Дополнительно проводят эндоскопию, уретрографию с контрастным веществом.

Новообразования по данным исследований дифференцируют от кондилом, туберкулезного очага, хорионэпителиом, твердого шанкра при сифилисе. При необходимости показана магнитно-резонансная томография, биопсия опухоли с дальнейшим проведением гистологического анализа.

Лечение

При небольших новообразованиях без явной клинической картины и осложнений выбирают выжидательную тактику.

Медикаментозная терапия направлена на купирование боли и других симптомов, спазма, улучшение оттока мочи, предупреждение воспалительного процесса, стабилизацию гормонального фона. Консервативное лечение носит сугубо симптоматический характер. При опухолях мочевого канала неэффективны и бесполезны народные средства. Применение внутрь некоторых лекарственных трав и настоев не только никак не повлияет на опухоль, но и может привести к непредсказуемым реакциям организма.

Методы хирургического лечения

Перспективным направлением в лечении уретральных опухолей и полипов является хирургическое удаление. Известными методами являются:

  • Электрокоагуляция. Разрушение полипа происходит под воздействием металлической петли и электрического тока. Учитывая, что полипэктомия посредством электрокоагуляции проводится эндоскопическим оборудованием, врач полностью контролирует происходящее, снижая риск вторичных осложнений.
  • Криодеструкция. Удаление новообразования при помощи жидкого азота. Полип замораживается, отмирает и самоампутируется. Возможно проведение операции под местным обезболиванием.
  • Клиновидное иссечение или трансуретральная резекция. Операция применяется в отношении крупных опухолей. Новообразования иссекают скальпелем в пределах здоровых тканей, раневую поверхность ушивают.
  • Радиоволновой метод. Самый щадящий способ, который предполагает разрушение нароста радиоволновым импульсом.

После вмешательства к мочевому пузырю подводят катетер, чтобы агрессивная среда урины не повреждала постоперационную рану, не спровоцировала развитие осложнений. При сохранности тела полипа материал отправляют на гистологическое исследование.

Полип уретры у женщин имеет благоприятный прогноз при условии своевременно проведенного хирургического вмешательства. Профилактика рецидивов заключается в организации адекватной половой жизни, опорожнении мочевого пузыря при позывах. Если гистологический анализ выявил раковые клетки, то пациентам показано регулярное наблюдение гинеколога, уролога, онколога.

Определение понятия карункул уретры

Уретральные карункулы — это доброкачественные поражения уретры, которые чаще всего встречаются у женщин в постменопаузе, хотя у девочек тоже были зарегистрированы редкие случаи их образования. Однако в 2012 году Karthikeyan и его коллеги сообщили о единичном случае уретрального карункула у мужчины.

Карункул уретры очень часто ошибочно называют полип уретры.

В 1926 году Ферье красноречиво описал макроскопический вид уретрального карункула как сосудистую опухоль, по размеру от булавочной головки до малины, на широком основании, расположенный почти всегда по задней стенке женского уретрального канала; он может быть гиперемирован, напряжен, легко кровоточит и чувствительный к любым прикосновениям.

Уретральные карункулы, которые часто исходят из задней губы уретры, выглядят как мясистые наросты слизистой оболочки дистальной уретры. Они, как правило, небольшие, но могут вырасти до 1 см или более в диаметре.

Полип или карункул уретры по внешнему виду может напоминать пролапс уретры, который является окружным образованием, в то время как карункулы являются очаговыми.

Дифференциальный диагноз полипа или карункула уретры проводят с:

  • Дивертикул уретры
  • Пролапс уретры
  • Рак уретры
  • Абсцессы околоуретральных желез
  • Кондиломы остроконечные
  • Туберкулезное поражение мочеиспускательного канала
  • Парауретральная киста (Кисты желез Скина)

К сожалению, список дифференциальных диагнозов длинный, диф. диагностику проводят с многими патологиями, имеющими очень похожие проявления. Kaneko et al. считают, что 1,6% удаленных полипов содержат клетки карциномы, а по данным Conces et al. уровень выявления карциномы составил 12% , таким образом, врачи гинекологи, урологи, урогинекологи должны в первую очередь проводить дифференциальный диагноз со злокачественными образованиями уретры.

Эпидемиология

Уретральные карункулы часто встречаются у пожилых женщин в постменопаузе, редко у девочек или женщин в пременопаузе или перименопаузе.

Причины образования полипов уретры

Гормональная: считается, что полипы уретры у женщин возникают из-за уменьшения эстрогенизации гладкой мускулатуры мочеиспускательного канала, что приводит к атрофии слизистой оболочки уретры и способствует выпадению слизистой. В свою очередь хроническое раздражение (мацерация) опущенного сегмента слизистой приводит к воспалению, а грануляция, способствует разрастанию.

Воспалительная: теория заключается в том, что карункулы женской уретры являются результатом воспалительного процесса, после перенесенного уретрита и других воспалительных процессов.

Ниже приведена таблица дифференциальной диагностики карункула уретры с другими возможными заболеваниями.

Дифференциальная диагностика карункулов уретры

Образование Описание
Доброкачественные процессы Уретральный карункул Небольшой пролапс слизистой уретры, как правило, исходящий из задней стенки. Экзофитная часть представлена отечной, иногда рыхлой слизистой, имеет красный или пурпурно красный цвет, а вследствие тромбоза может приобретать фиолетовый или черный цвет. Характерна очаговость.
Пролапс или опущение слизистой уретры Выступ слизистой оболочки, охватывает всю окружность меатуса, имеет гладкую поверхность, красноватый цвет слизистой.
Полип уретры Доброкачественное поражение «на ножке», которое выступает из меатуса, чаще встречается у детей
Парауретральная киста (киста Skenes железы) На вид округлое, блестящее выпячивание, содержащее жидкость или гной.
Скиниевы железы являются эмбриологическим рудиментом мужской простаты. Множественные протоки образуют сеть, которая окружает женский мочеиспускательный канал, главным образом, по задней и боковым стенкам. Число протоков варьирует от 6 до 31. Обычно они сосредоточены и опорожняются в дистальную (нижнюю) треть женского мочеиспускательного канала. Секрет скиниевых желез играет роль защитного барьера для мочеиспускательного канала во время коитуса.
Дивертикул уретры Выпячивание в проекции мочеиспускательного канала, имеющее сообщение с уретрой. Обструкция выводных протоков парауретральных желез приводит к их воспалению и абсцедированию. Прорыв абсцесса в просвет уретры в результате травмы (коитус, влагалищные роды) или некроза тканей приводит к образованию дивертикула уретры.
Киста бартолиновой железы Бартолиновы железы расположены у входа во влагалище в толще больших половых губ, выводные протоки открываются на внутренней поверхности малых половых губ.
Киста представляет собой выпячивание в области половых губ, содержащее внутри жидкость или гной.
Кондилома остроконечная Бородавчатые наросты вокруг мочеиспускательного канала, цвета окружающих тканей, причина возникновения в наличии вируса ВПЧ.
Злокачественные поражения уретры Карцинома уретры По виду рыхлое, изъязвленное тканевое образование, исходящее из просвета уретры. Может представлять собой твердую тканевую массу, сопровождается лимфаденопатией. Первичный рак уретры встречается очень редко. Факторы риска – хронический воспалительный процесс различной этиологии. Наиболее распространенная первичная опухоль это плоскоклеточный рак, исходит из передней уретры, около 75%; остальные – переходно-клеточный рак, аденокарцинома, саркома или меланома исходящие из задней уретры.
Рак мочевого пузыря Опухоль мочевого пузыря может пролоббировать через уретру, имеет папиллярный вид разрастаний.
Уретральная лейомиома Узловая форма опухоли, исходящая из уретры, образуется из периуретральной гладкой мускулатуры.
Рак вульвы Изъязвленное, рыхлое поражение вульвы, которое может быть интимно спаяно с уретрой.

Клинические проявления карункула или полипа уретры

Карункулы часто протекают бессимптомно, но могут сопровождаться гематурией, кровянистыми выделениями, болью, дизурией или обструктивными симптомами.

Большинство уретральных полипов бессимптомны и случайно выявляются при осмотре. Однако может наблюдаться боль в мочеиспускательном канале, болезненность во время мочеиспускания, затрудненное мочеиспускание, в редких случаях задержка мочи, кровоточивость экзофитной части образования или, чаще всего, пациенты замечают кровь на нижнем белье.

При осмотре карункулы представлены в виде розового или красноватого экзофитного образования, исходящего из уретрального канала (см. рисунок ниже); в редких случаях они становятся фиолетовыми или черными вследствие тромбоза. Некоторые карункулы или полипы могут по виду напоминать рак уретры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector