Черешня – вкусный сезонный продукт, есть который любят дети и взрослые. Ягоды сладкие, заключают в себе максимум полезных веществ. Рассмотрим, чем именно полезна черешня, свежие, сушеные и замороженные ягоды, ее состав и калорийность, в чем польза листьев и косточек. Как применять черешню при некоторых болезнях.
Химический состав черешни и калорийность
В 100 г черешни содержатся белки – 1,1 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 10,6 г, клетчатка – 1,1 г и вода – 86 г. Есть в ягоде витаминные соединения и минералы – А, каротин, соединения из группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С, Е, Н, К, РР, кремний, молибден, хром, кобальт, медь, марганец, калий, магний, фосфор и другие.
В плодах содержатся органические кислоты, пигменты, кумарины, пектины, аминокислоты. Калорийность свежей черешни – 52 ккал, термически обработанной – 75 ккал, вяленной и сушеной увеличивается до 90 ккал.
Чем полезна черешня
Ягоды полезны при гиповитаминозах, болезнях пищеварительного тракта и нервной системы. Помогают при простудных и сердечно-сосудистых недомоганиях, позитивно влияют на состояние и цвет кожи.
Для женщин
Свежая черешня приводит в норму гормональный фон, предотвращает образование тромбов. Разжижение крови помогает легче переносить симптомы менструального цикла. Для организма женщины черешня полезна тем, что содержит токоферол, этот витамин омолаживает и сохраняет красоту кожи, волос.
Для мужчин
Плоды снижают концентрацию плохого холестерина, тем самым препятствуют развитию болезней сердца и сосудов (особенно темные сорта). Антиоксиданты и пигменты помогают избежать новообразований в простате. Для мужчин черешня полезна влиянием на гормональный фон, для этого нужно есть ее каждый день понемногу.
Плоды рекомендуют употреблять спортсменам и тем, кто работает физически. Это источник быстрой энергии, с помощью ягоды организм сможет быстрее восстановиться, устранить боли в мышцах.
При беременности
Витамины, содержащиеся в плодах, полезны как для растущего плода, так и для матери. Женщинам они помогают справиться с отеками, утомляемостью, поддерживают в хорошем состоянии кожу и волосы, возвращают к норме психическое состояние. Черешня при беременности нормализует давление, работу кишечника, предупреждает запоры, из-за содержащихся органических кислот устраняет приступы утренней тошноты.
При грудном вскармливании
При похудении
Для сброса избыточного веса больше подходят кисло-сладкие сорта, в них меньше углеводов. Но если съедать ягоды умеренно, можно худеть и со сладкой черешней. При похудении полезны свежие плоды и напитки из них, сваренные без сахара.
Можно ли детям черешню и с какого возраста
Дети, которые едят эти плоды, не жалуются на аппетит и сон, реже болеют простудой, воспалительными заболеваниями. Редко кто из детей отказывается от них. Но давать им полезный продукт можно, но начиная с 1 года. Для детей ягоды обязательно должны быть свежими, спелыми, местного производства, выращенными без обработки пестицидами.
Сколько черешни можно съедать в день
Несмотря на полезные вещества, есть много плодов не стоит. Максимально – 1 кг в день, за один раз можно съедать треть дневной нормы. Если переесть, это может закончиться диареей. Лучше всего есть черешню отдельно от других продуктов и не раньше чем через 0,5 ч после еды. Если хочется съесть на ночь, это можно сделать, но употребить не более 10 шт.
Польза листьев и косточек черешни
Из зеленых листьев варят отвар (1 ст. л. на 1 л воды). Полезные свойства листьев черешни позволяют использовать его для лечения грибка ног, артрита и прочих болезней суставов. Отвар из косточек из-за содержащегося в них амигдалина, эфирных масел полезен при почечных болезнях, он оказывает невыраженный мочегонный эффект. Кашица из свежих листочков лечит гнойнички, царапины, отбеливает веснушки, пятна.
Польза сушеной и замороженной черешни
Чем полезны плодоножки черешни
Полезные свойства плодоножек черешни заключаются в действии на организм амигдалина. Вещество воздействует успокаивающе, снимает раздражительность и беспокойность. Из «хвостиков» готовят настой (1 ст. л. на 1 ст. кипятка) и пьют по 0,2 л утром и вечером.
Черешня в медицине
Лечебные свойства плодов черешневого дерева позволяют использовать их для лечения заболеваний ЖКТ и обмена веществ.
При сахарном диабете
Ягоды содержат сахар, но его в них немного, потому ГИ черешни небольшой – 25 ед. Диабетикам можно есть их, но немного и только в свежем виде. Варенье и джемы противопоказаны.
При панкреатите
Свежие плоды есть нельзя, особенно в острую фазу болезни. Но можно компоты и кисели. В период ремиссии хронического заболевания можно есть плоды свежими, но не превышать норму — полстакана в сутки.
При гастрите
Если кислотность повышена, плоды и сок из них принесут вред. Если понижена, то наоборот (кисло-сладкая черешня может нормализовать кислотность сока желудка).
При запорах
Запоры, вызванные атонией кишок, можно устранить съеданием 0,15-0,2 кг ягод. Если запоры хронические, нужно продолжить курс не менее чем на 2 недели.
При подагре
В черешне нет пуринов, поэтому она не противопоказана. Снимает воспаление и уменьшает боль в мелких суставах. От этой болезни помогает настой из плодоножек и косточек.
Вред и противопоказания
У черешневых плодов есть и противопоказание: свежие плоды нельзя есть при поносе, метеоризме, кислом гастрите, колите и язве. Не стоит увлекаться диабетикам и людям с большим весом. Вред от черешни для здоровых людей может быть при непереносимости веществ в ее составе и при склонности к аллергии.
- Все
- Полезные статьи
- Новости Диетологии
- Рецепты здорового питания
Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!
Сочная, яркая, красная (а иногда и желтая), вкусная – и все это про черешню. Эту ягоду любят дети и взрослые. Они с нетерпением ждут ее созревания, но немногие догадываются, какую пользу она приносит нашему организму. Давайте выясним, что же в ней хорошего.
Состав черешни
В этих ягодах содержится много витаминов групп В, С, Е, Р, полезные органические кислоты (лимонная, янтарная и яблочная), минералы (хром, кобальт, железо, йод, кремний и многие другие), флавоноиды и пектин, глюкоза и клетчатка.
В чем польза черешни?
Больше всего в ягоде витамина С, который необходим для укрепления защитных сил организма и противостояния разным инфекционным и вирусным заболеваниям. Он также способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Регулярное употребление черешни активизирует процессы выведения излишка жидкости и обновления кровяных клеток. Ягоды оказывают деликатное гипотензивное действие, а также вызывает легкий противовоспалительный эффект. Клетчатка в черешне нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы, регенерации тканей и клеток. Ягоды поддерживают баланс железа и приводят в норму метаболизм.
Черешня полезна для женского организма: она помогает предотвратить преждевременное старение клеток и их разрушение, а в период климакса и менопаузы стабилизирует гормональный фон. Съедая ягоды, вы неизбежно улучшите свое настроение. Приятный аромат и насыщенный вкус способствуют выработке гормона радости.
Черешня в кулинарии
Из ягод получаются варенье, джем, компоты. Их используют для приготовления десертов, желе и вин, а также часто добавляют в качестве начинки в торты, пирожное и другие десерты. Маринованная черешня является частым ингредиентом для мясных и овощных блюд – она придает им изысканность и пикантность.
Вред черешни
Несмотря на плюсы, у ягоды есть и минусы. Они связаны с противопоказаниями к ее употреблению. Есть ее нужно не в любых количествах, а отказаться от этого продукта следует, если:
- Имеется индивидуальная непереносимость компонентов состава и аллергические реакции;
- Диагностированы расстройства работы кишечника, связанные с инфекционными заболеваниями;
- Определен синдром раздраженного кишечника;
- Подтверждены заболевания поджелудочной железы и желудка разной этиологии.
При наличии этих симптомов следует проконсультироваться с врачом на счет включения черешни в рацион. Консультация также необходима для детей в возрасте до 3-х лет, беременных женщин и кормящих, лиц с пищевыми аллергиями на какие-либо продукты или внешние раздражающие факторы.
Может ли черешня принести вред здоровью?
Теоретически это возможно, но такого не произойдет, если покупать только свежие, созревшие ягоды у проверенных продавцов. Ягоды, выращенные с использованием химических удобрений и добавок, принесут гораздо больше негатива, чем пользы. Все знают, что такая пища может запросто стать причиной отравления.
Есть черешню следует в меру. При чрезмерном употреблении ягод появляются расстройства кишечника, вздутие живота, в самых серьезных случаях развиваются острые и хронические заболевания. Так сколько черешни можно съедать в день? Для взрослого человека, не имеющего проблем со здоровьем, суточная «доза» не должна быть более 150 граммов. Цифра, конечно, условная, и каждый организм имеет свои особенности: кому-то и полкило черешни не навредит, а для кого-то достаточно пары-тройки ягодок.
Что полезнее: черешня или вишня?
Ягоды различаются количеством входящих в их состав ценных нутриентов: в вишне он богаче, и в ней же содержится меньше сахара, чем в черешне. Вишня более «эффективна» для омоложения организма, похудения и укрепления иммунитета, а черешня полезнее для крови. Общим является то, что обе ягоды способствуют остановке воспалительных процессов. Воспаление – это риск развития раковых опухолей, снижение мышечной силы, причина отложения жира. Черешня и вишня полезны для суставов и костной ткани, нормализации артериального давления. Ягоды рекомендованы спортсменам, так как помогают быстрее восстановиться после интенсивной тренировки.