Польза и вред фейхоа

Фейхоа. Польза и вред

Польза и вред фейхоа

Здравствуйте, дорогие читатели. Время «летит» очень быстро, не за горами осень. Осень, как и лето, дарит нам множество различных фруктов и овощей. Также осенью можно вдоволь полакомиться фейхоа и заготовить на зиму. Фейхоа — является источником йода и витаминов для организма. Сравнительно недавно у нас стали продавать эти плоды. И всем хочется узнать, в чем польза и вред фейхоа. Мы очень любим эти необычные зеленые плоды и стараемся каждый год заготовить сырое варенье из фейхоа. А все дело в пользе плодов. Ведь фейхоа это источник йода для нашего организма. Помимо йода можно отметить наличие таких полезных микроэлементов как марганец, фосфор, магний, железо, калий, цинк, калий и пр.

А еще, плод фейхоа прекрасный источник витамина С, который очень необходим нашему организму. Нельзя не отметить наличие целой группы витаминов В, это витамин В1, В2, В3, В5, В6 и В9.

Кроме витаминов, плоды богаты дубильными веществами, клетчаткой, яблочной кислотой, эфирными маслами, аминокислотами.

Применяют плоды фейхоа для лечения многих заболеваний, в качестве витаминного средства, а также для укрепления иммунитета.

Фейхоа. Польза и вред

Родиной фейхоа является Америка, но плоды прекрасно растут в регионах с тропическим и субтропическим климатом включая Крым. Лакомиться плодами фейхоа можно с октября по ноябрь, именно в это время они массово созревают и появляются в продаже.

Плоды фейхоа продолговатой формы с плотной кожурой и мясистой мякотью. Размер плодов до 5-6 см, вес — от 20 до 100 грамм. Окрас кожуры темно-зеленого цвета.

Внутри мякоть светлая, желеобразная, к центру прозрачная. Внутри мякоти можно заметить небольшое количество мелких семян.

Польза и вред фейхоа

Плоды фейхоа очень необычны по вкусу, но не сказать что они не вкусны, напротив, мякоть очень вкусная. Вкус мякоти плодов схож со вкусом зеленой клубники (это для меня). Но не все определяют клубнику, кому-то вкус фейхоа схож со вкусом киви, земляники и даже ананаса.

Вкус фейхоа кисло-сладкий, но довольно интересный и своеобразный. Если вы никогда не пробовали фейхоа, купите небольшое количество, и оцените вкус плодов.

Польза фейхоа для организма

Нельзя не отметить пользу данных плодов для нашего организма. Первое на чем хочется заострить внимание, так это, на содержании йода.

  • А содержит фейхоа 35 мг. йода на 100 грамм. Фейхоа рекомендуется включать в рацион людям при недостатке йода в организме.
  • Также хочется отметить содержание витамина С в плодах. Поэтому фейхоа лучше употреблять в свежем виде. Очень полезно употреблять фейхоа в период вирусных и простудных заболеваний.
  • Благодаря наличию полезных витаминов и микроэлементов фейхоа укрепляет иммунитет.
  • Наличие клетчатки в плодах делает их чрезвычайно полезными для работы кишечника. Улучшается пищеварение.
  • Полезно употреблять плоды фейхоа при сниженном гемоглобине в крови, так как это прекрасный источник железа.
  • Очень полезно включать плоды в рацион при гипертонии.
  • Употребляют плоды для профилактики дефицита йода.
  • Польза фейхоа отмечается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В состав кожуры фейхоа входят дубильные вещества, именно поэтому вкус кожуры терпкий и не такой приятный, как у мякоти. А эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, наделяют плоды противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Но выбрасывать кожицу плодов не стоит, вы можете высушить кожуру и добавлять ее в чай.

Как есть фейхоа?

Как же правильно употреблять фейхоа, с кожей или без? Все дело в том, что мякоть спелого фейхоа очень нежная и вкусная, а вот кожура жесткая и не такая приятная как мякоть.

Но в кожуре, так же как и в мякоти, содержатся витамины и микроэлементы. Например, если вы готовите сырое варенье из плодов, то готовить нужно вместе с кожурой. А если вы хотите насладиться неповторимым вкусом фейхоа, то употребляйте именно мякоть.

Как же съесть фейхоа? Плоды необходимо вымыть. Чтобы съесть мякоть разрежьте плод пополам, и с помощью чайной ложечки извлеките мякоть из фейхоа оставив кожицу.

Польза и вред фейхоа

Это что касается употребления фейхоа в свежем виде. Но употреблять фейхоа можно в виде варенья. Причем полезнее всего приготовить именно сырое варенье из плодов.

Для приготовления варенья плоды фейхоа нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить хвостики, порезать пополам или на 4 части. Далее, плоды нужно измельчить, я всегда это делаю с помощью блендера. Измельченную смесь соединяю с сахаром (пропорции 1:1). Раскладываю в стерильные баночки и храню в холодильнике.

Такое варенье можно подавать к чаю, мазать на булочку, использовать для приготовления десертов и пр. блюд, правда запасы варенья делаю совсем не большие. Буквально 2-3 баночки.

Как выбрать плоды фейхоа?

Как же правильно выбирать плоды, и на что обратить внимание? Это тоже один из немаловажных фактов.

Считается, чем крупнее плоды тем полезнее. Мне как-то сам продавец рекомендовал выбирать именно крупные плоды.

Но это еще не все. Оказывается, плоды срывают еще зелеными, зреют они в процессе транспортировки. Поэтому очень часто можно купить не зрелые плоды. Мякоть у них достаточно грубая и не такая вкусная как у спелых фейхоа (по крайне мере для меня).

Польза и вред фейхоа

На этот счет огорчаться не стоит, если вам попались не спелые плоды, отложите их в сторону, буквально через пару дней они доспеют.

При выборе плодов стоит ориентироваться на их внешний вид. Берите плоды без видимых повреждений и темных пятен. Кожа плода должна быть темно-зелено цвета.

Мякоть внутри плода не должна быть коричневая. Если мякоть коричневая — плод испорчен. Обычно продавцы разрезают плод пополам, вы можете оценить плод по внешнему виду.

Где, как, сколько можно хранить плоды фейхоа? Плоды фейхоа пару дней прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Для более длительного хранения фейхоа поместите в холодильник. В холодильнике фейхоа можно хранить до 1 недели. Хранить в холодильнике плоды можно в целлофановых кулечках или пластиковом контейнере.

Как вариант, можно поместить плоды в морозилку. или приготовить сырое варенье. Хранить в морозилке их можно до 3 месяцев.

Но в сезон лучше покупать по 1 кг фейхоа или меньше, ведь всегда можно пойти и купить еще.

Вред фейхоа для организма

В единичных случаях может наблюдаться аллергическая реакция на плоды. В таком случае употреблять фейхоа не стоит.

Бывает индивидуальная непереносимость плодов.

Из-за содержания сахара в плодах фейхоа их не рекомендуют принимать при сахарном диабете.

А также, рекомендуется не злоупотреблять плодами при ожирении.

При беременности и кормлении грудью употребляйте плоды фейхоа после консультации с врачом.

Перед тем как дать плод ребенку проконсультируйтесь у педиатра или медсестры.

Надеюсь информация была для вас полезной. Польза и вред фейхоа очевидны, стоит ли употреблять плоды в пищу и делать заготовки, решать вам.

Ягода фейхоа – как едят и чем полезна?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Фейхоа – вечнозеленый кустарник, выращиваемый в тропическом и субтропическом климате. В России его культивируют в Крыму, Закавказье и Краснодаре. Плоды растения мясистые, с плотной кожурой разнообразных зеленых оттенков. В зависимости от сорта их вес составляет 20–120 г. Диаметр – 2–5 см. Длина – 2–7 см. Хоть плоды у растения и крупные, относятся они не к фруктам, а к ягодам.

По форме ягоды фейхоа похожи на киви. Вкус у них сладковато-кисловатый, с нотками ананаса и клубники. Внутри плода есть мелкие семечки. Его полное созревание наступает в октябре – ноябре. Урожай обилен. Даже с комнатного растения можно собрать до 3 кг ягод.

Польза и вред фейхоа

Как едят фейхоа?

Фейхоа едят в свежем виде. Разрезают плоды пополам и выедают мякоть ложкой. Чистить их не нужно. Мякоть становится мягкой при полном созревании легко соскабливается. Кожура ягод полезна. В ней много антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. На вкус она неприятна, но идеально подходит для приготовления чая после предварительного высушивания.

Внимание! Польза фейхоа полностью сохраняется после тепловой обработки. Поэтому эти ягоды входят в рецепты многих блюд. Из них готовят компоты, соки, пастилу, ликеры, вина, варенье, джемы, соусы.

Польза и вред фейхоа

Как выбрать спелый плод?

Чтобы выбрать спелый фейхоа, нужно оценить целостность, равномерность окраса и размер плода. Он должен быть крупным, темно-зеленым и без повреждений. Можно разрезать ягоду сразу после покупки в супермаркете или попросить об этом продавца при покупке на рынке.

Внимание! Если мякоть прозрачная – плод спелый и свежий. Если белая – доспеет через 2 дня в холодильнике. Если коричневый – испорченный.

Состав и свойства

Состав фейхоа разнообразен и уникален. В плодах много йода, который находится в них в водорастворимом состоянии, что говорит о высокой степени его усвоения в организме человека. Таким количеством этого элемента не могут похвастаться даже морепродукты: до 4 мг в 1 кг. Благодаря этому они оказывают выраженное лечебное воздействие при болезнях щитовидной железы.

Польза и вред фейхоа

В ягодах много витаминов C, B 1 , B 2 , B 3 , B 5 , B6, PP. Они богаты легкоусвояемыми белками и полезными жирами, эфирными маслами, мощными антиоксидантами кахетин и лейкоантоцин. Всего 5 плодов в день достаточно, чтобы снизить риск авитаминоза и ожирения. Фейхоа используют для профилактики гриппа в сезон простуд.

Вреда фейхоа не приносит, но имеет противопоказания. Среди них индивидуальная непереносимость, избыточный вес, сахарный диабет, угревая сыпь. Нельзя есть больше 400 г плодов в день. Они богаты сахарами, что чревато проблемами с пищеварением.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Фейхоа. Польза и вред фейхоа для организма

Польза и вред фейхоа

Фейхоа (лат. Acca sellowiana) – мясистая, ароматная и сочная тропическая ягода изумрудного цвета.

Поздняя осень — время, когда в продаже появляются диковинные плоды фейхоа с непривычным вкусом.

Название фрукта происходит от фамилии учёного Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внёс весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более ста лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии.

Польза и вред фейхоа

Польза и вред фейхоа

Обычно эту ягоду употребляют в пищу в сыром виде. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, соки, джемы, соусы для мяса, пироги, либо добавляют во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придаёт блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Можно комбинировать фейхоа с апельсинами, мандаринами, имбирём, изюмом и орехами, что вам больше нравится. Часто ягоду перетирают с сахаром, делая вкусное и «живое» варенье.

Спелые ягоды вкусны сами по себе, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), аромат и вкус фейхоа напоминают микс киви, земляники и ананаса вместе. Замороженные плоды хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, вяленные фейхоа тоже очень вкусные и ароматные. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Польза фейхоа

Энергетическая ценность в 100 гр. продукта фейхоа – 50 кКал.

5 кКал) Жиры: 0.6 г (

Фейхоа не уступает морским продуктам по содержанию йода. Мякоть плода содержит водорастворимые (то есть легкоусвояемые) соединения йода. Так 1 кг фейхоа содержит 2,06-3,9 мг йода, в то время как суточная потребность в нём составляет всего 0,15 мг, поэтому небольшая горсть фейхоа удовлетворит суточную потребность в йоде у взрослого человека. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы, связанные с недостатком йода.

Добавлять фейхоа в свой рацион при заболеваниях щитовидки следует только после консультации у эндокринолога.

Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином), но эти аминокислоты помогают в предотвращении развития атеросклероза.

В плодах есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице, и придают плодам слегка вяжущий вкус, из-за чего многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа. Можно снимать кожуру, сушить и заваривать, добавляя к чаю. В кожице также концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов. Кроме того, в кулинарии можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных желёзках эфирные масла, и при заваривании источающие аромат мирты. А отвар листьев фейхоа помогает уменьшать кровоточивость дёсен, и снять зубную боль поможет.

Польза и вред фейхоа

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах (гастрит, например).

Самый простой способ заготовки ягоды на зиму — мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка, и прекрасная замена вредным сладостям.

Но следует помнить, что фейхоа всё же не является лекарством, это полезная добавка к ежедневному рациону, и ей нельзя злоупотреблять.

Противовоспалительные свойства фейхоа используются и в косметологии для снятия воспаления с кожи и повышения её упругости. Плоды ягоды хорошо вводить в состав смесей для укрепления волос.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма.

Вред фейхоа

Плоды фейхоа не вызывают аллергических реакций, но стоит помнить, что всё-таки может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Нельзя есть фейхоа при гиперчувствительности к йоду.

Во время беременности лучше проконсультироваться со своим врачом, можно ли вам употреблять фейхоа.

Как правильно выбрать фейхоа?

Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. При покупке ягоды могут быть твёрдыми, но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры, хорошая ягода на ощупь упругая, плотная. Немного постояв при комнатной температуре, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путём, но полезные свойства при этом не потеряют.

Если мякоть тёмно-коричневая – то ягода уже начала портиться или же уже испортилась. А если белая, то ягода неспелая. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна. Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространённый способ – вычерпывание мякоти ложечкой.

Не употребляйте ягоды с признаками гниения. Также ягоды нужно хорошо мыть.

Польза и вред фейхоа

Купленные плоды могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели, максимум 2, если плоды были незрелыми. Пренебрежение данным советом может привести к пищевым отравлениям продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Фрукт фейхоа польза и вред

Фейхоа — необычный фрукт, представленный сочной ягодой зеленого цвета. Вкусовые качества плода собраны в ягодный микс. В нем присутствует кислинка земляники, сладость банана, нотки ананаса.

Родом фейхоа из Бразилии. К сожалению, фрукт является не частым гостем на столе, и напрасно. Он отличается не только приятным ароматом и необыкновенным вкусом, но и обладает целебными качествами.

Польза и вред фейхоа

Содержание:

Полезные свойства фейхоа

  1. Плоды фрукта содержат йод, который организм полностью усваивает. По этой причине фрукт необходим людям, имеющим заболевания щитовидной железы, пожилым людям, детям.
  2. Витаминный комплекс фейхоа:
    • витамин C- защищает от простудных заболеваний;
    • B1 — помогает улучшить обмен веществ, поддерживает работу сердца, стимулирует мозговую деятельность;
    • B2 — поддерживает уровень гормонов в оптимальном состоянии, расщепляет жиры;
    • B3 — отвечает за нормализацию желудочной активности, не позволяет развиваться раковым клеткам в организме;
    • B5 — отвечает за работу обменных процессов;
    • B6 — отличный помощник при спазмах мышц;
    • PP- оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность.
  3. Фрукт богат белками и жирами, которые легко усваиваются организмом. В связи с этим, фрукт считается низкокалорийным. Его часто употребляют при избыточном весе, слабости, авитаминозе. В день рекомендуется баловать организм 5-6 плодами.
  4. В составе фрукта имеются эфирные масла, помогающие организму противостоять вирусам во время гриппа.
  5. Кожура фейхоа содержит полезные вещества, защищающие организм от негативного воздействия со стороны внешней среды.

Польза фейхоа в косметологии

Плод содержит антиоксиданты, по этой причине фрукт часто применяют в косметических целях. Маски, состоящие из фруктов, оказывают благоприятное воздействие на кожу, они уменьшают воспаление, делают ее упругой и мягкой, и в целом улучшают внешний вид лица.

Отвары из фейхоа применяют для лечения кожных заболеваний: при пигментных пятнах, угревой сыпи.

Противопоказания при применении фейхоа

Польза от фрукта огромная, однако несмотря на большой список полезных характеристик, имеются и некоторые противопоказания в употреблении фрукта.

Во-первых, кожура, является очень полезной, но в сыром виде ее употреблять нельзя. В отварном виде кожура часто используется для приготовления различных напитков, салатов. При обработке она сохраняет полезные качества.

Во-вторых, фейхоа способна вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, при первом знакомстве с фруктом, необходимо осторожно попробовать небольшой кусочек.

В-третьих, фрукт нельзя употреблять вместе с молочными продуктами. Данные ингредиенты являются несочетаемыми, и способны вызвать проблемы с желудком.

В-четвертых, использовать нужно только зрелые фрукты.

В-пятых, не рекомендуется употреблять чрезмерное количество фейхоа при сахарном диабете, ожирении. Самое важное соблюдать меру, только в этом случаи фрукт сможет принести максимальное количество пользы.

Польза фейхоа для мужчин

Польза данного фрукта для мужского организма бесценна. Плод способен оказать борьбу с таким заболеванием, как простатит. Для профилактики каждый день рекомендуется употреблять несколько плодов.

Польза фейхоа для женщин

  • Фейхоа считается диетическим фруктом, по этой причине плод можно смело употреблять при диете. Ягоды содержат вещества, которые улучшают обмен веществ, это оказывает благоприятное влияние на фигуру и приносит отличные результаты во время диеты. Чтобы снизить вес, плоды нужно употреблять вместо разнообразных сладостей, а также заменять данным фруктом ужин.
  • Кроме того, фрукт обладает обезболивающими свойствами при менструальном цикле.
  • Не нужно забывать и о противогрибковых свойствах. Многие с помощью плодов лечат заболевания ногтей.

Чем полезен фейхоа для беременных

Женщинам, которые в скором времени станут мамой, данный фрукт желательно употреблять ежедневно. Он помогает восполнить недостаток йода. Кроме того, нормализует работу кишечника, что позволяет избавиться от запоров.

Рекомендованная доза составляет три плода в день.

Чем полезна фейхоа детям

  • Данный фрукт очень полезен и для детей. Его желательно употреблять во время распространения простудных заболеваний. Благодаря витамину C снижается возможность заболевания, у ребенка повышается иммунитет.
  • Ягода оказывает положительное воздействие в период пищевого отравления.
  • Подросткам также рекомендуется использовать маски для лица на основе данного фрукта. Фейхоа, обладая противовоспалительными свойствами, помогает при кожных заболеваниях.

Польза и вред фейхоа

Фейхоа является очень полезным продуктом. Его употребление улучшает состояние организма в целом, укрепляет иммунитет. По этой причине необходимо обратить внимание на данный фрукт, и использовать полезные свойства плода по максимуму.

Фейхоа — польза и вред. Правила употребления фейхоа

Впервые фейхоа обнаружили в Бразилии, с тех пор экзотический плод обрёл популярность во всём мире. В настоящее время ягоду можно встретить на просторах нашей родины, преимущественно продукт произрастает в южных районах. Фейхоа обладает богатым химическим составом, в котором содержатся необходимые микроэлементы для человеческого организма.

Польза и вред фейхоа

Правильный выбор фейхоа

  1. Чтобы выбрать достойные плоды, нужно обращать внимание на целостность оболочки. Кожура не должна иметь повреждений и вмятин. Спелая ягода на ощупь гладкая, плотная и упругая.
  2. Если разрезать экзотический плод, мякоть должна быть прозрачной и мясистой. В этом случае вкус у фейхоа будет раскрыт в полной мере.
  3. При выборе продукта на рынке попросите продавца разрезать ягоду, таким образом вы сможете убедиться в её целостности и спелости.
  4. Если мякоть белая, плод можно считать недозрелым. Не стоит отчаиваться, поместите плоды дома в тёплой комнате. Через несколько дней фейхоа обретёт должную зрелость, её можно будет употреблять.
  5. Экзотические плоды собирают неспелыми, ягоды при транспортировке дозревают. Также фейхоа имеет свойство быстро портиться. Если при разрезе плода вы увидели мякоть тёмного цвета, воздержитесь от покупки.

Польза и состав фейхоа

  1. При изучении фейхоа выяснилось, что плоды содержат высокий показатель йода. Фермент без труда усваивается организмом, потому как находится в водорастворимой форме. Научно доказано, что ягоды на порядок превосходят красную рыбу и морепродукты по содержанию йода.

Польза фейхоа для детей

Польза и вред фейхоа

  1. Педиатры настоятельно рекомендуют вводить фейхоа в повседневный рацион малыша с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете вызвать у ребёнка непереносимость даже после 1 ягоды.
  2. Если прикорм прошёл без пагубных последствий, фейхоа принесёт ребёнку лишь неоценимую пользу. Благодаря высокому содержанию йода в продукте, малыш не будет чувствовать утомляемость. Также ягоды окажут положительный эффект на работу щитовидки.
  3. Фейхоа хорошо себя зарекомендовала, как эффективный продукт в укреплении иммунной системы. Таким образом при регулярном употреблении сопротивляемость организма повышается. Ребёнку не грозят различные заболевания вирусными инфекциями и грибками. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды в межсезонье.
  4. Также стоит быть внимательным, если у ребёнка наблюдается риск развития избыточного веса либо сахарного диабета. Ягоды употреблять можно, но стоит ограничить их суточное количество и постоянно наблюдать за реакцией организма.

Польза фейхоа для беременных

  1. Девушкам, которые находятся в положении, нужно относиться к питанию с особой ответственностью. Основными критериями остаётся то, что продукты должны быть сбалансированными, полезными и разнообразными. Во время беременности происходит формирование плода и его органов.
  2. Старайтесь не поддаваться на различные искушения в плане вредных блюд, именно во время беременности хочется чего-то бесполезного. Специалисты рекомендуют употреблять девушкам в положении различные овощи и фрукты, которые произрастают в вашем климате. В холодный период всё обстоит сложнее.
  3. Научно доказано, что фейхоа, несмотря на свою экзотичность, отлично подходит представительницам слабого пола во время вынашивания плода. Помимо вышеперечисленных микроэлементов особую пользу несёт аскорбиновая кислота и ниацин. Ферменты без труда усваиваются организмом.
  4. Также тропические ягоды включают в себя высокое содержание йода и железа. Минералы легко всасываются кровью и формируют плод без признаков нарушения. Также стоит учитывать тот факт, что если лечащий врач вам прописал йодсодержащие витамины, стоит ограничить употребление фейхоа. Избыток микроэлемента так же вреден, как и его недостаток.

Фейхоа в косметологии и медицине

Польза и вред фейхоа

  1. Научно доказано, что фейхоа обладает дезинфицирующим и антисептическим эффектом. С помощью различных настоев, отваров из плодов и листьев можно заживлять ссадины на коже. Средства отлично справляются от кровоточивости дёсен и зубной болью.
  2. Чтобы сделать питательную маску для лица, достаточно соединить тёртый плод с желтком яйца. В результате кожа получит заряд полезных микроэлементов, разгладятся микротрещины и заломы. Также дерма обретёт ровный тон, гладкость и бархатистость.

Противопоказания и возможный вред фейхоа

  1. Продукт настолько уникален, что практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
  2. Стоит с осторожностью отнестись к плодам личностям, у которых возможна аллергия и гиперчувствительность к йоду. Как показывает практика, подобные явления происходят в редких случаях.
  3. Поэтому, если вы относитесь к аллергикам, внимательно наблюдайте за состоянием здоровья. При любых отклонениях немедленно прекратите употребление экзотических ягод.

Правила употребления фейхоа

  1. Чтобы фейхоа не оставила вас равнодушным и принесла максимальную пользу для организма, нужно употреблять только спелые плоды. Загвоздка может быть лишь в том случае, что ягоды не успели дозреть. Как описывалось ранее, фейхоа собирают неспелыми.

Если вы страдаете хронической усталостью, ожирением, авитаминозом или упадком сил, специалисты настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион порядка 6 ягод фейхоа. Спустя несколько дней вы почувствуете себя лучше. Помимо этого плоды богаты эфирными маслами, которые участвует в укреплении защитной оболочки человека.

Видео: польза и вред фейхоа

Не ешьте Фейхоа, пока не узнаете о его пользе и вреде. Влияние на организм мужчин и женщин

Тропические ягоды наделяют лечебными свойствами. Все это из-за высокой концентрации витаминов и микроэлементов в их составе. Но не всем людям Фейхоа показано к применению…

Введение

Плодовое дерево (а бывает и кустарник) Фейхоа произрастает на данный момент по всему миру. Предпочтительными климатическими районами для него являются субтропики. Главным поставщиком в Россию является Азербайджан. Разберем, какое влияние на организм человека оказывают ягоды фейхоа благодаря их химическому составу.Польза и вред фейхоа

В лечении и при болезнях

  • При болезни гипотиреоз (слабая работа щитовидной железы) в дополнение к основному лечению могут рекомендовать употребление Фейхоа. Польза от употребления Акки Селовой будет сопоставима с поеданием морепродуктов. Плоды фейхоа на организм человека оказывают положительное влияние в основном благодаря легко усваиваемому йоду в их составе.
  • Так же подойдет во время эпидемий ОРЗ и для поддержания общего тонуса человека. Запасы перетертых ягод с сахаром в пропорции 1:1 на зиму помогут укрепить иммунитет, восполнить дефицит витамина C в весенний период.Польза и вред фейхоа
  • Есть мнение, что они существенно снижают риск возникновения раковых клеток, а во время лечения являются причиной наступления ремиссии онкологических заболеваний.
  • Связывающие свойства мякоти и кожицы ягод помогают при проблемах с кишечником и способны справиться с диареей.
  • Эфирные масла в кожуре и листьях фейхоа, так же имеют полезные свойства: тонизирующе воздействуют на нервную систему человека.

Возможный вред

  • На самом деле не все так гладко, как кажется. Смешивание фейхоа с молоком может стать причиной расстройства органов пищеварения.
  • Кислота в его составе приводит к болезненным ощущениям у людей с повышенной чувствительностью зубов.
  • В редких случаях вызывает аллергические реакции у взрослых и более часто у маленьких детей.
  • Диабетикам противопоказано фейхоа из-за сахаров в его составе, а больным гипертиреозом (повышенная секреция щитовидки) из-за высокой концентрации йода.

Во время беременности и при грудном вскармливании

Если вы в положении

Фейхоа в небольших количествах благотворно влияет на развитие плода. Беременным часто назначают витамины, уже имеющие в своем составе йод, поэтому не стоит переусердствовать с употреблением ягод, хоть и обладающих полезными свойствами. На 12 неделе беременности у малыша начинает развиваться щитовидная железа и это самый благоприятный период для поедания фейхоа. Во избежание рецидивов из-за аллергических реакций на ягоду, необходимо сначала попробовать ее совсем немного, достаточно половинки.

..или уже кормите малыша

При грудном вскармливании начало употребления фейхоа возможно через месяц после рождения ребенка. В общем, состав плодов практически не способен привести к расстройствам пищеварения малыша и мамы, а антиоксиданты помогут легче восстанавливать силы в послеродовой период. Укрепление иммунитета – еще один плюс в копилку «ЗА» прием в пищу фейхоа молодой маме. Микроэлементы и витамины фейхоа не допускают развития воспалительных процессов, и снижают влияние вирусов на организм.Польза и вред фейхоа

О том, как выбрать самые спелые ягоды, о способах поедания и консервации можно узнать в соответствующем разделе сайта.

Для мужской половины

Особого влияния на организм мужчин со стороны фейхоа не существует. Положительными эффектами являются: снабжение организма йодом, укрепление иммунитета, повышение общего тонуса и работоспособности, а следовательно и лучшая стрессоустойчивость. Бытует мнение, что фейхоа нормализует гормональный фон у мужчин, но это лишь следствие улучшения состояния нервной системы.

Бонус

Дерево или кустарник Фейхоа легко вырастить у себя дома и получать экологические чистые плоды самостоятельно. Так же процесс выращивания доставит вам массу положительных новых эмоций. Обязательно попробуйте!

Фейхоа польза и вред для организма человека

Фейхоа польза и вред для организма человека

Польза и вред фейхоа

Относительно недавно на рынках нашей страны появился экзотический фрукт, под названием – Фейхоа (feixoa). Мало кто ещё знает об этом фрукте, поэтому мы сегодня восполним данный пробел.

Фейхоа (называется также Акка Селлова) – вечнозеленое дерево, со сладкими плодами. Вывел это дерево Бразильский селекционер Джоани де Сильва Фейхо. В честь него названо это деревце.

В наше время, также произрастает в Абхазии, Азербайджане, Новой Зеландии, Сицилии. Эти тропические плоды местные жители не собирают с деревьев, а ждут, когда они сами упадут на землю. Собирают только опавшие плоды, поэтому они не бывают незрелыми.

Но в этом заключается проблема, связанная с доставкой и транспортировкой, плодов в другие страны, так как спелые плоды мягкие, нежные, быстро портятся.

Для решения данной проблемы стали собирать недозрелые плоды, хотя они вредны для здоровья. Незрелые плоды могут стать причиной расстройства пищеварения.

Мякоть Фейхоа похожа на желе, чем спелее и мягче плод, тем он наиболее полезен.

Фейхоа польза и вред для человека

Польза для организма, от употребления в пищу Фейхоа – огромна. По вкусовым качествам, по аромату Фейхоа напоминает смесь клубники, киви, ананаса. Основное богатство плодов Фейхоа – большое содержание быстрорастворимых соединений йода. Хотя это не единственное его достоинство.

Плоды тропического дерева богаты содержанием минеральных веществ, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, пектинов, фенольных соединений, сахарозы, клетчатки, пищевых волокон и так далее.

Плоды Фейхоа содержат много различных макроэлементов, микроэлементов.

Показания к применению

Благодаря своему богатому содержанию, Фейхоа рекомендуется употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • Атеросклероз;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Пиелонефрит;
  • Простудные недомогания;
  • Слабый иммунитет;
  • Зоб;
  • Желтуха;
  • Гипотиреоз;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Болезни сердечнососудистой системы;
  • Болезни печени.

Плоды богаты по содержанию лейкоантоцианов, фенолов, которые способствуют выведению из организмов свободных радикалов, токсинов. Что в значительной степени способствует омоложению организма в целом.

Помимо этого, Фейхоа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, что позволяет отвары из плодов применять в качестве антисептика, и для дезинфекции ран, ссадин, поражениях слизистой рта и так далее.

Также, Фейхоа рекомендуют кушать для профилактики онкологических заболеваний. Больше всего этих веществ содержится в кожуре плода. Поэтому плоды полезно употреблять вместе с кожурой.

Можно высушивать кожуру (если вы предпочитаете, есть очищенный плод). Затем сухие корочки можно добавлять в чай, использовать их в качестве приправы к блюдам, от этого полезные свойства кожуры не исчезают.

Рецепт сохранения Фейхоа

Фейхоа перекручивают через мясорубку, засыпают сахаром в пропорциях один к одному, хорошо размешивают до полного растворения сахара. Дают отстояться, помещают в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой, хранят в холодильнике.

При данном способе хранения полезные качества продукта полностью сохраняются, даже если состав засахарится, он будет не менее полезен.

Как выбирать качественные плоды

При выборе Фейхоа следует обращать внимание на внешний вид Фейхоа. Он обязан быть салатово-зелёного цвета, гладкая кожица без видимых повреждений, дефектов.

На них допускается естественный белый налёт, который легко стирается пальцами. Лучше всего выбирать плоды покрупней, так как они более богаты по составу, чем мелкоплодные.

Как употреблять

Плоды Фейхоа употребляют в пищу как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Сейчас уже есть множество рецептов различных блюд, в состав которых входит данный фрукт.

Если вы просто употребляете Фейхоа, то кожицу снимать не рекомендуется, так как она очень полезна. Если вы добавляете Фейхоа в другие блюда, то кожицу следует снимать (но не выкидывать).

Рецепт вкусного, лечебного салата

Пять штучек Фейхоа очистить от кожуры, нарезать кубиками. Добавить мелко порезанную, или натёртую на тёрке отварную свеклу, всыпать горсточку любых орехов. Залейте салат оливковым маслом. Добавьте специи, зелень.

Этот полезный, питательный салат способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов. Помогает снижению лишнего веса.

Противопоказания

Фейхоа относится к немногочисленным лечебным плодам, которые не имеют противопоказаний. Конечно, при условии, что вы выбрали качественные, не испорченные плоды. Если вам попался твёрдый, недозрелый плод, который собрали в нарушение правил с дерева, то дайте ему дозреть до нужного состояния.

Незрелые плоды могут вызвать расстройство пищеварения. Для скорейшего созревания их рекомендуется положить рядом с бананом. Говорят, что плоды в этом случае созревают быстрей.

Людям, которые страдают склонностью к аллергическим реакциям на различные продукты, следует пробовать новые фрукты крайне осторожно, начиная с минимальных доз.

Ещё одно предупреждение – не употребляйте фейхоа вместе с молоком или молочными продуктами. Так как пектины в плодах не уживаются с молоком, что может привести к расстройству пищеварения в виде жидкого стула.

Это примерно то же правило, что и употребление огурцов с молоком.

Косметология

Фейхоа с успехом применяют в косметологии в качестве лечебных, питательных и омолаживающих масок для кожи лица и шеи.

Фейхоа польза и вред, выводы

Как вы смогли убедиться, плоды Фейхоа польза и вред для организма человека которых мы сегодня рассмотрели, имеет массу полезных свойств, почти не имеет противопоказаний. То есть, его буквально все могут принимать с пользой для здоровья.

Употребление данного тропического фрукта укрепит иммунитет, поможет быстрее справиться со многими заболеваниями.

Конечно, это не означает, что необходимо лечиться плодами Фейхоа, они прекрасны в качестве вспомогательного средства, помогающего организму, укрепляющего его. Дающего все необходимые элементы для повышения иммунитета.

Польза и вред фейхоа

Польза и вред фейхоаФейхоа — многим этот удивительный фрукт по внешнему виду напоминает лайм или (что больше похоже на правду) недозрелый грецкий орех в плодовой оболочке.

Такой же красивый насыщенный зеленый цвет, только размером немного больше, хотя и не всегда. Мы говорим о фейхоа.

Удивительно, но еще лет пятнадцать-двадцать назад эти плоды не имели такой популярности, как сегодня, хотя климатические условия наших широт позволяют успешно его культивировать на юге России и в Крыму.

Сочная ягода фейхоа имеет скорее неопределенный вкус и запах, чем ярко выраженный: в нем присутствуют нотки ананаса, клубники, банана, киви. Подобное свойство позволяет широко использовать продукт в кулинарии при создании фона десертов и салатов.

Традиционно фейхоа начинает поступать на потребительский рынок к середине осени. С октября-ноября все желающие могут не только полакомиться продуктом, но и пополнить витаминный запас, поскольку кроме гастрономической ценности он обладает лечебно-профилактическими свойствами.

Немного истории

Раскидистое дерево фейхоа семейства Миртовых впервые было обнаружено на территории Южной Америки, а точнее в Бразилии, в средине XIX века. Позже его встречали в Аргентине, Уругвае, других странах с мягким климатом.

На территорию России фейхоа завезли в послевоенные годы. Всё, чем нынче богаты прилавки рынков и супермаркетов, ‒ преимущественно урожай с плантаций, расположенных в Крыму, Дагестане, Грузии, Абхазии, Краснодарском крае. Польза и вред фейхоа

Из-за плохой транспортабельности спелых ягод фейхоа завозят исключительно недозрелыми, а техническую зрелость они приобретают уже на складах или в домашних условиях ценителей.

Наиболее полезными считаются большие плоды около 10 сантиметров длиной и примерно 5 сантиметров в диаметре. При этом у них должна быть не белая мякоть, свидетельствующая о незрелости фрукта, и не коричневатая, говорящая о его перезрелости, а именно прозрачная.

Как раз в ней сосредоточено наибольшее количество полезных для организма веществ и вкусовых радостей. Поэтому при выборе ягоды не забывайте просить продавца разрезать плод и показать его содержимое – так вы сможете убедиться, что покупаете самое полезное для себя и семьи.

Химический состав

Фейхоа по аналогии со многими южными фруктами и ягодами обладает широким химическим составом. Особенно он богат йодом – его не менее чем в морепродуктах, а среди растений эти плоды и вовсе рекордсмены по содержанию этого элемента.

Несмотря на выраженную сладость фрукта, он совсем некалориен – всего 49 кКал. Кроме того, фейхоа содержит:

  • витамины В1,В2.В5,В6,В9.
  • витамина С – более 20 мг;
  • витамина РР (ниацина) – почти 0,3 мг;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 1,6 г;
  • зольные вещества – 0,74 г;
  • вода– почти 87 г;
  • йод – до 1 мг;
  • другие минеральные вещества: фосфор, марганец, калий, медь, натрий, цинк, магний, железо, кальций. Польза и вред фейхоа

Исследования свойств фейхоа начали проводить относительно недавно. Ученые подтвердили его огромную ценность для человеческого организма.

Есть немало рецептур народной и традиционной медицины, которые основываются на полезных свойствах южной ягоды.

Польза фейхоа

1. Еще раз стоит напомнить о пользе и необходимости йода для здоровья человека. Получать его достаточную норму можно и нужно из ягод фейхоа.

2. Спелая прозрачная мякоть плода способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и снижает повышенное артериальное давление.

3. Фейхоа предотвращает образование холестериновых бляшек.

4. Продукт богат эфирными маслами, которые помогают бороться с бронхитом, проявлениями вирусных простуд, авитаминозом (в том числе цингой).

5. Фейхоа укрепляет иммунитет.

6. Ягоды употребляют для снижения болевых ощущений при менструациях.

7. Фейхоа купирует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

8. Помогает при диарее, тошноте и рвоте.

9. Кожура фейхоа богата антиоксидантами (катехинами и лейкоантоцианами), которые замедляют рост раковых опухолей, выполняют профилактическое действие и снижают риск онкологических заболеваний, тормозят процессы старения, благотворно влияют на качественный состав крови человека.

Польза и вред фейхоаУпотреблять терпкую кожуру фейхоа лучше всего после ее высушивания, добавляя при заваривании чая.

10. Кашицей из ягод фейхоа лечат купероз, угревую сыпь, повышают упругость кожи.

11. Зубная боль, кровоточивость десен, наружные раны и язвы лечатся при помощи эфирных масел и вытяжек из фейхоа.

12. Отвары коры и листьев дерева фейхоа обладают антисептическими и дезинфицирующими свойствами, поэтому также широко применяются в стоматологии.

Полезно прочитать статью «Как есть фейхоа» на нашем сайте.

Вред фейхоа

Как любой другой продукт, созданный природой, он требует к себе уважительного и осторожного отношения, поскольку имеет ряд противопоказаний, о которых стоит упомянуть:

  • фейхоа несовместим с молочными продуктами: их одновременное употребление непременно отзовется расстройством желудка – диареей;
  • фейхоа нельзя принимать без согласования с лечащим врачом тем людям, у которых наблюдается дисфункция щитовидной железы, причина тому – высокое содержание йода в плодах;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • диабетикам и страдающим ожирением людям следует употреблять фейхоа с особой осторожностью, поскольку во фрукте много сахара; Польза и вред фейхоа
  • фейхоа может спровоцировать запор, поэтому его нужно аккуратно принимать в пищу людям со слабой перистальтикой кишечника;
  • прежде чем обеспечить регулярное употребление больших порций фейхоа, проконсультируйтесь с эндокринологом, чтобы исключить возможные проблемы со щитовидной железой.
  • Если вы вполне здоровы и не имеете вопросов со стороны эндокринологии, то для вас фейхоа – это настоящий кладезь пользы и блага.

Употребляйте ягоды по сезону – с октября по февраль-март, и ваш организм ответит вам благодарностью в виде бодрости и хорошего настроения.

Если вы еще не знакомы с фейхоа, срочно исправьте это упущение. Вкус вас непременно порадует и удивит, особенно если помнить о пользе этих необыкновенных плодов.

Будьте внимательны и прислушивайтесь к собственному организму при первичном употреблении незнакомого ему продукта, также не забывайте об умеренности. Будьте здоровы!

Фейхоа: польза и вред для организма, факты, видео

? Здравствуйте, дорогие читатели! В статье «Фейхоа: польза и вред, факты» основная информация об этом интересном растении и его плодах. Состав и калорийность, как выбрать, как хранить.

Родина фейхоа – Бразилия. Впервые это субтропическое растение было обнаружено европейцами в конце XIX века.

Польза и вред фейхоа

Плод фейхоа представляет собой крупную и мясистую ягоду продолговатой формы изумрудного цвета. Вечнозеленое растение относится семейству миртовых, является родственником эвкалипта. Главная «фишка» в том, что это единственное растение с богатейшим источником йода, содержание которого выше, чем в морепродуктах.

Польза и вред фейхоа

Состав и калорийность фейхоа

  • ккал — 55;
  • жиры — 0,6 г;
  • натрий — 3 мг;
  • калий — 172 мг;
  • углеводы — 13 г;
  • пищевые волокна — 6 г;
  • сахар — 8 г;
  • белки — 1 г;
  • вода — 85 г.

Витаминки: В1, В2, В3, В5, В6,В9, Е, РР, К. Микроэлементы: йод, калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор.

Лечебные свойства фейхоа

  • во-первых, этот плод полезен для щитовидной железы;
  • при авитаминозе (много витаминов и микроэлементов);
  • при простуде, гриппе, ОРЗ (витамин С);
  • улучшает работу желудочно- кишечного тракта (пищевые волокна);
  • используют в диетическом питании;
  • профилактика атеросклероза;
  • поддерживает иммунную систему;
  • понижает уровень холестерина;
  • помогает при запорах (содержание клетчатки);
  • профилактика онкологический заболеваний;
  • восполняет недостаток йода в организме;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (калий);
  • плоды полезны при депрессии, стрессе;
  • повышает гемоглобин;
  • из ягод готовят чудесное варенье или перетирают с сахаром;
  • готовят муссы, компоты, различные десерты. Добавляют в салаты, приправы и соусы;
  • высушенную кожуру добавляют в чай;
  • в косметологии чудесные маски для любой кожи лица.

Простой рецепт маски:

  • мякоть — 2 ст. ложки:
  • мёд — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло — 1 ч. ложка;
  • все смешать и слегка подогреть на водяной бане;
  • целебную смесь нанести на лицо. Всего 30 минут и Вы — королева!

Фейхоа: противопоказания

  • при сахарном диабете (наличие сахаров);
  • непереносимость;
  • страдающим ожирением хватит одной штуки на пробу. Нельзя им это!

Как выбрать?

Желательно покупать этот фрукт на рынке. Ищите плоды покрупнее, до 7-10 см в длину. Попросите торговца разрезать ягоду. Мякоть должна быть как прозрачное желе. О мякоти фейхоа:

  • прозрачная — плод созрел;
  • белая — плод не дозрел;
  • коричневого цвета — плод испортился;
  • если ягоды с хвостиками – им не дали созреть самостоятельно;
  • плоды должны быть с «незапятнанной репутацией», без темных пятен.

Важно! У спелых плодов кожура матовая и морщинистая, а не глянцевая и гладкая.

Как хранить?

Хранятся плоды в холодильнике в течение 7-8 дней.

В этом видео дополнительная информация к статье «Фейхоа: польза и вред»

Друзья, теперь, зная о пользе этого растения, вы не пройдете мимо прилавка! Если статья «Фейхоа: польза и вред» была для вас полезна, поделитесь в социальных сетях. ? Будьте всегда здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector