Польза черной смородины для организма

В современном мире домашнее консервирование продуктов приобрело несколько иной смысл. Раньше заготовки на зиму были необходимостью, без солений, варений и маринадов прожить было очень сложно. Сегодня полки супермаркетов в любое время года предлагают нам джемы и консервированные салаты на любой вкус. Но большинство из них приготовлено нечестными производителями, в составе продукта много консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Именно поэтому сегодняшние хозяйки по-прежнему продолжают делать закрутки – чтобы зимой насладиться вкусными, а главное, полезными и безопасными лакомствами. И одно из них – смородиновое варенье. Это уникальный и ценный продукт, в составе которого содержится невероятное количество аскорбиновой кислоты. Смородина незаменима при простуде и гриппе, это не только действенное, но и вкусное лекарство для детей. В этой статье поговорим о пользе смородины, ее противопоказаниях и здоровом способе употребления этой ягоды.

Польза черной смородины для организма

Польза черной смородины для организма

Смородина имеет несколько сортов, наиболее полезной и ценной считается черная смородина. В ее составе есть витамины, микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, глюкоза и фруктоза. Чаще всего смородину ценят за высокое содержание витамина С в ее составе. Полезные свойства сконцентрированы не только в плодах, но и в листьях кустарника – из них часто делают лечебный отвар. Как же влияет смородина на организм человека?

Большое количество витамина С делает смородину незаменимым борцом с простудой и гриппом. Регулярное потребление смородины дает мощный профилактический эффект – иммунитет способен противостоять внешним бактериям и вирусам. Съедайте всего по 20 ягод в день, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Смородина, а особенно отвар из ее листьев, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Просто добавьте в чайник вместе с заваркой несколько листочков смородины – это поможет снизить температуру и справиться с болезнью гораздо быстрее. Кроме того, существует особый сорт смородины – душистая. Ее листья обладают умопомрачительным ароматом, засушите их, чтобы зимой наслаждаться запахами лета.

Ягоды смородины оказывают мощное мочегонное действие. Это полезно при цистите, заболеваниях почек. Кроме того, отвар листьев смородины полезно употреблять в борьбе с отеками и мешками под глазами.

Ягоды смородины во всем мире используются как одно из сильнейших средств от изжоги. Смородина мягко гасит кислотность в желудке, препятствует ее забрасыванию в пищевод. Регулярное потребление смородины и вовсе избавит вас от этих неприятных симптомов.

Черные ягоды полезны для диабетиков, поскольку смородина способна регулировать и нормализовать уровень сахара в крови.

Учеными давно доказано, что смородина усиливает действие некоторых групп антибиотиков, например, лекарства пенициллиновой группы.

Ягодки полезно употреблять при расстройствах кишечника – они мягко подавляют развитие вредоносных бактерий, выводят шлаки и токсины, избавляют от метеоризма, вздутия и диареи, защищают от боли в животе.

Ягоды рекомендовано употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

Очень часто смородину используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Употребляйте сок смородины по одной чайной ложке 3-4 раза в день. Это поможет смягчить кашель, облегчит процесс отхаркивания, ускорит выздоровление при бронхите и трахеите. Иногда сок смородины рекомендуют пить при туберкулезе, чтобы смягчить изнуряющий кашель.

Сок смородины обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Поэтому его часто используют для полоскания горла при ангине и тонзиллите. Растворите чайную ложку сока в стакане теплой воды и получите невероятно эффективное и сильное лекарство. Им также можно промывать раны, обеззараживать порезы, полоскать рот при стоматите и т.д.

В свежих ягодах смородины содержится большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима женщинам в период беременности. Она снижает риск развития патологий нервной трубки плода.

Напитки из смородины, малины и шиповника непременно подаются в больницах и роддомах, чтобы ускорить реабилитационный период пациентов.

Морсы и компоты из смородины очень полезны для гипертоников – они помогают улучшить работу сердца и стабилизировать артериальное давление.

Особенно хочется отметить пользу смородины в косметологии. Соком этой удивительной ягоды часто протирают кожу – она обладает отбеливающим эффектом. С помощью регулярных процедур можно избавиться от пигментных пятен, веснушек и нежелательного загара. Бактерицидные свойства смородины позволяют справиться с прыщами и другими воспалениями на коже. Яблочная и лимонная кислоты прекрасно подавляют активность сальных желез, делают кожу матовой. Большое количество аскорбиновой кислоты помогает справиться с дряблостью кожи, делая ее упругой, эластичной и гладкой.

Разбавленный сок смородины используют для ополаскивания волос – это делает их более мягкими, гладкими и блестящими. Втирайте сок смородины в кожу рук после стирки или приготовления еды – это позволит смягчить кожу и избавиться от грубых участков на пальцах. Сок смородины прекрасно укрепляет ногти – достаточно смазывать им пластины каждый день в течение месяца. Уже совсем скоро вы заметите, что ногти перестали слоиться и ломаться, вы сможете отрастить приличную длину.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Черная смородина – универсальный продукт, который обязательно найдет применение в вашем доме. Смородина безопасна для беременных и детей. Однако есть меры предосторожности, которые следует соблюдать.

Польза черной смородины для организма

Черная смородина повышает свертываемость крови за счет большого содержания витамина К. Поэтому от ягод стоит воздержаться людям со склонностью к тромбообразованию. Если вы перенесли инфаркт или инсульт, смородину также следует исключить из рациона.

При гастрите с повышенной кислотностью смородина может быть опасна, принимать ее в пищу не стоит.

Язва желудка и другие нарушения работы ЖКТ – это прямое противопоказание к употреблению смородины.

При беременности смородину есть можно, но только в ограниченных количествах – не более 150 грамм в сутки.

Если смородина не из вашего огорода, следует внимательно отнестись к ее качеству – зачастую фермеры поливают кустарники пестицидами и нитратами. Наличие вредных химических веществ в плодах можно проверить с помощью специального тестера. Если же вы уверены в качестве смородины, тогда стоит узнать, как ее правильно съесть.

Как приготовить и сохранить смородину

Ягоды черной смородины повсеместно используются в народной медицине, кулинарии и косметологии. Из ягод готовят желе, муссы, варенья, компоты, морсы, сиропы, начинки для пирогов и множество других вкусных десертов. Но польза черной смородины заключается не только в удивительном аромате и глубоком вкусе. Это еще и невероятно полезные ягодки, лечиться которыми не откажется даже ребенок!

Видео: полезные свойства черной смородины

Польза черной смородины для организмаЧерную смородину по праву можно отнести к самым полезным для человеческого организма плодово-ягодным растениям, поэтому не удивительно, что она пользуется большой популярностью в нашей стране. Ароматная и приятная на вкус смородина не требовательна к условиям выращивания, ее можно встретить практически на каждом дачном участке. Кто-то ценит ягоды черной смородины за вкусовые качества, а кто-то за ее полезные свойства.

Черная смородина – это многолетний раскидистый кустарник, который растет в высоту до полутора метра. Он, как правило, обильно украшен ароматными иссиня-черными ягодами, которые обладают кисло-сладким вкусом. Из черной смородины готовят очень вкусное варенье, джемы, компоты, соки, начинки для пирогов и конфет. Стоит отметить, что при термической обработке смородина практически не теряет свои полезные качества.

Пищевая ценность и химический состав черной смородины

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 44 кКал
  • Белки: 1 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 7,3 гр
  • Пищевые волокна: 4,8 гр
  • Органические кислоты: 2,3 гр
  • Вода: 83,3 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,3 гр
  • Зола: 0,9 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,1 мг
  • Витамин A (РЭ): 17 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,4 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 5 мкг
  • Витамин C: 200 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг
  • Витамин H (биотин): 2,4 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 36 мг
  • Магний: 31 мг
  • Натрий: 32 мг
  • Калий: 350 мг
  • Фосфор: 33 мг
  • Хлор: 14 мг
  • Сера: 2 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,3 мг
  • Цинк: 0,13 мг
  • Йод: 1 мкг
  • Медь: 130 мкг
  • Марганец: 0,18 мг
  • Фтор: 17 мкг
  • Молибден: 24 мкг
  • Бор: 55 мкг
  • Кобальт: 4 мкг

Британские ученые едины во мнении, что черная смородина – это одна из самых полезных для человеческого здоровья ягод. Она выделяется богатым витаминным составом, высокой концентрацией минералов и других жизненно важных человеку веществ и микроэлементов.

Уникальный состав черной смородины позволяет удовлетворить суточную потребность человека в полезных микроэлементах. Для этого достаточно скушать всего 30-40 приятных на вкус ягод.

Ее ягоды содержат в четыре раза больше аскорбиновой кислоты (вит. С), чем цитрусовые фрукты. Кроме того, они богаты витаминами группы В, бета-каротином, витамином Е, К, D.

Польза черной смородины для организма

Черная смородина благодаря своему уникальному целебному составу не только благотворно влияет на работу важных систем организма, но и помогает бороться с многими болезнями. В частности, черная смородина:

  • Польза черной смородины для организмапомогает укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • имеет мочегонные и противовоспалительные свойства;
  • является хорошим средством при атеросклерозе;
  • помогает очищать сосуды и организм в целом;
  • очень полезна при гастрите с пониженной кислотностью, диарее и других расстройствах кишечника;
  • улучшает мозговую активность и память;
  • предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • положительно воздействует на иммунную систему, помогая бороться с простудами и инфекционными заболеваниями;
  • является отличной профилактикой авитаминоза;
  • благотворно воздействует на состояние суставов и костей;
  • возбуждает аппетит и нормализует обмен веществ.

Очень полезна черная смородина и содержащаяся в ней фолиевая кислота при беременности, особенно, если это состояние пришлось на холодное время года. Тогда замороженная ягода как нельзя кстати. Однако, прежде чем включать ее в свой рацион, беременная женщина должна проверить свертываемость крови, а также обратить внимание на уровень кислотности своего желудка.

Женщинам во время лактации и детям также можно употреблять черную смородину, но только начинать ее кушать следует с нескольких ягодок, постепенно увеличивая их количество. Поскольку в составе черной смородины имеются эфирные масла, то иногда она может вызывать аллергические реакции. Поэтому при введении в детское меню данной ягоды, важно наблюдать за реакцией своего ребенка.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Любой продукт приносит пользу организму, если только его употребление не выходит за рамки дозволенного. Включая в свой рацион черную смородину, также не стоит забывать о мере. Оптимальное количество ягод, которое можно скушать в течение дня – это горстка (не более 30-40 ягод).

Польза черной смородины для организмаКроме того, есть группы лиц, которым и вовсе следует воздержаться от употребления черной смородины. Так, ягоды противопоказаны людям, которые имеют хотя бы один из перечисленных недугов:

  1. Повышенная свертываемость крови.
  2. Язвенная болезнь желудка.
  3. Гепатит.
  4. Тромбофлебит.
  5. Аллергия на этот продукт.

Смородиновые морсы и соки противопоказаны беременным женщинам и людям, перенесшим инсульт.

Черная смородина и народная медицина

Народная медицина в качестве целебного средства использует и ягоды черной смородины, и ее листья.

Так, из смородиновых листьев вместе с ветвями готовят оздоровительный настой, который является эффективным противовоспалительным и потогонным средством при простудах, бронхитах, кашле и коклюше. Такой настой также обладает антисептическими свойствами, поэтому нередко используется в качестве средства для полоскания воспаленного горла, так как помогает устранить боли и осиплость.

Польза черной смородины для организмаОтвары из листьев черной смородины помогают при лечении дерматитов, диатеза и глазных недугов.

Для лечения головных болей, неврологических болезней и для нормализации сна используют настои плодов и листьев, обладающие успокаивающим действием. Для приготовления целебного настоя потребуются три столовые ложки ягод, которые нужно залить одним стаканом кипятка и настоять на протяжении как минимум четырех часов. Принимать настой нужно перед каждым приемом пищи в течение дня.

Ягодные отвары помогают облегчить состояние при подагре и ревматизме, полиартрите. При регулярном употреблении этого средства можно уменьшить кровоточивость десен, а также облегчить течение аллергических и кожных заболеваний.

7,712 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Фото блюда

Польза черной смородины для организма

Блок автора

Данный продукт питания весьма полезен для организма человека. Ягоды по своему воздействию приравниваются к аптечным лекарствам. В этой статье рассмотрены полезные свойства и вред черной смородины.

Полезные свойства черной смородины

Положительное влияние ягоды обуславливается наличием в составе множества элементов. Регулярное употребление продукта (более 3-х раз в 10 дней) положительно сказывается на функционировании и общем состоянии организма человека. При этом ускоряется обмен веществ, повышается иммунитет, значительно улучшается пищеварение, состояние кожного и волосяного покрова. Для сохранения всех полезных свойств необходимо употреблять ягоду исключительно в свежем виде.

Важно! Регулярное употребление продукта в пищу способствует улучшению общего состояния здоровья. Перед употреблением ягоды необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

Состав

Черная смородина очень полезная ягода, в ней содержится множество витаминов.

1. Витамин C

Основным элементом продукта является витамин C. Повышенное содержание витамина позволяет предотвратить преждевременное старение организма, помогает избавиться от заболеваний и инфекций, повышает иммунитет, снимает воспаления.

2. Витамин A

Рекомендуется употреблять черную смородину людям, имеющим проблемы со зрением. Данный элемент оказывает следующее воздействие на организм:

  • защита от свободных радикалов;
  • нейтрализация вредных веществ;
  • синтез гормонов и ферментов;
  • улучшение состояния кожного покрова.

3. Фосфор

Помогает предотвратить заболевания десен, способствует укреплению костей и зубов.

4. Витамин B9 (фолиевая кислота)

Это вещество необходимо беременным для нормального функционирования плода. Фолиевая кислота нужна для профилактики развития пороков. Также витамин B9 повышает иммунитет, избавляет от проблем с кишечником и пищеварением.

5. Магний

Способствует преобразованию углеводов в энергетические вещества, обладает успокаивающим действием. Врачи прописывают данный продукт пациентам, страдающим от депрессии и нервных расстройств. Также магний необходим для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

6. Калий

Осуществляет процесс передачи нервных импульсов к органам. Снабжает головной мозг кислородом. Помогает снизить риск формирования сердечно-сосудистых заболеваний. Отвечает за эластичность кровеносных сосудов.

7. Марганец

Нормализует уровень глюкозы в крови, помогает при сильном стрессе и нервных расстройствах. Также способствует уменьшению холестерина в крови.

8. Цинк

Улучшает работу головного мозга, состояние волосяного покрова. Элемент необходим для нормального формирования костной ткани.

9. Железо

Нормализует уровень гемоглобина в крови, повышает усвояемость продуктов питания. Железо помогает при проблемах со щитовидной железой.

10. Кальций

Повышает прочность зубов и костей, необходим при проблемах со свертываемостью крови.

11. Витамин B7

Улучшает усвоение протеинов, предотвращает выпадение волос. Отвечает за регулирование уровня сахара в крови.

12. Медь

Регулирует процесс превращения железа в гемоглобин. Отвечает за формирование коллагена. Черную смородину нужно употреблять детям и подросткам для нормального роста.

13. Антоцианы

Положительное воздействие черной смородины также зависит от наличия в составе антоцианов. Под ними понимают особые пигменты, которые отвечают за окраску ягод (синий или фиолетовый оттенок). Антоцианы уничтожают вредные бактерии, обеззараживают организм, помогают остановить кровотечение и при проблемах с кишечником (диарея).

14. Флавоноиды

Отвечают за состояние стенок кровеносных сосудов. Являются своеобразной защитой от проникновения в организм свободных радикалов.

15. Фитонциады

Повышают иммунитет, избавляют от нервных расстройств. Помогают бороться с инфекционными и простудными заболеваниями.

16. Пектины (пищевые волокна)

Эти элементы нормализуют работу кишечника и пищеварительной системы, выводят из организма вредные вещества. Нужны для нормализации уровня сахара в крови.

17. Кислоты (органические)

Улучшают процесс усвоения продуктов питания, избавляют от шлаков и токсинов. Борются с кишечными расстройствами и проблемах с дефекацией.

Черная смородина для беременных

Будущим матерям очень нужны витамины. Черная смородина отлично подходит в качестве источника полезных веществ. Нужно лакомиться ягодами утром или днем. Таким образом, продукт гораздо лучше усвоится организмом.

Важно! Перед употреблением ягоды в пищу нужно проконсультироваться с врачом о наличии противопоказаний.

Польза черной смородины:

  • избавление от отеков;
  • профилактика инфекционных и простудных заболеваний;
  • повышение иммунитета.

Излишнее употребление продукта может привести к следующим последствиям:

  • вероятность формирования аллергии;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • гастрит.

Вред черной смородины

Излишнее употребление в пищу этой ягоды может привести к весьма неприятным последствиям:

  • происходит обострение хронических заболеваний кишечника и желудка (например, язва или гастрит);
  • формирование аллергии. Особенно это актуально для маленьких детей;
  • не стоит употреблять черную смородину при возможности образования тромбозов. Это обуславливается из-за того что ягода значительно улучшает свертываемость крови.

Противопоказания

В некоторых случаях категорически запрещается прием в пищу черной смородины:

  • наличие гепатита;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • высокий уровень свертываемости крови;
  • язва или гастрит;
  • кислотность желудка находится на повышенном уровне.

Заключение

Черная смородина является полезной и вкусной ягодой. Содержит в себе множество полезных веществ и витаминов. Ягода полезна для организма человека. При этом нужно с особой осторожностью относиться к употреблению продукта. Могут возникнуть неприятные последствия. При употреблении черной смородины необходимо придерживаться определенной нормы.

Рекомендуется лакомиться ягодой в утреннее или дневное время небольшими порциями. На сегодняшний день имеются определенные противопоказания. Категорически запрещается употребление черной смородины при индивидуальной непереносимости, при хронических заболеваниях пищеварительной системы и кишечника.

Практически на каждой даче могут выращиваться кусты черной смородины. Из плодов этого замечательного растения готовятся различные варенья, чаи, компоты, муссы, вина, кисели, соусы. Все это обладает полезными свойствами для организма, приятным ароматом и необычным вкусом. Но это не единственное достоинство ягод. Благодаря своему ценному составу они активно применяются в народной медицине. Как именно используется черная смородина, польза и вред ее, а также некоторые варианты приготовления – рассмотрим далее.

Подробно о составе растения

Черная смородина славится своим ценным составом. В плоды растения входят следующие полезные вещества:

  • витамин С в огромном количестве;
  • витамины В, Р, К, Е;
  • эфирные масла, каротин;
  • дубильные вещества, соли Р, К, Fe;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфорная кислота.

Польза черной смородины для организма

Важно! Для обеспечения организма необходимой суточной нормой аскорбиновой кислоты требуется употреблять каждый день 20 ягод. Это обусловлено высоким содержанием в растении витамина С.

Польза листьев растения также немала. В них содержаться следующие полезные вещества:

  • витамин С;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • Pb, S, Ag, Cu, Mn, Mg.

Преимущество ягод черной смородины перед любой другой ягодой в высоком содержании витамин, полезных минералов и других, необходимых для человеческого организма, веществ.

Польза черной смородины для организма

Лечебные свойства растения

В первую очередь, стоит сказать о пользе смородины для детей. Давно уже доказано, что у ослабленных, страдающих анемией малышей, после включения в рацион ягод дела идут на поправку с большой скоростью.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части куста. Польза чая из листьев и веток применяется в лечении анемии и различных болезней дыхательных путей. Кроме этого, листья черной смородины действуют на организм тонизирующее и укрепляют его в целом.

Стоит отметить и такое качество растения, как способность усиления действия принимаемых антибиотиков. Особенно, если дело касается простуды и вирусных респираторных инфекций, при которых пользу принесут и смородиновые чаи, и свежие ягоды.

При регулярном употреблении свежих плодов растения происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта. В качестве профилактических мер, они используются для сосудов и их укрепления, а также при диабете.

Обратите внимание! Доказано многим исследованиями, что польза для здоровья человека в преклонном возрасте также неоценима. Она укрепляюще действует на память и на весь организм в целом.

Бессонница, головная боль и другие неврологические проблемы – это повод приготовить отвар или настой на основе черной смородины.

Польза черной смородины для организма

Давно известно и особое влияние черной смородины на зрение человека. Это обусловлено высоким содержанием в продукте витамина А. Польза для глаз заключается в защите от повреждений сетчатки, которые могут привести к полной потере зрения.

Важно! В процессе заготовки смородина не теряет своих полезных свойств. Даже если это варенье или смородина замороженная – все полезные составляющие сохраняются в продукте.

Польза для женщин и мужчин

Продукт используется как при лечении женских заболеваний, так и мужских. Особенно, если дело касается повышенного количества инсулина в крови.

Рассмотрим более подробно, в чем польза для здоровья женщины:

  1. Для лечения болезненных симптомов предменструального цикла, менопаузы, месячных.
  2. В период климакса благоприятно воздействует на организм, благодаря выведению токсинов, шлаков и холестерина из организма, усиливает кровообращение.
  3. При беременности настоятельно рекомендуется включение в ежедневный рацион черных ягод, которые не только помогут справиться с некоторыми болезнями без медицинских препаратов, но и значительно повысят иммунитет.
  4. Ягода также очень эффективна для похудения. Мало того, что калорийность невелика (всего 44 кКал), так еще и они, благодаря своему мочегонному действию, помогают избавиться от скоплений лишней жидкости в организме.

Польза черной смородины для организма

Красота играет немаловажную роль для представительниц прекрасного пола, поэтому черная смородина активно используется в косметологии, и заслуживает самого пристального внимания. Ягоды приносят не только пользу при внутреннем применении, но еще и при наружном. Они помогут избавиться от ненавистных веснушек, следов от прыщей, а также пигментных пятен. Красоты и блеска волос можно добиться при ополаскивании их настоем из листвы кустарника.

Важно! Для здоровья мужчин черная смородина также способна принести пользу. Она не только серьезно повышает потенцию, но и помогает сохранить половую активность длительное время.

Как правильно использовать

Наиболее распространенным вариантом заготовки полезных ягод является варенье. Как уже говорилось ранее, польза варенья не особо будет отличаться от пользы свежих ягод, поскольку все составляющие сохраняются в продукте в независимости от обработки. Более простой способ заготовки – это смородина с сахаром, которая может готовиться как без варки, так и с ней.

Принято считать, что наибольшую пользу приносит морс из черной смородины, который проходит незначительную термическую обработку. Существует немало рецептов его приготовления, которые не слишком сложные и справится с ними любая хозяйка.

Важно знать! При приготовлении заготовок (морс, варенье или компот) нельзя пользоваться кухонными принадлежностями, изготовленными из металла, поскольку витамин С при контакте с ними поддается разрушению.

Давно известно и вино из черной смородины, технология приготовления которого требует больших усилий. Но результат стоит приложенных усилий, поскольку аромат и вкус напитка сложно с чем-то сравнивать. Польза вина проявляется в повышении жизненного тонуса, и поэтому напиток часто называют «природным энергетиком».

Наиболее простая заготовка ягод – это сушеная смородина. Используется она для приготовления настоек, отваров и компотов. Польза таких напитков не особо отличается от свежих соков.

Польза черной смородины для организма

Противопоказания к употреблению

Перед тем, как использовать черную смородину в любом виде стоит помнить и противопоказания.

Запрещается употреблять ягоды при следующих заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • язвенные болезни;
  • повышенная кислотность желудка.

Стоит отметить также и то, что присутствующие в продукте эфирные масла способны спровоцировать аллергические реакции.

Ароматная летняя ягода – любимица большого количества людей. Многие стараются приобрести в сезон несколько килограммов черной смородины, чтобы сделать витаминную заготовку на зиму. Варенье или джем из ягоды употребляют во время роста количества простудных заболеваний, для быстрого выздоровления и профилактики. Врачи неоднозначно относятся к черной смородине. Значительный процент специалистов уверяет, что это ценнейшая ягода, другие настаивают, что полезность смородины сильно преувеличена. Попробуем разобраться, как же на самом деле на организм влияет смородина, польза и вред для здоровья которой полностью изучены.

Исторические факты о черной смородине

Польза черной смородины для организма

Кустарник известен людям издавна. До девятнадцатого века популярность растения была невысокой: ягоды использовались в отдельных ареалах. Впоследствии ягода стала повсеместно активно перерабатываться и вводиться в рацион питания. Немцы первыми оценили вкусовые и целебные качества ягод и начали перерабатывать продукт в промышленных объемах. На прилавках появились самые разные интерпретации ягод: вино, джемы, желе. Французы пошли дальше и стали активно применять черную смородину для приготовления алкогольных напитков.

Польза черной смородины для организма

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

На территории нашей страны первые упоминания о ягодах датируются девятнадцатым веком. Кустарник активно выращивался на территориях монастырей. Только через четыре столетия ягода стала использоваться очень широко, полезные свойства продукта были раскрыты и апробированы. Привычная среда обитания кустарника – леса, берега водоемов, болотистые участки. Хорошо плодоносит на легкой, влажной почве, предпочитает солнечные места.

Полезные свойства смородины

Уникальная по своему составу ягода распространена повсюду. Дикие кустарники произрастают в лесах, степях, около болот, у водоемов. В частных хозяйствах выращивают окультуренные виды, на данный момент известно о более полутора сотнях разновидностей черной смородины в мире.

Ягоды смородины бывают самой разной расцветки: белые, желтые, красные, черные. Независимо от цвета плодов продукт содержит большой объем полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.

Смородина положительно влияет на здоровье органов ЖКТ, помогает наладить пищеварительные функции, повышает аппетит, предотвращает развитие авитаминоза.

Среди ценных свойств ягод можно отметить такие свойства продукта:

  1. Свежий смородиновый сок, смешанный с медом, является очищающим средством. Оно улучшает кровоток, удаляет из организма все вредные вещества.
  2. Сок улучшает питание самых мелких клеточек, предотвращает старение кожи, развитие атеросклероза.
  3. Напиток способен расширять сосуды, это помогает предотвратить опасность развития инсультов, инфарктов и других небезопасных состояний.
  4. Смородиновые кислоты делают кровь не такой густой, разжижают ее и понижают концентрацию холестерола.
  5. Высокая концентрация витамина С выступает профилактикой воспалений, вирусных заболеваний и злокачественных мутаций клеток.
  6. Свойства смородины противостоять атакам чужеродных агентов гарантируют быстрое выздоровление при простудах.
  7. Продукт полезен при анемии, многих других патологиях кровеносной и лимфатической системы.
  8. Ягоды смородины обладают способностью удалять свободные радикалы, поэтому продукт крайне необходим всем, перенесшим радиационное излучение, оперативные вмешательства и серьезные болезни.
  9. Смородина хорошо помогает при эндокринных заболеваниях. При сахарном диабете она нормализует содержание сахара в крови и стабилизирует работу надпочечников.
  10. Антиоксиданты продукта противостоят развитию мутации клеток, повышают иммунные силы организма.
  11. Многие гормональные проблемы корректируются регулярным приемом смородины.
  12. При астме и затяжном кашле особая кислота ягод ускоряет отхождение мокроты и лечит кашель.
  13. Благодаря противовоспалительным способностям смородины удается снизить остроту проявлений заболеваний суставов.
  14. Ягоды эффективны при воспалительных состояниях мочеполовой системы.
  15. Благодаря высокому содержанию вещества Омега 6 удается улучшить плохое состояние ногтей и волос.
  16. При кожных дефектах хороший эффект дает использование масок из свежей смородины.
  17. Несколько ягод смородины позволяет устранить изжогу и неприятный запах изо рта.
  18. При проблемах с памятью и снижении интеллектуальных способностей, для предотвращения старческого слабоумия рекомендуется съедать по двадцать-двадцать пять ягодок ежедневно.

Польза черной смородины для организма

Смородина – уникальная ягода, способная позитивно влиять на многие патологические состояния.

Польза черной смородины для организма

Черная смородина (Riber nigrum) – одна из самых ценных ягодных культур в природе. По причине содержащихся в черной смородине биологически активных веществ, положительно влияющих на организм человека, полезной является не только сама ягода, но и вообще все растение – то есть, и ягоды, и листья, и почки.

Химический состав

Полезные свойства смородины объясняются богатейшим химическим составом этой ягоды. Так, в ней сосредоточено до 1,5% витамина С и флавоноидов, от 4,5 до 17% натурального сахара (в основном, это глюкоза и фруктоза), от 2,5 до 4,5% органических кислот (лимонная, яблочная). Помимо этого, в черной смородине можно найти витамины В1, В2, В6, В9, D, E, K, белок, гликозиды, эфирные масла.

Не только ягоды

Очень широко используется в народной медицине ягода черная смородина – полезные свойства ее известны людям уже очень давно. Куда менее известный народной медицине факт – для лечения болезней и производства косметики можно использовать не только ягоды, но и листья, почки и цветки черной смородины. В последних содержится множество эфирных масел, флавоноидов, органических кислот, витамина С, полезных для организма человека. Поэтому не удивляйтесь, если в каком-то целебном рецепте будут фигурировать, скажем, листья черной смородины.

Комплексная польза для организма

Пожалуй, самое важное полезное свойство черной смородины – огромное количество витамина С, благодаря которому укрепляется иммунная система и уменьшается вероятность появления сердечнососудистых заболеваний. Этот витамин также помогает в борьбе со многими проблемами во время менопаузы, а также с головными болями и с нарушениями работы нервной системы.

В целом, трудно отыскать недуг здоровья, в лечении которого ничем не могла бы помочь черная смородина – полезные свойства этой ягоды буквально всеобъемлющи. В частности, черная смородина улучшает деятельность пищеварительной системы, печени и почек, помогает избавиться от воспалений, артрита, сердечнососудистых заболеваний и даже проблем с деснами и зубами. Большие количества антиоксидантов особенно полезны для стойкости организма к загрязненной окружающей среде. Люди, которых мучает изжога, прекрасно знают об еще одном качестве черной смородины – эта ягода помогает ослабить или даже полностью вылечить эту болезнь.

Ягоды черной смородины стоит употреблять в пищу при нарушениях деятельность желудочно-кишечного тракта, простудных и инфекционных заболеваниях, пародонтозе и даже геморрое. Если вы простудились, то горячий напиток с черной смородиной быстро поставит вас на ноги благодаря мощным жаропонижающим и противовоспалительным свойствам ягоды. Полезна черная смородина и для женщин, жалующихся на неровный цвет кожи – даже простое употребление ягоды в пищу отбеливает и тонизирует кожу, делает ее цвет более ровным и красивым. Черную смородину используют для удаления веснушек.

Вообще, согласно некоторым исследованиям ученых, черная смородина считается самой полезной ягодой для человека. В частности, американские ученые установили, что черная смородина обладает противораковыми свойствами, защищает организм от сердечнососудистых заболеваний, поддерживает умственную деятельность людей в возрасте (ягода полезна для профилактики болезни Альцгеймера). Черная смородина особенно актуальна для мужчин и женщин с повышенным количеством инсулина в крови – регулярное употребление этой ягоды в пищу помогает при борьбе с сахарным диабетом.

Использование

Черная смородина используема в самых разнообразных видах: сырая, в различных блюдах, чаях, сиропах и соках. Впрочем, медики сходятся во мнении, что самый простой способ включения черной смородины в ежедневный рацион – это черносмородиновый чай, который приносит комплексную пользу организму. Замечено, что люди, регулярно пьющие черносмородиновый чай или едящие ягоды черной смородины, куда более энергичны, менее склонны к усталости и плохому настроению. Начать день с черносмородинового чая – это значит придать организму заряд бодрости на весь день.

Еще одно выгодное качество черной смородины – если ее правильно заморозить, она сохраняет до 90% своих полезных веществ. А в конце зимы и весной, когда это особенно актуально, черная смородина – это прекрасное средство для борьбы с авитаминозом и укрепления иммунитета.

Так что, ни минуты не сомневаясь, вносите черную смородину в список своих лучших друзей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector