Польза и вред брокколи

Индол-3-карбинол — это биологически активное вещество, которое содержится в овощах семейства крестоцветных: брокколи, брюссельской капусте, листовой капусте, цветной капусте, горчице, репе и брюкве. Индол-3-карбинол образуется, когда эти овощи нарезают, разжевывают. Также это вещество может быть произведено в лаборатории. Необходимо понимать, что индол-3-карбинол оказывает нужный эффект только в определенных, достаточно высоких дозах. Употребить столько брокколи (а это несколько килограммов) просто невозможно, поэтому индол-3-карбинол следует принимать в виде биологически активных добавок или лекарственных средств.

Как работает индол-3-карбинол?

Эпидемиологические исследования показывают, что диета с высоким содержанием овощей семейства крестоцветных способна снизить риск развития рака.

В ходе многочисленных клинических исследований доказаны противоопухолевые эффекты индол-3-карбинола в клетках молочной железы, простаты, эндометрия, яичников, толстой кишки, поджелудочной железы.

Индол-3-карбинол может обратить вспять цервикальную интраэпителиальную неоплазию (дисплазию шейки матки) — состояние, способное привести к раку шейки матки. Также было выявлено противодействие индол-3-карбинола активности вируса папилломы человека.

Как действует индол-3-карбинол при раке молочной железы?

Снижение риска рака молочной железы и шейки матки при приеме индол-3-карбинола происходит за счет регулирования метаболизма женских половых гормонов (эстрогены): он выводит из организма «плохие» метаболиты, которые вызывают рост опухолей в органах женской репродуктивной сферы. Эти же механизмы позволяют индол-3-карбинолу усиливать действие ряда противоопухолевых препаратов, например, тамоксифена.

В своей работе «Рак молочной железы: фундаментальные и клинические исследования» канадские ученые протестировали индол-3-карбинол против плацебо на 96 женщинах. В течение 28 дней одна группа женщин принимала по одной капсуле плацебо, а другая — индол-3-карбинол два раза в день. Анализы крови и мочи показали, что у тех женщин, которые принимали индол-3-карбинол, значительно снижался риск развития рака груди и других, связанных с эстрогенами раковых заболеваний.

Что нужно запомнить про индол-3-карбинол?

Индол-3-карбинол-является природным безопасным противоопухолевым средством, поэтому его можно применять для профилактики рака молочной железы, шейки матки, яичников и их рецидивов.

Какие средства содержат индол-3-карбинол в нужной дозе?

Индол-3-карбинол в эффективной дозе содержат ряд биологически активных добавок. Особое внимание врачей и пациентов заслуживает БАД с клинически доказанной противоопухолевой активностью Промисан — он восстанавливает чувствительность резистентных (не поддающихся или плохо поддающихся) опухолей к лекарственным препаратам, блокирует рост опухолей: деление опухолевых клеток, метастазирование, рост сосудов к опухоли при этом не влияет на здоровые органы и ткани.

Также состав Промисана усилен действием эпигаллокатехин-3-галлата — молекулы, которая обладает доказанным онкопротективным действием по результатам ряда исследований.

Ссылки на публикации результатов исследований Промисана:

  • «Результаты комплексного лечения больных распространенными формами рака яичников с включением в схему лечения препарата Промисан». № 5 (18), сентябрь 2011, МЕДИЦИНСКИЙ АЛЬМАНАХ. Просмотреть и скачать файл в формате PDF, 1,96 МБ.
  • «Прогнозирование и профилактика онкотрансформации шейки матки с учетом метилирования генов-супрессоров опухолевого роста». Эффективная фармакотерапия. Акушерство и гинекология № 1, 2011. Просмотреть и скачать файл в формате PDF, 152 КБ.

Ссылки на статьи из иностранных источников:

Капуста брокколи не является завсегдатаем нашего стола. Ее можно позволить себе, вспомнив о пользе, но в чем именно она заключается, знает не каждый.

Брокколи достаточно нежный овощ, который легко испортить неправильной термической обработкой, поэтому важно знать правильные рецепты приготовления капусты брокколи. Также ее избегают из-за ее пресного вкуса, но это снова-таки результат неправильного приготовления.

Брокколи непременно входит в состав многих диет, а потому ассоциируется с недосоленной, сваренной на пару пищей, а еще с прикормом для младенцев, она ведь — кладезь витаминов. Все это стереотипы. Брокколи можно приготовить вкусно, брокколи нужно потреблять регулярно, и это составляющая здорового питания, а не только ограниченного, диетического.

В чем польза брокколи?

Порцию капусты брокколи можно назвать мультивитаминным комплексом. Из витаминов в составе брокколи представлен широкий спектр — С, РР, В9, К, U, A. Нужно отметить и количество содержащихся витаминов. Так, в одной порции брокколи (≈150 грамм) находится двойная суточная доза витамина С и ¾ рекомендуемой дозы витамина А; из всех овощей только спаржа содержит больше витамина U (предупреждает язвенное повреждение ЖКТ), чем брокколи.

Минеральный состав брокколи представлен следующими преобладающими элементами: калий, кальций, фосфор, натрий, железо. Капуста брокколи обогащает пищевой рацион человека растительной клетчаткой, минеральными солями, белками.

Витаминно-минеральный состав брокколи обуславливает ее следующие полезные свойства:

  • богата антиоксидантами и антибактериальными веществами;
  • снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований;
  • снижает риск возникновения расстройств нервной системы;
  • препятствует развитию склероза;
  • за счет высокого содержания фосфора позитивно влияет на формирование костей, скелета, зубов;
  • за счет высокого содержания хлорофилла обогащается состав крови;
  • за счет высокого содержания витамина U и сульфорафана предупреждает развития язв и рака в желудочно-кишечном тракте;
  • представляет собой легко усваиваемый продукт, а потому способствует похудению.

При всем богатстве содержащихся веществ брокколи представляет собой низкокалорийный продукт. В той же одной порции брокколи (≈150 грамм) содержится всего 42 ккал.

Приготовление капусты брокколи

Естественно, что кулинарная обработка уничтожает достаточное количество полезных веществ в брокколи — не все знают, что молодую брокколи можно использовать в сыром виде в салатах и с различными соусами. Еще один популярный способ приготовления капусты брокколи — это варка на пару, он же признан наиболее щадящим по отношению к витаминам. Варить брокколи можно и в кипятке, но полезные вещества при этом насытят бульон, это уместно, когда готовится суп или овощной бульон. Отправлять овощ в кастрюлю нужно только, когда вода закипела, чтобы длительность варки была минимальной (3-5 минут). Брокколи может быть ингредиентом пюре, супов и рагу.

Кроме того, брокколи можно жарить, запекать, подавать к столу с соусами, чесноком, сметаной, сливочным или оливковым маслом, майонезом, молотыми сухарями, тертым сыром — все это придаст капусте различные вкусы, она перестанет быть пресной. Конечно же, уместно солить, перчить, приправлять брокколи различными специями, если нет особых противопоказаний к потреблению соли и специй, то нет надобности потреблять неприправленную брокколи.

Брокколи назначают при похудении, включают в меню после перенесения заболеваний и операционных вмешательств, потому что этот продукт считается диетическим. В чем польза, вред брокколи и какова его калорийность?

Польза и вред брокколи

Брокколи, или спаржевой капустой, называют однолетнюю овощную культуру, относящуюся к семейству крестоцветных. По внешним признакам она напоминает цветную капусту, однако главным отличием является более длинный стебель, темно-зеленый окрас и форма – соцветия капусты прижаты друг к другу. В кулинарии брокколи употребляется полностью, поэтому можно смело говорить о том, что ее включение в рацион сделает многие блюда оригинальными, пикантными. В 100 граммах сырой брокколи содержится 34 ккал, однако при этом набор полезных компонентов значительно превышает, чем у цветной капусты с такой же энергетической ценностью.

Калорийность брокколи в зависимости от способа приготовления

Капусту брокколи назначают при похудении, включают в меню после перенесения заболеваний и операционных вмешательств, потому что этот продукт считается диетическим.

В зависимости от способа готовки в капусте может изменяться энергетическая ценность:

  • отварная без соли – 27,5 ккал;
  • отварная с солью – 29 ккал;
  • пропаренная – 27 ккал;
  • тушеная – 38 ккал;
  • обжаренная – 48 ккал;
  • запеченная – 30 ккал.

Увеличение калорий происходит из-за использования дополнительных ингредиентов. Наиболее противопоказан метод – жарка, ведь во время готовки брокколи впитывает масло и начинает отрицательно воздействовать на организм.

Польза и вред брокколи

На 100 гр. брокколи в сыром виде приходится:

Пищевая ценность

Количество

Польза брокколи

Капуста брокколи богата витаминно-минеральным составом:

  • Витамины А, С, К, U, Е, группа В;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний.

За счет наличия в составе таких макро- и микроэлементов указанная овощная культура положительно влияет на организм человека:

  • Снижает вероятность возникновения заболеваний сердца (инфаркта, инсульта) за счет выведения холестерина;
  • Нормализует уровень кислотности желудочного сока;
  • Стимулирует процессы в желудочно-кишечном тракте, устраняет запоры, очищает кишечник;
  • Приводит в норму уровень сахара, содержащегося в крови;
  • Восстанавливает и укрепляет нервы, за счет снижения концентрации витамина В1 улучшается память, снижается чрезмерная раздражительность, поддерживается психоэмоциональный фон человека;
  • Нормализует функционирование желчного пузыря, улучшает отток желчи;
  • Улучшает остроту зрения, предупреждает катаракту;
  • Поддерживает и укрепляет иммунную систему;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Способствует приведению в норму водного баланса;
  • Помогает в устранении аллергии;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Польза и вред брокколи

Вред брокколи для организма

В пользе брокколи сложно усомниться, однако этот овощ может отрицательно воздействовать на состояние организма. В случаях, когда человеку диагностировали хронические заболевания ЖКТ, а также обнаружили аллергические реакции на продукты, содержащие витамин С, то лучше не употреблять капусту брокколи. По поводу приема овощной культуры необходимо проконсультироваться с доктором.

В основном негативное воздействие брокколи проявляется в виде:

  • Высыпаний (крапивницы), данная аллергия связана с высокой концентрацией витамина А;
  • Нарушений ЦНС, таких как ухудшения сна, частые ночные пробуждения, такое расстройство происходит из-за избытка витамина В;
  • Снижения свертываемости крови (большое содержание калия приводит к обновлению клеток крови, в результате чего нарушается нормальное протекание процессов замещения;
  • Хрупкости костей (из-за высокой концентрации кальция организм начинает вымывать его);
  • Сбоя функционирования пищеварительной системы (после поступления грубой клетчатки в большом объеме происходит нарушение микрофлоры кишечника).

Кроме того, не стоит забывать, что включение в рацион только брокколи запрещено. Часто представительницы прекрасного пола в жажде похудеть готовят блюда только из указанной растительной культуры, чтобы насытить организм полезными веществами. Однако в избытке этот продукт может нанести вред здоровью, поэтому употреблять его необходимо в ограниченных количествах с определенной периодичностью.

Польза и вред брокколи

Рецепты блюд из брокколи

  • Крем-суп из брокколи

В куриный бульон добавляют пассированный лук и морковь, также помещают 400 гр. брокколи и нарезанный кубиками картофель, оставляют на среднем огне на 15 минут. После того, как суп закипел, в него добавляют специи, соль, перец, зелень. Затем все содержимое вместе с курицей отправляют в блендер и перемалывают до консистенции.

  • Салат из брокколи
  1. В кипящую воду поместить 200 гр. брокколи и проварить 2 минуты, затем достать и выложить в холодную воду;
  2. Нарезать кубиками помидоры Черри 200 гр, соленый твердый сыр 150 гр., остывшую капусту;
  3. Подготовить соус: к 0,5 ст. ложки оливкового масла добавляется 0,5 ч. ложки горчица, мед, уксус в таком же объеме, соль, перец по вкусу. Полученная жидкость взбивается;
  4. Все ингредиенты смешиваются, добавляется соус и обжаренные кедровые орешки.

Каких только профилактических средств ни придумали от артроза! И больше двигаться, и делать компрессы, и пить много воды. Каждый из способов имеет логическое объяснение. К примеру, если не подвергать суставы физической нагрузке, они недополучат питательных элементов – поврежденные ткани не смогут сами восстановиться. Один из альтернативных методов предотвращения дегенеративных процессов в суставах – потребление капусты брокколи. Почему рекомендуют именно этот овощ?

Брокколи – потенциальное лекарство от артроза

Что такое брокколи и в чем его польза

Брокколи – это подвид капусты, однолетнее овощное растение семейства крестоцветных. Один из его главных компонентов – сульфорафан, эффективный антиоксидант. Это вещество обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому его используют, к примеру, в терапии язвы желудка и даже в лечении онкологических заболеваний.

Сульфорафан есть во всех крестоцветных, но в брокколи это вещество содержится в самом большом количестве. Согласно результатам исследований, оно не только снимает воспаление, но еще и блокирует действие ферментов, которые разрушают хрящевую ткань при артрозе коленного сустава. Возможно, в ближайшем будущем на его основе создадут лекарство, которое будет предупреждать развитие остеоартроза или замедлит его прогрессирование.

В рационе человека с артрозом должна присутствовать капуста брокколи

Что будет, если вы начнете каждый день есть брокколи? Смотрите видео и обязательно добавляйте этот продукт в свой рацион:

Немного об артрозе

По подсчетам английских ученых, к 2035 году количество людей, нуждающихся в лечении остеоартроза, в Великобритании достигнет 8,3 млн. Заболевание возникает под действием двух основных факторов – возраст и ожирение. Каждый пятый житель Объединенного Королевства в возрасте после 45 лет страдает от болей в коленях. В современных мировых клиниках регулярно проводят операции по эндопротезированию суставов со сложной реабилитацией. Поэтому проблема профилактики стоит особенно остро.

По результатам одного из статистических исследований, в России 10-12 % населения страдает от артроза

Как правильно и быстро приготовить брокколи и помочь своим суставам? Инструкция – в видео:

Чего ждать от брокколи и сульфорафана

Пока сульфорафан не используется в фармакологии, а только проходит стадию клинических испытаний. Действие этого вещества проверялось на хрящевых клетках человека и коров. Также ряд исследований затронул и лабораторных мышей, которых посадили на сульфорафановую диету. В этой группе грызунов ученые констатировали более медленное разрушение хряща в суставах, чем у тех, которые питались по обычной схеме.

Очевидно одно: у сульфорафана огромный потенциал! На его основе вполне можно создать мощное профилактическое средство от артроза тазобедренных суставов, коленных, локтевых, лучезапястных. Пока же этого не произошло, каждому из нас, особенно тем, кто входит в группу риска, не помешает включать в рацион вкусную и, как уже выяснилось, полезную для суставов капусту брокколи.

Польза и вред брокколи

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Брокколи: полезные свойства и противопоказания

Родина ярко зеленого овоща — Средиземноморье и Малая Азия, поговорим более подробно о полезных свойствах брокколи и ее противопоказаниях. За многочисленные ценные качества, известные уже не одну сотню лет, ее заслуженно называют «Королевой капусты». В Европу она была завезена еще в 16 веке, хотя по достоинству ее оценили лишь в прошлом столетии.

Польза и вред брокколи

Что входит в состав овоща?

Брокколи не зря считается полезной. Богатый состав растения содержит такие чрезвычайно полезные для организма микроэлементы, как селен, кремний, железо, кальций, бор, йод и пр., витамины: А, Е, РР, К и гр. В, а также белки, клетчатку и множество других биоактивных нутриентов (метионин, холин, аминокислоты и пр.).

К примеру, кальций требуется для роста костей и волос, нормального состояния ногтей и зубов. Медь — для кроветворения. Селен участвует в выводе тяжелых соединений и вредных веществ, поступающих с пищей. Цинк и марганец оказывают благотворное влияние на деление клеток и формирование мышечной ткани. Натрий поддерживает водно-солевой баланс. Калий способствует выводу излишков соли.

— Способствует выводу свободных радикалов, токсинов, шлаков и отработанных клеток. Особо рекомендована людям, проживающим в экологически неблагополучных районах либо с повышенным радиационным уровнем. Продукт помогает выводить излишки жидкости из организма, являющиеся одной из причин целлюлита. Те, кто регулярно включает в свой рацион брокколи, могут похвастаться подтянутой и ровной кожей. Отвар из семян эффективен в борьбе с паразитами.

— Овощ является ценнейшим продуктом в питании женщин, вынашивающих ребенка. В изобилии содержащаяся фолиевая кислота участвует в формировании плода.

— Не менее полезна капусты брокколи и для диабетических больных. В ней содержатся нутриенты, нормализующие инсулиновый уровень и защищающие сосудистую стенку от повреждений, возникающих в результате повышения сахара.

— Употребление этой овощной культуры также полезно тем, кто страдает расстройством нервной системы. Благотворно ее влияние и на остроту зрения. Каротиноиды укрепляют хрусталик и сетчатку, предотвращая развитие катаракты.

— В овоще повышено содержание бета-каротина — витамина молодости и красоты. Незаменимые аминокислоты (равнозначные тем, что содержатся в говядине) и хлорофилл участвуют в кроветворении.

— Чем же еще так полезна брокколи для организма? Несомненно, высоким содержанием растительных волокон, естественным образом очищающих кишечник и приводящих в норму пищеварение. Систематическое потребление капусты стимулирует регенерацию тканей.

— В овоще содержится белок, особо ценный благодаря повышенному содержанию изолейцина и лизина, что приравнивает его к белку куриного яйца. Но от последнего, его выгодно отличает наличие метионина и холина, препятствующих отложению холестерина. Поэтому продукт рекомендован больным, имеющих болезни сердца и сосудов. Его потребление существенно снижает риск развития инсульта и инфаркта

Польза и вред брокколи

Как использовать брокколи?

Однолетнее растение с насыщенной зеленой окраской, которым является капуста брокколи с полным набором полезных свойств, высокой питательной ценностью и отменным вкусом, была известна еще жителям Древнего Рима. Готовить ее можно как сырой или на пару, так и жареной во фритюре, вареной, запеченной либо тушеной.

Многочисленные полезные качества сделали ее неизменным компонентом диетического и лечебного питания. Она входит в состав многих диет и рацион больных в постоперационный период либо после перенесенного тяжелого недуга. Это целебное растение возглавляет список наиболее ценных пищевых продуктов.

Вы любите готовить, придерживаясь принципов правильного питания? Сервис Elementaree поможет составить здоровое меню на всю неделю с настройкой порций. Воспользовавшись услугами кулинарного портала, вы также можете заказать доставку рецептов и продуктов для самостоятельного приготовления свежих и вкусных блюд. Готовьте с нами всего за 15 минут!

Полезные свойства брокколи для похудения

Разобравшись с пищевой ценностью зеленого овоща, выясним, чем полезна капуста брокколи для тех, кто желает обрести стройные формы.

Ведущими диетологами рекомендуется ее активно включать в питание людям, мечтающим сбросить лишний вес. 100 г продукта содержит всего 30 ккал. Заметим: употребляя брокколи, можно избавиться от нескольких килограммов без ущерба здоровью.

Витамины гр. В и хлорофилл активизируют обменные процессы, способствуя интенсивному сжиганию излишнего жира.

Грубые растительные волокна способствуют очищению кишечного тракта, что так же помогает избавиться от избыточного веса.

Регулярное потребление брокколи позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, неизменную спутницу целлюлита.

Блюда, приготовленные из этого продукта, способны надолго притупить чувство голода.

Противопоказания и возможный вред

Помимо полезных свойств брокколи, существуют и некоторые противопоказания к употреблению.

  • Овощ не рекомендуется потреблять людям, страдающим болезнями поджелудочной, также при высокой кислотности желудка.
  • Из-за повышенного содержания клетчатки, капуста в сыром виде противопоказана тем, кто только что перенес оперативное вмешательство.
  • Людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов продукта, рекомендуется полностью исключить его из своего меню.
  • Этим практически и ограничивается так называемый вред брокколи. Для здоровых людей вкусный зеленый овощ абсолютно безвреден.

Итог

Мы подробно ознакомились с таким ценным продуктом, как брокколи, польза и вред для здоровья которой не сопоставимы. Но все же, чтобы не спровоцировать расстройство организма, употреблять ее следует умеренно. Впрочем, как и любой другой продукт питания — мера хороша во всем!

Брокколи, польза которой для организма давно доказана учеными, для нас остается непривычным продуктом. Да и в пищу ее начали широко употреблять лишь в начале ХХ века. Тем не менее капуста брокколи, польза и вред которой будут рассмотрены ниже, — это основа многих блюд, которые благоприятно скажутся на состоянии здоровья.

Брокколи: польза для здоровья

Что такое брокколи? Брокколи — это однолетнее растение, которое относится к подвиду цветной капусты. Оно подробно исследовано. Полезность брокколи заключается в уникальной комбинации витаминов, микроэлементов, аминокислот и других ценных веществ, каждое из которых — это источник здоровья.

Фото: pixabay.com: UGC

Рассмотрим подробнее состав и полезные свойства брокколи:

  • процент аскорбиновой кислоты (витамина С) в капусте брокколи превышает таковой в цитрусовых, которые мы привыкли считать лучшими продуктами в этом отношении, отмечает авторитетное интернет-издание WebMD. Брокколи — капуста, которая уверенно лидирует и, соответственно, помогает в укреплении иммунитета, поддержании тонуса сосудов и клеток кожи;
  • витамин U положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Он оберегает слизистую оболочку от появления язвенных поражений;
  • богата брокколи каротиноидами. Один из них — витамин А, полезный для зрения, а также благоприятно влияющий на состояние кожи, ее упругость и эластичность;
  • высокий процент фолиевой кислоты хорошо сказывается на состоянии здоровья будущих мам;
  • тиамин, или витамин В1, также содержится в брокколи и очень важен для нормального функционирования нервной системы;
  • польза брокколи заключена в большом количестве белковых соединений, которые состоят в том числе из незаменимых аминокислот.

Аскорбиновая кислота: польза и вред, отзывы

По своей ценности белок этой капусты приравнивается к говядине. Но, в отличие от мяса, в брокколи отсутствует холестерин, а значит снижается риск развития атеросклеротической болезни, инсульта или инфаркта;

  • клетчатка помогает нормализовать пищеварение, работу печени;
  • есть в составе брокколи такое уникальное соединение, как сульфорафан, у которого обнаружены противоопухолевые свойства, рассказывает А.А. Терехова в статье «Основные принципы организации питания онкологических больных»;
  • богатый спектр минеральных веществ помогает очистить организм от токсинов.

Брокколи, фото которой есть в статье, — полезная и вкусная капуста. Так что рекомендуем не проходить мимо прилавков, где есть этот красивый овощ.

Брокколи: вред, противопоказания

Когда же опасно есть брокколи? Противопоказания к употреблению продукта следующие:

Рапсовое масло: применение, польза и вред

  • индивидуальная непереносимость — аллергические реакции на этот вид капусты;
  • гиперацидный гастрит или язвенная болезнь в активной фазе;
  • послеоперационные состояния, во время которых противопоказано стимулировать работу кишечника.

Полезные свойства продукта уже рассмотрены, но известны ли вредные качества? На этот вопрос я, опираясь на практический опыт, отвечаю отрицательно. Однако вред может принести неправильный способ хранения и приготовления этой капусты.

Свежую капусту храните в холодильнике не дольше недели. Кроме того, ее можно заморозить после покупки, и тогда срок хранения продлевается на месяц.

Фото: Гейнор Митчелл Л., Ненашева Лиана. Вся правда о еде. — М.: Рипол-Классик, 2019.: UGC

Брокколи: польза и применение

Удивительный овощ широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Я лично рекомендую употреблять брокколи при патологиях печени и нарушениях сна. Давайте же разберемся, как готовить брокколи, чтобы получить максимальную пользу для организма:

Сельдерей: польза и вред для женщин

Польза брокколи в кулинарии

Перед тем как приготовить брокколи, нужно понять, какой же из методов станет самым полезным. Чаще всего овощ готовят на пару. При этом в нем остаются практически все полезные вещества.

Немного снижается их количество при тушении. Также полезен отварной овощ и брокколи в духовке, утверждает издание WebMD. А вот обжаренная капуста брокколи практически полностью теряет свою ценность. Отвар, который остается после приготовления брокколи, может навредить здоровью.

В своей практике я часто сталкиваюсь с вопросами о том, сколько варить брокколи и как правильно ее приготовить. Разберемся, сколько времени потребуется для каждого метода приготовления:

  • Отваривание — 7–10 минут после закипания.
  • Запекание — 20 минут при 200 °С.
  • Приготовление на пару — 5 минут для слегка хрустящего состояния и еще 2 минуты для более мягкой консистенции.

Крапива: польза, вред и применение растения

Польза капусты брокколи: народная медицина

Чтобы улучшить состояние здоровья, употребляйте брокколи в виде отвара и сока. Последний приготовить легко — тщательно промойте продукт и пропустите его через соковыжималку.

Приготовленный сок поможет нормализовать работу печени. Чтобы улучшить здоровье, ежедневно пейте по 50 мл свежевыжатого сока в течение месяца.

Отвар готовится немного дольше:

  1. Возьмите 20 г семян брокколи.
  2. Добавьте к ним 200 мл горячей воды.
  3. Оставьте настаиваться на один час.
  4. Процедите.

Чем же полезен отвар? В первую очередь его используют для избавления от паразитов. Приготовленный объем отвара нужно выпить в течение дня.

Поможет состав и от бессонницы. Для этого смешайте 150 мл отвара с таким же количеством сока. Употребляйте приготовленный напиток ежедневно перед отходом ко сну.

Морковь: польза и вред для организма

Без овощей и фруктов сложно представить себе полноценный рацион. Но питаться надо с умом. Это касается и брокколи. Польза и вред овоща должны обязательно учитываться при составлении меню.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Betting on Broccoli // https://www.webmd.com/food-recipes/features/betting-on-broccoli#1
  2. Терехова А.А. Основные принципы организации питания онкологических больных. Електронно научно списание «Парадигма». — 2019. — №2. — С. 183–188.
  3. Health Benefits of Broccoli // https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-broccoli#1

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Масло расторопши: польза и вред, применение

Польза и вред брокколи

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Брокколи – это однолетний овощ, разновидность капусты. Брокколи попала к нам на стол из Азии. Активно включать в рацион брокколи стали только в 20 веке. Овощ, как правило, зеленного цвета на бело-салатовой ножке, сорт калаберзе. Реже встречается брокколи фиолетового цвета. Брокколи это ближний родственник цветной капусты.

Витамины в брокколи

Витаминный состав брокколи, состав питательных и минеральных веществ этой капусты поистине уникален.

— по содержанию растительного белка на 100 ккал, говяжье мясо уступает брокколи.

— витаминов А,C,K, фолиевой кислоты, калия, фосфора, магния, железа кальция и клетчатки в брокколи большое количество.

Если брать за единицу отсчета одну полукилограммовую головку брокколи, то в ней:

-содержится 900% количества витамина С, необходимого человеку в день. Содержание витамина С в брокколи больше чем в цитрусовых фруктах.

— содержится 700% количества витамина К, необходимого человеку в день.

— фолиевой кислоты 95% необходимой нормы в день.

— калия 50% нормы в день.

— фосфора 40% нормы.

— магния 30% необходимой нормы.

железа и кальция по 20-25%.

— наибольшее содержание витамин А и клетчатки среди всех видов капусты, содержится именно в брокколи.

— в брокколи содержится бета-каротина, больше чем во всех других овощах. Бета-каротин способствует омоложению кожи и клеток. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

— кроме того в брокколи находятся следующие группы витамин: В Е, A, РР, U и микроэлементы: калий, натрий, медь, цинк, селен и марганец, хлорофил.

— брокколи содержит аминокислоты, которые находятся только в говяжьем мясе в большом количестве.

— содержит в своем составе очень качественный растительный белок, который сравним с белком куриного яйца.

Полезные свойства брокколи

Все полезные свойства брокколи, как и любого продукта можно ощутить и прочувствовать, только регулярно употребляя в пищу. Потому ниже приведённые полезные свойства брокколи предполагают употребление овоща на постоянной основе.

  1. Употребление в пищу брокколи нормализует уровень инсулина у диабетиков
  2. Витаминный состав брокколи благоприятно и успокаивающе влияет на нервную систему
  3. Брокколи способствует укреплению всей сердечно-сосудистой системы человека, и стенок сосудов в частности.
  4. Каратиноиды содержащиеся в брокколи укрепляют всю зрительную систему человека.
  5. В брокколи, содержатся вещества, которое способствуют организму вырабатывать эндорфины, наличие которых поднимает настроение, в народе их называют гормоны счастья. То есть брокколи может по этому эффекту может заменить шоколад.
  6. За счет большого количества клетчатки, брокколи очищает желудочно-кишечный тракт.
  7. Улучшает и облегчает функцию печени, за счет стимуляции выведения желчи.
  8. Способствует быстрому восстановлению после болезней, длительных нагрузок на организм, помогает в регенерации клеток и тканей.
  9. Содержащийся в капусте калий способствует достижению баланса солей в организме. Брокколи выводит лишние соли.
  10. Кальций, которого достаточно много в брокколи, способствует здоровью и росту волос и ногтей .
  11. Такие минералы как марганец и цинк способствуют нормальному функционированию и развитию клеток. Наличие меди помогает кроветворению. Селен помогает организму вывести тяжелые металлы. Потому брокколи рекомендуется употреблять постоянно беременным девушкам и женщинам.
  12. Помогает в лечении недоброкачественных образований и уничтожает стойкие к антибиотикам бактерии. Поскольку в брокколи содержится редкий сульфорафан, синегрин и индол-3-карбинол. которые предотвращают рост недоброкачественных клеток и уничтожают их. Наибольшее количество сульфорафана в молодых стеблях брокколи. Приведенные вещества значительно укрепляют иммунитет человека.

Польза и вред брокколи

Вред брокколи

Брокколи- это со всех сторон благоприятный для организма овощ. Какой либо вред причинить организму брокколи практически не возможно. Есть конечно редкие исключения это:

— если употреблять брокколи совместно с другими недоброкачественными продуктами. Например прожарив и пропитав овощ в канцерогенном жаренном масле или жареном жиру, на сковороде или другой утвари. Так, брокколи из вне приобретет в своем конечном виде канцерогены вредные для организма в целом. Но это приобретенные вредные качества, а не природные свойства овоща. Потому следует правильно принимать брокколи в пищу, в естественном виде.

Про вред жаренного масла смотрите в статье : Вред картошки фри для здоровья

— не рекомендуется употреблять отвары из брокколи людям, которые страдают подагрой или камнями в почках. При длительном термическом воздействии брокколи теряет много полезных веществ и витаминов и выделяет вредные, но не критически, для человека пурины

— не стоит употреблять брокколи в сыром виде или употреблять осторожно в малых количествах, людям с дисфункцией поджелудочной железы и повышенной кислотностью. Таким людям, большое количество грубой клетчатки совсем нельзя употреблять и из других овощей.

Польза и вред брокколи

Брокколи — ценный диетический продукт с богатым содержанием витаминов и питательных веществ, и при этом низкой калорийностью. Брокколи богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Калорийность продукта — около 30 ккал на 100 грамм, что делает его абсолютно безопасным для фигуры. Добавляйте брокколи в салаты, к мясным блюдам или используйте самостоятельно.

Польза и вред брокколи

Порция приготовленной брокколи весом в 150 г содержит столько же витамина С, сколько и апельсин, и является хорошим источником бета-каротина. Витамин С вырабатывает коллаген, который образует ткани и кости тела, помогает заживлению порезов и ран. Витамин С является мощным антиоксидантом и защищает организм от вредных свободных радикалов. Также брокколи содержит витамины В1, В2, В3, В6, железо, магний, калий и цинк.

Этот сорт капусты содержит сульфорофан — соединение серы, присутствующее в овощах крестоцветных, на которое исследователи противораковых средств возлагают особые надежды: считается, что сульфорофан может снижать риск заболевания некоторыми видами рака. Интересно, это с этим же веществом связан и потенциальный вред от брокколи, так как сульфурофан сам по себе ядовит и применяется растением для защиты от вредителей.

Брокколи содержит такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин, которые в исследованиях в 2006 и 2003 годах были связаны с уменьшением риска возрастных нарушений зрения, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна. Ночная слепота также связана с дефицитом витамина А. Брокколи содержит бета-каротин, который организм превращает в витамин А.

В отличие от полноценных соцветий брокколи, которые многие не любят из-за специфического вкуса, пропрощенные семена его практически не имеют, при этом содержат особенно большое количество важных для очищения организма сернистых соединений. Кроме того, они богаты витамином К, который отвечает за здоровье костей и сосудов, препятствуя их кальцификации и разрушению.

  • О воде
  • О проекте
  • Новости
  • Команда
  • —> # Кино и видео
  • —> # Экипировка
  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности

Сульфорафан или как извлечь пользу из брокколи (она не всегда полезна)

Польза и вред брокколи

Сульфорафан — это органическое соединение, которое содержит молекулы серы. Он был выделен в 1959 году из кресс-салата, в котором присутствует в огромных количествах. А сегодня о сульфорафане вновь заговорили из-за популярности проростков — в них этого вещества тоже предостаточно.

Продукты, богатые сульфорафаном: капуста (брюссельская, белокочанная, пекинская, цветная, бок-чой, кольраби), кресс-салат, редис, репа и горчица.

Полезные действия сульфорафана:

  • очищает сердечно-сосудистую систему и снижает риск сердечных приступов,
  • уничтожает бактерию хеликобактер пилори,
  • улучшает пищеварение,
  • останавливает засахаривание белков, то есть защищает от разрушения клетки организма при потреблении сахара,
  • повышает уровень тестостерона,
  • восстанавливает ткани мозга после травм и инсультов,
  • облегчает состояние при астме и ОРВИ,
  • снижает хронические воспаления,
  • защищает зрение,
  • блокирует выработку ферментов, разрушающих суставы, то есть сохраняет целостность костей и тормозит развитие остеопороза,
  • активизирует антиоксидант глутатион и гены, которые останавливают развитие опухолей и выводят из организма канцерогены; подавляет стволовые клетки рака молочной железы,
  • выводит из организма токсины и свободные радикалы.

Конечно, это не значит, что одной капустой можно вылечить рак или нормализовать уровень тестостерона в крови. Сульфорафан может быть часть профилактической или лечебной программы, но перекладывать на него всю ответственность не стоит.

    И теперь самое важное: в растениях содержится не сам сульфорафан, а его предшественники — группа соединений и фермент мирозиназа. Предшественники не усваиваются организмом, поэтому ваша задача — превратить их в сульфорафан.

Как получить сульфорафан:

  • 1Тщательно разжёвывайте продукты.

Из сырых продуктов усваивается только 12–14 % сульфорафана, и это при тщательном пережёвывании. Поэтому если хотите получить из капусты хоть что-то, не спешите её проглатывать.

  • 2Измельчайте продукты и оставляйте на 30 минут.

Самый простой способ активировать сульфорафан — измельчить сырой продукт и оставить его на 30 минут. Это нужно делать не только когда вы планируете съесть продукт сырым (например, в салате или смузи) — активировать сульфорафан желательно и до термической обработки продукта.

  • 3Не готовьте продукты с сульфорафаном дольше 10 минут.

Мирозиназа разрушается примерно после пяти минут термической обработки. Поэтому если вы хотите получить из продуктов сульфорафан, не готовьте их дольше 3–4 минут. Запекать можно 10.

  • 4Добавляйте мирозиназу к замороженным продуктам.

В замороженных продуктах сохраняется большое количество ценных веществ, но только не мирозиназа, так как перед заморозкой продукты специально обрабатывают паром, чтобы разрушить ферменты.

Но и из замороженных продуктов при желании можно получить сульфорафан, добавив к ним другой источник мирозиназы, например, хрен или щепотку горчичного порошка.

    Основной источник сульфорафана — брокколи и её проростки.

Польза и вред брокколи

Содержание сульфорафана на 100 грамм продукта, мг

Трёхдневные ростки всегда содержат в 10–100 раз больше полезных веществ, чем зрелые растения, поэтому 20–30 г ростков брокколи заменят по концентрации сульфорафана 700 г соцветий.

Дозировка

Точная дозировка сульфорафана ещё не установлена. Опыты на крысах показали, что организм начинает реагировать на минимальные дозы от 0,1 до 0,5 мг на килограмм веса. Считать не обязательно — ешьте брокколи как можно чаще.

Противопоказания

Жёстких противопоказаний у сульфорафана нет и получить его передозировку крайне сложно, а вот у брокколи ограничения есть: хронические заболевания желудка и поджелудочной железы. Дело в том, что капуста повышает кислотность желудка и может вызвать обострение хронических заболеваний.

И ещё, не рекомендуется употреблять в пищу воду, в которой отваривалась брокколи — в процессе варки из неё выделяется органическое соединение гуанин, который вреден для организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector